Issuu on Google+

X2

15 Aprendizajes JENNIFER FRANCO MAYORGA


BIOGRAFIA

Jennifer Franco Mayorga, Estudiante de arquitectura, cursa el tercer año de la carrera de Arquitectura en la Universidad Centroamericana, Le gusta mucho lo Racional, pero últimamente le atraen las curvas, ella siente que le dan movimiento y fluidez a sus diseños.

POLIDEPORTIVO X2 Este articulo se ha elaborado con el fin generar una mezcla de elementos determinados, que se unen con la disposición mas racional y funcional para su uso mas especifico; la unificación de formas, estilos y nuevos procedimientos de construcción empleados para dar prioridad y una nueva apariencia estética, en el que el color se define como elemento determinante y componente fundamental. Este se ha venido trabajando durante el primer cuatrimestre del año 2013.


FORMAL-VOLUMÉTRICO El concepto generador de este proyecto: POLIDEPORTIVO X2 es LA DIVERSIDAD, Es decir existe una diversidad tanto de cosas como de acciones que se efectúan dentro del polideportivo, por lo tanto en mi diseño la Diversidad la reflejo tanto en la Forma como tamaño del edificio, con la implementación de paredes inclinadas, curvas y volúmenes rectos. El polideportivo posee elementos que lo identifican positivamente dentro de la sociedad, esta es la carta de presentación del proyecto, POLIDPEORTIVO X2. A que se debe el nombre X2? seleccionamos la x como la representación grafica del proceso de multiplicación. Multiplicar los elementos crea diversidad de opciones, de formas y de los grupos que componen el conjunto ;

el 2 enumera la cantidad de edificio dentro del conjunto y al unificar x2 entendemos la diversidad de los elementos que componen el todo. Luego del proceso de conceptualización, se concibe la forma que va a presentar el edificio, en este caso El edificio 1 que es el de Piscina y Clavado es de forma curva y lo represento de esa manera por la fluidez del agua. En el caso del edificio 2 las paredes inclinadas, rectas cuyo objetivo es lograr que el usuario comprenda, a través de los contornos, la función práctica del Polideportivo. El volumen está dirigido a representar el carácter propio del deporte, enfatizando el rigor, la fuerza, y sobre todo la diversidad de juegos y acciones que se llevan a cabo dentro del recinto.

Perspectiva Edificio 1, se observa que es de forma semi-curva y lo represento de esa manera por la fluidez del agua.


La implementación del puente como unificador también lo convierte en un elemento visualmente fuerte dentro del conjunto y a nivel urbano. Por otra parte el color se define como elemento determinante y componente fundamental en la arquitectura,

ELEVACIÓN DE CONJUNTO , HACE REFERENCIA A VISUALIZACIÓN PUENTE PEATONAL

en este caso para ambos edificios el color blanco domina en la forma construida que contrapuesto al paisaje y la variedad de la forma resulta exaltado por los contrastes lumínicos. Además posee elementos de color metalizado para resaltar las cerchas.

Elevación Principal Edificio 1, es de forma curva y lo represento de esa manera por la fluidez del agua. (área de piscina y clavado)

PERSPECTIVA DE EDIFICIO 2 ( AREA DE BOXEO, GIMNASIO, CNACHA DE VOLLEYBALL, FUTBALL Y BASKETBALL) HACE REFERENCIA LAS PAREDES INCLINADAS CON LA INTEGRACION DE UNA SEMICURVA.


