Issuu on Google+

Guía Infantil de aves del Estrecho de Gibraltar

Pájaros… a vista de niñ@.


Pájaros… a vista de niñ@

Ediciones “El Amanecer”. 1º edición, mayo de 2.011. Impreso en La Línea como buenamente se ha podido a fuerza de fotocopiadora y mucha dedicación. Autores/as: niños y niñas de 3º B del colegio Pedro Simón Abril de La Línea de la Concepción, apadrinadores de aves. Vaya pájaros.

María Vega

José Antonio

Fernando

Laura

Cristian

Aedan

Ana

Verónica

María Jiménez

Daniel

Vania

Yeray

José Luis

Lucía Núñez

Marta

Fabián

Monika

Rafael

Gisela

Lucía Sánchez

Sergio

Javier

Alonso

Yaiza

Juan Manuel Palmero, el maestro.

Fotografías recabadas por los propios alumnos. Trabajo coordinado y maquetado por el maestro Juan Manuel Palmero, en interminable secuencia de quebraderos de cabeza que han merecido la pena en vista del resultado final.

2


Pájaros… a vista de niñ@

No permitáis que las aves sigan desapareciendo. Admiradlas, disfrutadlas… pero ante todo respetadlas. Cada un@ de nosotr@s podemos contribuir a que tod@s nos demos cuenta de lo necesario que es cuidar nuestro entorno natural.

Y no olvidéis el refrán:

“Más vale pájaro volando que ciento en mano”

3


Pájaros… a vista de niñ@

INDICE

ACUÁTICAS

ZANCUDAS

RAPACES

PASSERIFORMES

Tipos de aves que encontrarás en esta guía …………………………………………….. 5 

Golondrina ……………………………………………………………………………………………. 6

Petirrojo ……………………………………………………………………………………………….. 8

Gorrión …………………………………………………………………………………………………. 9

Vencejo ……………………………………………………………………………………………….. 11

Martín pescador ………………………………………………………………………………… 12

Verderón común ………………………………………………………………………………... 13

Jilguero ……………………………………………………………………………………………….. 14

Abejaruco ……………………………………………………………………………………………. 16

Pico picapinos …………………………………………………………………………………….. 17

Lavandera blanca ………………………………………………………………………………. 18

Águila Real …………………………………………………………………………………………. 19

Halcón peregrino o común ………………………………………………………………… 20

Águila culebrera …………………………………………………………………………………. 21

Milano negro ………………………………………………………………………………………. 22

Águila calzada ……………………………………………………………………………………. 23

Buitre leonado ……………………………………………………………………………………. 24

Cernícalo primilla ………………………………………………………………………………. 25

Búho chico ………………………………………………………………………………………….. 26

Cigüeña blanca …………………………………………………………………………………… 27

Cigüeña negra …………………………………………………………………………………….. 29

Espátula común …………………………………………………………………………………. 20

Cormorán …………………………………………………………………………………………… 31

Gaviota patiamarilla ………………………………………………………………………….. 32

4


Pájaros… a vista de niñ@

TIPOS DE AVES QUE ENCONTRARÁS EN ESTA GUÍA

PASSERIFORMES: Son un gran orden de aves que son más de la mitad de especies de aves. El grupo fue bautizado por el nombre

científico

domestivus).

Está

del

gorrión

dividido

(Passer en

dos

subórdenes principales, Passeri y Tyranni. Las paseriformes se denominan a veces aves de percha o pájaros cantores.

RAPACES: son aves carnívoras, con picos ganchudos y fuertes para desgarrar la carne de sus presas y garras grandes y muy potentes. Son aves planeadoras que pasan mucho tiempo volando en espera de encontrar su alimento. Hay muchos tipos diferentes de rapaces.

José Antonio Blanca

La mayoría son diurnas pero también las hay nocturnas, como los búhos, lechuzas y

ACUÁTICAS: son aves cuya forma de vida está ligada a los ecosistemas acuáticos, Suelen

ya

sean

tener

mares

o

ríos.

autillos. En su mayoría son cazadoras pero también

las

hay

carroñeras

como

buitres y alimoches.

membranas

interdigitales entre los dedos de sus

ZANCUDAS: son aves de patas muy

patas, que les permiten nadar. Esta

finas y largas que le dan su nombre

es una de las muchas adaptaciones

porque

que poseen para vivir en contacto con

suelen tener el pico muy largo y fino.

el agua.

