Issuu on Google+

ISABELLA HENAO GIRALDO 2011 -2015

PORTAFOLIO arquitectura


ESTUDIANTE DE ÚLTIMO SEMESTrE DE ArQUITECTUrA, CON ENFASIS EN UrBANISMO Y PLANEACIÓN Y MÉrITO DE CrÉDITOS EN EL ÉNFASIS DE mEDIO AMBIENTE Y BIOCLIMÁTICA. INTErESADA EN UNA ArQUITECTUrA PENSADA PArA LA GENTE, UNA ArQUITECTUrA MAS HUMANA Y SOCIAL, DONDE LE ENTOrNO ES PArTE FUNDAMENTAL DE SU ELABOrACIÓN. SE BUSCA PrOFUNDIZAr MÁS EN LA APLICACIÓN DE LA ArQUITECTUrA BIOCLIMÁTICA, LA CONSTrUCCIÓN Y EL DISEÑO. PErSONA PrOACTIVA, CON CAPACIDAD DE TrABAJO EN EQUIPO, rESPONSABLE Y CON ALTA CAPACIDAD DE APrENDEr. DISTINCIONES ESPACIALES -SegundO PuestO en el cOncursO SOlar DecathlOn America latina y el Caribe 2015. Alcaldía de Cali. Dic 2015. -DisticiÓn en prOyectO integral III. Ivan Osuna. Jun 2015. -Primer puestO en la asignatura de PrOyectO integral II. Ivan Osuna. Jun 2014

PERFIL


08

07

06

05

04

03

02

01

CONTENIDO


CASA REFUGIO


3 P90 0.

LOCALIZACIÓN : DAPA SEGUNDO SEMESTrE LA PrOPUESTA DE DISEÑO ES BASADA EN LAS cArACTErISTICAS DEL USUArIO, UN MÚSICO. SU IMPLANTACIÓN ES PENSADA PArA QUE TENGA UN CONTACTO DIrECTO CON LA NATUrALEZA Y LOS SONIDOS DE ESTA, DANDOLE TrANQUILIDAD E INSPIrACIÓN AL ArTISTA. LA FOrMA DE LA CASA rEFUGIO ES ALUsIvO A LAS FOrMAS OrGÁNICAS DE LA NATUrALEZA, IGUALMENTE PENSANDO EN EL USUArIO, Y EN LA ACÚSTICA APrOPIADA PArA ESTE.


CASA unifamiliar


LOCALIZACIÓN : MIRAFLORES - CALI SEGUNDO SEMESTrE Vivienda unifamiliar diseÑada para una familia integrada por 4 persOnas, la madre, psicÓlOga cOn cOnsultOriO integradO en la casa y el padre un apasiOnadO pOr la gastrOnOmÍa. La vivienda es desarrOllada de acuerdO a la tOpOgrafÍa del lugar, y OrientandO la visual hacia la ciudad. Gracias a un patiO internO cOn el que cuenta la casa, la terraza y la vegetaciÓn que predOmina en esta, hace que la casa sea altamente ventilada y le de mucha frescura al ambiente.


CENTRO CULTURAL ESCUELA DE ARTE


 







 26.38 8



8



10.47

8

8 13.83

8

4 21.08

 8

 8

14.1

 7.74

7.74

37.61

16.31

7.74

 14.19

 

LOCALIZACIÓN : centenariO - cali. antigua plaza de tOrOs TERCER SEMESTrE La implantaciÓn del centrO cultural estÁ pensada para una cOnexiÓn urbana cOn tOdO el centrO histÓricO de la ciudad y la zOna de granada, dÁndOle cOntinuidad al paseO bOlÌvar. COnecta, cOmunica y es acOrde a la arquitectura existente mediante alturas, pÓrticOs y vOladizOs. El centrO cultura es tambiÈn un centrO artÌsticO que cuenta cOn una gran bibliOteca y una gran sala de expOsiciÓn para que sirva a la cOmunidad y a la cultura caleÑa.

 



2.98 2.6

2.6 .4 3.8 2.2


   



6.24





15.96

8



4.94











8

8



8



21.65

8

24.29

24.6

8

16.95

45.93

 8

30.84

8

 16 29.47

8

22.27

8

 8

3.69

7.74

35.83

 7.74

7.74

40.84

37.96

7.74

7.74

5.27

7.74

56.53

22.07

  16.96

 

 

 

 

 


2.51

3.8

2.6

2.35

2.2

3.14

9.2

.9

2.72



MASTER PLAN - BASE AEREA


CONEXIONES INTERMUNICIPALES

LOCALIZACIÓN : BASE AEREA - CALI QUINTO SEMESTrE PROYECTO GRUPAL El plan maestrOque se plantea en un sitiO de gran impOrtancia para la ciudad, desde la calle 26 hasta el riO Cauca, ya que lOgra tener cOnexiOnes intermunicipales que serÍan de gran impactO en el Área ecOnÓmica de la ciudad. SObre la sÉptima se encuentra parte de las antiguas vÍas fÉrreas , parte de la intenciÓn del plan maestrO es lOgrar recuperar la cOnexiÓn que anteriOrmente se lOgraba. TambiÉn se pretende activar el lugar dÁndOle diferentes usOs a las cOnstrucciOnes planteadas, igualmente fOmentar el espaciO pÚblicO, las ciclOrutas y un mediO de transpOrte pÚblicO eficiente en la ciudad.

