Page 1

POR TFOLIO ARQUITECTURA

Jesús Muñoz Rodríguez

2015-2018


ÍNDICE

pág 06

pág 28

pág 28

pág 28

pág 28

P01 P02 P03 P04 P05

FUNDACIÓN Y RESIDENCIA PARA INVESTIGADORES paisaje | residencial | rehabilitación | cultural

ORDENACIÓN Y TERMINAL DE CRUCEROS paisaje | público | ribera

SEVILLA, RÍO Y TERRITORIO paisaje | urbanismo

MASTERPLAN RIBERA GUADALQUIVIR paisaje | urbanismo | equipamiento

VIVENDAS PARA ESTUDIANTES residencial | rehabilitación


P01 Residencia para Investigadores en el

Monasterio de San Isidoro del Campo PROYECTO FIN DE CARRERA El monasterio de San Isidoro del Campo, lugar de peregrinación, comenzó a construirse en el s.XVI sobre una suave ladera en las faldas del aljarafe sevillano, protegido de las inundaciones y mirando hacia la vega. Esto lo convierte en un hito en el paisaje, un elemento de reconocimiento en la suave geografía del valle. Allí conviven el edificio primigenio, todos los edifcios complementarios al uso religioso para la autosuficiencia de los monjes (huertas, granjas...) y numerosas estructuras de tipo fabril e industrial destinados a la producción agrícola. Los condicionantes paisajísticos son de primer orden. El proyecto surge de esa relación del monasterio con el entorno, de revitalizar el conjunto potenciando y dando continuidad al eje ciudad-monasterio-paisaje rural. La estrategia del proyecto trata de concebir el conjunto como una frontera permeable a través de la cual el paisaje urbano y el paisaje rural puedan interactuar a través del espacio libre que se genera en el conjunto.

06


07


La población de Santiponce comenzó a asentarse en estos terrenos lo hizo entre el anfiteatro romano de las ruinas de Itálica y el propio conjunto monacal, conectados por la antigua ruta de la plata. El tejido urbano creción en su mayor medida hacia el sur, llegando a “abrazar” al conjunto monacal por la zona norte y oeste. De esta manera el monasterio quedaba en un punto de inflexión entre el paisaje agrícola y el tejido urbano, lo que hace que el conjunto se entienda como un cruce de distintas naturalezas. En la actualidad, el monasterio toma una imagen fronteriza ya que existen unos límites físicos que inhiben la continuidad entre los distintos paisajes presentes en el entorno. La estretegia del proyecto nace de esos límites impuestos en el conjunto.

Situación actual de Santiponce

Fotomontaje zona norte del conjunto (contacto con el pueblo) La propuesta debe permitir esa permeabilidad en ese espacio libre intermedio degradado que se ha ido generando con las distintas adiciones a lo largo del tiempo. Por ello el proyecto arranca en la zona del contacto con la población, albergando usos en las naves más próximas que sirvan de nexo entre lo urbano y el conjunto. En la zona más próxima al tejido rural, el proyecto trata de fundirse con el propio paisaje generando unas cubiertas vegetales a distintas alturas que responden a la topografía existente. Por último se proponen distintas piezas que tratan de recomponer los distintos espacios libres del conjunto y potenciar cada escenario. Estas piezas tienen unas proporciones que responden a unas pautas reflejadas en lo existente, creando una secuencia de llenos y vacíos a la vez que generan espacios de fricción entre lo antiguo y lo nuevo.

Maqueta de la propuesta

08 Fundación y residencia para investigadores


BIBLIOTECA BIBLIOTECA

ACCESO INVESTIGADORES ACCESO INVESTIGADORES

En esta nave se genera un acceso controlado y privado para los investigadores al conjunto. Se diferencia de esta manera el recorrido público del recorrido de los residentes.

SALA DE EXPOSICIONES SALAS DE EXPOSICIONES

Se reutiliza la nave de la antigua almazara para albergar zonas expositivas que permitan recorrerla en su sentido longitudinal entendiendo la geometría de este tipo de construcciones. Esta pieza junto a los espacios libres que se generan a la entrada del conjunto, permiten la conexión con el pueblo y suponen el punto de partida del recorrido del proyecto.

