Page 1


cola

cabeza COO-

lipofilica

hidrofilica

Interacciona con el agua Es cualquier sustancia o producto que reduce la tensi贸n interfacial entre dos superficies en contacto. Su denominaci贸n proviene de la contracci贸n de las palabras inglesas "surface active agents". Interacciona con la grasa


• • • •

Reduce la tensión superficial en la interfase aire-agua Agua: la tensión superficial = 72 dinas / cm Surfactante Agua + 1,0%: la tensión superficial = 20 - 40 dinas /cm Tienen caràcter anfifílico, es decir, poseen carácter tanto hidrófilo e hidrófobo.

• Tiposs de Surfactantes: • Anionicos (jabones, sulfonatos) • No nionicos (alcoholes ethoxylates, alquilglucosidos) • Zwitterionicos or Amfotéricos (betainas sulfonatos, óxidos de alquilaminas) • Cationicos (cloruro de alquiltrimetilamonio


4


5


La acción detergente comprende fenómenos en los cuales se trata de sucios líquidos, como por ejemplo una gota de aceite sobre un sustrato. El surfactante juega aquí un rol en lo que concierne al cambio de mojabilidad. El sustrato que estaba mojado por la gota de aceite se vuelve hidrofílico. Por este hecho la superficie de contacto de la gota de aceite disminuye considerablemente, así como la fuerza que la mantiene unida al sustrato. Se necesita un poco de frotación para despegar la gota. La separación de dicha gota se produce a menudo por arrollamiento, lo que necesita una menor cantidad de energía que el despegado. Como en el caso del sucio sólido, la gota debe protegerse 6 contra la floculación o contra la redeposición por una capa adsorbida.


7


Detergencia

Mecánica

Química

(Química superficial)

Suciedad líquida

Suciedad sólida

Enrrollamiento

Reducción en la capacidad de adhesión de la suciedad sólida Solubilización 8


9


    

Estables Compatibles No tóxicos Inodoros, incoloros e insípidos inertes


La clasificación de los tensoactivos se fundamenta en el poder de disociación del tensoactivo en presencia de un electrolito y de sus propiedades fisicoquímicas. Pueden ser : iónicos o no-iónicos; y dentro de los iónicos según la carga que posea la parte que presenta la actividad de superficie serán: aniónicos, catiónicos y anfóteros.


Otros nombres: Genapol LRO 28, Ethoxil 27 %, QAP Nombre gen茅rico: Tensoativo ani贸nico.

Compatibilidad: Compatible con tensoactivos no i贸nicos y anf贸teros.


Apariencia: Líquido Transparente

Activo: 28% mín.

PH: 6-7

Obtención: Alcohol Láurico Etoxilado, SO3 (Trióxido de Azufre) y NaOH Apariencia: Líquido cristalino de incoloro a amarillento, de viscosidad moderada tipo aceite ligero. Uso: Como materia prima en la formulación de shampoos y detergentes (bajo grado de sensibilización a la piel, se considera grado cosmético) líquidos caseros e industriales. Normalmente se formula con otros ingredientes para dar las propiedades deseadas de funcionalidad y apariencia. Normalmente se combina con amidas para mejorar la formulación. Menos afectada por la dureza del agua comparado con otros tensoactivos aniónicos. Dosificación: Varia dependiendo de la calidad-costo que busque el cliente. Normalmente de 12-30% en shampoos y de 5-40% en detergentes líquidos Características: Espumante: Excelente (muy bueno) Detergente: Bueno Emulsificante: Pobre Irritación: Moderadamente Irritante Humectante: Bueno Compatibilidad: Incompatible Con amonio-cuaternarios


Otros nombres: NP10, tergitol NP10 Nombre genérico: Tensoativo no iónico

Compatibilidad: Compatible con tensoactivos anfóteros, catiónicos y aniónicos.


Apariencia: Líquido Viscoso pH: 6 - 8 (Solución al 1% en agua destilada) Humedad: 0.7% máx. Densidad: 1.05-1.06 gr/mil Punto de enturbiamiento: 60°C-65°C Obtención: Nonil Fenol y Oxido de Etileno Apariencia: Líquido cristalino y a bajas temperaturas es pastoso Uso: Surfactante aclarante y agente humectante para la industria textil, para formulaciones de limpiadores caseros e industrialesUtilizado como materia prima en detergentes, desengrasantes y limpiadores caseros e industriales. Normalmente se hacen formulaciones con otros detergentes para dar mejor apariencia y funcionalidad. Dosificación: Varia dependiendo de la formulación y uso. normalmente de 320% según los productos y tipo de formula buscada. Características: Espumante: Muy bueno Detergente: Bueno Emulsificante: Bueno Irritación: Moderadamente Irritante Humectante: Excelente Desengrasante: Excelente Compatibilidad: Compatible Con Cuaternarios


