Issuu on Google+

M aznic henko I ry n a

+33630592468 iryna.maznichenko@gmail.com

M aznichenko Iryna

Urbanisme & DĂŠveloppement durable


Urbanisme

Le projet suivant propose de créer une technopole à vocation tertiaire sur deux zones choisies : la Plaine des Bouchers et le port autonome de Strasbourg. Ce projet se localise en cohérence par rapport aux grands projets existants de la CUS (l’Axe de « 2 Rives » et Wacken-Europe) et se base sur cinq orientations principales : • • • • •

Une valorisation des Trames Vertes et Bleues, une prise en compte des impératifs écologiques Un enseignement de qualité Un tertiaire supérieur international Des activités culturelles créatives Des mobilités innovantes et multimodales.

Le projet propose de ré-approprier ces deux zones et les connecter à la villes, aux autres projets municipaux importants et en dehors de la ville à travers : • trames vertes et bleues ; • réseau par voies terrestres ; • réseau par voies fluviales ; • modes doux.

Une Technopole à vocation tertiaire, zone « Plaine des Bouchers »


Urbanisme Le projet « Porte de Strasbourg » propose la ré-appropriation de la zone portuaire, en la valorisant vers un lieu symbolique, une véritable entré de la ville. Les anciennes friches portuaires seront déplacées/densifier vers les autres zones portuaires qui se situent au sud de la ville ou ailleurs. A travers des projets d'innovation urbaine et de grande qualité architecturale la « Porte de Strasbourg » deviendra une nouvelle image de la ville moderne, ouverte et innovante.

Une Technopole à vocation tertiaire, zone « Port »


Urbanisme

Aménagement des berges de la zone portuaire La mise en place d’aménagements paysagers sur les berges du Rhin, la création d’espace vert, des zones public, aura pour objectif de d’attirer une nouvelle population. Cette phase permettra de créer une dynamique collective, d’animer le territoire, de le valoriser en créant des nouvelles connections comme les passerelles, ports, pistes cyclables etc.


Urbanisme

Le renforcement des deux zones du projets, la Plaine des Bouches -La Meinau et « La Porte de Strasbourg » induira une augmentation du nombre d’habitants et d’employés. Le fait que certains équipement de la Technopole se localisent sur les deux zones participera donc à augmenter le nombre de déplacements pendulaires. Le projets de « 2Rives » permet de développer l’axe en direction de Kehl et résulte un trafic important entre deux villes. