Page 1

1

fotogrรกfico


2


3


4

Juan David Hernández Medellín, 1989


5

De niño siempre decía querer ser doctor, a medida que fui creciendo, conociendo las diferentes dinámicas humanas y pasar por el colegio, note en mí algunas habilidades técnicas por el dibujo así que fui interesándome, a partir de allí decidí cambiar mi deseo de convertirme en doctor para permitirme el hecho de crear; empecé con mis estudios de mecánica industrial en los cuales me introduje por lo menos 4 años; luego supe que conocer diferentes maneras de reproducir algo imaginariamente y luego mecánicamente podía llevarse a escalas mayores, lo que me animó a querer ingresar a una universidad pública a estudiar diseño arquitectónico, pero las cosas no iban a salir como esperaba, no fue posible así que termine introduciéndome en el arte culinario. Ingrese al Sena y estudie dos años tecnología en gastronomía y trabaje por lo menos un año antes de volver a interesarme fuertemente por la arquitectura; considero que desde allí cambió mi manera de pensar, de ver el contexto a mi alrededor. Cuando comencé a estudiar arquitectura, comencé a tomar conciencia del efecto humano en el planeta (algo desalentador). Los seres humanos nos creemos dueños del mundo y no muchos son conscientes de que están acá solo de paso, deberíamos comprometernos, concientizarnos y proteger el medio ambiente, no solo porque estudiemos tal carrera, no, desde el hogar y desde pequeños deberíamos aprender y entender lo importante que son nuestros actos para el planeta y más en nuestra región, en donde nos topamos con una riqueza natural estupenda que sobresale y nos trae beneficios que otros no poseen. Lamentablemente para muchas personas el éxito lo constituyen las cosas materiales y no lo que puedan hacer para ayudar al planeta tierra; y no es extraño en la escala de la construcción, es evidente en cuanto se sacrifica el confort humano por el valor económico que se le puede sacar a un metro cuadrado.


6

CurriculumVitae Juan David Hernández CC. 112827714 Medellín, 1989

Contacto e-mail: juand05h@gmail.com cel: (+57) 314 747 3769 Portafolio: https://issuu.com/juand05h

Formación 2012 - 2018 Pregrado en Arquitectura Facultad de artes Universidad de San Buenaventura. Medellín

Cursos - Talleres 2015 Curso - taller Workshop Bioclimática como premisa proyectual. 2016 Curso certificado Revit Architecture básico.

Experiencia 2016 Práctica social en la arquidiócesis de Medellín. 2017 Práctica Profesional en Modymarca/Chevignon. 2017 MATRACA: Diseño, ejecución e intervención de obra de restaurante Candela, Sabaneta, Antioquia. 2018 Diseño, ejecución e intervención de obra. Lavanderia Aqua, Laureles, Medellín


7

Tendencias

Softwares Autocad

70%

Revit

70%

Adobe Photoshop

55%

Adobe Illustrator

65%

Adobe InDesign

55%

Sketchup

45%

Formación y experiencias antepuestas. 2006 Bachiller Tecnico Inst. Tec. Ind. Pascual Bravo 2007 - 2009 Tecnología electromecánica. ITM (instituto tecnológico metropoltano). 2008 - 2010 Operario mecánico. Industrias Medicas Sampedro, Sabaneta. 2010 - 2011 Tecnología en gastronomia. SENA. 2011 Auxiliar de cocina. Hotel Plaza Granada, el Poblado.

Idiomas Español, lengua materna. Portugués. Inglés.


8


9

2014 taller 4, Proyecto Vivienda Unifamiliar / Desarrollado en Medellín P. 10 - 15 2018 Proyecto Vivienda Familiar / Panamá P. 18 - 25 2018 Proyecto Lavandería Aqua / Medellín P. 28 - 33 2015 taller 5, Proyecto VIS / Desarrollado en Medellín P. 36 - 43 2018 Hab 1

P. 46 - 49


La casa la castellana es proyecto de taller 4 en el cual como premisa de diseñó se presentó la fusión entre las dinámicas familiares y laborales, además de convivir cómodamente una familia nuclear, debía existir un espacio en el cual uno de los progenitores pudiera tener un lugar de trabajo dentro de la misma área del hogar. Localización: occidente de Medellín Área lote: 240 m2


Pilotes - Planta libre - Libre fachada - Ventanas horizontales - Cubierta ajardinada


12

*Fachada El contraste de las formas viene conducido de las texturas y los materiales que a esta componen. La simetrĂ­a y la simplicidad intiman el espacio al interior. Las ventanas circulares toman un poco el dominio visual sin ser las protagonistas en esta.