La biblioteca se ubica bajo la estructura de las viviendas a modo de una "caja de vidrio" que permite la conexión visual entre los distintos espacios que la rodean. Una biblioteca de uso tanto para los investigadores como para el público.

SALA DE CONFERENCIAS

RESIDENCIA RESIDENCIA

Las viviendas de los investigadores se ubican en estas piezas elevadas con el fin de crear en la "cota 0" un espacio libre poroso y permeable que permita la continuidad de los distintos paisajes que conviven en el conjunto monacal. Estas estructuras con dimensiones y proporciones que responden a lo existente, recomponen y potencian los diferentes espacios del conjunto a la vez que contrasta con la escala doméstica que se genera en su interior concibiendo las viviendas como muebles albergados en esta superestructura soporte.

SALA DE CONFERENCIAS

CAFÉ LITERARIO CAFÉ LITERARIO

Es la nave más céntrica la que se reutiliza como punto de encuentro tanto para los investigadores como para el público visitante. Un espacio de cafetería y estar que permite la relación entre los distintos usos del proyecto.

Esta pieza trata de recomponer un espacio degradado marcado por las traseras de los edificios que lo rodean. La sala de conferencia se ubica en una zona próxima al pueblo, de forma que ofrezca un uso flexible tanto para eventos del conjunto monacal como usos externos, conciertos, teatros...

ARCHIVO HISTÓRICO ARCHIVO HISTÓRICO

Esta parte del proyecto es la más próxima al paisaje de cultivos. Por ello el proyecto trata de fundirse con el propio paisaje generando unas cubiertas vegetales a distintas alturas que responden a la topografía existente. Estas cubiertas marcan en sección un horizonte que permite resaltar el claustro abierto que caracteriza al monasterio. La zona destinada al archivo histórico se divide en distintos espacios. Por un lado un área destinada al trabajo de los investigadores y por otro lado el propio depósito de los archivos históricos.

09


SECCIÓN LONGITUDINAL - BB'

Sección longitudinal - BB’

A A

B’ B'

B B

0,00

A’ A'

Sección por auditorio - AA’ SECCIÓN POR AUDITORIO - AA'

10 Fundación y residencia para investigadores


PRODUCIDO POR UN PRODUCTO EDUCATIVO DE AUTODESK

-2,00

0,00

-2,50

-2,00

-2,00

-1,00

-2,00 -2,50

-2,00

0,00

-2,50

-0,50

-1,50 -1,50

-1,50 -1,00 -1,50

-2,50

-1,00 -1,50

-2,00

0,00

Planta baja del conjunto

11


2, 0

-1,00 0,00

-1,50

2, 0

0,00

Planta alta

12 Fundaciรณn y residencia para investigadores


C

E D

E’

D’

C’

SECCIÓN POR ARCHIVO CC'

Sección por archivo - CC’ F'

+2,90

+2,90

0,00

-0,50 -1,50

-1,50

-1,50

-1,00

-2,50

ECC

EE'

Sección por viviendas - DD’

ECC

FF'

Sección por viviendas - EE’

13


Las viviendas de los investigadores se ubican en estas piezas con dimensiones y proporciones que responden a lo existente. Esto supone un conflicto de escalas... ¿Cómo congeniar estas estructuras con esas proporciones (escala XL) con un espacio doméstico (escala XS)? Se concibe la vivienda como muebles albergados en la superestructura soporte haciendo de la misma un espacio acogedor, doméstico. La estrategia de las viviendas trata de potenciar espacios intermedios de relación de manera que se plantea la vivienda como un gradiente de lo íntimo a lo colectivo. Es entonces la propia arquitectura la que genera estos espacios no programados donde se fomenta la convivencia y el intercambio de conocimientos.

