Revista Spiral nº23

Page 1

Juny 2008

23 04. Suplementació natural Los beneficios del agua de mar en tu nutrición

08. Marsan et recorda Preparala piel para el verano

10. Marsan et proposa Consigue el peso ideal

12. Alimentació ecològica El pla nutricional equilibrat

16. Alimentació ecològica Las receptes de Marsan Mataró

18. Cosmètica biològica Combate la celultis por fuera y por dentro

20. Entrevista especial Amb Ma Àngels Mestre

22. Especial nens Los adolescentes, su peso, su alimentación

24. Especial Nens Farmaciola Natural

28. Cara a Cara Dra. Montserrat Palacin con Laura MartínezDirecció Jordina Casademunt jcasademunt@marsanprius.com Redacció Jordina Casademunt Publicitat Tel. 93 206 39 69 Col.laboren en aquest número Miguel Martínez (Dirección Producto Marsan), Quim Cardona (testimoni atleta), Marta Valls, Manel Ordas, Roser Pizarro, Soraya Jiménez, Maribel Guanyabens (Marsan Mataró), Laboratorios dietéticos Intersa, Ma. Àngels Mestre (entrevista especial), Montse Bradford (escriptora i experta en nutrició energètica), Dra. Montserrat Palacín (experta en nutrició i reeducació postural), Laura Martínez (Marsan Hospitalet) Disseny gràfic i maquetació Jimena Ibáñez Correcció Català Cristina Acero Producció Orange Studio 649 88 73 98 www.orangestudio.es Dipòsit Legal D.L. B-49357-06

Imprès en paper reciclat Us agrairem que si reproduïu, de la manera que sigui, qualsevol part de la revista citeu la procedència Edita: Marsan Universitas

Central de Serveis c/ Jaume Piquet, 22 08017 Barcelona 93 206 39 69 www.marsanprius.com

BARCELONA: Sarrià-Pl. Artós: Ptge. Senillosa, 1, tel: 932043538 / Gràcia-Fontana: Bretón de los Herreros, 7, tel: 932183087 / Gràcia-Verdi: Verdi, 75, tel: 933685975 / Gràcia-Psg. Gràcia: Bonavista, 6, tel: 933688897 / Les Corts-Diagonal:Vilamur, 15, tel: 934196892 / Les Corts-Pl. del centre: Berlín, 12, tel: 934912440 / Sant Gervasi-Mandri: Arimón, 54, tel: 934174571 / St. Antoni: Av. Mistral, 29, tel: 934244042 / Poble Nou: Pujades, 192, tel: 933095478 / Mercat de la Concepció: Girona, 101, tel: 934575156 / Mercat Galvany: Calaf, 44, tel: 934143528 / Sant Andreu: Gran de Sant Andreu, 145, tel: 93 3601764/ Pi i Margall: Sant Lluis, 105, tel: 932843371 / BADALONA: Canonge Baranera, 90, tel: 933844150 / SANT CUGAT-Mercat Pere San: Enric Granados, 15, tel: 936746757 / GRANOLLERS: Sant Jaume, 35, tel: 938613440 / VILANOVA I LA GELTRÚ: Av. del Garraf, 20, tel: 938937223 / MOLINS DE REI: Carrer Major, 18, tel: 936686077 / L`HOSPITALET: Llobregat, 26, tel: 934499404 / MATARÓ - Mercat plaça de Cuba: Sant Cugat, 2, tel: 937571549 / VIC: Cardona, 6, tel: 938893120 / SABADELL: Advocat Cirera, 17, tel: 937220189.

AIGUA DE MAR:

NUTRIENT UNIVERSAL

El plasma marí és un derivat únic, científics denominen aquest procés ecològic i natural procedent de colò- amb el nom de “biocenosi”. nies i formes de vida fitoplactòniques, Aquest aspecte de l’evolució biosituades als vòrtex oceànics (corrents lògica és molt important per a nocirculars, tipus saltres perquè remolins). els fluids maSota unes rins resultants condicions molt d’aquest procés específiques de de “biocenosi”, llum, temperatuen la seva forra, corrents oceàma isotònica, niques i aspectes guarden una meteorològics es sorprenent formen enormes semblança amb vòrtex que agiten el plasma sanles capes del fons guini humà. del mar (riques en minerals) i es baTotes aquestes propietats les rregen amb les capes més superiors. A trobem contingudes en les ampomés, les parets de l’interior dels vòrtex lles d’aigua de mar que trobem als creen una barrera Centres Marsan. natural entre l’aigua El poder energètic i nutricional L’hàbit de preninterior i l’exterior generat dintre d’aquest vòrtex dre diàriament del vòrtex, gràcies a aigua de mar la qual el plàncton és suficient com per saciar la ens proporciona gana d’una balena blava i, molts beneficis: pot proliferar. En aquests vòr- al mateix temps, afavorir les millora el nostre tex les colònies seves funcions biològiques. terreny, afavoreix de zooplàncton un bon sistema s’alimenten del fitoimmunitari, és plàncton obtenint un fluid de minerals un excel·lent complement durant bioactius, aminoàcids, antioxidants, l’embaràs i la lactància, millora els polisacàrids, ARN sense modificar i problemes dermatològics i, ara que àcids grassos. El zooplàncton activa, s’apropa el bon temps, ajuda a que estructura i transforma aquests nu- aconseguim el nostre pes ideal. Us trients bioactius en una matriu viva invito a llegir aquest nou número de que afavoreix l’explosió de la vida. Els la revista Spiral. Jordina Casademunt CONSELLS MARSAN Sempre que anem a comprar no ens hem d’oblidar de portar amb nosaltres la bossa de cotó orgànic Marsan o una altra bossa de tela reutilitzable. Les bosses de plàstic suposen un cost ambiental molt elevat. Poden tardar centenars d’anys en descompondre’s. A Espanya s’estima un repartiment anual de 10.500 bosses de plàstic, el que equival a més de 230 unitats per persona.

Spiral, la segona revista de salut amb més tirada de Catalunya

.

EDITORIAL

SPIRAL

La revista dels centres Marsan


SUPLEMENTACIÓ NATURAL

.

EL ESENCIAL DEL MES

LOS BENEFICIOS DEL AGUA DE MAR EN TU NUTRICIÓN La alimentación diaria actual no nos aporta los minerales ni oligoelementos necesarios para nuestro organismo. El actual sistema de agricultura intensiva está dañando nuestra principal fuente de nutrientes esenciales; éste es el caso de las plantas, únicos seres capaces de fijar los minerales a través de la fotosíntesis. ¿POR QUÉ AGUA DE MAR? El agua de mar tiene un efecto muy profundo sobre el organismo entero. Posee una acción parecida a los enzimas (mejora la función digestiva y ayuda a asimilar mejor los nutrientes) y actúa regulando el equilibrio interno, aportando todos los oligoelementos que necesitamos.

QUINTON ISOTÓNICO

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

21,10 €

El agua de mar es una excelente fuente a través de la cual podemos recurrir a los minerales y oligoelementos que nuestro cuerpo necesita. Gracias al fitoplancton (la mayor biomasa del planeta) y gracias a la acción del sol, se fijan los minerales en el agua de mar. El zooplancton se alimenta del fitoplancton obteniéndose una masa de elementos biodisponibles para el ser humano; es lo que se conoce con el nombre de biocenosis: la transformación de elementos minerales no biodisponibles en elementos biodisponibles.

Composición micromineral cualitativamente y proporcionalmente idéntica al líquido extracelular (El Medio Interno). ISOTONIA NATURAL. Contiene el TOTUM de la clasificación periódica de los elementos.

QUINTON HIPERTÓNICO

18,90€ Composición cualitativa y cuantitativa del Agua Marina TOTAL.


Agua de mar hipertónica: agua de EN CASO DE: mar oceánica pura • Cuidado prenatal: ayuda al co• Reactiva aquellas personas que rrecto desarrollo del feto presentan carencias nutricionales. • Pediatría: complementa el aporte • Activa el metabolismo. nutricional; mejora el crecimiento y el desarrollo e hidrata a nivel • Aumenta el estado de ánimo y celular. evita la fatiga. • Acelera el proceso de limpieza • Ginecología: mejora la función glandular, la salud vaginal además intestinal. de ayudar a regular el ciclo men• Gran revitalizante y reminerastrual. lizante. • Dermatología: restablece el equilibrio mineral necesario para la correcta formación de la matriz de colágeno. • Salud respiratoria: ayuda a norEl agua de mar, tanto por malizar la función respiratoria. su identidad mineral como • Estomatología: ayuda a fortalecer por el aporte de elementos las encías y favorece un correcto prebióticos, restablece un pH bucal, así como la proliferación de bacterias saludables. funcionamiento celular global. La acción de TOTUM • Salud gastrointestinal: regula el pH fisiológico e intestinal; favoionomineral posibilita a cada rece la proliferación de probióticélula recuperar, de manera cos saludables y facilita el metabolismo de aminoácidos. totalmente natural, un fun• Producción hormonal: favorece cionamiento óptimo. Las una correcta producción hormodistintas concentraciones nal gracias a la presencia de midel agua de mar permiten nerales biodisponibles y aminoácidos. tanto equilibrar la nutrición • Neurología: ayuda a una correccelular por isofonía como ta función cerebral y al desarrollo favorecerla por hipertonía. neuronal. Para más información consulta a tu asesor Marsan

Cadascú de nosaltres portem dins nostre la informació dels nostres orígens: informació que prové de l’aigua de mar. L’aigua de mar és un nutrient universal.

