Page 1

EL LEOPARDO Descripción: El leopardo (Panthera pardus), mamífero carnívoro de la familia de los félidos, tiene un cuerpo largo con patas cortas y vigorosas. Pelaje denso y suave, marcado con numerosas manchas oscuras sobre un fondo amarillento. Menos vigoroso que el león, pero mucho más ágil. Las hembras son notablemente más pequeñas. HábitatHábitat-Distribución: Desde las selvas densas hasta las zonas secas abiertas, al borde del Sáhara y en las grandes altitudes de las montañas. Abundan en las zonas de matorral espeso con entornos rocosos. No se pud e mos tr

Reproducción: El período de gestación es de tres meses y la camada consta de dos o tres cachorros. Estos tienen el pelaje lanoso y oscuro con las manchas muy próximas. No se pud e mos tr

Naturaleza: El leopardo mide 130 centímetros (sin cola); pesa desde 50 hasta 82 kilos. Se han descrito gran número de razas, procedentes de las distintas partes de su hábitat. Las famosas panteras negras no son más que leopardos afectados de melanismo y se encuentran tanto en Java, La India como en África. No se pud e mos tr

Vida cotidiana: Viven solitarios excepto en la época de celo. Marcan su territorio, aunque no lo tienen muy bien definido. La posesión del territorio es proclamada mediante señales sonoras y odoríficas. Los encuentros entre los machos son muchas veces cruentos, mientras que las madres, hijos y hermanos parecen tolerarse. No se pud e mos tr

AlimentaciónAlimentación-caza: Caza preferentemente de noche y tiene bajos porcentajes de logros de caza. Se esconde durante el día en la espesura, en las rocas y cuevas. Es uno de los felinos mejor adaptados a la vida arbórea. Durante el día permanece relajado en las altas ramas. Caza al acecho, acercándose al máximo a la presa, con una carrera muy breve. Caza principalmente animales de tamaño mediano como tortugas, liebres, pequeños antílopes, jabalíes y monos. Generalmente hacen presa en el cuello y rompen la columna vertebral de su presa. Es el único animal que mata por el gusto de matar, aunque no tenga hambre. No se pud e mos tr

ÁrbolesÁrboles-despensa: despensa: Las presas mayores, seguramente para evitar hurtos por parte de las hienas y leones, son escondidas en lo alto de los árboles, en donde también quedan resguardadas de los buitres, y pueden ser consumidas durante un período muy largo. No se pud e mos tr

Relación con el hombre: En todos los países donde viven los leopardos son perseguidos, no sólo para evitar los daños que causan en los animales domésticos de los poblados, sino también para aprovechar sus apreciadas pieles. No se pud e mos tr

David Alarnes Domínguez 5º B


EL RINOCERONTE vÉÇÉv|wÉá vÉÇ xÄ ÇÉÅuÜx wx Ü|ÇÉvxÜÉÇàxá? Ü|ÇÉvxÜÉÇàxá? áÉÇ âÇt ytÅ|Ä|t wx ÅtÅ•yxÜÉá ÑÄtvxÇàtÜ|Éá wxÄ áâuÉÜwxÇ vxÜtàÉÅÉÜyÉá ÑxÜàxÇxv|xÇàx tÄ ÉÜwxÇ wx ÄÉá ÑxÜ|áÉwövà|ÄÉA TvàâtÄÅxÇàx áÉuÜxä|äxÇ v|ÇvÉ xáÑxv|xáM xÄ Ü|ÇÉvxÜÉÇàx uÄtÇvÉ ç Ü|ÇÉvxÜÉÇàx ÇxzÜÉ? xÇ ˙yÜ|vt ç xÄ Ü|ÇÉvxÜÉÇàx wx }tät? Ü|ÇÉvxÜÉÇàx wx Ät \Çw|t ç Ü|ÇÉvxÜÉÇàx wx áâÅtàÜt? xÇ Tá|tA fxzØÇ Ät vÄtá|y|vtv|™Ç wx xáàtwÉ wx vÉÇáxÜätv|™Ç vÉÇyxvv|ÉÇtwt vÉÇyxvv|ÉÇtwt ÑÉÜ Ät?hÇ|™Ç \ÇàxÜÇtv|ÉÇtÄ ÑtÜt Ät VÉÇáxÜätv|™Ç wx Ät atàâÜtÄxétA _tá xáÑxv|xá wx Ü|ÇÉvxÜÉÇàxá wx }tät? fâÅtàÜt ç ÇxzÜÉ áx xÇvâxÇàÜtÇ xÇ 5ÑxÄ|zÜÉ vÜ•à|vÉ5:N xÄ wx Ät \Çw|t xáàö xÇ 5ÑxÄ|zÜÉ5? ç xÄ uÄtÇvÉ áx vÉÇá|wxÜt 5äâÄÇxÜtuÄx5A

