Page 1

manual del alumno Manual realizado por la Federación Española de Actividades Subacuáticas (F.E.D.A.S.). Sistema de enseñanza homologado por la Confederación Mundial de Actividades Subacuáticas (C.M.A.S.).


1ª edición, 2002 Quedan rigurosamente prohibidas, sin la autorización escrita de los titulares del “Copyright”, bajo las sanciones establecidas en las leyes, la reproducción total o parcial de esta obra por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, y la distribución de ejemplares de ella mediante alquiler o préstamo públicos.

Es propiedad inteletual del autor. © 2002 FEDAS, Federación Española de Actividades Subacuáticas Santaló, 15, 3º 1ª - 08021 BARCELONA Impreso en España - Printed in Spain Imprime: GAIBAN GRAFIC (Barcelona) Depósito legal: ISBN: Documentación y textos: Carlos Armenta Déu Instructor Nacional 3-Estrellas - nivel 6

Cubiertas: Quique Sánchez Maquetación: Antonio Arias Diseño Maqueta: Quique Sánchez, Antonio Arias Gráficos: Quique Sánchez Fotografía de portada: Eduardo Acevedo (NAFOSUB 2001) Fotografías: Carlos Armenta Déu, Rafael Fernández, Manolo Gosálvez y Xavier Safont Coordinación: Escuela Nacional de Buceo Deportivo Colaboración especial: Cressi-Sub España, SEAC SUB y Scubapro-UWATEC


Especialidad de Buceo Profundo

www.

.es


El camino hacia las profundidades es siempre atrayente, pero hay que recorrerlo despacio para llegar a disfrutarlo plenamente. C.M.M.A.


Índice

INTRODUCCIÓN

Introducción general . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Un rápido paseo por el mundo de las profundidades . . . . . 11 Un mundo “gris” dominado por el azul profundo . . . . . 11 Los “sonidos del silencio” . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 La ley del mínimo esfuerzo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 ¿Borracho yo? ¡pero si no he bebido ni una gota! . . . . . 12 Y de la descompresión ¡que! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 ¡Brrr!, que frío hace . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Un mundo lleno de sorpresas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Y una zona virgen prácticamente inexplorada . . . . . . . . 12

CAPÍTULO 1 Nuevos conocimientos adaptados al buceo profundo Aspectos fisiológicos del Buceo Profundo I (la respiración) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Fenómenos respiratorios en el Buceo Profundo . . . . . . . . Ritmo respiratorio. Regulación del ritmo respiratorio . . . . Problemas respiratorios. La fatiga . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Aspectos fisiológicos del Buceo Profundo II (la descompresión) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Efectos de la profundidad sobre la absorción de gases por tejidos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Diferencias entre tejidos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

14 14 15 16 18 18 18


Coeficientes de seguridad en inmersión profunda . . . . . . 19 Coeficiente de sobresaturación crítica . . . . . . . . . . . . . . . 20 Tablas de descompresión: US-NAVY 93, DCIEM, PADI, Bühlmann . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 Aspectos fisiológicos del Buceo Profundo III (la narcosis) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23 Causas de la narcosis. Aspectos que favorecen su aparición . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 Efectos de la narcosis. Prevención y actuación en caso de aparición . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 Test de narcosis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 Aspectos físicos del Buceo Profundo . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 Absorción de la luz por el agua: efectos sobre el Buceo Profundo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 Efectos de la presión sobre el equilibrio hidrostático. Su control . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 Fenómenos térmicos. Pérdida de calor. Influencia sobre el organismo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 Revisión de objetivos, resumen y conclusiones . . . . . . . . . . 35 Test de autocontrol . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38

CAPÍTULO 2 Conocimientos técnicos de material para Buceo Profundo Tipos de regulador para Buceo Profundo Características fundamentales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Sistema “by-pass” . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Sistema vortex o vórtice . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Tipos de chaleco . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Aparatos de control y seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Sistemas para el control de la descompresión . . . . . . . . . Sistemas de control de consumo de aire . . . . . . . . . . . . . Sistema de suministro de aire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Sistemas auxiliares . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . El ordenador de buceo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Características fundamentales para Buceo Profundo . . . . Funcionamiento básico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Relación con las tablas de descompresión . . . . . . . . . . . . Manejo y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

42 43 44 46 47 47 48 49 49 51 51 53 55 57


Revisión de objetivos, resumen y conclusiones . . . . . . . . . . 60 Test de autocontrol . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64

CAPÍTULO 3 Conocimientos de seguridad del Buceo Profundo Plan de inmersión: lugar, profundidad, distribución de los grupos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Plan de inmersión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Lugar de inmersión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Profundidad máxima . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Distribución en grupos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Material necesario para la realización de inmersiones profundas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Incidentes y accidentes típicos del Buceo Profundo (accidentes diferenciales) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Incidentes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Prevención de accidentes. Precauciones básicas. Actuación en caso de accidente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Revisión de objetivos, resumen y conclusiones . . . . . . . . . . Test de autocontrol . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

68 68 69 69 70 71 74 75 80 83 86

GUÍA RÁPIDA DE APRENDIZAJE Capítulo 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 Capítulo 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93 Capítulo 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96

TABLAS FEDAS / US-NAVY . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .99 CUESTIONARIOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .107


INTRODUCCIÓN Estimado alumno, ante todo darte la bienvenida a este curso de especialidad sobre Buceo Profundo como nuevo elemento de la escala de formación que ha desarrollado la FEDAS en colaboración con la ENBAD y todos sus miembros. Como parte esencial de la cadena del programa de formación nos gustaría guiarte en este nuevo curso con objeto de hacerte más agradable su impartición, y que tanto tú como tus compañeros podáis aprovechar no sólo los recursos que ponemos a tu disposición sino también toda la infraestructura que hemos creado en torno tanto a este curso como al conjunto del programa en general. Asimismo, uno de los objetivos fundamentales que perseguimos con este curso es imbuirte de una responsabilidad hacia la práctica de las actividades subacuáticas, en especial en relación con el Buceo Profundo, para evitar los lamentables accidentes que ocurren en muchas ocasiones por imprudencias del buceador, debidas en la mayoría de los casos a desconocimiento del medio, o de las circunstancias que rodean las inmersiones a profundidad. En esta tarea, tú como alumno, juegas un papel esencial y en ti depositamos toda nuestra confianza con la esperanza que sabrás comprender que este curso no tiene como misión obligarte a realizar “otro curso más” sino dotarte de los conocimientos teóricos y prácticos que te hagan más agradable y provechosa la práctica del Buceo Profundo y sobre todo más segura. Para ello, el curso está orientado a enseñarte las novedades que supone el Buceo Profundo en relación con lo que tu ya conoces, incidiendo en la importancia que tendrá que te familiarices con dichas novedades para cuanto antes poder aplicar cuanto aprendas en este curso a la práctica del Buceo Profundo En especial se prestará atención a determinados fenómenos, mayores precauciones y mejora de las condiciones de seguridad. Como me imagino que ya sabrás, el Buceo Profundo es una parte del buceo que desarrolla su actividad entre los 30 y 40 metros de profundidad. Es en esta zona donde se producen una serie de fenómenos que influyen notablemente sobre el comportamiento del buceador, del material, del entorno que nos rodea y de otra serie de cuestiones de mayor o menor importancia para la seguridad del alumno. Sin embargo, el margen entre 30 y 40 metros es importante y la influencia que los fenómenos tendrán sobre el buceador no será la misma si estamos entre 20 y 30 metros, que si estamos entre 30 y 40 metros. Es pues imprescindible que, cuando aprendas los nuevos conocimientos, captes las características y particularidades del Buceo Profundo, y sepas distinguir el nivel de importancia que cada nuevo fenómeno tiene y tendrá sobre él en función de la profundidad. Como podrás observar consultando el índice del libro, hemos dividido la parte teórica del curso en cuatro secciones, 1. Nuevos conocimientos adaptados al Buceo Profundo, 2. Conocimientos Técnicos de Material para Buceo Profundo, 3. Conocimientos de Seguridad específicos del Buceo Profundo, y 4. Normativa y Legislación que consideramos los cuatro grandes bloques que debes conocer sobre el Buceo Profundo.

9


No se quiere dar la impresión que te estás adentrando en un mundo inseguro, al contrario, queremos transmitirte la idea que la práctica del Buceo Profundo puede y debe ser tan segura o más que la que se realiza cerca de la superficie. Sin embargo, es necesario un proceso de “aclimatación” a la nueva situación de manera progresiva y sin traumas; por lo que el curso se ha organizado por pasos, todos ellos necesarios de manera que se vaya introduciendo en este mundo nuevo que es el Buceo Profundo, un mundo donde podrás descubrir nuevas sensaciones, observar el entorno subacuático desde un punto de vista completamente diferente, y comprender verdaderamente lo que representa el mundo de las profundidades. Uno de las principales ideas que se intenta transmitir en este curso es que las cosas son distintas para el buceador por el hecho de superar la barrera de los 30 metros, que aunque parezca que todo es igual muchas cosas han cambiado y que hay que habituarse a ellas. Por ello, en el Capítulo 1 abordamos cuestiones tales como los cambios de presión, temperatura, luminosidad, consumo de aire, esfuerzo físico, absorción de nitrógeno y algunas otras que son importantes para que la práctica del Buceo Profundo sea agradable y, ante todo segura. Posteriormente, en el Capítulo 2 el curso se adentra en el campo del material necesario para llevar a cabo inmersiones profundas con todas las garantías. No es objetivo del curso realizar un análisis profundo y exhaustivo de cada pieza del material sino mostrar al alumno qué nuevos elementos debe incorporar en su equipo de buceo cuando descienda por debajo de los 30 metros, qué características fundamentales debe tener ese material con objeto que cumpla la función para la que está destinado, -ser útil al buceador y mejorar su seguridad-, y cuál es el principio básico de su funcionamiento para familiarizarle con el mismo. En el tercer capítulo se aborda la cuestión de las normas de seguridad. Como el propio Libro del Alumno dice, “no se trata de volver a estudiar las normas generales de seguridad aplicadas a las prácticas de buceo”, sino ver cuáles son las nuevas medidas que hay que tomar como consecuencias de los cambios que se han producido tanto en nosotros, en nuestro material como en el entorno que nos va a rodear. Es pues aconsejable que veas el tema como un avance en tus conocimientos y no como una repetición de lo visto; por eso el tema se ocupa únicamente de aquellos aspectos claramente diferenciados entre el Buceo Profundo y el buceo convencional (menos de 30 metros), con un sencillo análisis de los peligros que representa el Buceo Profundo y las precauciones y cuidados que hay que tener. Asimismo, se introduce el tema con una diferenciación entre incidentes y accidentes en el intento de hacer ver que no son solamente los accidentes los que ponen en peligro tu seguridad sino que hay otros sucesos, los llamados incidentes, que suponen un paso previo al accidente y a los que por esta razón hay que tener en cuenta. En el cuarto y último capítulo se trata de la normativa, un terna que generalmente no suele incluirse en ningún libro de buceo pero que aquí consideramos es imprescindible si queremos proporcionar una formación completa, El tratamiento de la normativa no es exhaustivo ni siquiera profundo, únicamente presenta de modo general y lo más ameno posible, si es que la normativa puede considerarse un tema ameno, las normas básicas que rigen la práctica del Buceo Profundo en nuestro país y en el extranjero, en especial allí donde no hay normativa específica y son las distintas organi-

10


zaciones u operadores de buceo los que establecen las reglas bajo las cuáles se va a practicar la inmersión a profundidad. Al mismo tiempo, en este curso querernos darte una idea general de lo que se puede esperar del Buceo Profundo, de modo que no te cree falsas expectativas que al final del curso pudieran no verse cumplidas. Ante todo, con este curso buscamos satisfacer esa curiosidad que se te ha planteado por saber qué ocurre a esas profundidades de las que has oído hablar en muchas ocasiones a tus amigos más experimentados, o que has visto en películas o reportajes, ese mundo del que quieres ahora formar parte y cuyas experiencias estás deseando probar personalmente. Por ello, es nuestro deber guiarte por un pequeño paseo que te descubra de manera sencilla pero claramente comprensible en qué consiste el mundo del Buceo Profundo.

El buceo profundo: un rápido paseo por el mundo de las profundidades En esta sección queremos hacer una presentación informal del Buceo Profundo, como si de una visita autoguiada se tratara, en unos pocos pasos que permitan al alumno hacerse una idea de lo que es y representa el Buceo Profundo. Es posible que algunas de las cuestiones que se mencionan te sean ya conocidas; posiblemente se podría haber completado el conjunto de conocimientos para que fuera más amplio, pero hemos tratado de mostrarte únicamente los aspectos más significativos y relevantes de lo que constituye el Buceo Profundo. Así pues, considera este manual como una guía que trate de indicarte cómo deben realizarse las inmersiones profundas y que precauciones debes adoptar. Un mundo "gris" dominado por el azul profundo. No esperes mucho del fondo marino cuando bucees a más de 30 metros de profundidad. La sensación que tendrás es la de haberte sumergido en un inmenso paisaje en el que no hay contraste ni colores, es un mundo “gris” dominado permanentemente por ese azul profundo característico de las inmersiones a más de 30 metros. Los "sonidos del silencio" Los sonidos han desaparecido, te mueves en el más absoluto silencio sólo roto por el aire que circula a través del latiguillo de tu regulador y que mucho más pesado que en superficie penetra lentamente en tus pulmones. Ese sonido es sorprendente, pero ¡ojo!, ese mismo sonido te está indicando que estás buceando a mucha profundidad y debes extremar las precauciones. La ley del mínimo esfuerzo El Buceo Profundo fatiga más que las inmersiones a poca profundidad. Esto es algo que notarás tan pronto intentes hacer un esfuerzo; por ello, limítate a moverte suavemente y nunca trates de nadar rápido o ejecutar movimientos bruscos. En el Buceo Profundo los esfuerzos intensos se pagan con un consumo excesivo de aire. Recuerda, la ley del mínimo esfuerzo te recompensará con una inmersión más placentera y mucho más duradera.

11


¿Borracho, yo?, ¡pero si no he bebido ni una gota! Mucho cuidado con los efectos del nitrógeno. Es muy posible que te encuentres con sensación de euforia a partir de 30 metros. Es la llamada "borrachera de las profundidades”. No es grave en si misma, pero puede provocar serios problemas. Si notas algo ¡asciende inmediatamente!. Haz, lo mismo si ves que tu compañero muestra síntomas de estar "borracho"', llévale a superficie enseguida. Y de la descompresión ¡qué! ¡Pues si!, tienes toda la razón. Cuando bucees a profundidades por debajo de 30 metros será difícil evitar la descompresión, especialmente si la inmersión ha sido muy profunda. Es necesario en ese caso extremar la vigilancia y prestar atención al tiempo de inmersión, a la cantidad de aire que nos queda y a las indicaciones que nos va marcando el ordenador personal de buceo. Eso sí, si puedes ¡evita tener que hacer descompresión!, es más seguro y tu cuerpo te lo agradecerá. ¡Brrr!, que frío hace ¡Cielos, está congelada!. Esta es, seguramente, una de las frases más repetidas por los buceadores cuando se sumergen a cierta profundidad. Y es verdad. en el fondo el agua está muy fría incluso en pleno verano, en tanto que en la superficie nos parecía caldo. Pero como nosotros somos precavidos no pasaremos frío ni correremos el riesgo de sufrir un accidente por culpa del mismo. Ya nos hemos puesto un buen traje protector que nos aísla convenientemente. ¿,No es así? ‘ PERO NO TODO SON PROBLEMAS Un mundo lleno de sorpresas Grandes peces de aguas profundas de los que tantas veces has oído hablar y por los que has estado suspirando durante tanto tiempo. Por fin tendrás la oportunidad de verlos ¡si se dignan aparecer, claro está!. Esta es una inolvidable ocasión de poder tener un encuentro con un hermoso mero. con una raya de vivos colores, con un napoleón de más de 200 kilos de peso, o con un tiburón de aspecto amenazador pero siempre atrayente. Y por qué no, enormes ramas de coral de todos los colores, gorgonias que se ramifican una y otra vez, esponjas tubulares cuyas dimensiones parecen querer tragar al buceador, y un sin fin de formas y tamaños a cual más diverso que jamás dejarán de sorprendernos por muchas veces que descendamos. Y una zona virgen prácticamente inexplorada Disfruta de lo inexplorado, penetra zonas donde la expoliación humana no ha llegado todavía, apasiónate al contemplar peces que no se asustan de la presencia de un buceador, todas estas sensaciones son las que podrás experimentar durante la práctica del Buceo Profundo, una especialidad que tiene sus alicientes, y que practicada con seguridad representa una de las más apasionantes del mundo del buceo.

Y vayamos ahora con la parte más formal del curso, los conocimientos teóricos.

12


1

Capítulo Nuevos conocimientos adaptados al buceo profundo En este primer capítulo del libro trataremos de comprender

Presión: 105 mm. Hg

Aire alveolar medio

sangre venosa

sangre arterial

Nivel de Nitrógeno

ABSORCIÓN DE NITRÓGENO

600 500 400 300 200 100 0 0

10

20

30

40

50

Profundidad en metros

SIMULACIÓN DE INMERSIÓN

Nivel de Saturación

1 0,8 0,6 0,4 0,2 0 0

10

20

30

40

50

Tiempo en minutos

Sin efecto de temperatura Con efecto de temperatura

SATURACIÓN Y SOBRE SATURACIÓN CRÍTICA DURANTE LA INMERSIÓN

Liberación de burbujas Nivel de sobresaturación crítica

Absorción de nitrógeno

Darse cuenta de cuál es el ritmo respiratorio más adecuado para Buceo Profundo. Ser consciente de la mejor forma para adquirir ese ritmo respiratorio sin causar problemas al organismo. Conocer la relación que hay entre el ritmo respiratorio y el esfuerzo físico o el frío. Establecer el comportamiento de cada tejido corporal en inmersión frente a la absorción de nitrógeno. Ser consciente de los efectos de la profundidad, tiempo y temperatura del agua sobre los tejidos en inmersiones profundas y sus consecuencias sobre la descompresión. Valorar los efectos de la narcosis, distinguir sus síntomas y saber actuar en caso de ataque de narcosis. Acceder a realizar un test de narcosis. Darse cuenta de los efectos físicos que la profundidad tiene sobre el buceo: luminosidad, colores, equilibrio hidrostático, temperatura, y las consecuencias sobre el buceador.

Presión: 100 mm. Hg

Diferencia de presión >60 mm. de Hg

Presión: 40 mm. Hg

los fenómenos relacionados con la respiración cuando se bucea a cierta profundidad. Por ello, nuestros objetivos fundamentales son:

INTERCAMBIO ALVEOLAR (paso del oxígeno del alvéolo hacia la sangre)

ZONA DE SOBRESATURACIÓN

Nivel de subsaturación

ZONA DE SUBSATURACIÓN


ASPECTOS FISIOLÓGICOS DEL BUCEO PROFUNDO I. (La respiración)

1. Como funciona la respiración cuando estamos sumergidos, en especial por debajo de 30 metros de profundidad 2. Cuál debe ser nuestro ritmo ideal de respiración en función de la profundidad 3. Como adecuar nuestro ritmo respiratorio al ideal 4. Qué problemas se derivan de un ritmo respiratorio inadecuado

Fenómenos respiratorios en el buceo profundo. El fenómeno de respirar es un acto reflejo que realizamos de manera inconsciente. Por ello, puede parecer estúpido que tengamos que estudiar la respiración para practicar el buceo, aunque sea en una especialidad como la de Buceo Profundo. En nuestra opinión (la tuya) pensamos: “para respirar basta inhalar aire y punto, tan sólo hace falta que algo nos proporcione el aire que necesitamos” y sabemos que ese “algo” es el conjunto formado por la botella de aire comprimido y el regulador. Entonces, ¿qué motivo tiene preocuparse por la respiración mientras no nos falte aire?. Este razonamiento parece de una lógica aplastante, pero lamento decirte que las cosas no son tan sencillas como parecen, y menos en el Buceo Profundo. Aunque parezca increíble, tenemos que aprender a respirar debajo del agua, especialmente por debajo de los 30 metros de profundidad, zona que como ya hemos dicho constituye el mundo del Buceo Profundo. Los motivos, muy sencillos, los comprenderás fácilmente en cuanto hayas terminado de leer esta sección.

14


Te has preguntado alguna vez por qué respira el ser humano: es muy probable que conozcas la respuesta, pero si no te acordaras te diremos que es por la necesidad de aportar oxígeno al organismo, oxígeno que constituye el elemento vital para nuestra subsistencia. Hagamos un breve recordatorio de la mecánica respiratoria.El organismo necesita el oxígeno para llevar a cabo la reacción de combustión en las células, reacción de la que obtiene energía que se almacena en forma de ATP a través del proceso: Hidratos de Carbono + O2 CO2 + agua + urea + energía

INTERCAMBIO ALVEOLAR (paso del oxígeno del alvéolo hacia la sangre)

Presión: 105 mm. Hg

Aire alveolar medio Diferencia de presión >60 mm. de Hg

sangre venosa

sangre arterial

Presión: 40 mm. Hg

Presión: 100 mm. Hg

en el cual se consume el oxígeno aportado y se produce dióxido de carbono que es preciso eliminar. Este oxígeno llega a las células por medio de la sangre y a ésta procedente de los pulmones en un fenómeno que como ya conoces se llama intercambio alveolar, por el cual el oxígeno pasa de los pulmones a la sangre y el dióxido de carbono recorre el camino contrario. Esto es así debido al hecho que al haber mayor contenido de oxígeno en los pulmones que en la sangre (mayor concentración) la presión que ejerce el oxígeno en los pulmones es superior a la tensión del gas en el torrente sanguíneo, de modo que el oxígeno tiende a fluir desde el punto de mayor presión al de menor (igual que hace el aire cuando comunicamos dos botellas a diferente presión, donde pasa de la que tiene mayor presión a la de menor). La figura adjunta muestra de forma gráfica el fenómeno que acabamos de mencionar Como vemos, entre las presiones parciales de oxígeno en el alvéolo y en la sangre existe una diferencia de más de 60 mm de Hg., necesario porque el oxígeno es poco soluble y necesita grandes gradientes de presión para difundirse en la sangre procedente de los alvéolos.

1. El ritmo más adecuado en inmersiones profundas 2. Qué problemas se presentan cuando se lleva un ritmo inadecuado

15


Ritmo respiratorio. Regulación del ritmo respiratorio. ¿Cómo sabemos a qué ritmo debemos respirar en inmersión? En Buceo Profundo el aire que respiramos es de mayor densidad, a 40 metros de profundidad aproximadamente un 25% superior que a 30 metros. Esto motiva dos fenómenos, uno que la resistencia del aire al paso a través de los alvéolos sea mayor y la otra que la masa de aire introducida en cada inspiración sea ligeramente superior.

Bajo consumo de aire

Consumo elevado de aire

Para solucionar el primero de estos dos problemas la cantidad de aire que deberemos introducir cada vez que aspiremos debe ser superior, normalmente 1 litro en lugar de los 0.5 litros que inspiramos en superficie o los 0.7 litros de inmersiones poco profundas. Ahora bien, debido a que las necesidades respiratorias son aproximadamente constantes, aumentan algo como veremos debido al frío y al esfuerzo físico, si introducimos más aire cada vez que respiramos, deberemos respirar menos veces por minuto. es por ello que el ritmo respiratorio en inmersiones profundas debe ser inferior al que llevamos en inmersiones hasta 30 metros. No hay una regla exacta que nos permita calcular con exactitud el ritmo más adecuado, pero podemos señalar que a 40 metros de profundidad debe ser alrededor de seis veces por minuto en tanto que a 30 metros la respiración normalmente es de 8 o 10 veces por minuto.

La siguiente tabla nos muestra una comparación aproximada del ritmo respiratorio a tres profundidades típicas.

NÚMERO DE RESPIRACIONES POR MINUTO 20 m. 30 m. 40 m.

Problemas respiratorios. La fatiga.

16

Ya hemos visto que a medida que vamos descendiendo la densidad del aire que respiramos aumenta proporcionalmente con la presión, de mane-


ra que si mantuviéramos el mismo ritmo que en superficie o a poca profundidad se podría producir un problema de fatiga respiratoria por el aumento de resistencia del aire al paso a través de los alvéolos debido a su mayor densidad. La fatiga respiratoria puede, en ocasiones, ser causante de arritmias respiratorias creando una sensación de falta de aire que da lugar a un estado de ansiedad y nerviosismo en el buceador que puede originar reacciones incontroladas. Aunque esto sólo ocurre en situaciones extremas, conviene saber que este fenómeno puede producirse y que es necesario controlarlo de manera rápida para evitar que degenere y pueda dar lugar a un accidente. Para evitar la aparición de ese molesto problema de la fatiga respiratoria lo mejor es respirar de forma ligeramente profunda y lenta, al ritmo más o menos antes indicado. Pero si apareciera la fatiga respiratoria, la mejor solución es detenerse, respirar profunda y lentamente hasta recuperar el ritmo adecuado y después continuar la inmersión. Si esto no se consiguiera, lo mejor es abandonar para no crear peligro.