LA PROPUESTA DE SUPLEMENTACIÓN DE MARSAN PARA CONSEGUIR EL PESO IDEAL SUPLEMENTACIÓN DURANTE EL PRIMER MES • 2 ampollas de agua de mar hipertónica por la mañana (1/2 hora antes de desayunar) • 2 ampollas de agua de mar hipertónica al medio día (1/2 hora antes de comer) • 2 ampollas de agua de mar isotónica por la noche (1/2 antes de cenar) SUPLEMENTACIÓN DURANTE EL SEGUNDO MES • 2 ampollas de agua de mar hipertónica por la mañana (1/2 hora antes de desayunar) • 2 ampollas de agua de mar isotónica al medio día (1/2 hora antes de comer) • 2 ampollas de agua de mar isotónica por la noche (1/2 hora antes de cenar) MANTENIMIENTO • 1 ampolla de agua de mar isotónica por la mañana (1/2 hora antes de desayunar) • 1 ampolla de agua de mar isotónica al medio día (1/2 hora antes de comer)

. SUPLEMENTACIÓ NATURAL

LAS VENTAJAS DE SUPLE- OTROS BENEFICIOS DEL MENTAR CON AGUA DE AGUA DE MAR: MAR DURANTE EL SEGUI• Favorece la nutrición a nivel ceMIENTO DE UN PLAN NUlular y ayuda a su reequilibrio. TRICIONAL • Ayuda a corregir el pH interno. Agua de mar isotónica: agua de • Mejora la absorción de otros mar oceánica reducida a la isotonía nutrientes y mejora la comunipor aporte de agua de manantial. Es cación intra y extracelular. Este conocida como el “plasma marino”. completo almacén de minerales • Favorece la limpieza de nuestro facilita la conductividad celular, organismo y la eliminación de restableciendo el potencial elécsustancias tóxicas. trico de nuestras células. • Regula la flora y el tránsito in• Al mejorar la salud celular, ésta testinal. se defiende mejor frente a los • Favorece el equilibrio hidrocambios estacionales y el medio mineral de nuestro organismo, ambiente. eliminando la retención de lí• Como resultado del aporte de quidos. agua de mar el sistema inmuni• Refuerza el sistema inmunitario. tario se refuerza mucho.


Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

SUPLEMENTACIÓ NATURAL

.

QUINTON HIPERTÓNICO Y DEPORTE El agua de mar presenta muchos beneficios para la salud de nuestro organismo. En el caso del deporte representa la mejor alternativa a las bebidas isotónicas que se encuentran en el mercado, pues abastece al organismo de todos los minerales que necesita para asimilar mejor el agua, reponer las pérdidas tras el ejercicio y asegurar una excelente recuperación, al mismo tiempo que ayuda a prevenir las lesiones, agujetas y contracturas.

Los beneficios del agua de mar en el ejercicio físico • Mantiene (incluso aumenta) los niveles de azúcar en sangre, valores indispensables para retardar la aparición de fatiga. • Evita la hiponatremia hipotónica (cuando se produce un exceso de agua con respecto a la concentración de sodio). • Aumenta los niveles de bicarbonato, evitando la acidosis y la movilización o facilitación de las reservas de glúcidos a demanda del organismo. • Favorece la homeostasis (equilibrio) hidromineral. • Favorece la recuperación del entrenamiento. • Mejora la asimilación del entrenamiento.

EN CASO DE…

• Llevar una alimentación adecuada a las necesidades de cada uno. CALAMBRES MUSCULARES Aumentar el consumo de verduras, hortalizas, cereales integrales, Los calambres son contracciones legumbres, frutos secos, proteína musculares involuntarias y dolorode alta calidad. sas que afectan a varios grupos de fibras musculares. La aparición de calambres musculares provoca una AGUJETAS Las agujetas no son más que disminución en el rendimiento físico del deportista. Su aparición se micro roturas de fibras musculares atribuye a niveles bajos de potasio y que derivan en una reacción inflaotros minerales como calcio y mag- matoria y un aumento del ácido lácnesio en el músculo; estos minera- tico provocando una acidificación les se pierden en menor medida que de la zona afectada. Normalmente el sodio a través de la sudoración. aparecen en aquellas personas que Este desequilibro mineral es la que no están acostumbradas a realizar ejercicio físico, aunque también origina la aparición de calambres. Los calambres aparecen cuando el aparece en las personas que siguen deportista está en baja forma o cuan- un plan de entrenamiento muy exido no se aporta la cantidad de agua gente o con ejercicios que trabajan y minerales adecuados para el entre- diferentes grupos musculares. Para evitar la aparición de agujenamiento. La práctica de ejercicio de tas es importante realizar un buen alta intensidad eleva la temperatura corporal y por este motivo es preciso calentamiento y unos buenos estimantener una correcta hidratación y ramientos, incrementar el ejercicio asegurar una correcta proporción de físico progresivamente y abastecer sales minerales para reducir el riesgo al organismo de una correcta hidratación y una buena dosis de mide lesiones musculares. nerales para ayudar a mantener el Para prevenir la aparición de ca- pH alcalino y evitar la producción lambres es importante: de ácido láctico. • Asegurar una buena hidratación y aporte de minerales. La inges- Para evitar las lesiones musculares ta de agua mineral y agua de mar es importante tener en cuenta: hipertónica favorece un correcto • Un adecuado equilibrio de sales minerales y electrolitos. aporte de minerales y, como consecuencia, una mejor absorción • La existencia de reservas de enerhídrica y mineral. gía en el músculo (glucógeno). • Realizar un adecuado entrena- • Un correcto estado nutricional miento y estiramiento. antes, durante y después de la


SUPLEMENTACIÓ NATURAL

.

práctica deportiva. • La realización de un correcto plan de estiramientos y calentamiento de la musculatura, centrado en las zonas de mayor exigencia física. • Tener en cuenta una buena postura corporal a la hora de realizar el ejercicio. • Tener en cuenta la climatología (temperatura, humedad…) de la zona de entrenamiento. RECOMENDACIONES

Testimonio “M’agrada practicar el running per mantenir-me en forma. A mesura que vaig augmentar les sortides i el quilometratge em notava cada cop mes carregat muscularment. Com que acostumo a suar bastant durant els entrenaments vaig provar de beure begudes isotòniques, però la recuperació muscular no era complerta. Ara prenc aigua de mar al llevar-me cada mati i també en les curses o entrenaments durs. Durant els entrenaments suo menys i em noto millor hidratat. Però el que he agraït més es que muscularment em recupero millor i les meves cames ho agraeixen”. Les millors marques: 10 km: 36 min 35 seg Mitja marató: 1 h 20 min Marató: 2h 58 min Quim Cardona

DURANTE EL ENTRENAMIENTO (baloncesto, fútbol, hockey, atletismo, ciclismo...) • Cada día tomar 1 ampolla de agua de mar isotónica • Los días de entrenamiento tomar 1 ampolla de agua de mar hipertónica media hora antes del ejercicio y justo después de terminar el ejercicio. TIPOS DE COMPETICIONES y RECOMENDACIONES: MEDIA MARATÓN: • A la salida: tomar 2 ampollas de agua de mar hipertónica • En el km 14: tomar 2 ampollas de agua de mar hipertónica • A la llegada: tomar 2 ampollas de agua de mar hipertónica MARATÓN: • A la salida: 2 ampollas de agua de mar hipertónica • Cada 10 Km: tomar 2 ampollas de agua de mar hipertónica • A la llegada: 2 ampollas de agua de mar hipertónica FÚTBOL, BALONCESTO Y HOCKEY • Antes del partido: 2 ampollas de agua de mar hipertónica • En el descanso: 2 ampollas de hipertónica • Al finalizar el partido: 2 ampollas más de hipertónica


MARSAN ET RECORDA

.

MARSAN TE RECUERDA

PREPARA LA PIEL PARA EL VERANO

La exposición al sol, la contaminación ambiental, la mala alimentación y el estrés sostenido son factores que favorecen la aparición de radicales libres, moléculas inestables que se nutren del oxígeno del cuerpo y que están presentes de forma natural en nuestro organismo como resultado de todos los procesos bioquímicos pero que, en exceso, favorecen y aceleran el proceso de envejecimiento. Para mantener una piel saludable, elástica, brillante y bien hidratada es importante aportar nutrientes esenciales a través de la alimentación y a través de la cosmética natural que permitan mantener el delicado equilibrio entre agua y grasa que posee este gran órgano. UNA EXCELENTE COMBINACIÓN PARA EL CUIDADO DE LA PIEL

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

BETACAROTENO: • Disminuye la sensibilidad frente a los rayos solares. • Nos protege contra las radiaciones ultraioletas. • Favorece la producción de pigmento proporcionando a la piel un color más bonito, uniforme y duradero. • Actúa como protector de la piel frente a las agresiones del medio ambiente. • Retrasa el envejecimiento. • Estimula el sistema inmunitario. • Posee una acción protectora sobre las mucosas. • Gran capacidad antioxidante.

+

AGUA DE MAR ISOTÓNICA: • Proporciona hidratación a la célula y mantiene el equilibrio hidromineral interno.

Envejecer es sinónimo de deshidratación.

SUPLEMENTOS QUE ENCONTRARÁS EN MARSAN

ORO-TAN de HealthAid Contiene ingredientes esenciales como el betacaroteno, el polvo de zanahoria, la L-tirosina, el extracto de semilla de pomelo, el PABA y el cobre, que ayudan a nuestra piel, principalmente por sus propiedades protectoras antioxidantes, durante la exposición solar. Tomando este suplemento antes de las vacaciones daremos tiempo a que sus más relevantes ingredientes actúen en el proceso de pigmentación de la piel.

FUENTES NATURALES DE BETACAROTENO: zanahorias, albaricoques, calabaza, tomates, melón, brécol, algas azul verdosas (espirulina, klamath, chlorella, dunaliella salina), polen, papaya, mango.

BETA CAROTENO OCEÁNICO 100% NATURAL 7 mg Aporte natural de provitamina A de origen oceánico ya que se extrae de el alga unicelular Dunaliella salina que es una de las fuentes más ricas y estables de betacaroteno. Incluye otros carotenoides presentes de forma natural: zeaxantina, criptoxantina, luteína y alfacaroteno.