0,00

+2,90

14 Fundación y residencia para investigadores


15


Tipología 1 - Vivienda apartamento ZONA INFERIOR

ZONA SUPERIOR

Tipología 2 - Vivienda habitación

01

03 04

20 09 14 10

12

19

08

08

09

08 08

27

09

24

14 19 44

19

08

25

36

17

03

37

43 09

17

10

12

39

40

34

04 46 47

03

48

SECCIÓN AA' | ESCALA 1:25

16 Fundación y residencia para investigadores


VIVIENDA TIPOLOGÍA 1

Tipología 1 - Vivienda apartamento

01. Capa de hormigón drenante, espesor medio 8cm, densidad 1700 kg/m³, consistencia seca y tamaño mínimo del árido 6mm y máximo de 10 mm 03. Formación de pendientes con hormigón ligero, de resistencia a compresión 2,0 MPa y 690 kg/m³ de densidad, confeccionado en obra con arcilla expandida, de granulometría comprendida entre 2 y 10 mm y 350 kg/m³ y cemento gris, con espesor medio 10cm 04. Forjado de hormigón armado visto HA-25/B/20/IIb y acero B-500 S aligerado con cilindros de poliestireno expandido de diámetro 15cm en los vanos centrales, espesor 30 cm 08. Tablero de virutas de madera orientada (OSB) de dimensiones 600mmx1200mm y espesor 20mm con tratamiento frente a la humedad m diante barniz de poliuretano de dos componentes, densidad 600kg/m³ 09. Aislamiento térmico a base de planchas rígidas de poliestireno expandido de 30 mm de espesor y 15 kg/m³ de densidad y transmitancia térmica U=0,037 W/mK 12. Aislamiento térmico con panel de lana mineral de 60 mm de espesor colocado entre los listones de madera, densidad 35 kg/m³, transmitancia térmica U=0,04 W/mK 14. Tablero estructural de madera conífera contralaminada, formado por 5 capas con espesor total 120mm, dimensiones de tablero máximo de 2,95m x 4,50m, resistencia C24, densidad 500kg/m³, conductividad térmica U=0,12 W/ mK, comportamiento al fuego clase D-s2, d0 17. Aislamiento térmico con doble panel de lana mineral de 50 mm de espesor colocado entre los montantes y travesaños de madera, densidad 35 kg/m³ y transmitancia térmica U=0,04 W/mK 19. Tablero estructural de madera conífera contralaminada, formado por 3 capas con espesor total 80mm, dimensiones de tablero máximo de 2,95m x 4,50m, resistencia C24, densidad 500kg/m³, conductividad térmica U=0,12 W/ mK, comportamiento al fuego clase D-s2, d0 20. Chapa de zinc plegada en U para terminación del cerramiento en la parte superior espesor 1 mm 24. Entramado con tablas paralelas de roble de 75x18mm de sección, clavadas sobre la estructura de madera de elevación de la terraza, con tratamiento mediante barniz de poliuretano de dos componentes