Bajo consumo de aire (Buceo Profundo)

Consumo elevado de aire (Buceo Profundo)

1. Respirar más despacio cuanto más profundo estemos 2. Ir acostumbrándonos al nuevo ritmo poco a poco sin brusquedades 3. Evitar cambios de ritmo rápidos y vigilar las arritmias respiratorias 4. Mantener siempre un ritmo respiratorio controlado 5. Detenerse y recuperar el ritmo si por un esfuerzo físico o frío notamos que nuestro ritmo respiratorio no es el adecuado

17


ASPECTOS FISIOLÓGICOS DEL BUCEO PROFUNDO II. (La descompresión)

1. Los efectos de la absorción de nitrógeno sobre los distintos tejidos corporales 2. Las diferencias entre los distintos tejidos corporales 3. El comportamiento de los tejidos en inmersión 4. Los efectos de la temperatura sobre la absorción de nitrógeno y la descompresión 5. La forma que las distintas tablas de buceo tienen de tratar la descompresión

Efectos de la profundidad sobre la absorción de gases por tejidos. Todos conocemos que el nitrógeno contenido en el aire que respiramos es absorbido por los tejidos en mayor o menor cantidad dependiendo de la profundidad a la que nos encontramos. Este fenómeno viene definido por la ley de Henry, la cual nos indica que cuanto mayor es la presión tanto mayor es la absorción de un gas por un líquido. En nuestro caso el gas absorbido es el nitrógeno y el papel del líquido está representado por cada uno de los tejidos del cuerpo humano. La ley de Henry, como bien recordaremos, nos decía: "Un líquido tiende a saturarse del gas con el que está en contacto para las condiciones de presión y temperatura que corresponden al equilibrio" Esto nos quiere decir que si en superficie (1 atmósfera de presión absoluta) un tejido absorbe una cantidad m de nitrógeno, el mismo tejido absorberá una cantidad 2m cuando se encuentre a 10 metros de profundidad (2 atmósferas de presión absoluta), una cantidad 3m a 20 metros (3 atmósferas) y así sucesivamente. Para el caso de Buceo Profundo, donde buceamos entre 30 y 40 metros de profundidad, las cantidades oscilan entre 4 y 5 veces lo que el tejido absorbería en superficie. Esto nos da idea de la gran cantidad de nitrógeno que nuestros tejidos absorben cuando realizamos inmersiones profundas, por lo que deberemos prestar una especial atención a este hecho, por las repercusiones que va a tener sobre la descompresión.

Diferencias entre tejidos.

18

En la sección anterior hemos hecho mención a un tejido cualquiera sin hacer distinción de ningún tipo entre diferentes tejidos. Sin embargo, cada


Nivel de Nitrógeno

tejido absorbe una cantidad de niABSORCIÓN DE NITRÓGENO trógeno distinta para la misma prePOR TEJIDOS sión y profundidad debido a su diferente naturaleza. Así, hay tejidos Simulación gráfica del fenómeno de absorción de nitrógeno por los tejidos que absorben mucho y otros que (comparación entre tres tejidos diferentes, azul, rojo y amarillo) absorben muy poco. La única característica común a todos ellos es 600 que, como dice la ley de Henry, to500 dos tienden a saturarse. Esto quiere decir que si estamos sometidos a 400 una presión determinada P, dos tejidos diferentes de nuestro cuerpo 300 tendrán cantidades de nitrógeno distintas aún cuando estén satura200 dos a dicha presión. El siguiente 100 cuadro nos muestra de una manera sencilla la cantidad de nitrógeno 0 absorbida por diferentes tejidos a 0 10 20 30 40 50 distintas profundidades. Podemos Profundidad en metros ver como cada tejido contiene una cantidad distinta de nitrógeno a la de sus compañeros para la misma profundidad, pero que la proporción se mantiene para las distintas profundidades, donde los colores azul, rojo y amarillo representan tres tejidos diferentes.

Coeficientes de seguridad en inmersión profunda. La absorción de nitrógeno por los tejidos, como hemos explicado, depende fundamentalmente de la profundidad (presión) y del período del tejido. Existe, sin embargo, otro factor muy importante que influye sobre la absorción de nitrógeno por los tejidos: la temperatura. A diferencia de lo que ocurre con los sólidos que se disuelven mejor en líquidos calientes que en fríos (es más fácil disolver azúcar en leche caliente que en leche fría), los gases se disuelven mejor en líquidos fríos e igualmente lo hacen en los tejidos. De este modo cuanto menor sea la temperatura del agua mayor será la absorción de nitrógeno por nuestros tejidos. Esto quiere decir que para inmersiones profundas donde la temperatura del agua es sensiblemente menor que cerca de la superficie nuestro organismo absorbe más nitrógeno que el que se absorbería en una inmersión poco profunda, y este factor hay que tenerlo en cuenta a la hora de determinar la descompresión. El fenómeno es especialmente importante en Buceo Profundo porque la absorción de nitrógeno se realiza a gran profundidad donde la temperatura del agua es baja y donde la absorción se acelera por efecto de la baja temperatura. Por contra, la eliminación de nitrógeno durante la descompresión se realiza cerca de superficie donde la temperatura es mucho más elevada y donde la desaturación se produce a la velocidad normal. El incremento de la velocidad de saturación y el mantenimiento de la velocidad de desaturación provoca que las paradas de descompresión para inmersiones

19


SIMULACIÓN DE INMERSIÓN PROFUNDA Efecto de la temperatura sobre la descompresión en una inmersión profunda

Nivel de Saturación

1 0,8 0,6 0,4 0,2 0 0

10 20 30 40 Tiempo en minutos Sin efecto de temperatura Con efecto de temperatura

50

profundas sean más largas de lo que en principio se podría esperar. Para hacernos una idea más clara de lo que ocurre en el caso de una inmersión profunda consultemos el siguiente gráfico. Podemos ver que si tenemos en cuenta el efecto de la baja temperatura en el fondo (línea roja), el nivel de saturación de nitrógeno durante el ascenso (paradas) es superior al normal sin efecto de temperatura (línea azul), lo que obligará a paradas de descompresión más largas. NOTA: La zona ascendente de las curvas corresponde al descenso y permanencia, la zona descendente al ascenso y paradas.

Absorción de nitrógeno

El coeficiente de sobresaturación crítica.

20

Este es un nuevo concepto que conviene explicar ya que es fundamental a la hora de comprender qué ocurre en inmersión. Nuestros tejidos están saturados en superficie, al descender se subsaturan ya que contienen menos nitrógeno que el que podrían contener para la nueva presión. Si tenemos un nivel 100 a presión atmosférica, cuando descendamos a 40 metros donde la presión es 5 veces superior, el nuevo nivel de saturación será de 500, pero nuestro tejido sólo tiene 100, por tanto está subsaturado. SATURACIÓN Y SOBRESATURACIÓN A medida que absorbe nitrógeno CRÍTICA DURANTE LA INMERSIÓN supera el nivel que tenía en superficie razón por la cual aparentemente nunca podríamos regresar a superficie ya Liberación de burbujas que nuestro tejido se sobresaturaría. Nivel de El tejido absorbe en la inmersión a 40 sobresaturación crítica metros una cierta cantidad de nitrógeno, digamos hasta un nivel de 200 ZONA DE SOBRESATURACIÓN sin todavía llegar a la saturación (que es de 500), pero esa cantidad es muy superior al límite de 100 permitido Nivel de subsaturación en superficie por lo que se liberaría formando burbujas y provocando un accidente de descompresión. ZONA DE Afortunadamente, el organismo tiene SUBSATURACIÓN mecanismos de defensa y el fundamental es la posibilidad de soportar ciertos niveles de sobresaturación sin


que se libere el nitrógeno en formas de macroburbujas. Al margen que posee cada tejido para soportar la sobresaturación se le llama coeficiente de sobresaturación crítica y marca el límite más allá del cual el tejido no es capaz de retener el nitrógeno disuelto y lo libera bruscamente formando macroburbujas. Para saber si se puede continuar ascendiendo es preciso conocer si todos y cada uno de los tejidos se encuentran por debajo del nivel de sobresaturación crítica. Si es así, se puede ascender, si, por el contrario, un tejido alcanza dicho nivel habrá que permanecer a la profundidad a la que se ha alcanzado dicho nivel hasta que el tejido se sitúe por debajo del mismo, momento en el continúa el ascenso. Este proceso se va repitiendo de forma continua a lo largo de todo el ascenso y para todos los tejidos delimitando lo que se conoce como curva de descompresión según refleja el diagrama de la pag. anterior.

Tablas de descompresión: US-NAVY 93, DCIEM, PADI, Bühlmann. Las tablas de descompresión, como muy bien sabrás son los elementos que permiten al buceador conocer si es necesario realizar descompresión en una inmersión, a qué profundidades y durante cuanto tiempo. Hoy en día las tablas han sido sustituidas por los modernos ordenadores de buceo, pero su uso sigue siendo imprescindible, en especial en inmersiones profundas, ante la eventualidad de un fallo del ordenador, lo que nos dejaría "ciegos" de cara al cálculo de la descompresión. Existen muchas tablas que permiten calcular la descompresión en buceo, dependiendo del número de tejidos que hayan sido estudiados para su confección. De las que se utilizan actualmente, cuatro son las más importantes, sin que ello quiera decir que las restantes no sirven o que son erróneas. Simplemente nos referimos a las que las distintas organizaciones de buceo enseñan y utilizan con más frecuencia, y que son las que probablemente con mayor facilidad nos vamos a encontrar. Estas cuatro tablas son: A. US-NAVY 93 / B. DCIEM / C. PADI / D.Bühlmann Las tablas US-NAVY fueron elaboradas por la Marina Norteamericana (de ahí su nombre) hace ya más de 25 años y han sufrido distintas modificaciones a lo largo de su historia, siendo la más reciente la revisión de 1993. Han sido y continúan siendo las tablas oficialmente reconocidas por el Estado Español para la práctica de las actividades subacuáticas y son las tradicionalmente utilizadas por la FEDAS. Las tablas DCIEM han sido elaboradas por la Marina Canadiense en la pasada década y su uso es promovido fundamentalmente por la organización de origen canadiense ACUC. Las tablas PADI fueron elaboradas para la asociación PADI para el uso de sus buceadores y son las que tradicionalmente utiliza esta organización. Finalmente, las tablas Bühlmann fueron desarrolladas por el Profesor Albert Bühlmann durante la década de los sesenta, y como las US-NAVY han sufrido diversas modificaciones a lo largo de los años, principalmente debido a la inclusión de nuevos tejidos en el modelo que permitía calcular dichas tablas. Las ta-

21


blas Bühlmann han sido la base sobre la que la Marina Norteamericana desarrolló las suyas propias y han servido de guía y modelo para muchas otras que se han desarrollado a lo largo de los años. Actualmente, la prestigiosa marca UWATEC, fabricante del popular ALADIN utiliza las tablas Bühlmann como modelo para sus ordenadores de buceo. Las tablas completas se adjuntan con este libro con una breve explicación sobre su manejo y características. Aunque todas las tablas determinan las paradas de descompresión en función de la profundidad máxima y tiempo de inmersión, la forma en que cada una lo hace es ligeramente diferente y los resultados que proporcionan (paradas y tiempos en dichas paradas) difieren entre sí, fundamentalmente por el hecho que utilizan distinto número de tejidos y coeficientes y a que los modelos que emplean tampoco son iguales. Esto no quiere decir que no sean fiables, todas las tablas proporcionan una seguridad mas que suficiente con márgenes muy amplios de modo que si se respetan sus indicaciones en cuanto a tiempo y profundidad de las paradas no existe prácticamente riesgo de sufrir un accidente de descompresión. A continuación, mostraremos un ejemplo que nos ilustra sobre las diferencias entre algunas de las tablas antes mencionadas. Ejemplo: Se realiza una inmersión a 40 metros de profundidad durante 15 minutos seguida de otra de 12 minutos a 30 metros existiendo un intervalo en superficie entre ambas inmersiones de 2 horas. Si utilizamos las tablas NAVY 93, DCIEM y Bühlmann, los resultados son los siguientes:

Profundidad de la parada (m) 1ª inmersión

NAVY 93 6 3

DCIEM 6 3

Bühlmann 6 3

Tiempo de la parada (min) 1ª inmersión

-

10

2

2

10

4

Tiempo añadido para la 2ª inmersión

14

-

7

Tiempo máx. de la 2ª inm. sin descompresión

11

9

13

Profundidad de la parada (m) 2ª inmersión

6

3

6

3

6

3

Tiempo de la parada (min) 2ª inmersión

-

3

-

5

-

-

Podemos ver que para la 1ª inmersión, las tablas DCIEM son las más conservadoras mientras que la US NAVY 93 son las que menos descompresión requieren. Sin embargo, estas últimas añaden más tiempo para la 2ª inmersión de modo que incluso excede del tiempo máximo sin descompresión, en tanto que las DCIEM no añaden nada dejando un pequeño margen y las Bühlmann añaden un tiempo intermedio entre las otras dos con un margen semejante al de las DCIEM. En relación a la descompresión requerida para la 2ª inmersión, las Bühlmann no indican nada, mientras que las US NAVY 93 y las DCIEM dan valores muy parecidos.

22

Conclusión: no hay una tabla que sea mejor que otra. Una puede ser más conservadora al principio (DCIEM) y luego ser otra igual de conservadora que ella (NAVY 93), o ser más al principio (Bühlmann respecto a NAVY 93) y luego menos.


1. Cada tejido se comporta de manera diferente frente a la absorción de nitrógeno 2. Las inmersiones profundas en agua a baja temperatura requieren mayor descompresión de la habitual 3. Los tejidos lentos son los que tienen menos margen de seguridad por lo que si se saturan obligan a descompresiones más prolongadas y a mayor profundidad 4. Todas las tablas son seguras, si bien algunas son más conservativas que otras obligando a mayores descompresiones para la misma inmersión

ASPECTOS FISIOLÓGICOS DEL BUCEO PROFUNDO III. (La narcosis) 1. Cómo y por qué se produce la narcosis. 2. Qué efectos tiene sobre el buceador, qué síntomas presenta y cómo se puede detectar. 3. Cómo realizar correctamente un test de narcosis.

Causas de la narcosis. Aspectos que favorecen su aparición. Las causas de la narcosis siguen sin ser bien conocidas aunque se sabe seguro que en ella el principal responsable es el nitrógeno. El problema de la narcosis es que, a diferencia de lo que ocurre con la descompresión, donde el fenómeno está bien estudiado, se sabe que si uno desciende a X metros de profundidad durante Y minutos deberá realizar una parada de t minutos para no sufrir daños en su organismos por ED, y que siempre que se utilicen las mismas tablas las paradas que se deberán hacer son siempre las mismas1, con la narcosis no ocurre esto, se puede bucear en las mismas condiciones 100 veces en el mismo sitio y a la misma profundidad, y en algunas inmersiones aparecer la narcosis y en otras no. 1

Siempre que no se tengan en cuenta factores tales como temperatura muy baja del agua, edad avanzada, esfuerzo físico intenso y otros factores de riesgo que modifican las paradas calculadas por las tablas incrementando su valor en un nivel.

23


¿Cuál es pues la verdadera causa de la narcosis?. Sin aventurarse a cometer errores serios parece ser que los estudios médicos han determinado que en la narcosis intervienen muchos factores entre los que, además de la presencia de nitrógeno, se encuentra una combinación de los siguientes: presión, temperatura, esfuerzo muscular intenso, ingestión de alcohol, descenso rápido, nivel de CO2 en la sangre, aumento de la presión parcial de oxígeno, y algún otro. Toda esta mezcla hace que sea difícil concluir una causa única del fenómeno de la narcosis. Lo que si se sabe es hay dos factores que favorecen su aparición, a saber: • Contenido de nitrógeno en el organismo. • Nivel de CO2 en la sangre. siendo más fácil que la narcosis se produzca cuando se combinan estos dos con alguno o varios de los anteriormente citados .

Efectos de la narcosis. Prevención y actuación en caso de aparición. Los efectos de la narcosis si son bien conocidos pudiendo clasificarse en dos categorías: subjetivos y objetivos. Entre los subjetivos podemos mencionar: • Euforia. • Sensación de desequilibrio. • Sensación de liberación y desasimiento del mundo exterior. • Fijación de ideas y de palabras. • Acentuación del diálogo interior.

Los principales efectos objetivos son: • Alteraciones del comportamiento. • Disminución de la capacidad de concentración. • Pérdida de la coordinación. • Desinterés. • Irritabilidad. • Ansiedad. • Disminución del tiempo de reacción

Las alteraciones atribuidas a la narcosis pueden ser detectables a partir de los 30 metros de profundidad, si bien se han dado casos a profundidades inferiores aunque raramente. En general, estas alteraciones suelen ser

24


mucho más frecuentes hacia los 40 metros y se hacen mucho más evidentes a partir de los 50 m. Los síntomas de la narcosis son muy similares a los de la intoxicación etílica o borrachera, de ahí que también se la conozca como “borrachera de las profundidades”. Para prevenir la aparición de la narcosis es necesario ante todo evitar aquellos factores que puedan predisponernos a sufrir un ataque de narcosis y que no sean inherentes a la propia inmersión, estamos hablando de no realizar esfuerzos musculares intensos, no ingerir alcohol antes de bucear, y procurar descender lentamente. Dado que la narcosis se acentúa y agrava con la profundidad, la solución típica es iniciar el ascenso a profundidades inferiores a los 30 metros en cuanto aparecen los primeros síntomas.

Test de narcosis. Existen distintos tipos de tests para detectar si un buceador está sufriendo un ataque de narcosis; uno de los más habituales es el llamado “Test de Bennet” que consiste en: • Memorizar sencillos datos aritméticos. • Escribir en forma clara una o más palabras. • Estimar la duración de un evento (por ejemplo la duración de un descenso desde superficie hasta una profundidad determinada). • Ejercicios manuales de precisión. • Ejercicios de coordinación. • Ejercicios manuales rápidos. Seguidamente, mostraremos una batería de pruebas que puede servir como modelo para realizar un test de narcosis bajo el agua, indicando si por los síntomas el buceador puede o no estar afectado por este fenómeno. Queremos indicar que el test de Bennet adaptado que se ha mostrado en la tabla a continuación es simplemente orientativo y que no representa una obligación a la hora de realizar el test de narcosis. Lo hemos incluido como guía de referencia para mayor comodidad. Ejercicio

Acción correcta

Acción incorrecta

Hacer escribir al buceador el número 45 y la hora 12:15

Escribir el número 45 y la hora 12:15 de forma correcta

Escribir el número 48 y la hora 15:15

Hacer escribir al buceador su nombre y apellidos

Escribirlos ambos de manera correcta

Confundir “a” con “e”, “i” con “u”, “m” con “n”, etc.

Presenta síntomas

NO

SI

NO

SI

25


Ejercicio

Acción correcta

Acción incorrecta

Pedirle que diga el tiempo que se tarda en descender 40 m.

Lo calcula de forma adecuada y rápido

Estima el tiempo de manera muy poco precisa

Hacerle ensartar una aguja especial por un orificio delgado

Lo consigue

No lo consigue

Hacerle ensartar su nombre en un abecedario perforado

Lo hace sin problemas

Hacerle que se toque rápidamente los dedos contrapeados de ambas manos

Lo hace sin dificultades

Presenta síntomas

NO

SI

NO

SI

Se equivoca en la selección de letras o en el orden

NO

SI

Se toca los dedos muy lentamente o en orden incorrecto

NO

SI

1. La narcosis se puede producir a partir de 30 metros (25 m. en ocasiones) 2. La narcosis se puede presentar en cualquier momento incluso no habiéndola sufrido con anterioridad 3. Si observamos un comportamiento anormal, en nosotros o nuestro compañero, deberemos ascender inmediatamente

ASPECTOS FÍSICOS DEL BUCEO PROFUNDO 1. Los efectos de absorción de luz y colores por el agua en Buceo Profundo. 2. Qué efectos tiene sobre la seguridad del buceo a más de 30 metros de profundidad. 3. Qué problemas se derivan de las variaciones de presión sobre el control del equilibrio. 4. Qué consecuencias tiene la disminución de temperatura sobre el organismo. 5. Cómo debemos protegernos adecuadamente frente a la pérdida intensa de calor corporal.

26


Absorción de la luz por el agua: efectos sobe el Buceo Profundo.

VIOLETA AZUL

VERDE

AMARILLO

ROJO

-10 m -20 m -30 m -40 m -50 m -60 m -70 m -80 m -90 m -100 m

NARANJA

ABSORCIÓN CROMÁTICA DE LA LUZ

Profundidad en metros

Aún cuando nos parezca que el agua en ocasiones es sumamente transparente siempre absorbe una cierta cantidad de luz de manera que a medida que nos vamos sumergiendo la luminosidad se va reduciendo hasta llegar un momento en que prácticamente “buceamos a oscuras”. A este fenómeno bien conocido hay que prestarle la debida atención ya que puede llegar a presentar serios problemas para el buceador especialmente cuando realiza inmersiones profundas por debajo de los 30 metros.

De nuestros conocimientos adquiridos en el curso de Buceador 1 Estrella, recordaremos con seguridad que el agua va absorbiendo los colores de manera distinta en función de la profundidad a la que nos encontramos, fenómeno que se conoce como “absorción cromática o selectiva”. El proceso de absorción cromática, representado en la figura, con ser muy importante no es el único que tiene una gran influencia sobre el desarrollo de las inmersiones a gran profundidad (especialmente por debajo de 30 metros).

EFECTOS DE LA ABSORCIÓN CROMÁTICA

Inmersión poco profunda

Inmersión profunda

27


La absorción lumínica (o de la intensidad luminosa) es igualmente importante. Para comprender los efectos que sobre nuestro entorno tiene la absorción lumínica supongamos el siguiente ejemplo: Imaginémonos en una habitación cerrada totalmente a oscuras con la única iluminación de una bombilla de 100 vatios. Supongamos que sustituimos esta bombilla por otra de 80 vatios; seguimos viendo, pero con menor claridad. Ahora sustituimos de nuevo la bombilla de 80 W por otra de 40 W pudiendo darnos cuenta que en la nueva situación la visión ya se empieza a dificultar algo. Si nuevamente remplazamos la bombilla de 40 W por otra de 14 W, la visión es deficiente, y si se sustituye esta última bombilla por una nueva de 7 W la cantidad de luz es tan escasa que apenas distinguiríamos los objetos salvo a muy corta distancia. Pues bien, imaginemos que finalmente remplazamos la bombilla de 7 W por otra de 1 W, apenas la de una linterna de bolsillo. Esta sería la cantidad de luz que tendríamos a una profundidad de 40 metros en comparación con la superficie. El ejemplo anterior, que aparece gráficamente ilustrado en la figura, puede parecer demasiado exagerado, pero no es mas que un fiel reflejo de lo que ocurre cuando nos sumergimos. Por ello, es preciso extremar las precauciones sobre todo en las inmersiones profundas dado que la visión se reduce drásticamente, no sólo por la absorción cromática que elimina los colores más vivos sino por la reducción lumínica tan importante (se pierde más de un 98% de la luz respecto a superficie, y más de la mitad con respecto a 20 metros de profundidad). La consecuencia más importante del efecto combinado de la absorción cromática y lumínica es que no solamente se distinguen peor los objetos por la falta de color, sino que además ABSORCIÓN LUMÍNICA POR los objetos apenas se distinguen por la EL AGUA EN FUNCIÓN DE falta de luz, lo que motiva que las conLA PROFUNDIDAD diciones de seguridad se vean muy reducidas con respecto a inmersiones menos profundas. En consecuencia, en este tipo de inmersiones profundas, 100% por debajo de 30 metros, deberemos extremar las precauciones prestando mucha más atención a nuestro compa-10 m 14% ñero y a cuanto nos rodea, mantenien-20 m 5% do una distancia de seguridad que no sea superior a los 2 metros, en compa-30 m 2% ración con los 4 o 5 que solíamos de-40 m 1% jar en inmersiones poco profundas (salvo que el agua estuviera muy tur0,2% -50 m bia). Si nos alejamos más de lo que re0,1% -60 m comienda la norma de seguridad para

28


inmersiones profundas, corremos el grave riesgo de perder de vista a nuestra pareja y no poder encontrarla más adelante lo que, como sabemos, crea una situación de riesgo que conviene evitar, sobre todo en Buceo Profundo, donde los problemas, caso de aparecer, se agravan por la profundidad. Además, la falta de visibilidad hará que los contornos del fondo se vean muy difusos provocando una falta de orientación muy notable que puede hacer que nos desviemos de nuestra ruta, la cual debido a la falta de visibilidad será difícil de volver a encontrar si no llevamos una brújula para orientarnos. Perder la orientación debajo del agua es siempre peligroso, pero si ocurre de 30 a 40 metros de profundidad la situación puede ser verdaderamente problemática. Por ello, recomendamos, una vez más, extremar las precauciones.

Absorción lumínica en inmersión profunda

Absorción lumínica en inmersión poco profunda

Efectos de la presión sobre el equilibrio hidrostático. Su control. El buceo a gran profundidad supone, además de los efectos antes mencionados, algunos otros debidos al aumento de presión y su influencia sobre el equilibrio hidrostático del buceador. Como bien sabemos, la situación ideal de todo buceador, independiente de la profundidad a la que se encuentre es mantenerse en perfecto equilibrio hidrostático. Dado que es una práctica que hemos realizado en múltiples ocasiones no tiene mucho sentido analizar el fenómeno del equilibrio hidrostático, ¡damos por supuesto que es un tema que dominas a la perfección!. Sin embargo, nos gustaría mencionarte algunos pequeños incidentes que pueden surgir en la práctica del Buceo Profundo debidos a la presión. De nuestros conocimientos sobre las leyes de la Hidrostática y el equilibrio en el buceo, sabemos que los cambios de presión son mayores cerca de la superficie y que, por tanto, las variaciones de flotabilidad en dicha zona son igualmente mayores. Es más, cuando hemos buceado cerca de los 30 metros de profundidad, hemos notado que nuestro equilibrio apenas variaba cuando cambiábamos de cota, por ejemplo desde los 25 a los 30 metros o viceversa. Si esto es así, en una zona donde la presión varía entre 3.5

29


atm.(25 m.) y 4 atm. (30 m.), con mayor motivo las variaciones de flotabilidad deberán ser menos apreciables cuando buceemos entre 35 y 40 metros de profundidad donde la presión cambia de 4.5 atm. a 5 atm. Es cierto que los cambios de presión absolutos son idénticos, 0.5 atm. en los dos casos, pero mientras que entre 25 y 30 metros de profundidad la presión varía un 14% (4/3.5 = 1.14), entre 35 y 40 metros la presión varía tan sólo 11% (5/4.5 = 1.11). Por ello pudiera parecer que los cambios a mayor profundidad tienen menos efecto. Hasta aquí todo es correcto; pensemos, sin embargo, en que si descendemos desde 25 a 30 metros de profundidad y nuestro equilibrio se modifica perdiendo una flotabilidad equivalente a 1.0 kg., el mismo caso entre 35 y 40 metros de profundidad nos haría variar la flotabilidad solamente 0.62 kg., lo que supondría ¡un 38% menos!. Dado que generalmente utilizamos el sistema automático de hinchado por ser más cómodo y rápido, pudiera parecer que con apenas pulsar un poquito habríamos introducido la cantidad de aire necesaria para restablecer el equilibrio. Sin embargo, debido a la mayor densidad del aire, la cantidad de aire que habrá que introducir en el chaleco será mayor; por eso, la sensación que se tiene cuando se bucea a gran profundidad es que parece que el chaleco tarda mucho en hincharse a pesar que pulsamos el botón de llenado de forma repetida. Otra consecuencia es que al introducir mucha masa de aire en el chaleco, si comenzamos a ascender nuestro equilibrio variará muy lentamente al principio, pero que dicha cantidad de aire puede hacer que ascendamos como un cohete si no controlamos cuidadosamente el vaciado del chaleco durante el ascenso una vez que estemos a poca profundidad. Baste decir que una variación de 1 litro entre 40 y 35 metros supone una variación de aproximadamente 4 litros entre 30 y 20 metros, de 7.5 litros entre 20 y 10 metros y de más de 22 litros entre 10 metros y superficie. EFECTOS DE LA PRESIÓN SOBRE EL CONTROL DEL EQUILIBRIO HIDROSTÁTICO EN EL BUCEO PROFUNDO 0m.

25m. 5l.

+1l. +8,8 g.

+22l.

10m.

6l.

10m. +7,5l.

35m. 5l.

35m.

+0,65l. +5,4 g.

20m. +1l.

5,65l.

40m.

30


Fenómenos térmicos. Pérdida de calor. Influencia sobre el organismo. Otra de las consecuencias de bucear a gran profundidad es la pérdida de calor por la disminución de temperatura que se produce en el agua a medida que descendemos. En general, el agua pierde 1º C por cada 4 o 5 metros dependiendo de la zona, la existencia de corrientes y otros factores climáticos y ambientales. Esta disminución de temperatura representa una pérdida de aproximadamente 8º C con respecto a superficie si nos encontramos buceando a 40 metros de profundidad. Ello quiere decir que, si la temperatura de superficie fuera de 27º C, la temperatura del fondo sería de tan sólo 19º C. Pudiera parecer, en cualquier caso, que incluso con 19º C si vamos ligeramente protegidos no tendríamos ningún problema en soportar dicha temperatura durante algún tiempo. Aparecen, sin embargo, dos problemas adicionales: el primero es la existencia de un cambio brusco de temperatura conocido como termoclina que hace disminuir la temperatura del agua unos 4º C en apenas 20 a 30 cm. Este fenómeno se produce corrientemente en verano entre los 20 y 30 metros de profundidad mientras que en invierno sus efectos apenas son apreciables. Esto quiere decir que la temperatura que nos vamos a encontrar a los 40 metros de profundidad si fuera verano no sería de 19º C sino de 15º C, considerablemente más fría. La situación se hace más dura en invierno cuando la temperatura de superficie apenas roza los 18º C estando 40 metros más abajo a tan sólo 10º C, una temperatura que difícilmente podemos considerar como soportable incluso con una buena protección. Además del problema de la baja temperatura en inmersiones profundas, está la cuestión que el agua es mucho mejor conductora del calor que el aire, aproximadamente 24 veces más, por lo que la velocidad a la que perdemos el calor corporal en el agua es 24 veces supeDISMINUCIÓN DE LA TEMPERATURA rior a la que lo perderíamos en el aiCON LA PROFUNDIDAD re a la misma temperatura. Si combinamos ambos efectos nos encontramos con un panorama poco alentador, muy bajas temperaturas y pérdida de calor corporal muy rápida. En INVIERNO VERANO consecuencia, es fácil que si no nos 27º C 18º C protegemos adecuadamente, incluso mejor de lo que en principio pode-10 m 25º C 16º C mos suponer, nos exponemos a sufrir -20 m 23º C 14º C serios trastornos que pueden conducir incluso a la muerte. -30 m 17º C 12º C Cuando el cuerpo pierde calor tan rápidamente como lo hace en el caso de Buceo Profundo, el organismo trata de protegerse activando el ritmo circulatorio para que la sangre transporte

-40 m

15º C

10º C

-50 m

13º C

9º C

-60 m

11º C

8º C

31


más oxígeno a las células, oxígeno que al ser quemado produce energía en forma de calor compensando la pérdida del mismo a través de la piel y el traje de neopreno. Sucede, sin embargo, que en muchas ocasiones esto no basta para compensar la pérdida de calor corporal debido a la temperatura tan baja a la que se encuentra el agua (especialmente en invierno), por lo que el organismo empieza a detectar que la piel se va enfriando paulatinamente y que la pérdida de calor es excesiva. Esta situación va seguida de una “retirada” de la circulación periférica, es decir el cuerpo envía poca sangre hacia la piel para evitar seguir perdiendo calor, por lo que la sensación de frío comienza a ser cada vez más intensa. Si, a pesar de esta sensación de frío intensa, intentamos resistir, llega un momento en que se produce un entumecimiento general que anula la sensación de frío, de hecho se ha comprobado que las personas que mueren congeladas dejan de sentir mucho antes de sobrevenirles la muerte. Una vez se ha superado ese punto en el que la sensación de frío ha quedado inhibida, la pérdida de calor comienza a afectar a los órganos internos del cuerpo de modo que la temperatura corporal interna desciende progresivamente; cuando esta temperatura interna alcanza los 32º C, el organismo se colapsa produciéndose un paro cardiorrespiratorio que conduce a la muerte. Para que nos hagamos una idea de la importancia de este fenómeno, se han dado casos de buceadores que continuaban navegando sin sentir las piernas ni el movimiento de aleteo que les impulsaba al haber perdido completamente la sensibilidad en la parte inferior del cuerpo debido al frío. El diagrama de la figura muestra en sus distintas fases cómo puede producirse este accidente. Como complemento a lo explicado incluimos una tabla donde se indican los espesores de traje que deben utilizarse en función de la temperatura del agua.

PROCESO DE COLAPSO CARDIORESPIRATORIO

El buceador sientefrio Lacirculación se activa

La perdida de calor es muy grande La superficie de la piel se enfria

Comienza el entumecimiento Se pierde sesibilidad en las extremidades

La temperatura corporal cae por debajo de los 32 C Se produce el colapso cardio respiratorio

32


Traje húmedo de cinco milímetros.

Traje semiseco.

Traje húmedo de siete a nueve milímetros.

33


Temperatura del agua (º C)

Espesor de traje (mm.)

1 a 10

9, traje semiseco o seco

10 a 16

7 a 9 o semiseco

16 a 21

5a7

21 a 24

5 o chaqueta de 7

24 a 27

3 o chaqueta de 5

más de 27

Lycra®, Darlexx®, Polartec®, etc.

1. La luminosidad en Buceo Profundo es una quinta parte que buceando a 20 metros 2. Los colores no se distinguen salvo el azul 3. Se deben extremar las precauciones reduciendo la distancia al compañero (máximo 2 metros) 4. Hay que vigilar el control del equilibrio en un ascenso desde gran profundidad ya que llevamos mucho aire en nuestro chaleco 5. No debemos fiarnos de la temperatura en superficie o a 20 metros y tendremos que protegernos con un traje adecuado. Recuerda, a 40 m. la temperatura puede ser hasta 8ºC más baja que a 20 metros

34


REVISIÓN DE OBJETIVOS En este primer capítulo del libro hemos visto como alcanzar los objetivos previstos en cada uno de los distintos apartados. Resumiendo:

Objetivo

Método / proceso

Darse cuenta de cuál es el ritmo respiratorio más adecuado a cada profundidad.

Para obtener el número de respiraciones por minuto basta dividir 32 por la presión absoluta a dicha profundidad.

Ser consciente de los mecanismos para adquirir ese ritmo respiratorio

De forma gradual sin cambios bruscos de ritmo.

Conocer la relación que hay entre el ritmo respiratorio y el esfuerzo físico o el frío.

Recordemos que, aunque la relación habitual es una respiración cada 10 segundos, en Buceo Profundo esta relación es algo mayor debido al frío y los esfuerzos, pero siempre debemos mantener la respiración controlada.

Establecer el comportamiento de cada tejido corporal en inmersión frente a la absorción de nitrógeno.

Hemos visto que cada tejido absorbe a ritmo distinto lo que hace que su nivel de nitrógeno varíe según la profundidad motivando que haya que hacer distintas paradas de descompresión.

Ser consciente de los efectos de la profundidad, tiempo y temperatura del agua sobre los tejidos en inmersiones profundas y sus consecuencias sobre la descompresión

Hemos comprobado que la gran profundidad y el tiempo motivan que los tejidos lentos absorban mucho nitrógeno lo que ocasiona largas paradas de descompresión. También hemos visto que la temperatura favorece este proceso.

Valorar los efectos de la narcosis, distinguir sus síntomas y saber actuar en caso de ataque de narcosis

Se han visto los efectos de la narcosis, sus riesgos potenciales, cómo distinguir cuándo un buceador sufre un ataque y como reaccionar adecuadamente para garantizar su seguridad.

Acceder a realizar un test de narcosis.

Hemos aprendido a realizar el test de Bennett modificado.

Darse cuenta de los efectos físicos que la profundidad tiene sobre el buceo: luminosidad, colores, equilibrio hidrostático, temperatura, y las consecuencias sobre el buceador.

Hemos aprendido los riesgos debidos a la falta de luz y colores, las dificultades de control del equilibrio y los efectos negativos de la pérdida de calor y sus consecuencias.

35


RESUMEN 1. La mecánica respiratoria en Buceo Profundo difiere sensiblemente de la que se utiliza en inmersiones menos profundas. 2. El ritmo respiratorio tiene que ralentizarse como consecuencia del aumento de densidad del aire respirado lo que conlleva un aumento de la masa de aire introducida en los pulmones. 3. Si el ritmo no se ralentiza, el esfuerzo de los músculos pulmonares puede llegar a ser excesivo provocando una fatiga de los mismos con peligro de arritmia respiratoria grave y posible síncope cardio-respiratorio. 4. La mecánica respiratoria del Buceo Profundo aconseja inspiraciones algo más profundas que en inmersiones “superficiales” y un ritmo de respiración mucho más pausado. 5. Los valores típicos suelen ser 1 litro de aire inspirado por respiración (en superficie inspiramos sólo 0.5 litros) y una cadencia entre 5 y 8 respiraciones por minuto dependiendo de la profundidad (cuanto más profundo más lento). 6. El ritmo respiratorio no se regula automáticamente como el cardíaco sino que tenemos que irnos acostumbrando poco a poco al nuevo ritmo. 7. NO ES ACONSEJABLE tratar de respirar muy lentamente durante las primeras inmersiones, hay que ir reduciendo el ritmo paulatinamente para permitir al organismo acostumbrarse a la nueva situación. 8. El intercambio de oxígeno con la sangre a nivel de los pulmones se produce cuando hay una diferencia de presión de 60 mm. de Hg., lo que equivale a 0.078 atmósferas de presión absoluta. 9. Esta presión llamada presión diferencial es crítica, de modo que si al aspirar aire del regulador la presión está por encima de la presión diferencial empieza a producirse el fenómeno de fatiga respiratoria con los problemas señalados en el punto anterior. 10. La absorción de nitrógeno por los tejidos se acelera enormemente en Buceo Profundo debido a dos causas, el aumento de presión y la disminución de temperatura. 11. Los tejidos en inmersión están sobresaturados, pero no sufren daños siempre y cuando se encuentren por debajo del nivel de sobresaturación crítica (cada tejido tiene su propio nivel). 12. El proceso de la descompresión está controlado por el tejido que se encuentre más próximo al nivel de sobresaturación crítica. Este tejido se llama tejido director. 13. La descompresión se controla mediante las tablas de descompresión o los ordenadores personales.

36


14. Existen distintos tipos de tablas de descompresión. Todas son seguras si bien dan paradas de descompresión distintas entre sí debido a que usan modelos diferentes. 15. NO existe la tabla de descompresión universal. Unas son más conservadoras al principio de la descompresión, otras en el medio, y otras al final. 16. NUNCA utilice tablas distintas a lo largo de la descompresión. 17. La narcosis es un fenómeno típico del Buceo Profundo. Se puede empezar a producir a partir de 30 metros y produce un estado de euforia similar a la borrachera. Por ello se la conoce como borrachera de las profundidades. 18. No hay regla de oro para saber cuándo se puede producir la narcosis. La única forma de detectarla es mediante los síntomas o por medio de un tests de narcosis (test de Bennett). 19. El Buceo Profundo produce una pérdida de visibilidad muy notable por falta de intensidad luminosa. La cantidad de luz a 40 metros de profundidad es típicamente la quinta parte que a 20 metros. 20. Conviene prevenir los riesgos por pérdida de visibilidad reduciendo la distancia al compañero (máxima distancia entre 2 y 5 metros según la profundidad). 21. El control hidrostático en Buceo Profundo es distinto que en inmersiones menos profundas. Hay que introducir más aire aunque el chaleco se hincha menos. 22. Cuando se ascienda habrá que tener en cuenta que la cantidad de aire del chaleco es considerable por lo que habrá que extremar las precauciones deshinchando con mayor rapidez para evitar ascensos incontrolados. 23. La pérdida de calor en Buceo Profundo por disminución de la temperatura es muy grande. Para prevenir un posible accidente de hidrocución es necesario utilizar el traje adecuado (espesor superior a 5 mm. siempre).

CONCLUSIONES 1. Respire más lento y profundo que en superficie o inmersiones superficiales. 2. Vigile atentamente la descompresión. 3. Puede utilizar cualquier tabla de descompresión. Todas son seguras, pero utilice la misma hasta desaturarse completamente. 4. Reduzca la distancia al compañero. 5. Protéjase adecuadamente con un traje grueso (> 5 mm.). 6. Controle cuidadosamente el equilibrio en el ascenso.

37


TEST DE AUTOCONTROL (Marca con una X la contestación correcta. Las soluciones están al final del capítulo) Cuestión nº 1 La forma correcta de respirar en inmersiones profundas es: A.- Más profundo y más lento que a 20 metros B.- Igual de profundo y rápido que a 20 metros C.- Más profundo e igual de rápido que en superficie D.- La mitad de profundo y el doble de rápido que a 20 m. Cuestión nº 2 Si respiras inadecuadamente a mucha profundidad corres el riesgo de: A.- Sufrir un accidente de descompresión B.- Tener un síncope cardiorrespiratorio por fatiga pulmonar C.- Sufrir un síncope anóxico D.- Provocar un ataque de narcosis Cuestión nº 3 La cantidad de oxígeno que la sangre suministra a las células: A.- Depende de la profundidad B.- Depende de la presión parcial de oxígeno C.- Depende del contenido de nitrógeno en las células D.- Depende del ritmo cardiorrespiratorio Cuestión nº 4 El diagrama de simulación nos sirve para: A.- Saber el tiempo añadido de descompresión B.- Saber cuánto tiempo nos queda para la descompresión C.- Conocer si debemos o no hacer descompresión D.- La A y la C Cuestión nº 5 ¿Es posible conocer las paradas de descompresión usando el diagrama de simulación?: A.- No, es necesario siempre usar las tablas B.- Si, siempre que se sepa el tiempo de inmersión C.- Si, observando los tejidos directores D.- No, a menos que sepamos los coeficientes de saturación Cuestión nº 6 Los tejidos más rápidos en saturarse son los que controlan las paradas de descompresión: A.- Cierto B.- Falso C.- Sólo si su coeficiente de sobresaturación crítica es el más alto D.- Sólo si su nivel de sobresaturación es el más alto

38


Cuestión nº 7 La mejor forma de solucionar el problema de narcosis cuando se producen síntomas es: A.- Respirar más lento para rebajar la presión de O2 B.- Respirar más rápido para eliminar rápidamente el N2 C.- Alargar las paradas de descompresión D.- Ascender inmediatamente por encima de 25 metros Cuestión nº 8 La aparición de narcosis se favorece con: A.- El descenso de temperatura B.- El aumento de presión parcial de nitrógeno C.- El aumento de profundidad D.- La B y la C, pero no la A Cuestión nº 9 La velocidad de saturación de los tejidos por nitrógeno: A.- Aumenta con la temperatura B.- Disminuye con la temperatura C.- Depende únicamente del tipo de tejido D.- Se mantiene siempre constante Cuestión nº 10 La temperatura mínima que es capaz de soportar el organismo antes de sufrir un colapso es: A.- 37º C B.- 28º C C.- 32º C D.- 36º C Cuestión nº 11 El aporte de oxígeno a las células por parte de la sangre en una inmersión profunda debe ser: A.- Menor que en superficie por efecto de la temperatura B.- Menor que en superficie por efecto de la presión C.- Mayor que en superficie por efecto de la presión D.- Mayor que en superficie por efecto de la temperatura Cuestión nº 12 Si buceamos con tablas, a la hora de hacer descompresión deberemos seguir las indicaciones: A.- De la más conservativa en cada parada B.- De una sola de ellas durante toda la descompresión C.- De la más conservativa en la 1ª parada D.- De la más conservativa en la parada más larga

39


Cuestión nº 13 En inmersiones profundas por debajo de 30 metros la distancia de seguridad entre compañeros debe ser: A.- La mitad de la profundidad expresada en metros B.- La décima parte de la profundidad en metros C.- La mitad que a 20 metros de profundidad D.- No superior a 2 o 3 metros Cuestión nº 14 La diferencia de temperatura entre superficie y 40 metros en verano puede ser de hasta: A.- 10 º C si no hay termoclina B.- 14º C si no hay termoclina C.- 14º C D.- 10º C Cuestión nº 15 Si hemos tenido que equilibrarnos a 40 metros hinchando el chaleco la cantidad de aire que deberemos vaciar del chaleco al ascender hasta 20 metros será: A.- Igual que desde 20 metros hasta 10 metros B.- La mitad que desde 20 metros hasta 10 metros C.- La quinta parte que desde 20 metros hasta superficie D.- La mitad que desde 10 metros hasta superficie

AUTO-EVALUACIÓN Seguidamente, se proporcionan las respuestas correctas al ejercicio de autocontrol para la auto-evaluación por parte del propio alumno. Para una correcta auto-evaluación la siguiente tabla nos indica los baremos de evaluación del Test de Autocontrol. Nº de respuestas acertadas 14-15

Evaluación Óptimo

APTO

12-13

Bien

10-11

Debe mejorar

8-9

NO APTO

<7

Repasar el tema Volver a estudiar el tema completamente

RESPUESTAS AL TEST DE AUTOCONTROL

40

1.- A

4.- A

7.- D

10.- C

13.- D

2.- B

5.- A

8.- D

11.- D

14.- D

3.- D

6.- C

9.- B

12.- B

15.- C


2

Capítulo Conocimientos técnicos de material para buceo profundo En este segundo capítulo del libro nos vamos a ocupar de manera

fundamental del material específico necesario para realizar inmersiones profundas, sus características técnicas, funcionamiento, y elementos diferenciales, así como trataremos de comprender los fenómenos relacionados con dicho material que nos permitan comprender las ventajas de su uso y saber distinguir qué elementos cumplen los requisitos exigibles para una inmersión profunda segura y cómoda. Por ello, nuestros objetivos fundamentales son:

Conocer los elementos adicionales que son imprescindibles para llevar a cabo inmersiones profundas. Saber evaluar las características técnicas diferenciales básicas que deben reunir dichos elementos para poder decidir el material más adecuado y conveniente. Poder distinguir los dispositivos que mejoran las características técnicas de estos elementos de aquellos accesorios que cumplen únicamente una misión de atracción comercial. Familiarizarse con el lenguaje técnico y la jerga comercial para evitar errores de interpretación a la hora de seleccionar los elementos del equipo de Buceo Profundo. Establecer criterios lógicos y coherentes a la hora de decidir qué elementos llevar en inmersiones profundas. Conocer en profundidad los dispositivos y accesorios de los reguladores para la mejora de su rendimiento, especialmente en Buceo Profundo. Dominar el ordenador de buceo tanto en lo referente a sus cualidades como a sus funciones, características y posible defectos.

PERFILES COMPARADOS DE INMERSIÓN SEGÚN TABLAS Y ORDENADOR DE BUCEO

Perfil según ordenador Perfil según tablas

PANTALLA DE TEST DE UN ORDENADOR DE BUCEO

188

888

188 88 888

ft 88 hm 88

8888 psi bar

88


TIPOS DE REGULADOR PARA BUCEO PROFUNDO (Características fundamentales)

1. Como funciona un regulador de membrana y uno de pistón. 2. Las diferencias entre reguladores compensados y sin compensar. 3. Qué son el sistema vortex, el “bypass” y para que sirven. 4. Cómo se reduce la presión diferencial de un regulador y qué ventajas conlleva. 5. Qué característas esenciales debe tener un regulador para la práctica del Buceo Profundo. Todos sabemos que el regulador constituye una pieza imprescindible en el equipo de un buceador, sin el cual no es posible la práctica del buceo. Sin embargo, lo que quizás no sepamos es que no todos los reguladores sirven para los diferentes tipos de buceo que se pueden practicar. En el caso de Buceo Profundo es necesario que reúnan ciertas características que lo hagan fiable, seguro y cómodo para poder responder a las exigencias que las inmersiones profundas nos plantean. En los cursos anteriores habremos aprendido, con seguridad, ciertas nociones básicas sobre los tipos de reguladores, sus características fundamentales y su funcionamiento. Por ello, no vamos a tratar de repetir cuestiones ni temas que se han visto con anterioridad; nuestro objetivo va a ser analizar en detalle los tipos de reguladores que son más aconsejables para la práctica del Buceo Profundo. Para ello, repasaremos brevemente los dos grandes tipos de reguladores monotráqueas que existen hoy en el mercado: los de pistón y los de membrana. Tanto en los reguladores de membrana como en los de pistón el sistema de suministro de aire se basa en el equilibrio existente entre la suma de las presiones del aire de la cámara intermedia, aire de la cámara de alta, y muelle de la cámara de alta presión por un lado, y la suma de la presión ambiente y un contramuelle, por el lado contrario. Cuando se aspira el sistema se desequilibra y el aire circula hacia el latiguillo aumentando nuevamente la presión intermedia y restableciendo el equilibrio.

42

Ahora bien, el problema estriba en que según la presión de la botella disminuye (alta presión) el sistema de equilibrio de presiones se ve alterado y el buceador debe aspirar más fuerte para hacer disminuir más la presión intermedia. A la larga, esto acaba provocando fatiga en los músculos respiratorios. Para evitar esto los fabricantes desarrollaron el llamado sistema de compensación por el cual la presión de la botella actúa a ambos lados


del sistema de pistón o membrana “compensando” los efectos de la variación de presión a medida que el aire se consume y evitando el sobreesfuerzo pulmonar de los sistemas sin compensación. La forma práctica para determinar si el sistema de compensación está o no bien equilibrado es comprobar la presión diferencial mínima que hay que ejercer para provocar la apertura del paso del aire. Cuanto mayor sea esta presión tanto mayor será el esfuerzo que tendremos que realizar para aspirar y compensar el desequilibrio producido. La presión diferencial se mide generalmente en atmósferas y no debe superar, en ningún caso, el valor de 0.075 atm., si bien en reguladores de gama alta con sistema de compensación bien equilibrado se recomienda que este valor no exceda de 0.05 atm. Con este dato podremos, pues, saber si un regulador es apropiado o no para la realización de inmersiones profundas. Elementos adicionales: Con objeto de favorecer el aporte de aire se han ido desarrollando nuevos sistemas que aumentan el caudal de aire que llega a la boquilla y reducen la presión diferencial disminuyendo la resistencia a la inspiración. Entre estos elementos, quizás los más significativos son el by-pass y el efecto vórtice (vortex).

Sistema "by-pass".