Otros nombres: Ácido n-dodecilbenceno sulfónico lineal. Se suele usar generalmente como La sal (bencenosulfonato de sodio) el cual se prepara por reacción con hidróxido de sodio. ¡CUIDADO! Es una reacción exotérmica. Nombre genérico:Tensoactivo aniónico (como bencenosulfonato de sodio) Compatibilidad: Compatible con tensoactivos anfóteros, no iónicos.


Apariencia: Líquido viscoso café claro Activo: 96 % (pueden haber otras conc.) PH: 7-9 (Solución 10% en agua destilada como la sal) Densidad: 1.07-1.09 g/mL Obtención: Ácido Sulfónico Lineal y Sosa. (NaOH) Uso: Principalmente utilizado como materia prima para detergentes en polvo, geles y líquidos, limpiadores caseros e industriales, incluso a baja temperatura, tienen muy buena acción detersiva, elevado poder espumante, gran biodegradabilidad, facilidad de procesado y bajo coste de fabricación. Es muy estable y compatible con todo tipo de ingredientes presentes en los productos en los que se emplea. Dosificación: Varía dependiendo de la calidad/costo que busque o requiera el cliente (5%-40%). Arriba de 25% una vez neutralizado se puede opacar la solución y se puede poner pastoso, esto se puede aclarar con xilen sulfonato de sodio. Características: Espumante –Excelente Detergente-Excelente Emulsificante – malo Irritación – Irritante piel y ojos Humectante – Bueno Desengrasante - Bueno Compatibilidad - NO Compatible Con Cuaternarios (tensoactivos catiónicos) en forma de benceno sulfonatos de sodio.


Otros nombres: Cloruro de alquildimetilbenzilamonio; Cloruro de alquildimetil(fenilmetil)amonio cuaternario; Cloruro de alquildimetilbenzil amonio; Ammonyx; Arquad B 100; Barquat MB-50; Bayclean; Benirol; Bionol; BTC; BTC 824; Quimex 650; LaURICUATH 80, Cequartyl; Germicin; Zephiran Chloride, Quaternium-1, Bio-quat, Cloruro de zefiran, Cloruro de alquildimetilbencil-amonio; BTC; Germitol Nombre gen茅rico:Tensoactivo cati贸nico Compatibilidad: Incompatible con tensoactivos ani贸nicos.


Apariencia: Líquido de menor viscosidad, comparada con el less PH: No disponible Densidad: 0.92-0.98 g/mL Solubilidad: Soluble en agua y alcohol. Uso: Este es un antiséptico y desinfectante de bajo nivel, que tiene acción casi exclusivamente sobre cocos grampositivos. Ya no debe utilizarse por dos razones: la mayoría de las infecciones nosocomiales están causadas por bacilos gramnegativos y éstos contaminan con facilidad el cloruro de benzalconio. Otras aplicaciones son: antieestáticos, reblandecedores, lubricantes, adhesivos. Dosificación: Dependiendo del producto, costo y calidad deseada. Si es producto final normalmente del 0.3% al 5%, dependiendo del grado de desinfección. Compatibilidad - NO Compatible con tensoactivos aniónicos


Otros nombres: Amphote AB 35L, BETATION, betaine surfactant; Betadet DM 20; Dimethylaurylbetaine; Dimethyldodecylbetaine; Nombre genérico:Tensoactivo anfótero Compatibilidad: Compatible con tensoactivos no iónicos, catiónicos y aniónicos.


Los surfactantes anfóteros tienen dos grupos funcionales: uno aniónico y otro catiónico. Según el pH una de las dos disociaciones predomina (aniónico pH altos y el catiónico pH bajos). Cerca del punto isoeléctrico, predomina el ion dipolar y presentan una mínima actividad superficial. Estos surfactantes son poco irritantes, y según el pH pueden presentar adsorción sobre superficies con cargas positivas o negativas. Son compatibles con los demás tipos de surfactantes catiónicos, aniónicos o no iónicos y se usan en formulaciones no tóxicas. Materia activa: 29-32 % Aspecto: Líquido incoloro o gel ligh amarillo como un líquido Densidad: 1.04 g/mL at 20ºC Características: 1) Excelente solubilidad y la capacidad de compatibilidad 2) Excelente espuma y engrosamiento de rendimiento 3) Baja irritación, razón por la cual se usa para shampoos para bebes. 4) Buenas performance en aguas duras, antiestático y biodegradable


