Revista Spiral nº12

Page 1

Juny 2007

12 04

Suplementació Natural El secreto de la memoria y la regeneración

07

Els professionals de Marsan Cómo conseguir el peso ideal según David Duatis

10

Alimentació Ecològica Sucs naturals

14

Viatges Solidaris Ruta al Perú

16

Cosmètica Natural Aliados Naturales de tu cuerpo

20

Especial Nens Fruita atractiva pel nens!

22

Testimoni Andrea Planas: “El Gingko Biloba me ayuda a estudiar

23

Espai alternatiu Merrylife

24

Cara a cara: Jordina Casademunt amb: Dra. Inma GonzálezEditorial

SPIRAL La revista dels Centres Marsan Direcció Jordina Casademunt jcasademunt@marsanprius.com Redacció Jordina Casademunt / Miguel Martínez Publicitat Tel. 93 206 39 69 Col·laboren en aquest número Susy Alvarez, Dra. Inma Nogués, Dra. Inma González, David Duatis, Conxita Tarruell, Andrea Planas. Fotografies La Fotográfica s.c.p Marta Fábregas / Marc Vidal c/ Rossend Arús 11 baixos 08014 Barcelona Tel. i Fax: 93.298.05.58 Disseny gràfic i Maquetació Jimena Ibáñez Orange Studio C/Lluçà 52, baixos 08028 Barcelona 649 88 73 98 www.orangestudio.es Dipòsit Legal D.L. B-49357-06

Imprès en paper reciclat Us agrairem que si reproduïu de la manera que sigui qualsevol part de la revista citeu la procedència. Edita: Marsan Universitas

Central de Serveis C/ Jaume Piquet, 22 08017 Barcelona www.marsanprius.com

Centre Gràcia Bretón de los Herreros, 7 08012 Barcelona Tel. 93 218 30 87

Centre Arimón Arimón, 54 08022 Barcelona Tel. 93 417 45 71

Centre Sant Cugat Enric Granados, 15 08172 Sant Cugat Tel. 93 674 67 57

Centre Muntaner Muntaner, 56 08011 Barcelona Tel. 93 452 36 44

Centre Verdi Verdi, 75 08012 Barcelona Tel. 93 368 59 75

Centre Sarrià Ptge. Senillosa, 1 08034 Barcelona Tel. 93 204 35 38

Centre Granollers Sant, Jaume, 35 08404 Granollers Tel. 93 861 34 40

Centre Les Corts Vilamur, 15 08014 Barcelona Tel. 93 419 68 92

Centre Mistral Avda. Mistral, 29 08015 Barcelona

Centre Vilanova Avda. del Garraf, 20 08800 Vilanova i la Geltrú Tel. 93 893 72 23

Properes Obertures Marsan Berlín - Berlín, 12 Marsan Bonavista-Bonavista, 6

El primer any: creixent amb vosaltres SPIRAL ja té 1 any! Desprès de 12 mesos de treball intens, però alhora gratificant, amb l'ajut dels nostres dissenyadors i l'esforç diari de tot l'equip MARSAN, hem aconseguit consolidar la revista SPIRAL; i, el que és més important, augmentar el nombre d'entusiastes del benestar. Al llarg d'aquest camí, dibuixat per tots plegats, hem après la importància de la suplementació a priori, la necessitat de prendre nutrients biodisponibles per afavorir un terreny saludable; aliments ecològics absents d'additius i conservants sintètics substàncies gens beneficiosos per la nostra salut-; cosmètics orgànics no testats en animals, respectuosos amb el medi ambient i rics en ingredients que nodreixen la nostra pell i respecten la seva funcionalitat. En definitiva, trobar l'equilibri a través de l'alimentació y ser fidel al nostre lema “mens sana in corpore sano”; aconseguint-ho de dins cap enfora i no, al contrari, de fora cap endins. Durant tots aquests mesos, diferents testimonis ens han regalat les seves vivències; al Cara a Cara hem entrevistat metges i terapeutes de gran prestigi, coneixedors i amants del naturisme; els doctors Jorge Perez-Calvo, Miquel Pros, Eusebi Sala-Planell, Xavier Uriarte, Glòria Sabater; la bioquímica Olga Cuevas, els naturòpates Blanca Galofré, Jaume Garrit, Josep Mª Villagrassa, entre d'altres. A totes aquestes persones els agraïm enormement la seva participació. Gràcies a ells hem apropat una mica més la seva experiència als nostres lectors. En aquest nou número -que inicia el segon any de la revista dels Centres MARSANparlem de les propietats de dues plantes mil·lenàries i molt conegudes entre tots nosaltres: l'àloe vera i el gingko biloba; visitem els camps de Cal Valls (a Vilanova de Bellpuig) per veure in situ el procés

d'elaboració dels seus sucs naturals on ens ensenyen les diferencies nutricionals, gustatives i qualitatives entre els seus sucs i els de procedència industrial. També estrenem dos nous apartats: viatges solidaris i espai alternatiu. Cada mes, un testimoni ens explicarà una ruta, organitzada per SETEM i TARANNA, als països d'Àfrica, Àsia i Amèrica Llatina amb l'objectiu de donar a conèixer la realitat social de diferents destinacions, visitant les principals organitzacions locals que treballen pel desenvolupament, els drets humans i la justícia social coneixent, al mateix temps, els espais naturals i d'interès cultural més significatius de cada país. Per altra banda, l'espai alternatiu serà el lloc de trobada de diferents centres de teràpies naturals de tot Catalunya amb un objectiu comú: ajudar a les persones des del propi coneixement. Aquest mes comencem amb espai ben interessant: el centre Merrylife. Des de MARSAN, desitgem que aquest segon any de SPIRAL segueixi una trajectòria ascendent, emmarcada en un projecte comú: facilitar al públic un millor coneixement de la salut i les seves possibilitats terapèutiques naturals. Gràcies per fer realitat el nostre somni!

El passat mes d'abril Marsan va estar a la Fira Biocultura. Miguel Martínez va entr egar la r evista Spiral a la Ter cera Tinenta d'Alcalde Imma Mayol Jordina Casademunt

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007

03.


Suplementació Natural

EL SECRETO DE LA MEMORIA Y DE LA REGENERACIÓN Gingko Biloba y Áloe Vera

Durante el periodo estival, una de las zonas de nuestro cuerpo que más sufre son nuestras piernas: calambres, hormigueos, sensación de pesadez, hinchazón de pies, aparición de pequeñas varices y arañas vasculares, etcétera. Los problemas y malestares circulatorios, especialmente aquellos relacionados con la circulación periférica que originan varices y arañas vasculares, son una constante en nuestra sociedad, agravándose con el calor. Lo mismo ocurre si estamos todo el día de pie; nuestras piernas, los pilares que soportan el peso de todo nuestro cuerpo, se sienten cansadas y la sangre circulante se estanca.

Por otro lado, con la llegada del calor, nuestra mente se encuentra embotada, cansada y con falta de agilidad y concentración. Para poder corregir todos estos desajustes relacionados con el aumento de la temperatura es importante llevar una vida sana y, por ende, una alimentación y una suplementación natural adecuada para cada persona. Desde Marsan recomendamos a todas las personas que deseen hidratar, regenerar y mejorar la circulación periférica, instaurar el hábito de tomar un buen zumo de áloe vera con gingko biloba todas las mañanas. El efecto sinérgico de ambas plantas milenarias ayuda a movilizar todo el cuerpo y la mente.

Nuestra sangre (la podríamos comparar con la savia de las plantas) circula y fluye a través de nuestro organismo para per mitir el corr ecto funcionamiento de todos los órganos. La sangre, impulsada por los latidos del corazón, cir cula por las arterias, les suministra nutrientes y oxígeno a nuestr os tejidos y regresa al corazón a través de las venas. Si la sangre no fluye adecuadamente, no tiene el camino libre para transportar los nutrientes y eliminar las sustancias de desecho, se pr oduce un estancamiento de toxinas que favor ece el enchar camiento de los tejidos. Es cuando se producen los típicos problemas circulatorios, así como la aparición de la piel de naranja o celulitis.

EL ESENCIAL DEL MES: ZUMO DE ÁLOE VERA CON GINGKO BILOBA

¿Por qué tomar zumo de áloe vera con gingko biloba El Zumo de Áloe Vera Ayuda a la regulación del tránsito intestinal. Zumo rico en vitaminas y minerales. La sinergia de todos sus componentes hacen de este zumo un producto inigualable. Contiene mucopolisacáridos, nutrientes que favorecen la correcta estructura de los vasos capilares y venas. Gracias a su contenido en agua y mucopolisacáridos ayuda a mejorar la hidratación interna y externa del organismo.

El Gingko biloba Ayuda a mejorar la circulación sanguínea, en particular de las extremidades. Los flavonoides del gingko biloba favorecen la dilatación de los vasos sanguíneos y ayudan a que la sangre circule más fluidamente.

Zumo Áloe Vera 89% con Gingko Biloba (Nutrinat) PVP: 23,60 e

Ayuda a mejorar la circulación de los capilares del cerebro y aumenta su resistencia evitando futuras enfermedades cerebrales. Es excelente para la prevención de enfermedades degenerativas mentales.

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007

Favorece la oxigenación de todo el organismo. Ayuda a disminuir los calambres en las piernas. Excelente ayuda natural para los estudiantes. Al mejorar la circulación cerebral favorece la concentración, la memoria y la lucidez mental. Excelente ayuda para prevenir las varices, capilares y hemorroides.

