Issuu on Google+

Le CORBUSIER Corseaux

petite «machine à habiter»

Petite villa, 1923

Sanatorium Guébriant, la clairière

64 m² en un seul niveau fendue d’une fenêtre de 11m sur une façade de 16m

label «patrimoine du XXe siècle» Passy, 74190 Haute-Savoie

1933

3 points de l’architecture moderne

Architectes pol Abraham et Henry-Jacques Le Même

- Le plan libre - la fenêtre en bande - le toit-jardin.

programme

«deux personnes seules, sans domestiques»

192 lits à 1320 mètres sur le niveau de la mer

un espace restreint et strictement délimité par la parcelle de terrain et sa position entre le chemin et le lac

La plaine d’Assy

Paquebots des montagnes Les sanatoriums signent, grace à la collaboration de medecins et d’architectes pionniers, un nouveau rapport avec l’air, la lumiere et l’environnement ainsi qu’une nouvelle esthetique de l’habitat, des formes inedites, epurées et sans artifices.

Saint Etienne à Vevey/Corseaux 3h26m 299 km

Balcon

le volume principal se distingue par sa facade de quatre étages en gradins, ses auvents inclinés, ses impostes vitrées et ses pare-vents transparents.

il se compose d’un grand corps central et de quatre pavillons reliés au batiment principal par des galeries à demi-enterrées, couvertes et chauffées. au nord du batiment principal, l’amorce d’une aile loge les services medicaux et administratifs. la salle de spectacle, veritable petit théatre de forme parallelepipedique, temoigne de l’importance de l’organisation des loisirs culturels des patientes.

LAUSANNE

Conçu avec une forme générale en Y

Siège social Nestlé, 1960

Présente le concept de l’élégance.

Façade de verre vert.

Rez-de-chaussée monté sur pilotis

Revue du corpus programmatique

Jean TSCHUMI Vevey

Revue exploratoire de l’itineraire du voyage

Pavillon

01

02

Etude des cellules avec enfants

Bati en béton armé veritable capteur solaire


Patrick BERGER Nyon L’UEFA, 1999

Premiere etape arrivée au Barrage de Couzon

Genève à Nyon 0h23m 27 km

PARCOURS DANS CARTE IMAGINAIRE

Superficie parcelle : 14 810 m2 (en rive du Lac Léman) Surface utile : 10 000 m2 une relation architecturale et urbaine avec la nature et l’histoire. le «signe pur» d’une terrasse face au Mont Blanc GENEVE

LUCERNE

Perception de la topographie

Pendant le départ de notre parcours nous avons réalisé la notion du dénivelé du site, la cote 0 était le barrage

Franz FÜEG Meggen Pius Church, 1966

Lucerne à Meggen 0h11m 7,1 km

Lecture du site

Le bâtiment est un simple cube sans fenêtres un revêtement de minces plaques de 28 mm de marbre Penthelian, à peu près aussi translucide que les fenêtres en verre peint dans les autres églises.

Revue exploratoire de l’itineraire du voyage

Nous avons ascensionné un peu moins de 100 m. dans les premiers 300 m. de marche

03

04

La vegetation et la topographie se presentent denses, serrées, en s’opposant à notre progression

Barrage de Couzon jusqu’à Les Loives


Gion CAMINADA

L’implantation du projet considère s’investir dans l’occupation de la pente pour profiter d’un lien face à face avec la chartreuse.

Via Sursilvana 16 7180

Disentis S’insérer dans la topographie pour éviter une forte présence du bâtiment, une omniprésence que peut nuire l’équilibre architecturale d’un site déjà étroit dans une cuvette.

Pensionnat de jeunes filles, 2004

Hospental à Disentis 0h32m 32 km Qualités architecturales : l’intégration dans un ensemble la réinterprétation des structures Mise en oeuvre de baies ou fenêtres relevés dans le projet

Lieu Hebergement à proximité de HOSPENTAL (2,9 km) HOSPENTAL

Ebauche > Assise

Revue exploratoire de l’itinéraire du voyage

Valerio OLGIATI

05

06

C’est un projet que occupe l’extrême supérieur de la colline, pour avoir une vue exceptionnelle de la chartreuse, avec une orientation en plein midi pour profiter de l’ensoleillement et d’une protection des vents dominants.

Le bâtiment a été complètement vidé, l’intérieur a été reconstruit en bois massif, l’ancien enduit extérieur a été retiré pour révéler les murs en pierre naturelle, le toit a été enlevé et remplacé par des dalles de pierre de formes aléatoires.

Schulstrasse

Paspels,

School, 1999

Flims à Paspels 0h19m 21 km dont 8,2 km sur voies rapides

CASA POPOLO Gotthardstrasse 31 6490 Andermatt Tel. / Fax: +41 418870141

Flims,

Yellow House, 1999

Disentis à Flims 0h43m 41 km Avec un plan carré, le bâtiment se compose essentiellement de deux pièces en béton. une structure interne et une enveloppe extérieure qui, pour des raisons climatiques, se touchent par des connecteurs. Les deux parties se soutiennent mutuellement.