FOOD CAROTENE- Solaray Complemento altamente avanzado, que aporta 15mg de betacaroteno de Dunaliella salina y que está reforzado con 7mg de carotenoides que proceden de alimentos, para un aporte completo de carotenoides (beta caroteno, alfa caroteno, zeaxantina, criptoxantina, luteína).MARSAN ET PROPOSA

10.

LA PROPUESTA DE MARSAN PARA CONSEGUIR

EL PESO IDEAL

A continuación os damos una propuesta de suplementación para complementar la dieta diaria y poder conseguir con mayor éxito el propósito de cada uno. Esto sí, siempre es recomendable que os acerquéis a un Centro Marsan y preguntéis a vuestro asesor para que os dé unas pautas mucho más personalizadas a vuestras necesidades.

1.

SUPLEMENTACIÓN DE BASE RECOMENDACIONES

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

Además de seguir una alimentación equilibrada es importante tener en cuenta: • La respiración: favorece la oxigenación de todos nuestros tejidos y nos aporte serenidad. Recomendamos la práctica de yoga, taichi, respiración consciente para aprender a respirar adecuadamente. • El ejercicio físico: favorece la circulación sanguínea y la oxigenación de los tejidos del cuerpo. Además, ayuda a eliminar la grasa acumulada.

Una respiración consciente y profunda enriquece la sangre, estimula la circulación, levanta el nivel de vitalidad, aclara la consciencia, tonifica el sistema nervioso, proporciona elasticidad en la forma de andar, da optimismo y agilidad.

QUINTON ISOTÓNICO: Gracias a su riqueza en minerales, a su biodisponibilidad y al tener la misma composición que nuestro plasma sanguíneo, el agua de mar isotónica: • Reequilibra la homeostasis (equilibra el medio interno de nuestro organismo). • Favorece la eliminación de líquidos. • Regula el tránsito y la flora intestinal. • Mantiene el pH de nuestro organismo ligeramente alcalino, medio que favorece el correcto metabolismo de todos los procesos bioquímicos de nuestro cuerpo. QUINTON HIPERTÓNICO: Gracias a su riqueza en minerales y a su biodisponibilidad, el agua de mar hipertónica: • Mejora el estado anímico • Aumenta la energía • Acelera el proceso de eliminación

2.

SUPLEMENTACIÓN COMPLEMENTARIA ESPIRULINA

La suplementación con espirulina actúa a tres niveles: purifica el organismo, estimulando la eliminación de sustancias tóxicas y limpiando la sangre; reestablece, ayudando a combatir las posibles carencias alimentarias y estimulando el metabolismo; y refuerza, mejorando la resistencia y la sensación de saciedad por su alto valor protéico. Activa el sistema de defensas propio del organismo y mejora la respuesta al estrés diario. Es ideal para todas las personas que desean conseguir su peso ideal sin perder masa muscular. Además, gracias a su riqueza en nutrientes esenciales (contiene todas las vitaminas del grupo B, más del 60% de proteína de alta calidad, vitamina E, clorofila…) calma la ansiedad y regula el tránsito intestinal. Con la combinación del agua de mar ejerce un potente efecto sinérgico.


3. NUTRIENTES A TENER EN CUENTA EN CASO DE

HIERRO: Este mineral es imprescindible para favorecer la oxigenación de los tejidos; su carencia predispone la aparición de celulitis. Alimentos ricos en hierro: verduras y hortalizas de hoja verde, frutos secos (nueces, piñones, almendras), legumbres (azukies, garbanzos, soja, lentejas), cereales integrales (avena, cebada, arroz integral), algas marinas, alimentos de color rojo y morado (remolacha, bayas, etc…) ENZIMAS: estos nutrientes son esenciales para llevar a cabo la totalidad de las reacciones bioquímicas que suceden en nuestro organismo. La presencia de estos nutrientes en nuestra alimentación diaria favorece una mejor digestión y ayudan a eliminar la grasa acumulada. Algunas enzimas también contienen principios activos antiinflamatorios. Alimentos ricos en enzimas: papaya, piña, zumo de áloe vera, germinados, hortalizas, espirulina. LIMPIEZA INTESTINAL: la regulación del tránsito intestinal es fundamental para asegurar la correcta eliminación de desechos de nuestro organismo. Por esto es importante aumentar el

consumo de fibra, mucílagos y alimentos ricos en prebióticos y probióticos. Alimentos ricos en fibra (la fibra natural que acompaña a los alimentos integrales, como los cereales, es un componente prebiótico en forma natural): cereales integrales, verduras, hortalizas, frutas, lino, algas. Alimentos ricos en probióticos: kéfir, alimentos fermentados: pickles, miso, tempeh.

MARSAN ET PROPOSA

CELULITIS

11.

LIMPIEZA LINFÁTICA: El sistema linfático funciona como instrumento de depuración o limpieza, pero también ejerce en calidad de sistema de protección y defensa del propio organismo. Además, ejerce un papel importante en la nutrición de los tejidos. Para combatir la celulitis es fundamental limpiar este sistema linfático, ya que su mejora favorece la oxigenación y nutrición de los tejidos afectados. Alimentos que favorecen la limpieza linfática: vegetales y hortalizas, proteína vegetal. Es importante evitar las grasas saturadas (embutidos aceites refinados, lácteos) y alimentos tóxicos porque ensucian el sistema linfático (lácteos, azúcares refinados y aceites refinados).

EXCESO DE GRASA Y POCA MASA MUSCULAR El cromo es un mineral que interviene en el metabolismo de la glucosa y potencia la acción de la insulina, hormona encargada de posibilitar la entrada de las moléculas de hidratos de carbono en las células para poder ser utilizados y transformados en energía. Si la insulina no funciona correctamente, el metabolismo de azúcares se obstaculiza. Alimentos ricos en cromo: La levadura de cerveza es el alimento más rico en cromo. Otras fuentes de cromo se encuentran en los cereales integrales, aceites vegetales de primera presión en frío, nueces….

La L-carnitina es un aminoácido que favorece la utilización de ácidos grasos, por las células, para obtener energía. Actúa como vehículo que moviliza y transporta las grasas acumuladas hacia las células para así “quemarlas” y liberar energía. Alimentos ricos en L-carnitina: levadura y suplementación natural. Para mantener la masa muscular es fundamental realizar ejercicio físico y aportar, a través de la alimentación, proteína de alta calidad. Podemos asegurar la dosis adecuada de proteína de alta calidad a través de batidos de proteína vegetal y espirulina.

ANSIEDAD Para calmar la ansiedad es fundamental comer alimentos ricos en nutrientes esenciales, sobretodo, alimentos ricos en vitaminas del grupo B, magnesio, teanina (té verde) y alimentos ricos en triptófano (aminoácido que favorece la síntesis de serotonina).

Alimentos ricos en vitaminas del grupo B: cereales integrales, levadura de cerveza, frutos secos. Alimentos ricos en triptófano y magnesio: frutos secos, legumbres, cereales integrales, alimentos de agricultura ecológica.

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

La dieta occidental carece de enzimas. La falta de estos nutrientes esenciales en la dieta diaria obstaculiza la correcta digestión y absorción de los alimentos, sobrecargando el sistema de eliminación y aumentando las toxinas en nuestro cuerpo. Por esto es tan importante mantener a diario un consumo de alimentos crudos de cultivo ecológico.


ALIMENTACIÓ ECOLÒGICA

12.

ALIMENTACIÓ ECOLÒGICA A Marsan creiem que per dur a terme una bona nutrició i aconseguir el pes desitjat és important seguir un bon pla nutricional. Per aquest motiu, aquest mes us llancem una proposta saludable amb menús senzills i molt atractius conjuntament amb unes recomanacions que, de ben segur, us ajudaran a aconseguir el vostre pes ideal.

LA PROPOSTA DE SUPLEMENTACIÓ MARSAN PER CONSEGUIR EL PES IDEAL SUPLEMENTACIÓ DURANT EL PRIMER MES • 2 ampolles d’aigua de mar hipertònica pel matí (1/2 hora abans d’esmorzar) • 2 ampolles d’aigua de mar hipertònica a mig matí (1/2 hora abans de dinar) • 2 ampolles d’aigua de mar isotònica per la nit (1/2 abans de sopar) SUPLEMENTACIÓ DURANT EL SEGON MES • 2 ampolles d’aigua de mar hipertònica pel matí (1/2 hora abans d’esmorzar) • 2 ampolles d’aigua de mar isotònica a mig matí (1/2 hora abans de dinar) • 2 ampolles d’aigua de mar isotònica per la nit (1/2 abans de sopar) • MANTENIMIENTO • 1 ampolla d’aigua de mar isotònica pel matí (1/2 hora abans d’esmorzar) • 1 ampolla d’aigua de mar isotònica a mig matí (1/2 hora abans de dinar)

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

Recomanem seguir aquesta suplementació amb una alimentació completa, rica en nutrients essencials.

Els aliments que ingerim construeixen el nostre cos físic, influeixen en les nostres emocions, en la nostra conducta, en la nostra psique, en els nostres pensaments, en els nostres actes, en la nostra descendència, en tot.

RECOMANACIONS • Menjar a poc a poc i mastegar bé els • Convé anar al lavabo regularment, aliments millor a una hora concreta perquè • Realitzar exercici físic de manera red’aquesta manera el cos s’acostumi a una rutina; ès una mesura eficaç per gular (per exemple, caminar una combatre l’estrenyiment. hora diària a un ritme ràpid). • És important beure una elevada • Realitzar una alimentació amb proquantitat de líquid: infusions, aigua ductes de qualitat i biològica rica en mineral o d’osmosi inversa, sucs de verdures i fruites fresques i de tempofruita natural... rada. També és important assegurar • Evitar els sopars copiosos i, sobretot, una bona quantitat de cereals inteno menjar just abans d’anar a dormir. grals rics en vitamines, minerals i fibra.