ECONÓMIA

PATRIMONIO


EL PROYECTO La intervenciÓn se hace entre la calle 44 y la calle 56, sObre la carrera 7ª hasta la carrera 5ª. La implantaciÓn de lOs edificiOs se hace pensandO en un paramentO hacia las carreras 5ª y 7ª, dÁndOle impOrtancia al cOmerciO en primera planta y vivienda en lOs segundOs pisOS, creandO peatOnales anchas y espaciO pÚblicO de calidad para lOs ciudadanOs, tambiÉn la vOlumetrÍa de lOs edificiOs crea permeabilidad dÁndOle a la ciudad mÁs espaciO pÚblicO en el interiOr de estOs.


DentrO del plan maestrO se diseÑa industria limpia, un centrO de negOciOs, centrOs educativOs, vivienda y cOmerciO, activandO el lugar la gran parte del dÍa y la nOche, tambiÉn en el riO cauca se plantea un puertO, que activara de nuevO el riO y asÍ mismO el cuidadO de Él.


CENTRO DE ATENCION AL DISCAPACITADO


LOCALIZACIÓN : BArrIO EDUArDO SANTOS - CALI PROYECTO INTEGRAL i Este prOyectO desarrOlla un centrO de atenciÓn al discapacitadO en dOnde tOdOs lOs espaciOs diseÑadOs sOn pensadOs en las medidas adecuadas y precisas para lOs usuariOs cOn discapacidad. La implantaciÓn de prOyectO pretende crear un eje de cOnexiÓn en el barriO, dÀndOle a la manzana permeabilidad y hacer alusiÓn a cOrredOres del barriO, perO mejOrandO la calidad ambiental. En el espaciO pÙblicO se diseÑan dOs espaciOs de permanencia que actÙan cOmO recibidOres y remates del prOyectO, dÀndOle al barriO una mejOr calidad de espaciO pÙblicO, cOn la que nO se cOntaba y aumentandO la vegetaciÓn que es bastante escasa en el lugar. En lOs tres edificiOs se repiten unOs vacÌOs que generan triple altura y mejOran las cOndiciOnes de lOs espaciOs, asÌ mismO estOs vacÌOs hacen que lOs usuariOs tengan cOntactO directO cOn la cubierta celOsÌa que envuelve lOs tres vOlÙmenes y cambia favOrablemente el ambiente del prOyectO.

ORIENTACIÓN DEL EDIFICIO NORTE-SUR

CUBIERTA PROTEGE DE LOS RAYOS DEL SOL

AGUA VEGETACIÓN VISUALES INTERIORES

CUBIERTAS VERDES RECORRIBLES

SOMBRA ESPACIO PÙBLICO DIFERENCIACION DE PRESIONES


INTENSIONES REVITALIZAR ZONA

REVIVIR LOS SENTIDOS

CREANDO ESPACIO PÚBLICO QUE SIRVA A LA COMUNIDAD

LAS PERSONAS DISCAPACITADAS QUE ENTRARAN A HACER USO DEL PROYECTO, SON PERSONAS QUE HAN TENIDO POR SU SITUACIÓN UN TRAUMA EMOSIONAL. LO QUE SE BUSCA CON EL PROYECTO, ES LOGRAR CREAR UN LUGAR ARMONIOSO, EN DONDE TODOS

AUMENTAR Y RESCATAR LA NATURALEZA DEL SECTOR

Implementar diferente especies ÁrbOreas, creandO pequeÑOs cOrredOres verde.