Zumo de aloe vera 89% con Gingko Biloba (distrib. por Nutrinat) Zumo puro de aloe vera obtenido por extracción pura de 100% de parénquima fresco (pulpa) de las especie Aloe barbadensis miller, obtenido por producción orgánica mediante un método semiartesanal de extracción de gel, en el que la pulpa pura e incolora del gel interior es estabilizada y descontaminada en frío, con Gingko biloba. Constituye una fuente natural de polisacáridos, esencialmente aminoácidos, enzimas, vitaminas, minerales, otros agentes activos y fibras naturales. Carece de aloína o látex, aloemodina y de cáscara.


Suplementació Natural

LAS VIRTUDES DE DOS PLANTAS MILENARIAS GINKGO BILOBA: el árbol de la circulación.

El árbol del gingko biloba es un árbol único en el mundo, es una de las especies más antiguas todavía existentes. También conocida con el nombre de “árbol de los cuarenta” escudos, el gingko es originario de China y puede vivir más de 1000 años; desde hace milenios se ha utilizado con fines ornamentales y para usos terapéuticos y en la actualidad se le asignan infinidad de propiedades medicinales. Una de las características fitoterapéuticas del gingko biloba es su efecto tónico general sobre el sistema vascular; ayuda a mejorar la circulación periférica y, en particular, la de las extremidades. Protege la salud de nuestro organismo de varias maneras; por un lado, es un poderoso antioxidante que ayuda a neutralizar los radicales libres, por otro, favorece el incremento de oxígeno en la sangre y facilita el abasto de sangre al cerebro.

¿Sabías que…. …el gingko biloba es quizá el mejor ejemplo de la capacidad de adaptación y resistencia de un ser vivo? Este árbol milenario ha soportado todo tipo de cambios en el ecosistema, incluyendo glaciaciones; y más recientemente, en el siglo XX, ha conseguido sobrevivir tras la bomba nuclear de Hiroshima que acabó con casi todo rastro de vida exceptuando el gingko que, todo y haberse quemado, nació un nuevo brote, a partir del tronco, que seguía aportando savia a sus hojas. El gingko es, pues, un árbol con un gran deseo de vivir .

ZUMO DE ALOE VERA: la planta de la regeneración. El zumo de áloe vera es una bebida muy saludable y muy refrescante. Presenta una gran cantidad de vitaminas (beta caroteno, vitaminas del grupo B, vitamina E, vitamina C), minerales (calcio, magnesio, cobre, hierro, manganeso, potasio, germanio, zinc…), aminoácidos, enzimas y polisacáridos. La riqueza en nutrientes que presenta el zumo de aloe ejerce un efecto sinérgico inigualable, ya que los efectos de todos sus componentes se potencian entre sí.

Además es muy rico en mucopolisacáridos, sustancias que favorecen la síntesis de colágeno (proteína) y glucosaminoglicanos (polisacáridos) y que son necesarias para mantener la estructura y firmeza de las venas y arterias. Además también favorece la correcta afluencia de la sangre; favorece la dilatación de los capilares y disminuye la síntesis de sustancias responsables de la vasoconstricción.

¿Sabías que….

…Varios estudios han demostrado que el Gingko biloba es un excelente tónico del cerebro? Mejora la memoria gracias a sus efectos positivos en el sistema vascular. …El Dr. Bland del Linus Pauling Institut de Science and Medecine de Palo Alto (USA) publicó, en el la revista “Prevention Magazine” en el año 1985, un artículo dónde manifestaba las propiedades del zumo de áloe en el reequilibrio de la flora intestinal y en la salud del aparto digestivo.

Cómo saber si un buen zumo de áloe vera es de calidad • Debe garantizar la ausencia de aloína en el producto final. La aloína es la savia amarilla de las hojas de áloe vera que antiguamente se utilizaba con fines laxantes. • Asegurar una estabilización y conservación óptima del zumo. • El zumo de áloe vera debe ser de procedencia ecológica. • El sabor debe ser ligeramente amargo, que indican que presentan componentes de la savia.

UMO MARUNBUENZA … . O T A IT S E C E N I LOB CUERPO DESCUBRESITU C O N G I N K G O B E DE ÁLO das? d o a ju s ta das? ia s a m e d sa s n renda entenca ¿ L le v a s p cascalurosas,¿tuspiernassesi o Durantelasép parte del día de pie ? ¿Pasas gran s con tacones? n de pesadez? ¿Siempre va ar en las piernas o sensació h inc h ados ? ¿Tienes malests y p a ntorr illas es tá n iarlaposición? ¿ Tu s tob illo uchotiemposentado/a,sinvar ¿Permanecesmoncentrar? ¿Te cues ta c ente embotada ? ¿Sientes la mran desgas te psíquico? ¿Tienes un g zumo de uestas con Sí, elplemento sp re e d o er m ú ayor n te com En caso de un mingko biloba será un excelen g n áloe vera co ti . dietético para Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007

05.


Suplementació Natural

MARSAN TE INFORMA….

Complementos Nutricionales que te recomienda Marsan LA CELULITIS ES UN CLARO EJEMPLO DE MALA CIRCULACIÓN.

¿QUÉ SON LAS VARICES? Las varices son resultado de una dilatación de las venas i lesión de las válvulas que ayudan a que la sangre siga su camino hacia el corazón. Cuando las venas se ven dañadas, aumenta la presión estática de éstas y se produce un abultamiento, conocido con el nombre de venas varicosas. A menudo las venas que más sufren son las localizadas en las piernas, pues éstas realizan un tremendo esfuerzo por permanecer de pie.

Sabías que… …una dieta pobre en fibra, rica en alimentos refinados, contribuye al desarrollo de las venas varicosas? Una dieta rica en frutas, verduras, cereales integrales ayuda en la regulación del tránsito intestinal.

La celulitis constituye un problema que afecta a la mayoría de mujeres; de hecho, aproximadamente el 95% de las mujeres presentan celulitis o piel de naranja. Su aparición depende de varios factores: genéticos, circulatorios, fluctuaciones hormonales y malos hábitos dietéticos. La celulitis es el resultado de un acumulo de grasa, agua y toxinas que provoca una disfunción en la capa interna de la piel y una alteración vascular del retorno venoso y del sistema linfático. El aspecto exterior es la manifestación externa de lo que sucede en el interior del organismo. La piel de naranja se forma cuando hay una descompensación entre el almacenamiento y la eliminación de grasa y líquidos. Esto comporta un aumento en el tamaño de las células y endurecimiento de las fibras de colágeno.

LOS SUPLEMENTOS QUE RECOMIENDA MARSAN Complejo de bioflavonoides cítricos • Derivado de la naranja. Esta fórmula contiene los mas importantes flavonoides cítricos aportando hesperidina, eriocitrina, flavonoles y flavonas. Mejora la absorción de la vitamina C • No contiene azúcar, sal, almidón, maíz, levadura, trigo, soja ni derivados lácteos. • Disponible en envases de 100 comprimidos. Complejo de Bioflavonoides cítrico PVP: 17,30 e

Castaño de Indias Semilla (Solgar) PVP: 23 e

Vitamina C con bioflavonoides de Nature’s Plus • Vitamina C extraída de escaramujo y complementada con bioflavonoides para mejorar su especial absorción. 60 comprimidos de acción retardada. Super C Complex + BioFLV (Nature’s Plus) PVP: 25,10 e

Castaño de indias (Aesculus hippocastanum)

V- Vein de Health Aid

Se ha demostrado que el Castaño de indias tiene efecto tónico venoso lo que justifica su uso para mejorar la circulación de las extremidades inferiores. La aescina es el principio activo responsable de esta capacidad; además puede disminuir la permeabilidad venosa y capilar, por tanto interviene en la reducción de los edemas. Las posibles aplicaciones del Castaño de indias se pueden resumir en:

Suplemento nutricional constituido por una asociación de extractos de plantas con acciones sinérgicas en el mantenimiento óptimo de la circulación sanguínea (tanto arterial como venosa)

Tratamiento de venas varicosas, edemas, pier nas cansadas, pesadez de piernas, pies fríos y estimulación general de las extremidades inferiores. Esta for mulación ha sido desarrollada a través de un proceso único que integra las ideologías de la herboristería tradicional y la tecnología de estandarización de hierbas. Se presenta en Cápsulas. 100% De origen vegetal. Presentación envase de 60 Cápsulas.

V-Vein 60 tablets Health Aid PVP: 27,40 e

06

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Maig 2007


Els Professionals de Marsan

CÓMO CONSEGUIR EL PESO IDEAL SEGÚN...