Secun da r

Este sistema está basado en la técnica empleada para variar el caudal del aire que circula por un conducto. En esencia consiste en un canal secundario conectado al canal principal que permite que parte del aire se desvíe por dicho canal secundario disminuyendo el que circula por la sección principal (ver figura). El flujo secundario que circula por el bypass es dirigido hacia un estrechamiento dentro de la cámara de aspiración. Este estrechamiento hace aumentar la velocidad del aire que proviene del by-pass de forma considerable, de modo que crea un pequeño vacío que favorece la aspiración de aire io del canal principal con lo que se incrementa el aporte de aire a la boquilla. al

cip

jo

Flu

n pri

al

cip

n Pri

Sistema by-pass en un regulador de menbrana

43


Sistema vortex o vórtice. El sistema vortex o vórtice funciona con un principio similar al del bypass con la diferencia que no hay canal secundario. El flujo principal es dirigido hacia una membrana deflectora dentro de la cámara de aspiración que provoca una turbulencia creando un pequeño vacío que favorece la aspiración de aire del canal principal con lo que se incrementa el aporte de aire a la boquilla al igual que ocurría con el sistema de by-pass. Los dos sistemas, vortex y by-pass se pueden montar independientemente o de manera conjunta tanto en reguladores de membrana como de pistón. El efecto combinado de ambos sistemas produce un notable aumento del caudal de aire al buceador y una reducción considerable de la presión diferencial disminuyendo por tanto el esfuerzo de aspiración. Es pues muy recomendable que un regulador para Buceo Profundo, sea de membrana o de pistón, esté dotado de cualquiera de los dos dispositivos y mejor aún de ambos conjuntamente.

Sistema vortex en un regulador CRESSI de menbrana

44

Otro sistema que se ha incorporado en los últimos tiempos para aumentar el suministro de aire al buceador es un regulador manual de caudal. Este dispositivo consiste en un tornillo exterior a la carcasa que va sujeto a un vástago que se introduce en el interior del cuerpo de la cámara de aspiración por un orificio herméticamente sellado. Este vástago va conectado al muelle que actúa sobre el sistema de apertura del paso del aire desde el latiguillo hacia la cámara de aspiración de manera que cuando se aprieta el tornillo la presión que ejerce el muelle es mayor y por tanto la fuerza necesario para abrir el paso del aire aumenta debiendo el buceador realizar un esfuerzo de aspiración más grande. Si, por contra, el tornillo se afloja la presión sobre el muelle disminuye, la fuerza para abrir el paso del aire también lo hace y el esfuerzo para aspirar es menor.


La tabla que se muestra a continuación nos indica qué características fundamentales debe reunir un buen regulador para la práctica del buceo profundo.

CARACTERÍSTICA

BUCEO PROFUNDO

AGUAS FRÍAS

ESFUERZO FÍSICO

Membrana compensada Pistón compensado By.Pass Efecto vórtice Regulación de caudal Sistema anticongelación El símbolo

significa “Recomendado” y el símbolo

“Alternativo”

Se han incluido en la tabla precedente los fenómenos de aguas frías y esfuerzo físico debido a que en muchas inmersiones profundas se producen conjuntamente o separadamente estos efectos además de los ya mencionados para Buceo Profundo.

1. Tanto los reguladores de membrana como los de pistón operan con seguridad suficiente para ser utilizados en Buceo Profundo. 2. Un regulador de Buceo Profundo debe ser compensado SIEMPRE. 3. Los dispositivos como el “by-pass”, vortex y similares ayudan a reducir la presión diferencial disminuyendo el esfuerzo respiratoio y son, por tanto, convenientes para Buceo profundo.

45


TIPOS DE CHALECO 1. Como se debe usar el chaleco para compensar adecuadamente las variaciones de flotabilidad en el fondo y durante un ascenso en Buceo Profundo. 2. Qué problemas se presentan cuando no se controla adecuadamente el llenado y vaciado del chaleco en inmersiones profundas. El equilibrio hidrostático de un buceador que realiza inmersiones profundas está sujeto a cambios muy reducidos de la flotabilidad mientras se encuentre a gran profundidad debido a la pequeña variación relativa de presión que tiene lugar en el agua cuando nos encontramos por debajo de 30 metros, variaciones que son incluso muy escasas si la profundidad supera los 35 o 40 metros. Sin embargo, estos cambios tan pequeños a gran profundidad se convierten en muy grandes cuando ascendemos, de modo que si no se controla muy bien la evacuación de aire del chaleco podemos tener problemas de opresión en el pecho al hincharse el chaleco rápidamente. Pensemos, por ejemplo, que un chaleco con 5 litros de aire a 30 metros perderá 1 litro al descender a 40 metros, pero si introducimos 2 litros a 40 metros para recuperar el equilibrio, cuando pasemos nuevamente por la cota de 30 metros los 5 litros se habrán convertido en 6.25 litros, a los 20 metros serán más de 8 litros y a los 10 metros, 12.5 litros. Por ello, es recomendable que el chaleco tenga cierta capacidad extra, no sólo para compensar este efecto sino para garantizar un ascenso seguro en caso de emergencia.

1. Llevar un chaleco con capacidad suficiente.

46


2. Que la cantidad de aire que hay que introducir en el chaleco a gran profundidad es considerablemente mayor que en inmersiones poco profundas. 3. Que hay que extremar las precauciones en el ascenso después de bucear profundo ya que el chaleco contiene una gran cantidad de aire que provocará un aumento de volumen muy considerable con riesgo de ascenso incontrolado.

APARATOS DE CONTROL Y SEGURIDAD 1. Qué sistemas son necesarios para controlar correctamente una descompresión en inmersiones profundas. 2. La necesidad de duplicar los elementos de control de la descompresión para garantizar la seguridad del buceador. 3. Qué es un sistema de control de consumo de aire y qué características básicas debe tener. 4. La utilidad y las ventajas de un sistema de gestión de aire. 5. La necesidad de duplicar la fuente de aire (doble regulador en lugar de octopus). 6. La necesidad de disponer de un sistema de comunicación óptico (linterna) para detectar y ser detectados a gran profundidad. 7. La utilidad y ventajas de disponer de un sistema de fijación para realizar la descompresión (boya de descompresión).

Sistemas para el control de la descompresión. Es norma de seguridad muy conocida que para cualquier inmersión es preciso llevar todos los elementos necesarios para la práctica de la descompresión aún cuando se planifique la inmersión sin necesidad de la misma. Esta precaución debe extremarse si sabemos que las posibilidades de tener que realizar paradas de descompresión son muy elevadas como ocurre en el Buceo Profundo. Dado que las paradas de descompresión deben ser llevadas a cabo con total seguridad tanto en su determinación como en su ejecución, las normas de seguridad en cuanto a aparatos de control son muy rígidas en la práctica del Buceo Profundo: además del clásico ordenador personal de buceo del que hablaremos en el apartado posterior, es preciso y obligatorio llevar un sistema alternativo para el cálculo de la descompresión consistente en tablas de descompresión avanzadas, reloj y profundímetro digital de membrana.

47


Las tablas de descompresión deberán reunir los siguientes requisitos: • Alcanzar la cota de 57 metros de profundidad máxima • Incluir la tabla de inmersiones sucesivas • Incorporar la tabla de corrección de tiempos para inmersiones sucesivas. El reloj deberá haber sido probado hasta una profundidad al menos doble de la máxima prevista que se piense alcanzar durante la inmersión. El profundímetro deberá incorporar termómetro para corregir el cálculo de paradas de descompresión por efecto de la temperatura en caso necesario.

Sistemas de control de consumo de aire. Además de los aparatos de control referentes a la descompresión, el consumo de aire deberá estar controlado en todo momento de la manera más fiable posible. Para ello, se dispondrá de un sistema de control de consumo de aire que nos indique las siguientes características: • Presión residual instantánea • Consumo de aire del buceador • Tiempo estimado de duración del aire remanente (sin incluir la reserva)

SIMULACIÓN DE CURVA DE CONSUMO Presión real vs. presión mínima necesaria

Presión atm.

200 150 100 50 0 -50 0

10

20 30 40 Tiempo en minutos

Presión real Presión mínima necesaria

48

50

60

Es igualmente recomendable que este sistema esté en combinación con el sistema de determinación de paradas de descompresión (ordenador personal de buceo o cálculo manual) con objeto de permitir el cruce de resultados de manera que se active un mecanismo de alarma cuando la cantidad de aire remanente equivale a un tiempo estimado idéntico al que necesitamos para realizar el ascenso incluyendo las paradas de descompresión. En el gráfico adjunto hemos simulado una inmersión de 20 minutos a 40 metros contando con una botella de 18 litros a 200 atmósferas de presión. Podemos apreciar que, si calculamos la curva de consumo real y la cantidad de aire necesaria para alcanzar la superficie con seguridad (incluyendo paradas de descompresión en caso necesario más el ai-


re de reserva), hay un momento a los 25 minutos aproximadamente en que ambas curvas se cruzan indicando que debemos ascender en ese momento. Si permaneciéramos más tiempo en el fondo no se podría garantizar que llegáramos a superficie con seguridad pudiendo ocurrir que no dispusiéramos de aire suficiente para completar las paradas o para alcanzar la superficie con la reserva de aire mínima de seguridad.

Sistema de suministro de aire. Asimismo, como fuente alternativa de aire se debe llevar doble regulador y no simplemente un "octopus" o segunda etapa auxiliar. Tanto el regulador principal como el secundario deben cumplir los requisitos antes mencionados ya que pudiera suceder que nuestra seguridad o la de nuestro compañero dependiera de ese regulador secundario en caso de avería o problemas del regulador principal. Como medida complementaria es útil en ocasiones disponer de un sistema auxiliar autónomo de suministro de aire del tipo del "Spare Air Kit" que consiste en un pequeño botellín con regulador incorporado de uso unipersonal que garantiza el suministro de aire para alcanzar la superficie en caso de avería grave del suministro principal (regulador primario y secundario, grifería, etc.).

Sistemas auxiliares. a) La boya de descompresión. Para la realización de la descompresión la situación más aconsejable es hacerla sujetos al cabo del ancla o junto a una pared de roca en las proximidades de la embarcación. Sin embargo, cuando hay oleaje fuerte realizar las paradas de descompresión junto a una pared es muy peligroso por el oleaje, y llevar a cabo dichas paradas sujeto al cabo del ancla de la embarcación puede resultar molesto e incómodo por el continuo cabeceo del barco como consecuencia del oleaje. Incluso este cabeceo puede hacer que las paradas no se lleven a cabo a la profundidad establecida dando lugar a una descompresión incorrecta con posibles lesiones. Igualmente, puede ocurrirnos que tengamos que ascender lejos de la embarcación por cualquier incidente que haya surgido durante el desarrollo de la inmersión. Tanto para este caso como para cuando haya oleaje fuerte, es muy recomendable realizar las paradas de descompresión en mar abierto aunque sea cerca de la embarcación sujetos a un cabo que cuelga de una boya. Esta boya debe ser transportada

49


por el buceador, es de uso individual, lo que quiere decir que cada buceador debe llevar la suya, y debe tener el suficiente poder ascensional para mantener cómodamente al buceador sin riesgo de hundimiento. La boya se debe poder hinchar fácilmente con la boquilla del regulador utilizando para ello el botón de purga del mismo. b) La linterna. En la unidad didáctica anterior comentamos que la visibilidad por debajo de 30 metros de profundidad es muy pequeña comparada con la de superficie o incluso con la que tenemos a 20 metros. Esta falta de visibilidad puede ocasionar que perdamos contacto visual con nuestro compañero en determinados momentos de la inmersión teniendo grandes dificultades para encontrarle de nuevo debido a la falta de luz. Sabemos, de nuestra experiencia previa como buceadores que cuando esto ocurre, debemos comenzar a realizar señales acústicas para llamar su atención, pero también sabemos que debajo del agua la procedencia del sonido es muy difícil de detectar (parece que viene de todos sitios). Por eso, es mejor utilizar señales visuales que llamen la atención de nuestro compañero; estas señales se pueden hacer con una pequeña linterna de foco puntual pero muy intenso mediante destellos que atraigan la atención. Los destellos tienen la ventaja de capturar nuestra atención de manera mucho más viva que un haz de luz continuo, por eso no es recomendable mantener el foco encendido todo el tiempo sino encenderlo y apagarlo de forma intermitente. Asimismo, en una zona donde la luminosidad es escasa como ocurre en Buceo Profundo, los destellos de luz suponen una llamada de atención muy poderosa similar a la de una faro en la noche.

1. Es IMPRESCINDIBLE llevar tablas, reloj y profundímetro además del ordenador de buceo. 2. Controlar la inmersión tanto por el sistema de determinación de paradas de descompresión como por el de consumo de aire. 3. Los dos reguladores deben tener características muy parecidas y ser perfectamente aptos para Buceo Profundo. Evitad llevar un regulador principal de gran calidad y uno secundario de mediana o baja calidad. 4. La boya de descompresión debe ir plegada durante la inmersión y poder ser hinchada fácilmente con el regulador si se usa en las paradas de descompresión. 5. La linterna de señalización no tiene que ser potente ni grande y debe tener foco puntual e intenso.

50


EL ORDENADOR DE BUCEO 1. Qué características fundamentales debe tener un buen ordenador de buceo para ser apto para Buceo Profundo. 2. Qué cualidades deberemos pedir a un ordenador de Buceo Profundo. 3. Qué defectos deberán evitarse en un ordenador de Buceo Profundo. 4. Cuáles son las características técnicas básicas de un ordenador de buceo. 5. Las funciones principales del ordenador en modo superficie y en modo inmersión. 6. El modo básico de funcionamiento de un ordenador de buceo. 7. Las ventajas y los inconvenientes de los ordenadores de buceo frente a las tablas de descompresión. 8. Cómo se maneja un ordenador de buceo antes, durante y después de la inmersión. 9. Qué cuidados son necesarios para con el ordenador de buceo.

Los ordenadores de buceo son instrumentos destinados a suministrar a los buceadores tanto en inmersión como en superficie todos aquellos datos necesarios para su seguridad en relación con la práctica del buceo. Los ordenadores personales de buceo son instrumentos muy seguros, más incluso que las propias tablas de descompresión en las cuales se basan, y que facilitan enormemente el control del buceador sobre aspectos tan importantes como el cálculo de la descompresión, el consumo de aire, la velocidad de ascenso, etc.

Características fundamentales para Buceo Profundo. No todos los ordenadores de buceo son iguales ni tienen las mismas características aún cuando su función sea la misma y persigan los mismos objetivos. Esto hace que a la hora de decidir la elección de un ordenador sea sumamente importante tener en cuenta el tipo de buceo al que va destinado considerando las condiciones más duras en las cuales vamos a bucear, de manera que el ordenador permita cubrir cualquier suceso por extremo que este sea.

51


Funciones principales. Son aquellas que todo ordenador de buceo debe poseer para cumplir la función para la que está destinado: garantizar la seguridad del buceador en cualesquiera condición por dura que sea. Estas funciones han sido divididas en dos grupos: las que deben visualizarse en superficie y que nos dan información sobre la inmersión que acabamos de realizar para poder planificar la próxima, indicarnos si podemos efectuar un vuelo, etc., y aquellas a las que debemos poder acceder en inmersión para informarnos sobre el estado de nuestro inmersión en relación con la descompresión, consumo de aire, tiempo residual, etc. Contrariamente a lo que alguno pudiera pensar, las funciones de superficie son tan importantes como las de inmersión ya que nuestra seguridad depende en muchas ocasiones de una buena planificación o del conocimiento de lo acontecido en la inmersión precedente.

Modo: superficie FUNCIÓN

CARÁCTER

VISUALIZACIÓN Continua

52

Test de las diferentes funciones

Imprescindible

Test de reserva de batería

Imprescindible

Intervalo en superficie

Imprescindible

Presión de la botella

Recomendable

Tiempo antes de volar

Imprescindible

Prohibición de vuelo

Imprescindible

Alarma de descompresión por subida a altitud excesiva

Imprescindible

Alarma por falta de energía

Recomendable

Perfil de inmersión

Recomendable

Memoria inmersiones precedentes

Imprescindible

Curva de seguridad inmersiones posteriores

Imprescindible

Simulación de inmersiones

Recomendable

Programación de inmersiones

Recomendable

Control de nivel de altitud

Imprescindible

Indicador de tejido lesionado en caso de descompresión incorrecta

Recomendable

Aviso de descompresión incorrecta (incluyendo señal sonora)

Imprescindible

Intervalo

Manual


Modo: inmersión FUNCIÓN

CARÁCTER

VISUALIZACIÓN Continua

Profundidad máxima alcanzada

Imprescindible

Profundidad actual

Imprescindible

Profundidad límite o del próximo nivel

Recomendable

Tiempo de inmersión

Imprescindible

Tiempo antes de descompresión

Imprescindible

Tiempo total del ascenso

Imprescindible

Alarma de descompresión por saltarse parada de descompresión

Imprescindible

Duración de cada nivel si fuera necesario

Recomendable

Duración total de la inmersión

Imprescindible

Presión de la botella

Recomendable

Cálculo de consumo de aire

Recomendable

Pre-alarma y alarma si se sobrepasa la profundidad límite

Recomendable

Pre-alarma y alarma de velocidad de ascenso excesiva

Imprescindible

Alarma consumo excesivo de aire

Recomendable

Alarma de falta previsible de aire

Recomendable

Intervalo o coeficiente de inmersión sucesiva

Recomendable

Temperatura del agua

Recomendable

Aviso de mal funcionamiento

Recomendable

Intervalo

Manual

Funcionamiento básico. Aspectos generales. La misión fundamental de un ordenador de buceo es reproducir en un aparato electrónico lo que está ocurriendo en nuestro organismo durante el transcurso de una inmersión e incluso después. Esta tarea, sumamente complicada, se lleva a cabo mediante simulaciones matemáticas basadas en modelos que tratan de reproducir el comportamiento del cuerpo humano sometido a condiciones de presión y temperatura análogas a las que se van a producir cuando llevemos a cabo una inmersión. Es claro ver que el correcto funcionamiento de un ordenador de buceo depende, en gran medida, del acierto con el que el diseñador del ordenador haya elegido el mo-

53


delo matemático en el que se basan los cálculos y determinaciones de ese ordenador, y de la exactitud con la que el citado modelo matemático reproduzca las condiciones de funcionamiento del cuerpo humano en inmersión. Todos los cálculos y determinaciones los lleva a cabo el ordenador mediante la ayuda de un pequeño microprocesador matemático análogo al que tienen las calculadoras científicas de bolsillo, pero precisamente porque son cálculos y determinaciones los resultados que da el ordenador no son mas que meras aproximaciones sin garantizar en un 100% la exactitud de sus resultados. Esto quiere decir que un ordenador de buceo no es la panacea y que NUNCA podrá sustituir al buceador, a su experiencia y conocimientos, ni a las normas básicas de seguridad que se deben seguir; es una ayuda inestimable para el desarrollo de la inmersión de una manera más cómoda y segura, pero sin olvidarse que, ante todo, quien realmente debe controlar la inmersión es el propio buceador.

Descripción. Debido a que existen muchas marcas y modelos diferentes de ordenadores de buceo en el mercado, es imposible describir detalladamente todos y cada uno de ellos. Por ello, nos vamos a centrar en uno de los modelos más populares y completos que se utilizan hoy en día para que nos sirva coPANTALLA DE TEST DE UN mo patrón de referencia a la hora de ORDENADOR DE BUCEO describir el ordenador de buceo. En la figura adjunta podemos ver el aspecto que presentaría el modelo elegido (Aladin® Air) cuando se activa en superficie o en contacto con el agua.

188

888

188 88 888

ft 88 hm 88

8888 psi bar

88

La parte superior del aparato nos dará indicaciones sobre profundidad, tiempo y paradas de descompresión, así como velocidad de ascenso, porcentaje de saturación, plan de inmersiones, curva de seguridad, intervalo en superficie, nivel de altitud, y demás datos referentes a la absorción de nitrógeno por el organismo y sus efectos sobre el buceador.

La parte inferior hace referencia al consumo de aire instantáneo y total, presión de la botella, presión diferencial y curva de consumo. En la siguiente figura se muestra un esquema representativo de un ordenador de buceo incluyendo las principales funciones que debe tener así como los datos que debe presentar para informar adecuadamente al buceador. Las funciones indicadas no siempre se presentan de manera simultánea ya que algunas de ellas son avisos de problemas.

54


Asimismo, en superficie el mismo ordenador deberá mostrar la información que se indica en el esquema de la siguiente figura para poder considerarlo apto para su uso en Buceo Profundo.

PANTALLA ORDENADOR (modo superficie)

PANTALLA ORDENADOR (modo inmersión)

Principales funciones que debe presentar un ordenador para inmersiones profundas

Principales funciones que debe presentar un ordenador para inmersiones profundas

Porcentaje de velocidad ascenso

Porcentaje de velocidad ascenso Tiempo inmersión

Profundidad actual Indicador de altitud

Tiempo inmersión Profundidad actual

---

18 35 7 m 32

Aviso de no volar

55.A Profundidad máxima

98 bar

13

Indicador de saturación

Tiempo total ascenso

Inmersión en altitud

18

45

Velocidad excesiva en el ascenso Tiempo de saturación Intervalo en supercicie

Indicadores de presión de aire

Presión diferencial

Profundidad máxima

30 35 53.8

deco stop

Profundidad 1ª parada

4 m 35 Tiempo parada

Avisador falta aire para el ascenso Avisador consumo excesivo

Indicador descompresión

98bar

13

Indicadores de presión de aire

Tiempo de aire residual

Relación con las tablas de descompresión. Generalidades. La comparación de un ordenador de buceo con las tablas no es nada fácil ya que se trata de dos modos de inmersión completamente distintos. La principal diferencia surge del distinto concepto de "tiempo de inmersión" que manejan las tablas y los ordenadores; mientras que para las tablas todas las inmersiones tienen un perfil rectangular (ver figura), para un ordenador el perfil suele ser multinivel, es decir tiene en cuenta los sucesivos ascensos y descensos realizados durante la inmersión así como los tiempos que se ha permanecido a cada una de las profundidades. Desde un punto de vista genérico, el ordenador de buceo refleja más fielmente lo que acontece en la inmersión. Según podemos apreciar en la figura

PERFILES COMPARADOS DE INMERSIÓN SEGÚN TABLAS Y ORDENADOR DE BUCEO

Perfil según ordenador Perfil según tablas

55


la línea roja (perfil según tablas) siempre computa más tiempo a más profundidad lo que conlleva una descompresión más duradera. Esto no quiere decir que los ordenadores sean menos seguros ni menos fiables, simplemente que se ajustan más a la realidad de la inmersión.

Ventajas de los ordenadores. 1. Los ordenadores de buceo proporcionan un margen de seguridad más o menos constante mientras que las tablas tienen un margen esencialmente variable según el perfil de la inmersión. 2. Permiten, a igualdad de descompresión, mayor duración de la inmersión al eliminar los márgenes "inútiles" impuestos por las tablas. 3. Su uso es más sencillo y limitan los errores de lectura. 4. Permiten, en inmersión, superficie o altitud, tener en cuenta automáticamente todas las variaciones de presión a las cuales se encuentra sometido el buceador, eliminando los errores de cálculo por corrección de profundidad. 5. Establecen un riguroso control de la velocidad de ascenso. 6. La profundidad de descompresión es menos crítica que en el caso de las tablas. Se puede llevar a cabo una parada a mayor profundidad de la debida con un margen de seguridad mayor. 7. Toman en cuenta el conjunto de tejidos para el cálculo de inmersiones sucesivas y no sólo uno. 8. Algunos aparatos indican el nivel de exposición de forma analógica o numérica lo que permite establecer comparaciones entre buceadores incluso en inmersión. Esto es muy útil a la hora de formar grupos para realizar la descompresión. 9. Al llevar integradas las medidas de presión y tiempo evitan errores de manipulación y consulta. 10. Utilizan un número muy elevado de tejidos como patrón de referencia para el cálculo de la descompresión lo que les acerca mucho al comportamiento real de nuestro organismo. 11. Permiten llevar a cabo inmersiones muy prolongadas al incluir tejidos de muy largo período. 12. Proporcionan datos muy útiles una vez en superficie, lo que facilita la planificación de inmersiones. Inconvenientes. 1. Una excesiva confianza en las posibilidades del ordenador puede "desactivar" la atención necesaria que el buceador debe prestar a las condiciones de la inmersión pudiendo ocasionar accidentes.

56


2. No tienen en cuenta ciertos factores de riesgo como son perfiles de inmersión anómales, ascensos muy rápidos, inmersiones "yo-yo". 3. No imponen medidas de recuperación cuando no se han seguido correctamente las medidas que indican. 4. No aprovechan la experiencia acumulada por las tablas, pudiendo sufrir, en ocasiones, desviaciones en los modelos utilizados respecto al comportamiento real del organismo. 5. No indican las limitaciones de profundidad, duración, altitud y nº de inmersiones sucesivas para las que el modelo matemático utilizado es válido. 6. En caso de error o interrupción momentánea de suministro de energía dejan de proporcionar información sobre descompresión o la que proporcionan es incorrecta. 7. No indican fiabilidad del modelo utilizado. 8. No hay normalización ni unificación en cuanto a los modelos utilizados o la simbología representada. 9. Pueden proporcionar, en cierto tipo de inmersiones, que el buceador llegue a superficie con valores de los coeficientes de sobresaturación críticos próximos al valor límite, aún siguiendo las indicaciones del ordenador, lo que supone un grave riesgo para la seguridad del buceador.