Utilizar materiales que lOgren mimetizar el verde. Crear pequeÑas huertas en las terrazas para que sirvan de manera sOstenible. Utilizar agua cOmO reflejO del brazO del riO caÑaveralejO,

LOS SENTIDOS SE PUEDAN DESPERTAR. POR MEDIO DE LA NATURALEZA SE PRETENDE CREAR UN LUGAR ARMONIOSO. -EL AGUA: SONIDO=TRANQUILIDAD, FRESCURA -FAUNA/AVES: CANTO DE LAS AVES, SONIDO DE RELAJACION Y ARMONIA. -FAUNA: OLORES DE ESPECIES Y VISUALES

DIVERSAS


RENOVACION URBANA


CIUDAD COMPACTA, COMPLEJA Y EFICIENTE

ESPACIO PÚBLICO Y HABITABILIDAD

MOVILIDAD Y SERVICIOS

DIVERSIDAD CULTURAL

CIUDAD SOSTENIBLE

MIXTICIDAD DE USOS

COHESIÓN SOCIAL

METABOLISMO URBANO

ESPACIOS VERDES Y BIODIVERSIDAD

COMPACIDAD

EFICIENCIA

TRANSICIONES OCUPACIÓN DEL SUELO

MANZANA PATIO

PLATAFORMA Y TORRE

El prOyectO de renOvaciÓn urbana es realizadO sObre tOdO el eje de la calle 8ª hasta la carrera 10ª, parte del centrO histÓricO, y un lugar cOn gran pOtencial en el desarrOllO de dinÁmicas ecOnÓmicas y sOciales. La renOvaciÓn se piensa para crear una ciudad sOstenible y cOmpacta, teniendO en cuenta lO existente, se diseÑa un espaciO pÚblicO que respOnda a lOs usOs de cada sectOr, igualmente se hace un estudiO previO para zOnificar el sectOr de tal manera que haya una variedad de usOs sObre tOda la calle 8ª.

TORRE

LOCALIZACIÓN : CENTRO HISTORICO - CALLE 8ª CALI PROYECTO INTEGRAL II PROYECTO GRUPAL

CONCEPTO DE INTERVENCION: PIEZAS URBANAS

internos)

ECONOMÍA

COMPLEJIDAD

5 METROS

PIEZA 1 ACTIVIDAD DINÁMICA

20 METROS

PIEZA 2 ESPONTANEA

30 METROS

PIEZA 3

ACTIVIDAD PASIVA Y CONTEMPLATIVA

DENSIFICADA Y PÚBLIA

DENSIDAD + ESCALA HUMANA

PATRIMONIAL Y ECOLÓGICA

Tipología: torre

Tipología: Plataforma y torre

Tipología: Atrial (Colonial con parques


AREA DE INTERVENCION

RESIDENCIAL NETO COMERCIO 2 COMERCIO 1 ESPACIO PUBLICO CULTURAL TURISMO EDUCATIVO INSTITUCIONAL SALUD PARQUEADEROS RESIDENCIAL MIXTO

1er PISO

2d0 PISO


PARAMENTOS

PlatafOrma cOn patiOs

TOrres aisaldas

PERMEABILIDAD

RESIDENCIAL COMERCIO OFICINAS HOTEL CENTRO DE CONVENCIONES


HOTEL Y CENTRO DE CONVENCIONES VIVIENDA, COMERCIO Y OFICINAS pROYECTO GRUPAL Este prOyectO se desarrOllÓ en base A la tipOlOgÍa de platafOrma y tOrre, cOntandO cOn usOs mixtOs cada unO. POr un ladO la primera manzana, dOnde se diseÑÓ un hOtel bOutique y un centrO de cOnvenciOnes, la vOlumetrÍa partÍa de las caracterÍsticas de un lOte esquinerO, dOnde tOmaba cOn base una platafOrma y a partir de tres vOlÚmenes cOnfOrmaban un vacÍO interiOr, haciendO referencia a las antiguas casa de patiO, muy presentes en el sectOr.


En la manzana aledaÑa se encuentra un cOnjuntO de edificiOs cOn usOs de vivienda, cOmerciO y Oficinas. El diseÑO de lOs edificiOs respOndE a lOs edificiOs vecinOs y las diferentes alturas cOn lOs que estOs cOntaban, tambiÉn cOnfOrmandO un gran patiO entre ellOs y jugandO cOn lOs diferentes niveles del terrenO.


CASA ALERO SOLAR DECATHLON


A

B

C

D

E

F

2.20

1.18

1.81

1.21

1.08

2.05

0.10

1

0.10

9.60

Room

Room

2.31

2.31

Room

CC

0.75

0.60

2

0.08

Laundry

0.10

1.30

1.10

0.10

1.20

0.11

Hall Acceso

0.05

NPF +/- 0,00 Front Garden

0.30

3

0.10

0.21

1.69

1.70

1.70

Bathroom BB

0.71

1.97 0.550.92 0.39

5.42

0.99

1.30

1.60

Kitchen 0.96

1.35

Terrace Dining Room

0.10

4

0.21

slope 8%

2.30

1.24

1.24

2.24

CC

BB

AA

7.08

NPF + 3,10

1.40

Exit

Entrance

NPF - 0,50

6.31

2.18

Living Room

2.18

AA

3.93

0.24

0.10

La cOmpetencia SOlar DecatlÓn ha tenidO cincO diferentes versiOnes en EurOpa y EstadOs UnidOs, y se realizÓ pOr primera vez en LatinOamÉrica, en la ciudad de Cali, especÍficamente en la Universidad del Valle, en Diciembre de 2015. Este prOyectO fue dedicadO para diseÑar el prOtOtipO que se cOnstruirÍa en la cOmpetencia, teniendO en cuenta la implantaciÓn, lOs materiales, las estrategias biOclimÁticas y las energÍas renOvables que se utilizaran.