PLA NUTRICIONAL PER 7 DIES

Idea 4 Suc de pastanaga, pinya, llimona i pera amb 2 cullerades soperes de flocs de civada i un polsim de vainilla

Verduretes a la brasa amb tamari amb acompanyament de germinats i pickles Arròs basmati al curry amb trossets de pollastre bio. versió vegetariana: Arròs basmati al curry amb trossets de tofu.

1 hamburguesa vegetal amb pa de pita, mostassa i germinats

Idea 2 Torrades d’arròs inflat Biocop amb “carobella” de Biocop

DIJOUS

Alternatives MIG MATINS

Idea 1 1 grapat de fruits secs crus o lleugerament torrats de Gispert amb 1 kéfir

Idea 3 Torrades d’arròs inflat Biocop amb melmelada de codony Finestra Sul Cielo Idea 4 Gelat de soja amb nous (veure pàgina de les receptes de Marsan)

Patates al forn a les fines herbes Seità a la taronja tallar el seità en llesques fines i ho deixar-ho macerar, durant 2 hores, amb el suc de 2 taronges, panses, salsa de soja i una mica de canyella en pols. Daurar la ceba picada, afegir pastanaga en rodanxes i el seità amb el suc i les panses. Deixar-ho coure durant 20 minuts.

Crema de carbassó amb 3 cullerades soperes de flocs de civada Llucet de bou a la papillota versió vegetariana: tempeh amb algues a la papillota: carbassons, pastanaga, alga awakame. Marinar el tempeh amb salsa tamari, mostassa, oli d’oliva i/o herbes aromàtiques.

DIVENDRES

Idea 2 Pa germinat amb paté vegetal

Remenat de shiitakes (amb ous biològics) amb acompanyament de germinats d’alfals

Amanida tèbia de pasta integral amb espàrrecs, ruca, nous picades i formatge de cabra ratllat

DISSABTE

Idea 1 Compota de fruites amb 1 kéfir

Nituké de verdures: porros, cebes, pastanagues, algues arame, tamari i espècies. Saltejar les verdures, tallades prèviament a tires fines, en oli d’oliva. Afegir les algues remullades amb anterioritat durant 10 minuts. Per últim, condimentar-ho amb salsa tamari. Mandonguilles de tofu (veure pàgina de les receptes de Marsan) amb guarnició d’amanida

Mix de verdures al pesto

Amanida rica en carotenoides amb pastanaga i carbassa cuites en un almívar de sucre integral i aigua, fruita: préssec, meló, mango, papaia, nectarina. Tallarines d’espelta amb salsa de shiitake

Sopa de miso amb algues Pizza vegetal

DIUMENGE

Idea 3 Torrades d’arròs inflat Biocop amb tahín (pasta de sèsam) Alternativas per BERENARS

Sopa freda d’api: saltejar ½ ceba en oli d’oliva de primera pressió en fred. Després afegir l’api tallat, 1 fulla de llorer i una tira d’alga kombu. Afegir aigua i portar-ho a bullir durant 20 minuts; triturar-ho tot a la batedora amb una mica de miso blanc.

Crema de bledes amb flocs de civada

ALIMENTACIÓ ECOLÒGICA

DILLUNS

Idea 3 1 suc de poma amb àloe vera Pa germinat amb paté vegetal o amb formatge de cabra

Broquetes de tofu i verdures d’estiu acompanyades de verdures al wok

DIMARTS

Idea 2 Macedònia de fruites del bosc: groselles, gerdons, maduixes amb compota de poma, 1 kéfir i 2 cullerades de flocs de civada amb un polsim de canyella.

Amanida de bulgur (veure pàgina de les receptes de Marsan)

DIMECRES

Idea 1 1 suc de pinya o de papaia amb unes cullerades de suc d’àloe vera 1 bol de cereals integrals amb liquat vegetal

SOPAR

Amanida d’escarola amb fruites (meló, aranja rosa, pomes, alvocat i suc de llimona) Paella d’arròs integral amb verdures i algues

Amanida tèbia de carbassó i xampinyons i formatge de cabra (passar per la paella el carbassó a rodanxes en una mica d’oli, afegir el suc d’una llimona i un dent d’all. Saltejar els xampinyons i servir-ho amb rodanxes de tomàquet, formatge de cabra, julivert picat i sèsam.

Sopa vegetal amb arròs integral Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

DINAR

Alternatives per ESMORZARS


ALIMENTACIÓ ECOLÒGICA

14.

LA IMPORTÀNCIA DELS ENZIMS A LA TEVA DIETA

El pàncrees i el fetge són els encarregats de produir la majoria dels enzims digestius; la resta ens arriben a través dels aliments frescos com per exemple: els germinats, les verdures crues i les fruites. L’aportació d’enzims a través de la dieta i a través de la suplementació actua millorant la funció digestiva i assegurant una millor assimilació de nutrients. Quan la dieta és pobra en enzims, el pàncrees ha de realitzar un esforç molt gran per produir enzims digestius. Si aquest òrgan treballa en excés es produeix un dèficit d’enzims metabòlics vitals pel bon desenvolupament de totes les funcions cel·lulars.

On es troben els enzims? Es troben als aliments frescos i crus (fruites, hortalisses, germinats) i als pickles (col fermentada, pastanaga fermentada...). S’ha de tenir en compte que són molt sensibles a la calor; es destrueixen a partir dels 30ºC. Per això, una alimentació a base de productes cuinats i processats està deficitària en enzims i provoca que el pàncrees treballi més, tot segregant una major quantitat d’enzims digestius en detriment de la fabricació d’enzims metabòlics necessaris pels processos vitals. Aquest procés, a la llarga, origina un esgotament enzimàtic. La incorporació d’aliments rics en enzims, conjuntament amb una

dieta biològica, assegurarà una excel·lent font de vitamines i minerals, nutrients essencials necessaris perquè l’organisme produeixi els seus propis enzims. Què comporta una digestió insuficient? • Una flora intestinal danyada • Putrefacció de proteïnes • Fermentació de carbohidrats • Enranciment dels greixos • Formació de compostos tòxics com les nitrosamines i l’amoníac, coneguts carcinògens. • Les proteïnes no digerides poden donar lloc a reaccions al·lèrgiques.

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

EL PLAT EQUILIBRAT HIDRATOS DE CARBONO cereals i farines integrals: arròs integral, bulgur, cus-cús, ordi, sègol, kamut, espelta, pa integral, pasta integral, etc... verdures, hortalisses, fruites, germinats i algues GREIXOS Llavors oleaginoses, fruits secs, oli d’oliva, de lli, de nous, de girasol, tots ells de primera pressió en fred. PROTEÏNES Proteïna vegetal: tofu, seità, llegums, fruits secs, temphe, quinoa Proteïna animal: pollastre, ous ecològics, peix, formatges i iogurts (de cabra i ovella)


15.

LLISTA MARSAN DE LA COMPRA PEL TEU PLA NUTRICIONAL Cereals • Arròs integral • Bulgur • Pasta integral • • Fruits secs Gispert • Nous • Avellanes • Ametlles • • Llavors oleaginoses • Pipes de carbassa • Llavors de sèsam • • Proteïna vegetal • Tofu • Seità • Mongetes azukies • Llenties dupy • •

Proteïna animal • Formatge de cabra • ous biològicos Algues Germinats Suplementació • Aigua de mar isotònica • Aigua de mar hipertònica • Suc d’àloe vera • • Verdures i hortalisses de temporada Fruites • Pinya • Papaya • Poma • Fruita de temporada

completa la teva llista de la compra segons els teus gustos i preferències

LES VERDURES I LES FRUITES DE LA TEMPORADA Verdures: bledes, albergínies, carbassons, enciams, porros, cogombres, tomàquets, pastanagues, cebes, mongeta tendra, remolatxa. De preferència ecològica. Fruites: alvocat, albercocs, cireres, prunes, fruites del bosc, poma, kiwi, plàtan, pinya, préssec, pera, síndria, nespres, meló, papaia. De preferència ecològica.


ALIMENTACIÓ ECOLÒGICA

16.

LES RECEPTES DE... MARSAN MATARÓ

Manel Ordas, Roser Pizzarro, Marta Valls i Soraya Jiménez són els assessors de Marsan Mataró. Maribel Guanyabens, gran amant de l’alimentació natural, és la propietària del Centre.

AMANIDA DE BULGUR Ingredients per a 4 persones: • 200g de bulgur Biográ* • 1 tomàquet • 1 cogombre • 1 ceba tendra • 12 fulles d’endívia blanca i endívia vermella • 4 tomàquets secs

• • • • • • •

Pa de sègol Naturpan* 12 olives negres Cal Valls* Aigua Suc de ½ llimona Oli d’oliva Casa Pareja* Sal de l’Himalaya* 2 fulles de menta

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

Preparació: Tallem el pa a llesques, les col·loquem en una safata i les portem a escalfar al forn a 180ºC fins que es torrin per ambdues cares. Reservem les torrades. Posem el bulgur en una casserola amb el doble d’aigua, afegim sal i ho tapem. Ho deixem coure durant 7 minuts; després ho deixem refredar i ho reservem en una font. Piquem els tomàquets secs en el morter amb una mica de sal i afegim les olives, també picades. Untem les torrades amb aquesta pasta i les reser-

Soraya Jiménez Estudillo, està estudiant el curs tècnic en dietètica i nutrició.

vem. A part, pelem i piquem finament el tomàquet i el cogombre i ho col·loquem en un bol. Afegim la ceba tendra ben picada, el bulgur, el suc de llimona, l’oli d’oliva i les 2 fulles de menta ben picades. Ho barrejem bé i reservem l’amanida en el bol. Finalment, farcim les fulles d’endívia amb l’amanida de bulgur i les servim acompanyades de les torrades. Aquest plat és millor preparar-lo unes hores abans perquè adquireixi tot l’aroma i sabor que el caracteritza.


