Issuu on Google+

DIAGRAMA ABC EL PROBLEMA DE LA GESTIÓN DE STOCKS. La gestión de los stocks sería sencilla

si

se

conociese

la

Por tanto

Cualquier

política

racional

de

suministros debe sustentarse en el

demanda con anterioridad o si

conocimiento

aproximado

de

la

fuese estable; lo cual no sucede

demanda de aquellos productos que

en la gran mayoría de los

ofrece la empresa.

casos.

Ante esta situación, es preciso centrar la atención en el abastecimiento de materiales de uso regular en la actividad de producción. DIAGRAMA ABC El diagrama ABC es una herramienta metodológica para clasificar los materiales en tres grupos según su importancia (valor y rotación). Es la relación entre los materiales que se usan para la producción, el consumo anual de los mismos, y su costo unitario. Procedimiento: 1. Obtener la demanda valorizada por cada mes (DV) multiplicando el precio unitario por la demanda mensual de c/u de los materiales. 2. Reagrupar los artículos considerando su DV en orden descendente, y a su vez se calcula la suma acumulada: 70000+33000= 103000, 103000+12000=115000.

CASO ELABORADO COMO GUÍA DE APLICACIÓN CUADRO

DE MATERIALES PARA MARZO DEL AÑO 2000

PASO 1 Nº

MATERIAL

1 2 3 4 5 6 7

BARBILLA TELA PLOMO ENTRETELA BOTONES BLANCOS HILO BLANCO HILO PLOMO TELA BLANCA

20000 3000 1000 84000 35000 15000 7000

Unidades Metros Metros Unidades Metros Metros Metros

0.10 11.00 12.00 0.03 0.08 0.12 10.00

PRECIO TOTAL (DV) 2000 33000 12000 2520 2800 1800 70000

8

BOTONES PLOMOS

36000

Unidades

0.10

3600

CONSUMO MENSUAL CANTIDAD

PRECIO UNIDADES UNITARIO


3. Calcular el porcentaje de cada cantidad del DV acumulado respecto al total de DV acumulado (total inversión para el periodo en análisis): 70000/124750*100=56.11% 4. Calcular el porcentaje acumulado de materiales: 1/8*100=12.5%, 2/8*100=25%. 5. Ubicar el 85% aproximado de la inversión total, verificar que porcentaje de materiales cubre dicha demanda acumulada y señalar como materiales del tipo A.. Paso 2

Paso 3

Paso

4

A

  C

TELA BLANCA TELA PLOMO ENTRETELA HILO BLANCO BOTONES BLANCOS BARBILLA HILO PLOMO BOTONES PLOMOS

DEMANDA % % ACUMULADO DV VALORIZADA ACUMULADO DE ACUMULADA (DV) DE DV MATERIALES 70000 70000 56.11 12.50 33000 103000 82.57 25.00 12000 115000 92.18 37.50 2800 117800 94.43 50.00 2520 120320 96.45 62.50 2000 122320 98.05 75.00 1350 123670 99.13 87.50 1080 124750 100.00 100.00

Interpretación del diagrama elaborado  25% del total de materiales son del tipo A (tela blanca y tela plomo) y representan el 82.57% del total de inversión.  Los materiales tipo B constituyen el 11.86% (94.43% - 82.57%) de la inversión.  Los materiales tipo C (50% del total) sólo representan 5.57% de la inversión. Análisis del diagrama ABC  Se ha determinado cuáles son los materiales realmente importantes del inventario.  Los artículos de clase C, tienen poca influencia en la inversión.  Estas clases han sido detectadas, el precio de un material por su demanda, y no en función de uno u otro de estos tomados aisladamente. Acciones a tomar después de un análisis ABC  Establecer una estrecha vigilancia a los artículos A, para evitar una gran inmovilidad de material y dinero. Vigilar los artículos C en menor grado.

Paso 5

B

1 2 3 4 5 6 7 8

MATERIAL


 La política de control de existencias debe ser distinta para cada clase de materiales.  Por ejemplo realizar los pedidos de los artículos A en cantidades variables y en  fechas fijas. 


Diagrama ABC