__MAIN_TEXT__

Page 1


Komik Serial Pemuda YUKKK!!! Sambut ASEAN Community 2015 Produser:

Indonesia Student & Youth Forum (ISYF) Direktur Eksekutif:

Dinnur Garista Wirawan Chief Editor :

A. Fajar Kurniawan

Naskah:

Alee Said Zulfikarnain Erfan Zainuri Illustrator:

Zamal Martian Colorist :

Tigor Gumelar Yuliani Wilda Layouter:

Erfan Zainuri Cover :

Zamal Martian Concept:

Erfan Zainuri ------------Hak dilindungi Undang-undang All right reserverd -------------cetakan I, April 2014 Didistribusikan oleh :

Didukung Oleh:

Indonesia Student & Youth Forum Gria Jakarta Blok B11 No 5 Pamulang, Tangerang Selatan 14517

Kementerian Pemuda dan Olahraga Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Asdep Peningkatan Sumber Daya Pemuda

telp/fax: 021-74647097 web-site: www.isyf.or.id e-mail: isyf.office@gmail.com facebook: Indonesia Student Youth Forum twiter: @isyf_supporter

& Direktorat Kerjasama Fungsional Asean Dirjen Kerjasama ASEAN Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia

COPYRIGTH @ Indonesia Student & Youth Forum


Salam Indonesia, Salam Kaum Muda Indonesia Puji dan Syukur Kami ucapkan Kepada Allah, Swt Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan kekuatan luar biasa kepada Indonesia Student & Youth Forum (ISYF) sehingga pada akhirnya Komik Serial Pemuda untuk pertama kali berhasil diterbitkan. Pada edisi ini, tema yang diangkat adalah tentang ASEAN Community. Tema ini kami angkat dengan tujuan agar kalangan pemuda dan seluruh masyarakat Indonesia sadar dan peduli tentang pentingnya ASEAN Community 2015. Kesadaran dan kepedulian ini dimaknai bahwa kita harus mempersiapkan sebaik mungkin pengetahuan dan keterampilan kalangan pemuda Indonesia menghadapi masyarakat ASEAN Community tahun 2015. ASEAN Community akan membuka kesempatan bagi pemuda Indonesia untuk masuk dalam ruang pergaulan internasional. Oleh karena itu hanya mereka yang mempunyai pengetahuan, keterampilan dan semua prasyarat lainnya yang akan dapat bersaing dalam ASEAN Commnity. Komik ini adalah salah satu media yang kami buat, dalam upaya membangun kesadaran bahwa ASEAN Community sebentar lagi akan kita hadapi. Sebagai lembaga penerbit dan yang memproduksi komik ini, Kami berharap melalui kami dapat mengundang dan mempertemukan semua potensi kaum muda yang kelak akan menjadi pena estafet kepememimpinan bangsa ini. Kaum muda harus selalu menggelorakan sikap optimisme, menatap positif masa depan bangsa, Dream Comes True. Komik ini adalah stimulasi yang akan melahirkan berbagai inovatif dan kreatif untuk kami jadikan publikasi komik selanjutnya. Sampai akhirnya gagasan tersebut akan menjadi bukti bahwa semangat kaum muda tidak hanya pada level Stand Up dan Speak Up tapi juga Take Action. Sinergi Pikiran, Kata dan perbuatan adalah sinergi yang harus tumbuh dan lahir dalam jiwa pemuda Indonesia. Last but not least, Kami atas nama ISYF menyadari bahwa komik ini dapat diproduksi dan didistribusikan atas peran banyak pihak. Kepada kawan-kawan dari Indonesia Student and Yotuh Forum, Pusat Pemberdayaan dan Pengembangan Pemuda Indonesia serta teman-teman di Studio Pemuda kami ucapkan terima kasih atas kerjasama yang sangat luar biasa. Kami ucapkan terima kasih kepada Kementerian Pemuda dan Olahraga, khususnya Deputi Pemberdayaan Pemuda, Asdep Peningkatan Sumber Daya Pemuda atas dukungan, saran dan masukan dalam berbagai hal sehingga Komik ini berhasil kami terbitkan. Karena kami meyakini bahwa sinergi antar pihak adalah kunci utama keberhasilan dalam program penerbitan Serial Komik Pemuda ini. Terakhir, Kami mengucapkan selamat membaca dan tunggu Komik Serial Pemuda edisi Selanjutnya... Salam Muda!!! Terima kasih. Salam Kaum Muda Indonesia Fajar Kurniawan President Indonesia Student & Youth Forum (ISYF)


