Page 23

Ради того чтобы быть рядом с принцем, Максиме пришлось приложить немало усилий: дворцовый этикет, история Нидерландов, диалекты голландского языка…

Несмотря на то что родной язык Максимы испанский, она свободно говорит на нидерландском и английском, в меньшей степени владеет французским языком. Консультанты и преподаватели, нанятые королевской семьей, постоянно твердили ей: «Ты должна выглядеть по-голландски — как смотрится поле тюльпанов». Максима усвоила эти уроки, что подтверждают ее яркие и стильные образы на фото с различных мероприятий, портреты на обложках Vogue, VanityFair и  других глянцевых изданий. Во время празднования каких-то крупных событий она меняет по три наряда за день и никогда не попадает впросак. Днем жемчужные серьги и брошь прекрасно гармонируют с необычным оттенком платья, а вечером их место занимают сапфиры и бриллианты на фоне темно-синего наряда… Еще удачный пример: в первый день официального визита в Польшу, который состоялся нынешним летом, платье цвета фуксии великолепно смотрелось с  рубиновыми серьгами из парюры Меллерио и браслетом из микса цветных камней, который в Европе называют «тутти-фрутти». Вечером был банкет, и Максима была в фиолетовом платье, которое она еще принцессой надевала в Аргентине, и парюре «Павлиний хвост».

Парюра из семи предметов работы парижского ювелира Меллерио стала свадебным подарком короля Виллема III своей второй жене Эмме, которая была на сорок лет моложе его. Сначала тиара, колье, браслеты и даже веер были выполнены из серебра, чтобы можно было внести изменения, если королева сочтет нужным. Массивное колье Эмма в итоге приказала разобрать на легкое ожерелье и корсажную брошь. Затем при королеве Юлиане в комплект добавили второй браслет и  cерьги. В броши из рубиновой парюры Максима

позировала для своего первого официального портрета в статусе королевы-консорт Нидерландов в апреле 2013 г. Парюра «Павлиний хвост» названа так потому, что центральный элемент тиары, который, кстати, является съемным, напоминает хвост павлина. В 1897 г. принцесса Вильгельмина обратилась в ювелирную фирму Иоганна Эдуарда Шерманна, где сделала заказ на изготовление диадемы. Принцесса хотела, чтобы в украшении использовали рубины, которые принадлежали первой жене ее отца, Вильгельма III, Софии. Затем в комплект добавились ожерелье, серьги и брошь. Эти и другие предметы парюры часто носили дамы королевской династии, а вот судьба тиары почти на тридцать лет для широкой публики оставалась загадкой, пока в мае 2009 г. королева Максима не появилась в украшении на приеме в честь короля Швеции Карла XVI Густава, прибывшего в Нидерланды с официальным визитом. В январе 2012 г. она также красовалась в этой тиаре во время визита в Оман. Конечно, и до, и после свадьбы журналисты светской хроники и папарацци не оставляли Максиму без внимания, обсуждая ее костюмы, шляпы, драгоценности, которые она меняла «как перчатки»: романтические парные браслеты с  ветками из розовых бриллиантов; браслет с тремя рядами чередующихся в шахматном порядке изумрудов и  бриллиантов, дополненный бриллиантовой застежкой-розеткой (изготовлен в 1897  г. для королевы Вильгельмины); браслет свекрови — с пятью рядами жемчуга и бриллиантовой застежкой, многорядные браслеты из бусин натуральных камней от дизайнера Рене Арнолд, браслеты с эмалью… А уж сколько у нее разнообразных браслетов с бриллиантами и  цитринами  — не сосчитать. Это неслучайно: оранжевый считается национальным цветом Нидерландов и правящей династии, а потому каждый житель Королевства считает своим долгом иметь в cвоем гардеробе хотя бы одну вещь оранжевого цвета. На королеве, например, голландцы нередко видят бриллиантовые серьги с  подвеской, завершающейся цитрином огранки «бриолет», или серьги с цитрином, закрепленным под причудливой гроздью из ограненных алмазов. Есть в личной шкатулке Максимы и брошь от Помелато — скромный цветок из желтого золота с пятью цитриновыми лепестками.

У четы Оранских трое детей — все девочки (а значит, мамины украшения им очень пригодятся!). Старшая, принцесса Катарина-Амалия Беатрикс Кармен Виктория, родилась в декабре 2003 г. В линии наследования престола она первая. Средняя, принцесса Алексия Юлиана Марсела Лорентин, появилась на свет через два года. А еще через два года в госпитале Bronovo в Гааге у Виллема-Александра и Максимы родилась третья дочь — принцесса Ариана Вильгемина Максима Инес. Кстати, один из многочисленных браслетов королевы  — с секретом: сбоку на золоте, обрамляющем разноцветные драгоценные камни огранки «кабошон», выгравированы имена ее любимых дочек! Еще одно семейное украшение — браслет, звенья которого  — это украшенные мелкими бриллиантами графические символы: начальные буквы имен всех членов семьи, сердечки  — классический символ

Россия, Москва т./ф. 8 (495) 742-48-54 т./ф. 8 (495) 742-48-53 e-mail: lazurit@lazurit-k.ru www.lazurit-k.ru

СТЕНД 741-А Павильон 75

Лучшие украшения в России  
Лучшие украшения в России  

Путеводитель по ювелирным трендам наступающего осенне-зимнего сезона

Advertisement