Issuu on Google+

TALLER V

ARQUITECTURA Y ECOTECNIAS


Con la colaboración: Alumnos del Taller de Diseño V de la UCSM Dirección: Arquitecto Gonzalo Trillo Bedoya Textos e Imágenes: Alumnos del Taller de Diseño V. Edición 02, Año 02 Mayo 2012

“Para ser arquitecto hace falta tener un sueño, ideales y la energía física para mantenerlo, y espero que los jóvenes tengan esos sueños y esa energía que los ayude a mantenerlos. “Realmente, hay que tomarse muy en serio los sueños.” Tadao Ando


Introducci贸n 5-6

Introducci贸n al Tema Primera Fase 9

Idea de Refugio 10

Lugar y Usuario 11-12

Proyectos 14 - 22

Criterios de Evaluaci贸n 23

Dinamicas de aprendizaje 24


PRIMERA FASE


INTRODUCCION AL TEMA Dar una revalorización a un lugar que es tan importante pero a la vez olvidado como las canteras, puede ser quizás una de las indignaciones más grandes de nuestra ciudad, el sillar –material tan simbólico para nuestra ciudad- es quizás el protagonista de la arquitectura más representativa de Arequipa. Pero como lograr que, desde nuestra posición como estudiantes de arquitectura, se cumplan con las metas de revalorización del lugar mediante el uso de una arquitectura más eco amigable. Sería una afirmación falsa decir que los proyecto que realizamos en el Taller de arquitectura quedan en eso, proyectos. Pero me vine una frase del libro de Campo Baeza, Los Lentes del Arquitecto, donde de una manera muy directa demuestra el poder que tiene la visión que

Quizás siendo este taller (V) el punto medio de la carrera, proyectos como estos son los que nos ayudan a darle un nuevo enfoque a nuestros lentes, entender la realidad que vivimos, no esa realidad utópica que exponen otros países, comprender nuestro entorno….. seamos verdaderos arequipeños entonces, salgamos y demostremos que la verdadera arquitectura no debe ser copia de los cánones extranjeros. No demos entonces la espalda a estas maravillas que tenemos, reinventémoslas, hagámoslas nuestras nuevamente, propongamos arquitectura verdadera. Los siguientes proyectos son los realizados en la primera parte del Taller de Arquitectura V:”Enotecnias y “, son algunos de los proyectos que quizás expresan de mejor manera como es que en las canteras se puede reinterpretar la cultura arequipeña.

IDEA DE REFUGIO

Cuando se habla de refugio, nos viene a la mente la idea más primitiva de guarecernos del mundo, pero no es más que sencillamente eso, un lugar que pueda ser capaz de brindarnos comodidad y más aún protegernos de las condicionantes del viento y el sol, pero a la vez redirigir estos elementos para lograr un lugar eco sostenible. Los refugios debían ser de 80 m3 como máximo, las técnicas constructivas y espacios fueron definidos por cada pareja.


LUGAR

Los proyectos fueron realizado en las canteras de Añashuayco, los grupos (parejas) fueron libres de escoger un punto específico de la cantera, pudiendo escoger también tanto arriba, el medio o en la parte baja de esta, el lugar debía responder de manera eficiente a las condicionantes del lugar, luz viento, aprovechando estos recursos al máximo. se va desarrollando en el proceso de crecimiento del estudiante de arquitectura.

USUARIO

El proyecto iba dirigido a un espacio para 10 personas, entre ellos los trabajadores de la cantera como los que usarían este espacio con más frecuencia y los visitantes de ciudad que acudían al refugio en busca de paz y de un escape de lo cotidiano a las canteras. En ambos casos se debía proponerles los espacios mínimos para una buena habitabilidad.


PROYECTOS


ANDREA JIMENEZ CHAVEZ - ESTEFANY RAMOS GUERRA

Al encontrarnos en una especie de vacío donde las canteras desaparecen por un momento y luego retornan y el vacío se llena de tierra cubriendo lo que en algún momento fue sillar, empieza nuestro proyecto intentando llevar a cabo el proceso de desmaterialización de ésta, teniendo como consecuencia espacios muy cerrados en la parte de arriba que poco a poco se van abriendo hasta transformarse en elementos ligeros y sutiles. Tanto arriba como en el proceso de descenso se toman formas asimétricas y llenas de pliegues para poder tener la misma lectura que los farallones.

MARIA TERESA DIAZ VALDIVIA - JUAN JOSÉ CHIRE TICONA

INTERACCIÓN ENTRE LUZ, LLENO Y VACIO Un Lugar para apartarse y protegerse del exterior un lugar para PENSAR. La propuesta de carácter estereotómico, mimética y sutilmente busca recuperar la habitabilidad dentro del sillar en su manera más pura, arquitecturizando escultóricamente el espacio. Nuestro refugio pretende enfatizar una búsqueda para descubrir el espacio contando en este recorrido con visuales hacia el cielo las canteras y el trabajo del cantero, otorgándole al usuario local y visitante el privilegio de vivir el sillar por dentro. Esculpiendo la masa modelando el vacío.