La Colline de Colombier Iguerande 71340

O

2008

N

Architecte Patrick Bouchain

5 gîtes chaque gîte d’environ 18 m²

PARCOURS SUR PLAN TERRAIN

Auberge rurale inspiré des CADOLES abris en pierres des vignerons bourguignons

les marandonnières

les Loives

L’envie de garder l’âme rurale, sans nostalgie, qu’il devienne contemporaine. le volume est une sorte de coupole percée de deux hublots

la côte

Comme des balcons ou des longues-vues, ces gîtes offrent un cadrage sur les collines environnantes.

champ du peu

Construis en charpente métallique, habillés de bois massif, recouverts d’une bâche mordorée. Posés sur pilotis sans fondations sur le coteau. le sol est constitué d’un parquet de mélèze huilé, posé sur du liège en vrac, Isolés avec de la laine de mouton, elles se vêtissent à l’intérieur de feutre de chanvre blanc,

Le calvaire témoigne la fondation d’une localité, d’une communauté.

Sainte Croix en Jarez

Hôtel Saint James 3, place Camille Hostein, 33270 Bouliac

1989

Architecte Jean Nouvel

Revue du corpus programmatique

Lecture du site

Hôtel 4 étoiles 18 chambres une salle de restaurant extension des cuisines bar design des chaises et des tables Surface Utile : 1 900m²

S

07

08

Habiter la pente, sculpter la colline pour trouver refuge, niveler le terrain pour gagner la place, organiser l’espace serré.

O


AUTOCAR GRAND TOURISME Capacité 50 personnes

Unité d’habitation,

HEBERGEMENT TOURISTIQUE Chambre à coucher : 9m²/personne Restaurant : 2m²/personne

Le volume de l’hébergement touristique reprend l’inclination de la pente. il est inséré dans la colline, il se fusionne dans le paysage

280, Bv. Michelet 13055 Marseille

1952

Architectes Le Corbusier

30 M²

ADMINISTRATION

Le projet de construction de La Cité Radieuse est l’aboutissement d’un programme de recherche sur le logement, et la question urbaine. En augmentant le volume des immeubles d’habitation on pourrait libérer de grands espaces sans diminuer la densité. Au lieu d’ouvrir les fenêtres sur des rues, tous les appartements ouvriraient sur des parcs.

CHAMBRES - SUITES

SALLE CONFERENCES - BIBLIOTHEQUE

BAR - RESTAURANT

HALL ACCUEIL - RECEPTION

450 M²

Essentiellement composée de logements, elle comprend également dans ses étages centraux des bureaux et divers services commerciaux (épicerie, boulangerie, café, hôtel / restaurant, librairie spécialisée, etc.). il abrite 900 habitants dans 337 appartements, des «cellules» conçues comme autant de maisons individuelles. L’immeuble comporte quinze types différents de cellules.

50 M²

50 M² 100 M²

15 M²

LOCAUX TECHNIQUES

CUISINE

25 M²

30 M²

TERRASSE

6m

dite Cité Radieuse

Classée Monument historique

3m

L’Unité d’habitation, Logis minimum 1 Sequence Entrée/Cuisine/Coin Repas/Sejour 2 Loggia Est 3 Chambres des parents 4 Zone de rangements 5 Douche Bateau 6 Chambre d’enfant 7 Coin Jeu 8 Loggia Ouest 9 Rue interieure

La Cellule (Chambre)

Chaque cellule représente une surface de 18 m² pour deux personnes, intégrée dans une structure métallique modulaire et évolutive. L’espace est une comme un compartiment d’un paquebot, réduit mais fonctionnel. Il correspond à un lieu de transition, de passage, pour les hôtes/hôtesses qui vont visiter la chartreuse, se promener pour les alentours, manger, se reposer et partir le lendemain.

La salle commune beneficie des deux hauteurs d’etage mesurant 4,80 m. sous plafond, un vitrage de 3,66 m. de large et de 4,80 m. de haut fait apparaitre le magnifique paysage.

Pour réaliser des immeubles de 15 à 20 mètres d’épaisseur Le Corbusier prolonge l’appartement dans le sens perpendiculaire aux façades. L’appartement est «en profondeur». Il traverse l’épaisseur de la construction et s’ouvre à ses deux extrémités sur les façades Est et Ouest. Le grand axe longitudinal de l’immeuble est orienté Nord-Sud.