*Vista interior en el nivel 2. Se presenta como la zona social ya que contiene la sala, el comedor, la cocina y un baño general, se concibe como un espacio abierto con gran parte en doble altura lo que le agrega exposición a la luz y a la ventilación por medio de ventanales laterales que crean los espacios liberados. También aloja una habitación en la parte frontal de la vivienda para visitantes o personal de servicio.


14

A

4

A

B

7

B

A

C

5

C

C

3

1

1

B

1

3

2 2

2

2

Sube

2

2 3

2

4

1

5 6 7

3

8 9 10

A

11

B

12 13

3

14 15

3

3

3

3

4

7

6

5

10

11

12

8

14

13

9

15

Baja

4

1 5

4

Baja

4

4

4

2

11

10

12

Baja

8

13

9

15

14

15 14 13 12 11 10 9 8

3

2 3 4 5 6 7

1

1

7

6

5

4

3

2

1

Sube

5

1

2

5

5

1 5

5 4 3 2 1

6

Nivel 0,0 1. Oficina 2. Garaje 3. Sala de Estar 4. Jardín 5. Lavandería 6. Piscina 7. Acceso

Nivel +3,0m 1. Sala 2. Comedor 3. Cocina 4. WC 5. Habitación Servicio

Nivel +6,0 1. Habitación 1 2. Habitación 2 3. Terraza

1

5

10

Nivel +9,0 1. Habitación Principal 2. Terraza Superior 3. escalera a cubierta ajardinada


15

Secciรณn Longitudinal

Cubierta

Nivel 4

Nivel 3

Nivel 2

Nivel 1


16


17


En esta vivienda de tres plantas con cubiertas ajardinadas y dobles alturas al estilo moderno, se distribuyen los espacios de acuerdo a su privacidad. La luz natural influye en su forma, se direcciona en consecuencia a sacar el mayor provecho lumínico natural. Las dobles alturas y la interacción de los espacios comunes interiores con el exterior ayudan a mejorar el confort. Se retrae del acceso principal al norte y se crea un jardín con estancias y en su parte posterior se encuentra un pequeño gimnasio y una piscina con vegetación alrededor. Localización: Panamá Área lote: 1.778 m2


20

interior Cocina - Comedor - Escaleras


21

Fachada este

Fachada oeste


22

1

Nivel +6,0m 1. Cubierta Ajardinada

Nivel +4,5m 1. HabitaciĂłn Principal 2. Terraza

1

2

3 2

Nivel +3,0m 1. Habitaciones Sencillas 2. Sala - Oficina 3. Terraza

1

13

7 6

Nivel 0,0 1. Cocina 2. Comedor 3. Sala 4. Habitaciones Sencillas 5. Habitacion Servicio 6. Gimnasio 7. Piscina 8. Lavanderia 9. Parqueadero Doble Cubierto 10. Bbq 11. JardĂ­n 12. Acceso 1 13. Acceso 2

5 10

3 8

9

2 1

4

11

12


23

Fachada Delantera


24

Fachada Trasera


25

Espacio contraído

Direccionamiento solar, aprovechamiento lumínico y energético

Expansión del espacio, interacción de escenarios diversos y simultáneos

N3 - Privado

N2 - Social / Privado

N1 - Social


26


27


La oferta hotelera y turística de Medellín manifestada en el sector de Laureles Estadio, crea la exigencia de servicios complementarios que trabajen en pro de complacer la demanda comercial del que habita la ciudad. Estrategia: A través del direccionamiento de las maquinas, los amplios espacios de circulación y la iluminación se crea un ambiente dinámico de autoservicio en el cual el usuario podrá trabajar, leer o consumir algo entretanto espera a que culmine el lavado y secado de sus prendas. Localización: Laureles, Medellín Área lote: 40 m2