17. ALIMENTACIÓ ECOLÒGICA

GASPATXO DE POMA (depuratiu) Ingredients per a 4 persones: • 1,5L d’aigua • 100g de cebes • 100g de cogombres pelats i trossejats • 50g de pebrot vermell • 2g de comí

• • • • • •

600g de poma golden 400g de tomàquet madur 10g de sal marina d’Himalaya* 10ml d’oli d’oliva Casa Pareja* 1 dent d’all 1 cullerada de vinagre de poma Cal Valls*

Preparació: Pelem i tallem totes les verdures i la poma. Ho passem per la batedora juntament amb l’aigua, l’oli, el vinagre, el comí i la sal. Servir-ho ben fred.

Manel Ordas ha estudiat Dietètica en la línea naturista a l’escola Roger de Llúria.

MANDONGUILLES DE TOFU Són molt fàcils de preparar i ens poden ajudar a variar el nostre menú. Són una bona alternativa a la proteïna animal i, a més, tenen molt d’èxit. Ingredients: • 125g de tofu Natursoy* • Pastanaga ratllada • Pa ratllat Biogrà* • All i julivert picat • Unes gotes de salsa de soja Biocop* • 2 cullerades de sèsam lleugerament torrat Biogrà* • Farina integral de blat Asana* • Oli d’oliva Casa Pareja*

Preparació: Esmicolem el tofu amb una forquilla. Ratllem la pastanaga, escorrent el seu suc, i l’afegim al tofu. Daurem lleugerament l’all amb una mica de julivert, pa ratllat, llavors de sèsam i unes gotes de salsa de soja. Ho barregem tot bé i modelem la pasta, donant-li forma de mandonguilles. Si fos necessari, augmentaríem la seva consistència afegint una mica de farina blanca. Després, arrebossem les mandonguilles de tofu amb una mica de farina i les fregim en oli fins que quedin daurades. Les retirem i les col·loquem en una safata amb paper absorbent per eliminar l’excés d’oli.

Marta Valls és una amant de la cuina vegetariana.

Ingredients per al gelat: • 750ml de liquat de soja Naturgreen* • 300g de sucre morè Natursoy* • 4 ous biològics La Clota* • 3 rovells d’ou biològic La Clota* • 1 beina de vainilla • 150g de nata de soja Soyatoo* • 3 clares d’ou biològic La Clota* • 60g de sucre Per a les nous: • 250cc de liquat de soja Naturgreen* • 6 cullerades de mel Melisai* • 150g de nous Gispert* • 6 cullerades de ron

Elaboració: Cuinem al bany maria els 250cc de liquat de soja, la mel, les nous i el ron fins que s’evapori tota la soja. Ho deixem refredar. En un altre bany maria posem tots els ingredients del gelat (excepte les clares amb els 60g de sucre) i els batem fins que la mescla espesseixi i es cuinin els rovells. Remplacem l’aigua calenta per aigua freda, afegim les clares, prèviament batudes amb el sucre i la meitat de les nous ben moltes (l’altre meitat la reservarem per decorar). Col·loquem la barreja al congelador en un recipient tancat, ho deixem refredar batent-la vàries vegades abans que es congeli.

Roser Pizarro és enginyera tècnica agrícola i actualment està estudiant Naturopatia i Medicina Tradicional Xinesa a l’escola CENAC.

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

GELAT DE SOJA AMB NOUS


COSMÈTICA BIOLÒGICA

18.

COSMÉTICA BIOLÒGICA

LA CELULITIS COMBÁTELA POR FUERA Y POR DENTRO La celulitis comúnmente se conoce como un cúmulo de tejido adiposo en determinadas zonas del cuerpo, formando nódulos adiposos de grasa, agua y toxinas. En la génesis de la celulitis están implicados factores genéticos, hormonales y alteraciones de la micro circulación del sistema linfático ligado al estado de la flora intestinal y del tejido conjuntivo. Otros factores que intervienen en la génesis de la celulitis son: ansiedad, estrés, dieta inadecuada, sedentarismo entre otros.

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

Para poder evitar o combatir la celulitis debemos revisar nuestros hábitos de vida en cuanto a tipo de dieta, actividad física y estilos de vida y depuración: intestinal, linfática y renal.

Existen distintas formas de celulitis: 1. Compacta: aparece a temprana edad, sin cambios ortoestáticos y dolor a la presión. 2. Edematosa: aparece a mediana edad, patología veno-linfática asociada y dolor espontáneo. 3. Mixta: diferentes proporciones constitucionales de las formas anteriores. 4. Blanda: falsa celulitis, se trata de una flacidez del músculo cutáneo.

Noemí PONS i FUSTÉ Dietista-Nutricionista.Col. Coordinadora de Dietoterapia. Dietéticos. INTERSA S.A. Maribel SAIZ CAYUELA Lda. Bióloga. Dir.dep. Técnico Dietéticos INTERSA S.A.

POR DENTRO 1. TIPO DE DIETA Asegurar una dosis adecuada de hierro pues la capacidad del cuerpo en captar más o menos oxígeno depende directamente de la cantidad de hierro que tengan los glóbulos rojos. El oxígeno es necesario para la combustión de las grasas. Aumentar el consumo de: • carbohidratos de absorción lenta: arroz, pasta, pan integral, legumbres… todos ellos contienen fibra nos ayudan a evitar el estreñimiento. • alimentos ricos en potasio como: levadura de cerveza, garbanzos, soja en grano, germen de trigo, verduras… Reducir el consumo de: • cloruro sódico (sal común) y grasas saturadas, para evitar la retención de líquidos y la inflamación de las células de grasa. Recomendamos la Sal del Himalaya 2. DEPURACIÓN INTESTINAL, LINFÁTICA Y RENAL Depuración intestinal: Debemos evitar el estreñimiento y mantener el equilibrio de la flora bacteriana. Depuración Linfática: Una sobrecarga del sistema linfático lleva a problemas de edemas, retención de líquidos, piernas cansadas… con todo ello fomentamos la proliferación de la celulitis. Depuración Renal: El riñón es el encargado de mantener el equilibrio hídrico salino del organismo. 3. LIPOLÍTICOS Y DIURÉTICOS Una vez depurado el organismo, será más efectivo tratar la celulitis con plantas que incrementen la combustión de las grasas y la eliminación de líquidos.

POR FUERA LA AROMATERAPIA para COMBATIR LA CELULITIS Aceite De Masaje Aromaterapéutico Celulit: Aceites esenciales y macerados de plantas que contiene el aceite de masaje celulit, actúan facilitando la oxidación de las grasas y su eliminación estimulando el sistema linfático, al tiempo que fortalece la circulación de retorno. Está indicado en caso de celulitis, retención de líquidos, para estimular el drenaje linfático, desintoxicar, regular la sensibilidad de células adiposas a los estrógeos, reestructuración del tejido conjuntivo (en caso de flacidez), antiinflamatorio y descongestionante del tejido.

El exceso de estrógenos hace que se acumulen líquidos y toxinas en los tejidos porque aumenta la porosidad y la fragilidad de los vasos sanguíneos. Esto puede suceder con la toma de anticonceptivos, en la pubertad, embarazo y menopausia.


19.

PRODUCTOS RECOMENDADOS POR DIETÉTICOS INTERSA

Aporte de hierro Bipole Annemi’s: asegura el correcto aporte y asimilación del hierro, vitaminas B6, B12 y acido fólico.

Depuración intestinal Regenelactis restablece la flora bacteriana intestinal.

Depuración linfática Phytodepur: ideal en la estimulación de la actividad del sistema retención de líquidos.

Depuración renal Bipole Drena’ren: sus ingredientes le dan las propiedades de: depurativo a nivel renal, antiinflamatorio de las vías urinarias y diurético suave.

En caso de que no haya afección tiroidea: Bipole Bisiluet: Posee las propiedades lipolíticas del fucus y té verde, la acción diurética y depurativa del diente de león, reina de los prados y cola de caballo.

En caso de que haya afección tiroidea: Dren’actif: tiene las propiedades lipolíticas del té verde, la hierba mate, y guaraná, las propiedades estimuladoras de las vías de eliminación y depurativas del fresno, la ulmaria y el vinagre de sidra.

En caso de piernas cansadas, pesadez, hinchazón, hormigueos, calambres, mala circulación sanguinea. Bipole Argorrutine – plus: contiene plantas con actividad tónica venosa y protectora capilar. Destacamos el ginkgo biloba, la vid roja, mirtilo o rusco.

En caso de estrés o ansiedad, sueño perturbado, irritabilidad Ansistres’s: En su composición contiene magnesio de origen marino, lechaza de pescado titulada en ADN 19%, melisa, rodiola, alga espirulina, PGB( aceite esencial de naranjo amargo), vitamina B6.


ENTREVISTA ESPECIAL

20.

ENTREVISTA ESPECIAL

AMB Mª ÀNGELS MESTRE

“ El primer pas per curar-nos és prendre part activa de la nostra malaltia”

Als 52 anys, Mª Àngels Mestre va ser diagnosticada de fibromialgia. Després de patir la malaltia durant molts anys i de deixar la seva salut en mans dels metges, va decidir agafar les regnes de la seva pròpia malaltia i buscar respostes a través de la medicina holística - que veu l’homme com un tot integrant la part física amb la psico-emocional i l’espiritual- , prenent part activa en la curació de la seva dolença.

