Page 1

1

UNA VISITA POR EL ZOOLOGICO DE CALI

EN ESTAS VACACIONES VISITAR EL ZOOLÓGICO SE CONVIERTE EN UN GRAN PLAN PARA IR EN FAMILIA.

LLEGO LA NUEVA FAMILIA DE SURICATOS VEN Y CONOCELOS!

http://www.zoologicodecali.com.co


CONTENIDO

3

PECES Publicacion mensual de la funadacion Zoológico de Cali Los objetivos de ZOONOTAS son: • Divulgar y promover las actividades del zoológico y estimular la participación del público. • Contribuir a que los lectores adquieran conocimientos sobre los animales, su hábitat y la importancia de su conservación

7

REPTILES

11

Coordinacion Editorial Unidad de Comunicaciones y Mercadeo Alejandra Mendez

AVES

Diseño y Diagramación Jesús Velasco

16

Edición de imágenes Jaime Cortes Zoológico de Cali Carrera 2 Oeste Calle 14 esquina Santa Teresita Tel. 8927474 Ext. 220-221 Cali -Colombia www.zoologico

FELINOS

18

OTROS MAMIFEROS


ACUARIO DEL ZOOLOGICO DE CALI El acuario del Zoológico de Cali fue inaugurado en Diciembre de 1997 constituyendose desde entonces en un hito para la ciudad. Es la atracción más mas importante del zoo y continua generando comentarios positivos por parte de todos los visitantes. Es una herramienta muy importante para la educación de los colegios de la ciudad y es visitado por cientos de turistas todos los años. El acuario es una edificación de 400 m2 y cuenta con exhibiciones de agua dulce y agua marina. Los acuarios de agua dulce representan los ecosistemas de la Orinoquía y de la Amazonía y los acuarios de agua marina representan ecosistemas del Mar Caribe y del Océano Pacífico.

3 PEZ PAYASO Amphiprioninae es una subfamilia de peces marinos de la familia Pomacentridae, conocidos como peces payaso o peces anémona. El pez payaso se caracteriza por sus contrastados e intensos colores rojo, rosa, negro o naranja y blanco. Procede de los arrecifes de coral del Indo-Pacífico y vive conjuntamente con las anémonas, teóricamente especies depredadoras, de las que obtiene una protección frente a posibles atacantes. A cambio, el pez payaso ofrece la posibilidad de acercar alimento a la boca de la anémona, y, con su continuo movimiento, limpia el disco oral y los tentáculos de la anémona, evitandole infecciones bacterianas. Fácil de obtener, es un pez de mantenimiento sencillo, por ello, todas sus variedades constituyen una buena opción para acuarios.


PEZ HOJA Los peces hoja (familia Polycentridae) es un grupo de peces de río incluida en el orden Perciformes. Se distribuyen por ríos de Sudamérica. Son peces muy pequeños, que no superan los 8 cm de longitud. La aleta dorsal es continua y tiene de 16 a 18 espinas y 7 a 13 radios blandos, con las partes blandas de la mayoría de las aletas muy transparentes, siendo las únicas aletas que mueve cuando se aproxima a la presa que no detecta así su movimiento.1 No tienen línea lateral, con la cabeza y boca larga, esta última extremadamente protráctil. Depositan los huevos bajo las hojas de las plantas acuáticas (Monocirrhus) o en las pequeñas grietas (Polycentrus), siendo el macho el que cuida tanto a los huevos como a las larvas.

4

OSCAR

El óscar, tigre óscar o pavón copaneca (Astronotus ocellatus) es una especie de pez de la familia de los cíclidos.1 En Sudamérica, donde es endémico, se ofrece a la venta en el mercado local para alimentación humana. Sin embargo, su lento crecimiento limita su potencial para acuicultura.La especie es también un popular pez de acuario


EL JACK DEMPSEY El Jack dempsey, o Cichlasoma Octofasciatum ( Heros octofasciatus, Cichlasoma hedricki, Cichlasoma biocellatum). Entre los peces de agua dulce, la coloración azul se da a menudo como una especie de glazia de puntos brillantes, más que como un color totalmente sólido azulado. Pertenece a la família de los cíclicos. Este pez el Jack Dempsey, un fuerte pez de la cuenca del Amazonas, está todo moteado con topos brillantes azules, los cuales se intensifican hasta alcanzar un azul muy oscuro en la estación de reproducción.

5 PEZ LEON Pez León (Pterois volitans) El Pteroirs volitans es un pez venenoso originario de arrecifes de coral del océano Índico y zona occidental del océano Pacífico, pertenece a la familia Scorpaenidae o peces escorpión.


MORENA VERDE Morena Verde. Gymnothorax funebris es una especie de pez, esta especie ha sido exhibida en el Acuario Nacional de Cuba. Es de cuerpo alargado, con caracteres generales como en otras especies del género Gymnothorax; lo más señalado en ella es su gran tamaño, a veces pasa de los 2 m. y su coloración, que es característica. Color verde uniforme en todo el cuerpo. Es territorial, oculta la mayor parte del tiempo, hábitos nocturnos, carnívora y mantiene la boca abierta para respirar. Es una especie muy agresiva y no suele soltar a su presa una vez la ha agarrado.

6

PEZ MONEDA

Habita en la zona lateral de los ríos de aguas tranquilas donde la vegetación es abundante ya que forma parte de su dieta. Este pez suele encontrarse en la cuenca del río Amazonas, en la del Orinoco, y en la del Paraná, también se encuentra en la Guayana. Forma: La forma de este pez es comprimida lateralmente y ovalada, con la peculiaridad de la forma de gancho que tiene en su aleta anal.


IGUANA Iguana es un género de reptiles escamosos de la familia Iguanidae nativos de zonas tropicales de Centroamérica, Sudamérica y el Caribe. Viven normalmente en árboles, alrededor de 1,2 m sobre el suelo. A pesar de su tamaño, pueden moverse velozmente entre las plantas y son excelentes trepadoras. Las iguanas son animales herbívoros y ovíparos. Colocan sus huevos bajo tierra durante el mes de febrero. Alcanzan la madurez sexual a los 16 meses de edad, pero son consideradas adultas a los 36 meses, cuando miden 70 cm de largo.

7 EL DRAGON BARBUDO Pogona vitticeps El dragón barbudo es una especie de reptil de la familia de los agámidos originario de las regiones desérticas y semidesérticas de Australia. Es diurno, omnívoro y terrestre semiarborícola


SABANERA La serpiente sabanera es un reptil pequeño que habita sobre la cordillera oriental de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá (Colombia),en diversos escenarios como los humedales, los caños, parques y potreros. Esta es una especie endémica que pertenece al grupo de serpientes inofensivas; No representa una amenaza para el ser humano. Cuando esta siente que es amenazada, excreta una materia fecal con un olor muy penetrante.

8 TOCHE La spilotes pullatus, también conocida como serpiente tigre, serpiente voladora, tigra cazadora o toche, es una serpiente grande que alcanza hasta los 3 metros de longitud. Su hábitat cubre desde el sur de América Central hasta el norte de América del Sur y Trinidad y Tobago llegando a encontrarse en el norte de Argentina. Es una serpiente de hábitos arbóreos que gusta de habitar en zonas boscosas. Su mordedura no es venenosa y se alimenta de una amplia variedad de presas, incluyendo pequeños mamíferos, aves y lagartos.


LA SERPIENTE DE CASCABEL Las serpientes de cascabel (Crotalus) son un género de la subfamilia de las víboras de foseta dentro de la familia de los vipéridos.2 Son serpientes venenosas y endémicas del continente americano, desde el sudeste de Canadá al norte de Argentina.1 Todas las especies menos una, C. catalinensis, son fácilmente reconocibles por el característico cascabel en la punta de la cola. No hay que confundir este género con la más pequeña especie del género Sistrurus, que también tienen un cascabel, pero no tan desarrollado. Se han reconocido 29 especies de serpientes de cascabel.

9 BOA Miden entre 0,5 y 4 m, dependiendo de la subespecie y el sexo del animal, siendo las hembras normalmente mayores que los machos. Presenta una atractiva coloración que consiste en superficies dorsales de tonos rojizos que quedan dentro de un fondo que puede ser blanco, rosado, marrón o dorado, dependiendo de la subespecie o los cruzamientos llevados a cabo en cautividad. Durante los días próximos a la muda, las serpientes adquieren una piel de color grisáceo poco vistosa y sus ojos se vuelven de color blanco cremoso.


TORTUGA DE MORROCOY La tortuga terrestre de patas rojas o tortuga morrocoy (Chelonoidis carbonaria) es una tortuga terrestre nativa de las sabanas y bosques, desde Panamá hasta las Guayanas, Brasil, Paraguay, y el norte de la Argentina. En Venezuela y Colombia es conocida como morrocoy sabanero (o simplemente morrocoy). Es popular como mascota.

10 CAIMAN DEL MAGDALENA Es una de las especies más grandes de Cocodrilo, un macho adulto puede alcanzar los 5 y hasta 7m de longitud. Su cuerpo es de color gris claro a verde marrón oliva con bandas oscuras hasta la cola, tienen entre 4 y 7 placas cuadradas salientes entre la cabeza y el cuerpo. En su gran boca se encuentran de 66 a 68 dientes, en la mandíbula, la articulación se extiende hasta el cuarto diente y presenta una hinchazón característica delante de cada ojo. Se distribuye desde el extremo sur de Florida, Centroamérica y norte de Suramérica. En Colombia ocupa las áreas hidrográficas del Caribe, Magdalena-Cauca y el Pacífico.


FLAMENCO ROSADO

(Phoenicopterus ruber) Vive en grupos de hasta 3000 individuos, construye los nidos en suelos inundados de baja profundidad con material vegetal y barro. La hembra alimenta las crías con una secrecion rojiza que produce en el buche. Se alimenta de plancton, crustáceos, algas, moluscos, insectos, y peces pequeños. Habita en playas marinas, lagos y lagunas de agua dulce o salubre. Está amenazado por la fragmentación y destruccion de su habitat y el comercio ilegal de mascotas. El color lo obtiene de sustancias naturales que se encuentran en su alimento

11


GARZON SOLDADO (Jabiru mycteria) La mayor cigüeña del nuevo mundo”. Tienen alas largas y amplias, son fuertes voladoras. El pico es largo, pesado y curvado hacia arriba, carece de plumas en la cabeza. Tiene una banda rosa en el cuello, que se vuelve escarlata cuando se excita.

12 PELICANO Pelecanus es un género de aves marinas llamadas vulgarmente pelícanos, y pertenecientes a la familia Pelecanidae. Los pelícanos son famosos por sus enormes picos, pero poseen otro rasgo distintivo: a diferencia de otras aves acuáticas, tienen los cuatro dedos palmeados, al igual que los cormoranes, alcatraces y fragatas. Se alimentan de peces, y la mayoría vive en el mar. El pelícano es el único animal que traga agua salada y en su garganta la convierte en agua dulce para su consumo. Pueden volar durante mucho tiempo, pero se les hace difícil moverse en tierra.


TUCAN PECHIBLANCO El tucán pechiblanco o tucán de pico rojo (Ramphastos tucanus) es un miembro sudamericano de la familia Ramphastidae, ampliamente distribuido por la Amazonía, en las selvas de tierra firme, desde el suroriente de Colombia, sur de Venezuela y oriente de Ecuador y Perú, hasta Brasil, incluyendo las Guayanas, hasta los 1.100 msnm.

13 TUCAN CARIBE El tucán pico iris (Ramphastos sulfuratus) es una especie de ave de la familia Ramphastidae. Esta especie puebla las selvas entre el sur mexicano y Colombia. Es el ave nacional de Belice. Es un ave de plumaje negro contrastado con el amarillo intenso del cuello y parte del pecho; posee un gran pico de 16 cm de largo. Su nombre se debe a que tiene un flamante pico con los colores del arco iris. Son de cuerpo negro; en el macho el pico se presenta de mayor tamaño y su cuello y pecho son de color amarillo brillante. Se alimentan de frutas, invertebrados y reptiles pequeños. Miden entre 18 y 63cm de largo, su cuerpo y su cuello son cortos, su cola dependiendo de la especie, mide casi la mitad hasta casi la totalidad de su cuerpo.


AVESTRUZ El avestruz (Struthio camelus) es una especie de ave estrutioniforme de la familia Struthionidae. Es una gran ave no voladora propia de África, aunque anteriormente también habitaban Oriente Medio. Es el ave actual más grande y más pesada; puede alcanzar los 3 metros de altura, y pesar unos 180 kg.

14 PAVO REAL El pavo real común (Pavo cristatus), también conocido como pavo real de la India y pavo real de pecho azul, es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae, una de las dos especies del género Pavo, que desde tiempos antiguos destacó entre los animales admirados por el hombre a causa del extraordinario abanico policromado que constituye la cola de los machos.


LECHUZA Lechuza es el nombre común de varias aves del orden de las estrigiformes o rapaces nocturnas. Habitualmente designa especies que, a diferencia de los búhos, no tienen plumas alzadas que parecen orejas. El Diccionario de la Real Academia Española describe como lechuza una especie que claramente es Tyto alba, la lechuza de campanario.