Esto

Se

alimentan

de

los

peces

y

pequeños seres vivos acuáticos.

otros

les

parecen permite

zancos.

También

alimentarse

en

humedales y zonas pantanosas, por las que se desplazan sin dificultad alimentándose de los pequeños seres que en estos medios existen.

5


Pájaros… a vista de niñ@

PASSERIFORMES

GOLONDRINA COMÚN –

José Antonio Blanca

La golondrina común o también le llaman Hirundo rustica es una de

las

aves

migratorias

más

conocidas del mundo, pertenece al grupo de los Passeriformes. Tiene

mucho

orientación lugares

sentido y

de

de

la

recuerda un

los modo

sorprendente, y es

capaz de

encontrar

del

su

nido

año

anterior.

Se alimenta de insectos que captura en el aire.

Descripción de su cuerpo Puede llegar a medir hasta 19 cm de largo, tiene un pico corto, alas fuertes y largas en proporción al tamaño de su cuerpo. Su cuerpo alargado y fino está adaptado para vuelos rápidos y de largo recorrido. Sus alas estrechas y su cola ahorquillada le permiten maniobrar con facilidad: puede dar rápidos giros para perseguir a su presa. Construyen sus nidos con barro y hierba, y suelen fijarlos a vigas de madera y paredes. El color de la cabeza, del lomo, alas y de la cola es de un negro azulado brillante, el de la frente y cuello, rojo herrumbroso, y en el pecho y vientre es blanco amarillento.

6


Pájaros… a vista de niñ@ Distribución geográfica La golondrina pasa una parte del año (el verano) entre las frías regiones del norte y las regiones templadas como el centro de México, Europa Occidental, África del norte o Asia Oriental. En todo este amplio territorio del hemisferio norte efectúa la puesta y la cría. La hibernación la realiza fundamentalmente en el hemisferio sur, llegando desde Costa Rica o las Antillas hasta las regiones patagónicas de Tierra del Fuego e Islas Malvinas, o el sudafricano Cabo de Buena Esperanza, entre otras. La única región del hemisferio sur donde la especie se reproduce es en la Pampa húmeda de Argentina. En el resto del hemisferio es solo un visitante estival no reproductivo, por lo tanto, distinto. Reproducción La puesta y la cría la realiza en el hemisferio norte. Una vez que reencuentra su nido, si es necesario lo reconstruye o hace uno nuevo, donde pone sus huevos y cría sus polluelos. Los huevos son de alrededor de 14.8 mm de largo y los cascarones de los huevos son un poco amarillentos y con muchas pequeñas manchas parduscas o grisáceas chispeadas irregularmente en toda la superficie. Muchas de esas diminutas manchas son casi triangulares, aunque la mayoría de ellas son disformes. La hembra permanece en el nido en tanto que el macho sale en busca de alimento. Cuando los hijos han crecido lo suficiente, la madre les enseña a volar. Esta ave tiene un gran instinto de defensa, siendo el gato su más frecuente enemigo. Cuando alguno ve peligro en su nido, se agita con un batir de alas y abre el pico amenazadoramente para salvar a sus hijos. En ocasiones en que el peligro es muy grande, se une con otras compañeras y entre todas espantan al enemigo.

Crías de hirundo rustica

7


Pájaros… a vista de niñ@

PASSERIFORMES

PETIRROJO –

Aedan Galera

El petirrojo es uno de los pajaritos más populares de España y yo los he visto haciendo senderismo en Algeciras.

Es

uno de

mi

los

pájaros favoritos de

abuela. El petirrojo es muy peleón y su pecho rojo es una señal de alarma. Si ve otro pecho rojo, se pone en postura de pelea, hasta que uno de los dos huye.

El petirrojo canta para decir cuál es su territorio y así se pelean menos. Las hembras cantan solamente en invierno y a mediados del invierno comienza a buscar pareja. Yo fui el que encontró el petirrojo en Algeciras.

8


Pájaros… a vista de niñ@

GORRIÓN COMÚN –

Marta Peña

PASSERIFORMES

Son paseriformes, especie catalogada de interés especial. Pueden vivir hasta 5 años, y su peso es de 20 a 30 gramos.