di dalam kelas yang nyaris kosong, di bangku deretan depan, seorang murid duduk seorang anak laki-laki yang terlihat mengantuk.

Siang itu saat jam istirahat di sebuah sekolah menengah atas dalam cuaca yang panas ..

.. Huaahh..

hari yang panas, enaknya pulang sekolah bikin apa ya?? ahh.. mungkin si Budi bisa ku ajak untuk ke kolam ikan, di sana ada banyak pohon buah, banyak pilihan... coba di sms dulu si Budinya, mudahmudahan belum ada rencana..

ď Ą

0/612

abc

bud, nanti pulang sklh kita ke kolam yu.. puanas gn enak nya makan buah.. kita ngrujak.

oohh.. lagi di kantin..

ď Ą

lagi di mana si budi ya??

abc

Inbox

0/612

oke, tunggu ya..

ayooo, mo ajak siapa ?? gue di kantin.. sini dong..

ting tong Yana bergegas ke Kantin sambil menjinjing leptopnya.

1


eh beneran ya, tar siang pulang sekolah kita ke kolam ya..

tapi ga tau ni ada apaan..

eh gimana per-blogan nya?? dah apdet apa lagi??

oke pokonya tar kita langsung hunting aja..

ah, kemaren baru dapet info tentang kucing di mesir.. tapi belum di tulis lengkap.. masih cari beberapa info lagi.. ..waduh, jadi inget untuk kontak temenku dari Jakarta nih..

ternyata kucing ini sudah dipelihara sejak jaman firaun loh..

oh ya ?!?

2

Yana sambil buru-buru membuka leptop mungilnya dan langsung mengkonesikan dalam internet.


Yana dengan tidak sabaran,

Duh, koneksinya lambat banget ni..

gua cabut dulu ya..

oke..

nah ini dia, masuk juga.. ooh ada undangan pertemuan bloger yaa... hemm ke solo nih.. mudahmudahan pas liburan .. 15 Januari.. bud tanggal ini libur ga .. kamu bisa cek?�

Salah seorang teman mereka pamit untuk kembali ke kelas.

tanggal berapa?

3

Budi bertanya sambil melongok leptop yana.


oohh ini libur panjang cuy.. harpitnas..

Mereka pun mencari informasi tanggal yang dimaksud.

wuah.. asik ni.. jalan-jalan Cuma modal ongkos doang.. hehe..

emang ada apaan Yan??

ini ada pertemuan bloger muda dengan senior, gue mo dateng ah.. kayanya mo bobol celengan ni untuk ongkosnya.. hehe..

huuuuhh.. dasar..

adooww.. he he Siang itu sebuah rencana petualangan yana di siapkan..

4


sementara itu didalam kamar, Yana sudah menyiapkan peralatan untuk pertemuan bloger di kota Solo.

Pagi itu, udara dingin masih menyelimuti di rumah yana yang belum nampak aktivitas.

Halo Sri.

Oke setuju, udah yaa, makasih Sri ....

Ya Yan.. ada apa?

Kamu jadi ikut acara ASEAN Bloger Festival di Solo kan? Kalo kamu pergi naik kereta, bisa ketemuan di stasiun yang di Bandung gak?

Iya, aku naik kereta, mudah mudahan bisa. Kita berangkat sore aja.. biar bisa tidur di kereta ya, paginya langsung ke acara aja

setelah obrolan itu selesai, yana pun melanjut kan aktivitas nya, menyiapkan persiapan menuju Solo.

Sama-sama yan. sampe ketemu ya..

5


Pamit dulu bu yaa..

Pada hari sebelum festival, Yana berangkat siang hari untuk ketemuan sama Sri di stasiun sore harinya,

Sebelum berangkat, Yana pamitan pada Ibunya.

iya.. Hatihati di jalan yaa..

ayo bud, anterin gua ya.. ke Stasiun Kereta..

..

w

w siap pak o o boooosss.. wo brangkaaat

sementara di depan rumah Budi sudah menunggu dengan motor bebek metiknya.

itu dia bud.. ayoo

Sesampainya di stasiun, Yana dan budi segera bergegas ke arah lobi stasiun mencari Sri.

6

Yana pun menghampiri Sri yang sedang duduk sambil mendengarkan musik..


Hey Sri!

Eh Yan, lama banget nyampenya...

Keretanya berangkat jam berapa?

Dua puluh menit lagi..

Ah, masih lama dong..

He he.. iya macet..

hi..

halo, Budi..

Sri.. kenalin ni temen.. gua langsung cabut ya Yan.. jangan lupa oleholeh yaa...

BYEE..

okeeeee.. thanks ya Bud..

7

Budi pun segera meninggalkan tempat tersebut.


Eh, gimana kabar blog kamu Yan?

kamu sendiri sendang bikin tulisan apa ni untuk blog mu sri?

Yaa gitu deeeh.... belum ngapa – ngapain lagi.

kemudian kedua sahabat lama inipun ngobrol dengan asik.. Aku sekarang sedang bikin tulisan tentang hubungan dengan negaranegara tetangga ni Yan, susah juga ternyata nyari infonya..

ooohh aku tahu.. pasti kamu mau jadi diplomat yaaaaa??

maksudmu hubungan antar negara di Asia Tenggara gitu? .. ya iya lah kita harus tahu aturan yang dibikin oleh kedua negara tersebut..

Ke P r ak eta erh an da ati an r m ar em i So .. ea lo a St suk as iun i

nggaakk... aku sedang membandingkan hubungan antar negara di asia serta perubahannya tiap periode.. gitu..

8

sementara itu pengumuman kereta untuk jurusan Solo Balapan akan segera masuk ke dalam stasiun kereta.


Tak lama kemudian sebuah kereta api masuk kedalam stasiun

orang-orang yang keluar dari kereta pun segera menghiasi pelataran stasiun,

ting tong WAW waw

WAAW WAW

Ayo Sri... keretanya udah datang tuh..

iyaa.. ayoo

merekapun mendapakan kursi yang tertera di tiket yang mereka pegang,

Keretapun mulai bergerak..

9

setelah barang-barang masuk ketempat penyimpanan sebelah atas merekapun segera mendapatkan posisi duduk yang nyaman.

Selang beberapa waktu kereta pun berjalan menyusuri rel demi rel mengantarkan mereka menuju kota Solo. Dan senjapun menjadi pengantar mereka untuk istirahat.


tiba Solo Balapan pagi itu, kereta sampai sekitar 5.30..

Akhirnya nyampe juga..

Aku laper nih..... didepan ada warung makan, kita sarapan dulu yuk!

Tapi rupanya acara masih 30 menit di depan Pada kemana nih, kok masih pada sepi?

Acaranya emang belum dimulai.... ini masih jam 8.30..

Yan, kita langsung ke hotel..

Yuk, cabut.

tak lama kemudian muncul seorang tamu lain mendekati meja pendaftaran Asean bloger festival.

Setelah sarapan, mereka lalu merencanakan langsung ke hotel tempat kegiatan dilaksanakan.

10

tapi karena masih kosong, orang ini berjalan mendekati kursi tempat Yana dan Sri duduk.


Nama saya Supriatna, panggil saja Yana, saya dari Bandung.