CHAMBRES / SUITES

Revue du corpus programmatique

Chaque cellule est constitué de: - Un Plaquard - salle de bains et WC - Lit deux places - lampes chevet - Petit bureau / coiffeuse - Balcon

Ebauche > Volumétrie

RDC

09

10

CHAMBRES / SUITES N-1 SALLE CONFERENCES

N-2

BAR CUISINE RESTAURANT N-3

Le toit terrasse de l’unité, libre d’accès au public, est occupé par des équipements publics : une école maternelle, un gymnase, une piste d’athlétisme, une petite piscine et un auditorium en plein air.


GIGON & GUYER

E

Lieu Hebergement à DAVOS

S

O

Davos Youth Hostel www.youthhostel.ch Horlaubenstrasse 27 7260 Davos 081 410 19 20

DAVOS

La vue est panoramique, des alpes jusqu’à le massif central

A

A’ Coupe Terrain

Au sommet de la colline nous avons subi l’exposition au vents forts.

A

Talstrasse 41 7270

B

Combine béton nu et deux couches de revêtement en bois, l’intérieure peint en jaune et l’extérieure non traitée.

le cognet

Variations entre vide et solide, couplé avec différentes couches de matériaux et de couleurs, révèle son sens esthétique, au bord de la conception graphique.

champ du peu A’

rochassieux

Sainte Croix en Jarez

Rochassieux

11

L’hameau est construit en pierre, on peut constater son accumulation partout.. un mur est une accumulation des pierres.

B’ B

B

Coupe Terrain

L’ordre des Chartreux (1084)

Lecture du site

Zport Zentrum, 1996

Terrain sportif, tribunes, logement, bureaux, chirurgie et restaurant.

Revue exploratoire de l’itineraire du voyage

Davos

12

La structure de la chartreuse se distingue pour deux ceintures de bâtiments, une fermée où les pères consacraient une vie en solitude, austère, contemplative, et une ouverte où les frères assurent par leur travail les divers services de la communauté. L’église corresponde à une articulation entre ces deux mondes.


DAVOS

St. Moritz Boutiques Serletta, 2003

Davos à Sankt Moritz 1h20m 81,3 km

Extension des surfaces commerciales de l’hôtel Boutiques, bureaux et une salle d’exposition Un objet minimal Le bâtiment forme un prisme régulier oblong qui s’inscrit dans la rue en pente menant au centre du village.

Récupérer le langage constructif du lieu, un travail des artisans qu’est en train de disparaître.

Son volume reprend précisément les proportions en longueur et en élévation des boutiques situés vis a vis avec matérialité analogue. Assemblage de pierres percés par des vitrines

Inserer des éléments symboliques. Consolider avec les matériaux et les techniques contemporaines

Revue exploratoire de l’itinéraire du voyage

Mettre en valeur la pierre.

Ebauche > Materialité

B’

Hans Jörg RUCH

La confrontation entre les matériaux relatifs à la grosse oeuvre, à la construction des grands bâtiments (pierre, béton, terre..) et un élément plus léger, qui nous rapproche à l’âme, à l’esprit religieux du site, la voile, comme une bure de moine (un scapulaire) placé devant un être pour le soustraire à la vue ou l’isoler. Ce voile correspond à la partie aérienne du projet, peut être plus proche au sommet des collines, posé sur la topographie pour créer un espace de contemplation.

13 14


Hôtel Latitude 43

Peter ZUMTHOR

Lieu-dit Le Pilon 83000 Saint Tropez

1932

Architecte Georges Henri Pingusson

Longue barre de béton blanc qui domine la ville de SaintTropez.

DAVOS

hôtel de 110 chambres, restaurant (300 places), 6 bungalows ; équipements sportifs, commerciaux, casino ; garages, logements de chauffeurs, buanderies, ferme, château d’eau, transformateur, parc

œuvre atypique et ingénieuse, où l’architecte met en place le système de l’éclairage bilatéral.

Tschlin

Berghotel, 2001

Davos à Tschlin 0h54m 63 km Construit à flanc et à l’extrême supérieur du village, cet édifice est bâti en pierre. Situé à 1500 m sur le niveau de la mer. C’est un petit hôtel raffiné. Le tourisme au village, n’a pas été développé, c’est une initiative d’accueillir des invités spéciales. Volume est modelé en un geste sculpturale.

Hôtel La Perouse 3, allée Duquesne 44000 Nantes

1993

Architecte Barto & Barto

Sur la place, la façade oblique donne à l’édifice un caractère dynamique et amplifie les surfaces des chambres qui augmentent légèrement d’étage en étage.

Revue exploratoire de l’itinéraire du voyage

L’hôtel s’ancre profondément au bord des Cinquante-Otages. La masse lourde, où façades et toitures se fondent sous le même revêtement d’une pierre claire accrochée à la structure de béton dissimulée, ne s’ouvre que par de fines percées horizontales qui composent un graphisme pur et abstrait, selon un rythme propre, sans rapport avec la succession des huit étages.

Revue du corpus programmatique

Hôtel 3 étoiles

15

16


Carnet d'Architecture