El

gorrión macho tiene píleo de

La

hembra tiene

el plumaje de

color gris oscuro y su plumaje es de

colores

color pardo rojizo.

banda de color blanco detrás de los

más

apagados

con

una

ojos.

EL gorrión suelen habitar en zonas habitadas por

el

hombre, como ciudades, pueblos,

graneros y zonas ajardinadas, etc. Su apareamiento es en

el mes de abril

haciendo su nido con pequeñas ramas, restos de pelo de lana y plumas, y suelen hacerlo en huecos

de

muros

viejos,

tejados,

setos,

arbustos, etc.

La hembra suele poner de 3 a 7 huevos que incubará durante 11 a 13 días. Las crías de gorrión serán alimentadas por sus padres a base de insectos durante al menos dos semanas.

9


Pájaros… a vista de niñ@ Su

vuelo es rápido con fuertes aleteos,

Los

gorriones

seguidos de bajos planeos para recorrer su

pequeños

territorio.

seguros

suelen

bandos

para

desplazarse

en

sentirse más

y encontrar alimentos

con

más

facilidad.

Su canto es muy ruidoso sobre todo a primera y última hora del día su voz habitual es de un chip sencillo.

10


Pájaros… a vista de niñ@

PASSERIFORMES

VENCEJO COMÚN –

Monika Robles

El vencejo común ( Apus apus) es un ave apodiforme de la familia de los apódidos, especialmente adaptada para el vuelo, con alas largas en forma de media luna, cola corta de horquilla poco profunda, boca muy ancha y grande con un pico pequeño, plumaje negruzco con una pequeña porción blanca o gris

bajo

el

pico,

patas

muy

cortas

y

garras

diminutas

pero

extraordinariamente fuertes que le permiten asirse a sitios elevados ya que si cae al suelo experimenta gran dificultad en remontar el vuelo. Para que el animal pueda remontar el vuelo se le puede coger y soltarlo desde un sitio elevado .El vencejo siempre viene en semana santa, es un animalito con alas grandes por lo tanto, si se cae una persona lo tiene que elevar .comen volando, su método es volar con la boca abierta.

TAMAÑO: 18 -21 cm.

EXTENCIÓN: por toda Europa, hasta China y el noroeste de África.

MIGRACIÓN: emigra al sur a comienzos de agosto y regresa en abril o mayo.

NIDIFICACIÓN: nidifica bajo vigas de iglesias y castillos, etc.

Esto es un vencejo.

ALIMENTACIÓN: insectos que capturan al vuelo.

VELOCIDAD: vuelan a gran velocidad y pueden recorrer en un día hasta 900 km.

11


Pájaros… a vista de niñ@

PASSERIFORMES

MARTÍN PESCADOR – Yaiza Romero Es muy bonito. Su cuerpo, cabeza y alas son azules y turquesa. Su barriguita y la zona bajo los ojos son de

color

garganta, naricita

naranja orejas son

y y

la su

blancas.

Varían según la luz. Su pico negro

es

largo y

casi

de

color

naranja,

tiene sus patitas cortas de color rojo vivo.

En las hembras su pico es más naranja.

Pone de 5 a 7 huevos blancos y pone sus huevos en un nido escavado a la orilla del río, el macho y la hembra se ocupan de hacer el nido a veces arreglan otro nido de otras aves que se encuentran, ponen huevos 2 veces al año a veces utiliza el mismo nido, la primera en abril y la segunda en junio, los huevos suelen incubar entre 19 y 22 días, los pollos nacen desnudos con una piel rosa azulada a los 23 días ya pueden salir del nido pero tienen que tener cuidado con los depredadores vive en los lagos y ríos de Europa, Asia y África. Emigran al sur

en invierno, comen peces, se meten debajo del agua para coger los peces

pero también comen insectos renacuajos. En fin son unos pájaros muy chulos me encantan.

12


Pájaros… a vista de niñ@

PASSERIFORMES

VERDERÓN COMÚN – Verónica Gómez

Mide 15 cm, su vuelo es ondulado, mostrado un diseño en amarillo y verde. Viven en jardines y zonas abiertas. Ponen entre 4 o 6 huevos son incubados por la hembra el macho se encarga de traerle la comida de los árboles y de la tierra. De los árboles plantas y de la tierra gusanos, lombrices,...