Halo, perkenalkan nama saya Handi, saya dari Singapore.

Merekapun berkenalan dengan jabat tangan yang hangat

iya..

saya Sri Handayani, dari jakarta. kalian ikutan festival ini ya?

Oh, kalau begitu, apakah saya boleh minta nomer hp sama alamat imelnya?

Boleh, boleh tentu saja..

Lho, kok bisa ada di sini, yang dari Singapore banyak juga ya?

Iya, acara ini melibatkan beberapa nagara Asean, saya hanya sendirian

Wah, hebat dong

Tempat pendaftarannya udah siap tuh, dah banyak yang ngantri, ayo daftar dulu..

Ayo han, kita daftar..


Yana, Sri dan Handi masuk dalam ruangan yang sudah lumayan penuh, terlihat beberapa peserta dari negara Asean.

Maksudnya apa ya?

tapi Yana membayangkan pertemuan dengan senior lebih seru sepertinya sehingga tidak terlalu memperhatikan materi pertemuannya.

ASEAN Community?? waduh.. ini apaan ya?!?

Kemudian sesi bertemu dengan bloger seniornya.

wuih ada anak muda juga yang sudah jadi bloger ternama ya.. keren..

12


saat istirahat pun datang..

semua dah hampir selesai..

acara dah mau beres ni, ntar sebelum pulang mendingan jalan-jalan dulu ya..

Yan kenalin nih, temen dari seberang..

Halo.. kenalin Yana..

tak berapa lama, handi datang bersama seseorang.

saya Nizar, Muhammad Nizar, saya dari Brunei Darussalam.. Ah saya sih banyakan ke binatang, terutama yang rumahan alias pet..

Kamu ngerjain blog di bidang apa?

kalo saya banyak di bidang IT, karena ingin tahu aja si awalnya.. kalau kamu bagaimana?

boleh ayo kita jalan, sebelum balik ke bandung.. apalagi banyak yang memesan oleh-oleh ni..

eh tadi aku denger tentang ASEAN community atau apa gitu?? Itu apa ya?? Tadi kamu menyimak ga?

oohh aku dari Bandung.. Indonesia


ooh itu, tadi sekilas denger sih, nanti bakal ada semacam kartu identitas untuk negera-negara ASEAN, jadi pergi ke sekitar negara ASEAN bakalan murahmeriah...

eh sri, kamu tahu tentang ASEAN Community ngga?

Itu si kalo ga salah,

HEMM..

ooohh begitu.. asik juga sepertinya ya..

kamu denger ga Han?

saya tidak terlalu perhatikan ni... maaf

kamu tahu dari mana istilah ini?�

kalo ASEAN si tahu, tapi kalo ASEAN Community aku belum faham..

ke 4 sahabat baru ini pun terlibat dalam obrolan tentang ASEAN COMMUNITY, tapi tak satu pun memahaminya secara mendalam.

aku tadi simak sedikit pas pembukaannya dari bapak-bapak Kemenpora tadi..

tak lama kemudian merekapun terlibat dalam aktivitas pertemuan.

apa bedanya dengan organisasi ASEAN ya?!?

Itu dia pertanyaan dalam benak ku juga begitu sri..


kenapa pulang hari ini Yan? kan masih satu hari lagi..

iya ni.. ga seru..

kalo besok pulangnya aku bisa bolos sekolah.. sayang.. sudah mau ujian..

Sore itu, setelah kegiatan selesai, Yana dan ke 3 teman nya menyusuri pasar untuk mencari barang untuk oleholeh..

emang kamu ngga pulang bereng yana, sri ?

bisa di bayangin kalo yang jualan di pasar ini ada orang vietnam, brunei, atau malaysia ya.. hihi.. seru kali ya Sri..

ngga aku mo ke rumah bibi dulu, di jogja. Jadi pulangnya dari sana..

suasana pasar yang gaduh terus di telusuri oleh yana dan kawankawan nya, sementara

YANAA.. kamu ngayalnya kejauhan..