VIVIENDA TIPOLOGÍA 2

Tipología 2 - Vivienda habitación

25. Estructura para elevación de terraza mediante montantes y travesaños de madera laminada de pino de 50x120mm colocados cada 60 cm y anclados entre sí mediante tornillería, con tratamiento frente a la humedad mediante barniz de poliuretano de dos componentes 27. Canaleta fabricada con rejillas electrosoldadas tipo tramex acabado galvanizado, tamaño de hueco de 15mm en ambos sentidos 34. Escuadra de anclaje de acero inoxidable de los tableros de madera contralaminada al forjado de hormigón armado, fijada mediante tornillería, espesor 3mm 36. Solería de parquet tricapa con acabado de madera de olivo maciza, capa intermedia de pino con tratamiento hidrófugo y capa inferior de pino como base para estabilización,dimensiones 15x120cm, espesor de cada capa 4mm, espesor total 12mm 37. Placa de yeso laminado de espesor 15mm, peso medio 21,7 kg/m², resistencia térmica 0,10 W/mK 39. Listón de madera laminada de pino de 30x80mm para durmiente del panel de madera contralaminada 40. Rodapié de aluminio de lineas rectas de 77x17 mm, longitud 250cm y acabado en aluminio plata mate fijado con adhesi o de poliuretano bicomponente 43. Aislamiento térmico con panel de lana mineral de 30 mm de espesor colocado entre los perfiles de la subestructura de las placas de yeso laminado, densidad 35 kg/m³, transmitancia térmica U=0,04 W/mK 44. Trasdosado interior de placas de yeso laminado de espesor 15mm atornillado a una subestructura formada por entramado de acero galvanizado con una separación de montantes de 60 cm, peso medio 21,7 kg/m², resistencia térmica 0,10 W/mK 46. Solería de baldosas prefabricadas de hormigón de dimensiones 120cmx120cm y espesor 50 mm con acabado rugoso para uso en exterior, coeficiente de resbaladicidad 47. Capa de hormigón drenante, espesor medio 8cm, densidad 1700 kg/m³, consistencia seca y tamaño máximo del árido de 10 mm 48. arandilla de doble idrio de mm con perfil de aluminio extrusionado en con acabado anodizado, modelo Cortizo View Crystal o similar, anclada a nervio de borde mediante tornillo de expansión tipo Hilti o similar

17


18


Ordenación Jardín de las Delicias y terminal de cruceros de Sevilla

P02

PROYECTO ACADÉMICO P10 En pleno puerto de la ciudad de Sevilla, en la dársena del río Guadalquivir, se encuentra el actual edificio terminal de cruceros Se trata de un conjunto de containers que da una soluci n temporal a la recepci n de viajeros y turistas que atracan en este puerto interior l pro ecto contempla no solamente el nuevo edificio de la terminal de cruceros, ue cuenta con todos los servicios necesarios para atender a los visitantes, zonas de traa o administraci n sino tam i n la ordenaci n del muelle el ardín de las elicias, construido para la posici n eroamericana de

19


20 Ordenaciรณn y terminal de cruceros


Planta general de la ordenaciรณn

21


Alzado de la terminal desde el rĂ­o

Planta terminal de cruceros

22 OrdenaciĂłn y terminal de cruceros


11

24

25

1

26

2

3

4

5

6

7

8 9

10 12 13

19 20 21 22 23

12

18

Detalle A 1. Forjado de chapa colaborante e=18cm 2. Capa de compresión de hormigón armado 3. Placas de aislamiento térmico a base de poliestireno extruido e=6cm 4. Capa de mortero de regularización e=3cm 5. Lámina impermeabilizante de cloruro de vinilo autoprotegida 6. Capa drenante de polietileno de alta densidad HDPE . ustrato de terreno mejorado con granulometría filtrante e cm 8. Vegetación a base de sedum y plantas aromáticas . apa de gra a filtrante 10. Tubo de drenaje 11. Barandilla de acero inoxidable 12. Remate perimetral de chapa de acero galvanizado e=3cm 13. Zuncho perimetral de hormigón armado

17

16

15

14

Detalle B 14. Viga principal IPE 330 15. Recubrimiento interior de listones de madera barnizada e=5cm 16. Aislamiento térmico de poliestireno expandido e=5cm 17. Viga secundaria IPE 220 18. Pilar tubular de acero inoxidable diámetro 40cm . erfil metálico anclado al forjado para atornillar la carpintería . arpintería de aluminio 21. Vidrio doble de seguridad 22. Cámara de aire deshidratado 23. Vidrio laminado doble e=12mm 24. Lucernario de policarbonato . nclaje de la lámina de policarbonato . ecubrimiento del anclaje con chapa de acero gal anizado

Detalle A

Detalle B

Sección transversal de la terminal

Alzado del conjunto desde el río

23


P03

Análisis y Representación del Territorio, el Guadalquivir de las Marismas a la Ciudad PROYECTO ACADÉMICO T7 El ejercicio propone un profundo análisis y posterior entendimiento del territorio, que abarca la extensión del antiguo Lago Ligustinus, donde en la actualidad se encuentran las marismas del Parque Natural de Doñana, hasta llegar al primer punto de vado, la ciudad de Sevilla. El estudio, y la representación, se centran en el agua como factor determinante de la orografía existente, así como de la ubicación de los asentamientos urbanos. Finalmente se establece una propuesta conceptual para una zona que representa el mayor vacío de Sevilla, Tablada, a pesar de la riqueza del paisaje que lo rodea y lo estratégico de posición, entre dos cauces de agua.