Manejo y mantenimiento. En este apartado no se pretende instruir al alumno en el manejo perfecto del ordenador de buceo ya que, al haber tantos modelos en el mercado, sería imposible explicar detalladamente las características de cada uno de ellos, así como el modo de manejarlos. Aquí pretendemos tan sólo dar unas directrices generales de uso y mantenimiento que son válidas, en general, para todos los ordenadores de buceo existentes hoy en día.

¿Qué se debe hacer? 1. Conocer perfectamente las características del ordenador de buceo que se va a utilizar. 2. Estar familiarizado con el manejo del aparato, sus funciones y forma de presentación de los datos (especialmente en inmersión). 3. Llevar siempre un sistema alternativo para el cálculo de la descompresión (reloj, profundímetro y tablas), así como para el cálculo del consumo de aire (manómetro y reloj). El ordenador es un aparato útil, pero no sustituye la formación del buceador. 4. Respetar las normas de seguridad incluso llevando el ordenador de buceo más conservativo que exista. Recordad que el modelo matemático que usa el ordenador garantiza un alto nivel de seguridad, pero no es infalible. 5. Procurar programar la inmersión de acuerdo con nuestro nivel y pre-

57


paración. NUNCA hay que pensar que el ordenador de buceo va a sustituirnos en esta función ni como compañero de inmersión. 6. NUNCA utilizar dos ordenadores distintos para realizar inmersiones sucesivas. 7. NUNCA utilizar un ordenador que tenga tiempo residual de nitrógeno salvo que hayamos sido nosotros los que hayamos usado ese ordenador previamente. 8. Respetar siempre los datos del propio ordenador de buceo. No es aconsejable ir alternando los datos de diferentes ordenadores de buceo durante una descompresión aún cuando los datos de otros ordenadores indiquen mayor tiempo de parada. En muchos casos un mayor tiempo de descompresión no es sinónimo de mayor seguridad. 9. Procurar utilizar el ordenador en su modo básico de operación durante la inmersión, de modo que nos presente la información fundamental, evitando demasiados datos que puedan ocasionar confusión (por ejemplo pantallas alternativas). 10. Esperar a que el ordenador se adecue a las condiciones ambientales (especialmente cuando hay cambio del altitud). En estos casos es recomendable esperar al menos 12 horas hasta que el ordenador ha alcanzado el equilibrio. 11. No utilizar el ordenador de buceo para más de dos inmersiones (simple y sucesiva). Recordar que los modelos matemáticos actuales en los que se basan los cálculos de los ordenadores sólo son fiables para las dos primeras inmersiones, pudiendo dar resultados erróneos a partir de la segunda inmersión sucesiva. 12. Procurar no llevar al ordenador al límite de su capacidad (tiempo residual de nitrógeno próximo a las 24 horas). En estas condiciones la respuesta del ordenador puede introducir pequeños errores que, sin embargo, pueden ser trascendentales para la seguridad del buceador. 13. No utilizar la fuente de energía más allá de los límites establecidos por el fabricante (generalmente se recomienda cambiarla cuando queda menos de un 10% de reserva de batería). 14. No fiarse nunca de los datos proporcionados por el ordenador si ha habido una interrupción de suministro de energía por pequeño que este haya sido (por ejemplo, si la pantalla se queda en blanco durante un segundo o incluso menos). En estos casos el microprocesador del ordenador puede haber perdido de su memoria datos básicos para el cálculo de la descompresión. 15. Observe estrictamente los avisos del ordenador, tanto acústicos como visuales, evitando las situaciones de riesgo que indican estos avisos (velocidad inadecuada de ascenso, parada de descompresión incorrecta o no realizada, consumo de aire excesivo, previsible falta de aire, etc.). 16. Si se utiliza una botella con mecanismo de reserva, llevar la reserva

58


siempre tirada para que el ordenador de buceo pueda calcular correctamente los datos que dependen del aire de la botella. 17. Tratar de registrar los datos de las inmersiones en otro soporte (cuaderno de inmersiones, ordenador externo, papel, etc.), tan pronto como sea posible después de la inmersión en previsión de posibles fallos del ordenador de buceo y ante la eventual necesidad de disponer de dichos datos si un problema físico (Enfermedad Descompresiva u otro) surgiera. 18. Verificar el correcto funcionamiento del ordenador de forma periódica comparando los datos suministrados por el mismo con los que ofrecen las tablas de descompresión del mismo modelo1. Para ello, bastará programar una inmersión de perfil rectangular y comparar los resultados del ordenador con los de las tablas. Si existe diferencia, el ordenador debe ser enviado a revisión ya que es está proporcionando información incorrecta.

¿Qué mantenimiento debe tener el ordenador de buceo? Hoy en día los ordenadores de buceo son aparatos suficientemente bien construidos de modo que su mantenimiento es mínimo. Con todo, es necesario prestar ciertos cuidados y atención a un aparato del que depende nuestra seguridad en inmersión. 1. Cambio de baterías cuando el indicador de nivel muestre una reserva inferior al 10%. 2. Evitar golpes y fuerte irradiación del sol. 3. Aclarar con agua dulce después de cada inmersión. 4. Guardarlo en un sitio seco y bien ventilado. Procurar no guardarlo en receptáculo hermético al aire. 5. Limpiar periódicamente los botones o superficies de contacto pata activar las distintas funciones. En caso de exidación, rascar muy suavemente para limpiar el óxido y añadir spary antioxidante. 6. Procure proteger la pantalla de cristal líquido con una cubierta protectora para evitar rayones o raspaduras. 7. Mantener la correa o sistema de conexión a la consola o latiguillo en buen estado.

1

A este respecto diremos que existen ciertas marcas de ordenadores de buceo que proporcionan las tablas de descompresión que utilizan el mismo modelo matemático que el ordenador de buceo, de manera que para el mismo tipo de inmersión los datos proporcionados por dichas tablas y por el ordenador coinciden.

59


1. Un buen ordenador de Buceo Profundo debe llevar siempre un sistema integrado de gestión de aire. 2. El ordenador debe poder proveer de información suficiente en cualquier momento, pero no debe presentarla de manera simultánea ni alternativa para evitar saturar de datos al buceador pudiendo provocar confusión. 3. Que a la hora de seleccionar el ordenador de Buceo Profundo lo esencial son las funciones básicas pudiendo prescindir de aquellas que proporcionan datos útiles pero no fundamentales. 4. Que un ordenador de buceo no suple NUNCA al control que el buceador debe tener SIEMPRE sobre su propia inmersión. 5. Que casi todos los ordenadores son fiables, pero que es preciso asegurarse que cumplen la función para la que están destinados (inmersiones profundas). 6. Que el ordenador no evita llevar tablas dado que en caso de avería o fallo eléctrico la información proporcionada deja de ser fiable debiendo entonces utilizar las tablas. 7. Que el ordenador es un elemento ESTRICTAMENTE PERSONAL y no se puede intercambiar con el del compañero. 8. Que los ordenadores están únicamente pensados para ciertos perfiles de inmersiones (recomendados) y que por tanto si se realizan inmersiones fuera de dichos perfiles el ordenador NO garantiza la seguridad del buceador.

REVISIÓN DE OBJETIVOS En este segundo capítulo del libro hemos visto como alcanzar los objetivos previstos en cada uno de los distintos apartados. Resumiendo:

60

Objetivo

Método / proceso

Conocer los elementos adicionales que son imprescindibles para llevar a cabo inmersiones profundas.

Repasar la siguiente lista: • Regulador de pistón o membrana compensada. • Chaleco compensador de gran capacidad. • Aparatos de control y seguridad por duplicado (tablas, reloj, profundímetro y ordenador de buceo), (regulador principal y regulador secundario), (manómetro y sistema de gestión de aire). • Elementos accesorios (boya y linterna). • Traje de protección adecuada.


Objetivo

Método / proceso

Saber evaluar las características técnicas diferenciales básicas que deben reunir dichos elementos para poder decidir el material más adecuado y conveniente.

Comprobar las siguientes características: • Para regulador aquellas que reduzcan la presión diferencial o aumenten el flujo de aire. • Para ordenador las que permitan controlar de manera simultánea curva de consumo y cálculo de descompresión.

Poder distinguir los dispositivos que mejoran las características técnicas de estos elementos de aquellos accesorios que cumplen únicamente una misión de atracción comercial.

Para regulador: • Reducción de presión diferencial reduciendo el esfuerzo respiratorio (vortex, by- pass e inyección directa). Para ordenador: • Sistema integrado de gestión de aire, corrección de tablas por temperatura y determinación de tejidos lesionados.

Familiarizarse con el lenguaje técnico y la jerga comercial para evitar errores de interpretación a la hora de seleccionar los elementos del equipo de Buceo Profundo.

Repasar la terminología utilizada en el capítulo para comprender términos tales como vortex, “by-pass”, presión diferencial, etc.

Establecer criterios lógicos y coherentes a la hora de decidir qué elementos llevar en inmersiones profundas.

Regulador: baja presión diferencial y alto caudal. Ordenador: gestión combinada consumodescompresión, uso simple y fácil lectura. Chaleco: capacidad suficiente y reserva extra de aire. Elementos auxiliares: que permitan comunicación visual en el fondo y descompresiones seguras.

Conocer en profundidad los dispositivos y accesorios de los reguladores para la mejora de su rendimiento, especialmente en Buceo Profundo.

Comprender la diferencia entre el funcionamiento de un regulador compensado y sin compensar. Determinar por qué los sistemos como vortex, by-pass y otros favorecen la respiración y reducen la presión diferencial. Explicar las ventajas de un sistema integrado de aire en un ordenador. Comparar un método automático de corrección de tablas por temperatura en un ordenador con uno manual operado por el buceador. Analizar las ventajas de conocer un posible tejido dañado.

Dominar el ordenador de buceo tanto en lo referente a sus cualidades como a sus funciones, características y posibles defectos.

Enumerar sus características, funciones, requisitos, ventajas e inconvenientes.

61


RESUMEN 1. Los reguladores que se utilicen en Buceo Profundo han de tener presiones diferenciales muy pequeñas, por debajo de 0.075 atmósferas, siendo recomendable una presión diferencial máxima de 0.05 atmósferas. 2. De los distintos tipos de reguladores en el mercado los más aconsejables por su baja presión diferencial son los de membrana y pistón compensados. 3. Los dispositivos de que van dotados los modernos reguladores para favorecer el aporte de aire al buceador son especialmente útiles en inmersiones profundas donde hay que minimizar la resistencia del flujo de aire a la boquilla. 4. Los dispositivos óptimos son el "by-pass" y el efecto vortex. 5. Los chalecos para Buceo Profundo deben tener mayor capacidad de la habitual para absorber adecuadamente las grandes variaciones de volumen que se producen durante el ascenso. Un valor recomendable es superior a 20 kilos de poder ascensional. 6. SIEMPRE habrá que llevar tablas de descompresión, reloj y profundímetro además del ordenador personal de buceo. 7. Las tablas de descompresión deberán reunir los siguientes requisitos: • Alcanzar la cota de 57 metros de profundidad máxima • Incluir la tabla de inmersiones sucesivas • Incorporar la tabla de corrección de tiempos para inmersiones sucesivas 8. El reloj deberá haber sido probado hasta una profundidad al menos doble de la máxima prevista que se piense alcanzar durante la inmersión. 9. El profundímetro deberá incorporar termómetro para corregir el cálculo de paradas de descompresión por efecto de la temperatura. 10. En la realización de inmersiones profundas es muy recomendable llevar un sistema de gestión de aire que nos permita determinar si podremos llevar a cabo el ascenso sin riesgos de falta de aire durante las paradas de descompresión. 11. Para Buceo Profundo el sistema auxiliar de suministro de aire debe ser siempre un segundo regulador. Solamente se admitirá un octopus si es de la misma categoría que el regulador principal y la botella no dispone de doble grifo. 12. Con objeto de prevenir riesgos se recomienda llevar un boyarín con 15 metros de cabo para poder realizar las paradas de descompresión cuando tangamos que hacerlas a mar abierto.

62


13. En Buceo Profundo deberemos llevar una linterna de foco puntual para poder señalizar nuestra presencia al compañero y alertar su atención en caso de peligro. 14. El ordenador de buceo debe reunir las siguientes características básicas: simplicidad, efectividad, fácil lectura, información completa y fiabilidad. 15. El ordenador de buceo debe reunir una serie de características técnicas que le permitan cumplir con su objetivo en las condiciones más desfavorables (consultar lista del manual). 16. Una característica esencial en un ordenador de buceo para Buceo Profundo es tener corrección de tablas por temperatura. 17. El ordenador de buceo representa una herramienta muy útil para el buceador moderno especialmente en Buceo Profundo, pero no le sustituye así como tampoco a su prudencia. 18. Debido a que los ordenadores se basan en los mismos modelos matemáticos que las tablas no garantizan la seguridad del buceador en un 100% por lo que es recomendable no llevar al ordenador al límite de sus posibilidades. 19. Con objeto de aprovechar las ventajas de los ordenadores de buceo y del sistema de gestión de aire se suele integrar en un solo aparato ambos sistemas.

CONCLUSIONES 1. Nunca usar reguladores con presión diferencial superior a 0.75 atmósferas. 2. Usar preferiblemente reguladores de membrana y pistón compensados. 3. Si es posible usar dispositivos tipo "by-pass" y efecto vortex. 4. Usar chalecos de 20 kilos de poder ascensional como mínimo. 5. Llevar siempre tablas de descompresión, reloj y profundímetro además del ordenador personal de buceo. 6. Llevar siempre un sistema de gestión de aire. 7. Llevar siempre segundo regulador. 8. Un boyarín con 15 metros de cabo para poder realizar las paradas de descompresión es muy útil. 9. El uso de una linterna de foco puntual para poder señalizar nuestra presencia al compañero y alertar su atención en caso de peligro es fundamental. 10. Nunca pensar que el ordenador de buceo puede sustituir al buceador. 11. Utilizar un ordenador que sea fácil de manejar y efectivo.

63


TEST DE AUTOCONTROL (Marca con una X la contestación correcta. Las soluciones están al final del capítulo) Cuestión nº 1 El regulador compensado permite que a medida que se vacía la botella: A.- Se respire con más comodidad B.- Se respire con mayor dificultad C.- Se respire a mayor presión D.- Aumente el caudal de aire a la boquilla Cuestión nº 2 La presión en la cámara de compensación de un regulador de pistón compensado es: A.- Mayor que la ambiente B.- Mayor que la cámara de alta C.- Menor que la ambiente D.- Menor que en la boquilla Cuestión nº 3 El sistema vortex sólo se puede combinar con el "by-pass": A.- En reguladores de membrana compensada B.- En reguladores de pistón compensado C.- En reguladores con sistema de regulación de caudal D.- En cualquier regulador Cuestión nº 4 El sistema "vortex" es recomendable en: A.- Buceo Profundo B.- Aguas frías C.- Esfuerzo físico D.- La A y la C Cuestión nº 5 Los chalecos con gran capacidad no son aconsejables en Buceo Profundo porque: A.- Provocan mayor consumo de aire B.- Aumentan la resistencia al avance C.- No permiten controlar el equilibrio adecuadamente D.- Si son aconsejables Cuestión nº 6 En Buceo Profundo el profundímetro de seguridad que hay que llevar deberá ser: A.- De aceite para evitar que le afecte el frío B.- De columna para limitar los cambios de presión C.- De membrana porque es más preciso D.- Cualquier profundímetro es adecuado

64


Cuestión nº 7 El sistema de gestión de aire deberá: A.- Ser independiente del ordenador para evitar errores de cálculo B.- Estar integrado con el sistema de descompresión C.- Ser controlado manualmente por el buceador D.- Activarse cuando iniciemos la descompresión Cuestión nº 8 Si las curvas de presión real y de presión mínima necesaria del sistema de gestión de aire se cortan ello indica: A.- Que el regulador no da la presión mínima necesaria para respirar B.- Que se ha alcanzado la zona de reserva de la botella C.- Que nos faltará aire para terminar la inmersión D.- Que la presión ambiente es igual a la de la boquilla Cuestión nº 9 El sistema alternativo más aconsejable al regulador principal es: A.- Un octopus B.- El "Spare Air Kit" C.- Un narguilé D.- Un segundo regulador Cuestión nº 10 La boya de descompresión de Buceo Profundo es útil para: A.- Descompresiones a mar abierto B.- Descompresiones lejos de la embarcación C.- Descompresiones con oleaje D.- Todas las anteriores Cuestión nº 11 Si buceamos con dos ordenadores deberemos seguir las indicaciones: A.- Del más conservativo en cada parada B.- De uno solo de ellos durante toda la descompresión C.- Del más conservativo en la primera parada D.- Del más conservativo en la parada más larga Cuestión nº 12 ¿Es recomendable que un ordenador suministre en inmersión la mayor cantidad de datos?: A.- Si, porque así se controla mejor la inmersión B.- No, porque puede crear confusión C.- Si, porque así se puede planificar bien la descompresión D.- No, porque interfiere con el sistema de gestión de aire

65


Cuestión nº 13 Indicar cuál de los siguientes defectos debe ser evitado en un ordenador para Buceo Profundo A.- Números grandes B.- Visión alternada C.- Profundidad en décimas de metro D.- Ninguno de los anteriores Cuestión nº 14 ¿Cuándo puedes utilizar el ordenador de tu compañero en una inmersión sucesiva de buceo profundo? A.- Sólo cuando no haya hecho descompresión B.- Cuando el intervalo de superficie sea mayor de 12 horas C.- Siempre, no hay ningún problema en intercambiarlo D.- Nunca Cuestión nº 15 ¿Cuáles son los parámetros físicos clave para que un ordenador de Buceo Profundo determine bien la descompresión?: A.- Velocidad de descenso, presión máxima y tiempo B.- Presión ambiente, tiempo y velocidad de ascenso C.- Temperatura, profundidad máxima y tiempo D.- Tiempo, presión ambiente y temperatura

AUTO-EVALUACIÓN Seguidamente, se proporcionan las respuestas correctas al ejercicio de autocontrol para la auto-evaluación por parte del propio alumno. Para una correcta auto-evaluación la siguiente tabla nos indica los baremos de evaluación del Test de Autocontrol. Nº de respuestas acertadas 14-15

Evaluación Óptimo

APTO

12-13

Bien

10-11

Debe mejorar

8-9

NO APTO

<7

Repasar el tema Volver a estudiar el tema completamente

RESPUESTAS AL TEST DE AUTOCONTROL

66

1.- A

6.- C

11.- B

2.- A

7.- B

12.- B

3.- D

8.- C

13.- B

4.- D

9.- D

14.- D

5.- D

10.- D

15.- D


3

Capítulo Conocimientos de seguridad del buceo profundo En este tercer capítulo del libro vamos a tratar de los aspectos

HIPOTERMIA

que afectan a la seguridad del buceador cuando practica Buceo Profundo. Para ello, seguiremos algunas reglas básicas que pueden, y deben, ser aplicadas a cualquier inmersión profunda. Entre estas se encuentran: La temperatura del cuerpo disminuye por debajo de 36,5

Planificar adecuadamente la inmersión. Elegir el lugar más conveniente o que reúna como mínimo ciertas condiciones. Programar cuidadosamente las condiciones de profundidad máxima. Llevar a cabo una adecuada distribución de los buceadores por grupos. Seleccionar el material necesario para la realización de la inmersión. Conocer los posibles incidentes y accidentes específicos derivados de la práctica del Buceo Profundo. Saber prevenir, y en su caso tratar, un incidente o accidente.

RESPIRACIÓN INADECUADA

O2 alvéolo CO2

O2

tejido CO2

O2


PLAN DE INMERSIÓN; LUGAR, PROFUNDIDAD, DISTRIBUCIÓN DE LOS GRUPOS

1. Los aspectos básicos de la seguridad en Buceo Profundo. 2. Como planificar adecuadamente una inmersión de Buceo Profundo. 3. Qué características debe reunir el lugar de inmersión para garantizar la seguridad. 4. Cómo determinar la profundidad máxima de la inmersión en función de las características de la misma y de la experiencia los buceadores. 5. Cómo distribuir los buceadores en grupos siguiendo criterios objetivos de conocimiento de lugar, experiencia y titulación. Debido a que las inmersiones profundas implican mayor riesgo que la mayoría de las inmersiones corrientes es necesario prestar atención especial a los siguientes aspectos: 1. Plan de inmersión 2. Lugar de la inmersión 3. Profundidad máxima que se espera alcanzar 4. Distribución de los grupos

Plan de inmersión. Aunque es bien sabido que no se debería llevar a cabo ninguna inmersión, por sencilla que esta fuera, sin un adecuado plan de inmersión, éste debe reunir unas características especiales en el caso de Buceo Profundo. • Disponer del mismo al menos con un día de antelación para poder cotejarlo con las condiciones medioambientales existentes en el lugar el día de la inmersión. • Ser susceptible de modificación fácilmente si las condiciones medioambientales lo exigen. • Establecer claramente el perfil de inmersión dentro de los aconsejados por las normas de seguridad. • Ser conocido por todos los participantes (buceadores, personal de la embarcación, personal de auxilio).

68


• Incluir los mecanismos de rescate, auxilio en superficie y evacuación que se consideren necesarios. • Marcar con claridad el material de apoyo que será necesario, dónde ubicarlo y quién debe controlarlo. • Indicar claramente la distribución de buceadores por grupos. • Elegir el guía de inmersión para cada grupo en función de criterios de cualificación técnica, conocimiento de la zona, preparación física y capacidad personal. • Establecer el material necesario que cada buceador debe llevar para la realización de la inmersión. • Atenerse estrictamente a lo señalado por el plan de inmersión salvo causa de fuerza mayor. • Procure que las rutas de los distintos grupos no diverjan demasiado entre sí para evitar penalizar el gasto personal de apoyo de superficie, pero tampoco que converjan en exceso de modo que se pueda crear confusión debajo del agua.

Lugar de inmersión. La zona de buceo para inmersiones profundas debe reunir ciertas condiciones que permitan la práctica del buceo co todas las garantías de confort y seguridad. Para ello, hemos establecido los siguientes criterios: • Fácil acceso desde el mar o tierra para embarcaciones o vehículos de auxilio en caso de acciente. • El oleaje debe permitir el seguimiento de la embarcación de apoyo en todo momento. • Las condiciones de la mar no deben impedir que la embarcación principal pueda mantenerse en el lugar de la inmersión sin riesgo para su seguridad y, por ende, para la de los buceadores. • La zona debe permitir un anclaje seguro de la embarcación principal. • La corriente, de existir, no debe superar nunca el nudo de velocidad. • El oleaje no debe impedir llevar a cabo las paradas de descompresión con seguridad. • las condiciones de la mar deberán permitir situar el material de apoyo que se considere necesario en el lugar más adecuado sin riesgo de pérdida o daños al mismo o a cualquiera de los buceadores.

Profundidad máxima. La profundidad máxima permitida por el curso de Buceo Profundo es de 40 metros.

69


Distribución en grupos. Es recomendable que las inmersiones de Buceo profundo no se realicen en grupos numerosos, pero sabemos que esto no siempre es posible por lo que trataremos de aconsejar al futuro buceador de Buceo Profundo indicándole ciertas normas básicas que permitirán incrementar la seguridad de los buceadores y hacer más amena y agradable la inmersión. • Siempre que sea posible, se deberán formar grupos con un número par de buceadores. • Nunca forme un grupo de mas de cuatro buceadores. Será difícil la comunicación entre los miembros y la coordinación resultará dificultosa. Además las probabilidades de perder a algún miembro del grupo se incrementan con el número de miembros. • Elija como guía del grupo a la persona más experimentada, con mejores conocimientos de la zona, con mayor capacidad de liderazgo y con los mejores conocimientos técnicos, o que reúna el mayor número posible de los requisitos antes mencionados. • Nunca coloque, si ello es posible, en el mismo grupo buceadores con poca experiencia en Buceo Profundo, ni sitúe en la misma pareja a buceadores con escasa experiencia en inmersiones profundas. Recuerde la regla de oro: la suma de la experiencia acumulada por cada pareja debe ser la máxima posible.

1. Hay que planificar la inmersión cuidadosamente y con tiempo suficiente. 2. Bucear sólo en el lugar que ofrezca garantías de seguridad y en caso contrario cambiar el lugar o posponer la inmersión. 3. Nunca bucear al limite de profundidad. 4. Bucear progresivamente a mayor profundidad a medida que vayamos adquiriendo experiencia en Buceo Profundo. 5. Aplicar siempre la regla de oro que la suma de experiencia y conocimientos debe ser la máxima posible para cada grupo de buceadores.

70


MATERIAL NECESARIO PARA LA REALIZACIÓN DE INMERSIONES PROFUNDAS

1. Qué material es imprescindible para realizar inmersiones profundas. 2. Dónde debe estar ubicado dicho material (en superficie o debe llevarlo el buceador). En el capítulo 2 de este manual se ha estudiado el material necesario para la realización de las inmersiones en Buceo Profundo. Por ello, aquí simplemente haremos un resumen que sirva como recordatorio y guía de consulta. En superficie (además del habitual para la práctica de inmersiones corrientes): • Personal de apoyo en superficie para el seguimiento de los grupos de inmersión. • Material de apoyo para la práctica de la descompresión (botella auxiliar con regulador y octopus por cada grupo de inmersión). La botella estará situada entre 3 y 6 metros de profundidad colgando de la embarcación o sujeta al cabo de fondeo. • Sistema de señalización para la adecuada localización del cabo de fondeo. En inmersión (además del habitual para la práctica de inmersiones corrientes): • Linterna de señales. • Boya o boyarín individual con 15 metros de hilo como mínimo. la boya deberá poder hincharse con el regulador. • Doble regulador. • Doble sistema de control de descompresión (ordenador de buceo + tablas, reloj y profundímetro). • Ordenador de buceo con corrección de descompresión por efecto de la temperatura. • Sistema integrado de gestión de aire. • Botella de capacidad no inferior a 15 litros. • Chaleco con poder ascensional mínimo de 20 kg. • Brújula (recomendable). • Traje de espesor suficiente para una protección adecuada (>5 mm.).