15

itu matahari senja telah menampakan dirinya..


a z

x

q s

c

w d

e

r

f g t y u ibu mo ke warung dulu ni..

ď Ą

sesampai di bandung, yanapun langsung mengkontak kawannya.

eh w ol dah eh d ke i b ru dg m .. m ah o ya ..

abc

0/612

ooii.. gw dah di bdg.. mo olh2 ga.. k rumah ya..

Yan.. Yana.. mandi dulu gih.. trus makan ya..

Inbox oke.. bentar lagi ke sana.. sama si gun ya..

ting tong

ď Ą

iya bu..

abc

0/612

sip... di tunggu ..

balas sms Yana sambil menyambar handuk untuk mandi..

16

tak lama kemudian, yana pun mandi dengan semangat..


ooh nak Budi.. ayo masuk..

Yan.. Yana..

.. tuh Yana baru selesai makan..nak Budi sudah makan..

permisi..

sudah bu, terimakasih

tak lama kemudian, Budi dan Gun, datang ke rumah yana.

ibu yana menghampirinya.

seru banget.. tapi ada satu yang menarik ASEAN Community..

ehh gimana Solo.. seru ya?

waduuhh.. boro-boro tahu ASEAN Community.. negara nya yang jadi anggota ASEAN aja pada lupa lagi tuh..

kalian tau ga??

mereka pun langsung ke kamar Yana.

kita tanya pa guru aja ntar.. ngomong ngomong mana oleh2 buat kita nii.. hehe

Yana memberikan Ikat kepala yang sedang jadi trend di anak muda Bandung kepada teman-temannya.

ada tenang.. ini ..

asik makasi bro..

17

waaahh keren euuyyy..

semua teman yana senang, tapi yana masih perlu jawaban apa itu asean community.


siang itu di sekolah yana, saat istirahat..

Bud, kita tanya pa guru yu terkait ASEAN Community kemaren

pa Agung..

ayoo.. aku juga penasaran ni..

pak Agung, guru mereka menoleh dan menghentikan langkahnya.

bentar pak..

Ya.. ada apa Yan..

gini pak, kemaren saya kan ikut festival di Solo, ada ulasan tentang ASEAN Community.. itu apa ya pak?

sambil mendengar keterangan pak Agung, mereka berjalan ke arah ruang guru.

kebetulan bapak juga baru mendapat penjelasan dari seorang pejabat dari Jakarta tempo hari, mungkin hari ini atau besok beliau ada ke sekolah ini lagi..

tapi singkat nya begini mungkin, dulu waktu SD kita pernah mendapatkan pelajaran tentang ASEAN atau istilahnya perhimpunan bangsa-bangsa Asia Tenggara, yang telah dibentuk dan berdiri sejak tahun 1967. Lalu apa hubungannya dengan Komunitas Asean 2015? gitu kan..


nah, nanti pada tahun 2015 kita akan menghadapi namanya "ASEAN Community�.. begitu.. loh bukannya ada ASEAN?!? apa yang salah dengan ASEAN pak?

oiya, gimana ada yang masih bingung?

nah ini pak Agung, tamu dariJakarta perkenalkan..

dari ruang kepala sekolah keluarlah bapak kepala bersama seorang tamu,

tidak ada yang salah dengan ASEAN, pembentukan ASEAN Community ini untuk memperluas hubungan kerjasama antar negara anggota ASEAN itu saja..!

ooh kebetulan kita sedang diskusi tentang ASEAN Community pak bareng anak-anak..

oohh iya, biar mudah begini.. kalian tahu negara-negara di eropa yang tergabung dalam Uni Eropa?

iya pa, semacam persatuan bangsabangsa eropa pak..

iya pak.. kenapa ada ASEAN terus ada ASEAN Community juga?

nah emang seperti itu, tapi kawasannya hanya di Asia Tenggara. Jadi nanti pada tahun 2015 istilah organisasi ASEAN akan ber-'Integrasi' menjadi sebuah organisasi kawasan yang lebih solid serta maju untuk membangun kebersamaan juga terciptanya kekompakan, kesamaan visi, serta kesejahtaraan bersama dan saling peduli diantara negara negara di kawasan Asia Tenggara.. namanya ASEAN Community.. begitu nak..

oooohhhh

19

Yana dan Budi tampak mulai memahami ASEAN COMMUNITY.


Sepertinya Yana masih sedikit bingung.

Nah.. sedangkan dasar terbentuknya Komunitas ASEAN 2015 sendiri ditopang oleh tiga pilar utama yaitu: 1. Komunitas Politik dan Keamanan ASEAN, 2. Komunitas Ekonomi ASEAN 3. Komunitas Sosial dan Budaya ASEAN.. Begitu anak-anak..

Loh, kenapa harus dimulai dari keamanan dan komunitas politik di asean pak ?

Ooohh artinya akan ada kerjasama untuk menangani teroris ya??

Begini... tentang ASEAN Political and Security Community. Dengan dibentuknya "Komunitas Politik dan Keamanan ASEAN" ini bertujuan untuk mendorong dan mempercepat terbentuknya kerjasama dalam bidang politik dan keamanan di kawasan Asia Tenggara dan menciptakan kedamaian dan stabilitas keamanan di kawasan negara ASEAN. Ancaman teroris juga menjadi isu yang sangat serius di kawasan ASEAN jadi diharapkan dengan adanya Komunitas Politik dan Keamanan ASEAN ini akan menghilangkan segala ancaman teroris dan sebagainya.

Tidak hanya itu saja, dengan terbentuknya Komunitas Politik dan Keamanan ASEAN ini diharapkan bisa mengatasi segala permasalahan yang menyangkut masalah politik dan keamanan di negara ASEAN. Kita bisa ambil contoh kasus peredaran narkoba yang sudah mengkhawatirkan di negara-negara ASEAN. Dengan adanya Komunitas Politik dan Keamanan ASEAN ini maka diharapkan akan bisa menjawab permasalahan yang ada.

lalu hubungan antara Politik dan Keamanan ASEAN bagaimana pak?

Keamanan laut misalnya, selat Malaka merupakan jalur perdagangan laut internasional yang sangat rawan sekali adanya kejahatan seperti pembajakan. Nah dengan dibentuknya Komunitas Politik dan Keamanan ASEAN ini pastinya akan bisa menjawab tantangan tersebut. Misalnya dengan bekerjasama menjaga Selat Malaka.. Begitu nak..

20

jre

een

ngg


Nah.. untuk ASEAN Economic Community di bentuk memiliki tujuan yaitu: Meningkatkan stabilitas perekonomian di kawasan ASEAN. Kemudian membentuk kawasan ekonomi antar negara ASEAN yang kuat. Kita tahu sekarang ini di Amerika dan Eropa masih mengalami krisis ekonomi. Dan dengan terbentuknya Komunitas Ekonomi ASEAN diharapkan akan bisa mengatasi masalah-masalah dalam bidang perekonomian antar negara ASEAN. Jangan sampai kasus krisis ekonomi seperti di Indonesia pada tahun 1997 dulu terulang kembali.. itu yang mendasari nya..

selanjutnya adalah “Terciptanya kawasan pasar bebas ASEAN�.. Nah ini merupakan tantangan tersendiri bagi pelaku usaha di negara ASEAN. Persaingan produk dan jasa antar negara ASEAN akan di uji di sini. Bagi anda pelaku usaha dan jasa mulai sekarang tingkatkan kualitas produk anda. Buatlah produk anda agar dicintai konsumen anda. Dengan membuat produk yang berkualitas serta harga terjangkau pasti anda akan bisa bersaing dengan produk dari negara ASEAN lainnya.