15 REY DE LOS GALLINAZOS Sarcoramphus papa, llamado comúnmente: cóndor real, cóndor de los llanos, zamuro rey, zamuro real, urubú rey, urubú real, urubú blanco, buitre real, buitre rey,rey buitre, zopilote rey ,4 jote real, rey de los gallinazos, rey gallote, rey zope, zopilote real, cuervo real,5 y cóndor de la selva, es un buitre americano, miembro de la familia Cathartidae, que vive predominantemente en los bosques tropicales de tierras bajas, desde el sur de México hasta el norte de Argentina. Es el único miembro superviviente del género Sarcoramphus, que incluye también miembros fósiles. No posee subespecies.1 Es un ave carroñera que a menudo hace el corte inicial en los cadáveres de animales grandes.


EL PUMA El puma, león de montaña, león o pantera (Puma concolor)2 es un mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América. Este gran felino vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre del continente ya que se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de los Andes patagónicos en América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, junto con el leopardo y después del tigre, el león y el jaguar. Su tamaño es mayor que el del leopardo de las nieves, aunque está más emparentado con los pequeños felinos, ya que a diferencia de los grandes felinos del género Panthera que pueden rugir el puma ronronea como los felinos menores.

16 LEON El león (Panthera leo) es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos y una de las 4 especies del género Panthera. Algunos machos, excepcionalmente grandes, llegan a pesar hasta 250 kg, lo que los convierte en el segundo félido viviente más grande después del tigre. Los leones salvajes viven en África subsahariana y Asia, con una población en peligro crítico al noroeste de la India, habiendo desaparecido del norte de África, de Oriente Próximo y del oeste de Asia en tiempos históricos.


TIGRE DE BENGALA El tigre de Bengala (Panthera tigris tigris), también conocido como tigre de Bengala real o tigre indio es una subespecie de tigre que habita en la India, Nepal, Bangladesh, Bután, Birmania y Tíbet. Es la subespecie más numerosa y conocida de tigre, y se encuentra en una gran variedad de hábitats, incluyendo sabanas y bosques tropicales y subtropicales.

17 JAGUAR El jaguar, yaguar o yaguareté (Panthera onca) es un carnívoro félido de la subfamilia de los Panterinos y género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor félido de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribución actual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina


EL TITI CABEZA BLANCA El tití cabeza blanca, mono tití cabeciblanco, tamarino algodonoso o pinche (Saguinus oedipus) es una especie de primate platirrino de la familia Callitrichidae, de hábitos diurnos y territoriales, que habitan al borde de los bosques o en las selvas secundarias al noroccidente de Colombia (Urabá, cuenca baja de los ríos Atrato, Cauca y Magdalena), Panamá y Costa Rica hasta 1992. Tienen una cresta de pelos blanquecinos, desde la frente hasta la nuca, que caen hacia atrás. La espalda es parda y los brazos y piernas blancos o amarillentos y la cola anaranjada en la base y negra en la punta. Pesan en promedio 500 g.

18

TITI GRIS

“Titi” y “titi gris” en todo su área de distribución en el norte y centro de Colombia y “mico tití” en el departamento de Antioquia. En promedio, la cabeza y el cuerpo del tití gris miden 244 mm en los machos y 241 mm en las hembras; la cola mide 389 mm en machos y 375 mm en las hembras. El dorso es color café plateado pálido, o blanco amarillento abigarrado con café. La cara es casi desnuda con algunos pelos blancos delgados. La frente blanquecina, así como la zona que va de la corona de la cabeza a las orejas. El cuello y la parte superior de la cabeza desde atrás de las orejas forman una corona de pelos café oscuro contrastante que son bien pronunciados.


PAPIONES Papio es género de primates catarrinos de la familia Cercopithecidae conocidos vulgarmente como papiones o babuinos. No obstante, a veces se extiende esta denominación también a los miembros del género Theropithecus como el gelada e incluso al mandril. Pasando por alto estos dos monos, son los mayores monos del Viejo Mundo, los primates más corpulentos de hecho si se exceptúan los grandes simios y los simios menores

19 SURICATO Suricata, o suricato (Suricata suricatta), es el nombre de un pequeño mamífero, miembro de la familia de la mangosta (Herpestidae), que habita la región del desierto de Kalahari y el Namib en África. La suricata es una de las mangostas más pequeñas; los machos tienen un peso promedio de 731 g y las hembras de 720 g. El cuerpo y miembros de estos animales son largos y esbeltos, con una longitud del cuerpo y la cabeza de entre 250 y 350 mm. La cola es delgada y de forma cónica, midiendo 175-250 mm. A diferencia de la mayoría de las mangostas carece de abundante pelaje.


