Revista Spiral nº46

Page 1

46 bellesa natural (segona part)

2,00 EUR

Revista gratuïta per a clients Marsan

4 5 6 8

novedades Marsan ¡Este verano, disfruta del calor

suplementación nutricional Y tú, ¿que haces

suplementación nutricional Hidratación: la clave para

suplementación nutricional La propuesta Marsan

un día de verano?

mantener una piel siempre joven

para la salud de piel, cabello y uñas

especial hombre Para un afeitado

10

con bebidas bio!

responsable

12 14 16 18

especial nens El moment més esperat del dia:

cara a cara Uby Muñoz

cosmética biológica Nueva línea de cosmética

cosmética biológica Este verano Marsan te lo pone

el bany!

con Núria Gabriel

orgánica i+m

facil para estar guapa por dentro y por fuera

20

espacio clientes ¡Ya puedes visitar

nuestra nueva web Marsan!

22 24 27 28 29

desarrollo Experiencias Marsan alimentació ecològica Reportatge Cal Valls el cereal del mes L’espelta espacio macrobiótica Umeboshi

Promociones de julio/agosto


el secret de la bellesa natural

V direcció Jordina Casademunt jcasademunt@marsanprius.com

redacció Jordina Casademunt projecte gràfic i disseny Dario Varriale dvarriale@marsanprius.com

correcció ortogràfica Violeta Roca col·laboren en aquest número Miquel Gatell, director de producte, Bibiana (clienta Marsan Vic), Clara Serpinet (assessora Marsan Esplugues), Núria Gabriel (assessora Marsan Mercat Concepció), Uby Muñoa (acupuntora), Bernard Von Glasenapp (gerent empresa i+m), Empresa Cal Valls.

La Baya de Acaí de Brasil es un “superalimento” debido al alto contenido de componentes antioxidantes polifenólicos tales como antocianidinas, flavonoides y proantocianidinas. La Baya de Acaí de Brasil es además rica en proteínas, fibras, enzimas, vitamina E, aminoácidos, minerales, fitosteroles y ácidos grasos esenciales.

spiral s’edita en castellà/català 33.900 exemplars

En aquesta segona part de la bellesa natural, la revista SPIRAL explica més a fons la importància d’hidratar la pell no només amb sucs, aigua i infusions, sinó amb col·làgens i cosmètics rics en olis vegetals de primera pressió en fred 100% biològics. També hem aprofitat per visitar les instal·lacions de l’empresa familiar Cal Valls, a Vilanova de Bellpuig, Lleida, on hem vist de primera mà com elaboren els seus fantàstics sucs naturals i les tècniques que utilitzen per aconseguir fruita i verdura de l’agricultura biodinàmica. També hem aprofitat la visita del gerent de la nova línia de cosmètica orgànica introduïda a Espanya per Marsan perquè ens n’expliqui la filosofia i les principals diferències respecte de les altres línies del mercat. Per algun motiu la cosmètica i+m és líder de la cosmètica orgànica de Berlín. Per últim, us recomanem que comenceu a partir d’ara a visitar la nova pàgina web de Marsan. Jordina Casademunt Nutricionista i naturòpata Marsan Universitas

jcasademunt@marsanprius.com

dipòsit legal D.L. B-49357-06

Imprès en paper reciclat. Us agrairem que si reproduïu, de la manera que sigui, qualsevol part de la revista, en citeu la procedència. SOLGAR, INC.

© 2OO9

91 637 74 12

Passa el mateix amb la cosmètica. Actualment es tendeix a utilitzar cosmètica amb ingredients sintètics en comptes d’utilitzar productes amb ingredients naturals que en preservin les característiques nutritives intrínseques i que afavoreixin la salut i fisiologia de la pell.

www.litografiaroses.com

La Baya de Acaí de Brasil de Solgar aporta extracto 20:1 de Euterpe oleracea.

www.solgarsuplementos.es

Una dieta rica en verdures i fruita del temps, cereals integrals, algues, proteïna vegetal i peix, fruits secs i llavors oleaginoses ens assegurarà la dosi òptima de nutrients essencials que necessita l’organisme per mantenir una sang saludable i lleugerament alcalina. D’aquesta manera, la pell i tot l’organisme estaran en equilibri. De fet, molts dels problemes de pell que acostuma a tenir la gent els ocasiona l’excés de tòxics i l’acidificació de l’organisme. L’alimentació occidental que predomina des de fa uns quants anys ha afavorit l’augment del consum de proteïna animal i cereals refinats, aliments que tendeixen a acidificar l’organisme, i això afavoreix l’aparició de problemes de salut i també de pell.

impressió Litografia Rosés

Usadas tradicionalmente por las tribus Amazónicas desde hace cientos de años para mantenimiento general de la salud y la vitalidad.

De venta en los mejores establecimientos especializados en complementos alimenticios.

itamines, minerals, aminoàcids, col·làgens, àcids grassos essencials i aigua. Tots aquest nutrients han de formar part de l’alimentació diària, però també dels cosmètics que ens posem a la pell.

edició Marsan Universitas publicitat tel: 93 206 39 69 marketing@marsanprius.com

Central de Serveis: c/ Jaume Piquet, 22 · 08017 Barcelona · tel: 932063969

www.centrosmarsan.com

Barcelona: Gràcia-Fontana: Bretón de los Herreros, 7 · tel: 932183087 / Gràcia-Psg. Gràcia: Bonavista, 6 · tel: 933688897 / Les Corts-Pl. del Centre: Berlín, 12 · tel: 934912440 / Sant Gervasi-Mandri: Arimón, 54 · tel:934174571 / Mercat de la Concepció: Girona, 101 · tel: 934575156 / Mercat Galvany: Calaf, 44 · tel: 934143528 / Raval: Pintor Fortuny, 33 · tel:933028426 / Sagrada Familia: Lepanto, 302 · tel: 934360464 / Urgell: c/del Comte d’Urgell, 7 · tel: 934252632 / Sant Vicenç del Horts: c/Jacint Verdaguer, 68 · tel: 936565152 / Sant Cugat-Mercat Pere San: Enric Granados, 15 · tel: 936746757 / Vilanova i la Geltrú: av. del Garraf, 20 · tel: 938165138 / Molins de Rei: c/Major, 18 · tel: 936686077 / Mataró - Mercat Plaça de Cuba: Sant Cugat, 2 · tel: 937571549 / Vic: Cardona, 6 · tel: 938893120 · Sabadell: Advocat Cirera, 17 · tel: 937220189 / Esplugues de Llobregat: av. Laureà Miró, 246 · tel: 934734614 / Palamós: plaça dels Arbres · tel: 972313283 / Girona: Mercaders, 6 · tel: 972483962 / Vilafranca del Penedès: Cort, 16 (Plaça Vila) · tel: 938180829 / Lleida: av. Blondel, 76 · tel: 973280603 / Palma de Mallorca: Josep Tous i Ferrer, 12 · tel: 971715173 Si desitgeu rebre la revista SPIRAL directament a casa, podeu subscriure-us-hi per 20,00 EUR l'any. Per a més informació, envieu-nos un correu electrònic a spiral@marsanprius.com Centros Marsan

spiral 46

3


novedades

en

Marsan

¡este verano, disfruta del calor con bebidas bio!

¡prueba los chips más crujientes y bio! Amaizin / Biospirit

Amaizin / Biospirit

Chips de arroz natural bio, de arroz con ajo bio, de arroz con chili bio 105 g

Chips de maíz con chili bio, con páprika bio, con sésamo bio 75 g

3,10 EUR

1,40 EUR

Amaizin / Biospirit

Amaizin / Biospirit

Amaizin / Biospirit

Chips de maíz nacho bio 150 g

Chips de maíz natural con sal 75 g

Chips de maíz natural familiar 150 g

2,40 EUR

1,30 EUR

1,95 EUR

! s u id íf b n o c ta a h c r o h e ¡prueba la bebida d a Naturvita!

belleza natural (segunda parte)

suplementación nutricional El ritmo de vida de la sociedad actual deja a la mujer en medio de una sensación frenética y agotadora que la desconecta de sus patrones naturales. Los recientes cambios culturales han conducido a la mujer hacia un cúmulo de paradojas; por un lado, tiene que abordar las responsabilidades profesionales, pero al mismo tiempo debe cumplir las expectativas del rol tradicional de ama de casa.

¿y tú, qué haces un día de verano? Me levanto de la cama pausadamente y aprovecho para estirar todo mi cuerpo y sentir cómo mis articulaciones respiran libremente. Realizo unas cuantas inspiraciones y espiraciones conscientes y me dispongo a recibir un nuevo día de verano. Me aseo y, mientras tanto, aprovecho para mimar mi piel con cremas orgánicas para asegurarle una buena nutrición y prepararla para recibir el sol. Realizo unos cuantos masajes circulares en el rostro para ayudar a absorber todas las propiedades de los cosméticos.

llam ¡la bebida de este verano se úbrela en Marsan!

¡desc

Naturvita / Natursoy

Bebida de horchata con bífidus 500 ml

3,30 EUR

200 ml

200 ml

Centros Marsan spiral 46

Bebida de horchata y avellanas con bífidus 500 ml

2,98 EUR 1,40 EUR

4

Naturvita / Natursoy

1,50 EUR

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

Centros Marsan

spiral 46

5


I

N

N

O V A C

I

Ó

N

Y

E

F

I

C A C

I

A

belleza natural (segunda parte)

suplementación nutricional

¡El desayuno es el mejor momento del día! Aprovecho para tomar todos mis suplementos acompañados de un buen zumo de frutas natural. Ahora que estamos en verano y que la piel sufre el exceso de radicales libres, procuro tomar todas las mañanas un suplemento rico en colágeno. Es la única forma de asegurarme de que la piel se hidrata desde dentro, ¡y ayudo a evitar la aparición de arrugas!

La correcta hidratación es esencial para frenar el envejecimiento cutáneo. Por ello, toda mujer u hombre interesado en mantener un aspecto joven debe apostar por una buena hidratación de su piel.

hidratación: la clave para mantener una piel siempre joven Durante las épocas de calor es más frecuente que la piel pierda hidratación, y por ello también es más fácil que aparezcan las temidas arrugas, ya que pierde elasticidad y gana fragilidad y capacidad de agrietarse. Por ello, si queremos reducir y evitar el envejecimiento de la piel, es necesario:

- un aporte extra de colágenos. Como ejemplo, tenemos el suplemento Ultimate Beauty de Viridian - una alimentación rica y variada en frutas, verduras, zumos, infusiones y cereales integrales - aumentar el consumo de alimentos ricos en antioxidantes (vitamina E, vitamina C, selenio, betacaroteno): bayas, frutas, hortalizas, algas, zumos de frutas naturales - evitar el estrés sostenido - evitar la contaminación - utilizar cosméticos orgánicos, que preserven el equilibrio fisiológico de la piel

Bibiana

clienta de Marsan Vic

ERYSIM forte ®

S P R AY

Cuida tu voz... C nuevoontiene aplicad or

Después del invierno empecé a notar que mi piel estaba más áspera y perdía elasticidad. En Marsan me explicaron que la suplementación con colágeno iba muy bien para recuperar la elasticidad y flexibilidad que necesita la piel y que con el paso de los años se va perdiendo. Así que empecé a probar cómo me podía mejorar un suplemento rico en colágenos, y en tan sólo quince días noté sus efectos. Tenía una piel más lisa y luminosa. Pero además, también lo sentí mucho en el cabello, lo notaba más fuerte y brillante. A partir de entonces, desde que empieza la primavera hasta el final del verano no me olvido de mi suplemento de colágeno.”

Olvídate de los efectos del

10%

aire acondicionado

de descuento

¿Por qué es importante el colágeno? Con el paso de los años y con el calor y la exposición al sol, la piel va perdiendo colágeno. Esto es igual que decir que con los años la piel va perdiendo elasticidad. Además, la exposición de la piel a las radiaciones ultravioletas provoca cambios en la estructura del colágeno de la piel, que conllevan la transformación del colágeno tipo III en colágeno tipo I. Esta alteración es una de las causas de la pérdida de elasticidad, suavidad y turgencia.

6

Centros Marsan spiral 46

BUCAL

en la compra de Viridian Ultimate Beauty (30 cápsulas) en un centro Marsan hasta el 31.08.2010 o hasta fin de existencias. No acumulable con otras promociones.

Complejo rico en colágenos Favorece la hidratación de las capas más profundas de la piel, evita el envejecimiento prematuro de la piel y ayuda a mantener una piel joven, sin arrugas.

Viridian

Ultimate Beauty

18,25 EUR 16,38 EUR

PROPÓLEO

TOMILLO

C O M P L E M E N T O

ERÍSIMO

EUCALIPTO

A L I M E N T I C I O

30 cápsulas

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

Dietéticos INTERSA S.A. · Polígono Polinasa C/ Sector Avinganya-2 · 25180 Alcarràs · LLEIDA Centros Marsan ESPAÑA · Tel.: 973 75 00 61 · Fax: 973 75 00 40 spiral 46 e-mail: info@d-intersa.com

7


belleza natural (segunda parte)

¡amplía la información!

suplementación nutricional

¡recoje tu folleto “belleza natural” en tu centro más cercano!

Para todas las mujeres que deseen reforzar su vitalidad, proponemos una serie de nutrientes específicos para ayudar en cada caso.

la propuesta Marsan para la sa lud de piel, cabello y uñas ¡conoce más a fondo los secretos de la belleza natural con nuestras soluciones Marsan!

Silicea

Viridian

Ifigen

DHA 100 mg

Oligen 90 perlas

19,75 EUR

39,85 EUR

30 cápsulas

Balsam

cabello

problemas de piel

(caída, caspa…)

OMEGA-3 (DHA)

SILICIO, ZINC, COMPLEJO MULTIVITAMÍNICO Y MINERAL

(psoriasis y dermatitis)

Quinton

Agua de mar isotónica

21,15 EUR 24 ampollas

-

Mejora la respuesta inflamatoria. Nutre e hidrata la piel.

-

Proporciona la hidratación que precisa la piel para su equilibrio.

Equilibra el sistema nervioso.

belleza final COMPLEJO RICO EN COLÁGENOS

Ayuda a conseguir un pH óptimo de la sangre.

500 ml

23,90 EUR

Solgar

60 comprimidos 16,50 EUR

Betatene

-

Favorece la hidratación de la piel. Potencia la fabricación de melanina, lo que asegura un bonito y duradero bronceado sin necesitar estar expuesto al sol tantas horas.

-

Equilibra el sistema nervioso. Protege frente a la aparición de manchas y arrugas.

Solgar recomienda Pelo, piel y uñas Suplemento natural que contiene principalmente los siguientes nutrientes: MSM (Metil-sulfonil-metano, que contiene azufre), vitamina C, zinc, cobre, sílice y los aminoácidos L-lisina y L-prolina.

Esta combinación de componentes principales de pelo, piel y uñas favorece la producción natural de colágeno y queratina en el organismo.

Clara Serpinet, terapeuta en medicina tradicional china y asesora Marsan Esplugues

Betacaroteno oceánico procedente de algas

Viridian

30 cápsulas

11,00 EUR

Pelo, piel y uñas

envejecimiento de la piel, bronceado 15,45 EUR

200 ml

a Serpinet

Clar n Esplugues asesora Marsa

Con el verano, la exposición al sol o las largas horas sentadas o de pie nos hacen susceptibles a los problemas circulatorios y a las molestias e hinchazón de las piernas. Para combatir esta sensación de pesadez podemos recurrir a la suplementación natural y además nos podemos beneficiar de las técnicas occidentales, como el uso de aceites esenciales y las técnicas manuales orientales como el Shiatsu Zen, una terapia manual japonesa derivada de la medicina tradicional china que se basa en el uso de los meridianos energéticos. Según la medicina china, las piernas hinchadas se consideran como jitsu (‘con exceso’) y la parte alta del cuerpo tendrá zonas con kyo (‘con vacío’). El masaje combinado tiene como finalidad armonizar estas dos energías y aliviar las molestias del verano.”

¡este mes de julio, Clara Serpinet te regala lo que tus piernas necesitan: un masaje Shiatsu Zen!

¡ven a Marsan Esplugues!

8

Centros Marsan spiral 46

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

Centros Marsan

spiral 46

9


especial hombre

¡Nueva gama de cosméticos para hombre! Wild Life for Men

Para un afeitado responsable

La línea de cosméticos para hombre Wild Life de i+m ha sido desarrollada específicamente para la piel del hombre. Con sustancias activas (ácido hialurónico, jengibre, argán…) que apoyan la reparación de la piel masculina. De fácil aplicación, proporciona frescura y vitalidad a la piel.

Wild Life After Shave

El afeitado no deja de ser una agresión contra la piel del rostro, pues cuando se pasa la cuchilla por la cara, además de eliminar el vello pueden eliminarse células superficiales. Esto hace que la piel se irrite y se deteriore, ya que la película grasa queda dañada.

Con sustancias activas, este producto está específicamente formulado para ofrecer un efecto calmante y poner en armonía la piel del rostro masculino después del afeitado. Con aloe vera y hammamelis, sustancias que evitan la irritación de la piel y proporcionan hidratación al mismo tiempo que calman el rostro.

Wild Life Revital After Shave Balm

Sus ingredientes a base de aceite de jojoba, aceite de oliva, aceite de argán, aloe vera, ácido hialurónico y vitamina E natural estimulan la regeneración propia de la piel al mismo tiempo que calman y evitan la irritación de después del afeitado.

El resultado de esta acción es una piel frágil, con tendencia a la aparición de infecciones, granitos y otras imperfecciones. Por ello, antes de comenzar el afeitado es importante preparar la piel con buenos cosméticos orgánicos específicos para la epidermis del hombre.

recomendamos que cada semana se realice una limpieza facial a fondo para ayudar a reblandecer el vello del rostro y facilitar el afeitado

Veamos algunos consejos para que esta acción cotidiana no se convierta en una carga:

Antes del afeitado

Durante el afeitado

Después del afeitado

Siempre debemos limpiar la cara a fondo. Es una buena opción aprovechar el momento de después de la ducha, porque la piel está húmeda y el vello se reblandece con el agua. Aplicar con la mano el jabón de alepo realizando suaves masajes circulares para que de este modo la piel reciba las propiedades nutricionales y protectoras de este jabón natural y prepare el rostro para el afeitado

Es importante rasurar el vello en el sentido de su crecimiento. De este modo evitamos que la piel se irrite.

Primero de todo enjuagaremos la cara con agua templada para retirar el jabón. Después se debe utilizar un buen after shave para ayudar a calmar la irritación de la piel e hidratarla. Para escogerlo es importante un buen after shave es importante leer la etiqueta y asegurarse de que sus ingredientes proceden de la agricultura ecológica. Recomendamos los siguientes productos de la gama Wild Life for men de i+m.

10

Centros Marsan spiral 46

i+m

i+m

Wild Life After Shave 100 ml

Wild Life Revital After Shave Balm 50 ml

29,00 EUR

29,00 EUR

¡descubre también el jabón Alepo para el afeitado!

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

Centros Marsan

spiral 46

11


bellesa natural (segona part)

especial

nens

El bany és un dels moments principals del dia, en què el nen es relaxa al mateix temps que juga i té un contacte especial amb els pares. Perquè aquesta pràctica ajudi a cuidar la pell delicada dels nens és important utilitzar productes que no irritin la seva delicada capa protectora.

el moment més esperat del dia: el bany!

línia Freistil d’i+m

1

2

utilitzar esponges de mar

utilitzar cosmètics que respectin la fisiologia de la pell

una bona opció per cuidar la pell sensible dels més petits

La pell dels nens és molt fina, immadura i sensible als factors externs i la seva protecció natural mitjançant la capa hidrolípídica es perd quan s’utilitzen sabons que no són adequats per aquestes característiques. En línies generals, els sabons adequats per a la seva pell són aquells que presenten ingredients naturals d’origen vegetal i que no contenen derivats del petroli, ni perfums ni colorants sintètics.

Durant milers d’anys la gent s’ha banyat amb esponges de mar. Actualment cada vegada hi ha més persones que les prefereixen davant les sintètiques perquè són ideals per cuidar les pells sensibles, duren molt més i són més higièniques. A més, són biodegradables.

¿quins avantatges tenen les esponges de mar?

- Són biodegradables. - Quan es mullen són molt suaus, cosa que les fa ideals per a les pells més sensibles. - Aguanten l’aigua més temps i no degoten. - Duren molt més. - Fan una escuma molt agradable. - Són més higièniques. Biocop

Esponja de mar

9,95 EUR

12

Centros Marsan spiral 46

Línia de cosmètica molt adient per a les pells més delicades i sensibles. Conté ingredients 100% naturals procedents de l’agricultura ecològica.

i per acabar el bany: un bon massatge!

El massatge terapèutic o Shantala va ser introduït a occident pel Dr. F. Leboyer, qui després de viatjar a l’Índia i veure com les mares dedicaven una estona als seus fills amb un massatge va voler portar aquesta tradició a la nostra cultura. El massatge proporciona molts beneficis perquè, d’una banda, uneix el vincle afectiu entre pares i fills i, perquè, de l’altra, calma i proporciona seguretat i amor.

Els sabons i xampús dels nadons han de ser suaus, neutres i poc àcids per no modificar l’acidesa natural de la seva pell. Com més senzilla en sigui la composició i menys fragàncies tingui, millo. ¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com!

Centros Marsan

spiral 46

13


belleza natural (segunda parte)

cara cara a

Barcelona Well Woman c/ Bruc, 38 · 08010 Barcelona Tel / Fax: 93 622 720 499 www.bcnwellwoman.com

Uby Muñoz es acupuntora y doula con más de 22 años de experiencia clínica. Es especialista en fertilidad natural y salud para la mujer. Se graduó en el 2000 como acupuntora en el College of Integrated Chinese Medicine. Ha enseñado en el London College of Traditional Acupuncture y en la School of Five Elements Acupuncture, y es socia del British Acupuncture Council. Hace un año vino a vivir a Barcelona para iniciar este bonito proyecto encaminado a ayudar a la mujer. Núria Gabriel es nutricionista y asesora de Marsan Mercat Concepció.

Uby Muñoz con Núria Gabriel Desde el año pasado, Barcelona acoge el nuevo centro de bienestar femenino BARCELONA WELL WOMAN,en el que se integran y combinan métodos naturales para mantener la salud de la mujer en todas las fases de su vida. Se ofrece una variedad de terapias, como acupuntura, homeopatía, fisioterapia, PNL, nutrición, psicología y ejercicios para dar apoyo y guiar en la recuperación del equilibrio. N.G. «¿Cuál es el objetivo de vuestro centro?» U.M. «Creemos que el trabajo multidisciplinar es la clave para que las personas encuentren su equilibrio físico, mental y emocional. Donde no llega la acupuntura lo hace la nutrición, y donde no llega la nutrición llega el coaching, por dar un ejemplo.»

N.G. «En esta época del año en que el aspecto físico cobra mayor protagonismo, ¿qué propuesta ofrecéis?» U.M. « Ac tualmente e s tamos promocionando unos packs de tratamientos multidisciplinares para aquellas personas que, por ejemplo, quieren bajar de peso o eliminar la piel de naranja. Creemos que con la combinación d e a c u p u nt u r a , n u t r i c i ó n y co a c hin g l a p er s o n a p u e d e conseguir sus objetivos, porque

14

Centros Marsan spiral 46

estas terapias tocan la par te energética, nutricional y emocional de la persona.»

N.G. «¿Por qué crees que fracasa n muchos de los tratamientos de belleza que ofrece el mercado?» U.M. « P o r q u e l a b el le z a n o depende de una sola cosa, sino también de la actitud hacia la vida, la seguridad que uno tiene, su punto de visión hacia el mundo que le rodea. También la nutrición tiene un papel importantísimo. Como siempre, este tema también hay que abordarlo de manera multidisciplinar.»

N.G «¿Cómo ay ud a la acupuntura en la salud de la mujer?» U.M. «El sistema reproductivo de la mujer es un sistema muy sofisticado, y como ya sabemos,

las hormonas juegan un papel crucial en este sistema y afectan física y emocionalmente a la mujer durante todas las etapas de su vida, desde la pubertad hasta la menopausia. La acupuntura ayuda a aliviar esos síntomas utilizando puntos específicos que equilibran las hormonas y, c o n s e c u e nte m e nte, l a s emociones.»

N.G. «L a a l i ment ación también la tienes en cuenta, ¿verdad?» U.M. «Es otra parte importante en la medicina china, en la que la comida se utiliza como medicina. Tenemos un ecosistema dentro de nuestro cuerpo igual al sistema climático del entorno, por lo que podemos tener mucho frío interno, o mucho calor, o humedad, etc. En el caso de tener mucho calor interno, elegiremos comidas

de izquierda a derecha: Núria Gabriel y Uby Muñoz

con un valor energético frío, y viceversa. Otro factor importante ya mencionado es el ejercicio, especialmente Qi Kung, que son mov imientos e specialmente diseñados para mover y equilibrar la energía tanto mentalmente como físicamente.»

N.G. «¿A qué nivel ayuda la acupuntura en los casos de fertilidad?» U.M. «Las hormonas juegan una parte crucial en la reproducción porque la fecundidad de la mujer está muy relacionada con sus emociones y de cómo se siente consigo misma. La acupuntora observa y siente lo que una pareja necesita tanto emocionalmente como físicamente, y de acuerdo con los síntomas y signos que se manifiesten tanto superficialmente c o m o m á s p r o f u n d a m e n te , elige los puntos que ayudarán a

efecto?»

mejorar estos desequilibrios. La acupuntura ayuda a las parejas a quedarse embarazadas porque equilibra las hormonas, regula el ciclo menstrual, mejora la ovulación y la calidad de los óvulos, refuerza el endometrio, reduce el estrés y estimula la producción de endorfinas, mejora la calidad del esperma y mejora el sistema inmunitario, entre otros beneficios. Tengo mucho éxito en ayudar a las parejas a quedar embarazadas usando un programa especial que he desarrollado para tratar la fertilidad de la pareja basado en la medicina china, que incluye acupuntura, nutrición y suplementos alimenticios, ejercicios como Qi Kung, relajamiento y automasajes»

N.G. «¿Por qué hay tantos problemas de fertilidad? En estos casos, ¿también pides la participación del hombre?»

N.G. «¿Cu á nto t iemp o necesita el cuerpo para que este tratamiento tenga su

U.M. «Concebir una vida es un acto natural que se produce a través de la unión de un hombre y una mujer o, en otras palabras, debido

U.M. «Nue s tr o or ganism o n e ce si t ar á un o s d o s o tr e s meses para renovarse, por lo que siempre pido a las parejas no esperar resultados antes de los tres meses, pero ya he tenido muchisímos casos en los que a los dos meses de seguir el programa quedan embarazadas. Un cuerpo sano y una mente equilibrada son básicos para que haya una buena calidad de esperma y un equilibrio hormonal. El embar azo o concepción se verán, en la mayoría de los casos, favorecidos.»

a la unión del espermatozoide y el óvulo. El estilo de vida, el entorno, la alimentación inadecuada, malos hábitos adquiridos, actitudes negativas o el estrés son algunas de l as p osible s c aus as que dificultan la concepción.»

N .G . « E n e l c a s o d e l a menopausia, ¿cómo ves que se afronta este periodo de la mujer?» U.M. «L a menop ausia e s un proceso natural en la vida de una mujer de una mujer sobre el que aún existen muchos mitos, y como vivimos en una época de la humanidad en la que la vejez es algo que hay que intentar disimular, aparentar que somos m a s j ó v e n e s , e tc . , m u c h a s mujeres la temen; les produce mucha ansiedad sólo de pensar en ella. En la clínica estamos desarrollando un programa para

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

apoyar a las mujeres que están en este proceso, ofreciendo información y la ayuda necesaria tanto en el aspecto emocional como físico. La nutrición es una parte importante en todo proceso biológico, tanto en la menopausia como en el embarazo; últimamente se han hecho numerosos estudios que verifican la importancia de los aceites omega en la nutrición y de cómo a veces es necesario agregar algunos suplementos, como el agua de mar isotónica, e tc . E n l a c l í n i c a t e n e m o s excelentes profesionales, muy dedicadas y amantes de sus profesiones; tenemos una nutricionista, psicólogas que usan las últimas técnicas, tales como PNL y técnicas de liberación de emociones, una fisioterapeuta y ofrecemos clases de Qi Gong, pilates, yoga, etc.» ■ Uby Muñoz Acupuntora y doula

Centros Marsan

spiral 46

15


belleza natural (segunda parte)

cosmética biológica La empresa i+m fue fundada hace más de 30 años por Inge Stamm, una de las pioneras del sector y una de las empresarias más importantes en la manufacturación de la cosmética orgánica alemana. i+m es una cosmética natural innovadora que utiliza ingredientes 100% naturales y con las más altas exigencias de calidad. En Berlín es una de las marcas líderes de referencia de la cosmética orgánica. En SPIRAL entrevistamos al gerente de la empresa, Bernhard von Glasenapp, quien ha venido a Barcelona expresamente para formar a los asesores de Marsan sobre esta nueva línea de cosmética orgánica.

nueva línea de cosmética orgánica i+m o

la marca n 1 de Berlín La principal diferencia entre la empresa i+m y las otras marcas de cosmética orgánica se encuentra en su calidad. Destaca por tener cosméticos orgánicos 100% veganos y utilizar aceites vegetales 100% biológicos y prensados en frío. Además, su filosofía va más allá de los ingredientes orgánicos, pues también colabora en diferentes proyectos con varias ONG.

entrevista a Bernhard Von Glasenapp, gerente de i+m

J.C. «¿Cómo nace i+m?» B.V.G. «La fundadora, Inge Stamm, siempre ha sido una mujer revolucionaria que ha investigado los mejores ingredientes para elaborar cosméticos de calidad con sustancias naturales. Su búsqueda empezó mientras trabajaba como comadrona en un hospital de Alemania, al darse cuenta de que los productos que utilizaban para la piel del recién nacido producían reacciones alérgicas. Fue a partir de esta experiencia que empezó a estudiar por las noches formulaciones con ingredientes afines a la piel y que no produjeran reacción; que minimizaran el potencial alérgico. Ella y otras empresas como Welleda son los que han desarrollado una asociación para definir las características de la cosmética orgánica.»

J.C. «Para obtener una cosmética con el mínimo de ingredientes alergénicos, ¿qué aspectos han sido tenidos en cuenta?» B.V.G. «Es una empresa familiar, con tan sólo 15 trabajadores, que prima por la calidad del producto. Sabemos todos los pasos que siguen los ingredientes de nuestros cosméticos. Dónde se fabrican, quién los fabrica, qué métodos se utilizan… Por ejemplo, el aceite de argán que utilizamos lo fabrican en Marruecos en un proyecto de comercio justo con métodos totalmente artesanales, de los que se obtienen aceite de máxima calidad prensado en frío.»

J.C. «La calidad de un buen aceite vegetal es básico para obtener un buen cosmético.» B.V.G. «Al igual que una buena comida necesita ser aliñada con un excelente aceite, nuestra cosmética necesita alimentarse de buenos aceites vegetales 100% biológicos y prensados en frío. A diferencia de otros cosméticos biológicos del mercado que quizás sólo aportan a sus productos un 60% de aceites biológicos, los nuestros contienen un 100%. Además, conservamos todas sus características intrínsecas: su perfume, tal cual lo presenta la naturaleza.»

16

Centros Marsan spiral 46

J.C. «¿En qué se nota esta característica en el producto final?

J.C. «¿Cuáles son los principales ingredientes de los cosméticos i+m?»

B.V.G. «En que el producto mezclado con aceites vegetales y aceites esenciales de calidad tiene cuerpo, cabeza y sobre todo, alma. Cuando uno se aplica el cosmético nota como su piel se nutre de todos sus ingredientes, de la información que arrastra en sus moléculas y de su sinergia con la naturaleza. Hay que probarlo para notar esta mezcla de sensaciones que uno siente.»

B.V.G. «Además de los aceites vegetales 100% biológicos y prensados en frío, se encuentran aceites esenciales ecológicos, extractos de plantas y ácido hialurónico.»

J.C. «En Berlín, ¿cómo está i+m en el mercado de la cosmética orgánica? B.V.G. «En realidad, la marca i+m, que es la única marca de originen berlinés, en la mayoría de las tiendas está posicionada como la marca nº 1 de Berlín. Ya hace 30 años que nos conocen y saben que es una marca de calidad. Además, el cambio de packaging que realizamos hace unos años nos ayudó a posicionarnos en el peldaño más alto.»

J.C. «¿Cómo es vuestro packaging?» B.V.G. «Nuestro packaging sólo es el envase. Hemos prescindido de caja, pues queríamos utilizar el mínimo material posible para evitar al máximo el desecho. Son envases muy modernos y sencillos fabricados con el mismo material de la máxima pureza (pp) para que sea más fácil reciclarlo.»

J.C. «¿De dónde procede el ácido hialurónico?» B.V.G. «Como en nuestros productos no utilizamos ningún ingrediente de origen animal, el ácido hialurónico lo obtenemos a través de un método novedoso: a partir de la membrana celular de hongos. Este ácido hialurónico es de muy alta calidad y tiene un efecto antiaging soprendente, porque tiene una gran capacidad de hidratar las capas más profundas de la piel y de mantener su humedad.»

J.C. «Antes nos has contado que trabajáis con proyectos de comercio justo.» B.V.G. «Sí. Nuestra filosofía no se queda en fabricar cosméticos de calidad con productos orgánicos. Queremos ir más allá, ayudar al productor y conocer la materia prima y la persona que trabaja con ella desde el inicio. Por este motivo tenemos varios proyectos en África con unas cuantas ONG.» ■ Jordina Casademunt

Jordina y Bernard en el jardín de las oficinas centrales de Marsan

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

Centros Marsan

spiral 46

17


belleza natural (segunda parte)

cosmética biológica

este verano Marsan te lo pone fácil para estar guapa por dentro y por fuera

kit belleza natural

epende ya sabes que no sólo dos de lo que comem amos los cosméticos que utiliz uir son básicos para conseg una belleza natural

¡gratis!

acondicionador Urtekram 250 ml

7,55 EUR

¡que no te molesten los mosquitos! invítales al mundo de la aromaterapia

kit de verano

¡gratis! dentífrico Urtekram

con aceites esenciales

75 ml

4,20 EUR

kit de verano 1 + 1 Gelly aloe vera 120 ml - Lily of the Desert + 1 Aceite esencial de citronella de Ceylan 150 ml - Intersa

kit belleza natural

kit de verano 2

+ 1 Beauty Complex 30 cápsulas - Viridian + 1 Champú 500 ml - Urtekram + 1 Dentrífico - Urtekram

+ 1 Gelly aloe vera 120 ml - Lily of the Desert + 1 Roll-on antimosquitos 10 ml - Intersa

A R O M AT E R A P I A

C I E N T Í F I C A

No dejes que te piquen!

NUEVO

Aceite esencial AUTÉNTICO

ROLL-ON

CITRONELLA DE CEILÁN • Antiséptico. • ANTI-MOSQUITOS. • Insecticida. • Anti-inflamatorio. • Desodorante, regulador de la transpiración.

18

Centros Marsan spiral 46

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com!

Solicita información en tu centro MARSAN

ROLL-ON para aplicar en la picadura del mosquito y sobre la piel en zonas expuestas, cuando se va al campo o de excursión, bastará con la aplicación de una línea sobre cada brazo y pierna.

19

Dietéticos INTERSA S.A. · Polígono Polinasa · C/ Sector Avinganya-2 · 25180 Alcarràs LLEIDA · ESPAÑA · Tel.: 973 75 00 61 · Fax: 973 75Centros 00 40 · Marsan e-mail: info@d-intersa.com spiral 46


espacio clientes

Encontrarás todos los contenidos de SPIRAL. Podrás realizar la compra on-line de tus suplementos y cosméticos favoritos.

¡Ya puedes visitar la nueva web de los Centros Marsan! ¡Descúbrela tú mismo!

Podrás ver todas las soluciones Marsan. A través del cuestionario nutricional podrás saber qué suplementos necesitas…

…¡y muchas cosas más!

Entra en www.centrosmarsan.com 20

Centros Marsan spiral 46

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

Centros Marsan

spiral 46

21


llega a Palma un nuevo centro Marsan

belleza natural (segunda parte)

desarrollo

experiencias Marsan

S. «¿Vuestros clientes también son clientes de Marsan?» Á. « Desde que abrimos tenemos vuestras revistas. Normalmente las recomiendo a mis clientes. Creo que hay muchas personas interesadas en nuestras actividades que también están interesadas en vuestro trabajo. En los dos sectores se mueve una sensibilidad de ver la vida de una forma más consciente.»

Marsan Girona no para de colaborar con otros comercios de la ciudad. Este es el caso de la librería y tetería Amalgama, donde Juan Carlos, propietario de este centro Marsan, realizó una charla sobre alimentación en el siglo XXI.

S. «¿Qué per fil tiene v ue s tro cliente?»

Además de su estrecha colaboración, Silvia, propietaria del centro Marsan, aprovechó para entrevistar a Ángela, propietaria de Amalgama, para nuestra revista, SPIRAL.

Á. « Hay varios per files. Aunque mayoritariamente es gente que busca otras opciones, que quiere salir un poco del esquema social y que hay cosas que no le acaban de convencer. En definitiva, son personas que quieren alternativas que les llamen la atención en su inquietud de búsqueda.»

preguntas a Ángela, propietaria de Amalgama

S. «¿Qué libros ofrecéis?»

Joan Car

propietarios d les y Silvia e Marsan Giro na

S. «¿Por qué decidiste emprender este negocio?» Á. « Quería emprender un negocio con lo que yo quiero hacer personalmente en estos momentos de la vida. Y como ahora tengo interés en divulgar nuevas formas de ver las cosas, pensé en montar una librería especializada en temas innovadores del siglo XXI. También aprovechamos el espacio para realizar charlas y exposiciones, además de un espacio para tomar té. Amalgama es, en definitiva, un multiespacio cultural para el desarrollo personal.»

Á. «Nuestra línea es la de energías innovadoras del siglo XXI. Tenemos temas sobre la nueva visión de la economía, sobre comercio justo, de conciencia, reiki, nutrición, masajes, psicología, flores de Bach, arteterapia, constelaciones familiares…» S. «¿De qué manera vivís el sector ecológico en Amalgama?»

S. «¿Cómo ha recibido Girona este proyecto?»

Á. «Significa aleación de dos metales distintos. La idea viene porque es un espacio multicultural para el desarrollo personal donde se agrupan distintas cosas: tetería, librería, charlas, sala de exposiciones… Un mosaico de actividades que se entrelazan entre sí. Nuestro logo es un ángel, que representa el hombre físico en busca de su esencia energética, espiritual, esencial.»

Á. «Tenía claro que actualmente hay una demanda creciente de estos temas. Hoy en día la gente se plantea qué otras opciones quedan y hacia dónde pueden ir. Este es un lugar en el que tiene cabida este nuevo paradigma. La respuesta de Girona ha sido muy buena, a pesar de ser un negocio nuevo e innovador.» S. «¿De qué manera vivís el sector ecológico en Amalgama?» Á. «Intentamos ofrecer cafés de comercio justo, productos ecológicos… De esta manera contribuimos a mejorar la producción local y favorecer la economía del productor.»

¡ven a conocernos!

lvia Ángela y Si algama

22

Déu d e Núri a

carrer Ja ume

Piquet

Sarrià

via Augusta

Para más información: 93 206 39 69 www.centrosmarsan.com

carrer d’ Ivorra

Mare de

c/Jaume Piquet, 22 · 08017 Barcelona

carrer de la

Marsan Prius S.L.

Barcelona: Gràcia-Fontana: Bretón de los Herreros, 7 · tel: 932183087 / Gràcia-Psg. Gràcia: Bonavista, 6 · tel: 933688897 / Les Corts-Pl. del Centre: Berlín, 12 · tel: 934912440 / Sant Gervasi-Mandri: Arimón, 54 · tel:934174571 / Mercat de la Concepció: Girona, 101 · tel: 934575156 / Mercat Galvany: Calaf, 44 · tel: 934143528 / Raval: Pintor Fortuny, 33 · tel:933028426 / Sagrada Familia: Lepanto, 302 · tel: 934360464 / Urgell: c/del Comte d’Urgell, 7 · tel: 934252632 / Sant Vicenç del Horts: c/Jacint Verdaguer, 68 · tel: 936565152 / Sant Cugat-Mercat Pere San: Enric Granados, 15 · tel: 936746757 / Vilanova i la Geltrú: av. del Garraf, 20 · tel: 938165138 / Molins de Rei: c/Major, 18 · tel: 936686077 / Mataró - Mercat Plaça de Cuba: Sant Cugat, 2 · tel: 937571549 / Vic: Cardona, 6 · tel: 938893120 · Sabadell: Advocat Cirera, 17 · tel: 937220189Centros / Esplugues de Llobregat: av. Laureà Miró, 246 · tel: 934734614 / Palamós: plaça dels Arbres · tel: 972313283 / Girona: Mercaders, 6 · tel: 972483962 Marsan / Vilafranca del Penedès: Cort, 16 (Plaça Vila) · tel: 938180829 / Lleida: av. Blondel, 76 · tel: 973280603 / Palma de Mallorca: Josep Tous i Ferrer, 12 · tel: 971715173 spiral 46

carrer Major de Sarrià

Llama hoy a las oficinas centrales al 93 206 39 69 o envíanos un e-mail a info@marsanprius.com

carrer B onaplata

Abre tu centro Marsan

en el centro Am

Sarrià

Centros Marsan

spiral 46

23


bellesa natural (segona part)

alimentació ecològica Tenir cura de tot el sembrat, la utilització de preparats, observar les dates de collita en funció del calendari lunar i les constel·lacions… Tots aquests principis bàsics que avui la gent observa amb llunyania eren activitats que els pagesos duien a terme de manera intuïtiva per a la millora de la productivitat. En canvi, el que es coneix com agricultura intensiva i que s’ha acceptat com una cosa normal no deixa de ser una activitat nova que no té en compte aquests procediments i busqua optimitzar la productivitat amb la utilització de pesticides i herbicides, en detriment de la qualitat del producte.

Totes les pràctiques de l’agricultura biodinàmica busquen potenciar i dinamitzar la vitalitat del sòl i de la planta perquè l’aliment sigui vital i aporti energia.

reportatge Cal Valls

el procés de cultiu

Aquestes petites rutines de l’agricultura tradicional avui dia s’engloben en l’anomenada agricultura ecològica i biodinàmica, i les ha recuperades l’empresa Cal Valls, una empresa familiar que l’any passat va celebrar el seu 30è aniversari d’èxit pel seu afany en seguir una agricultura responsable i conscient. Ja fa 30 anys que el pare d’en Daniel, el Rubén i la Maria va decidir fer un tomb en la seva vida d’agricultor convencional i dedicar temps i esforç a la recerca de mètodes més naturals per aconseguir un sòl ric en nutrients essencials i unes fruites i verdures saludables i amb energia vital. Tot i que inicialment la idea original de Cal Valls era produir producte fresc, no va poder portar-se a terme perquè la punta de producció es concentrava a l’estiu i justament quan la demanda era molt baixa, època en què la gent marxava de vacances. Així que van començar a provar sort en la producció de conserves de fruites i verdures, una pràctica que ja feien a casa seva. Aquesta alternativa va permetre allargar més les campanyes, arribar més lluny i poder comercialitzar. Així doncs, la producció es va encarar en la conserva. Durant els inicis de Cal Valls no hi havia les facilitats pel que fa a distribució i a sistemes de producció ecològica que podem trobar fàcilment avui dia, fet que va comportar que ells mateixos busquessin els seus propis recursos per crear una logística de distribució pròpia: van enginyar la manera de construir un viver de planter ecològic, en què la selecció de les ll avor s le s feien ells mateixos, i així amb tota la resta de la cadena de producció.

24

Centros Marsan spiral 46

director de producto d e Marsan d urante

Miquel Ga tell la

la visita en

empresa C all Valls

Per cultivar hortalisses, per exemple, el que es fa és, primer de tot, sembrar en safates de plàstic (més reutilitzables i millors que les de porexpan) i es posen en una sala de germinació durant uns dos o tres dies per després passar a l’hivernacle, i quan la planta és prou gran i forta es trasllada a fora. D’aquesta manera s’asseguren que la planta seguirà el seu cicle amb prou força.

la diferència de l’agricultura biodinàmica energia en estat pur

Cal Valls és una de les poques empreses agricultores de Catalunya que segueixen el concepte de l’agricultura biodinàmica i que tenen el certificat Demeter. L’agricultura biodinàmica té en compte el calendari lunar, les constel·lacions i molts altres aspectes de l’agricultura tradicional que s’han anat perdent arran de la incorporació de nous models d’agricultura. La idea de l’agricultura biodinàmica és que no consumim només una cosa física: vitamines, minerals… aspectes que en un laboratori es poden quantificar. Totes les pràctiques de l’agricultura biodinàmica busquen potenciar i dinamitzar la vitalitat del sòl i de la planta perquè l’aliment sigui molt vital i aporti energia. Per això, els sistemes per analitzar les característiques qualitatives o sensibles es basen en la cristal·lització amb clorur de coure, un sistema que permet veure la diferència entre, per exemple, una patata convencional i una de procedent de l’agriculutra biodinàmica. Mitjançant la cristal·lització sensible, que s’utilitza per determinar la qualitat d’un producte procedent de l’agricultura biodinàmica, s’obté un dibuix, una imatge que ens reflecteix l’energia, la vitalitat que té l’aliment. Aquesta tècnica va ser descoberta per Rudolf Steiner i desenvolupada després per Pfeiffer, antropòsof i precursor de l’agricultura biodinàmica.

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

Centros Marsan

spiral 46

25


bellesa natural (segona part)

bellesa natural (segona part)

alimentació ecològica

el cereal del mes

En l’agricultura tradicional sempre s’han fet servir els cicles lunars per tenir en compte la collita. Era una manera segura per a l’agricultor de saber quin moment era el millor per fer el sembrat, la poda, la collita…

L’espelta és una varietat de blat comú que es cultiva des de fa aproximadament 7.000 anys. Es considera el cereal d’origen de totes les varietats de blat actual. Té un sabor més intens i un aspecte més rústic que el blat comú, per això també l’anomenen blat salvatge o verd.

el calendari lunar tornar a la tradició agrícola per què la lluna i les constel·lacions planetàries afecten el cultiu de la fruita i verdura? Tots sabem la força d’atracció que exerceix la lluna sobre l’aigua dels oceans. Aquesta força també actua sobre l’aigua i les sabes de les plantes. Tenint en compte que gran part de la composició de les plantes és aigua, no és estrany que la Lluna també hi tingui una influència. Però la Lluna no és l’única que influeix sobre les plantes, perquè també ho fan les constel·lacions planetàries. Així doncs, els agricultors biodinàmics utilitzen aquest coneixement ancestral per escollir la data adequada per al sembrat i la recolecció, tenint en compte les forces còsmiques actives en el moment. Avui en dia sabem l’efecte que tenen la Lluna i les constel·lacions planetàries gràcies a les investigacions de Hartmut Spiess (de l’Institut Alemany per a la Investigació Biodinàmica) i també per María Thun. Al mateix que la llum solar contribueix al creixement de les plantes i la Lluna afecta el contingut aquós de tots els organismes, els planetes també exerceixen la seva influència sobre la Terra i sobre tots els éssers que hi viuen.

Rudolf Steiner va veure que tots els principis espirituals també eren actius en el món material: per exemple, el carboni és el portador de tots els processos formatius en l’organisme, l’oxigen és el portador de la vida i el nitrogen és el que du la consciència de l’anima. Sense oxigen no hi ha vida, sense nitrogen no hi ha sensibilitat, ànima o vida interior.

si cuidem el terreny, l’organisme estarà sa i fort si cuidem el sòl, les plantes creixeran sanes i fortes Tots sabem que una bona alimentació amb productes de qualitat assegura un terreny fort de l’organisme. El mateix passa amb les plantes, i per això Cal Valls opta per l’agricultura ecològica i biodinàmica. Saben que si tenen bona cura del sòl obtindran un terreny de molt bones qualitats i afavoriran que la planta creixi sense problemes i forta. Per això eviten qualsevol producte químic que malmeti la salut del sòl, en respecten sempre el descans i li procuren un bon aliment amb compost natural.

Actualment, els productes Cal Valls es comercialitzen a tot Catalunya, a l’Estat espanyol i també a Alemanya. No només comercialitzen producte en conserva i sucs, sinó que des de fa 7 anys s’ha tornat a llançar la que era la idea original: comercialitzar producte fresc, mitjançant la venda de fruita i verdura ecològiques.

26

Centros Marsan spiral 46

recorda que ja pots venir a Marsan a recollir el

teu cistell de verdura i fruta ecològica de Cal Valls!

l’espelta

(Triticum spelta)

característiques nutricionals: - És molt rica en hidrats de carboni, proteïnes, fibra, vitamines i minerals, més que el blat comú.

- Conté mucopolisacàrids, un tipus d’hidrat de carboni que proporciona elasticitat i lubrificació als cartílags i a les articulacions i reforça el sistema immunitari.

- Té una proteïna més completa que la del blat comú i es considera

de més alt valor biològic perquè és menys deficitària en lisina, un aminoàcid essencial.

- Presenta un contingut baix de greixos. Sobretot és rica en àcids

grassos monoinsaturats, especialment l’oleic o omega-9 i el linoleic o omega-6.

- És rica en vitamina B1 i B2, vitamina E i A. - És rica en potassi, zinc i magnesi. - És rica en fibra, que afavoreix la disminució de l’índex glucèmic i afavoreix així una assimilació lenta i progressiva dels hidrats de carboni, cosa que augmenta la sensació de sacietat.

- En destaca el contingut en àcid silícic, una substància que intervé

en la formació del teixit conjuntiu i la renovació de l’estructura de la pell, els cabells i les ungles.

muffins d’espelta i nabius

ingredients (per a 12 magdalenes): 125 grams de farina d’espelta biològica** 2 culleradetes de llevat 30 grams de sucre de canya ** 30 grams de mantega biològica** 80 cc de llet biològica** 1 ou biològic ** 1 tassa de nabius biològics (frescos o secs)** Pell de taronja per ratllar Sal marina**

elaboració: En un recipient tamisem la farina d’espelta amb el llevat i una mica de sal. Preescalfem el forn a 200º i, si els nabius són secs, durant uns minuts els posem en remull en aigua tèbia. Batem la llet amb l’ou i la mantega, que prèviament haurem fos, fins que ens quedi una barreja ben homogènia. Ratllem la pell de taronja. Aboquem la barreja de llet, ou i farina al recipient enfarinat i hi afegim la ratlladura de pell de taronja. Com a màxim ho remenarem tot durant 20 segons, perquè ens interessa que quedi una mica grumollosa. Escorrem i eixuguem els nabius amb una mica de paper de cuina per afegir-los a la massa. Acabem de remenar uns segons tota la massa. En uns motlles que prèviament haurem greixat hi aboquem la massa, amb què n’omplim les ¾ parts, i ho deixem al forn entre 15 i 20 minuts. Han de quedar durades. Deixarem que es refredin abans de menjar-nos-les.

** tots aquests productes els trobaràs a Marsan

principals beneficis: - Ajuda a combatre el restrenyiment. - Facilita la digestió i reforça el sistema immunitari. - Alleuja situacions de migranya (gràcies a la seva riquesa en magnesi). - Millora problemes de pell. - Ajuda a combatre l’estrès.

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

cocció: Abans de cuinar-la la rentem diverses vegades i la posem en una cassola al foc amb 3 parts d’aigua per 1 d’espelta. Hi afegirem també una cullerada de sal. Ho deixem al foc aproximadament 1 hora i mitja. Un cop finalitzada la cocció ho deixem tot en repòs 10 minuts..

Centros Marsan

spiral 46

27


belleza natural (segunda parte)

espacio macrobiótica La umeboshi es un producto característico del Japón des de hace más de 1300 años. La palabra umeboshi significa ciruela hidratada. Umé es una variedad de albaricoque, y boshi significa seca.

umeboshi Proceso de obtención de las umeboshi Las ciruelas frescas se dejan secar al aire libre. El rocío de la mañana las ablanda y el sol durante el día las endurece. Este proceso se repite durante unos días. Como resultado, las ciruelas se vuelven más pequeñas y arrugadsa. Cuando esto ocurre se empaquetan en barriles junto con sal cruda y se les pone un peso encima. Algunas marcas, para darles sabor y color, las conservan con hojas de shiso. Por acción de la sal y la presión comienzan a fermentar. Si la fermentación es corta adquieren un color amarillento y su pulpa es todavía firme. En fermentaciones más largas (de 2 ó más años de duración), se ablandan, toman un color rosa oscuro y ganan en calidad y propiedades. Durante la fermentación incrementa notablemente el ácido cítrico.

Propiedades Las ciruelas umeboshi destacan por su riqueza en ácidos orgánicos, especialmente el ácido cítrico, superior a la de cualquier fruta, y por su elevado contenido en proteínas, grasas, vitaminas y minerales (especialmente hierro, calcio y fósforo). Los compuestos ácidos ayudan a estimular el funcionamiento del hígado y a depurar las toxinas acumuladas en el organismo, y aceleran el movimiento peristáltico de los intestinos, lo que favorece la digestión de las proteínas. El ácido cítrico ayuda a eliminar el ácido láctico, un subproducto producido en el músculo a partir del glucógeno en situaciones de ejercicio intenso o de una respiración inadecuada. Su exceso o acumulación en el organismo favorece la acidificación del organismo, lo que produce sensación de fatiga.

En general podemos decir que las ciruelas umeboshi son beneficiosas para:

- Estimular el intestino, hígado y vesícula biliar - Evitar la proliferación bacteriana - Ayudar a restablecer el equilibrio ácido-alcalino del organismo - avorecer el rejuveneciomiento, al generar un medio interno equilibrado - Neutralizar el efecto ácido de la dieta moderna - Combatir el cansancio y fatiga crónica - Ayudar en caso de diarrea y estreñimiento, ya que es un potente antiséptico natural - Mejorar la absorción de minerales - Ayudar a eliminar las radiaciones y toxinas

las ciruelas umeboshi son ideales para:

s e l a t e g e v s o d ¡bati e t a l o c o h c n o c y vainilla! ¡para niños niños! y no tan

¡ummmmm!

Oatly / Biocop

Oatly / Biocop

Bebida de avena chocolate

Bebida de avena vainilla

1L

1L

2,95 EUR 1,98 EUR

2,95 EUR 1,98 EUR

Embarazadas:

porque favorecen la absorción de calcio necesario para una buena formación del feto.

Personas con inapetencia: porque estimulan la secreción

de los jugos gástricos.

Estreñimiento: porque favorecen la normalización del funcionamiento intestinal. Mal aliento: porque su contenido ácido ayuda a normalizar el

equilibrio ácido básico del organismo al mismo tiempo que ayuda a desintoxicarlo.

Mareos durante el embarazo: pporque ayudan a normalizar el equilibrio ácido básico de la mujer embaraza, pues en este periodo la sangre tiende a acidificarse. Una buena manera de prevenir los mareos matinales es tomando una ciruela umeboshi en cada comida, al mismo tiempo que corregir la dieta.

Se toman directamente en ayunas o durante las comidas. Han de masticarse lentamente o desmenuzarlas y mezclarlas con arroz, verduras, agua caliente o té (té Bancha o Kukucha), etc. Debemos tomarla en dosis pequeñas, ya que concentra muchas propiedades en poca cantidad.

spiral 46

julio-agosto

láctico generado en ejercicios intensos de poca duración.

Generalmente las encontramos en forma de pasta o de ciruelas enteras. También las encontramos en pastillas, en polvo, etc.

Centros Marsan

de

Deportistas: porque ayudan a eliminar la acumulación de ácido

cómo tomarlas

28

promociones

Mimasa

Umebol 140 píldoras

19,60 EUR 310 píldoras

28,05 EUR

15%

de descuento

Cal Valls

Cal Valls

Cal Valls

Cal Valls

Zumo de pera eco

Zumo de naranja eco

Zumo de mandarina eco

Zumo de manzana eco

200 ml

200 ml

200 ml

200 ml

0,95 EUR 0,81 EUR

1,10 EUR 0,94 EUR

1,00 EUR 0,85 EUR

0,85 EUR 0,72 EUR

Cal Valls

Cal Valls

Cal Valls

Cal Valls

Cal Valls

Limonada eco

Limonada eco

Zumo de pera eco

Gazpacho eco

200 ml

1L

1L

500 ml

Orchata de chufa concentrada sin azúcar

0,85 EUR 0,72 EUR

2,60 EUR 2,21 EUR

3,00 EUR 2,55 EUR

3,05 EUR 2,59 EUR

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

500 ml

8,05 EUR 6,84 EUR Centros Marsan

spiral 46

29


yogures de vaca ecológicos ¡riquísimos y sanísimos!

15%

de descuento

Demeter

Yogur de vaca Yogur de limón Yogur de frambuesa Yogur de vainilla Yogur de fresa Yogur de plátano y limón Yogur de piña y maracuyá Yogur de stracciatella

germinados fuente de energía vital

15%

de descuento

Vegetalia

Vegetalia

De girasol, de espárragos, de guisantes, de hinojo, de remolacha

150 g

1,00 EUR 0,85 EUR

De alfalfa natural 125 g

2,35 EUR 2,00 EUR

125 g

2,35 EUR 2,00 EUR

l! a im n a a ín te o r p la e d ¡olvídate

tienes mil propuestatasles buenísimas vege Taifun / Biospirit

Salsichas mini-vienesas bio 160 g

2,50 EUR 2,25 EUR

Taifun / Biospirit

160 g

2,30 EUR 2,07 EUR

de descuento Taifun / Biospirit

Filetes de tofu al ajo silvestre

Filetes de tofu al estilo japonés

160 g

160 g

2,40 EUR 2,16 EUR

2,20 EUR 1,98 EUR

Wheaty / Biospirit

De fenogreco

De rabanitos, de zanahoria, de col china, de col lombarda

150 g

2,80 EUR 2,38 EUR

60 g

2,80 EUR 2,38 EUR Vegetalia

Vegetalia

De puerros, de ajo

De lentejas 200 g

60 g

Taifun / Biospirit

Taifun / Biospirit

Filetes de tofu pizza-pizza bio

10%

Vegetalia

Vegetalia

3,80 EUR 2,38 EUR

3,40 EUR 2,89 EUR Vegetalia

Vegetalia

De trébol

De soja tierna

125 g

175 g

2,80 EUR 2,38 EUR

Florentin / Biospirit

Tofu sedoso bio

Frankfurt bio

400 g

200 g

200 g

3,20 EUR 2,88 EUR

3,30 EUR 2,97 EUR

3,50 EUR 3,15 EUR

Ensalada de humus bio

embutidos vegetales

¡mejores que los originales!

2,35 EUR 2,00 EUR

15%

de descuento Vegetalia

Wheaty / Biospirit

Salsichas de seitan La Rossa bio 200 g

3,50 EUR 3,15 EUR

30

Centros Marsan spiral 46

Wheaty / Biospirit

Florentin / Biospirit

Florentin / Biospirit

Sartenada de seitan al curry/ al estilo griego

Falafel fresco bio

Tzaziki bio

250 g

170 g

200 g

4,10 EUR 3,69 EUR

2,95 EUR 2,66 EUR

3,70 EUR 3,33 EUR

¡Pero de textura firme! Rico, crujiente, bio. Wheaty Mini Frankfurts Wheaty Frankfurts Wheaty Salchicha Thuringen Wheaty Salchicha La Rossa

0

SIN LACTOSA

SIN HUEVO

DE-ÖKO-003 agricultura UE-/No-UE

Bioembutido vegetal Mortadela Bioembutido vegetal Primavera Bioembutido vegetal Salami 100 g

3,20 EUR 2,72 EUR

¡visita la nueva web www.centrosmarsan.com para encontrarlo todo sobre nutrición y salud natural!

Centros Marsan

spiral 46

31