LUCCIA BEROLATTI GONZALES - JESSICA PASTOR PRADO

Sentir la atemporalidad del lugar era lo que buscábamos. Hacer que la arquitectura no agreda la monumentalidad de un contexto tan fuerte reinterpretando lo que ya viene pasando, un espacio acogedor orientado al encuentro de las personas que son el usuario cotidiano, haciendo que el visitante contemple los farallones desde la perspectiva de los que los conocen hace tantos siglos.

STEPHANIE MOLLER CUTIRE - PATRICIA DIAZ BLANCO

El exterior se manifiesta como un recorrer en donde el hombre se relaciona con lo lejano, mientras en la interioridad da un cambio de la escala a la proximidad y la singularidad, generando un cobijo… el mayor logro del refugio es parecer que siempre ha estado allí… el espacio se convierte en el elemento contemplador para el disfrute de las canteras.


ISAID ACOSTA SOTO - CARLO GONZALES CORNEJO

Nuestra propuesta trata de representar “ el lleno y el vacío” que se observa en las canteras a causa de la extracción del sillar el mismo que deja un vacío que es complementario al mismo y así generamos pequeños refugios en todo el recorrido hacia el espacio de contemplación (vacío) que es complementario al espacio del refugio como volumen (lleno). En el espacio de la torre lo que tratamos de hacer es representar las canteras con esa verticalidad, conexión con el cielo y con la luz y el resultado fue un espacio cambiante con el paso de las horas desde un color celeste-blanco y azul intenso.

CLAUDIA VARGAS FRANCO - KAREN MEDINA MEDINA

La propuesta intenta ser austera, un espacio sereno y sencillo que se mimetiza con las canteras, que las respete. El usuario no observa la arquitectura, sino que siente el espíritu de las canteras; es un espacio para el alma. La propuesta plantea un recorrido de descubrimiento que va enfocando distintos aspectos del lugar como el CIELO creando un patio cerrado que se abre verticalmente al cielo, el SILLAR en sí mismo generando un espacio estereotómico que busca la luz y las CANTERAS que terminan siendo el remate de un espacio evanescente e ingrávido que se abre a ésta.


BRYAN ESCOBEDO PINTO - NIKOLAY FERNANDEZ ZEGARRA

Irregularidad vs orden, la irregularidad de las canteras, el mismo bloque de sillar, los tajos que presenta el farallón todos diagonales y diferentes contra el orden del refugio, los espacios configurados entorno a una cinta, las 2 dualidades expuestas en la parte central del farallón son quizás unas de las aspiraciones que se buscaba en el proyecto, conseguir un intermedio armónico. Entrar y salir de esta marcando un juego que puede continuar tanto como la cinta se muestre. Exponerse lo suficiente para entender la idea pero mostrarse de manera sutil de la cinta.

ALEJANDRA CARRILLO PINTO - JANIA RAMOS LOZA

Cualquier intervención que se lleve a cabo en las canteras será agredirlo , transformarlo , hacerle una cicatriz , por ello , no queremos que nuestra arquitectura se imponga en él , sino que se acople “transformar el espacio es interpretarlo”, por la majestuosa e imponente topografía en la que nos encontramos es fácil reconocer las sin fin de grietas y quebradas que poseen los farallones , por ello la idea generadora es una “GRIETA GEOMETRIZADA” la cual acentúa la verticalidad del farallón, mimetizándose así con su perfil. Haciendo que el usuario descubra nuevas vistas, refugiándose del ostentoso Sol y los flexibles vientos.


CRITERIOS DE EVALUACION

DINAMICAS DE APRENDIZAJE

Los criterios de evaluación de los proyectos presentados en Taller fueron: Evolución de la idea desde concepto hasta lo físico, espacio y contenido. Relación de lugar y proyecto, cada grupo definía esta posición, desde mimetizarse, exponerse, pero siempre respondiendo al concepto y al sustento del grupo. El manejo de las variables sol y viento fueron quizás uno de los puntos de más búsqueda del proyecto. Finalmente del nivel de expresión en los montajes, maquetas, planos y paneles.

En la universidad debemos aprender a pensar, formar posturas y opiniones delas cosas, y una de las mejores formas de conocer nuevas ideas, contrastarlas y enriquecerlas es la conversación. Los conversatorios son una de las dinámicas más productivas y potentes que realizamos en el taller, antes, durante y después de proyectar. Terminar el proyecto con una de estas conversaciones, evaluar las fallas y virtudes y debatir horizontalmente con los docentes es igual de importante para ellos como para nosotros. Gracias a eso pudimos llegar a algunas conclusiones respecto a la realización del proyecto, y más aún sobre cómo hacer buena arquitectura en cualquier contexto pero sobre todo nuestra ciudad, con una actitud de respeto hacia el contexto físico, social, y a la memoria del lugar, valorando la historia y aportando con ello al futuro mediante un desarrollo sostenible. Un contexto tan fuerte y con tanto significado como el de Añashuayco es muy complicado de intervenir una vez que entiendes su valor, por más pequeño que sea el proyecto.


Taller V Publicacion 2012