Jika produk dan jasa anda memuaskan, maka tak heran produk anda akan terjual ke pasar yang lebih luas yaitu ke negara-negara ASEAN. Saya juga dengar rencana kedepan tentang Komunitas Ekonomi ASEAN ini maka warga negara yang bekerja di negara lain (ASEAN) maka hanya perlu menggunakan paspor. Warga negara Vietnam misalnya, juga bisa melamar kerja di perusahaan kita dengan syarat yang sama seperti warga negara Indonesia.

Wuaahh .. aku pengen kerja di Singapura saja aaahhh..

nah dibidang sosial dan budaya seperti apa pak??

21


Di bidang Sosial Budaya nanti akan ada “ASEAN Socio Cultural�.. Tujuan dibentuknya "Komunitas Sosial dan Budaya ASEAN" untuk memajukan dan mensejahterakan antar negara ASEAN dalam bidang sosial, kebudayaan, pendidikan, ilmu pengetahuan, kesehatan, dan masalah seputar sosial budaya.

Selain itu Komunitas Sosial dan Budaya ASEAN ini juga akan menciptakan masyarakat yang beradab, saling menjaga toleransi antar negara ASEAN, saling menghormati, menciptakan rasa persaudaraan yang lebih kuat serta menjunjung tinggi rasa kemanusiaan antar negara ASEAN.

Jadi siapapun kita entah orang Indonesia, entah orang Malaysia, Vietnam, Philipina, dan lainnya

"Kita Adalah Saudara! kita adalah warga ASEAN

Jadi dengan terbentuknya Komunitas Sosial dan Budaya ASEAN diharapkan akan menjawab permasalahan yang ada. Misalnya kasus klaim kebudayaan suatu bangsa antar negara ASEAN, hal tersebut akan diselesaikan dengan Komunitas Sosial dan Budaya ASEAN.

22


..Ingat!.. dengan terbentuknya Komunitas Sosial dan Budaya ASEAN ini akan mengingatkan kita tentang "Jaman Majapahit" kenapa begitu? ingat jaman dahulu "Kerajaan Majapahit" yang cukup terkenal itu wilayahnya adalah Asia Tenggara (ASEAN) jadi secara sadar atau tidak sadar sesama warga negara ASEAN itu sebenarnya bersodara sejak dahulu..

Jadi mulai sekarang mari kita bekerjasama dalam satu ASEAN Community. Kita adalah saudara, satu identitas yaitu warga ASEAN!

Jadi dengan terbentuknya Komunitas Sosial dan Budaya ASEAN nantinya diharapkan sesama warga ASEAN bisa saling menjaga tali persodaraan dan menjunjung tinggi rasa sosial kemanusiaan atar warga ASEAN.

23


Wuaaahhh asik dooong.. kita bisa jalan jalan ke tempat2 di ASEAN dengan aman yaaa... hehe

husss, kamu pikirannya jalanjalan mulu

nah.. anak-anak Itulah sedikit penjelasan singkat tentang gambaran apa itu pengertian dari ASEAN Community 2015 atau Komunitas ASEAN 2015..

Betul pak guru, Dengan demikian kita khususnya warga negara Indonesia mempersiapkan diri untuk menyambut yang namanya “Integrasi ASEAN" di tahun 2015 nanti.

Sekarang tahun 2014 bukan saatnya untuk bersantai. 31 Desember 2015 cuma tinggal menghitung hari.. jadi mari siapkan segalanya..

Ayo dari mulai sekarang kita bersiap dan sosilisasikan ke anak muda yang lainnya...

HA ha.. Hehehe .. HA ha ..

Kita sebagai anak muda harus siap menghadapi ASEAN Community,

24

Ayooo ANAK MUDAAA ......

semua orang tertawa melihat tingkah Yana, anak muda yang bersemangat menghadapi Asean Community 2015 didepan..

TAMAT


Profile for Indonesia Student & Youth Forum

Komik asean for beginer  

Komik asean for beginer  

Profile for isyf
Advertisement