30

Acceso / Antejardín

Z. Ocio / Trabajo

Sección

Z. de Maquinas

Circulación / Baño

Planchado / Doblado


31

Andén

Acceso / Antejardín

Z. de Ocio / Trabajo

Z. de Maquinas

Circulación / Baño

Planchado / Doblado

Planta


32

Render / Propuesta

Gestiรณn de obra


33

Gestiรณn de obra

Obra Finalizada


34


35


El propósito de este proyecto consiste en la reubicación de por lo menos 40 familias (padre, madre e hijos) desplazadas por la violencia a nivel local y nacional. Estas familias invaden zonas urbano-rurales en las laderas de Medellín colocando sus vidas en riesgo debido a los métodos constructivos que emplean; además expanden de manera desordenada los límites urbanos de la ciudad. Por allí se construye el jardín circunvalar que pretende mitigar el impacto urbano en las laderas de la ciudad y otro de los propósitos es conectar este con el proyecto para así crear un ambiente más seguro y ofrecer otras maneras de ver la ciudad a propios y extraños.


Desplazamiento, dinámica dispositiva de ocupación, distribución y/o configuración variables y discontinuas, producidas a partir de movimientos secuenciales pautados, y en los que vacíos y llenos, ocupaciones y espaciamientos, resbalan unos respecto a otros en espacios contiguos sensiblemente paralelos Diccionario de Metápolis.

Localización

Cerro Pan de Azúcar

Densidad, cantidad y calidad de espacio(s) –y de uso(s)- simultáneos y/o mixtos disponible(s) por persona. Diccionario de Metápolis.

Limite de crecimiento Urbano

39


40


41

planta de Cubiertas


Ø

42

planta Típica


Render Interior


La modificación de este espacio se basó en mejorar la condición de temperatura e iluminación. Para contrarrestar la temperatura se propuso incluir una salida de aire en la parte superior de la habitación con lo que también obtendríamos una porción de luz natural que antes no poseía; el mecanismo básico de una ventana proporciona estos dos aspectos, la interacción con la misma era necesaria por lo cual se aprovecha la doble altura para incluir una zona de ocio o estudio en la parte superior dentro de la habitación creada a partir de una estructura metálica soportada en la viga de amarre con anclajes diseñados para estar disimulados, en la cual se instaló una red de nylon de paracaídas lo suficientemente fuerte para soportar mas de dos personas sobre ella. Localización: La Estrella, Antioquia. Área lote:


48

1. Ventana circular pivotante de 70cm de diámetro elevación de sillar de 2.8mts, rota sobre su eje central vertical, al calentarse el aire este asciende, emerge y permite la renovación de aire; durante el día se obtiene luz natural indirecta. 2. Estructura metálica rectangular de 3.58mts x 1.3mts sus contornos están dados por tubería cuadrada de 6x6cm y 10x10cm, a lo largo de este se amarra una malla elaborada en nylon 100% ref. #3 con aditivo UV color blanca tejida anudada en cuadros de 5cm. 3. Anclajes de tres tipos. a. Anclaje angular en L, se posiciona en las esquinas de la habitación, se instala con anclaje epóxico a la viga de amarre y sobre esta se posa la estructura de 6x6cm. b. Anclaje lineal en L, se instala con anclaje epóxico a la viga de amarre a lo largo y ancho, sobre estos se posa la estructura de 6x6cm. c. Anclaje directo a viga de amarre, consiste en una platina soldada a la tubería de 10x10cm, se instala con anclaje epóxico a la viga de amarre en los laterales.

a. Anclaje angular en L

b. Anclaje lineal en L

c. Anclaje directo


49

pm

am


50


51

Espacio

L

u

z

Forma


52


53


54


55


56


57


58


59


60

Contacto e-mail: juand05h@gmail.com cel: (+57) 314 747 3769 isszuu: https://issuu.com/juand05h

Profile for juan hernandez

Portafolio Arquitectónico  

Portafolio Arquitectónico  

Profile for juand05h
Advertisement