El hombre vive relacionando su figura con el espacio que lo rodea y además busca estar en espacios que lo hagan sentir cómodos, por tal razón para este diseño polideportivo se tomo en cuenta la ISÓPTICA ,es una de las formas de lograr la máxima visibilidad para el mayor número de espectadores y se trata de elevar progresivamente las alturas de ojo desde la primera hasta la última fila, de manera que las visuales de estos pasen por encima de los que tengan delante. Otra de las pauta mas importante en el diseño de esta tipología es el acceso tanto deportistas como espectadores, debe ser exclusiva para cada uno. En el caso del edificio 1 los deportistas acceden por el sótano, una entrada independiente

independiente y el acceso para los espectadores esta ubicado en el sur. El en caso del edificio 2 los deportistas acceden en la parte posterior(sur) y los espectadores en la parte norte. Por otro lado la circulación dentro del polideportivo es lineal y se realiza a través de recorridos que pasan por los espacios deportivos, esto es en el caso del edificio 2 (gimnasio , área de boxeo y la cancha multifuncional y la de voleibol), permitiendo que estos conserven cierta privacidad o control dentro de ellos. Para el ahorro de espacio se implemento la cancha de uso

multifuncional, adaptable a diferentes disciplinas deportivas según la necesidad.

DETALLE DE ISOPTICA EN LA GRADERIA DE PISCINA


En cuanto a la ventilación e iluminación se busco una ubicación favorable para el Polideportivo, con el objetivo de aprovechar la ventilación e iluminación natural, creando espacios de gran altura, en este caso el edificio 1 que se encuentra la piscina de clavado y la olímpica con una altura de 19 m, lo cual permite bajar la temperatura de hasta 5 y 6 º C de lo normal en el interior del Pabellón. Además se utilizo muro cortina para una mejor iluminación que ofreciera transparencia, dotara de un conjunto de seguridad , atenuación acústica , protección térmica y calorífica .

El polideportivo x2 cuenta con una plaza de 400 m2 que sirve de recreación para los visitantes y a la ves pueden convertirse en espacios para actividades culturales y espectáculo para la familia. También La distribución de los estacionamientos tanto en planta como subterráneas están designados en cada lote y a cada edificio permiten conexiones más directas de los espacios funcionales primarios con sus espacios complementarios.

Como cubierta de techo se implemento policarbonato para ambos edificios para satisfacer el mismo propósito.

Perspectiva edificio 1, visualización muro cortina


Edificio 2 , cancha multifuncional de futball, y basketball

Planta arquitectónica edifico 2 muestra relación de espacios con una circulación lineal

Sección arquitectónica longitudinal edificio 1, hace referencia a la altura y ventilación lograda a través de aberturas por medio de las cerchas

Plaza de 400m2 ubicada en el edificio 2


Planta arquitect贸nica muestra acceso deportistas y espectadores acceso deportistas

Planta arquitect贸nica muestra acceso deportistas y espectadores acceso espectadores

Planta de conjunto, hace referencia a distribuci贸n de estacionamientos en ambos lotes


ESTRUCTURAL-CONSTRUCTIVO Para su construcción se utilizan mayoritariamente materiales económicos e industrializados que acorten el tiempo de montaje en obra . Se opta premeditadamente por un sistema de cerchas (estructura metálica galvanizada, para evitar la corrosión). Esto es en el caso de la piscina, donde las cerchas se apoyan en columnas de concreto .

En el tipo de Cubierta de techo que se utiliza en el edificio 1 Es un nuevo sistema abarca grandes extensiones , el cual resiste su propio peso, soportado por columnas a los laterales donde se trasmiten las cargas sin necesidad de vigas ni columnas en su interior.

El tipo de cercha que se utiliza es la PRATT, este tipo de cercha permite cubrir grandes claros y soportan gran peso, el mayor claro a cubrir en el polideportivo edificio 1 es 75 m. Detalle de techo auto portante

Conclusión del diseño Sección longitudinal edificio 2 , muestra techo auto portante sin necesidad de columnas en su interior

Sección transversal, muestra las cerchas tipo pratt

En este proyecto se tomo en cuenta cada normativa aplicable a esta tipología, para una mejor funcionalidad y confort hacia el usuario. Sobre todo se tomo en cuenta la ventilación e iluminación que minimice el consumo de iluminación artificial durante el día y de la ventilación mecánica en ciertas épocas del año.


articulo x2 arq sport