OSO DE ANTEOJOS (Tremarctos ornatus), también conocido como oso frontino, oso andino, oso sudamericano, ucumari y jukumari, es una especie de mamífero carnívoro de la familia Ursidae. Es la única especie viviente de su género. De tamaño mediano en comparación con otros osos, mide 1,30 y 1,90 m de alto, y pesa en promedio entre 80 y 125 kg, siendo el macho más grande que la hembra, su coloración es uniforme, negra o café negruzca, con pelo áspero. El hocico es corto, de color café claro o blanco, con manchas blanquecinas que se extienden alrededor de los ojos y la nariz a través de las mejillas, bajando por el cuello hasta el pecho, y que varía mucho entre individuos. De hábitos diurnos, solitarios, omnívoros, terrestres y trepadores, su alimentación es predominantemente vegetariana.

20 OSO NEGRO AMERICANO El oso negro (Ursus americanus) es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos. Es el oso más común en Norteamérica. Se encuentra en una superficie geográfica que se extiende desde el norte de Canadá y Alaska hasta la Sierra Gorda de México, y de las costas atlánticas, a las costas pacíficas de Norteamérica. Está presente en un gran número de Estados estadounidenses y en todas las provincias canadienses. Prefiere los bosques y las montañas donde encuentra su comida y puede ocultarse.


JABALI El jabalí (Sus scrofa) es un mamífero artiodáctilo de la familia de los suidos presente en Europa, aunque hay también subespecies en América, África y Asia. El jabalí se puede encontrar en la península Ibérica, donde su población es abundante y es considerado como pieza de caza mayor.

21 EL CHIGUIRO Hydrochoerus hydrochaeris El carpincho, capincho, chigüiro, chigüire, o capibara (Hydrochoerus hydrochaeris), es una especie de roedor de la familia de los cávidos. Es el roedor viviente de mayor tamaño y peso del mundo. Habita en manadas en regiones de climas tropicales y templados siempre cerca del agua en humedales del este de Panamá y en Sudamérica, al norte y oriente de los Andes, hasta el centro de la Argentina. Está relacionado con los agutíes, las chinchillas, los coipos y los conejillos de indias.2


LLAMA La llama (Lama glama) (en aimara qawra) es un mamífero artiodáctilo doméstico de la familia Camelidae, abundante en la Puna o Altiplano de los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador y Perú;1 Fue creado por los pueblos andinos nativos mediante selección artificial a partir de guanacos salvajes que fueron domesticados, del cual, por lo tanto, la llama deriva.

22 ZORRO CANGREJERO El zorro cangrejero (Cerdocyon thous) es una especie de cánido común en el norte y centro de Sudamérica, habita las regiones costeras y montañosas adaptándose a alturas hasta de 2000 msnm. Con el perro venadero (Speothos venaticus) y el aguara guazú (Chrysocyon brachyurus), es uno de los cánidos más comunes en Sudamérica.


OSO HORMIGUERO Los vermilinguos (Vermilingua, lat. “lengua en forma de gusano”), conocidos vulgarmente como osos hormigueros, osos palmeros o yurumíes, son un suborden de mamíferos placentarios del orden Pilosa. Son nativos del sureste mexicano, América Central y Sudamérica; incluye dos familias, Cyclopedidae y Myrmecophagidae.

23 VENADO SOCHE La corzuela colorada, guazú-pitá o guazo (Mazama americana) es un cérvido que habita en toda América del Sur. La corzuela colorada alcanza una altura aproximada de 65 a 75 a la cruz, y hasta 140 cm de longitud. El adulto pesa entre 20 a 30 kg. El lomo tiene un aspecto ligeramente encorvado y el anca es visiblemente alta en comparación con los hombros. En ambos sexos el color es pardorojizo a pardogrisáceo y posee una coloración más clara en la parte inferior de la mandíbula, pecho, vientre y zona perineal. En las crías la coloración es semejante a la de los adultos, pero con motitas blancas.


VEN Y VÍVELO!


Revista2 sin sangrado  

zoo

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you