24


25


Escala territorial _ Marismas

26 Sevilla, rĂ­o y ciudad


Escala metropolitana _ Sevilla y sus alrededores

27


28 Sevilla, rĂ­o y ciudad Escala ciudad _ Tablada


29


30


P04

Masterplan en la ribera del Guadalquivir

PROYECTO ACADÉMICO P7 El ejercicio trata de actuar en una de las zonas más degradadas de la ciudad de Sevilla, la margen izquierda del río en la zona sur. Cobra gran importancia la presencia del puerto en esta parte de la ciudad ya que crea una frontera e inhibe la continuidad del campus universitario hacia el río. Para poder salir de lo cotidiano necesitamos lo cotidiano. Lo cotidiano en un parque se relaciona con la vegetación, el verde. Así, para el proceso de proyecto de un parque equipado, nuestras guías, la trama que utilizamos es simplemente un denso bosque. En él tallamos espacios libres, que a veces se convierten en edificios o uedan como claros, plazas que liberan el conjunto. Un bosque tallado que permiten revelaciones puntuales, fugas visuales a través de los árboles que ayudan al efecto sorpresa en todo momento, gracias a que no existe la visión completa del conjunto.

31


Plaza apeadero de tranvía

Puente de hierro

Plaza foro auditorio

Pasadero aéreo - galería

Mercado gourmet soterrado bodegas

Aparcamientos bajo puente V Centenario - acceso sur

32 Masterplan ribera Guadalquivir


Sección transversal por mercado - bodegas

Planta pasadero aéreo - galería

En un lugar que presenta una geometría claramente alargada y con ejes longitudinales que recorrer, establecemos ejes transversales, que conectan el río con la ciudad y que, pausadamente, revelan el programa al traseúnte.

33


P05

Rehabilitación y ampliación Residencia y equipamientos para estudiantes PROYECTO ACADÉMICO T6 e propone la re a ilitaci n ampliaci n de los edificios de viviendas u icados en la calle arfia, los cuales fueron construidos en los años 60. Uno de los principales problemas que observamos a la ora de actuar en la edificaci n e istente es la escasa distancia ue e iste entre los edificios, proporcionando generando espacios sombríos y problemas de soleamiento a las viviendas or otro lado, la ausencia de ascensores escaleras mal dimensionadas, adem s de la escasa superficie de las viviendas, por de a o del mínimo. Para solventar estos aspectos optamos por suprimir la mitad de los lo ues e istentes de ando a ora entre los que quedan una distancia de 24 metros. Por otro lado, a adimos una nueva cru ía a estos edificios creando una superficie de terra a ardín con una galería de acceso a las viviendas que conectan con los nuevos n cleos de comunicaci n, situados a ora en el e terior de los edificios os nuevos edificios de viviendas para venes o estudiantes se van adosando a la edificaci n primigenia creando varios con untos con n cleos de comunicaci n comunes. or ltimo, una planta a a a ardinada en la ue se u ican distintos e uipamientos ue sirven tanto al con unto residencial como al resto del barrio.

34


35


Planta tipo 1,2 y 4 dormitorios

36 Viviendas para estudiantes

Planta tipo 1,2 y 3 dormitorios


. Edificio existente, estado original

2. Nueva crujía acceso terraza-jardín

3. Núcleo de comunicación compartido

4. Viviendas para estudiantes y equipamientos

37 Planta tipo viviendas


Jesús Muñoz Rodríguez jesmunrod1@gmail.com +34 662 083 202

portfolio  
portfolio  
Advertisement