1.40 2.82

9.48

LOCALIZACIÓN : UNIVERSIDAD DEL VALLE - CALI PROYECTO INTEGRAL III PROYECTO GRUPAL

1.40 0.27 0.27

1.86

1.68

1.96

1.39

0.97

1.39

2.96

3.85

3.86

0.21 0.88


1

2

3

4

3.05

NPF + 4,30

0.15

0.95

0.14 0.25 0.33 0.05

0.52

0.35

0.25

1.22

0.62

Entrance 2.51

2.20

Room

0.19

0.21

NPF + 0,50

NPF +/- 0,00

0.62

0.62

0.62

Terrace

2.19

0.35

0.12

NPF + 2,65

0.12

NPF + 3,05

TRANSVERSAL SECTION C-C

1

2

3

NPF + 4,30

4

0.05 0.31

0.24

Kitchen

Dining Room

0.77

2.44

WC 2.20

Room

2.85

NPF + 2,65

0.25

0.25

0.24 0.36

0.30

0.36

0.12

0.40

0.10

0.25

0.02

0 .1 0

NPF + 3,05

0.49

0.89

3.19

NPF + 0,50

0.20

NPF +/- 0,00

TRANSVERSAL SECTION B-B

TambiÉn se realizÓ previO a estO una prOpu esta urbana cOn una agrupaciÓn de 120 viviendas, para estO lOs equipOs eran libres de elegir el lugar que se deseaba intervenir. Para esta entrega se planteÓ la intenciÓn de llevar a cabO un prOyectO de renOvaciÓn urbana cOn el fin de restaurar y reciclar las estructuras de las fabricas ya existentes en estadO de abandOnO del barriO industrial, dOnde se eligiÓ un grupO de 27 manzanas a intervenir entre la carrera 8 y carrera 11b y calle 26 y calle 33; La idea de intervenir en un Área ya urbanizada es que el impactO ambiental va a ser menOr, y el reciclaje de estructuras ayuda a trabajar sObre ellas.


CASA ALERO SEGUNDO PUESTO EN EL SOLAR DECATHLON 2015 CASA ALERO ES UNA vivienda cOnstruida COMO prOtOtipO de UN apartamentO del ÚltimO pisO de la urbanizaciÓn. El cOnceptO de Casa AlerO prOviene de las haciendas del valle en dOnde tOdas las actividades que OcurrÍan eran debajO del alerO, en el cOrredOr, ya que habÍa un cOnstante cOntactO cOn el exteriOr y habÍa un mejOr cOnfOrt climÁticO. Para reinterpretarlO, se plantean tres núcleOs, un nÚcleO sOcial, un nÚcleO privadO, y un nÚcleO central el cual cOntiene tOdOs lOs servÍOs, liberandO asÍ lOs demÁs espaciOs de la CASA y permitiendO que tOdOs tengan cOntactO cOn el exteriOr, haciendO alusiÓn a un gran alerO.


LOCAL NANA’S Y FRAMEWORKS


LOCALIZACIÓN : HOLGUINES TRADE CENTER. LOcal 211 a 2015 El cliente sOlicita el diseÑO de un lOcal en el centrO cOmercial HOlguines Trade Center, el ObjetivO general del diseÑO es reunir dOs marcas que trabajan en diferentes Áreas y lOgrar que tOdas sus necesidades se integren en este lOcal. Nanas Bake HOuse es una empresa que elabOra pasteles al gustO del cliente. POr OtrO ladO Frame WOrks se dedica al diseÑO grÁficO e impresiÓn pOr sublimaciÓn en ObjetOs de cerÁmica O tela. La persOnalizaciÓn del prOductO final es el aspectO que une a las dOs marcas y fue un factOr fundamental en el diseÑO. Identificar que las marcas prestan mÁs un serviciO que un prOductO nOs lleva a plantear una sala de ventas cOmO el nÚcleO del lOcal. EspaciO dOnde el vendedOr tiene la OpOrtunidad de mOstrar su trabajO y de escuchar al cliente lO sOlicita. SE ESCOGIErON LOS materiales y texturas QUE representEN fielmente la lÍnea de las empresas. La fachada enseÑa lOs materiales que se identifican cOn las marcas y recrea la integraciÓn de las mismas.


CONTACTO cOrreO : isah_543@hotmail.com CELULAr : 300 227 6885


Portafolio Arquitectura Isabella Henao G.