13


Pájaros… a vista de niñ@

PASSERIFORMES

JILGUERO – Fernando del Río

Nombre

científico:

carduelis carduelis. Nombre

común:

jilguero. Orden: paseriformes. Familia: fragilidos. Peso: 16 grs. Longitud: 12 cms.

Hábitat: bosques, frutales, parques y jardines. Distribución: Europa, Norte de África y Asia. Alimentación: herbívoro y come semillas. Reproducción: puestas de 5 huevos e incubación de 2 semanas.

El Jilguero. (Poesía) En la llama de verano que ondula con los trigales sus regocijos triunfales canta el jilguerillo ufano. Canta, y al son peregrino de su garganta amarilla trigo muele de la trilla tritura el vidreo del trino. Y con tu repentino vuelo que lo arrebata, sonoro como saeta de oro cruza la gloria del cielo.

14


Pájaros… a vista de niñ@ Más sobre el jilguero. Su aspecto físico. Tiene la cabeza roja, blanca y negra, y en las alas una franja amarilla. El pico es corto y grueso debido a que se alimenta de semillas.

Jilguero alimentándose de cardos.

El jilguero se desplaza a distancias considerables buscando comida y siempre van acompañados de otros jilgueros. Se alimentan con gran variedad de semillas, mientras que las crías son alimentadas las primeras semanas con insectos.

Sobre su reproducción. Ponen

unos

5

huevos

y

los

incuban 2 semanas. El macho alimenta a la hembra durante la incubación de los huevos.

Los jilgueros toleran la vida en cautiverio y a pesar de estar en jaula no dejarán de cantar. Su canto es melodioso y combina unas notas agudas y graves. Cuando están mudando es cuando menos cantan. Hay dos clases de canto de jilguero: el canto limpio que es el que enseñan mediante un CD; y el canto campero, que es el que tiene el pájaro natural del campo.

Jilguero joven. Todavía

no

le

ha

salido

el

madroño. Los jilgueros no crían en otoño, lo hacen en primavera o principios de verano.

15


Pájaros… a vista de niñ@

ABEJARUCO – Cristian Espinosa

PASSERIFORMES

Descripción de la especie. Es un ave inconfundible dad su colorido ya que tiene un plumaje multicolor. La parte superior es rojiza y la inferior o ventral es verde

azulada.

amarillo.

Su

El

cuello

tamaño

es

es algo

menor que un mirlo, largo y apuntado. Datos del abejaruco. Peso: 50 – 70 gramos. Envergadura: 36 – 40 cms. Los nidos los hacen en agujeros construidos en las paredes

o

taludes

e

incluso

en

el

suelo.

La

Longitud: 27 – 29 centímetros. Vida social: viven en bandadas.

construcción del nido puede durar semanas, en las que el macho y la hembra se turnan en el trabajo. Al final de un túnel de unos 80 cms. por lo menos, se sitúan unas cámaras de incubación donde a las tres semanas

pueden

nacer

de

4

a

7

crías

que

necesitarán.

Donde habitan. Habitan en áreas muy abiertas y de suelo arenoso, con presencia

cercana

de

mucha

agua.

El

abejaruco

duerme en sitios arbolados, cuyos árboles tengan ramas rectas donde posarse y donde pueda haber insectos, preferentemente abejas, de ahí viene su nombre. También le gustan las libélulas, langostas viajeras y escarabajos.

16


Pájaros… a vista de niñ@

PASSERIFORMES

PICO PICAPINOS – Vania Macedo

El picapinos es un pájaro carpintero, mide unos 21 cm. Tiene bonitos

unos

colores

como

el

muy negro,

blanco y rojo.

Vive en bosques con muchos árboles y sobre todo con PINOS. Hace su nido a 3 ó 4 metros de altura picando la corteza del árbol hasta que hace un agujero que es su nido. Se alimentan de hormigas, arañas, orugas, etc.…Su característica es que tiene una lengua muy larga y pegajosa, su sonido hace como un “tamborileo” con su pico.

17


Pájaros… a vista de niñ@

PASSERIFORMES

LAVANDERA BLANCA – Lucía Sánchez El vuelo de la Lavandera Blanca es ondulado y, con frecuencia, emite un agudo grito de vuelo, lanza

el

mismo

grito

en

el

cortejo nupcial. Las costumbres nocturnas de la Lavandera Blanca han atraído desde hace tiempo la atención de los naturalistas e incluso de los simples paseantes.