71


Linterna de seĂąales

Boya desplegada Funda para boya con hilo

Botella

Doble regulador

Tablas

72

ProfundĂ­metro

Reloj


Ordenador de buceo

Chaleco

Sistema integrado de gesti贸n de aire

Br煤jula

Traje

73


1. Llevar siempre linterna de señales y boya de descompresión. 2. Utilizar doble regulador mejor que octopus. 3. Si se usa un octopus que la 2ª etapa auxiliar tenga las mismas prestaciones que la principal. 4. Duplicar los sistemas de control de descompresión (ordenador + tablas, reloj y profundímetro). 5. Llevar siempre sistema de gestión de aire integrado en el ordenador además del manómetro. 6. Usar un chaleco de capacidad suficiente. 7. Llevar una protección contra el frío adecuada. 8. Situar en superficie los elementos neceasarios para garantizar la seguridad del buceo.

INCIDENTES Y ACCIDENTES TÍPICOS DEL BUCEO PROFUNDO (Accidentes diferenciales) 1. Cuáles son los incidentes y accidentes más típicos del Buceo Profundo. 2. Cuáles son las causas que pueden dar lugar a dichos incidentes o provocar los accidentes. 3. Qué síntomas presentan los distintos accidentes y cuáles son sus consecuencias. Debido a la profundidad a la que se realizan las inmersiones en Buceo Profundo, uno de los mayores problemas con los que se enfrenta el buceador es el de la descompresión. Sin embargo, este no es el único que puede afectar a su seguridad, existen muchos incidentes y accidentes que podemos considerar típicos del Buceo Profundo y que por tanto los diferencian de los clásicos que ocurren a profundidades menores. Distinguiremos los problemas que pueden afectar al buceador en Buceo Profundo en dos categorías: incidentes y accidentes, considerando los prime-

74


ros como problemas que en sí mismos no suponen un riesgo para la seguridad del buceador, pero que le predisponen para sufrir un accidente de mayor o menor gravedad. En la categoría de accidentes incluiremos todos aquellos que suponen una alteración funcional del organismo con grave riesgo para su seguridad e incluso para su vida.

Incidentes. Consumo excesivo de aire: Consumir aire en exceso no es un problema que afecte de manera grave al buceador ya que el organismo tiene sus mecanismos naturales de defensa para solucionar este problema; cuando respiramos más de lo que nuestro organismo necesita el exceso de concentración de oxígeno provoca una reacción del cerebro generando el típico dolor de cabeza que nos avisa que respiramos muy deprisa. Este problema, que no parece demasiado importante, se complica cuando buceamos a gran profundidad por el aumento de la densidad del aire debido al incremento de presión con la profundidad. Según se ha visto en el capítulo 1 puede conducir a una arritmia respiratoria grave con serio riesgo de colapso cardiorrespiratorio en situación crítica. Otro problema derivado del consumo excesivo de aire es la posibilidad de falta del mismo durante el regreso a superficie viéndose entonces el buceador imposibilitado para completar la descompresión de manera correcta, sobre todo en caso de pérdida de compañero o cuando éste también anda corto de aire.

Pérdida de calor corporal: La pérdida de calor corporal es un fenómeno inherente a la práctica del buceo ya que sabemos que al ser el agua mucho más conductora del calor que el aire, nos “roba” el calor

HIPOTERMIA

La temperatura del cuerpo disminuye por debajo de 36,5

75


del cuerpo a un ritmo 24 veces superior, lo que trae como consecuencia una sensación de desconfort, en primer lugar, y un riesgo de entumecimiento en segundo. Este hecho se agrava en inmersiones profundas debido a la baja temperatura del agua (raramente sobrepasa los 15ºC a los 40 metros), lo que conlleva que la pérdida de calor se acelere enormemente. La pérdida de calor puede llegar a ser tan intensa que el buceador pierda el control de sus funciones locomotoras lo que comienza a suponer un estado previo para un accidente de graves consecuencias. Los síntomas de entumecimiento y de falta de coordinación del aparato locomotor no suponen en si mismos un accidente ya que no afectan a las funciones vitales del organismo, pero constituyen un aviso previo a la consecución del accidente. Pérdida de campo de visión: La reducción de luminosidad que acontece a gran profundidad (recordemos que a 40 metros apenas vemos un 1% de lo que vemos en superficie y la quinta parte que a 20 metros) provoca, o puede provocar, una reducción significativa o incluso una pérdida parcial del campo de visión del buceador limitando su capacidad de reacción ante un posible peligro, ante la llamada de aviso de un compañero, o ante cualquier eventualidad que requiera de una cierta capacidad de visión. La escasa visibilidad no supone un peligro por si misma ya que es Efecto de pérdida de campo de visión posible bucear con seguridad en zonas con aguas muy turbias o con escasa luminosidad, pero las limitaciones de visión que impone pueden dar lugar a la pérdida del compañero, creando un estado de nerviosismo que origine un posible accidente. Igualmente, la pérdida de campo de visión nos hace más vulnerables a los peligros del entorno como es la falta de reconocimiento de la orografía (podemos descender a más profundidad de la que quisiéramos sin darnos cuenta), equivocar la ruta marcada (con el riesgo de no poder regresar al punto de origen y tener que realizar la descompresión lejos de la em-

76


barcación sin las condiciones de seguridad que supone el equipo de apoyo), y otros sucesos de similar naturaleza. Narcosis: Aunque pueda parecer sorprendente porque casi todos incluiríamos la narcosis en la categoría de accidentes, la narcosis no supone en sí misma un grave riesgo para la seguridad del buceador, solamente le predispone de manera muy clara a sufrir accidentes de consecuencias imprevisibles. La situación es completamente análoga a la de un individuo que estuviera borracho; por el hecho de estar borracho no va a poner en riesgo su vida, pero si conduce en esas condiciones es muy posible que sufra un accidente y fallezca. En el caso del buceador la narcosis, como ya se ha estudiado, provoca una sensación de euforia, desconexión con el entorno, falta de coordinación, y otros síntomas que pueden llevar a que el buceador se desprenda de la boquilla, inhale agua y se ahogue, o que descienda muy profundo, incluso por debajo de los 60 metros alcanzando cotas donde el oxigeno puede volverse tóxico, o que decida ascender hacia superficie sin respetar las paradas sufriendo un accidente de descompresión, o que ascienda vertiginosamente hacia la superficie animado por la euforia de la narcosis sin respirar adecuadamente provocando sobrepresión pulmonar. Como podemos ver de los casos anteriores, no es la narcosis en sí misma la que mata al buceador sino las consecuencias de la misma, sea el ahogamiento por inhalación de agua, intoxicación de la sangre por exceso de presión parcial de oxigeno, rotura de la pared pleural por SP, lesiones de diversa índole por ED, etc.

RESPIRACIÓN INADECUADA

O2 alvéolo CO2

O2

Entre los accidentes podemos destacar. Síncope cardio-respiratorio: La parada cardio-respiratoria se puede producir por diversas causas, pero quizás la más relevante en el Buceo Profundo sea debida a una arritmia respiratoria causada por fatiga de los músculos pulmonares al

tejido CO2

O2

77


llevar un inadecuado ritmo respiratorio. En el capítulo 1 de este manual se ha explicado con detalle cuál es el proceso por el cual el buceador comienza a descontrolar su ritmo respiratorio alternando ritmos muy rápidos con otros excesivamente lentos para sus necesidades de ventilación en rápida sucesión. Cuando, como resultado de este proceso la mecánica ventilatoria es inadecuada, el aporte de oxígeno al organismo se vuelve insuficiente y la eliminación de dióxido de carbono no se efectúa con la necesaria rapidez. El resultado final es que el organismo colapsa cayendo en un sínZonas afectadas por la Enfermedad Descompresiva cope con parada cardiorespiratoria. Enfermedad descompresiva: La enfermedad descompresiva, también llamada ataque de descompresión, es bien conocida de todos los buceadores y más de los experimentados como los que estáis realizando este curso. Esto no quiere decir que debamos descuidar la atención que hay que prestar a este suceso ya que en inmersiones profundas las posibilidades de entrar en descompresión son muy altas. Simplemente echemos un vistazo a las tablas y comprobaremos que la curva de seguridad para Buceo Profundo nos deja un margen de tiempo muy escaso antes de entrar en descompresión.

Profundidad máxima (metros)

Límite de tiempo sin descompresión (min.)

20

50

25

30

30

25

35

20

40

15

Es decir, a partir de 35 metros disponemos únicamente de 15 minutos de tiempo antes de entrar en descompresión y dado que tardamos en descender hasta esa profundidad más de 4 minutos (considerando que se respeta el límite aconsejado de máxima velocidad de descenso en 9 m./min.) dis-

78


ponemos de poco tiempo de inmersión antes de hacer descompresión. Este pequeño ejemplo ilustra la situación real que vive el buceador de Buceo Profundo: enfrentarse a la descompresión en la gran mayoría de sus inmersiones, lo que significa una atención adicional a este problema. Queremos resaltar, además de la lógica precaución que impone una inmersión con descompresión, que el cumplimiento de todas las normas de seguridad en relación con las paradas de descompresión (profundidad y tiempo) no supone que no se corra el riesgo de un posible accidente. Los estudios llevados a cabo han demostrado que cuanto mayor sea la cantidad de nitrógeno que han absorbido nuestros tejidos mayor es la probabilidad de sufrir un accidente de descompresión horas después de haber terminado la inmersión aún cuando la descompresión hubiera sido correctamente realizada. Queremos, con esto, llamar tu atención de manera que prestes atención no solamente a lo que ocurre debajo del agua sino también a la fase posterior a la inmersión. Si detectas cualquier síntoma, por leve que este sea, y que pienses que pueda ser debido a una descompresión incorrecta aún estando seguro que hiciste la descompresión en condiciones, debes dirigirte a un servicio médico especializado donde puedan diagnosticar si has sufrido una liberación de nitrógeno en alguno de tus tejidos que pueda estar afectando a algún órgano importante. Ahogamiento: El ahogamiento, como todos sabemos, se produce por aspiración de agua en los pulmones. El agua introducida inhibe el intercambio alveolar y no hay aporte de oxígeno a las células provocándose un síncope con parada cardio-respiratoria. Este accidente se puede producir si el buceador sufre un ataque de narcosis, suelta la boquilla y comienza a respirar agua.

1. Respirar a un ritmo adecuado para evitar fatiga respiratoria. 2. Llevar un traje del espesor adecuado. 3. No separarse del compañero más de 2 m. 4. Estar atento a posibles síntomas de narcosis. 5. Si el ritmo respiratorio se ve alterado, detenerse y volver a recuperarlo. 6. Vigilar los instrumentos de control de aire y decompresión con cierta frecuencia. 7. Atenerse estrictamente, siempre que sea posible, al plan de inmersión. 8. No superar nunca la máxima profundidad ni el tiempo limite establecidos. 9. Ascender inmediatamente en caso de sentir síntomas extraños. 10. Respetar todas las normas de seguridad generales para buceo.

79


PREVENCIÓN DE ACCIDENTES. PRECAUCIONES BÁSICAS. ACTUACIÓN EN CASO DE ACCIDENTE

1. Qué precauciones básicas hay que adoptar en Buceo profundo para evitar incidentes o accidentes inesperados. 2. Cómo actuar en caso de incidente o accidente. La mejor forma de evitar un accidente es prevenirlo y para ello hay que conocerlo. El conocimiento de los accidentes típicos de Buceo Profundo y de los incidentes que pueden conducirnos a ellos ya los conocemos porque los hemos estudiado en la sección anterior. Pero nunca está de más unas pocas reglas prácticas que nos sirvan de guía y recordatorio de lo que no debemos hacer si queremos evitar tener problemas. Estas reglas, que deberemos añadir a las que ya conocemos del buceo tradicional, las podemos resumir de la siguiente manera: I. Planifica cuidadosamente la inmersión prestando especial atención a la descompresión y a la cantidad de aire que deberemos llevar. Si dudas del perfil lo más aconsejable es considerar un perfil cuadrado con profundidad equivalente a la máxima que se va a alcanzar y tiempo el de inmersión. Esto te garantizará una reserva extra de aire y evitará que tengas que ascender a superficie sin haber completado las paradas de descompresión. II. No realices movimientos bruscos y nada suavemente para evitar esfuerzos físicos innecesarios que puedan causarte una alteración del ritmo respiratorio y un consumo excesivo de aire con las consecuencias que ya hemos visto. III. Procura respirar de forma controlada de acuerdo con los ritmos que se han sugerido en este manual (recuerda que los ritmos son solamente indicativos). Si no puedes respirar tan despacio procura hacerlo a tu ritmo, pero sin alejarte demasiado del ritmo indicado. Eso te evitará un problema de fatiga de los músculos respiratorios y un arritmia respiratoria aguda. IV. Trata de mantenerte cerca de tu compañero reduciendo la distancia de seguridad de modo que no pierdas contacto visual con él en ningún momento. No hay reglas definidas de cuál debe ser la máxima distancia a la cual puedes alejarte ya que eso depende mucho de la visibilidad y transparencia de las aguas, pero como norma general se estima que por debajo de

80


los 30 metros y en aguas "normales" (ni muy claras ni muy turbias) la distancia máxima puede oscilar entre 2 y 5 metros. V. Procura prestar atención a las reacciones de tu cuerpo según pases la cota de 30 metros para ver si detectas cualquier síntoma que te haga sospechar que puedas estar sufriendo un ataque de narcosis. Si piensas que es así asciende inmediatamente y ese día bucea a menor profundidad. Si tienes dudas puedes llevar a cabo un test de narcosis (el de Bennet modificado u otro similar) para comprobar si los síntomas son o no de narcosis. VI. Vigila atentamente tu ordenador de buceo, tanto el sistema de gestión de aire como el indicador de descompresión. Si el consumo de aire es más alto de lo normal piensa si es debido al frío, a un ritmo respiratorio inadecuado, a un esfuerzo físico o a cualquier otra causa para ponerle remedio. VII. Si comienzas a notar entumecimiento en las extremidades, a no sentir los dedos de los pies, o que no controlas perfectamente tus movimientos, es señal que el frío comienza a afectar a tu sistema neuromotor. Asciende inmediatamente. No trates de combatir el frío realizando un esfuerzo físico intenso porque eso te conducirá a respirar descontroladamente pudiendo caer en una arritmia respiratoria por fatiga de los músculos pulmonares. VIII. Si notas que tu ritmo respiratorio está alterado por un esfuerzo físico o por ritmo inadecuado, detente, respira pausadamente controlando la respiración y cuando hayas recuperado un ritmo adecuado continúa navegando. ¡Ah! Y deja de realizar esfuerzos físicos. IX. No esperes a que el sistema de gestión de aire te avise que has alcanzado el límite de tiempo para iniciar el ascenso. Pudiera suceder que durante el ascenso consumas más de lo previsto y te falte aire para terminar la descompresión. X. Trata de evitar la descompresión y si eso no es posible minimízala limitando el tiempo en el fondo y la profundidad máxima.

En cuanto a la actuación en caso de accidente no vamos a detallar aquí las normas y procedimientos que sobradamente conoces, tan sólo señalarte algunos aspectos que afectan de forma particular al Buceo Profundo.

Accidente

A1

Síncope cardio-respiratorio

Método de actuación 1. Ascenso inmediato. 2. Suministro de aire durante el ascenso vigilando la expulsión del mismo por parte del buceador. 3. Suministro de oxígeno en superficie y aplicación de RCP.

81


Accidente

A2

Enfermedad descompresiva

A3

Ahogamiento

A4

Síncope por hipotermia

Método de actuación 1. Suministro de oxígeno normobárico. 2. Anotación de todos los síntomas relevantes antes y durante el ataque de descompresión. 3. Consulta inmediata al ordenador de buceo (anotación y registro de los datos de la inmersión).

1. Eliminación del agua de las vías respiratorias. 2. RCP.

1. Ascenso inmediato y desequipamiento del buceador. 2. Abrigarle con mantas o elementos similares. 3. RCP y aporte de oxígeno si fuera necesario. 4. Darle a beber bebidas calientes.

1. La prevención es el mejor aliado del buceador para una inmersión segura. 2. Estate atento a tus reacciones corporales, frío, sensación de pérdida de control, euforia, arritmia respiratoria, ya que son síntomas que pueden ayudarte a prevenir un accidente grave. 3. Nunca bucees al limite de tus posibilidades. 4. No lleves la inmersión al limite de profundidad y tiempo. 5. No realices inmersiones cerca del limite de los aparatos, puedes tener serios problemas. 6. Respeta escrupulosamente las indicaciones de tus instrumentos de control. 7. Minimiza la descompresión si no te es posible evitarla. 8. Asciende inmediatamente si comienzas a notar síntomas extraños y avisa a tu compañero y al jefe de grupo.

82


REVISIÓN DE OBJETIVOS En este tercer capítulo del libro hemos visto como alcanzar los objetivos previstos en cada uno de los distintos apartados. Resumiendo:

Objetivo

Método / proceso

Planificar adecuadamente la inmersión.

Se revisan las condiciones mínimas esenciales y se analizan sus características.

Elegir el lugar más conveniente o que reúna como mínimo ciertas condiciones.

Se determinan las condiciones medioambientales necesarias para poder llevar a cabo la inmersión y las alternativas caso que existan.

Programar cuidadosamente las condiciones de profundidad máxima.

Se establece la profundidad máxima y el número mínimo aconsejado de inmersiones previas para cada profundidad máxima.

Llevar a cabo una adecuada distribución de los buceadores por grupos.

Se señalan ciertos criterios objetivos para poder distribuir los buceadores en grupos de forma óptima garantizando el máximo de seguridad de todos ellos.

Seleccionar el material necesario para la realización de la inmersión.

Se describen los elementos imprescindibles y los aconsejables tanto para superficie como en inmersión a la hora de llevar a cabo inmersiones profundas.

Conocer los posibles incidentes y accidentes específicos derivados de la práctica del Buceo Profundo.

Descripción de los incidentes y accidentes característicos del Buceo Profundo, sus causas, síntomas y consecuencias.

Saber prevenir y en su caso tratar, un incidente o accidente

Descripción de los métodos y técnicas que se deban emplear en cada caso cuando se presenta un accidente o incidente en Buceo Profundo. Asimismo, se describen los métodos de prevención para evitarlos.

RESUMEN 1. Los puntos más importantes de una inmersión desde el punto de vista de la seguridad son: • Plan de inmersión. • Lugar de la inmersión. • Profundidad máxima que se espera alcanzar. • Distribución de los grupos.

83


2. A la hora de planificar la inmersión se debe tener en cuenta los siguientes aspectos clave: • Tiempo de antelación. • Personal y material de apoyo. • Medios para desarrollar la inmersión. • Perfil de la inmersión (incluyendo recorrido y tiempo máximo). • Plan de Emergencia y Evacuación. 3. En relación con el lugar de la inmersión los aspectos esenciales deben ser: • Fácil acceso. • Buenas condiciones medioambientales. 4. La profundidad máxima aconsejable depende de la capacitación técnica adquirida (número de inmersiones profundas). 5. Es aconsejable no formar grupos de más de 4 buceadores para inmersiones profundas. Los buceadores deberán ir siempre agrupados en parejas siendo conveniente evitar grupos con un número impar de buceadores. 6. Para llevar a cabo una inmersión de Buceo Profundo es preciso disponer de todo el material necesario tanto de apoyo en superficie como para realizar la inmersión. 7. Los posibles problemas que puedan afectar al buceador se han catalogado en dos categorías: incidentes y accidentes. 8. Un incidente no supone riesgo para la seguridad del buceador, pero es un claro aviso que le puede sobrevenir un accidente si no se pone remedio al problema rápidamente. 9. Los incidentes más típicos del Buceo Profundo son: • Consumo excesivo de aire. • Pérdida de calor corporal. • Pérdida de campo de visión. • Narcosis. 10. Los accidentes más típicos del Buceo Profundo son: • Síncope cardio-respiratorio. • Enfermedad descompresiva. • Ahogamiento. 11. LA MEJOR FORMA DE EVITAR UN ACCIDENTE ES PREVENIRLO 12. La prevención de un accidente pasa por: • Planificar cuidadosamente la inmersión. • Disponer del personal y material de apoyo en superficie necesario.

84


• Llevar el material imprescindible para inmersiones profundas. • No realizar movimientos bruscos ni esfuerzos físicos. • Respirar sosegadamente. • Prestar atención a las sensaciones corporales extrañas • Vigilar la pérdida de calor. Si hay entumecimiento o falta de sensibilidad ascender inmediatamente. • Controlar periódicamente el consumo de aire y la presión residual. • Controlar la descompresión. 13. En caso de accidente no perder la calma, ascender inmediatamente respetando las normas de seguridad y aplicar al accidentado SVB y RCP con la mayor prontitud.

CONCLUSIONES 1. Para llevar a cabo una inmersión profunda con garantías de seguridad es preciso: • Planificarla de manera detallada. • Disponer de los medios materiales y recursos humanos necesarios. • Vigilar los fenómenos característicos de una inmersión profunda (pérdida de visibilidad, mayor consumo de aire, mayor descompresión, etc.). • Prestar la debida atención a las nuevas sensaciones: pérdida intensa y rápida de calor, narcosis, reacciones extrañas. 2. Apreciar debidamente un incidente. SON UN AVISO DE UN POSIBLE ACCIDENTE GRAVE. 3. Si sobreviene un accidente, aplicar cuanto antes SVB y RCP.

85


TEST DE AUTOCONTROL (Marca con una X la contestación correcta. Las soluciones están al final del capítulo) Cuestión nº 1 ¿Cuál de los siguientes aspectos no debe aparecer en un Plan de Inmersión?: A.- Indicar el material que debe llevar cada buceador B.- Seguirlo estrictamente cualesquiera sean las condiciones C.- Fijar un tiempo límite para el retorno D.- Establecer la composición de los grupos Cuestión nº 2 ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en referencia al lugar de inmersión?: A.- Se podrá bucear si la corriente es superior a 2 nudos B.- El oleaje debe permitir el seguimiento por superficie C.- El barco deberá permanecer en un sitio fijo D.- El acceso desde tierra deberá ser fácil Cuestión nº 3 La profundidad máxima que es recomendable alcanzar en Buceo Profundo (entre 30 y 40 m.): A.- Depende de la experiencia previa B.- Depende del número de inmersiones profundas C.- Depende de la antigüedad del título B2-E D.- A y B pero no C Cuestión nº 4 El criterio a la hora de elegir el guía de grupo en Buceo Profundo es: A.- El más experimentado B.- El que mejor conozca la zona C.- El de mayor capacidad de liderazgo D.- Todas las anteriores Cuestión nº 5 Señala cuál de los siguientes elementos no es obligatorio en Buceo Profundo: A.- Boya hinchable para descompresión B.- Linterna de señales C.- Brújula D.- Doble regulador

86


Cuestión nº 6 Cita cuál de los siguientes incidentes NO es característico del Buceo Profundo: A.- Consumo excesivo de aire B.- Pérdida de visibilidad C.- Envenenamiento por oxigeno D.- Pérdida de calor corporal Cuestión nº 7 ¿Cuál de los siguientes accidentes NO es representativo del Buceo Profundo?: A.- Sobrepresión pulmonar B.- Enfermedad descompresiva C.- Hipotermia D.- Sincope cardiorespiratorio Cuestión nº 8 La mejor forma de evitar un accidente de Buceo Profundo es: A.- Planificar adecuadamente la inmersión B.- Mantenerse a menos de 5 metros del compañero C.- Ascender inmediatamente si notamos entumecimiento D.- Todas las anteriores Cuestión nº 9 Si un compañero sufre un síncope cardio-respiratorio en inmersión, ¿qué deberás hacer?: A.- Ascender con él lo más rápidamente B.- Suministrarle oxígeno inmediatamente C.- Suministrarle aire comprimido durante el ascenso D.- Aplicarle una RCP en inmersión Cuestión nº 10 El primer síntoma de un accidente de hipotermia por intensa pérdida de calor es: A.- Falta de control del movimiento de las extremidades B.- Entumecimiento C.- Hormigueo en las extremidades D.- Falta de sensibilidad en las extremidades

87


AUTO-EVALUACIÓN Seguidamente, se proporcionan las respuestas correctas al ejercicio de autocontrol para la auto-evaluación por parte del propio alumno. Para una correcta auto-evaluación la siguiente tabla nos indica los baremos de evaluación del Test de Autocontrol. Nº de respuestas acertadas 9-10

Evaluación Óptimo

APTO

7-8

Bien

6

Debe mejorar

5

NO APTO

0-4

Repasar el tema Volver a estudiar el tema completamente

RESPUESTAS AL TEST DE AUTOCONTROL

88

1.- B

6.- C

2.- A

7.- A

3.- D

8.- D

4.- D

9.- A

5.- C

10.- B


GuĂ­a rĂĄpida de aprendizaje


CAPÍTULO 1 1. La respiración. La respiración es un proceso casi inconsciente por el cual proveemos al organismo del elemento vital para su funcionamiento: el oxígeno. Para satisfacer la demanda biológica de oxígeno (DBO) del cuerpo humano la cantidad de aire que debemos introducir cuando nos encontramos en superficie es muy pequeña, tan sólo 8 litros cada minuto, lo que conseguimos respirando 16 veces por minuto. Esta cantidad de aire supone una masa insignificante, apenas 2 gramos. Al sumergirnos, la presión aumenta proporcional a la profundidad, y con ella la densidad del aire respirado, lo que motiva que la cantidad de oxígeno introducido es mayor en una relación directa a la presión absoluta. Así a 40 metros de profundidad el aire es 5 veces más denso que en superficie y al respirar introducimos 5 veces más de oxígeno que en superficie. Para evitar que la cantidad de oxígeno que se introduce en el organismo por la respiración sea excesivo y potencialmente dañino, habrá que reducir el número de inspiraciones por minuto, esto es, el ritmo respiratorio, de manera que introduzcamos prácticamente la misma cantidad de oxígeno que en superficie. La regla práctica para saber qué ritmo respiratorio es el adecuado consiste en dividir 32 por la presión absoluta a la profundidad a la que nos encontremos. Así, para 40 metros tendremos: 32/5 aproximadamente 6 respiraciones por minuto. Como no es práctico ir contando las respiraciones, deberemos poco a poco acostumbrarnos a un ritmo más lento, pero siempre el que nuestro organismo necesite, eso sí vigilando siempre que dicho ritmo no se acelere de manera incontrolada. Otro motivo para mantener un ritmo respiratorio lento en Buceo Profundo es evitar la fatiga respiratoria. Si, como hemos dicho, el aire es 5 veces más denso a 40 m. de profundidad, el esfuerzo de los músculos pulmonares será 5 veces mayor y se fatigarán pronto, pudiendo llegarse a una situación de arritmia respiratoria (respiración acelerada seguida por falta de fuerzas para respirar de manera sucesiva y continuada) de consecuencias muy graves.