DAVID DUATIS

David Duatis es naturópata y a lo largo de su trayectoria profesional ha realizado distintas disciplinas: técnico en dietética y nutrición, aromaterapeuta, antiaging, auriculoterapia, entre muchas otras. Empezó como esteticista y pasó de cosmetólogo a naturópata. Actualmente compagina con su consulta en Sant Just Desvern, Mataró y Barcelona (en el barrio de Sant) con Marsan. Decidió trabajar en la tienda de la calle Verdi de Barcelona para poder educar a las personas de una forma más directa. PAUTAS QUE RECOMIENDA DAVID DUATIS PARA CONSEGUIR EL PESO IDEAL: 1. Tomar conciencia de lo que comemos: la procedencia, cantidad de aditivos, conservantes, colorantes y demás ingredientes añadidos. 2. Eliminar las sustancias tóxicas de nuestro organismo mediante una correcta depuración que ¡es la base del naturismo! ¡Nunca fregaremos la casa sin antes barrerla! Aunque no se ingiera muchos alimentos tóxicos, nuestro organismo también genera desechos tras metabolizar los alimentos. El mayor depurador de nuestro organismo es el hígado. NUNCA podemos empezar un tratamiento para adelgazar, anticelulítico o de otra índole sin antes drenar. Uno de los productos estrella de Marsan para la depuración es el extracto de Rábano Negro y Alcachofa que favorece la depuración hepática, la movilización de la vesícula biliar, la estimulación intestinal y el efecto diurético de la alcachofa junto con los principios digestivos de éstos. 3. Seguir unas pautas nutricionales hacia una tendencia más naturista: Somos lo que comemos y tenemos que ser conscientes de lo que comemos. Tenemos que elaborar los alimentos con conciencia para preparar los jugos gástricos y mejorar la digestión, comer con paciencia y masticando bien cada bocado. El hecho de utilizar una dieta hipocalórica, contando calorías no sirve de mucho; no alimenta igual un plato de arroz blanco que uno de arroz integral; ni tienen la misma cantidad de hidratos, ni la misma cantidad de proteínas; incluso, se digiere energéticamente diferente. 4. El soporte de los complementos dietéticos: bien ya sea para aliviar los dolores de cabeza, el mal humor típico de las dietas para controlar el apetito, para ayudar a metabolizar mejor los hidratos de carbono, las proteínas, o simplemente para mejorar la digestión. En el caso de aquellas mujeres que deseen luchar contra la piel de naranja es muy importante saber, primero de todo, si están tomando algún medicamento que pueda influir negativamente en la circulación, como por ejemplo, la píldora anticonceptiva. Estas personas, casi siempre mejoran con un complemento circulatorio. En medicina china siempre se dice que si se mueve la circulación, se mueve la energía. Primero, ¡cómo no!, empezaremos con una depuración (rábano negro y alcachofa). Una vez depurados, entonces, atacaremos la celulitis con suplementos dietéticos que favorezcan la circulación. Rábano Negro y alcachofa BIOPÔLE: Jugo concentrado de Rábano negro (Raphanus niger) biológico 75%, jugo concentrado de alcachofa (Cynara scolymus) biológico 25%. Proceden de cultivos ecológicos controlados por el sistema ECOCERT. Bio Rábano negro y alcachofa PVP: 14,70 e


Suplementació Natural

MARSAN TE RECUERDA... ¡PROTÉGETE DEL SOL POR DENTRO Y POR FUERA!

POR DENTRO... ¡CON BETA CAROTENO!

POR FUERA… ¡LÍNEA SOLAR DEL Dr. HAUSCHKA!

El beta caroteno así como otras vitaminas, minerales y enzimas, se engloba dentro del grupo de las sustancias antioxidantes. Estas sustancias se encuentran de forma natural en los alimentos como cereales integrales, germinados, vegetales y frutas, principalmente. El beta caroteno, también conocido con el nombre de pro vitamina A es una sustancia hidrosoluble (soluble en agua) que, según las necesidades de nuestro organismo, se convierte en vitamina A. El beta caroteno es esencial para mantener en óptimas condiciones nuestra piel, ojos, uñas y cabellos.

Línea de cremas libres de protectores químicos, suaves de aplicar a la delicada piel de los niños y, además, ofrece protección a las pieles sensibles y con tendencia a las alergias. La manteca de carité, el aceite de almendras, joroba y aguacate forman la base de las cremas y leches solares del Dr. Hauschka. Los extractos de semillas de cydonia mantienen la hidratación de la piel y los extractos de mesenbyantheum, el castaño de índias y arce la calman y la nutren. Los pigmentos minerales actúan como escudos protectores invisibles sobre la piel, refleja los rayos solares y actúan inmediatamente después de su aplicación.

¿Por qué es tan importante tomar un suplemento con beta caroteno? La constante exposición de nuestra piel al sol produce una mayor producción de radicales libres y una alteración de las funciones del colágeno y elastina de la piel. La toma de nutrientes antioxidantes naturales, entre ellos el beta caroteno, ejercen un efecto fotoprotector ante los efectos nocivos de las radiaciones solares. Si tomamos consciencia y nos acostumbramos a tomar un buen beta caroteno, antes de tomar el sol, evitaremos la aparición de manchas y arrugas frecuentes, sobretodo, en cara y cuello; zonas dónde los niveles de exposición al sol son mayores. También, evitaremos el enrojecimiento, irritación y las manchas de la piel.

Buenas razones para tomar un suplemento de beta caroteno Ayuda a regenera la piel Protege frente el efecto nocivo de las radiaciones solares Favorece el aumento de la pigmentación de la piel consiguiendo un bronceado más duradero y fácil de conseguir. Evita la aparición de manchas y arrugas en la piel Protege la vista de los efectos nocivos de las radiaciones solares

BETA CAROTENO OCEÁNICO 100% NATURAL 7 mg DE SOLGAR Aporte natural de pro vitamina A de origen oceánico. Se extrae del alga unicelular Dunaliella salina, una de las fuentes más ricas y estables de beta caroteno. Incluye otros carotenoides presentes de forma natural: zeaxantina, criptoxantina, luteína y alfacaroteno.

08.

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007

Una de las formas más seguras de suplementar la vitamina A. No contiene azúcar, sal, almidón, maíz, levadura, trigo, soja ni derivados lácteos. Disponible en envases de 60 cápsulas de gelatina blanda. PVP: 15,50 eS U C S N AT U R A L S “ C A L VA L L S ” 100% Naturals. De la fruita a l’envàs final en només 40 segons! Al mercat podem trobar una gran varietat de sucs de fruites, però ben pocs preserven les característiques nutricionals pròpies de la fruita. Saber escollir un bon suc és una tasca senzilla que, moltes vegades, només requereix estar ben informat i saber interpretar correctament l’etiqueta. Els sucs de l’empresa Cal Valls s’obtenen de manera artesanal i amb tota la cura per garantir la màxima qualitat del producte. La seva política es basa en conèixer l’origen dels productes i el de les persones que manipulen les matèries primer es; sempr e contr olen que el pr oducte estigui acompanyat dels certificats que garanteixen la pr oducció i l’elaboració d’acord amb les normatives de l’agricultura ecològica.

DIFERÈNCIES BÀSIQUES ENTRE ELS DIFERENTS SUCS QUE TROBEM AVUI EN DIA AL MERCAT: SUCS “CAL VALLS” De la fruita a l'envàs final passen 40 segons. En pocs segons es realitza tot el procés.

SUCS DE LA INDÚSTRIA CONVENCIONAL De la fruita a l'envàs final transcorren hores S'obtenen en 2 etapes i 2 pasteuritzacions, com a mínim

S'obtenen en 1 etapa i 1 pasteurització. Es parteix de la fruita en el seu punt òptim de maduració, es renta enèrgicament, es selecciona a mà, es tritura, es premsa i s'obté la clarificació del suc en dipòsits d'acer inoxidable. Es tracta d'una operació molt delicada perquè el suc fermenta amb molta facilitat, sobretot si la selecció no ha estat molt meticulosa. El producte es pasteuritza i s'envasa al buit, en botelles de vidre. Posteriorment s'emmagatzema per ser etiquetat i comercialitzat més endavant. Durant el procés d'elaboració, en cap moment s'hi afegeix cap tipus d'additiu, ni aigua. L'empresa Cal Valls té molta cura amb la selecció de les matèries primeres i amb el ràpid refredament després de la pasteurització, per aconseguir així un producte de màxima qualitat Per què ho fan així a Cal Valls? Per obtenir una millor qualitat nutricional i gustativa. D'aquesta manera s'aconsegueix preservar totes les vitamines de la pròpia fruita. El sabor és autènticament natural. El procés d'elaboració té tanta importància com el cultiu ja que el seu objectiu principal, a part de conservar l'aliment més temps, ha d'ésser alterar el mínim possible les qualitats nutricionals i organolèptiques del producte.

10

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007

Els sucs procedents de concentrat: son sucs que es sotmeten a temperatures elevades durant molt de temps, es deixen bullir fins que se'ls ha evaporat tota l'aigua, perdent gran part del seu valor nutricional; sobretot, vitamines. La matèria prima es compra als pagesos de la zona de producció i realitzen una primera transformació. Realitzen tot el procés d'obtenció del suc fins a la pasteurització. Una vegada el suc està pasteuritzat es guarda en bidons o en tancs. Les empreses que comercialitzen els sucs són, en realitat, embotelladores de sucs. Compren aquests tancs o bidons de sucs i tornen a realitzar el procés de pasteurització, per evitar la possible contaminació. En definitiva, per obtenir el suc final es segueixen 2 etapes i 2 pasteuritzacions diferents. Per què ho fan així? Perquè és més econòmic. S'aconsegueix un producte desvitalitzat, aconseguint una caducitat molt llarga. Perquè d'aquesta manera poden fer les barreges necessàries per aconseguir el gust que ells desitgen. El seu objectiu primordial és aconseguir homogeneïtzar les qualitats gustatives en detriment de les nutricionals.