Entre nosotros vive la Lavandera Blanca, que cría repartida por la zona norte y en niveles altos en el sur y sudeste. Se alimentan de pequeños insectos, gusanos, moluscos; a veces semillas.

18


Pájaros… a vista de niñ@

ÁGUILA REAL – Laura Duarte Estos pájaros son marrón oscuro con

RAPACES

unas plumas ligeramente doradas.

Las águilas reales usan su velocidad y sus afilados talones para agarrar a conejos marmotas y ardillas. También comen reptiles pescados e insectos grandes.

Cada pareja de águilas controla un territorio de unos 150 km cuadrados. Hacen sus nidos en zonas altas incluso en cimas de montañas. Crean nidos muy resistentes y grandes que deben soportar arios años de cría. Las hembras ponen entre uno y cuatro huevos. Su cuerpo mide entre 80 centímetros y 1 milímetro, sus alas entre 1, 8 y 2,5 metros de longitud. Pesa entre 3 y 7 kilos. Es carnívoro. Vive en Norteamérica, Europa y Asia.

19


Pájaros… a vista de niñ@

HALCÓN PEREGRINO O COMÚN – Lucía Núñez y Daniel Lozano Peso: los machos pueden pesar 450

RAPACES

gramos a 700 gr. y las hembras entre 900 gramos y 1.6 kg. Las alas: las alas ocupan entre 80 y 115 cm. Estas alas son más grandes que otras. Medida: los machos tienen 38 – 40 cm. y las hembras unos 48 – 50 cm.

Hábitat: viven

en árboles o en

montañas con nieve.

Descripción del macho: cuello y cabeza negro, garganta y cuello blanquecino con manchas del mismo color, pecho y abdomen blanquecino a crema amarillenta con rayas negras, y por último alas negruzcas. Un ave muy potente, con una forma muy bonita mientras vuela. Unas alas largas y puntiagudas, cola corta y cabeza corta. El plumaje es oscuro de color gris pizarra con mancas blancas. Algunos halcones están en peligro de extinción. Cuando el macho y la hembra se conocen, después de un mes, el macho elige el nido y le ofrece una presa a la hembra, y la hembra le ataca. Está presente en todos los continentes excepto en la Antártida. La alimentación: comen reptiles, anfibios, peces y animales muertos. Carácter: el carácter del halcón pelegrino es muy agresivo cuando están criando sus crías.

Nombre científico: Falco pelegrinus. Clase: aves. Orden: falconiformes. Familia: falcónidos.

20


Pájaros… a vista de niñ@

ÁGUILA CULEBRERA – Alonso Rubio El águila culebrera es un

ave

RAPACES

planea, garras

rapaz tiene

súper

que unas

afiladas

que le permiten poder agarrar con fuerza a su presa,

su

dieta

principalmente

es de

serpientes y culebras. El águila

culebrera

es

capaz de desgarrar a Su nombre científico es circaetus gallicus y su color es blanco

un lagarto en menos de

y marrón claro. El águila culebrera vuela alto y baja cuando

10 segundos, es un ave

ve lo que va a cazar o para irse a su nido a empollar los

muy

huevos si es hembra o para cualquier otra cosa. Sus alas son

muy buena vista.

rápida

con

una

grandes.

21


Pájaros… a vista de niñ@

MILANO NEGRO – Javier Valdivia Descripción Es más pequeña que el milano real.

RAPACES

Tiene unas alas bastantes largas hacia delante.

La

cola

tiene

forma

triangular cuando la extiende. Longitud: 46-56 cm. Peso: macho 600-800 gr y hembra 700-1.100 gr. Milano Adulto: La parte de atrás

Joven: La parte de atrás de marrón

marrón oscuro con la cabeza y cuello

oscuro con plumas de color rojo

más claros. Debajo es marrón rojizo.

claro. Debajo son más claros que los

La cola presenta de 8 a 10 bandas

adultos.