El rhinocerotidae

_t ÑtÄtuÜt Ü|ÇÉvxÜÉÇàx ÜÉÇàx ä|xÇx wx ÄÉá à°ÜÅ|ÇÉá ZÜ|xzÉá Ü|ÇÉ ç ÇtÜ|éA _t ytÅ|Ä|t wx ÄÉá Ü|ÇÉvxÜÉÇàxá áx vtÜtvàxÜ|ét ÑÉÜ áâ zÜtÇ àtÅt©É? á|xÇwÉ wx Ätá ÑÉvtá xáÑxv|xá vÉÇá|wxÜtwtá vÉÅÉ ÅxztytâÇt xå|áàxÇàxá {Éç w•t? }âÇàÉ vÉÇ xÄxytÇàxá xÄxytÇàxá x {|ÑÉÑ™àtÅÉáN àÉwtá Ätá xáÑxv|xá ÑâxwxÇ áÉuÜxÑtátÜ vÉÅÉ Å•Ç|ÅÉ Ät àÉÇxÄtwt wx ÑxáÉA gÉwÉá áÉÇ {xÜu•äÉÜÉá? {xÜu•äÉÜÉá ç à|xÇxÇ âÇt Ñ|xÄ zÜâxát ç Üxá|áàxÇàx? wx xÇàÜx D?H ç H vÅ wx zÜÉáÉÜ? yÉÜÅtwt ÑÉÜ vtÑtá áâÑxÜÑâxáàtá wx vÉÄözxÇÉA g|xÇxÇ vxÜxuÜÉá ÜxÄtà|ätÅxÇàx ÑxÖâx©Éá Ñx ÑtÜt áâ àtÅt©É tÅt©É vÉÜÑÉÜtÄ ;xÇàÜx GCC ç ICCz<A z<A TâÇÖâx áx tÄ|ÅxÇàtÇ ÑÉÜ ÄÉ zxÇxÜtÄ wx {É}tá? áâ vtÑtv|wtw wx yxÜÅxÇàtÜ xÄ tÄ|ÅxÇàÉ xÇ xÄ vÉÄÉÇ Äxá ÑxÜÅ|àx áÉuÜxä|ä|Ü vÉÇáâÅ|xÇwÉ ÅtàxÜ|t äxzxàtÄ Åöá Äx©Éát? vÉÅÉ Üt•vxá ç ÜtÅtá? wx áxÜ ÇxvxátÜ|ÉA TÄ vÉÇàÜtÜ|É ÜtÜ|É Öâx ÉàÜtá xáÑxv|xá wx ÑxÜ|áÉwövà|ÄÉá? Ätá xáÑxv|xá tyÜ|vtÇtá wx Ü|ÇÉvxÜÉÇàxá ÇÉ à|xÇxÇ w|xÇàxá xÇ Ät ÑtÜàx yÜÉÇàtÄ wx Ät uÉvt? xÅÑÄxtÇwÉ ÑtÜt Åtáà|vtÜ âÇÉá ÑÉàxÇàxá ÑÜxÅÉÄtÜxá ç ÅÉÄtÜxá ÑtÜt tÑÄtáàtÜ xÄ tÄ|ÅxÇàÉ wx ÉÜ|zxÇ äxzxàtÄAD _t y™ÜÅâÄt wxÇàtÄ ätÜ•t wx xáÑxv|x t xáÑxv|xA

DANIEL BELTRÁN GONZÁLEZ (5º B)


Pingüinos Los pingüinos son las únicas aves vivientes no voladoras adaptadas al buceo propulsado por alas. Por ello, sus alas se han convertido en aletas con huesos y articulaciones que piden el movimiento independiente de los huesos del ala. Los huesos son más densos que los de otras aves, aumentando su resistencia a los impactos y aumentando también el peso del ave reduciendo su flotabilidad. Las patas están situadas muy atrás en el cuerpo, dificultando el desplazamiento en tierra pero actuando como timones bajo el agua. Los pingüinos son capaces de alcanzar velocidades de hasta 60 km/h, aunque su velocidad normal oscila entre 5 y 10 km/h. El tiempo de inmersión aumenta en base al tamaño de la especie, siendo el emperador el que contiene más tiempo la respiración: unos 18 minutos. Las principales reservas de oxígeno durante estos períodos se encuentran no en forma de oxígeno pulmonar, sino que se halla captado en la musculatura que contiene altas cantidades de mioglobina. Los pingüinos son capaces de retener la mayor parte de su calor corporal y esta adaptación les permite habitar las regiones más frías. Su plumaje consta de tres capas, poseen una capa de grasa bajo la piel y un sistema de vasos sanguíneos especializados en las aletas y patas que tempera estas regiones expuestas del cuerpo. Estas adaptaciones son tan efectivas en la conservación del calor que las especies que viven en regiones templadas suelen sobrecalentarse, para lo cual poseen sus propias adaptaciones, tales como la existencia de áreas de piel desnuda en el rostro, aletas más largas y patas que actúan como radiadores. Pasan la mayor parte de su tiempo en el agua fría ya que las especies templadas son en general pequeñas (el pingüino de las Galápagos es el más pequeño del género Spheniscus) lo que les ayuda a disipar el calor más velozmente que a las especies de mayor tamaño. Muchas especies de pingüinos nidifican en colonias densas y pueden ser muy territoriales. Sus nidos son sencillos y algunas especies anidan en galerías subterráneas. El pingüino emperador no emplea nido y en su lugar mantiene el huevo entre sus patas durante toda la incubación. El periodo de incubación oscila entre los 33 y 62 días según la especie. Los huevos son en general de color claro (blanco o verdoso) y todas las especies suele poner dos, a excepción del emperador que pone solo uno. Pese a lo anterior, en general solo uno de los huevos eclosiona y de hacerlo los dos, normalmente solo uno de los pichones sobrevive. El desarrollo de los pollos es acelerado, de modo que suelen estar bien desarrollados en dos o tres semanas y luego de la primera muda se independizan totalmente. Los pingüinos de los géneros Aptenodytes, Megadyptes, Eudyptula y Spheniscus se alimentan fundamentalmente de peces. El género Pygoscelis se alimenta fundamentalmente de plancton. La dieta del género Eudyptes es muy poco conocida pero se cree que muchas especies se alimentan

fundamentalmente de plancton. En todos los casos la dieta se complementa con cefalópodos o plancton.

Cristina Benítez Serrano 5ºB


LAS TARÁNTULAS CLASE: Se les llaman así a las arañas más grandes de la familia licosidos. LUGAR DONDE VIVEN: En el centro y sur de América. ESPERANZA DE VIDA: De 12 a 15 años. ALIMENTACIÓN: Alimentos vivos: Larvas, gusanos, grillos... PESO Y TAMAÑO: La tarántula gigante de 28 a 30 cm de tamaño y de peso más de 100 gramos. COSTUMBRES: No les gusta que las toquen y que las molesten cuando están mudando de exoesqueleto. OTRAS CURIOSIDADES: Tienen cuatro pares de patas y en lugar de antenas tienen quelíceros, que son apéndices terminales provistos de un gancho conectado a una glándula venenosa que inyecta a sus presas. Aunque la mayoría de los arácnidos son venenosos, pocos tienen la fuerza necesaria para inyectar su veneno. Tienen cuatro pares de ojos simples, con la particularidad de que unos están adaptados para ver de noche y otros para ver de día. Segregan un tipo de seda con la que fabrican sus telas de araña. Carecen de esqueleto, en el caso de las tarántulas no crece, para crecer tienen que pasar una serie de mudas de exoesqueleto.

ESCRITO POR: Silvia Casal Un saludo.


El tigre de Bengala Los tigres de bengala son los más grandes de la familia de los felinos. Los tigres de bengala se encuentran en la India y son de la fauna más exótica. Es la subespecie más numerosa y conocida de tigre, y se encuentra en una gran variedad de hábitats, incluyendo sabanas o bosques tropicales. Los tigres de bengala son carnívoros. El tigre de bengala está en peligro de extinción. Su alimentación es de comer estos animales: cebras, ciervos, jabalíes y búfalos. Su pelaje le sirve para camuflarse entre los matorrales de los bosques y sabanas. La caza es guiada principalmente por sus sentidos de la vista y el oído. Los tigres son por lo general animales solitarios y sólo se les ve juntos durante el apareamiento, que puede suceder en cualquier época del año pero normalmente sucede en los meses de noviembre y abril; su gestación .Las crías por camada pueden ser desde 1 hasta 6; las hembras generalmente buscan algunas madrigueras como cavernas o hendiduras en las rocas para dar a luz y mantener ahí a sus crías. Al nacer los cachorros no ven y pesan de 1 a 1.5 kg y ya presentan el rayado característico de su especie, abren los ojos a los 14 días de nacidos y son amamantados durante mes y medio.

Sonia Casero Pérez


El tiburón blanco

El tiburón blanco, es el mayor depredador de los mares y océanos. Un auténtico peligro para toda la especie viva que le rodea. Por ello, el tiburón blanco siempre ha sido considerado como un animal divino, siendo respetado por numerosas civilizaciones, debido al miedo que genera solo al ver su aleta. El tiburón es un animal vertebrado, que pertenece a la clase de los peces cartilaginosos. No es un mamífero porque no tiene glándulas mamarias ni pelos, que son características propias de los mamíferos. El tiburón blanco es un depredador. Su dieta habitual incluye todo tipo de peces, tortugas y calamares, aunque puede alimentarse de casi todo lo que se mueva dentro del agua a y cuyo tamaño merezca el esfuerzo de capturarlo, atreviéndose incluso con otros tiburones y posiblemente también con ballenas pequeñas. También caza focas, leones marinos, otros pinnípedos de gran tamaño y ocasionalmente cetáceos (sobre todo delfines). Tiene una longitud máxima de 6 metros, siendo el tiburón más grande. Un ejemplar de unos 5 metros puede pesar hasta 1200 kg. Vive alejado de las costas y es más probable encontrarlo cerca de la superficie, pues pocas veces nada en las profundidades. No puede dejar de nadar nunca o se hundiría demasiado. La edad máxima constatada es de 36 años. Son maduros sexualmente con 10 ó 12 años y sólo tienen de seis a siete crías. Tiene costumbres solitarias. De día se suelen sumergir unos 200m y al atardecer están en la superficie. El record conocido de profundidad es de 900m. Tienen entre 4 a 10 crías, pero muchos mueren deboradas por sus hermanos en el interior de la madre. Es una especie en peligro de extinción.

DAVID FERNÁNDEZ


El Escarabajo Pelotero ¡Hola chicos! Os voy a contar la maravillosa vida de los escarabajos peloteros. Solo tenéis que leer con atención e imaginaros en vuestra mente la imagen de estos curiosos animalillos. Antes de comenzar mi descripción,

os enseño en esta foto como son: El escarabajo pelotero tiene un tamaño medio de 2cm.Es de color negro brillante con patas fuertes y peludas. Este escarabajo vuela por el atardecer y se puede ver en primavera imavera y otoño. El escarabajo pelotero fabrica una pelota con los excrementos y la lleva rodando hasta un agujero de 60cm de profundidad. ¡Veis que curioso! Ellos se distribuyen por toda Europa y Asia. Su hábitat es en jardines con excrementos de vacas, vacas conejos, con caballos, ovejas, etc. Los agricultores los utilizan como gran limpiador de suelo. El escarabajo pelotero, durante su reproducción pone uno o dos huevos dentro de una bola de heces. Una curiosidad ¿a que no sabíais que el escarabajo es sagrado en el Antiguo Egipto? Con el paso del tiempo se convirtió en un amuleto de vida y poder. Existen escarabajos o escarabajos tallados en múltiples materiales como: la amatista, el lapislázuli o el oro.

SILVIA FERRERA MARTI´NEZ.

5ºB.


Pavo real eal El pavo avo real es de la clase de ave y omnívoro. Vive en Pakistán, la India y Sri Lanka donde vive en zonas de matorrales, prados de clima seco y bosque caduco. El pavo real pesa unos 5 kilos y la hembra unos 3 kilos. Tiene una alimentación de omnívoro, principalmente las semillas, frutos, bayas, plantas, verduras, insectos, ranas y pequeños reptiles. El pavo real vive aproximadamente entre 20 y 30.Tiene costumbres son que son una especie diurna. Tiene una reproducción entre 3 y 6.Incubación 28 días. El pavo real tiene de longitud el macho 2´2 metros y la hembra 1 metro. Los pavos reales es tienen que estar con unas 4 ó 5 hembras, en la época de primavera son donde hay más celos, celos así que el pavo real tiene unas 6 hembras. Son muy sensibles a la humedad extensa y las bajas temperaturas, pueden contraer enfermedades respiratorias, respiratorias, tuberculosis, afecciones intestinales. En temperaturas bajas 2 grados centígrados, centígrados pueden llegar a entumecerse de las patas, provocando que pierdan movilidad. movilidad. ¿Sabes que las hembras no tienen cola grande y son menos pintorescas que los machos? Los pavos reales construyen sus nidos en el suelo o en árboles, en ramas bajas. Trabajo realizado por: Adrián García Holguín


EL GUEPARDO El guepardo, también llamado chita es un miembro atípico de la familia de los felinos. Caza gracias a su vista y a su gran velocidad. Es el animal terrestre más veloz alcanzado una velocidad punta entre 95 y 115 KM/H. Su presa fundamental es la gacela ya que es su presa favorita. Hace aproximadamente diez mil años, el guepardo estuvo a punto de desaparecer de la Tierra, víctima de su propia incapacidad para defender las presas que obtiene, e incluso a sus propias crías. El período de gestación de los bebés en la hembra es de alrededor de 3 meses y, a veces, las camadas consisten en hasta ocho crías, aunque generalmente son de 3 a 5. Al nacer, las crías del guepardo están lejos de ser los cazadores súper rápidos y tan poderosos en que se convertirán: están completamente ciegos y pesan de 150 a 300 gramos. La gran mayoría de los guepardos viven en África; algunas decenas viven en los desiertos de Irán. El guepardo vive el tiempo depende del medio ambiente en donde se encuentre. En su hábitat natural vivirá un promedio de 10 años, pero en cautiverio se puede esperar que doble su esperanza de vida a 20 años.

Sara Aurora García Ortiz 5ºB


ÁGUILAS Águila es el nombre de las mayores aves depredadoras. Las águilas se encuentran en todo el mundo menos en la Antártida. Son aves de presa. Como todas las aves de presa las águilas poseen un pico grande, poderoso y puntiagudo para desprender la carne de su presa. Cuentan también con un torso y garras poderosas. Llama también la atención la fuerza de las águilas que pueden levantar a una presa mayor que ella. Además poseen una vista extremadamente aguda que les permite localizar presas de pequeña longitud desde muchos metros por ejemplo la águila real posee dos puntos focales en sus ojos uno sirve para mirar de frente y otro para localizar los ojos en los costados. Las águilas toda la vida se han utilizado en el arte de la cetrería como por ejemplo en Asia central que incluso se utilizan para cazar lobos y antílopes. Algunos tipos de águilas están en peligro de extinción por culpa de los cazadores furtivos y del cambio climático como por ejemplo el águila real, el águila arpía, el águila de cabeza calva, hay muy poquitos lugares en donde viven y algunas veces tienen que emigrar a otros lugares.

TRABAJO REALIZADO POR: JOSÉ LUIS GÓMEZ MANZANERO


Serpiente: La víbora La Víbora es una serpiente venenosa caracterizada por poseer un par de colmillos largos y huecos en la parte delantera de la mandíbula superior. Los colmillos se pliegan hacia atrás contra el paladar cuando no están siendo utilizados y se ponen rápidamente en posición para atacar, inyectando un veneno mortal que ataca la sangre y los tejidos. La cabeza triangular y ancha de las víboras suele estar cubierta de escamas y sus ojos tienen pupilas verticales. La mayoría de las víboras alumbran a sus crías en el interior del cuerpo, es decir, son ovovivíparas. Las víboras viven en todo el mundo, a excepción de Australia, Madagascar y otras islas, y la mayoría de ellas son naturales de África. Entre las muchas especies importantes se encuentran ciertas víboras europeas y áspides, la víbora de Gabón y la gariba. Las especies que viven en España son: la víbora áspid, la víbora hocicuda y la víbora de Seoane. La víbora áspid es la más venenosa de las que viven en España. Su medida es entre: 60 y 70cm pueden superar unos 20 kilos su costumbre es atacar a todo el que se le rodea.

TRABAJO REALIZADO POR: NATALIA GONZÁLEZ 5ºB


Puma El puma, león de montaña, león o pantera (Puma concolor) es un mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América. Este gran felino vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre del continente ya que se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de los Andes patagónicos en América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, junto con el leopardo y después del tigre, el león y el jaguar. Su tamaño es mayor que el del leopardo de las nieves, aunque está más emparentado con los pequeños felinos, ya que a diferencia de los grandes felinos del género Panthera que pueden rugir el puma ronronea como los felinos menores. Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas. Su principal alimento son los ungulados como el ciervo, en particular en la parte septentrional de su área de distribución, pero también caza camélidos como el guanaco y especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere hábitats con vegetación densa durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas. El puma es territorial y tiene una baja densidad de población. La extensión de su territorio depende de la vegetación y de la abundancia de presas. Aunque es un gran depredador no siempre es la especie dominante en su área de distribución, como cuando compite con otros depredadores como el lobo gris. Se trata de un felino solitario que por lo general evita a las personas. Los ataques a seres humanos son raros, aunque su frecuencia ha aumentado en los últimos años. El puma fue considerado una fiera peligrosa a partir de la colonización europea de América. Esta consideración y la progresiva ocupación humana de los hábitats del puma han hecho que sus poblaciones disminuyan en casi todos sus hábitats históricos. En particular, el puma fue extinguido en la parte oriental de América del Norte, con excepción del caso aislado de una subpoblación en la Florida. Se cree que este felino podría recolonizar parte de su antiguo territorio oriental. Con su amplia distribución geográfica, el puma tiene decenas de nombres y es mencionado con diversas referencias en la mitología de los pueblos indígenas de América y también en la cultura contemporánea.

Héctor Güemes Gómez


Perro El perro es un animal doméstico. Hay muchas razas: unas peligrosas, otras para la caza, otras para ayudar a las personas... El Beagle es un perro de caza. Su peso está entre 10 y 14 Kg. Se alimenta de cualquier comida excepto comida con azúcar. Los perros pueden vivir en las casas o en algunas perreras. Ellos viven entre 13 y 15 años. Son unos perros cariñosos a los que les gusta mucho jugar. Son perros con aspecto musculoso en las patas, y pelaje suave y corto. Tienen largas orejas. Sus colores suelen ser negro, marrón y blanco de cualquier variedad. Abundan los ejemplares de patas blancas, orejas marrones y cuerpo marrón y negro. Otra característica de la raza en su coloración es el negro intenso alrededor de sus ojos.

El perro es un animal que necesita mucha atención y cuidado. El perro es el mejor amigo del hombre. Los perros pueden ser de distinto sexo o de distinto tamaño: Grandes como el San Bernardo, medianos como el labrador y pequeños como el Carlino o el Chihuahua.

Hay algunos perros muy peligrosos como el Pitbull, o el American Stanford que pueden llegar a matar a una persona. También hay perros trabajadores que ayudan a los policías a encontrar cualquier tipo de cosa con su olfato.

Lucía Hidalgo Martos 5ºB.


EL LEÓN Al león muy frecuentemente se le llama el rey de la selva. Hay quienes dicen que es por la melena del macho. Otras personas opinan que es su comportamiento indiferente o de aparentar no importarle mucho lo que pasa a su alrededor, menos a la hora de comer. Hay quienes afirman que es por ser capaz de rendir a cualquier animal. El león tiene una melena que les crece a los machos. Son animales de clima caliente. África el último dominio del león. Los de oriente africano se ausentan en el interior de la selva tropical, pero los asiáticos es allí donde viven. Excepto por el interior del desierto de Sahara, se les puede encontrar en gran parte de África. En el núcleo familiar viven manadas normalmente compuestas de dos a doce hembras, aunque se han puesto también manadas integradas hasta por veinte hembras. En cada uno de estos grupos puede haber hasta siete machos. En la manada cuando se agrupan y ven a un grupo de cebras esperan su momento entre las hierbas para cuando se acerque la cebra es el momento de atacar y comerse a las cebras o en este caso a la cebra. El león suele comer mucho pero cuando acaba de comer se sienta y se pone a hacer la siesta o a relajarse.

Trabajo realizado por Sergio Holguín (5º B)


EL OSO PANDA El oso panda está en peligro de extinción. Es uno de los símbolos de la conservación de especies en peligro de extinción y del medio ambiente. El panda habita en el centro-oeste centro y en el sur-oeste oeste de china. Suele vivir en las cordilleras en el centro de china, en la provincia de Sichuan, también en las de Shaanxi y Gansu. Debido a la agricultura, los pandas han sido obligados a dejar de vivir en las tierras bajas. A pesar esar de que pertenece al orden carnívoro, la dieta de los pandas es un 99% de bambú. Los pandas en estado salvaje de vez en cuando comen otras hierbas,

tubérculos silvestres o incluso carne. En el pasado se pensaba que el panda era un animal noble a la vez v que raro. Los cachorros de los pandas son muy bonitos, al nacer pesan de 100 a 200 gramos y miden de 15 a 17 centímetros. Pero los adultos pueden llegar a pesar 100 kg y puede medir 1,50 de largo. Estos animales llegan a vivir entre los 10 y los 15 años, años, pero, un panda bien alimentado puede llegar a vivir hasta los 30 años. Los osos son vivíparos es decir que sus crías beben leche de su madre. Solamente viven 1.000 ejemplares en libertad (en reservas protegidas por el gobierno chino) y también hay 100 en zoos de todo el mundo.

TRABAJO REALIZADO POR NOELIA MORENO HERRERA (5ºB).


COCODRILO Los crocodílidos son una familia de reptiles comúnmente conocidos como cocodrilos. Su piel es escamosa, dura y seca. Llegan a vivir unos 100-150 años. Son reptiles que viven en las áreas tropicales de África, Asia, América y Australia. Son excelentes nadadores. Tienden a vivir en ríos de corriente lenta y se alimentan de una amplia variedad de animales, preferentemente vivos. Los cocodrilos jóvenes se alimentan de cangrejos, insectos y ranas. Los más grandes cazan peces, se alimentan de animales muertos o permanecen en espera durante horas, listos para engullir presas como mamíferos y aves acuáticas. Aferran a la presa con mandíbulas poderosas y dientes filosos, arrastrándola debajo del agua hasta ahogarla. Los cocodrilos no pueden masticar, de modo que cortan a la presa, sacudiéndola y despedazándola con sus dientes. Nuevos dientes crecen para reemplazar los que se rompen o se pierden. Su mordedura es la más poderosa de todo el Reino Animal, de unos 1.800 kilos de fuerza. Los cocodrilos llevan vidas bastante inactivas, ya que yacen inmóviles la mayor parte del día. Por la mañana los ríos se calientan lentamente y los cocodrilos a menudo buscan el calor del sol en la orilla del río. Por la noche el agua se enfría lentamente, de modo que los cocodrilos pasan estas horas dentro del río para mantenerse en calor. Abrir ampliamente sus bocas los ayuda a calentarse por las mañanas o refrescarse al mediodía: en la boca los vasos sanguíneos están cerca de la superficie de la piel, permitiendo que el calor pase rápidamente hacia o desde la sangre al ambiente. Los cocodrilos tienen cuerpos pesados y metabolismos generalmente lentos, aunque pueden controlar la velocidad de su digestión según la abundancia de presas y de la temperatura ambiente; así, con una temperatura óptima (40-50 ºC) pueden hacer una digestión rápida si abundan las presas o lenta si éstas escasean (estos últimos datos fueron probados científicamente hace muy poco). Están bien adaptados a la vida acuática y solo de vez en cuando salen de ella, como el gavial del Ganges (Gavialis gangeticus). Sobre la tierra, los cocodrilos se deslizan arrastrando su estómago y empujándose con los pies. Para recorrer distancias grandes, adoptan un "paso alto", levantando el cuerpo del suelo y arrastrando la cola. Los cocodrilos, además, pueden "galopar" a velocidades de hasta 60 Km/h. Las fosas nasales de un cocodrílido y sus ojos se encuentran en la parte superior de la cabeza, lo que le permite ver y respirar mientras permanece en el agua. Puede respirar parcialmente sumergido, cerrando un pliegue de la garganta que evita que el agua penetre en los pulmones. Bajo el agua, las fosas nasales y los oídos se cierran, y en sus ojos una membrana transparente se mueve en sentido transversal actuando como un tercer párpado.

Trabajo realizado por Mario Retama (5º B)


EL LOBO El lobo (Canis lupus) es un miembro del orden de los mamíferos conocidos como carnívoros. Probablemente las características más distintivas de los animales de este orden son sus largos y puntiagudos dientes caninos o colmillos y sus afilados premolares superiores y molares inferiores. Los carnívoros poseen un sistema digestivo simple y sus garras son normalmente afiladas. Además, sus clavículas son comparativamente pequeñas. Sus cerebros están altamente desarrollados, por lo que estos animales están considerados más inteligentes que la mayoría de los otros grupos. La constitución del lobo indica inmediatamente su capacidad depredatoria. Las 42 piezas de sus fuertes mandíbulas, su amplia caja torácica y sus voluminosos músculos maseteros, que dan a sus ojos esa característica forma almendrada. Un lobo adulto puede tener una longitud de entre 100 y 120 centímetros, y una alzada a la cruz de entre 60 y 70 centímetros. El peso varía entre 30 y 50 kilos, aunque se han encontrado ejemplares de hasta 75 kg. Las hembras tienen unas dimensiones y peso inferiores a los de los machos. Las variaciones de tamaño entre unas subespecies y otras pueden explicarse por las diferencias de temperatura de las zonas en las que habitan. Hay una relación inversa entre la temperatura ambiente y el tamaño corporal de un animal de sangre caliente. Aquellos animales de regiones más cálidas tendrán una masa corporal menor que aquellos otros que habitan regiones más frías. La edad del lobo en buenas condiciones de supervivencia puede alcanzar los 16 años. En todo el mundo existen 32 subespecies del lobo, que se pueden englobar en cuatro grupos: lobos blancos (en Alaska y en la región ártica europea), lobos rojos (en las zonas predesérticas de Eurasia), lobos grises (en Alaska) y lobos pardos (en la Península Ibérica y en Eurasia). El lobo es un superdepredador que ocupa, en su hábitat natural y sin competencia del hombre, la parte superior de la pirámide nutricional. Esto significa que se trata de un depredador que carece de competencia externa para la regulación de su población, y que su crecimiento está sólo limitado por: La disponibilidad de alimento suficiente en su territorio (los lobos pueden recorrer en itinerancia hasta cien kilómetros diarios). Las enfermedades que puedan diezmar su población. Cuando tiene lugar la aparición del hombre —también un superdepredador— la situación cambia, porque: • El hombre considera al lobo un peligro para sí mismo. • El lobo y el hombre compiten en la caza de otros animales situados en una posición inferior dentro de la pirámide nutricional (jabalíes, corzos, cabras montesas, conejos). • En situaciones de carencia alimentaria el lobo amplía los límites de su territorio natural de caza en busca de alimento, llegando a atacar ocasionalmente a rebaños de ovejas o cabras. El lobo es además un animal social, que vive fuertemente vinculado a un grupo —manada—, que es la base de la estructura social. Dentro de esta manada los comportamientos están fuertemente reglamentados en base a una jerarquía estricta. El lobo tiene una camada (en raras ocasiones dos) anualmente, de entre tres a ocho cachorros. La loba amamanta a sus cachorros mientras que el macho le alimenta a ella cazando y regurgitando la comida que ha ingerido durante la caza. La lactancia dura alrededor de un mes. Los lobeznos (cachorros de edad inferior a tres meses) son alimentados indistintamente por cualquier miembro de la manada. David Serrano (5º B)


Descripción de animales  

Descripción de aniales