PRINCIPALS SUCS “CAL VALLS” Suc de Poma i Suc de Pera

Els fruits que es conreen a la zona de Vilanova de Bellpuig són la poma, la pera i el tomàquet; la resta (taronja, llimona, mandarina i aranja) prové de les terres de València i Almeria; i el raïm, de la zona de l’Alt Camp (Tarragona). Els sucs Cal Valls es distingeixen de la resta per la seva qualitat i el seu sabor. L’empresa Cal Valls produeix diferents qualitats de sucs: 1. Naturals: d’elaboració artesanal, sense additius sintètics i amb la matèria primera provinent de l’agricultura convencional. 2. Ecològics: d’elaboració artesanal, sense additius sintètics i amb la matèria primera provinent de l’agricultura ecològica. 3. Amb certificació Demeter: a més a més de provenir de l’agricultura ecològica, es segueixen les directrius de l’agricultura biodinàmica –inspirada per Rudolf Steiner el 1924- on es dóna importància, no només als recursos naturals, sinó també als processos de la vida, l’efecte del planeta Terra i el poder còsmic. L’agricultura biodinàmica té en compte la relació natural entre el sòl, les plantes i els animals.

El suc de Poma s’elabora amb fruites de final de collita (per tant, més dolces) que es renten i s’exprimeixen. Tot seguit, es deixa clarificar per decantació natural, es filtra i es pasteuritza durant uns pocs segons. Aquest procés permet mantenir les característiques pròpies dels fruits amb una pèrdua mínima de les vitamines, fent-lo adient, fins i tot, pels diabètics i per les persones amb salut delicada. Amb el procés de clarificació s’elimina, de forma natural, la fibra i la cel·lulosa que conté la polpa, augmentant-ne d’aquesta manera la digestibilitat i conservant-ne la concentració de sals minerals (calci, ferro, magnesi i fosfat càlcic, sobretot.) i sucres, entre altres. Està molt indicat com a agent diürètic, calcificant i antianèmic. Aquesta riquesa de sals minerals el fa molt indicat durant l’embaràs i també pels nens, fins i tot a partir dels primers mesos de vida. El suc de poma és molt recomanable en el tractament de la majoria de diarrees, gràcies al seu contingut en pectines, fibra que ajuda a retenir aigua a l’aparell digestiu. Pel que fa al Suc de Pera, s’intenta aconseguir un nivell nutritiu i organolèptic òptim mitjançant la combinació de les varietats de peres més adients i una manipulació acurada i respectuosa amb les seves característiques. Suc de Poma ECO 1 l. PVP: 2,55 e Suc de Pera ECO 1 l. PVP: 3,15 e

Els sucs de Cítrics

(taronja, mandarina, aranja i llimona) Conserven tot el seu sabor i valor nutritiu gràcies a un procés d´elaboració que evita en tot moment el contacte del suc amb la pell de la fruita, una pasteurització i un refredament ràpids i un repòs en ambient fosc. Els sucs de cítrics són altament rics en Vitamina C, sobretot el de taronja i mandarina, que en un sol vas en contenen 2,5 vegades la quantitat diària recomanada. El suc de llimona és 100% pur i no es recomana veure’l sol, sinó rebaixat amb una mica d’aigua. D’altra banda també trobem la llimonada, suc de llimona amb aigua de manantial i concentrat d’agave, un endolcidor natural que li dóna un sabor més agradable i el fan un suc d’allò més refrescant! Suc de Taronja ECO 1 l. PVP: 3 e Suc de Taronja NAT 1 l. PVP: 2,30 e Suc de Mandarina ECO 1 l. PVP: 3,30 e Suc de Mandarina NAT 1 l. PVP: 2,40 e Suc de Aranja ECO 1 l. PVP: 3,80 e Suc de Llimona ECO 1 l. PVP: 3,45 e Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007

11.


PRINCIPALS SUCS “CAL VALLS” Suc d’Avajonera ECO 1 l. - PVP: 6,60 e Suc d’Avajonera vermella 1 l. - PVP: 5,30 e

Suc de tomàquet Per fer el Suc de Tomàquet (o Tomata, tal com en diuen a la zona) s’utilitzen matèries primeres de producció ecològica pròpia, tant pel que fa a les tomates com a les herbes que després s’hi afegeixen. Aquest suc és un gran regulador dels àcids gàstrics ja que l’àcid del tomàquet facilita la digestió dels greixos. A més, és una important font de vitamina C i un excel·lent suc com a aperitiu. Actualment, el suc de tomata és l’únic suc amb la certificació Demeter. Suc de Tomàquet DEMETER 1 l. PVP: 2,20 e

Suc de raïm És una excel·lent font de minerals com el ferro, el calci i el potassi. També és una gran font de tanins, substàncies amb propietats antioxidants i antiinflamatòries.

Sucs Beutelsbacher distribuïts per Cal Valls Suc d’avajonera

Suc ric en vitamina C, fibra i minerals com potassi, ferro i calci; també és molt ric en tanins, carotenoides i àcids orgànics (àcid màlic, àcid oxàlic) que li donen un color i un sabor molt característic. És conegut per les seves enormes propietats nutricionals. El consum del suc d’avajonera potencia les nostres defenses i contribueix a reduir el risc de malalties cardiovasculars. El seu contingut en fibra li confereix propietats laxants, depuratives i tonificants.

NOU SUC DE MAGRANA!! 100% SUC DE MAGRANA ECO. La magrana és un autèntic tresor per a la salut, un regal de la natura. Gràcies als seus components, especialment l’àcid el·làgic, implicat en molts processos biològics, i al seu elevat contingut en tanins, vitamines i minerals, té molts beneficis per a la salut i es molt recomanable en casos de problemes cardíacs, cistitis, processos inflamatoris, anèmies, oxidació deguda a l’excés de radicals lliures, venes varicoses, fragilitat capil·lar... La Dra. Carmen Dacosta, reconeguda nutricionista, recomana barrejar dues cullerades de postres de suc de magrana amb aigua mineral sense gas, mitja hora abans dels àpats, per tal de mantenir un bon pH gàstric. Per potenciar els efectes antioxidants dels tanins, també recomana barrejar el suc de magrana amb suc d’avajonera (dues d’avajonera i una de magrana). Suc de Magrana ECO 1 l. PVP: 4,95 e

També es poden trobar els sucs “de sempre” de Cal Valls (poma, pera, tomata, taronja, mandarina, llimonada i raïm blanc) en un nou format individual de 200 ml i en qualitat d’ecològic, per emportar-se’ls i gaudir-ne on es vulgui. Suc de Raïm blanc ECO - PVP: 3 e Suc de Raïm negre ECO - PVP: 4 e

12.

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007


L’empresa “Cal Valls”

Manel Valls i Sanfeliu, naturista des de ben jove, ha estat la base ideològica sobre la que s’ha anat desenvolupant l’empresa, on des dels seus inicis s’ha conservat l’esperit de producte artesà i amb un gran respecte al medi que ens envolta. Des de 1978, l’empresa familiar Cal Valls, es dedica a la producció i elaboració de sucs i conserves vegetals de cultiu ecològic a les seves finques de Vilanova de Bellpuig, a la comarca del Pla d’Urgell. La producció agrícola pròpia és íntegrament ecològica i des de fa uns anys, també s’apliquen les tècniques de l’agricultura ecològica biodinàmica (aval demeter ) Actualment,cultiva una superfície d’unes 33 Ha, i els seus cultius més importants son: tomàquet, cer eal, ceba, pebr ot, carxofa, patates i alls. També cultiva tot tipus de verdur es (enciam, ravenetes, col, col-i-flor, bròquil, espinacs, bledes...).

L’empresa s’estructura en 3 àrees: 1. La producció agrícola, on es cultiven tomàquets, pebrots, patates, cebes, blat, etcètera. 2. L’elaboració dels productes cultivats en les pròpies finques, a més de realitzar altres conserves com les olives, cigrons, fesols, sucs de fruita... 3. La comercialització dels productes anteriors, a més a més d’espàrrecs, codonyat i altres. I com a representants i/o distribuïdors a Catalunya i Espanya d’altres productes de les següents marques nacionals i internacionals: NaturataSpielberger, Sucs Beutelsbacher, Sucs Eos, Alimentació Infantil Holle, Pasta Castagno, Sopes i Espècies Serpiente Verde, Aperitius Añavieja...

Quins són els avantatges de l’agricultura ecològica: • Produir aliments de qualitat nutritiva, sanitària i organolèptica òptima • Treballar de forma integrada amb els ecosistemes • Fomentar i intensificar els cicles biològics dins de l´ecosistema agrari, que comprèn els microorganismes, la flora i la fauna del sòl, les plantes i els animals • Mantenir o augmentar la fertilitat dels sòls a llarg termini. • Utilitzar el màxim de recursos renovables • Treballar tot el possible dins d'un sistema tancat amb relació a la matèria orgànica i els nutrients minerals • Evitar totes les formes de contaminació que puguin resultar de les tècniques agràries • Mantenir la diversitat genètica del sistema agrari i del seu entorn, incloent la protecció dels hàbitats de plantes i animals silvestres • Permetre que els agricultors obtinguin uns ingressos satisfactoris i realitzin un treball gratificant dins un entorn laboral saludable • Considerar l'ampli impacte social i ecològic del sistema agrari • Crear un vincle de recolzament mutu entre productor i consumidor.


Viatges Solidaris

RUTA SOLIDÀRIA AL PERÚ Compartint el viatge amb comunitats indígenes i la cultura Inca.

Conxita Tarruell Llonch

Cada mes, un testimoni ens explicarà una ruta, organitzada per SETEM i TARANNA, als països d’Àfrica, Àsia i Amèrica Llatina amb l’objectiu de donar a conèixer la realitat social de diferents destinacions, visitant les principals organitzacions locals que treballen pel desenvolupament, els drets humans i la justícia social coneixent, al mateix temps, els espais naturals i d’interès cultural més significatius de cada país.

voltant d'una fogata, observant l'atmosfera neta on es divisa la Via Làctea com un riu que arriba al mar. Al dia següent, de tornada, vaig anotant en el meu diari les històries sobre Taquile que m'explica un “taquileño” al mateix temps que teixeix una gorra de llana.