transversales oscuras. Nidificación: Hacen sus nidos en la comunidad Valenciana. Los nidos comprobados más cercanos corresponde a unas parejas que hace sus nidos en la provincia de Teruel a menos de 10 km de la de Castellón criando en un pinar cercano de Santo lea. Los nidos construidos en arboles a base de ramas y troncos están tapizados de cualquier material incluso telas plástico .En las zonas de cría pueden observar en el mes de marzo, regresando a sus cuarteles de invernada en África tropical desde miedosas de jubo hasta octubre como máximo en agosto. Evolución : Al ser un ave rapaz que observa en los movimientos es importante conocer con exactitud ha evolucionado sus poblaciones ,aunque en los últimos años las observaciones han aumentado posiblemente por el aumento de los abrevadores de aves . Habitan: En las zonas despejadas como matorrales de baja altura con claros, aunque al ser un ave frecuente de ver en vertederos municipales. Alimentación: carroña, pequeños, mamíferos, aves, peces, reptiles, ranas e insectos. Tiempo incubado: 32-36 días. Puesta: entre 1 y 5 huevos. Primer vuelo a los 49 días.

22


Pájaros… a vista de niñ@

ÁGUILA CALZADA – José Luis Navarro El águila calzada es de la familia de las rapaces. No es de las grandes midiendo entre 55 y 40 cm.

RAPACES

Tiene una envergadura (distancia desde la punta de un ala a la punta del otro ala con las alas desplegadas) de entre 110 y 132 cm. Pesan 700 gramos, y las hembras 1 Kg. aproximadamente. Ponen entre 1 y 3 huevos en cada puesta e incuban durante 35 días.

Viven en ramas de árboles y en ellas hacen sus nidos. Los árboles que más les gustan son los Alcornocales por su corcho. Es la más pequeña de

las

águila

que

podemos

encontrar en la Península Ibérica y su nombre común es calzada.

23


Pájaros… a vista de niñ@

BUITRE LEONADO – Sergio Santos Es

de

color

excepto

RAPACES

rémiges

las y

leonado, plumas

rectrices

que

son de color pardo muy oscuro.

La

cabeza

y

el

cuello están desnudos con un escaso plumón blanco y un moño de plumas en la base del cuello, blanca en los adultos y pardas en los jóvenes.

Tiene un pico fuerte y unas patas débiles. Mide alrededor de un metro.

Su voz solo se suele oír durante la reproducción que es a finales del año e incuba solo un huevo en el mes de Enero. De actividad diurna. Pueden ser coloniales y en la comida tienen un orden muy jerárquicos alimenta de carroña que localiza por su visión o por ayuda de otras aves menores (mirlos, etc.)

24


Pájaros… a vista de niñ@

RAPACES

CERNÍCALO PRIMILLA – Yeray Mora

Es difícil de identificar por su color y su tamaño. Las hembras son más pequeñas que los machos y La primilla puede medir 30 a 35 centímetros de longitud. Es un rapaz pequeño. Los machos son más fáciles de identificar.

Su plumaje

muestra manchas y rallas muy vistosas. Su cola es un poco blanca y marrón, y en las hembras puede ser de color gris. Su cabeza es lisa y tienen uñas negras la hembras. Todos tienen la cola suave.

Se alimenta de grandes insectos como gusanos, saltamontes, etc…, y también pequeños mamíferos y aves. Necesita aire, espacio para volar. Viven en África durante el invierno y en Europa en verano.

25


Pájaros… a vista de niñ@

BUHO CHICO– Gisela Saavedra Es un ave muy grande, mide de 35 a 37 cms. y llega a pesar de

RAPACES

210 a 330 gramos. Pone de 3 a 5 huevos. Su vida suele ser de 10 a 15 años. De día siempre está durmiendo, en grupo, en pinos altos, aunque no

se

suele

ver

porque

se

esconde muy bien. El búho chico tiene mechones en la cabeza que parecen orejas, tiene los ojos de color naranja o rojo y siempre sale de noche (es un ave rapaz nocturna).

26


Pájaros… a vista de niñ@

ZANCUDAS

CIGÜEÑA BLANCA – María Jiménez

La

cigüeña

blanca también llamada cigüeña común.

Esta especie es natural de Europa, Asia y África. Estas aves se mantienen a nivel del mar, aunque se conocen anidamientos hasta a 2.500 metros de elevación. Durante el verano la Cigüeña Blanca anida al norte de su distribución, construyendo grandes nidos a cierta altura del suelo. En otoño se trasladan al sur. Muchas vuelan a la península Ibérica para atravesar el mar donde es más estrecha, entre Gibraltar y Marruecos. En los últimos años, con el aumento en la población de la Cigüeña Blanca, en gran parte gracias al ciudadano y al respeto que se le ha dado a esta especie, algunas demuestran preferencia por no cruzar el Mediterráneo.