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

Angels Mestre Arquitecte de professió, actualment es dedica a impartir tallers i conferències sobre la seva experiència i sobre la malaltia. També és co-directora d’una escola de coneixement on imparteix cursos i tallers per a persones afectades. Manel Ordas assessor de Marsan Mataró i expert en nutrició natural, l’ha entrevistat per donar a conèixer la seva experiència als lectors de la revista Spiral En quin moment vas decidir prendre la responsabilitat de la teva malaltia? Després de quatre anys de patiment, en els que el dolor s’apoderava cada vegada més de mi, va arribar un moment en el qual, arrel d’una contractura, se’m van paralitzar les extremitats inferiors, fet que em va obligar a estar al llit durant tres dies. Quan vaig tocar fons vaig decidir fer un canvi de plantejament; buscar les eines que em donessin resposta a tot el que estava vivint. I les respostes a la teva malaltia les vas trobar en la medicina holística? Després de tocar a les portes de molts metges i veure que cada vegada em donaven més medicació sense cap resultat i que cada vegada anava a pitjor, vaig decidir buscar alguna esperança a través de la homeopatia, lors de Bach, acupuntura, reflexoteràpia, shiatsu, l’alimentació macrobiòtica i també a través de la recerca de l’autoconeixement. En la medicina al·lopàtica el pacient té una postura passiva; en canvi, en la

medicina holística el pacient és actiu; és ell qui fa els canvis necessaris per ajudar al seu procés de curació. I quina va ser la teva experiència? Només dir que, el colon irritable amb el que havia conviscut durant 30 anys, tot i que m’havien assegurat que era crònic, amb dues setmanes de dieta macrobiòtica em van desaparèixer els símptomes. Quins són els aliments que s’han de tenir en compte? Gràcies a la malaltia vaig començar a prendre consciència que els aliments són la meva medicina; gràcies a una correcta nutrició he millorat tota la meva simptomatologia i he pogut deixar tota la medicació. És important tenir cura que els aliments siguin de procedència biològica, sense substàncies de síntesis perquè tenen més nutrients essencials; també és molt important realitzar una bona masticació. Al llarg del meu procés de curació, he eliminat els làctics, les carns, les farines i cereals refinats, el sucre, el cafè i he introduït els cereals inte-


“Te invito a que, ahora, empieces tu camino de superación de la fibromialgia. El primer paso es que aceptes que la enfermedad es algo propio, forma parte de ti misma. No es tu enemiga, aunque lo parezca, es tu maestra. Ella ha venido a enseñarte a comprenderla para que evoluciones hacia una nueva vida. Esta nueva vida la dirigiras tú y seguro que te conducirá al bienestar que siempre has deseado”. Ma Àngel Mestre (Extret de la seva pàgina web)

grals, les verdures d’arrel, les algues, les llavors oleaginoses, els pickles, les llegums, el te verd (gran antioxidant), el kuzu, la umeboshi, el miso, i el shiitake; aquests quatre últims, grans aliments-medicaments. També comentes la importància d’evitar els derivats del petroli En molts aliments i en molts productes d’ús diari, com cosmètics, sabó de cos, etcètera... trobem derivats de la indústria del petroli. Un dels més utilitzats és el propanol que té capacitat d’acumular-se al fetge. És important llegir l’etiqueta dels productes que consumim i dels productes que fem servir en la nostra higiene diària; donant preferència als productes que ens garanteixin la seva procedència ecològica. De quina manera podem afrontar aquesta malaltia? El més important és el treball amb nosaltres mateixos. Treballar les causes originals, que són l’ira i la supèrbia i alinear el pensar, sentir i actuar; també no hem de buscar l’aprovació dels altres. La persona que pateix fibromiàlgia es sent constantment reprimida; una víctima. La majoria de persones que pateixen aquesta malaltia presenten unes característiques de personalitat similars: rígides, perfeccionistes, exigents... Quan acceptes l’opinió dels altres sense que es presenti cap reacció d’ira és quan el procés de la fibromiàlgia ha arribat al seu final.

La fibromiàlgia és la malaltia reumàtica que té més afectats; un 30% del total a Occident. La medicina convencional no coneix amb exactitud la causa de la malaltia i tampoc sap curar-la. Per què? Perquè és una malaltia causada per la falta de control de l’energia; és causada pel bloqueig de l’energia Yang de l’element fusta (fetge i vesícula biliar) que es produeix per no dur a terme allò que prèviament s’havia pensat. Hem de conduir els actes de la nostra vida a pensar, sentir i actuar d’una manera unificada. La tendència natural és pensar una cosa, sentir-ne una altra i ferne una altra. La unió de la ment amb el cor ens permet arribar a la comprensió i a conèixer el nostre interior.

Llibre recomanat: “Hablemos de Fibromialgia Yo la he ganado, tu también puedes” Editorial Cálamo Mª Àngels Mestre www.mangelsmestre.com angelsmestre@yahoo.es

21.


ESPECIAL NENS

22.

ESPECIAL NENS

LOS ADOLESCENTES, SU PESO, SU ALIMENTACION Por Montse Bradford

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

La etapa de la adolescencia es un proceso de gran intensidad a todos los niveles del Ser humano. El adolescente necesita abarcar y cubrir muchos campos de acción, tanto interiores como exteriores, por lo que todos sus cuerpos: Físico, Emocional y Mental deberán de estar en óptimo estado. NIVEL FISICO • Gran variedad de deportes y actividades escolares y extraescolares. • Los estudios ya no son un juego, hay que profundizar, se requiere concentración y responsabilidad. • Los encuentros exteriores, amigos y vida social, también crean presión al adolescente, en sus ansias por ser aceptado. Se ingieren alimentos de efectos extremos, altos en calorías, grasas, químicos, aditivos, sal, que crearan el deseo especialmente, por bebidas de efectos también extremos (alcohol, bebidas artificiales gaseosas y azucaradas, estimulantes,….) • Los cambios biológicos en ambos sexos (de crecimiento y hormonales) piden al cuerpo físico Energía y Vitalidad extrema. • La vida moderna sedentaria, con ordenadores, bombardeo de campos electromagnéticos, hacen que el adolescente esté horas y horas sentado delante del ordenador, ya sea por sus estudios como utilizando “juegos de evasión”. • Hay presión exterior, por tener un físico delgado. Hay que seguir la “forma colectiva” que la moda dicta en aquel momento y pedirle al cuerpo físico que esté a su mismo nivel, sin mirar sus consecuencias, ni repercusiones, aunque con ello se pierda la salud.

NIVEL EMOCIONAL NIVEL MENTAL Es el momento de afianzarse en • Lluvia de exámenes, responsabilieste nivel: dades y stress. Hará que el Sistema nervioso tenga que trabajar al • En la familia- El ego/la persomáximo. nalidad, se desea independizar, creando muchas veces conflictos • Si su alimentación se basa en alimentos cárnicos, estarán mas agresivos, hiperactivos, desearan moverse, desearan tomar más azúcar, más bebidas azucaradas con gas, seguido, claro está, de nuevo, de snacks salados con sal cruda y de vuelta a los azucares y estimulantes. Un mundo sin salida, creando falta de concentración, falta de estabilidad y conflicto interior. Una perspectiva con muy poco futuro en épocas de exámenes. • Puede que no se duerma lo suficiente, ya que esta necesidad no se valora en este mundo de “hacer” y de horarios artificiales. • Es el momento de sentirse más maduro, desear solucionar, hacer nuestra vida de la forma que deseamos, no como otros (padres) quieren que lo hagamos. familiares. Hay rechazo de las pautas tradicionales, hasta ahora aceptadas, para adoptar una “forma de actuación colectiva” que la sociedad o amistades impone. • Los primeros amores, generaran momentos únicos e intensos. • Las presiones en el mundo de amistades, para sentirse aceptados.

Deberíamos cuidar que nuestros adolescentes tuvieran una calidad de alimentación que les ayudara a estos cambios tan cruciales en su vida. Aunque a veces, es el momento en que los padres se despreocupan más de ellos, viéndolos ya auto-suficientes. O las madres, empiezan a independizarse, después de tantos años


ESPECIAL NENS

23.

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Maig 2008

de cuidar a sus hijos, cocinando, ¿Cuál es el verdadero significado puede que, con menos regularidad. de comer? Según lo que comamos No existe ninguna barrera del generaremos nuestra calidad de por qué no podemos combinar “ali- sangre, una sangre ligeramente alcamentos que se necesitan” con formas lina es la base de salud y vitalidad. “que se desean”. Para obtener Es primordial que los niños Es posible, existe un peso estaun mundo inter- y adolescentes salgan de casa ble de acuerdo a minable de po- bien alimentados, para que la constitución sibilidades. Tan individual del puedan rendir al maximo dusolo, como paadolescente, podres tendríamos rante tantas horas de estudio. demos optar por que estar abierel consumo diatos y flexibles, a observar, comuni- rio de proteínas vegetales. Las gracarnos con el lenguaje que nuestros sas saturadas (carnes, embutidos, adolescentes están usando, a todos lácteos, fritos, etc…) son los que los niveles, incluido en cocina. fomentan la obesidad, colesterol, Una alimentación natural basa- diabetes, etcétera. da en Cereales Integrales, Proteínas Tenemos que aprender a utilizar con prioridad del Reino Vegetal, el mundo de las proteínas de origen Verduras tanto del mar (Algas), vegetal, tanto leguminosas, como como de Tierra, frutas, semillas, el seitán, el tofu, el tempeh con tofrutos secos, endulzantes y bebidas das ellas podemos cocinar todos los naturales, nos dará el tipo de efecto platos de nuestra cocina tradicional. y energía que se necesita. Generan- También utilizar el pescado, las sedo solidez, concentración, estabili- millas y los frutos secos, éstos no endad, peso estable, piel suave sin im- gordan, alimentan, nutren y nos dan purezas, y emociones estables. una energía duradera. También nos ayudaran a regular el peso, un consumo regular de verduMuchos adolescentes se saltan el ras, ensaladas y frutas estacionales. desayuno. Los adolescentes y niños necesiEn el momento de levantarnos, tan muchísimas más proteínas que los niveles de glucosa están al mínimo, el cerebro empieza a trabajar los adultos. Alimentos que nutran con desgana, hay que alimentarlo. en profundidad, al carecer de ellos, El cerebro necesita para funcionar se opta por snacks salados y con cerca del 30 por ciento de las calo- exceso de aceite, que producen de nuevo peso, retención de líquidos, rías/glucosa que ingerimos al día Los carbohidratos se convierten problemas de piel, etcétera. La educación empieza en casa. en glucosa fácilmente. Para alimenCon los valores que los padres den tar las neuronas hay que tomar alia la vida, el niño y después el adomentos ricos en vitaminas del grupo B; los más ricos en ellas son los lescente crecerá, comerá y se comportara! cereales y las legumbres. Si sabemos cocinar alimentos naturales, sanos y vitales, pero en PESO ESTABLE: forma sensorial, no solo el adolesLos adolescentes toman dema- cente, toda la familia lo apreciara. siadas: Grasas saturadas , comidas Reencontraremos nuestro peso napreparadas, sal cruda en snacks y tural y también nuestra energía y encima de la comida, azucares rápi- fuerza, ¡para seguir por la vida con dos, pastelería, chucherías, bebidas alegría y estabilidad! gaseosas azucaradas, estimulantes, alcohol, Comida fast-food, productos de una sociedad de consumo Web: www.montsebradford.es que ha olvidado los valores reales. (entra y participa en el Foro y el Chat!)


24.

ESPECIAL NENS

ESPECIAL NENS

FARMACIOLA NATURAL PELS NENS ilustración: Patricia Metola

PER EVITAR ELS PROBLEMES DE DIARREES: • 1 ampolla d’aigua de mar isotònica cada 2 hores. Equilibra el medi intern proporcionant la dosis de minerals que necessita l’organisme. També afavoreix una bona flora bacteriana. • Complement natural de prebiòtics i probiòtics. Afavoreix una bona flora bacteriana

Juny és el mes en què els nens acaben l’activitat escolar i comencen amb els preparatius de les vacances d’estiu. Per tal d’assegurarnos que els nens estaran sans i actius durant aquesta època de l’any, a continuació us recomanem els següents complements naturals que mai han de faltar a la farmaciola dels més petits. POR A VIATJAR: • Flors de Bach: Rescue Remedy. En cas de por a viatjar o en situacions de molt estrès les flors de Bach poden ajudar a calmar.

PER EVITAR PROBLEMES D’OTITIS: • Spray nasal Quinton acció moderada L’hàbit de netejar cada dia el nas millora la respiració i tot el tracte respiratori superior evitant l’aparició de problemes de sinusitis i otitis.

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

PER EVITAR EL PROBLEMA DE FONGS: • Oli essencial d’arbre de te: Els seus ingredients proporcionen propietats per ajudar a combatre infeccions, fongs, etc...

PER EVITAR L’ESTRENYIMENT: • Complement natural de prebiòtics i probiòtics. Afavoreix una bona flora bacteriana • Aigua de mar isotònica: Ajuda a regular el trànsit intestinal al proporcionar hidratació i elements prebiòtics.

PER EVITAR INFECCIONS I BAIXADA DE LES DEFENSES, EN GENERAL: • Melisai Txikis: La seva composició a base de gelea reial, pol.len i aigua de mar proporciona tots els nutrients essencials per mantenir el sistema nerviós i el sistema immunulògic en completa harmonia i benestar.

PER EVITAR CREMADES DEL SOL • Protecció solar Lavera • Gelly d’àloe vera: Protegeix la pell i li proporciona hidratació.ESPAI MARSAN

26.

BUSQUEM SOCIS PER OBRIR NOUS CENTRES MARSAN A: TARRAGONA

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

BARCELONA • Barcelona ciutat • Igualada • Manresa • Sant Boi • Viladecans

• Gavà • Castelldefels • Masnou • Cerdanyola

CENTRAL DE SERVEIS c/ Jaume Piquet, 22 08017, Barcelona

• Tarragona ciutat • Reus • Tortosa

GIRONA • Figueres • Olot • Blanes

93 206 39 69 w w w . c e n t r e s m a r s a n . c o m


INFORMA

OBESIDAD Que la obesidad es hoy en dia un pro- Aún con estas expectativas tan pesiblema grave para la salud en nuestra mistas como reales, nuestra obligación sociedad, no es ninguna noticia nueva como terapeutas es en primer lugar ser para nadie. Que las repercusiones eco- honestos y nunca crear falsas expecnómicas que tiene en el gasto sanita- tativas de curación rápida y para ello rio son mucho más elevadas que las de deberemos de ser muy pedagógicos cualquier otra enfermedad, también es y sinceros en la primera entrevista, exalgo conocido por las autoridades sa- plicarle a la persona que desea perder nitarias y que ningún método o dieta peso que el proceso será lento ya que sirve para vencerla definitivamente, es las dietas que se basan en la perdida algo que cualquiera de peso rápido, medianamente in- Para lograr ganar la batalla a la siempre fracasan formado sabe y el porque no logran Dr. Marià Alemany obesidad, sólo hay un camino lo más difícil que catedrático de nutri- y es el de modificar los hábitos es como se ha ción y una las máxidicho anteriorhigienico-dieteticos, es decir, mente modificar mas autoridades en materia de obesidad los hábitos alimodificar los patrones de la en nuestro país, ya mentarios. Para lo viene anunciando conducta alimentaria y realizar ayudar en este desde hace algunos largo proceso, una actividad física adecuaaños en sus numese hace impresda para cada circunstancia rosas publicaciones cindible realizar científicas y libros. un tratamiento simultáneo que tenga como finalidad Sin embargo hoy en día cuando se su- disminuir los niveles de estrés, puesto pone que el conocimiento de los más que obesidad y estrés en la mayoría de sabios está al alcance de cualquiera los casos suelen ir de la mano. que tenga interés en encontrarlo, todavía hay quien cree que haciendo unas Personalmente, creo que la acupuntura semanas de dieta, tomando pastillas y el shiatsu son dos de las mejores terade todo tipo, comiendo artificialmen- pias para conseguir buenos resultados te a base de sustitutos de la comida o en este sentido. Normalmente con una haciendo un ayuno, lograrán vencer la sesión semanal suele ser suficiente y obesidad. Obviamente si cualquiera de además de los beneficios propios de estos métodos funcionase realmente estos tratamientos, la sesión siempre no habría personas obesas o habría servirá para realizar el seguimiento de muchas menos. los cambios que vaya realizando la persona tanto en su alimentación como Actualmente la obesidad está conside- en sus otros hábitos de vida. rada como una enfermedad crónica y cualquier tratamiento que no tenga un En cuanto a la suplementacion, es cierto enfoque multidisciplinar y unas pers- que en los últimos tiempos están apapectivas de curación a largo plazo, es- reciendo en el mercado nuevas sustantará condenado al fracaso. Para lograr cias naturales que pueden actuar como ganar la batalla a la obesidad, sólo hay coadyuvantes, pero hay que dejar claro un camino y es el de modificar los há- que ninguno, repito ninguno de ellos en bitos higienico-dieteticos, es decir, mo- si mismo logrará ningún efecto si no se dificar los patrones de la conducta ali- cumplen los requisitos antes mencionamentaria y realizar una actividad física dos y en todo caso siempre deberán de adecuada para cada circunstancia. Sin recomendarse tras un estudio totalmenembargo, algo que parece tan sencillo te individualizado e irlos sustituyendo o y que es de sentido común, resulta ser suprimiendo en función de la evolución lo más difícil de llevar a la práctica. del tratamiento. Vicenç Fuster Font / Naturopata-Acupuntor / Profesor y Terapeuta de ISMET

TE OFRECE UN PROGRAMA EFECTIVO DE PÉRDIDA DE PESO: • Modificación de hábitos de alimentación mediante un programa de nutrición personalizada • Recomendación de actividad física según cada circunstacia • Tratamiento simultáneo para disminuír los niveles de estrés • Sesiones de Acupuntura y Shiatsu • Suplementación Ortomolecular

Presenta este vale en nuestra clínica y tendrás un 20% de descuento en todas nuestras terapias.

20

%

DESCUENTO PRIMERA VISITA 53€ (20% DESCUENTO 42,40€) A PARTIR DE LA SEGUNDA VISITA 43€ (20% DESCUENTO 34,40€)

NUESTRAS TERAPIAS: NATUROPATÍA Y HOMEOPATÍA MTC Y ACUPUNTURA TERAPIAS MANUALES Shiatsu, Kobido, M. Tailandés... y muchos más HIDROTERAPIA DE COLON MESOTERAPIA OSTEOPATÍA www.ismet.es / clinica@ismet.es CLÍNICA: C/ Entença, 16 (08015) BCN tel: 93 325 47 27


CARA A CARA

28.

Dra. Montserrat Palacín con Laura Martínez

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

La Dra. Montserrat Palacín es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Facultad de Medicina de Nancy (Francia). Diplomada en Reeducación Postural Global por la Universidad de Terapias Manuales de Saint Mont (Francia). Durante años ha sido Presidenta de la Asociación Kousmine Española cuyo método introdujo en nuestro país en el 1984. Durante 20 años ha trabajado en el Curhotel Hipócrates que fundó el Dr. Pros. Es especialista en ayuno terapéutico y Medicina Naturista y desde hace 8 años atiende en su consulta privada como médico naturista, en Barcelona. Laura Martinez, asesora de Marsan Hospitalet y naturópata ha entrevistado a la Dra. Palacín para la revista Spiral del mes de junio.