Uso: Buena compatibilidad con los tensoactivos anfotéricos aniónicos, catiónicos, no iónicos y otros. Tensoactivo suave por lo que es usado en la formulación de shampoos para bebes, espuma abundante y estable, de limpieza, acondicionamiento, rendimiento antiestático, buen ajuste de la viscosidad. Se mantiene estable dentro de una amplia gama de valores de pH y baja irritación a la piel ya los ojos. Puede ser utilizada para preparar productos de limpieza, como champú, baño de burbujas, limpiador facial, etc. Nunca presentan propiedades exclusivamente aniónicas por la cuaternización del nitrógeno. Toleran un alto contenido electrolítico, particularmente metales divalentes. Se usan como agentes suavizadores para textiles y para cabello, y como inhibidores de corrosión ya que se adsorben sobre superficies negativas cualquier sea el pH. Presentan buenas propiedades espumantes aún en agua dura.


Una de sus principales caracterĂ­sticas es su comportamiento como "booster" en detergentes. Es decir, que sus propiedades ejercen un efecto conjunto en la formaciĂłn de la espuma, con lo que ademĂĄs de aumentarla mejoran su estructura y la estabilizan.


B. Propiedades como reengrasante La monoetanolamida de ácidos grasos de coco ejerce en los detergentes un efecto reengrasante, evitando un excesivo desengrase de la piel. Por esta propiedad puede ser considerada como un excelente agente dermoprotector. C. Propiedades como espesante La cocamide MEA puede emplearse ventajosamente como agente de consistencia y para aumentar la viscosidad de preparados cosméticos y farmacéuticos de las más diversas composiciones. Las adiciones de la monoetanolamida en soluciones acuosas de alquil éter sulfatos ejercen un considerable aumento de la viscosidad. La monoetanolamida de ácido graso de coco se disuelve transparentemente en alquil éter sulfatos sólo en cantidades de hasta un 3%. Con mayores concentraciones se obtienen productos turbios.


Apariencia: Líquido Viscoso pH: 9-11 (Solución 1% en agua destilada) Apariencia: Líquido amarillento, cristalino, viscoso, olor ligero agradable a coco. Uso: Agente espesante, aumenta y estabiliza la espuma, agente emoliente Principalmente se utiliza para aumentar la viscosidad de shampoos o detergentes líquidos en general. Además de engrosar el shampoo o detergente, también tiene y ofrece las siguientes propiedades: • 1. engrasante: evita resequedad de cabello o piel. • 2. acondicionador: evita maltrato al cabello. • 3. mejorador de espuma. Dosificación: Depende de la formulación completa del cliente y la viscosidad que busque. La viscosidad se aumenta normalmente con amida y sal industrial, utilizando de 2-4% de amida y 1-3% de sal. La dosificación de sal tiene su punto óptimo en cada formulación, si se pasa de este punto la viscosidad baja en lugar de aumentar. Características: Espumante – Medio Detergente - Pobre Emulsificante – Pobre Irritación - Irritante Humectante – Pobre Compatibilidad - No Compatible Con Cuaternarios


El aceite de pino es una sustancia derivada de la corteza del árbol de Pinus mugo Turra y Pinus sylvestris.

Es una mezcla de monoterpenos, hidrocarburos terpénicos y alcoholes terpénicos cíclicos derivados de la destilación de la madera de varias especies de pino,c on aproximadamente un 57% de α-pineno como su principal componente. Estos aceites son agentes utilizados por su agradable fragancia y además porque poseen acción desinfectante y bactericida. Se usa en la formulación de una gran variedad de productos domésticos de limpieza. También se emplea como humectante, aromatizante o disolvente en la industria textil.


Apariencia: Líquido libre de materia suspendida Olor: a madera de pino Densidad: 0.89-0.90 gr/mL Solubilidad: Insoluble en agua Uso: El Aceite de Pino se utiliza como deodorizador-desinfectante en formulaciones con tensoactivos de tipo no-iónico, aniónico, catiónico y anfotérico. Debido a su gran solvencia se utiliza en resinas, ceras y grasas, que junto con tensoactivos pueden ser emulsificados, teniendo rápida humectación, penetración y dispersión, lo que lo hace muy útil en una gran variedad de aplicaciones. El Aceite de Pino tiene propiedades reconocidas como desinfectante.


Introdeucción a los tensoactivos  

Surfactantes y tensoactivos, descripción, usos y clasificación.