27


Pájaros… a vista de niñ@ La cigüeña vive en lugares de vegetación despejada. La pareja anida solitaria o en pequeñas colonias. En lugares altos como árboles, postes del tendido eléctrico o sobre casas, etc. Los nidos son construidos con ramas y tierra. En su interior lo forran con material suave, como hierba y ramitas. Al año siguiente vuelven al mismo nido y le agregan más material. Los nidos pueden llegar a medir hasta 1.5 metros de diámetro. La nidada consta de uno a siete huevos blancos. La incubación comienza con el primer huevo y toma de 33 a 34 días, es efectuada por los dos padres. Los pichones cuando nacen no se pueden valer por sí mismos, son nidícolas. Se van del nido de las ocho a nueve semanas. De una a tres semanas más tarde se independizan de los padres. La cigüeña se alimenta de pequeños roedores, anfibios, reptiles, insectos y también pequeñas aves y sus polluelos, moluscos y crustáceos. Caza caminando por la tierra, es posible verla en la orilla de los estanques y cursos de agua.

28


Pájaros… a vista de niñ@

ZANCUDAS

CIGÜEÑA NEGRA – Ana García

La cigüeña negra es menos conocida que la cigüeña blanca. Viven en densos bosques de alcornocales o pinos, y abundantes aguas como charcas y embalses artificiales. Su hábitat son los montes bravíos. Las crías de la cigüeña negra nacen durante febrero y marzo. Ponen entre 3 y 5 huevos y los incuban durante 65 días. Comen peces, culebras, ranas, ratas de aguas e insectos.

29


Pájaros… a vista de niñ@

ZANCUDAS

ESPÁTULA COMÚN – Fabián Porras

Es un ave grande, que mide entre 80 y 93 cm. de altura, una envergadura alar de entre 120 y también 125 cm. El plumaje es blanco por completo, aunque los jóvenes individuos que tienen plumas grisáceas en la punta de las alas. Sobre la cabeza tienen una cresta que en ocasiones pasa inadvertida. El pico es largo, y de punta ancha de un color bonito llamado rosáceo. En los jóvenes es negro y en los adultos con manchas amarillas en la punta, las patas son de color negro, al igual que los pies y se ven en vuelo extendidas hacia atrás. Sus hábitats están en zonas de pantanos, lagos de agua poco profundas y salinas.

En

España es raro verla y solo hay una población residente todo el año en Doñana. Invernan en el río Guadalhorce, el delta del Ebro y la ría de Arousa.

30


Pájaros… a vista de niñ@

CORMORÁN – Rafael Ruiz

ACUÁTICAS

El

cormorán

especie

grande

más

es

conocida.

la Se

establece junto a los mares o aguas dulces según la condición local

de

la

región

habitan, muy pocas

donde veces se

atreven a salir mar a vierto. Vienen

de

la

familia

Pelecaniforme. Miden unos 90 centímetros de longitud, tienen un

plumaje

de

color

negro

clarito y el pecho blanquecino. También medios pies

les

gusta

acuáticos,

como

membranas

los

vivir

en

tienen

los

patos

(con

interdigitales).

Tienen un pico muy extraño y comen muchos pescados.

31


Pájaros… a vista de niñ@

ACUÁTICAS

GAVIOTA PATIAMARILLA – María Vega

La gaviota patiamarilla es un ave muy bonita. Se alimenta de peces. La gaviota patiamarilla, en sus nidos, suelen poner 4 ó 5 huevos. Vuela muy rápido y muy bien. Tiene el pecho blanco y el resto del cuerpo gris. Las patas amarillas le dan su nombre.

32


Guía infantil de aves del Estrecho de Gibraltar.

Pájaros a vista de niñ@. Elaborada por niñ@s de 3º B del CEIP Pedro Simón Abril de La Linea de la Concepción, dentro de su programa de apadrinamiento de aves. Y es que queremos aprender y enseñar a respetar a las aves.

“Más vale pájaro volando que ciento en mano”


LIBRO ESCOLAR DE AVES