Aquest mes, el testimoni d’un grup de catorze persones coordinades per l’ONG Setem i l'agència Tarannà va anar al Perú l'estiu passat fent una ruta solidaria (Lima, Pampa Hermosa, el Llac Titicaca i la Vall Sagrada dels Inques), visitant projectes, convivint en famílies i col·laborant en l'estada. 11/08/07 - Lima: ciutat dels reis i virreis En aquesta ciutat hi viu la tercera part de la població del país, amb vuit milions d'habitants. Visitem el projecte del barri perifèric “San Juan de Lurigancho”, on els carrers son de terra i estan plens de deixalles. Entrem en els diferents locals de l'Associació Programa d'Educació Infantil, on hem coincidit amb dones molt acollidores que cuiden els nens petits per que no estiguin al carrer. He quedat realment impressionada amb tot el treball que realitzen! M'han contagiat la seva força i energia! Al dia següent, anem a Villa Salvador, una ciutat propera a Lima fundada l'any 1971 com a resultat de l'ocupació de terres per part dels immigrants. Ha estat molt interessant veure el desenvolupament i l'organització aconseguits per la comunitat. Els seus habitants son els que varen resistir durant més temps el terrorisme de Sendero Luminoso. Allà hem conegut el projecte “Gente Mayor Adulta”. Ens han explicat com s'organitzen per treballar i recollir diners per sobreviure, ja que no reben ajuda econòmica de l'estat. 15/08/07 - Pampa Hermosa Arribem a la reserva de Pampa Hermosa i anem d'excursió per indrets de la selva fins al “Cedro del Abuelo”, un arbre centenari. A la tornada, ens esperen, a l'escola, els habitants de Nueva Italia amb “pachamanca”, carn cuinada sota terra en un forat on hi ha llenya i fulles de yuca; la carn es cobreix amb més fulles i terra, quedant molt saborosa i aromàtica. Durant el dinar, parlem amb en Toni, un mestre català que està de voluntari en aquesta escola unitària. El felicitem pel treball que està duent a terme i la valentia que demostra vivint sol i en condicions tant precàries. Al dia següent, anem al poblet de Ninamba. La ruta resulta dura i cansada; caminem més de set hores, però gaudim de la bellesa del paisatge. La satisfacció de l'esforç realitzat ens omple d'energia quan arribem i veure la gran acollida dels habitants que ens esperen per dinar. Per la tarda visitem l'escola i fem un intercanvi amb la mestra i els nens, cantant i ballant junts. Al dia següent, anem a conèixer la comunitat nativa dels Ashanincas, que han lluitat molt per aconseguir un terreny propi. Acabem posantnos les seves túniques, dansant amb ells i bevent “masato”, un suc de yuca mastegat. 19/08/07 - Llac Titicaca i Taquile: costums i tradicions Anem amb avió a Juliaca (3.824m) i desprès d'adaptar-nos al mal d'alçada, arribem al poble de Chucuito amb una càlida acollida de les dones teixidores. Desprès d'un sopar reconfortant ens expliquen el procés del teixit de la alpaca. Al llac Titicaca visitem l'illa flotant Chumí, on els seus habitants, els “uros”, ens expliquen com han fet l'illa, les barques i les cases amb la “totora”. Continuem la ruta en barca cap a l'illa de Taquile. En el trajecte realitzem la cerimònia dels viatgers, tirant les fulles de coca al llac al mateix temps que demanem un desig. Per la tarda gaudim de la posta de sol i, per la nit, acabem ballant al

Anem a la Vall Sagrada dels Inques on visitem Moray, un laboratori inca agrícola fet amb una construcció de terra cap avall -traient quantitats extraordinàries de roca i pedra- per donar forma a diversos agrupaments d'andanes amb una forma circular gairebé perfecte. El paisatge d'aquesta vall és impressionant, mesclant-se colors ocre, marró i groc, la terra és molt fèrtil i les pedres de les muntanyes semblen que parlin! Per la nit, passejant pels carrers d'Ollantaytambo, passem per una casa amb una bandera vermella a l'entrada, el que significa que inviten a “chicha”, la beguda nacional elaborada amb blat de moro fermentat. Acabem organitzant una festa intercultural catalano-perunana, cantant i ballant junts.

14.

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007

23/08/07 - Vall Sagrada dels Inques: coneixent la cultura Inca

27/08/07 - Machu Pichu: energia i màgia En arribar, la boira no ens deixa veure res però desprès es destapa i apareix la muntanya jove, el Wayna Pichu. Quedem impressionats observant aquestes runes enmig d'un paratge tant màgic. Per la tarda, quan queden poques persones, gaudim una estona més del paisatge i amb la meditació, omplint-nos de pau i serenor al voltant d'aquest indret tant enèrgic. He quedat realment impactada en conèixer més a fons la cultura inca, la seva història a través de les seves llegendes. M'emporto la maleta plena de vivències, amb aquell cel tant blau, l'energia de les muntanyes, el paisatge tant canviant enmig de la boira del Machu Pichu i el bon record de les dones lluitadores. L'experiència i la vivència d'aquest viatge ha estat un gran regal. Un país que us recomano per anar.

www.taranna.com

Vine el proper dia 7 de juny a les 19h a la inauguració del nostre nou Centre Marsan nº10 (Avda. Mistral, nº29)! MARSAN en col·laboració amb TARANNA expedicions sortejarà dues estades d'una setmana per a dues persones al carib de Costa Rica, al poble afro caribeny de Cahuita, a las casetes caribenyes siatami lodge www.siatami.com en regim d'allotjament.Cosmètica Natural

ALIADOS NATURALES DE TU CUERPO Pautas para mejorar la circulación y el aspecto de tus piernas

Con la llegada del calor nuestras muchas personas pr esentan pier nas cansadas con sensación de pesadez. Estoes síntoma de que la micro circulación se va mer mando, la sangr e se espesa y la linfa se “inunda” de toxinas que no puede eliminar con eficacia. Sea por el factor ambiental (el calor) o bien por nuestra inmovilidad (pasar muchas horas de pie o muchas horas sentado) existen muchas llaves para corregir este desequilibrio.

Susy Alvarez es especialista en estética biológica. En su trabajo junta todos los conocimientos que ha ido adquiriendo a lo largo de toda la vida, desde la música, el baile, la digitopuntura, la reflexología podal, el drenaje linfático y otras disciplinas complementarias. Utiliza cosméticos naturales ricos en nutrientes biodisponibles, sin aditivos artificiales y sin sustancias que interfieran en las funciones de la piel. Via Augusta, 310-312, EA Telf. 93 280 17 65

“Dulkamara Bamboo ha entendido que piel sana y cosmética equilibrada están íntimamente ligadas.”

Susy Alvarez nos da unos sencillos consejos para evitar la sensación de piernas cansadas Estética biológica “Para hacer frente a los típicos problemas de pesadez de piernas, primero de todo, es fundamental tener conciencia, hacer un espacio para todo, prestar atención a nuestro cuerpo y a sus sensaciones.. Por otro lado, la respiración juega un papel fundamental para mejorar nuestra circulación; gracias a ella, el movimiento diafragmático nos lleva a movilizar toda la circulación y a oxigenar todas las partes de nuestro cuerpo. El ejercicio también es imprescindible para movilizar nuestra energia y circulación. Ss importante buscar objetivos fáciles de realizar; si no se tiene tiempo es muy favorable realizar pequeños movimientos circulares de los tobillos y piernas, durante el trabajo; no pasar largo tiempo con la misma postura; realizar caminatas con paso harmonioso y, sobretodo, todo ello tomando CONCIENCIA. También os propongo unas pautas sencillas para aplicar en la zona afectada: 1. Realizar un baño con el aceite revitalizante Dulkamara, 1 vez a la semana. Aplica el aceite revitalizante por todo el cuerpo. En la ducha, deja caer un chorro de agua templada mientras realizas un masaje a conciencia de abajo arriba (de los pies hacia el corazón). Una vez terminado, arrópate con un albornoz dejando que la piel vaya absorbiendo el aceite. Este masaje se puede realizar por la noche antes de acostarse o bien por la mañana, antes de salir a trabajar. Propiedades: la aplicación del aceite, rico en ingredientes naturales como la centella asiática, rica en flavonoides y el macerado de rosas, rico en taninos, vitamina C y carotenoides, combinado con el agua templada favorece una mayor irrigación y despierta la circulación periférica. 2. Aplicar la crema corporal emoliente Dulkamara, 2 veces a la semana. Aplica una pequeña cantidad de crema en las zonas más afectadas. Con las dos manos realiza un suave masaje, como quien se coloca unas medias hacia arriba, trabajando en los lugares puntuales y sobretodo en los tobillos y rodillas.

Dulkamara Bamboo Aceite Revitalizante 125 ml - PVP: 70,20 e

Dulkamara Bamboo Crema Corporal Emoliente 125 ml - PVP: 49,50 e

16.

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007

Propiedades: la crema corporal emoliente rica en sustancias nutritivas, como el romero, el extracto de café y las yemas de bambú, es excelente para tratar las arañas vasculares, aliviar la pesadez de piernas y la celulitis. También, para reducir el edema y potenciar el efecto descompresor, va muy bien realizar un baño de pies con agua templada, romero y sal gorda.


Tratamiento intensivo NATURAL contra la CELULITIS con AROMATERAPIA y ALGOTERAPIA Sigue los 3 PASOS para combatir la celulitis: Sigue los 3 PASOS para combatir la celulitis 1. EXFOLIACIÓN con SAL DE LAMINARIA Añade 1 cucharada de postre de sal de laminaria a 1 cucharada sopera de aceite de masaje CELULIT Realiza un masaje con los dedos haciendo movimiento circulares, insistiendo en la zona localizada. Continuar hasta que el aceite vegetal haya penetrado. Puede utilizarse para realizar exfoliación antes de la depilación, evita el enquistamiento del bello 2. REMINERALIZACIÓN con CREMA DE ALGA LAMINARIA Aplícate en la zona exfoliada la CREMA DE ALGAS, te ayudará a: 1. Nutrir el tejido 2. Prevenir la flacidez. Hacer penetrar hasta su total absorción. 3. ELIMINACIÓN DE LA GRASA con ACEITE de MASAJE CELULIT Aplícate el aceite de masaje CELULIT en la zona localizada haciendo penetrar hasta su total absorción. 1 VEZ AL DÍA Te ayudará a deshacer los nódulos de grasa, al tiempo que mejorará tu circulación y eliminación linfática. Realiza estos 3 pasos , 1 VEZ AL DÍA , durante 1 mes y obtendrás un óptimo resultado

+ Sal de laminaria PVP: 13,60 e

+

Crema de alga laminaria

Aceite de masaje celulit

200 ml - PVP: 13,55 e

PVP: 14,70 e


La Metáfora de la espiral

PARADOJAS EN LA NUTRICIÓN DEL SIGLO XXI Por Miguel Martínez Hipócrates (400 a.C ), padre de la medicina moderna, investigó empíricamente el papel de la alimentación en la salud. Fue el pionero en dar contenido a la palabra dieta (del griego diaita) que en su acepción original definió: “forma de vivir la vida armónicamente, con cuidado especial en preparar y seleccionar los alimentos”. El significado actual de dieta o dietética no se refiere al espíritu original, alude mas bien a restricciones alimentarias y a clasificación de alimentos. En MARSAN elegimos dedicarnos a la nutrición. Cuando se profundiza en antropología de la alimentación deducimos que los saltos cualitativos de la evolución humana son causados por la incorporación, en nuevos hábitos dietéticos, de nutrientes complejos. En este mundo globalizador de lo bueno y lo malo en que los alimentos y las personas borran las fronteras, andamos todos perdidos pensando cuál de toda la información que recibimos sobre alimentación, dietas y nutrición es la veráz, es la mas saludable. ¿Qué hemos de comer?, ¿bajo qué prioridades?, ¿con qué criterios de selección? En MARSAN lo tenemos claro: ingerir los nutrientes orgánicos esenciales de calidad biológica, que no sólo nos cubran nutricionalmente sino que impulsen al organismo a una regeneración óptima. A veces escuchamos “hay que comer de todo”, la idea que subyace es que debemos alimentarnos de todos los nutrientes esenciales, priorizando la calidad y no la cantidad; no es el criterio del paladar fácil, ni que sea en forma de potaje o “novel cuisine”, lo básico es encontrar equilibrio a través de la alimentación lo que nos proporcionará la salud, ésta se sustenta en la máxima: “ment sana in corpore sano”. La nutrición ideal de cada persona es aquella que le acerca a su máxima potencialidad física y mental, que la aproxima a su arquetipo personal, y este descubrimiento es análogo al autoconocimiento, la belleza se logra de dentro a afuera. Como dice el doctor Seignalet en su obra “Alimentación, la tercera medicina” (Editorial Integral): “Donde termina la alimentación, empieza la nutrición”, que entiendo, concuerda con la idea de

18.

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Maig 2007

Mikel Iturroiz, nutricionista de Laboratorios Solgar España cuando opinó en su última conferencia: “No nos nutrimos de lo que entra por la boca, sino de lo que finalmente llega a la célula”, es decir lo que nos interesa es la biodisponibilidad de lo que ingerimos. Como les decía la dietética actual se centra en el número de Kcal. y el equilibrio entre glúcidos, lípidos y proteínas, es una visión más cuantitativa que cualitativa. A nuestro modo de ver, contar calorías y dividir los alimentos en grupos no tiene valor real, ¿Aportan lo mismo 100 Kcal. de azúcar blanco que 100 Kcal. de miel pura?, ¿Son iguales 100 gr. de pan biológico de levadura madre que 100 gr. de pan de horneado rápido?, ¿se parecen en algo los lípidos de un aceite refinado de oliva y un zumo de oliva de primera presión? No. Es una paradoja, que marcando el 2007 del calendario gregoriano, en donde la tecnología nos permite vislumbrar los infinitos límites del mundo subatómico y las galaxias mas lejanas, la cultura nutricional, alimentaria y dietética se encuentra a un nivel muy superficial. En un momento en el que la investigación y el desarrollo tanto público como privado parece ser la solución de todos los desajustes económicos, el pilar mas importante de una sociedad que es su salud no sea valorado. En todo organismo la regeneración es continua, la nutrición sirve para que nuestro sustrato físico sea constantemente reconstruido desde todas las células que nos forman. Así en un organismo sano el hepatocito regenera un hígado en seis meses, cada instante nuestro cuerpo es diferente ¿Con qué quieres construir esa realidad?, ¿Que ladrillos das a tu obra para restaurarse? Hay una involución en gran parte de la humanidad, el hipermaterialismo y el individualismo exagerado reniega de la calidad en aras de la cantidad, ello nos arrastra a un vacío de espiritualidad que se refleja en todo influjo humano: el arte contemporáneo, la alimentación, el medio ambiente, los desequilibrios demográficos, etc.


Bibliografía recomendada EL EQUILIBRIO A TRAVÉS DE LA ALIMENTACIÓN Olga Cuevas Fernández, León, 2000. EL LIBRO DE LA MACROBIÓTICA Michio Kushi, Editorial Edaf

En MARSAN pensamos que en el futuro inmediato, la base de la medicina es la nutrición, especialidades como la nutrigenética*, la nutrigenómica* y los hábitos preventivos se impondrán como las herramientas básicas de toda terapeutica. La genética nos marca tendencias que son capaces de modificarse a lo largo de nuestra vida para bien o para mal, las radiaciones dañinas y sustancias químicas como los metales pesados deterioran el ADN y el RNA, produciendo mutaciones que no solo iniciarán enfermedades degenerativas sino que este daño genético puede ser traspasado a los hijos y quedar marcada en el árbol genealógico, como observamos en las nuevas generaciones del Vietnam (Napalm) o de Chernóbil (radioactividad). Así el trato de nuestra genética puede ser causa de inercias que la medicina predictiva, la prevención y la correcta nutrición pueden regenerar e invertir estas tendencias. Por eso no entendemos porque la mayor parte de los recursos se focalizan casi exclusivamente en la tecnología y la farmacopea sintomáticas paralelamente a la escasa y nunca pública investigación nutricional. Sin embargo sorprende que se reconozca que la inmensa mayoría d patologías degenerativas son causadas por hábitos de vida insalubres encabezado por los desequilibrios nutricionales, esta incoherencia es alarmante como lo es el hecho de que en las universidades como las de medicina, farmacia y biología su estudio pasa casi inadvertido. En muchos países americanos como Brasil o Colombia, son carreras universitarias de 5 años. En definitiva los hábitos diarios saludables se sustentan en tres pilares: la nutrición orgánica dependiente de la calidad del aire y su respiración, del agua y de los nutrientes, de la misma forma necesitamos nutrir nuestras emociones de manera armónica, su alimento básico es el dar y recibir amor y por último la nutrición de la mente, cuya dieta principal es el conocimiento veraz y la expresión de la creatividad. El espíritu de esta filosofía naturista es la que mueve a MARSAN, es nuestra forma de entender la Natura Vix Medicatrix, el impulso constante hacia la armonía que nos muestra la naturaleza.

* Conceptos explicados por la doctora Sabater en el Spiral 11.

Arriba: M. C. ESCHER, Whirlpools 1957 Pág. opuesta: M. C. ESCHER, Bond of union 1956


Especial NENS

FRUITA ATRACTIVA PELS NENS! Divertint-se menjant sa

Segons un estudi realitzat durant el 1998 i el 2000 (estudi Enkid), el consum de fruita és insuficient entre els nens i adolescents. Tant sols un 25% de la població infantil i juvenil menja fruita, sumant-ne l’agreujant de l’augment en el consum de greixos saturats provinents de productes industrialitzats i del menjar fastfood.

Maneres de fer atractiva la fruita als més petits de la casa

2

1 En compota natural: prova els Poki Bios! P.V.P.: 1,10 e

En sucs naturals: prova els sucs Cal Valls!

Per aconseguir canviar els hàbits alimentaris, s’ha de començar canviant certes conductes, com per exemple, acostumar als nens a l’esmorzar; començar al dia amb un bon suc de fruita natural o una peça de fruita natural o en forma de compota de fruita. A l’hora d’acostumar als nens a menjar fruita és important tenir en compte la manera de presentar-la i fer-la atractiva.

3 En gelatina de fruita

FLORADIX DE SALUS Tònic a base de fruites (pera, raïm, taronja, cirera, grosella, remolatxa) i hortalisses (pastanaga, ortiga, espinacs, fonoll) ric en ferro. 250ml PVP 13,25 e

4 GIO’S: beguda d’arròs amb fruites. Pels nens i pels no tant nens! (4 sabors: de poma; plàtan i poma; nablus i pera; prèssec, albercoc i pastanaga) P.V.P.: 1,10 e

KINDERVITAL DE SALUS Tònic a base de fruites (pera, taronja, raïm negre) i hortalisses (créixens, coriandre, ortiga, espinacs) ric en calci i vitamines C, del grup B, A, E i D. PVP 13,25 e

GELATINA DE FRUITA Per a 4 persones • 4 gots de SUC DE POMA CAL VALLS* • 16 maduixes (4 maduixes per persona) • 2 cullerades de postres d’AGAR AGAR EN FLOCS ALGAMAR* • 2 cullerades soperes de MELASSA D’ARRÒS DE FINESTRA SUL CIELO* 16 BIO- GALETES D’ESPELTA I MANTEGA BIOGRA (BOHLSENER MUHLE)* (4 galetes per persona) * TOTS AQUESTS INGREDIENTS ELS TROBARÀS A TOTS ELS CENTRES MARSAN! Preparació: renta les maduixes i talla-les en làmines. En un cassó posa els 4 gots de suc de poma cal valls, les 2 cullerades de postr es d’agar-agar i les 2 cullerades soper es de melassa d’arròs. Porta-ho al foc mitjà i r emena constantment durant uns 10 minuts. Prepara els 4 gots i a la base de cada un posa 4 bio-galetes, desprès incorpora les maduixes tallades a làmines. Finalment, quan l’agar agar i la melassa d’arròs s’hagi dissolt en el suc de poma incorpora el líquid en cadascú dels gots. Deixa refredar i reserva-ho a la nevera fins al moment de menjar-ho. Un berenar o un postres realment saludable i molt refrescant!

20

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Maig 2007


Eugea (Ecologia Urbana Giardini e Ambiente)… …neix d'un grup d'entomòlegs de la Universitat de Bolonya l'objectiu del qual resideix en restituir la natura, també en la ciutat. El muntatge dels Jardins ho duen a ter me joves amb necessitats especials de la cooperativa social ASSCOOP de Bolonya. Les caixes estan fets amb paper ecològic. Cada petit cub conté llavors de quatr e espècies vegetals barrejades amb ver miculita per facilitar el seu es dispersament per la terra. Les plantes dels Jardins d'Eugea son rurals i cr eixen bé en el jardí, terrassa o balcó. Necessiten el sol i l'aigua i es r ecomana sembrar de març a agost.

EL JARDÍ DE LES PAPALLONES Sembra flors i recull papallones EL JARDÍ DELS INSECTES ÚTILS

IL GIARDINO DELLE FARFALLE EL JARDÍN DE LAS MARIPOSAS El Jardín de las Mariposas está compuesto por plantas capaces de ofrecer alimento a orugas y mariposas adultas. De esta forma, se encuentran semillas que al germinar dan vida a flores con un alto contenido en néctar especialmente agradable para las mariposas adultas. Además de las plantas de flor, el Jardín de las Mariposas contiene semillas de hinojo silvestre, la planta nodriza del Macaón, una de las mariposas europeas más bonitas. Contiene semillas de VERBENA, GUISANTE OLOROSO, fACELIA e HINOJO SILVESTRE L’Hort del Jardí - Madura la Naturalesa - PVP 8,95 e El Jardí de les Papallones - Sembra flors i recull papallones - PVP 8,95 e El Jardí dels insectes útils - A l’ombra dels insectes que floreixen - PVP 8,95 e

Tofu Wook de NATURSOY 3 noves varietats de tofu NATURSOY: • Bio tofu Wook • Bio tofu wook amb algues • Bio tofu wook al curry Només cal escalfar-los i combinar-los com més t'agradi! Sols o acompanyats en amanida, arròs, etcètera. PVP 2,90 e

Bio medallons de tofu cruixent de NATURSOY Bio cruixents de tofu de NATURSOY Llestos per menjar, només s'han d'escalfar amb una mica d'oli! Textura cruixent per fora, suau per dins! Ideal pels nens! - PVP 2,95 e

El producte més votat pel públic de Biocultura va ser la beguda d'espelta de Sol Natural - PVP 2,95 e

Krunchy Cirera

Nous cereals integrals per esmorzar!! PVP 3,90 e

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007

21.


“Curiosamente, acostumbr o a charlar con mi novio a la sombra de un árbol del parque de Santa Amélia. ¡No sabía que era el Gingko y que sus hojas las que me van tan bién!”

ANDREA PLANAS

“El Gingko me ayuda a estudiar” Tengo 19 años y estudio 2º de bachillerato en el Sagrado Corazón de Sarriá. Este año estoy pr eparándome para la selectividad; me gustaría estudiar humanidades y luego r elaciones públicas. Desde hace años, para los exámenes, me suplemento con pr eparados de gingko biloba. ¿Por qué empezaste a suplementarte para los exámenes? Mi madre Isabel es clienta habitual del centro Marsan de Sarriá. Allí compra algunos alimentos y suplementos, principalmente para ella y mi abuela. Cuando era más pequeña empezó a darme un preparado con gingko biloba y fosfolípidos para reforzar mi atención y concentración. Con el tiempo pensé en que mi novio, que siempre se pone nervioso durante la época de exámenes, debería tomarlo y terminó, también, suplementándose. No me gustaba la idea de algunos compañeros de tomar medicamentos para preparar exámenes, pues pienso que en el fondo son “droguitas” con efectos secundarios. ¿Notas los beneficios de estos suplementos? Verdaderamente, ¡sí! Me da energía y no necesito café. Cuando preparo los exámenes estudio mucho y duermo poco y valoro, desde hace mucho tiempo, sus beneficios en lucidez y energía. Me gusta explicarlo a los compañeros. ¡Os hago buena propaganda!...je, je,je. Antes sólo me suplementaba en los parciales y trimestrales y no en los finales, y notaba la diferencia. Ahora acostumbro a tomarlo siempre que me exijo más estudio. ¿Has tenido alguna otra experiencia con las plantas medicinales? Recuerdo que, una vez, me quemé la mano planchando y mi vecina me trajo una hoja de áloe vera para aplicar en la piel. Al principio, yo no quise ponerme esa gelatina, pero accedí y a los 2 días no tenía ni marca. Me gustaría aprovechar para decirle a mi abuela (mi mejor fan a los estudios) que le quiero mucho. GRACIAS. Andrea.

Envíanos una metáfora que inspire la hoja del gingko biloba. La elegida la publicaremos en el próximo número de nuestra revista SPIRAL. Envíala a: jcasademunt@marsanprius.com El ganador recibirá un lote de productos MARSAN valorado en 100 e


Es un Centro Médico Terapéutico y Docente que nació con el propósito de unificar las distintas medicinas, integrando lo mejor de cada una de ellas, para aportar a los pacientes herramientas dirección de su propio crecimiento y curación. Por ello, integramos la medicina Alopática, Homeopática, Osteopatía, Acupuntura, Medicina Tradicional China, Fisioterapia, Quir omasajes, Reflexología, así como el trabajo con otras Medicinas vibracionales como las Escencias florales, etc. A su vez organizamos e impartimos cursos y conferencias dirigidos al auto-conocimiento y auto-transformación. Todo lo que nos rodea, incluso el mismo planeta nos apremia al cambio y contribuir en esa dirección es nuestro compromiso.

en

Espacio Alternativo

: Espacio de terapias holísticas

la

INMA NOGUÉS

“Es imprescindible conocerse a uno mismo” Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona y especializada en Medicina de Familia. En el intento de aproximarse hacia la comprensión del Ser Humano en su for ma más global y en la búsqueda para ampliar caminos hacia la curación se introduce en el estudio de las sabidurías más antiguas de oriente y de sur América. Posterior mente r ealiza un master en Medicina Naturista por la Universidad de Barcelona.

cuántica. Como podemos comprobar, todo es un proceso evolutivo en el cambio de visión.

Actualmente compaginas tu consulta (en el centro Merrylife) con tu trabajo como médico de familia en un ambulatorio. ¿Qué has aprendido a lo largo de todo este tiempo? A lo largo de todos estos años he podido conocer y observar a muchos seres humanos des de una posición privilegiada, aproximándome a su esencia más profunda y de esta manera comprenderlo en su globalidad. Está siendo una gran escuela compaginar ambos trabajos. Y cada día intento aprender más, ser más sabia. El trabajo del ambulatorio es otro enfoque, a él, los pacientes acuden con demandas más físicas pero siempre intento conducirlos hacia un nivel más global y profundo sobre lo que les sucede, intentado ir hacia el mundo de las causas y no sólo al de los síntomas, y siempre respectándolo. Dependiendo del grado de conciencia de cada persona y dependiendo de su demanda aplico un tratamiento diferente más alopático o más complementario. Incluso, a veces “receto” (recomiendo) libros. ¿Crees importante que las personas se conozcan más en profundidad? Es imprescindible conocerse a uno mismo. Si nos conocemos más en profundidad podemos evitar mucho sufrimiento y dolor, desarrollar recursos para mitigarlos y hacer mucho más para mantenernos sanos y felices. El dolor y el sufrimiento son indicativos de que hay alguna cosa que debemos transformar, alguna cuestión que debemos de aprender, conocer o…tal vez, recordar. ¿Qué papel han de realizar los médicos en sus pacientes?

Personalmente creo que los profesionales de la salud debemos actuar como “catalizadores” del cambio, enseñar a las personas el camino hacia el auto conocimiento y auto curación. La vida nos habla con símbolos y si no escuchamos y estamos atentos cada vez nos hablará más contundentemente. Lo que sucede, es que las personas nos ponemos resistencias. El médico puede actuar como un “catalizador” ayudando a transformar la visión de la vida. Sanar la vida implica sanar nuestra visión e interpretación de los acontecimientos. Se trata de ampliar nuestra conciencia. Siempre hay un bien que prevalece detrás de un aparente mal, hay oportunidades disfrazadas de pérdidas. ¿Hacia dónde va la medicina? ¿Qué enfoque está apareciendo? Si nos sumergimos en la historia de la medicina, podemos ver que ha habido un proceso de constante evolución. Primero apareció el estudio comparativo –hombres entre animales-; después el estudio de la anatomía sobre nosotros mismos –órganos, tejidos, vísceras, etcétera-; con el descubrimiento del microscopio empezó el estudio de la célula, surgiendo la medicina celular y molecular. El siguiente paso son los átomos y partículas subatómicas y la integración de las leyes que explican su mundo: el de la física

Y entonces, ¿hacia dónde iremos? Avanzaremos hacia la síntesis y la unión, integrando conceptos de la física comprendiendo que así como somos materia también somos energía. Iremos hacia la unión de las medicinas integrando por ejemplo las medicinas orientales como la medicina China que desde hace más de 5000 años ya contemplan la vertiente energética o sutil del ser humano. Comprenderemos como actúan las medicinas energéticas o vibracionales y podemos entender que por ejemplo, un medicamento homeopático o una esencia floral contienen una información capaz de resonar, podremos entender que la luz y el sonido serán agentes terapéuticos en un futuro y avanzaremos en el conocimiento de las causas de las enfermedades como reflejo de la desarmonía entre nuestra personalidad y nuestra verdadera esencial y muchas otras cosas. “De lo Físico a lo Sutil” Nuestra constitución física y energética Dra. Imma Nogués Prólogo del Dr. Jorge Carvajal Editorial Didaco Merrylife Pobla de Lillet, 24, local - 08028 Barcelona 93 490 66 42 - www.merrylife.org Próximos cursos y conferencias: Iniciación a la Física Cuántica Miércoles 11 de julio de 5:30 a 9:30 Impartido por Teresa Versyp La Conciencia en la Terapéutica: La Conciencia en la Vida (8ª Edición) Inicio 3 de Oct. - duración 9 meses Miércoles de 18h a 21h. Luz y Conciencia 22 y 23 de septiembre. Impartido por Consuelo Orpí y Carlota Vives Taller de autoestima 6 y 7 de octubre. Impartido por Ignacio Marquinez

Spiral Magazine - La Revista dels Centres Marsan - Juny 2007

23.


Jordina Casademunt

… amb Dra. Inma González

Licenciada en Medicina y Cirugía por la UB “En nuestro centro de medicina estética tratamos de un modo holístico a la persona” ¿Qué es la Homotoxicología? Es una homeopatía de 2º generación. A diferencia de la Homeopatía clásica que nace en el S. XVIII con Samuel Hahnemann, la Homotoxicología fue descrita por el Dr.Reckeweg en los años 50 y utiliza remedios con cepas homeopáticas pero en diluciones menores que la Homeopatía en las cuales sí hay materia (Nanofarmacología). Es una rama de la homeopatía que está en continua investigación, en todo el mundo se publican trabajos periódicamente y ensayos de fármacos. ¿Cómo incorpora esta medicina tan innovadora a sus tratamientos estéticos? Aunque mi formación universitaria es como médico alópata, a lo largo de mi carrera profesional he ido estudiando y profundizando en la homeopatía clásica, en primer lugar y, posteriormente, en la Homotoxicología, de manera que en nuestro centro no tratamos enfermedades como: celulitis, arrugas. Tratamos de un modo Holístico a la persona. ¿A qué te refieres cuando dices que en tu centro realizáis un tratamiento Holístico? No puede tratarse sólo la arruga o la cartuchera. Primero hay que hacer un diagnóstico exhaustivo del paciente estudiando su modo de alimentación, modo de vida, manejo del estrés, ejercicio físico, estudio emocional en el que se encuentra, etc. A partir del diagnóstico se le proponen cambios en la alimentación, se le educa a comer diferente y sano con una dieta alcalinizante (Método Kousmine) que le permite reducir el peso que le sobra pero, sobre todo, que sea una dieta fácil de preparar; sana y equilibrada, que pueda hacerla toda la familia y que la adopte dentro de sus hábitos de vida y no la abandone. No concibo un tratamiento anticelulítico sin un diagnóstico de la paciente. Cada paciente según su biotipo constitucional, su fenotipo, su metabolismo tiene un tipo de acúmulo celulítico diferente. No tenemos protocolos para la celulitis. Hay que hacer

tratamientos individualizados. Las emociones también influyen. La psique manda información y hace que enfermemos, que envejezcamos, etcétera; todo esto lo estudia la psicoinmunoendocrinología . Trabajamos con más de 20 remedios diferentes a nivel de tratamientos biomesoterápicos. Inyectamos sobre puntos de acupuntura con fármacos antihomotóxicos para regular meridianos de acupuntura (homeosiniatría). Actuamos sobre los 7 chakras para regular el sistema endocrino. Hacemos terapia de inmunomodulación utilizando la sangre del propio paciente para aumentar la eficacia del tratamiento. Aplicamos Terapia Neural para cicatrices y focos causantes de enfermedades a distancia. Son técnicas que nos permiten tratar la etiopatogenia de la enfermedad, no suprimir los síntomas. ¿Qué son las terapias de Dr enaje y detoxificación? Son la base de cualquier tratamiento. Aumentan su eficacia. Si previo al tratamiento biológico o alopático limpiamos el terreno de toxinas aumentaremos la eficacia de la terapéutica y evitaremos la cronicidad. Recuerde que la celulitis es una patología del tejido conjuntivo que tiende a cronificar. Con estas terapias y un mantenimiento mensual de LPG ® Endermologie, por ejemplo, conseguimos controlar este inestetismo tan frecuente entre las mujeres, Además de controlar estímulos hormonales desde un punto de vista más fisiológico. ¿Cuál es el tratamiento más agradable que realizan en su Centro? Sin duda el Tratamiento Holístico Integral del Dr. Hauschka. Se trata de un tratamiento de drenaje e hidratación cutánea facial y corporal que dura 120 minutos. Durante el mismo, se trabajan con cosméticos 100% naturales. Se realiza masaje de pies, piernas, brazos y manos; cuero cabelludo, escote y hombros. Se envuelve al paciente en muselinas perfumadas y se realizan dos mascarillas y un drenaje linfático

facial con pinceles. Es un tratamiento muy “cool” en EEUU. Lo han puesto de moda algunos actores. En cualquier parte del mundo ha de realizarse de la misma forma y con los mismos pasos. Un regalo que nos podemos permitir en la ciudad y cualquier día de la semana. ¿Cuál es el último tratamiento que ha incorporado a su Centro? La biorresonancia. Es el futuro de la Medicina. Aumenta la eficacia de cualquier terapéutica biológica en un 30-40%. Esto significa que un impulso terapéutico debe ir en resonancia con el cuerpo para poder actuar de manera óptima. La terapia de Biorresonancia emplea oscilaciones electromagnéticas de las sustancias y los pacientes. Mediante la terapia bioenergética podemos reconstruir la flora bacteriana del intestino, por ejemplo; también podemos manejar a nivel de estrés, las emociones. Estos equipos permiten reconocer la carga energética básica del paciente y que anticipe la dirección del procedimiento terapéutico. Se trata de restablecer los mecanismos de autocuración (autorregulación), comprobando el contenido energético de las vías conductoras de energía (meridianos) y descubrir los factores que causan las perturbaciones en la regulación y desencadenan disregulación funcional. ¿Qué hay de nuevo en tratamientos faciales antienvejecimiento? Me preocupa la cantidad de materiales de relleno que hay en el mercado, autorizados o no por Sanidad; y la poca información que reciben las pacientes en cuanto a estos procedimientos. Y que vengan “gurus” de fuera a hacerlos con nocturnidad, alevosía y sin pagar impuestos. Nosotros proponemos tratamientos que

van desde la Dieta, hasta ejercicios musculares faciales, pasando por dermocosmética y técnicas de biorevitalización cutánea, de manera que sea nuestro propio fibroblasto el que sintetiza nuestro propio colágeno, elastina, proteoglicanos y glicosaminglicanos. Estas técnicas, es cierto son sobretodo preventivas y cuando el envejecimiento ya se ha instaurado hay que pasar a técnicas de relleno, pero biocompatibles y remodelantes, como el,ácido poliláctico o Sculptra, que realiza una neosíntesis de colágeno.

La Dra. Inma González es licenciada en Medicina y Cirugía por la UB (1988). Máster en Medicina Estética por la UIB. Diplomada en Homeopatía por el CEDH. Máster en Homotoxicología y técnicas médicas complementarias por la UV. Desde hace 15 años dirige su Centro de Medicina Estética Novadona, en Barcelona, dedicado a la Medicina Estética, Medicina Biológica y Medicina del Envejecimiento. Dra. Inma González Col. N.: 25.566 CENTRO DE MEDICINA ESTÉTICA NOVADONA. Déu i Mata, 118-120, entl. 3º Tel. 93 419 86 76 novadona@gmail.com www. novadona.com