Page 1

Collectif

ARCHITECTURE

BALALUD DE SAINT JEAN Hadrien / GRENIER Thomas / GIRAUD Guillaume / LAM Stephan / LAURE Johan / LEFEVRE Leo / MOUSTEY Marion /


EQUIPE

Hadrien balalud de sAINt jean

guillaume giraud

thomas grenier

stephan LAM

johan LAURE

marion moustey

collectif.archi34@live.fr


CONCOURS 2012

En cours ///

Prix Fondation Rougerie

En cours ///

Prix Wilmotte

// Génération espace mer

// Réhabilitaion d’une friche à Venise

En cours ///

Ordre des Architectes // Création d’un parcour urbain

En attente /

Les Chais de Bordeaux

// Penser la réhabilitation des Chais dans le centre-ville de Bordeaux.

Lauréat /////

Workshop formes modulaires

En attente /

Prix Acier OTUA

Lauréat /////

Workshop Mont in cost

// Travailler des formes aléatoires en modules

Jury : Stéphanie Bayard

Jury : Michel Regembal // Créer les éqipements spotifs des JO 2012 - un stade, une salle indoor, un village olympique. Jury : Manuel Gausa

// Repenser la ville de Montpellier vers la mer.

Lauréat /////

Workshop Google traveler

Jury : Tohru Horiguchi // Trouver un endroit insolite sur Google Map et y penser un projet touristique.

Fête des Lumières de Lyon

2011

// Proposition d’une installation temporaire pour la fête des Lumières 2012.

Lauréat /////

Réhabilitation du train des Cévennes CITEV

Finaliste /////

Prix Acier OTUA

// Réhabiliter les gares d’Anduze et de St Jean du Gard. // Créer un pont habité.

2eme prix //

Jury : Manuelle Gautrand

Ordre des Architectes // Création d’un parcour urbain

Prix Shinkenchiku

2010

// Repenser l’habitable.

Lauréat /////

Workshop International ASICUP // Crée son école d’architecture.

Prix Wilmotte

// Réhabilitaion des archives de Versailles

Prix Acier OTUA

// Crée son école d’architecture.

Ordre des Architectes

// Création de logements et d’une halle sportive

Jury : Ryue Nishizawa Jury : Massimo Casavol... Jury : Andrea Bruno... Jury : Dietmar Feichtinger


SELECTION DE PROJETS


01 . UHGL

Urban Hybrid Green Link

Concours Acier OTUA 2011

02 . Canopee urbain Concours de la Fête de Lumières

03 . Rehabilitation du train a vapeur Concours CITEV 2012

04 . Crossing tree stadium Concours Acier OTUA 2012

05 . Versailles Grenn alternative Concours Wilmotte 2010

06 . LINEA Concours Acier OTUA 2012

07 . CARREFOUR DE LA PIERRE ET DE L'EAU Concours de l'ordre 2011

08 . Atelier jardin 2030 Concours des Chais de Bordeaux 2012


01 - Concours Acier OTUA 2011 - Concours National - Paris - Finaliste

UHGL HYBRID LINK

UHGL vient s’inscrire dans une logique d’extension urbaine de Montpellier en direction de la mer. Il recrée une centralité pour densifier cet accroissement citadin encore lâche. Ce projet a pour ambition de faire le lien entre la nouvelle mairie, les anciens quartiers et les nouvelles Z.A.C en construction. Il se place au coeur de la nouvelle dynamique de la ville. Ce pont habité vient surplomber le Lez, qui reste une des dernières barrière de l’urbanisation de la ville. De plus UHGL offre des accès au fleuve et un aménagement des berges, ce qui permet sa réapropriation par les Montpellierains. Le pont a un aspect symbolique. Grâce une architecture forte, UHGL vient marquer un nouveau signal dans une ville en plein essor à la recherche

Terrain existant

d’identité. La hauteur de la tour permet d’être distinguée de lieux forts de montpellier, tel un repère. Le fait d’intervenir sur un espace inutilisé, au dessus d’un fleuve, permet de freiner l’étalement urbain par un developpement responsable de la ville. Cette densité favorise la mixité, UHGL possède donc un rôle social. L’implantation d’équipements de proximité de type alimentaire, culturels, voire sociaux, servent aussi bien aux habitants du pont qu’à l’activité du quartier. Des places urbaines sont mises en connexion avec le pont afin de le lier avec son environnement proche.

aménagement des berges

liaisonnement des deux côtés


création d’unr porte

étirement horizontal

un bâtiment phare


02 - Concours fête des lumières - Concours National - Lyon

CANOPEE URBAINE

La canopée est l’étage supérieur de la fôret, l’épaisseur de sa végétation crée un filtre aux rayonnements solaires offrant ainsi une ambiance sensorielle unique. L’objectif de CANOPÉE URBAINE est de rendre une vision poétique et abstraite de ce ressenti. Ainsi, l’installation schématise le port des arbres de façon épurée, à la manière d’un dessin d’enfant. Cet aspect ludique et simple s’accorde avec l’ambiance générale de la place Sathonnay. Par ailleurs l’accentuation de ce sentiment est mis en oeuvre par le biais d’un effet miroitant installé au sol. Cette diffraction de l’espace provoque la perte de repère du promeneur. Seuls quelque poteaux émergent entre les deux nappes. Le choix du cheminement de chacun est spontané.

Déambulation sensorielle entre lumère et reflet.

Multiples cheminements possibles à travers les troncs.


03 - Concours CITEV 2012 - Concours National - Anduze / St Jean du Gard - Lauréat

REHABILITATION DU TRAIN A VAPEUR

Le projet en gare d’Anduze réuni des fonctions paysagères fortes, liées à une reconversion des quais ainsi que leur intégration à l’environnement. Le projet vise à rendre une unité au complexe existant et s’intègre parfaitement en épousant les formes du bâti déjà présent sur le site. On proposera alors aux utilisateurs de s’imprégner du lieu, d’en rapporter des clichés colorés, depuis un belvédère, ou un gradin, où l’attente se fait moins longue et plus ludique. L’utilisation du corten, (acier autopatinable) donne une dimension contemporaine au lieux,ses caractéristiques structurelle et esthétique permettent une finesse des éléments. Le projet de Saint jean du Gard prévoit un aménagement d’ensemble, visant à lier les

différents éléments programmatiques entre eux. L’agrandissement, et l’étirement du quai prévoit des lieux d’information, de détente et de divertissement, dans une promenade continue d’un bout à l’autre de l’espace traité. L’utilisation du bois et du béton donne au projet une dimension rigoureusement contemporaine, qui respecte le bâtit existant, tout en lui offrant une unité (rapportée à la future extension de la buvette), et un confort en terme de lisibilité. C’est dans cette dimension qu’un large auvent recarde le périmètre de l’intervention, et permet un confort de thermique d’été, ici privilégié en raison d’une forte affluence. Dans une deuxième partie, une promenade «informative» est proposée, elle permet aux utilisateurs d’occuper le lieux plus longtemps.


04 - Concours Acier OTUA 2012 - Concours National - Paris

CROSSING TREE STADIUM

Situé au centre du parc olympique, le CROSSING TREES STADIUM trouve son identité, grâce à sa volumétrie aérienne dans la continuité d’un parc où le traitement paysager gradue la transition depuis un tissu urbain dense. Le parti pris constructif permet de développer un dialogue morphologique avec le paysage mis en place. Ainsi, la structure évoque une forêt de troncs d’arbres et permet à l’usager de déambuler sous une enveloppe en sustentation. La topographie du lieu englobe le stade au niveau du grand parvis. Le long du stade, le sol descend vers une végétation dense en dévoilant les accès sportifs. Au final Le CROSSING TREES STADIUM offre un véritable cadre de vie à conserver lors de sa reconversion.


05 - Concours Wilmotte - Concours International - Paris

VERSAILLES GREEN ALTENATIVE

Ce projet porte sur la capacité à mixer de nouvelles formes de l’espace urbain tout en tirant profit des spécificités du lieu d’action. La réhabilitation à été pensée comme une articulation urbaine qui fait face au lissage uniforme des espaces dans lequels nous vivons. La question identitaire est au coeur du projet, la prise en compte de la mémoire développe un patrimoine contemporain qui redéfinit les termes de limites, d’espaces collectif et de liaisonnement.

création d’un mouvement horizontal

mise en porte à faux

Cette réhabilitation aux usages hybrides s’organise autour d’une respiration forte induite par l’espace vert. Les bâtiments retrouvent de l’espace , de la vie, de la lumière par ce lien qui offre une nouvelle cohérence au lieu.

création d’un écran protecteur


06 - Concours Acier OTUA 2012 - Concours National - Paris

LINEA

Située au centre du Parc Olympique, prise entre deux bras de la rivière Léa, la salle indoor LINEA trouve son identité par la simplicité de sa ligne, mise en place grâce aux caractéristiques de la toiture tendue lestée, et des propriétés constructives qui lui sont propres. La façade sud, en toile «Ferrari», vient suggérer une animation, grâce à la propriété translucide de cette matière, tout en donnant une force supplémentaire à la ligne du bâtiment due aux plis de la façade qui augmente l’aspect de pincement et d’élancement. La façade nord, effervescente, totalement vitrée, transpire l’agitation en dévoilant l’activité qui s’y

Terrain décaissé

Tribune semi-enterré

déroule. La question de la reconversion fut l’élément clef dans la conception des espaces intérieurs. Les gradins sont disposés de façon dissymétrique en «amphithéâtre» afin de proposer un rapport privilégié avec le centre, englobant l’activité que celle-ci soit sportive ou scénique. La différence de niveaux ménage deux entrées distinctes. Celle du public, à l’est, correspond au niveau intermédiaire de la salle, offrant l’accès au gradin supérieur et inférieur par une circulation commune. La seconde entrée, plus intimiste dans le creux du bâtiment à l’ouest, est destinée aux organisateurs, sportifs et artistes...

Système structure tendue


Lestage de la toiture

Tribune supérieure maintenue

Entrée sportif - Entrée public


07 - Concours de l’ordre - Concours National - Florac - 2eme prix

CARREFOUR DE LA PIERRE ET DE L’EAU

Nous avons tout d’abord repensé la circulation de la voiture à Florac tout en prenant compte la saison estivale et en créant une desserte encerclant un centre piéton. L’idée était de réaménager des voies pavées pour les habitants et les cyclistes pour contrer les problèmes de circulation produisant des nuisances néfastes à la tranquillité du village. Il était aussi question de créer un accès modéré des voiture dans la zone piétonne par un système de plots rétractables (passage des voitures de livraison, pompiers). Les différentes places affirmeraient ainsi leur

véritable rôle dans la ville. «L’eau accomplit un cycle déterminé par la nature... elle jaillit, coule, stagne et disparaît. On a choisit de mettre en scène l’eau sous forme de goulottes rectilignes à travers la ville en séquences afin de créer un rythme à intervalles irréguliers. De même, l’utilisation de la lumière artificielle au niveau des bassin d’eau permet de créer indirectement de la lumière la nuit dans les ruelles et les places. On utilise comme deuxième fil conducteur l’acier Corten.

aménagement de l’esplanade

création de nouveaux cheminements

aménagement du theatre antique

aménagement de la ville


08 - Concours Acier OTUA 2012 - Concours National - Paris

ATELIER JARDIN 2030

La route vient diviser le bâti en deux, cette intervention permet la création de deux bâtiments, le plus grand est un atelier-jardin pour enfants, le second, une galerie d’art. Les nouveaux trottoires larges situés devant les entrées offrent un accueil sécurisé aux enfants. L’atelier jardin à pour vocation de faire découvrir l’importance de la nature aux enfants en continuité de l’opération des Jardins de ta soeur déjà mis en place dans le quartier. Les cuves du rez-de-chaussée sont réhabilitées en ateliers de travail ludiques communiquants par des percements. A l’étage, c’est un véritable jardin suspendu qui sensibilise les plus jeunes

à la plantation en leur apprenant à s’occuper de potagers. Par ailleurs une responsabilité par rapport aux ressources naturelles sera mise en place par le biais d’un système de récupération des eaux de pluie. L’accéssibilité à cette mézannine se fait grâce à une pente douce, sécurisante pour les enfants et praticable par les handicapés. Un mur épais en bois au niveau de la mitoyenneté comprend des assises, des espaces d’exposition et des rangements dissimulés. La lumière entre de façon directe dans les ateliers par des percements donnant vue sur le jardinet exterieur, faisant ombre en été et laissant passer la lumière en hiver.


Portfolio collectif archi  

Portfolio presentant les travaux étudiants du collectif archi

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you