Page 1


Historia del Proyecto: โ€ข Los arquitectos ampliaron la antigua estaciรณn de ferrocarril, hoy convertida en biblioteca municipal, con una fachada que recuerda el anterior uso del edifico.


Puesto que el edificio había perdido su uso original, los arquitectos centraron su propuesta formal, en establecer una mayor relación con el entorno, efectivamente, la antigua estación era un edificio genérico, que fundaba toda su razón de ser, a partir de la vía ferroviaria, el uso de un material natural en la fachada “ el roble envejecido” ayuda a fortalecer la relación.


โ€ข

El proyecto se genero, desde dentro hacia fuera, la ampliaciรณn comenzรณ vaciando el edifico existente de los usos de acceso, distribuciรณn y servicios, esto hizo ganar tres grandes salas de 7 x 19, cuya regularidad permitiรณ aprovechar al mรกximo el espacio,


•

El principal problema, derivo de reutilizar traviesas ferroviarias debido a una sustancia potencialmente cancegerina contenida en el aceite de creosota con el que se impregnan las traviesas, por esta razĂłn un prestigioso laboratorio diseĂąo un sistema de manejo seguro y control de calidad que permitio seleccionar traviesas con un bajo nivel de aceite de creosota. Esta medida hizo posible reciclar un material con seguridad y durabilidad


Historia del Proyecto:  La biblioteca del ITT, situada en el valle central de Oaxaca, nace de la necesidad de generar un espacio apropiado para ofrecer información sobre como habitar en esta región de clima seco y desarrollar soluciones sostenibles.. Ventajas.  La biblioteca del ITT, se construyo con fardos de paja, una técnica que pretende emplearse en la creación de nuevas viviendas para Oaxaca, el uso de fardos de paja y tierra como material base habilita espacios duraderos, seguros y económicos, es una forma de transformar un residuo agricola


Construcción:  Los muros que sostienen la biblioteca son únicamente fardos recubiertos con barro y estiércol de burro. Como primera capa, y una capa final elaborada con mortero de cal y arena, con pintura de tierra y nopal.  El volumen completo del centro se erige únicamente a partir de materiales locales como tierra, carrizo, cal, piedra o ladrillo, en combinación con algunos desechos que de otra forma no se aprovecharían, como la paja y las cajas de madera para legumbres. El edifico esta compuesto además por una estructura independiente de hormigón, que se encarga de soportar el techo de la sala central: también elaborada con materiales como madera, tierra, carrizo, impermeabilizados con cal y baba de nopal


•

El preparado de tierra mezclada con agua, se usĂł para recubrir la estructura de madera, una vez seca se le aplico una capa de cal como material aislante


Diseño:  Septiembre del 1999 – Julio del 2000. Construcción:  Abril del 2001 – Mayo del 2003. Área del Proyecto:  46.300 Metros Cuadrados. Consultores:  Liska + Associates


Historia del Proyecto:  El museo esta especializado en artesanía contemporánea y es uno de los mas reputados, centros de artes manuales del país. Para su nueva sede, los arquitectos reutilizaron un complejo de edificios que databa de mediados del siglo XIX. Características de la Intervención.  Aunque el edificio no era arquitectónicamente interesante, Brininstool + Lynch decidieron mantener la estructura y la volumetría exterior casi intacta, realizando un importante trabajo de acabados y fachadas de acuerdo con las necesidades expositivas del museo y las normas vigentes.


Materiales de Construcción:  Pisos de goma, Aluminio, Concreto, Piedra Caliza, Sistemas Estructurales de Acero, Muros Cortina de Vidrio Laminado, Translucido, Revestimiento Acrílico,


Materiales de Construcción Reutilizados:  Uno de los aspectos más interesantes del proyecto es la reutilización de los antiguos revestimientos de piedra caliza que fue desmontado , redimensionado y utilizado para los muros exteriores. Además el museo incorpora materiales y tecnologías específicamente destinadas a reducir el impacto ambiental del edificio. Los pavimentos interiores se confeccionaron con neumáticos reciclados y todas las maderas son reconstituidas o provenientes de bosque sostenibles. El resto de los materiales seleccionados, cristal, planchas y estructuras de acero, perfiles de aluminio son reciclables. Las fachadas se revistieron con un sistema de paneles acrílicos reciclables que permite aprovechar la luz natural


El Proyecto:  El museo de la Automoción de Madrid del reconocido estudio de arquitectos. Mansilla y Tuñón, es un volumen cilíndrico cuya fachada esta conformada por coches prensados como referencia al mundo del automóvil.


El Museo será una referencia vanguardista y de prestigio, que supondrá un antes y un después en el valor social y artístico concedido al automóvil en la sociedad contemporánea, acorde con el espíritu innovador de Eduardo Barreiros


Concepto y Proyecto Arquitectónico:  A partir de los restos reciclados de los propios objetos que se exponen en el interior del edifico se levanta este impresionante volumen cilíndrico. Con una actitud activa frente al proceso de reciclado y de conciencia ecológica. La superficie total construida es de 31,600 metros cuadrados, dividido en 3 plantas que albergan en su interior un auditorio con capacidad de 500 personas, una zona de exposición de 5,000 metros cuadrados y un espacio dedicado a la investigación.


Mensaje en una botella  

Arquitectura reciclable

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you