Page 1

PORTFOLIO Josue Renato


CURRICULUM VITAE

INDICE

DATOS GENERALES

PROYECTOS

Josue Renato Arias Abanto (+51) 929 874 198

COMPLEJO DEL MAR - MORRO SOLAR

ariasabanto97@hotmail.com

FORMACIÓN Secundaria

: Manuel Antonio Ramírez Barinaga (Hh. Maristas)

Superior

: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas

ESTADIO PROFESIONAL DE FÚTBOL SURCO

IDIOMAS Español Inglés

FACULTAD DE ARQUITECTURA - UPC VILLA

: Nativo : Avanzado

CONOCIMIENTOS

REGENERACIÓN URBANA - LUNAHUANA, PAULLO

Modelado Arquitectónico

Adobe

Microsoft

Autocad

Photoshop

Word

revit

Ilustrator

Excel

Sketchup + Vray

Indesign

Power Point

Rhinoceros Lumion

CENTRO DE CULTO ISLÁMICO - SAN MIGUEL


PROYECTOS


COMPLEJO DEL MAR

Taller de diseño v | Arq. Gabriel Grande / Arq. Gabriela López


COMPLEJO

DEL

MAR

ubicado en el morro solar de chorrillos, lugar histórico donde se desarrolló la guerra del pacífico y que hoy en día se encuentra desolado.

El

proyecto busca animar la zona, reactivando su

valor histórico mediante un complejo de exposiciones e investigaciones que ayuden a fomentar las investigaciones marinas y dar a conocer la historia del lugar donde se emplazan, conmemorando la guerra del pacífico.


CONCEPTO

VISTA AL MAR DE DIFERENTES ÁNGULOS.

RAMPA DE CONEXIÓN A LOS TECHOS.

SOMBRAS DEL TECHO TERRAZA.

PIEL ARQUITECTÓNICA INSPIRADAS EN LAS ESCAMAS DE UN PEZ


En

PLANIMETRÍA

la planta típica del proyecto se pueden

observar

las

actividades

complejo:

-Museo -Acuario -Auditorio -Centro de Investigaciones

principales

del

Se utiliza una arquitectura orgánica, debido a que no se que no se busca generar un desorden en el entorno.

Se

buscó

la armonía entre el habitat humano y el entorno natural.

También

basándonos en el movimiento del pez, ya que el

centro se basa en la investigación marina.


ELEVACIÓN

CORTE


ESTADIO DE FUTBOL

Taller de diseĂąo vi | Arq. Mateo Peschiera / Arq. Gonzalo Zegarra


ESTADIO

DE

FUTBOL

ubicado en la base aérea las palmas, surco, se propone un estadio de fútbol destinado a competiciones nacionales e internacionales debido a la falta de insfrastructuras de esta tipología en el país.


el proyectose basó en el conceptop del movimiento, debido a que el fútbol es un deporte que une y mueve grandes masas en diferentes partes del mundo. el espacio público que se dedica a este proyecto se enfoca en el estadio como actor principal del proyecto, buscando siempre promover el deporte en la nación.


PLANIMETRÍA

ESTRUCTURAS

CANCHA DE FÚTBOL

PIEL ARQUITECTÓNICA


ELEVACIÓN

CORTE


FACULTAD DE ARQUITECTURA

Taller de diseño vii | Arq. Juan José Luján / Arq. Gustavo De Jong


FACULTAD DE ARQUITECTURA ubicado en la universidad peruana de ciencias aplicadas, sede villa. el proyecto se desarrolla debido a que la carrera de arquitectura es la que mas alumnos alberga la univerisdad, sin embargo,no cuentan con una facultad.


PLANIMETRÍA


PLANIMETRÍA


ELEVACIONES


DETALLES


PROYECTO DE REGENERACIÓN EN PAULLO - LUNAHUANA Taller de diseño viii | Arq. Ernesto Apolaya / Arq. Gabriela Dibos


REGENERACIÓN URBANA EN PAULLO el proyecto se desarrolla en paullo, poblado perteneciente a la ciudad de lunahuana. el lugar cuenta con un potencial debido al entorno en el que se encuentra y su arquitectura virreinal que poco a poco se está perdiendo por el desinterés de los mismos pobladores, por eso eso que se decidío realizar una intervemción urbana en el lugar para rescatar y regenerar el potencial de la zona.


La ciudad de lunahuana está conformada por 12 poblados de los cuales se pudo evidenciar la falta de conexión que existe entre ellos es por eso que en el plan de regenreación se quiere implementar ciclovías al poblado para que los mismos pobladores y también turistas pueden recorrer los diferentes pueblos y disminuir el uso de los vehículos.

LUNAHUANA


PLOT PLAN DE PAULLO como proyecto se desarrolló un paradón de bicicletas, este lugar cuenta con un restaurante, debido a que en el lugar no hay uno que lo caracterice; un bar, debido a que en lunahuana se celebra el recorrido del pisco, generando un nuevo punto de interés; un centro de exposiciones, para dar a conocer las costumbes del lugar y qué los caracteríza; y finalmente una sala de usos múltiples que pueda ser usada por los pobladores ya que este espacio será administrado por ellos miismos.


i. lugar de intervención y su entorno inmediato.

ii. conexión de espacios públicos, volumétricamente relacionarse con la trama urbana.

v. elevar la volumetría para conseguir una mejor visual

vi. se eleva el volumen para darle preferencia al espacio público

vii. marcar una visual volumétricamente

viii. crear una conexión entre la zona alta y baja del pueblo

iii. los hitos de la zona no seguían la trama urbana, esto marcaba una jerarquía de espacios.

iv. gesto volumétrico para invitar al usuario al espacio público

ix. crear espacios públicos para que el lugar sea atractivo


ISOMETRÍA Topografía: El

proyecto se adapta a la topografía, mediante plataformas y rampas. De esta manera evitar movimiento de tierra, y así disminuir costos.

Contexto Urbano: La propuesta volumétrica se integra con la trama urbana. Manteniendo la escala de la zona. También cuenta con una plaza que aporta con la integración con la ciudad.

Espacio público: Ceunta con dos espacios públicos para que pobladores y turistas puedan realizar actividades sociales o recreativas. Además, el proyecto es un medio articulador entre la plaza de Paullo y el Desembarcadero.

Paisaje: El proyecto mantiene una conexión visual con el valle, tanto del exterior o interior del volumen, mediante plataformas y miradores en los distintos niveles.

El proyecto está orientado Iluminación: estratégicamente para poder aprovechar el mayor tiempo posible de la iluminación natural.


E2

E1


PLANIMETRÍA

E2

C

E1

B E3

B

C


ELEVACIÓNES

CORTES


CENTRO DE CULTO EN SAN MIGUEL

Taller de diseño xi | Arq. Gwebdolyn Heyne / Arq. Erika Ebermann


CENTRO DE CULTO EN SAN MIGUEL

ubicado en el centro juvenil maranguitas, debido a que este se encuentra en un lugar privilegiado del distrito sin embargo no se aprovecha ya que este solo cuenta con muros ciegos en el lugar, provocando que el lugar no sea atractivo en el distrito. el proyecto está enfocado en la religión musulmana, debido a que esta, con el pasar de los años ha ido creciendo y en el perú no se encuentra un espacio que los represente.


PLOT PLAN


CONCEPTOS

los volumenes del proyecto están orientados hacia el noreste, en dirección a la meca.

se crea una pista subterranea para tener un mayor área de espacio público.

crear relación entre las fachadas de la mezquita

se busca que el museo tenga una buena conexión con el espacio público el proyecto es organizado a través de una plaza principal, que está rodeada por las edificaciones del centro de culto, dándole al usuario una múltiple selección de edificaciones por recorrer. volumétricamentr se busca el orden y una arquitectura sensorial, donde las edificaciones que rodean a la mezquita no compitan con ella debido a que es la edificación mas importante del centro de culto. la importancia de los espacios públicos en el lugar se debe a que se busca marcar diferentes espacios de encuentro en la zona y a su vez indirectamente dar a conocer la religión de los

para darle una mayor jerarquía a la mezquita los colúmenes que la complementan apuntan hacia ella.

se generan espacios públicos a través de los volúmenes, volviendo mas divertido el lugar.

musulmanes.


PLANIMETRÍA el centro de culto musulman cuenta con cuatro edificaciones, de las cuales su programa arquitectónico es: i. mezquita ii. madrasa iii. museo iv. centro de acogimiento musulman

este programa se elaboró tomando en cuenta el estado actual de la religión en el perú. el programa propuesto ayudaría a difundir adecuadamente la religión musulmanda en el país. espacialmente

el

proyecto

cuenta

con

dobles y triples alturas, sobre todo una arquitectura sensorial que ayude a reflejar un ambiente de paz y conexión con lo divino.


ELEVACIONES


CORTES


ii. biblioteca de la madrasa

i. espacio de oración en la mezquita

el proyecto en todo momento buscó contar con una arquitectura sensorial, que se logra gracias a los ingresos de luz

, buscando una relación entre la espacialidad arquitectónica y lo divino generando que el usuario se sienta acogido por la religión y a su vez que el recorrido de los espacios sean mucho mas interesantes para el usuario practicante de la religión, nuevo practicante y turistas.

iii. abluciones de la mezquita


iv. exposiciรณn de manuscritos en el museo.

vi. hall principal del museo

v. exposiciรณn de telares en el museo

vii. restaurante del centro de acogimiento


Profile for Josue Arias

Portafolio Arquitectónico - Josue Arias  

Portafolio Arquitectónicos de mis trabajos académicos.

Portafolio Arquitectónico - Josue Arias  

Portafolio Arquitectónicos de mis trabajos académicos.

Advertisement