¿Cuál es la alimentación que recomienda usted? Acostumbro a recomendar lo que yo llamo “programa de rejuvenecimiento” que consiste en realizar un ayuno al año y después seguir una alimentación básicamente cruda. Esta dieta de rejuvenecimiento la apoyo con un trabajo de reeducación postural global que ayuda a estirar los músculos de una manera específica, manteniendo la correcta oxigenación de todos los tejidos.

tos. Acostumbran a recomendar 2 cucharadas de aceite de oliva pero en ningún momento nos informan de si se trata de un aceite refinado o prensado en frío. Pues bien, resulta que el refinado es tóxico porque ha sido extraído a 200 grados y con disolventes. Este tipo de dieta para mí no es nutrición.

¿Qué opina de la dieta macrobiótica? La macrobiótica está reñida con la fruta y las verduras crudas. Es verdad que las personas que siguen Entiendo que recomienda el cru- esta dieta ven resultados satisfactodivorismo rios y se curan pero, personalmenLa dieta crudívora es radical en te, creo que faltan los crudos. el sentido social; en realidad, es la forma en la que se alimentan todos ¿Por qué tanto interés en consulos animales, o ¿a caso hemos visto mir crudos? algún animal que se cocine su proPrincipalmente por su riqueza pia comida? Recomiendo los artícu- en enzimas, carentes en los alimenlos de Balta (en la revista Naturale- tos cocinados al perderse durante la zaCruda), pionero en España de la cocción. Estos nutrientes esenciales dieta cruda y su difusión. ayudan a digerir los alimentos que consumidos, forLa verdad es «Somos lo que comemos» man parte de que existen mutodas las reaccioy «no hay enfermedades chas dietas. Por un lado, nos en- degenerativas sin intoxica- nes bioquímicas que tienen lugar contramos la dieción crónica del intestino» en nuestro orgatética oficial que, nismo y, sobresegún la doctora kousmine. para mi ententodo, son esender, está obsoleta ciales para evitar ya que está más enfermedades. Es muy interesante interesada en contabilizar las calola “Teoría Trofoblástica del cáncer rías y el porcentaje de los hidratos de Beard” publicado en un artículo de carbono, proteínas y grasas, que en conocer la calidad de los alimen- de la revista “The Lancet” de “Em-


29.

Según datos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas por la agricultura y la alimentación), “un 70% de la tierra de cultivo está dedicada a los cereales para alimentar a los animales”. Si la gente decidiera reducir la proteína animal y tender hacia una alimentación más vegetariana, no habría los problemas que existen de hambre y contaminación.

bryological Aspects and Etiology of Carcinoma” por el embriólogo escocés John Beard (1858-1924) y que recoge una nueva teoría sobre la naturaleza del cáncer y su tratamiento. De forma resumida, este artículo sugiere que el exceso de consumo de alimentos proteicos provocan un sobreesfuerzo del páncreas y las enzimas pancreáticas se ven “obligadas” a centrarse en la digestión de estos nutrientes, dejando de lado otras de sus funciones principales como son la de preservar la salud e integridad del cuerpo humano. Recomiendo la lectura del reportaje “El método Kelley-Gonzalez” publicado en la revista “Discovery Salud” Usted que ha sido durante años Presidenta de la Asociación Kousmine en España, ¿qué nos puede decir de ella? Es una dieta dónde abundan los alimentos crudos, los cereales integrales y en dónde no entran los refinados (ni azúcar, ni cereales refinados ni los aceites refinados). Da mucha importancia a la calidad del aceite, que tiene que ser de primera presión en frío, y a la cocción al vapor, evitando las cocciones superiores a 100º, nocivas para la salud. Para desayunar recomienda la crema Budwig (ver Spiral 20); la comida consiste en un 25% de alimentos crudos y germinados, un 25% de verdura al vapor, un 25% de cereal

integral y un 25% de proteína animal o vegetal; y, para cenar, 1/3 de ensalada, 1/3 de cereal integral y 1/3 de verdura al vapor. ¿Recomienda complementar la dieta? Siempre recomiendo seguir una alimentación con productos biológicos y, dependiendo de cada persona, acostumbro a recomendar cúrcuma, aceite de lino de primera presión en frío (rico en Omega-3), agua de mar, 3-4g de vitamina C, vitaminas del grupo B, shiitake, levadura de cerveza, espirulina y consumir muchas algas.

Dra. Montserrat Palacín CTG Centre de Teràpies Globals, M.P. C/ Bruc, 68, 5º 1ª 08009 Barcelona Tel: 93 487 73 86

Libro recomendado: “Por una medicina respetuosa y sostenible” Dra. Montserrat Palacín. Edicions Cedel.


30.

NOVETATS

NIAOULÍ

NOVETATS dels centres Marsan

TRIESTOP SIXPLAN de ELADIET és una beguda que ajuda al control de pes i a la reducció del volum. Està constituït per 2 envasos d’agradable sabor que presenten funcions complementàries; l’envàs de color vermell ajuda a utilitzar els greixos com a font d’energia i de color verd afavoreix l’acció drenant.

NOU SABÓ URTEKRAM DE TARONJA, LLIMA i ROMANI Suau crema de sabó amb agradable aroma que cuida la teva pell amb olis de coco, oliva i sèsam. Ingredients de l’agricultura ecològica.

PVP [21,50€].

GALETES DE CACAHUET, DE MANTEGA, DE XOCOLATA I D’AMETLLA NATURSOY

CAFÈ ECOLÒGICO D’ETIOPIA, MÈXIC, PERÚ

NOU

PVP [5,29€]

PVP [4,60€]

NOU

Spiral magazine / La Revista Spiral dels magazine Centres Marsan / La Revista / Junydels 2008 Centres Marsan / Juny 2008

TALLARINES AMB BROTS D’ESPELTA NATURSOY TRIESTOP SIXPLAN PILLS de ELADIET és un preparat de plantes tradicionals que facilita l’eliminació de líquids i ajuda a la combustió de greixos. Ideal per eliminar toxines i regular l’equilibri hídric corporal.

PVP [3,80€]

NOU

Galetes amb tableta de xocolata

PVP [3,83€]

PVP [9.50€] Galetes amb ametlla i espècies

BEGUDES BIONADE 100% ecològiques

PVP [1.80€]

NOU

Galetes amb mantega

PVP [2,40€]

PVP [2,80€]

Galetes amb cacahuet

Galetes amb ametlla i mantega

PVP [2,80€]

PVP [3,49€]


2x1

2 X 1 LLET DE SOJA SOYDREAM Descobreix els beneficis de la beguda de soja: refrescant, rica en proteïnes vegetals d’alta qualitat i greixos poliinsaturats (beneficiosos per la nostra salut).

DURANT EL MES DE JUNY DEMOSTRACIÓ A TOTS ELS CENTRES MARSAN Durant el mes de juny es desplaçarà un professional, especialitzat en aromateràpia : Esential arôms a cadascun dels Centres Marsan. Es realitzarà una demostració dels següents productes: Phytoserum Éclat (producte antiarrugues), la millor selecció d’oli vegetal de Rosa Mosqueta (gran oli vegetal amb propietats regeneradores de la pell). Citronella de Ceilán (repel·lent de mosquits). Totes les persones que estiguin interessares hauran de reservar hora al seu Centre Marsan. A continuació us detallem el calendari. 4 de juny – Marsan Senillosa 6 de juny- Marsan Concepció 11 de juny – Marsan Bonavista 13 de juny – Marsan Mataró 18 de juny – Marsan Vilanova 20 de juny – Marsan Les Corts 25 de juny – Marsan Badalona 26 de juny – Marsan Molins de Rei 27 de juny – Marsan Bretón de los Herreros 30 de juny – Marsan Arimón 1 de juliol – Marsan Sant Cugat

2 de juliol – Marsan Verdi 3 de juliol – Marsan Mistral 4 de juliol – Marsan Vic 7 de juliol – Marsan Granollers 8 de juliol – Marsan Hospitalet 9 de juliol – Marsan Galvany 10 de juliol – Marsan Sant Andreu 11 de juliol – Marsan Sabadell 14 de juliol – Marsan Pi Margall 15 de juliol – Marsan Berlín 16 de juliol – Marsan Poblenou

NOVETATS

PROMOCIONS especials de juny

31.


32.

melisai

E L I X I R E S

E S E N C I A L E S

Spiral magazine / La Revista dels Centres Marsan / Juny 2008

Para mantener la salud de la mente y el cuerpo

ELIXIRES MELISAI DE VENTA EXCLUSIVA EN CENTRO MARSAN

BARCELONA: Sarrià-Pl. Artós: Ptge. Senillosa, 1 / Gràcia-Fontana: Bretón de los Herreros, 7 / Gràcia-Verdi: Verdi, 75 / Gràcia-Psg. Gràcia: Bonavista, 6 / Les Corts-Diagonal: Vilamur, 15 / Les Corts-Pl. del centre: Berlín, 12 / Sant Gervasi-Mandri: Arimón, 54 / St. Antoni: Av. Mistral, 29, / Poble Nou: Pujades, 192 / Mercat de la Concepció: Girona, 101 / Mercat Galvany: Calaf, 44 / Sant Andreu: Gran de Sant Andreu, 145 / Pi i Margall: Sant Lluis, 105 / BADALONA: Canonge Baranera, 90 / SANT CUGAT-Mercat Pere San: Enric Granados, 15 / GRANOLLERS: Sant Jaume, 35 / VILANOVA I LA GELTRÚ: Av. del Garraf, 20 / MOLINS DE REI: Carrer Major, 18 / L`HOSPITALET: Llobregat, 26 / MATARÓ - Mercat plaça de Cuba: Sant Cugat, 2 / VIC: Cardona, 6 / SABADELL: Advocat Cirera, 17

TU MARSAN MAS CERCANO: