Page 1

PROPUESTA DE APARCAMIENTO ALTERNATIVO Y ANFITEATRO MULTIUSO

Año : 1996 Promotor: Izquierda Unida de Segovia Arquitecto: Juan C. Gargiulo Blanco Colaborador: Angel de la Cruz Jiménez

En 1996 el gobierno municipal del Partido Popular tomó la iniciativa de implantar a los pies de la muralla sur de la ciudad de Segovia, en el lugar conocido como Paseo del Salón , un aparcamiento subterráneo para automóviles . Dicho proyecto desmontaba la ladera del paseo y el paseo mismo, destrozando este enclave paisajístico y su arbolado, haciendo caso omiso de las instancias judiciales. Quince años después es el gobierno municipal del PSOE quien retoma el proyecto rebautizándolo como aparcamiento de Los Tilos e ignorando la negativa de la UNESCO ( organismo que otorgó a Segovia la categoría de Patrimonio de la Humanidad). Lo que sigue es la propuesta que elaboramos junto con el Grupo Municipal de Izquierda Unida de ese entonces. El tema toma actualidad porque tras las últimas elecciones IU , exige para apoyar la investidura del alcalde del PSOE, retirar este proyecto a nuestro juicio innecesario.


PROPUESTA DE APARCAMIENTO ALTERNATIVO Y ANFITEATRO MULTIUSO

Propuesta Creemos que el debate sobre las infraestructuras, la peatonalización, el tráfico y el uso del espacio público no está cerrado en nuestra ciudad, todo lo contrario, debemos avanzar y profundizar en éste aportando elementos para la discusión abierta y participativa. La decisión del Gobierno Municipal de avanzar en los estudios de viabilidad de un aparcamiento subterráneo en el Paseo del Salón, nos ha movido a proponer una alternativa a éste. Creemos, además, que la alternativa desarrollada aquí puede ser ampliada, modificada y perfeccionada por los mecanismos de la participación ciudadana enunciados anteriormente. Desde el Grupo Municipal de Izquierda Unida entendemos que es imprescindible realizar un estudio global de tráfico y peatonalidad para la Ciudad de Segovia, en un proceso participativo, abierto, sobre la base de una revalorización del uso social del espacio público, y una política que propugne una transformación paulatina de los valores establecidos en torno a la "cultura del automóvil". Las infraestructuras de aparcamiento disuasorio en distintas áreas de borde de la ciudad de Segovia, que limiten el acceso de automóviles privados a los sectores y áreas peatonales del espacio público recuperadas para su uso social, deberían estar situadas en función de necesidades reales y complementadas por las alternativas de transporte colectivo.

El lugar: Elegimos el solar situado entre el Paseo Ezequiel González, Camino de la Piedad y camino del Toro, por ser un espacio actualmente sin uso alguno, en estado de abandono, a excepción de la esquina donde se ubica un precario almacén de maderas, y por su proximidad al recinto amurallado ( 240 mts). El solar está ubicado a continuación del Pinarillo y actúa como remate o inicio del mismo, a su vez es remate e inicio del tejido edificado de la Ciudad; siendo un punto clave en la articulación de uno de los bordes de la trama urbana. Actualmente es uno de los sitios de paso obligado, ya que el corte del tráfico debajo del Acueducto obliga a desviar gran parte del mismo, bordeando el recinto amurallado por la Cuesta de Los Hoyos y el Paseo Ezequiel González, el paseo Conde Sepúlveda y la carretera a Madrid. Sobre este eje circulatorio convergen, la carretera de Avila, la de Madrid, la Estación de FFCC, y la Estación de Autobuses, recogiendo gran parte del tráfico de las zonas Oeste y Sur de la ciudad. La topografía del lugar es irregular y presenta fuertes pendientes con un hoyo central de una profundidad de hasta 6 mts en relación al nivel de la acera. Las vistas a la ciudad desde este sitio, permiten recorrer visualmente el perfil de la ciudad desde el Pinarillo al Paseo del Salón, con la Catedral como protagonista central.


PROPUESTA DE APARCAMIENTO ALTERNATIVO Y ANFITEATRO MULTIUSO Programa La propuesta se concreta en una serie de actuaciones que tienen como objetivos: Proporcionar un aparcamiento de automóviles como alternativa al propuesto por el Partido Popular en el Paseo del Salón. (eliminando esta posibilidad). Vincular este aparcamiento tanto al recinto amurallado como al barrio de San Mill¿n y al eje Ezequiel Gonz¿lez, Paseo Conde Sepúlveda. Recuperar la superficie del edificio de aparcamiento para el uso social como anfiteatro multiuso. Completar con un parque público el entorno del anfiteatro. Complementar el programa con servicios para el usuario del parque, el anfiteatro etc ... que revitalicen el uso de este extremo del Paseo Ezequiel González. Descripción APARCAMIENTO El edificio de aparcamiento propuesto tiene la posibilidad de ser desarrollado en dos y tres plantas. En tres plantas el movimiento de tierras es mayor y depende de las necesidades. Se preveen 150 plazas de automóviles por planta con acceso y salida desde sendas rampas paralelas al paseo Ezequiel González. y 10 plazas por planta para motocicletas. En cada planta se preverán espacios para escaleras ascensores y servicio de los usuarios. La superficie por planta será de: 5.300 m2 En el caso de 2 plantas con 300 plazas la superficie será del orden de : 10.600 m2 en el caso de 3 plantas con 450 plazas la superficie será del orden de: 15.900 m2. TRANSPORTE Y VINCULACIONES El sitio se vinculará a la ciudad, tanto peatonalmente como a través de transporte colectivo. Se prevee para el recorrido peatonal: * Semáforo en el paseo Ezequiel González de accionamiento manual para el peatón. * Rampas para minusválidos en los pasos de peatones. * Identificación de la calzada con pavimento diferenciado para el uso peatonal preferente desde la calle del Puente Santiespíritu. * Indicación de reducción de velocidad para automóviles y transporte colectivo a 10 km/h máximo. * 1 ascensor urbano en el terraplén del Paseo del Salón, al pie de la escalinata de la Bajada Leopoldo Moreno, con desembarco frente a la Puerta del Sol. * 1 ascensor urbano en el terraplén del Paseo del Salón, con acometida desde la calle de San Millán y desembarco frente a la Puerta de la Luna. * 1 ascensor urbano en el Centro Comercial Almuzara, reemplazando una de las ramas de la escalera ppal. Vinculando así el Paseo del Salón con la Calle Real en el recinto amurallado. Para el transporte vehicular * Parada de autobuses, taxis, carga y descarga, servicios etc ... * Recorrido del actual autobús que sube al Paseo del Salón con una frecuencia máxima de 10 minutos, incrementando el número de autobuses, pero quizás reduciendo su tamaño.


PROPUESTA DE APARCAMIENTO ALTERNATIVO Y ANFITEATRO MULTIUSO ANFITEATRO El edificio del anfiteatro es una gradería de escasa pendiente con una capacidad máxima de 2.000 espectadores La edificación se completa con un escenario, y locales de servicio bajo las graderías, aseos públicos, almacenes, camerinos etc ... Un enlosado precede el ingreso al anfiteatro y actúa como lugar de encuentro con posibles usos múltiples, bailes, ferias . El borde norte se cierra virtualmente con una edificación de soportales, que actúan de espacio semi cubierto para espera de autobuses y taxis. La superficie total del área es de : 3.400 m2 Se propone integrar el anfiteatro al paisaje mediante los materiales a emplear y la configuración orgánica de éste que acompañará el perfil que proporcionan las cotas de nivel del solar. El anfiteatro formará parte del parque arbolado con especies vegetales como almendros, castaños y tilos. Las vistas que desde el sitio se tienen hacia la ciudad proporcionan un marco adecuado para uso cultural y da una imagen identificatoria característica. Los usos previstos para el anfiteatro pueden relacionarse a los eventos culturales de la ciudad, como el Festival Internacional, etc ... Los conciertos que suelen celebrarse en la Plaza de Toros, podrían realizarse también aquí o como lugar alternativo, para la temporada de toros, permite convocar conciertos por la noche sin las prisas e improvisaciones en el armado y desarmado de escenarios. Las fiestas del barrio de San Millán podrían tener un sitio adecuado para sus verbenas, mitigando la contaminación sonora a que se ven afectados sus habitantes en dichas fechas. También se puede cubrir con una estructura ligera desmontable para uso en tiempo inestable. PARQUIZACION DEL ENTORNO El programa continúa con una parquizaclón aterrazada con filas de arbolado, como castaños, tilos y almendros. Proporcionando un marco al anfiteatro y completando el extremo sur del Pinarillo. Es posible realizar en la parte elevada del aterrazamiento, donde se encuentra la ruina de una nave industrial, un estanque que recoja el agua de lluvia de los imbornales del camino de la Piedad y la distribuya dosificadamente para el riego del arbolado. La superficie a parquizar es de:

6.800 m2

OTRAS ACTUACIONES Completamos la propuesta con una actuación que permita disponer del actual almacén de maderas, de precaria construcción para un edificio de carácter, comercial, gastronómico y cultural complementario de las actividades que se puedan realizar en el anfiteatro. Podría ser una edificación de una Planta de altura máxima de 5 mts a cornisa. La superficie prevista en planta es de:

1.200 m2


PROPUESTA DE APARCAMIENTO ALTERNATIVO Y ANFITEATRO MULTIUSO

Zona del vel贸dromo con la propuesta de IU.

1 2

Localizaci贸n del Paseo del Sal贸n junto al recinto amurallado de Segovia. Localizaci贸n del aparcamiento alternativo y anfiteatro.


PROPUESTA DE APARCAMIENTO ALTERNATIVO Y ANFITEATRO MULTIUSO

1 2 3

Paseo del Salรณn Predio del Velรณdromo como aparcamiento alternativo y anfiteatro. Calle Real, corazรณn del centro peatonal.

Ay B Ascensores urbanos desde el barrio de San Millรกn C acceso al centro comercial Almuzara ascensor urbano junto a escalera para salvar desnivel. D Puerta del Sol E Puerta de la Luna F Escalera desde el barrio de San Millรกn G

Escalera desde la calle Leopoldo Moreno

.


PROPUESTA DE APARCAMIENTO ALTERNATIVO Y ANFITEATRO MULTIUSO

Vista general desde el predio hacia el recinto amurallado, en el centro la ladera arbolada del Paseo del Sal贸n.


PROPUESTA DE APARCAMIENTO ALTERNATIVO Y ANFITEATRO MULTIUSO

Aparcamiento subterráneo 450 plazas

1 2y3 4 5 6 7y8

Anfiteatro para 2.000 espectadores , techable con cubiertas ligeras. Rampas de acceso al aparcamiento subterráneo Pérgola de encuentro y espera Accesos por escalera y ascenso a los aparcamientos Edificaciones anexas al Anfiteatro. Cafetería tienda, aseos, microcine. Parque por encima del anfiteatro con especies de árboles propias de la Cuesta de los Hoyos


PROPUESTA DE APARCAMIENTO ALTERNATIVO Y ANFITEATRO MULTIUSO

Perspectiva general hacia el recinto amurallado

www.jcgargiuloarquitecto.blogspot.com

Aparcamiento Alternativo y Anfiteatro altos del Velódromo, Segovia  

Una propuesta para IU Segovia, 1996.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you