2. La circulación. La circulación va siempre coordinada con la respiración para aportar a las células la cantidad justa de oxígeno al ritmo adecuado. Si uno de los dos ritmos, respiratorio o circulatorio, se altera el otro se altera también tratando de mantener la coordinación. En el caso de la circulación si realizamos esfuerzos físicos intensos o sufrimos el efecto del frío, la circulación se ace-

90


lera automáticamente para aportar más oxígeno a las células, y ello lleva a que el ritmo respiratorio deba acelerarse con las consecuencias que antes hemos mencionado. Debemos, pues, evitar siempre en Buceo Profundo los esfuerzos físicos intensos e innecesarios y la pérdida de calor corporal intensa.

3. La descompresión. Aunque sabemos que el nitrógeno se absorbe por los tejidos durante la inmersión, debemos conocer que esta absorción se realiza de manera diferente para cada uno de ellos, de modo que hay algunos que lo absorben con gran rapidez (tejidos rápidos) y otros de manera más lenta (tejidos lentos). Cada tejido tiene un margen de seguridad (nivel de sobresaturación crítica) por encima del cual comienza la formación de burbujas de manera incontrolada. Los tejidos rápidos tienen un margen de seguridad mayor que los lentos. El tejido más próximo al nivel de sobresaturación crítica es el que determina la parada de descompresión (profundidad y tiempo). En ciertas inmersiones este papel puede pasar de unos tejidos a otros, de modo que son necesarias varias paradas de descompresión. Los tejidos lentos, como el tejido graso, representan el mayor riesgo en inmersiones profundas ya que cuando alcanzan niveles de saturación elevados tardan mucho en eliminar el nitrógeno residual dando lugar a descompresiones muy profundas y duraderas. La temperatura acelera el proceso de absorción del nitrógeno por los tejidos aumentando el tiempo de descompresión. Se debe vigilar que nuestros sistemas de control tengan en cuenta dicho efecto, y en caso contrario aumentar las paradas de descompresión. Todas las tablas de buceo son seguras, pero hay algunas más conservativas que otras originando descompresiones más prolongadas para la misma inmersión. Se da la curiosidad, sin embargo, que tablas que son más conservativas para inmersiones simples lo son menos para inmersiones sucesivas.

4. La narcosis. La narcosis es un efecto debido al nitrógeno que se puede producir a partir de 30 m. de profundidad, aunque en ocasiones ocurre a partir de 25 m. La aparición de la narcosis es impredecible y puede ocurrirle a un buceador que nunca la haya sufrido aún buceando a mayor profundidad. Se sabe que el dióxido de carbono, CO2, favorece la aparición de la narcosis, al igual que la presencia de alcohol en sangre, los descensos rápidos, los esfuerzos musculares intensos, y algún otro.

91


Los síntomas de la narcosis son análogos a los de una borrachera, de ahí el sobrenombre que recibe “borrachera de las profundidades”. En sí misma, la narcosis no es peligrosa, pero al no tener control de sí mismo el buceador puede sufrir un accidente grave e incluso mortal. La narcosis se puede detectar fácilmente mediante un test de narcosis (test de Bennet y test de Bennet modificado). La narcosis se remedia ascendiendo por encima de los 25 m. de profundidad sin dejar secuelas.

5. Fenómenos físicos. a) Absorción de la luz. La luz se absorbe rápidamente por el agua. A 30 metros tenemos menos de la mitad que a 20 m., y a 40 m. la quinta parte. Por debajo de 30 m. sólo quedan colores oscuros como verde, azul y violeta. A 40 metros sólo queda el azul dando un tono de monotonía al fondo (el llamado “muro azul”). Es preciso debido a estos efectos reducir la distancia de seguridad a nuestro compañero no alejándonos más de 2 metros ya que tenemos poca luz y no somos capaces de distinguir claramente los colores.

b) Equilibrio del buceador Debido al aumento de presión, en inmersiones profundas los cambios de flotabilidad son escasos. Sin embargo, como el aire es muy denso, la cantidad de aire que deberemos introducir en el chaleco será grande para compensar pequeñas variaciones de flotabilidad. Es preciso vigilar cuidadosamente el ascenso cuando se regresa desde una inmersión profunda ya que la cantidad de aire retenida en el interior del chaleco es grande lo que puede motivar un aumento de volumen en el mismo muy grande que de lugar a ascensos muy rápidos e incontrolados.

c) Descenso de temperatura Los cambios de temperatura entre superficie y grandes profundidades son muy notables (hasta 14ºC) lo que origina una pérdida de calor corporal muy notable. Deberemos tener en cuenta estos efectos y no fiarnos de la sensación que tengamos en superficie o la que estemos acostumbrados a tener a 20 o 30 m. Por ello, utilizaremos la protección adecuada de un traje isotermo del espesor necesario (incluso trajes secos o semisecos).

92


CAPÍTULO 2 1. El chaleco compensador. Debido a que la presión en inmersiones profundas es significativamente mayor que en inmersiones superficiales, la densidad del aire a dichas profundidades es también más elevada lo que motiva que la masa de aire que hay que introducir en el chaleco para compensar las variaciones de flotabilidad en el fondo sea igualmente mayor. Esta mayor masa de aire se expande de manera significativa durante el ascenso, hay que tener en cuenta que la variación de presión es grande, lo que provoca un aumento de volumen importante que puede dar lugar a un ascenso incontrolado con los riesgos consiguientes. Conviene, por tanto, extremar las precauciones durante el regreso a superficie desde una inmersión profunda y controlar cuidadosamente el equilibrio hidrostático durante todo el ascenso. Además, dado que la resistencia del agua es superior a mayor profundidad, en muchas ocasiones es preciso un aporte extra de flotabilidad para iniciar el ascenso, por lo que es conveniente que el chaleco tenga una mayor capacidad que permita una flotabilidad adicional.

2. Aparatos de control y seguridad. Un simple vistazo a las tablas de descompresión nos basta para darnos cuenta que muchas de las inmersiones profundas van a necesitar paradas de descompresión. Este hecho motiva que debamos ser especialmente cuidadosos a la hora de planificar dichas paradas contando con los elementos necesarios para controlarla adecuadamente. Por ello, es IMPRESCINDIBLE que los aparatos que controlan la seguridad del buceador en inmersiones profundas estén siempre duplicados de manera que en caso de avería o fallo del sistema principal podamos contar con el sistema auxiliar. Los aparatos que controlan la seguridad del buceador en inmersiones profundas son básicamente: 1. Control de descompresión 2. Consumo y suministro de aire Asimismo, las especiales condiciones de falta de luz a gran profundidad obliga a llevar un sistema de localización rápida y precisa entre compañeros. Esto se consi-

93


gue con una linterna de foco puntual intenso. No es preciso que la linterna sea grande ni potente, así como tampoco es necesario que sea un foco de gran intensidad.

3. El ordenador de buceo. El ordenador de buceo se ha convertido hoy en día en un elemento casi imprescindible para la práctica del buceo. Sin embargo, no todos los ordenadores son adecuados o convenientes para la práctica de cualquier inmersión, especialmente las de Buceo Profundo. Para utilizar un ordenador en Buceo Profundo, éste debe poseer ciertas cualidades, reunir determinadas características técnicas básicas y tener un número mínimo de funciones esenciales tanto en inmersión como en superficie. La lista que sigue nos muestra dichas cualidades, características y funciones.

Cualidades A. Alarmas sonoras potentes. B. Mandos respondiendo fácil y rápidamente a contactos húmedos. C. Facilidad de utilización e interpretación. D. Pantalla ancha, de fácil lectura y sin ambigüedad. E. Automatización. F.

Posibilidad de elección manual de los márgenes de seguridad.

G. Muestras rápidas. H. Pilas recargables o cálculo real de autonomía. I.

Gestión de consumo de aire.

J.

Grabación y reconstitución de perfiles de inmersión.

K. Fiabilidad.

94


Modo: superficie FUNCIÓN

CARÁCTER

VISUALIZACIÓN Continua

Test de las diferentes funciones

Imprescindible

Test de reserva de batería

Imprescindible

Intervalo en superficie

Imprescindible

Presión de la botella

Recomendable

Tiempo antes de volar

Imprescindible

Prohibición de vuelo

Imprescindible

Alarma de descompresión por subida a altitud excesiva

Imprescindible

Alarma por falta de energía

Recomendable

Perfil de inmersión

Recomendable

Memoria inmersiones precedentes

Imprescindible

Curva de seguridad inmersiones posteriores

Imprescindible

Simulación de inmersiones

Recomendable

Programación de inmersiones

Recomendable

Control de nivel de altitud

Imprescindible

Indicador de tejido lesionado en caso de descompresión incorrecta

Recomendable

Aviso de descompresión incorrecta (incluyendo señal sonora)

Imprescindible

Intervalo

Manual

Modo: inmersión FUNCIÓN

CARÁCTER

VISUALIZACIÓN Continua

Profundidad máxima alcanzada

Imprescindible

Profundidad actual

Imprescindible

Profundidad límite o del próximo nivel

Recomendable

Tiempo de inmersión

Imprescindible

Tiempo antes de descompresión

Imprescindible

Tiempo total del ascenso

Imprescindible

Intervalo

Manual

95


Modo: inmersión (cont.) FUNCIÓN

CARÁCTER

VISUALIZACIÓN Continua

Alarma de descompresión por saltarse parada de descompresión

Imprescindible

Duración de cada nivel si fuera necesario

Recomendable

Duración total de la inmersión

Imprescindible

Presión de la botella

Recomendable

Cálculo de consumo de aire

Recomendable

Pre-alarma y alarma si se sobrepasa la profundidad límite

Recomendable

Pre-alarma y alarma de velocidad de ascenso excesiva

Imprescindible

Alarma consumo excesivo de aire

Recomendable

Alarma de falta previsible de aire

Recomendable

Intervalo o coeficiente de inmersión sucesiva

Recomendable

Temperatura del agua

Recomendable

Aviso de mal funcionamiento

Recomendable

Intervalo

Manual

CAPÍTULO 3 1. Planificación de la inmersión. Para poder planificar adecuadamente una inmersión segura es preciso tener en cuenta los siguientes factores: 1. Plan de inmersión 2. Lugar de inmersión 3. Profundidad máxima alcanzable 4. Distribución de los grupos El plan de inmersión debe reunir las siguientes características: 1. Estar preparado con suficiente antelación

96


2. Poder ser modificado fácilmente en función de las circunstancias 3. Ser conocido por todos los miembros del grupo 4. Indicar el material necesario 5. Señalar perfil de la inmersión El lugar de inmersión debe ser accesible, seguro y con condiciones medioambientales adecuadas para la práctica del Buceo Profundo. De no ser así, es preciso cambiarlo o posponer la inmersión. La profundidad máxima se irá incrementando gradualmente a medida que se vaya adquiriendo experiencia en Buceo Profundo. En Buceo Profundo la regla: “Suma (experiencia + conocimientos) = máxima para cualquier grupo” debe ser un objetivo primordial.

2. Material necesario. Además del material necesario para la práctica de cualquier inmersión, en Buceo Profundo es preciso llevar: A. Linterna de señalización B. Boya de descompresión C. Doble regulador u “octopus” con las mismas prestaciones que la 2ª etapa principal D. Doble sistema de control de descompresión (ordenador + reloj, tablas y profundímetro) E. Manómetro sumergible y sistema de gestión de aire integrado en el ordenador. F.

Chaleco de capacidad suficiente

G. Traje del espesor mínimo necesario para una adecuada protección contra el frío H. Botella de capacidad no inferior a 15 litros Asimismo, en superficie se deberá disponer de: I.

Personal de apoyo cualificado

J.

Material de emergencia y seguridad (1 escafandra por grupo)

K. Sistema de señalización del cabo de fondeo

3. Incidentes y accidentes. Los incidentes más frecuentes en Buceo Profundo son: 1. Consumo excesivo de aire

97


2. Pérdida intensa de calor corporal 3. Pérdida del campo de visión 4. Narcosis Entre los accidentes podemos mencionar: 1. Síncope cardio-respiratorio 2. Enfermedad descompresiva 3. Ahogamiento El consumo de aire excesivo se produce por una falta de adecuación del ritmo respiratorio del buceador a las características del Buceo Profundo. Es preciso recordar que el aire es muy denso a gran profundidad y que hay que respirar más despacio. La principal consecuencia puede ser una arritmia respiratoria grave que degenere en un síncope cardio-respiratorio y una falta de aire para completar la inmersión y realizar las paradas de descompresión. La pérdida intensa de calor corporal debida a las bajas temperaturas por debajo de los 30 metros, puede provocar una grave hipotermia con síncope cardio-respiratorio. La pérdida del campo de visión puede dar lugar a angustia, nerviosismo, pérdida de control, sensación de pánico que degeneren en un accidente de consecuencias imprevisibles. Además, impide la localización del compañero y la posibilidad de demandar su ayuda en caso de problemas. La narcosis da lugar a una sensación de euforia que origine una total pérdida de control de la situación por parte del buceador con grave riesgo para su seguridad al poder desprenderse de la boquilla, respirar agua y ahogarse, descender más allá de los límites aconsejables, etc.

4. Prevención de accidentes. precauciones básicas. A. Planifica siempre la inmersión con cuidado B. No realices esfuerzos físicos intensos ni movimientos bruscos C. Respira pausadamente y si tu ritmo se altera, párate y respira lento y profundo D. Manténte cerca de tu compañero (distancia máxima recomendada: 2 metros) E. Presta atención a las reacciones de tu cuerpo y a la menor señal extraña avisa a tu compañero y asciende F.

Vigila periódicamente tu ordenador y el sistema de gestión de aire

G. Si tienes sensación de entumecimiento asciende inmediatamente H. Minimiza la descompresión y si puedes evítala I.

98

Respeta todas las normas de seguridad establecidas para buceo no profundo.


Tablas Fedas/US-NAVY


TABLA I,PARA INMERSIONES SIMPLES CON DESCOMPRESIÓN PROFUNDIDAD PROFUNDIDAD EN METROS METROS

12

15

18

21

100

TIEMPO EN EL FONDO (MINUTOS)

200 210 230 250 270 300 100 110 120 140 160 180 200 220 240 60 70 80 100 120 140 160 180 200 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170

TIEMPO HASTA LA 1ª PARADA

PARADAS DE DESCOMPRESIÓN 15

12

9

6

1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

1

2 4 6 8 9 13 19

3

0 2 7 11 15 19 0 3 5 10 21 29 35 40 47 0 2 7 14 26 39 48 56 69 0 8 14 18 23 33 41 47 52 56 61 72 79

TIEMPO TOTAL DEL ASCENSO

2 4 9 13 17 21 2 6 8 13 24 32 38 43 50 2 5 10 17 29 42 51 59 74 3 11 17 21 26 36 47 55 62 68 74 89 102

GRUPOS DE INMERSIÓN SUCESIVA

N N O O Z L M M N O O Z Z K L M N O Z Z Z K L M N N O O O Z Z Z Z


PROFUNDIDAD PROFUNDIDAD EN METROS METROS

24

27

30

33

TIEMPO EN EL FONDO (MINUTOS)

40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 25 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 20 25 30 40 50 60 70 80 90 100

TIEMPO HASTA LA 1ª PARADA

PARADAS DE DESCOMPRESIÓN 15

12

9

3 3 3 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 3 3 3 3 3 3 3

6

2 7 11 13 17 19 26 32

5

3 7 10 12

1 7 12 15

7 13 18 21 24 32 36

2 9 17 23 23 23 34 41

2 8 18 23 23 30 37

3

0 10 17 23 31 39 46 53 56 63 69 77 0 7 18 25 30 40 48 54 61 68 74 0 3 15 24 28 39 48 57 66 72 78 0 3 7 21 26 36 48 57 64 73

TIEMPO TOTAL DEL ASCENSO

3 14 21 27 37 50 61 70 77 86 99 113 3 11 22 29 42 58 71 80 90 105 120 4 7 19 31 42 61 76 89 102 122 137 4 8 12 28 39 59 78 93 112 131

GRUPOS DE INMERSIÓN SUCESIVA

K L M N N O O Z Z Z Z J L M N N O Z Z Z Z I K L N O O Z Z Z Z H J L M N O Z Z Z

101


PROFUNDIDAD PROFUNDIDAD EN METROS METROS

36

39

42

45

102

TIEMPO EN EL FONDO (MINUTOS)

15 20 25 30 40 50 60 70 80 90 100 10 15 20 25 30 40 50 60 70 80 90 10 15 20 25 30 40 50 60 70 80 5 10 15 20 25 30 40 50 60 70 80

TIEMPO HASTA LA 1ª PARADA

PARADAS DE DESCOMPRESIÓN 15

12

4 4 4 4 4 3 3 3 3 3

2 9 15 19 23

4 4 4 4 4 4 4 4 3 3

3 8

5 5 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 4 4 4 4 4

9

4 10

1

3 11 17

3 9 16 19 19

6

5 15 22 23 27 37 45

3 10 21 23 24 35 45

2 6 16 19 23

2 5 16 24 23 32 41

5 12 19 19 19

2 4 8 19 23 26 39 50

3

0 2 6 14 25 31 45 55 63 74 80 0 1 4 10 18 25 37 52 61 72 80 0 2 6 14 21 26 44 56 68 79 0 1 3 7 17 24 33 51 62 75 84

TIEMPO TOTAL DEL ASCENSO

4 7 11 19 36 52 75 93 111 136 154 5 6 9 15 27 41 68 91 108 136 159 5 8 12 22 32 51 81 102 131 161 5 7 9 16 28 39 64 93 118 152 180

GRUPOS DE INMERSIÓN SUCESIVA

H I J L N O O Z Z Z F H J M N O Z Z Z Z G I J K N O Z Z Z C E G H K L N O Z Z Z


PROFUNDIDAD PROFUNDIDAD EN METROS METROS

48

51

54

57

TIEMPO EN EL FONDO (MINUTOS)

5 10 15 20 25 30 40 50 60 70 5 10 15 20 25 30 40 50 60 70 5 10 15 20 25 30 40 50 60 5 10 15 20 25 30 40 50 60

TIEMPO HASTA LA 1ª PARADA

5 5 5 5 5 5 4 4 4 6 5 5 5 5 5 5 4 4 6 6 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 5 5 5 5

PARADAS DE DESCOMPRESIÓN 15

1

2 8

2 5

4 10

12

9

6

2 7 16 19 22

1 3 7 11 23 23 33 44

1 5 15 17

2 4 10 18 22 19

2 4 7 13 23 23 37 51

3 9 16

1 3 6 14 19 19

3 5 10 17 23 30 44

2 5 8 14 22 19

1 4 6 11 19 23 33 50

2 9 17

1 8 13 17

3

0 1 4 11 20 25 39 55 69 80 0 2 5 15 23 26 45 61 74 86 0 3 6 17 24 27 50 65 81 0 3 7 20 25 32 55 72 84

TIEMPO TOTAL DEL ASCENSO

6 7 12 21 34 46 77 104 138 173 6 9 14 26 40 51 88 116 159 190 6 10 17 31 45 58 99 135 175 7 12 19 37 50 69 109 154 190

GRUPOS DE INMERSIÓN SUCESIVA

D F H J K M N Z Z Z D F H J L M O Z Z Z D F I K L N O Z Z D G I K M N O Z Z

MODO DE USO 1 Entrar en la columna de la izda. con la profundidad máxima de la inmersión. Si el valor no aparece, entrar al inmediato superior. 2 Dentro del bloque de la profundidad, buscar en la segunda columna el tiempo de inmersión o su inmediato superior. 3 Continuar hacia la derecha para determinar las paradas de descompresión. Los valores que aparecen corresponden a los tiempos de la parada en minutos y la profundidad de cada parada aparece en la parte superior de la columna. 4 La letra de la última columna indica el grupo de inmersión sucesiva (cantidad de nitrógeno acumulado) (Ejemplo): para una profundidad de 35 m. y un tiempo de inmersión de 38 min. entraremos con una profundidad de 36 m. y un tiempo de 40 min. que nos da una descompresión de 5 min. a 6 m., y de 25 min. a 6 m., y coeficiente L

103


TABLA II (LIMITES SIN DESCOMPRESIÓN) PROFUNDIDAD (1)

LIMITES SIN DESCOMPRESIÓN (1)

3 4,5 6 7,5 9 10,5 12 15 18 21 24 27 30 33 36 39 42 45 48 51 54 57

310 200 100 60 50 40 30 25 20 15 10 10 5 5 5 5 5

GRUPOS DE INMERSIÓN SUCESIVA (3)

A

B

C

D

60

120

210

300

E

F

G

H

I

J

K

L

35

70

110

25

50

75

160

225

350

100

135

20

35

55

75

100

180

240

325

125

160

15

30

45

60

75

95

120

195

245

315

145

170

5

15

25

40

50

60

80

100

120

5

15

25

30

40

50

70

80

-

10

15

25

10

15

20

30

40

50

25

30

40

-

5

10

-

5

10

15

20

30

15

20

25

-

5

-

5

10

12

15

7

10

15

-

-

5

10

-

-

5

-

-

5

-

-

-

-

-

M

N

O

205

250

310

140

180

100

110

130

190

220

270

310

150

170

200

60

70

80

90

100

50

55

60

35

40

45

50

30

35

40

20

25

30

20

22

25

13

15

20

10

12

15

8

10

5

7

10

5

5

-

-

5

-

-

5

-

-

-

5

-

-

-

5

MODO DE USO 1 Para calcular el límite de tiempo sin descompresión, entrar en la columna de la izda. con la profundidad máxima de la inmersión. Si el valor no aparece, entrar con el inmediato superior. El valor que aparece en la columna inmediatamente a la derecha, “Límite sin descompresión”, corresponde al máximo tiempo que se puede permanecer a dicha profundidad sin necesidad de realizar paradas de descompresión. 2 P ara determinar el grupo de inmersión sucesiva en inmersiones que no requieren descompresión, proceder como en el paso anterior, y continuar hacia la derecha hasta encontrar el valor correspondiente al tiempo de inmersión, o si no aparece el inmediato superior. 3 Una vez encontrado el valor del tiempo, ascender por esa columna hasta la parte superior de la misma donde aparece la letra correspondiente al grupo de inmersión sucesiva. (Ejemplo): para una profundidad de 35 m. y un tiempo de inmersión de 14 min. entraremos con una profundidad de 36 m. La segunda columna nos indica que el tiempo máximo permitido antes de entrar en descompresión es de 15 min. Si ahora queremos encontrar el grupo de inmersión sucesiva nos desplazaremos hacia la derecha hasta encontrar el valor de 14 min. (tiempo de inmersión) o su inmediato superior. En nuestro caso el valor es de 15 min. Procedemos a continuación a ascender a es columna encontrando la letra F en la parte superior, que es la correspondiente al grupo de inmersión sucesiva.

104


TABLA III. COEFICIENTES DESPUÉS DEL INTERVALO EN SUPERFICIE

A

COEFICIENTES DE SALIDA DE LA PRIMERA INMERSIÓN B C D E F G H I J K L M N O

0:10 3:20 0:10 3:21 12:0 12:0

0:10 1:39 1:40 4:49 4:50 12:0

0:10 1:09 1:10 2:38 2:39 5:48 5:49 12:0

0:10 0:54 0:55 1:57 1:58 3:24 3:25 6:34 6:35 12:0

0:10 0:45 0:46 1:29 1:30 2:28 2:29 3:57 3:58 7:05 7:06 12:0

0:10 0:40 0:41 1:15 1:16 1:59 2:00 2:58 2:59 4:25 4:26 7:35 7:36 12:0

0:10 0:36 0:37 1:06 1:07 1:41 1:42 2:23 2:24 3:20 3:21 4:49 4:50 7:59 8:00 12:0

0:10 0:33 0:34 0:59 1:00 1:29 1:30 2:02 2:03 2:44 2:45 3:43 3:44 5:12 5:13 8:21 8:22 12:0

0:10 0:31 0:32 0:54 0:55 1:19 1:20 1:47 1:48 2:20 2:21 3:04 3:05 4:02 4:03 5:40 5:41 8:50 8:51 12:0

0:10 0:28 0:29 0:49 0:50 1:11 1:12 1:35 1:36 2:03 2:04 2:38 2:39 3:21 3:22 4:19 4:20 5:48 5:49 8:58 8:59 12:0

0:10 0:26 0:27 0:45 0:46 1:04 1:05 1:25 1:26 1:49 1:50 2:19 2:20 2:53 2:54 3:36 3:37 4:35 4:36 6:02 6:03 9:12 9:13 12:0

0:10 0:25 0:26 0:42 0:43 0:59 1:00 1:18 1:19 1:39 1:40 2:05 2:06 2:34 2:35 3:08 3:09 3:52 3:53 4:49 4:50 6:18 6:19 9:28 9:29 12:0

0:10 0:24 0:25 0:39 0:40 0:54 0:55 1:11 1:12 1:30 1:31 1:53 1:54 2:18 2:19 2:47 2:48 3:22 3:23 4:04 4:05 5:03 5:04 6:32 6:33 9:43 9:44 12:0

0:10 0:23 0:24 0:36 0:37 0:51 0:52 1:07 1:08 1:24 1:25 1:43 1:44 2:04 2:05 2:29 2:30 2:59 3:00 3:33 3:34 4:17 4:18 5:16 5:17 6:44 6:45 9:54 9:55 12:0

Z

0:10 0:22 0:23 0:34 0:35 0:48 0:49 1:02 1:03 1:18 1:19 1:36 1:37 1:55 1:56 2:17 2:18 2:42 2:43 3:10 3:11 3:45 3:46 4:29 4:30 5:27 5:28 6:56 6:57 10:05 10:06 12:0

Z O N M L K J I H G F E D C B A

MODO DE USO Para calcular el coeficiente despues del intervalo en superficie, procederemos como sigue: 1 Entramos en la línea superior con la letra correspondiente al grupo de inmersión sucesiva de la inmersión anterior. 2 Descendemos por la columna de dicha letra hasta encontrar una pereja de valores tal que el tiempo del intervalo en superficie se encuentre entre dichos valores. 3 Seguidamente, nos desplazaremos hacia la derecha hasta encontrar la nueva letra en la última columna de la derecha. Esta letra corresponde al nuevo coeficiente despues del intervalo en superficie. (Ejemplo): si salimos de la primera inmersión con la letra L y permanecemos en superficie 3 h. 30 min., deberemos descender por la columna de la letra L hasta la pareja de valores 2:54 - 3:36 entre los cuales se encuentra nuestro intervalo en superficie (3:30). A continuación nos movemos a la derecha y acabamos encontrando la letra E que corresponde al nuevo coeficiente despues del intervalo en superficie.

105


TABLA IV. PARA OBTENER TIEMPO DE N2 RESIDUAL COEFICIENTE DE ENTRADA

PROFUNDIDAD SEGUNDA INMERSIÓN Z O

57 31 30

54 32 31

51 35 34

48 37 36

45 40 38

42 42 40

39 46 44

36 52 50

33 57 55

30 64 62

27 73 70

24 84 80

21 100 96

18 122 117

15 169 160

12 257 241

N

28

29

31

33

35

38

40

46

51

57

64

73

87

107

142

213

M

26

27

29

32

35

38

43

47

68

80

97

124

187

24

25

26

30

32

35

39

42

52 48

58

L

31 28

53

61

72

88

111

161

K

21

22

24

J

19

20

22

26 23

27

29

31

35

38

24

26

28

32

34

43 38

47

54

64

79

99

138

43

48

57

70

87

116

I

17

18

19

23

25

28

31

43

50

61

76

101

16

17

19

20

22

25

27

34 30

38

15

20 18

22

H

33

38

43

52

66

87

G

13

14

15

16

17

18

19

21

24

26

29

32

37

44

56

73

F

11

12

13

13

14

15

16

18

20

22

24

28

31

36

47

61

E

10

10

10

11

12

12

13

15

16

18

20

23

26

30

38

49

D

8

8

8

9

9

10

11

12

13

14

16

18

20

24

29

37

C

6

6

6

6

7

7

8

9

10

10

11

13

15

17

21

25

B

4

4

4

5

5

6

6

6

8

9

11

13

17

2

2

2

2

2

3

3

3

7 3

7

A

4 2

3

4

4

5

6

7

MODO DE USO Para calcular el tiempo de nitrógeno residual antes de comenzar la inmersión sucesiva, procederemos como sigue: 1 Entramos en la columna de la izquierda con la letra correspondiente al grupo de inmersión sucesiva de la tabla anterior (coeficiente después del intervalo en superficie de la tabla III). 2 Nos desplazamos hacia la derecha hasta situarnos debajo de la columna correspondiente al valor de la profundidad máxima de la inmersión sucesiva. Si el valor no aparece, tomaremos el INMEDIATO INFERIOR. 3 El numero correspondiente al cruce de la columna de la profundidad máxima y la linea del grupo de inmersión sucesiva nos indica el tiempo, en minutos, de nitrogeno residual que habrá que añadir al tiempo de la inmersión sucesiva. (Ejemplo): si salimos del intervalo en superficie con la letra E y descendemos hasta 28 m. de profundidad en la inmersión sucesiva, entraremos en la tabla con la letra E (columna de la izquierda) y la profundidad de 27 m. (línea superior), que es la inmediata inferior a la profundidad máxima dado que el valor real no aparece en la tabla. Descendiendo por la columna de 27 m. y moviendonos hacia la derecha por la línea de la letra E nos encontramos con el valor de 20, es decir, deberemos añadir 20 min. a la siguiente inmersión.

106


Cuestionarios


TEST DE CONTROL. CAPÍTULO 1 (Marca con una X la contestación correcta) Nivel 1 Cuestión nº 1 El gas que consumimos en las células es: A.- Nitrógeno B.- Dióxido de carbono C.- Oxígeno D.- Monóxido de carbono Cuestión nº 2 Es aconsejable mantener el ritmo respiratorio en inmersión: A.- Igual al de la superficie B.- Doble que en superficie C.- La mitad que en superficie D.- Variable según la profundidad Cuestión nº 3 Las inmersiones profundas SIEMPRE obligan a realizar paradas de descompresión: A.- Cierto B.- Falso C.- Sólo si es invierno D.- Sólo cuando el agua está muy fría Cuestión nº 4 Las tablas de descompresión y los ordenadores de buceo: A.- Usan modelos completamente distintos B.- Usan el mismo modelo para todos C.- Usan modelos similares D.- Sólo los ordenadores usan modelos Cuestión nº 5 La narcosis se produce: A.- Por debajo de 30 metros fundamentalmente B.- Siempre por debajo de 45 metros C.- Nunca por debajo de 45 metros D.- Sólo cuando se alcanza el límite de 55 metros

108


Cuestión nº 6 La narcosis es debida: A.- Al nitrógeno B.- A la mezcla de nitrógeno y oxígeno C.- A la mezcla de oxígeno y dióxido de carbono D.- A la presencia de nitrógeno y dióxido de carbono Cuestión nº 7 La cantidad de luz que hay a 40 metros: A.- Es igual a la de la superficie siempre B.- Es igual a la de superficie si el agua está clara C.- Es la mitad que en superficie D.- Es mucho menor que en superficie Cuestión nº 8 La temperatura del agua por debajo de 30 metros de profundidad: A.- Es igual a la de la superficie9 B.- Es mayor que en superficie C.- Es mucho más baja que en superficie D.- Es algo más baja que en superficie Nivel 2 Cuestión nº 1 El volumen de aire que introducimos en nuestros pulmones al respirar en superficie es: A.- 5 litros B.- 0.5 litros C.- 1 litro D.- 2.5 litros Cuestión nº 2 Cuando nos vamos sumergiendo, la densidad del aire que respiramos: A.- Aumenta B.- Disminuye C.- Se mantiene constante D.- Depende de la presión en la botella

109


Cuestión nº 3 El margen de seguridad de un tejido se conoce con el nombre de: A.- Coeficiente de saturación crítica B.- Coeficiente de saturación supercrítica C.- Coeficiente de sobresaturación crítica D.- Coeficiente de sobresaturación supercrítica Cuestión nº 4 La narcosis se favorece por: A.- La ingestión de alcohol B.- El esfuerzo físico intenso C.- Gran cantidad de CO2 en la sangre D.- Todas las anteriores Cuestión nº 5 Indicar cuál de estos síntomas no corresponde a la narcosis: A.- Ansiedad B.- Ritmo respiratorio acelerado C.- Descoordinación D.- Sensación de euforia y desequilibrio Cuestión nº 6 La termoclina afecta al buceo profundo: A.- Siempre B.- Nunca C.- Sólo en invierno D.- Sólo por debajo de 40 metros Cuestión nº 7 Para equilibrarse a gran profundidad: A.- Deberemos utilizar siempre el hinchado bucal B.- No se debe pulsar más de una vez el sistema automático C.- Se debe pulsar el automático durante 1 minuto D.- Habrá que introducir más aire que a poca profundidad Nivel 3 Cuestión nº 1 Indicar el ritmo respiratorio aconsejable para una inmersión a 40 metros de profundidad: A.- 10 a 12 veces por minuto B.- Alrededor de 16 veces por minuto C.- Entre 6 y 8 veces por minuto D.- Alrededor de 3 veces por minuto

110


Cuestión nº 2 La mejor forma de adquirir el ritmo respiratorio correcto para realizar inmersiones profundas es: A.- Irse acostumbrando con el paso de las inmersiones B.- Hacerlo rápidamente según descendemos C.- Controlarlo con el segundero D.- Iniciar dicho ritmo desde superficie Cuestión nº 3 La consecuencia más inmediata de un desajuste entre el ritmo respiratorio y el circulatorio es: A.- Hiperoxia y dolor de cabeza B.- Hipoxia y mareos C.- Arritmia respiratoria y riesgo de síncope D.- Incremento del riesgo de narcosis y descompresión Cuestión nº 4 El porcentaje de luz que hay a 40 metros es: A.- La mitad del de 20 metros B.- La tercera parte que en superficie C.- La quinta parte del de 20 metros D.- La vigésima parte que en superficie Cuestión nº 5 El test de Bennet: A.- Es un test para determinar nivel de nitrógeno en sangre B.- Sirve para determinar riesgos de narcosis C.- Permite determinar síntomas de narcosis D.- Todas las anteriores Cuestión nº 6 Indicar cuál de los siguientes síntomas de narcosis es más fácilmente detectable: A.- Fijación de ideas y palabras B.- Irritabilidad C.- Ansiedad D.- Sensación de desequilibrio

111


TEST DE CONTROL. CAPÍTULO 2 (Marca con una X la contestación correcta) Nivel 1 Cuestión nº 1 Los tipos de reguladores fundamentales usados para Buceo son: A.- Membrana y membrana compensada B.- Membrana y pistón C.- Membrana y pistón compensado D.- Pistón y pistón compensado Cuestión nº 2 Para Buceo Profundo es mejor el sistema compensado porque: A.- Evita pérdidas de aire B.- Regula mejor el caudal C.- Se aspira más rápido D.- Es falsa la afirmación Cuestión nº 3 En Buceo Profundo el pistón compensado es mejor que la membrana compensada: A.- Cierto B.- Falso C.- Sólo si el agua está caliente D.- Sólo en invierno Cuestión nº 4 En Buceo Profundo el chaleco debe tener: A.- Poca capacidad porque la flotabilidad cambia poco B.- Mucha capacidad porque la flotabilidad cambia mucho C.- Poca capacidad para evitar ascensos incontrolados D.- Mucha capacidad para controlar el ascenso Cuestión nº 5 ¿Cuándo es necesario llevar tablas, reloj y profundímetro en Buceo Profundo?: A.- Cuando no se lleve ordenador B.- Siempre C.- Sólo si el ordenador no es de gama alta D.- Siempre que la profundidad supere los 40 metros Cuestión nº 6 ¿Qué es un sistema de gestión de aire?: A.- Un método de cálculo de la presión de aire B.- Un mecanismo para regular el caudal del regulador C.- Un sistema para controlar el consumo D.- Un sistema para determinar el ritmo respiratorio

112


Cuestión nº 7 ¿Qué elementos de los indicados habrá que llevar en Buceo Profundo?: A.- Boya y brújula B.- Linterna y brújula C.- Boya y linterna D.- Ninguno de los anteriores Cuestión nº 8 El ordenador de buceo en inmersiones profundas debe llevar: A.- Sistema de cálculo de descompresión B.- Sistema de gestión de aire C.- Corrección de tablas por temperatura D.- Todas las anteriores Cuestión nº 9 Los dos principios básicos de todo ordenador para Buceo Profundo deben ser: A.- Operatividad y multiplicidad de funciones B.- Fiabilidad y gran número de funciones C.- Simplicidad y efectividad D.- Ser fiable y muy conservativo Nivel 2 Cuestión nº 1 La mayor o menor facilidad para aspirar aire del regulador depende de: A.- La presión ambiente B.- La presión diferencial C.- El caudal de aire D.- Si es de pistón o membrana Cuestión nº 2 Una de los siguientes dispositivos no se usa para mejorar el aporte de aire al buceador: A.- “Tubo Pitot” B.- Efecto Vortex C.- Sistema “by-pass” D.- Botón regulador de caudal Cuestión nº 3 El sistema de regulación de caudal en un regulador está aconsejado: A.- Siempre B.- Sólo si el agua está muy fría C.- Sólo en caso de esfuerzo físico intenso D.- Sólo si tenemos arritmia respiratoria

113


Cuestión nº 4 Las tablas de descompresión para Buceo Profundo deberán incluir: A.- 60 m.de profundidad máxima y tabla de sucesivas B.- Tabla de sucesivas y corrección de tiempos C.- 57 m. de profundidad máxima y tabla de sucesivas D.- B y C, pero no A Cuestión nº 5 El “octopus” es obligatorio en Buceo Profundo: A.- Falso, hay que llevar siempre doble regulador B.- Cierto, siempre que sea de gama alta C.- Falso, hay que llevar “Spare Air Kit” obligatoriamente D.- Cierto, es el sistema más seguro y eficaz Cuestión nº 6 La boya de Buceo Profundo deberá tener: A.- Un sistema de enganche para cada buceador del grupo B.- 20 kg. de poder ascensional C.- Ser individual D.- Una válvula de escape para evitar ascensos rápidos Cuestión nº 7 La linterna que se usa en Buceo Profundo para llamar la atención del compañero deberá: A.- Tener una intensidad mínima de 25 W B.- Ser de foco puntual C.- Poder emitir destellos estroboscópicos D.- Llevar un filtro rojo para captar mejor la atención Cuestión nº 8 Los ordenadores de buceo de gama alta para Buceo Profundo son aptos para: A.- Inmersiones simples a gran profundidad B.- Inmersiones simples y sucesivas a gran profundidad C.- Inmersión simple y una sucesiva a cualquier profundidad D.- Cualquiera de las anteriores Cuestión nº 9 Indicar el grupo en el que se ha incluido una característica no esencial para un ordenador de Buceo Profundo: A.- Automatización y muestreo lento y secuencial B.- Buena lectura y alarmas sonoras potentes C.- Información completa y reproducibilidad de datos D.- Gestión de consumo de aire y perfil de inmersión

114


Nivel 3 Cuestión nº 1 El valor máximo recomendado para la presión diferencial en un regulador para Buceo Profundo es de: A.- 0.1 atm. B.- 0.075 atm. C.- 0.05 atm. D.- 0.025 atm. Cuestión nº 2 Los reguladores de pistón compensado pueden producir: A.- Hiperoxia y dolor de cabeza B.- Hipoxia y mareos C.- Arritmia respiratoria y riego de síncope D.- Nada de lo anterior Cuestión nº 3 ¿Cuál de las siguientes características no corresponde a lo exigible para un regulador de Buceo Profundo?: A.- Sistema de compensación B.- Sistema anticongelación C.- Presión diferencial inferior a 0.08 atm. D.- Todas Cuestión nº 4 El sistema de gestión del aire debe controlar durante la inmersión: A.- Consumo promedio a lo largo de la inmersión B.- Presión diferencial de la botella C.- Reserva de aire antes de ascender D.- Todas las anteriores Cuestión nº 5 El “Spare Air Kit” es: A.- Un equipo portátil de oxígeno en inmersión B.- Un sistema de aire para bucear en profundidad C.- Un dispositivo de emergencia D.- Un latiguillo conectado a superficie para dar aire durante la descompresión Cuestión nº 6 Indicar cuál de las siguientes características no está relacionada con su categoría en un ordenador de buceo para inmersiones profundas: A.- Simplicidad y Buena lectura de los datos B.- Efectividad e información completa C.- Simplicidad y presentación alternativa de datos D.- Efectividad y fiabilidad

115


Cuestión nº 7 La precisión de lectura en profundidad de un ordenador de buceo deberá ser como mínimo de: A.- 0.01 metros B.- 0.5 metros C.- La décima parte de la profundidad máxima alcanzable D.- 0.1 metros Cuestión nº 8 La temperatura de operación de un ordenador de buceo será entre: A.- 5ºC y 50ºC B.- 4ºC y 40ºC C.- 4ºC y 50ºC D.- -5ºC y 40ºC Cuestión nº 9 ¿Cuál de las siguientes funciones debe ser indicada por medio de intermitencia en un ordenador de buceo?: A.- Profundidad límite del próximo nivel B.- Consumo promedio de aire C.- Profundidad máxima D.- Temperatura del agua

116


TEST DE CONTROL. CAPÍTULO 3 (Marca con una X la contestación correcta) Nivel 1 Cuestión nº 1 ¿A qué aspectos deberás prestar atención en Buceo Profundo?: A.- Plan y lugar de inmersión B.- Profundidad máxima que se alcanzará C.- Distribución de los grupos D.- Todas las anteriores Cuestión nº 2 ¿Qué aspecto de los siguientes no es correcto en un plan de inmersión para Buceo Profundo?: A.- Marcar el material de apoyo B.- Elegir como guía de grupo al más antiguo C.- Establecer un tiempo límite para regresar a superficie D.- Hacer que las rutas de los grupos diverjan mucho Cuestión nº 3 Indica el criterio correcto a la hora de elegir el lugar de inmersión: A.- Poder anclar la embarcación de forma segura B.- Situarse en un lugar suficientemente alejado C.- Evitar que el oleaje impida la descompresión D.- Todos son incorrectos Cuestión nº 4 ¿Qué número de buceadores es aconsejable para un grupo de Buceo Profundo?: A.- Entre 6 y 8 B.- Tres C.- No más de cuatro D.- De 5 a 7 Cuestión nº 5 ¿Qué material habrá que llevar en Buceo Profundo del aquí señalado?: A.- Foco submarino B.- Globo de 25 litros para descompresión C.- Boya con 15 metros de carrete D.- Traje seco Cuestión nº 6 Citar el incidente que no pertenece a un caso típico de Buceo Profundo: A.- Narcosis B.- Pérdida intensa de calor C.- Pérdida de campo de visión D.- Todos pertenecen a Buceo Profundo

117


Cuestión nº 7 Indicar cuál de los siguientes accidentes no es típico de Buceo Profundo: A.- Sobrepresión pulmonar B.- Enfermedad descompresiva C.- Síncope cardio-respiratorio por hipotermia D.- Envenenamiento por oxígeno Cuestión nº 8 Indica cuál de las siguientes actuaciones es correcta para prevenir un accidente de Buceo Profundo: A.- Reducir la distancia al compañero B.- Combatir el frío nadando más deprisa C.- Respirar deprisa para eliminar más nitrógeno D.- Realizar apneas para evitar un consumo excesivo de aire Cuestión nº 9 Dos de los aspectos más importantes a la hora de planear la inmersión son: A.- La descompresión y la buena visibilidad B.- La ausencia de oleaje y el médico a bordo C.- El sistema de gestión de aire y la ausencia de narcosis D.- El consumo de aire y la descompresión Nivel 2 Cuestión nº 1 ¿Quién debe conocer previamente el recorrido en inmersión?: A.- El guía de grupo B.- El personal de superficie C.- Todos los buceadores D.- Todas las anteriores Cuestión nº 2 ¿Por qué no deben converger las rutas de los grupos en inmersión?: A.- Para evitar confusiones B.- Para evitar intercambiar datos de descompresión C.- Para optimizar el consumo de aire de cada buceador D.- Para facilitar la tarea del personal de apoyo en superficie Cuestión nº 3 ¿En qué caso de los siguientes cambiarías el lugar de inmersión?: A.- Cuando el oleaje me impida colocar el material de apoyo B.- Cuando no pueda mantenerme en el sitio con el barco C.- Cuando no haya buen acceso desde tierra D.- En cualquiera de las anteriores

118


Cuestión nº 4 Si tuvieras 2 buceadores con experiencia y 2 sin ella, ¿cómo los agruparías? A.- Los dos con experiencia y los dos sin ella B.- El de más experiencia con el de menos y los otros dos C.- Los cuatro juntos D.- Es indiferente Cuestión nº 5 El número de buceadores de un grupo deberá ser siempre: A.- Par B.- Múltiplo de cuatro C.- Impar D.- Cualquiera superior a dos Cuestión nº 6 La botella de auxilio deberá estar situada: A.- A bordo de la embarcación principal B.- A bordo de la embarcación auxiliar C.- En superficie D.- Sumergida Cuestión nº 7 El tamaño aconsejable de la botella para Buceo Profundo debe ser: A.- > 20 litros B.- Bibotella de 2x15 litros C.- 15 litros como mínimo D.- 18 litros o superior Cuestión nº 8 ¿Cuál de los siguientes factores favorece la aparición de incidentes en Buceo Profundo?: A.- Baja temperatura del agua B.- Presión elevada C.- Mala visibilidad D.- Cualquiera de ellos Cuestión nº 9 La distancia máxima aconsejable al compañero en Buceo Profunda oscila entre: A.- 5 y 10 metros B.- 2 y 5 metros C.- 7 y 10 metros D.- 2 y 10 metros

119


Nivel 3 Cuestión nº 1 El tiempo aconsejado para planear con antelación una inmersión de Buceo Profundo es de: A.- 48 horas B.- 24 horas C.- 12 horas D.- 3 horas Cuestión nº 2 La zona correspondiente a Buceo Profundo es: A.- De 30 a 40 metros B.- De 40 a 50 metros C.- De 40 a 55 metros D.- De 50 a 55 metros Cuestión nº 3 El tiempo límite sin descompresión a 40 metros incluyendo el descenso es de: A.- 1 minuto B.- 5 minutos C.- 10 minutos D.- 3 minutos Cuestión nº 4 Si tenemos cuatro buceadores con el siguiente número de inmersiones A=20, B=30, C=15 y D=25, ¿cómo los agruparías?: A.- A con D y B con C B.- A con B y C con D C.- A con C y B con D D.- Cualquier combinación es aceptable Cuestión nº 5 La profundidad a la que se debe colocar la botella auxiliar es: A.- Entre 0 y 3 metros B.- Entre 3 y 6 metros C.- Entre 6 y 9 metros D.- Nunca debe estar sumergida Cuestión nº 6 El poder ascensional de un chaleco para Buceo Profundo debe ser como mínimo: A.- 25 kilos B.- 15 kilos C.- 10 kilos D.- 20 kilos

120


Cuestión nº 7 El espesor del traje de buceo deberá ser como mínimo de: A.- 3 mm. B.- 5 mm. C.- 7 mm. D.- 10 mm. Cuestión nº 8 La presión parcial máxima de oxígeno tolerable por el cuerpo humano cuando se respira aire comprimido es de: A.- 2 atmósferas B.- 1.5 atmósferas C.- 1.4 atmósferas D.- 1.6 atmósferas Cuestión nº 9 La temperatura máxima esperable a 40 metros es: A.- Alrededor de 10ºC B.- Menor de 4ºC C.- Menor de 5ºC D.- Menor de 0ºC

121


manual del alumno

Eal todos presente libro está dirigido aquellos buceadores

amantes de las profundidades y representa el texto oficial de la Especialidad de Buceo Profundo dentro del Plan de Formación adoptado por la Federación Española de Actividades Subacuáticas (F.E.D.A.S.).

Este manual desarrolla, de la forma más sencilla y completa posible, los nuevos conocimientos que se deben adquirir para llevar a cabo el Buceo Profundo con seguridad. La obra ha sido realizada por la Escuela Nacional de Buceo Autónomo Deportivo (E.N.B.A.D.) de acuerdo con los estándares de la Confederación Mundial de Actividades Subacuáticas (C.M.A.S.)

Manual Buceo Profundo FEDAS  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you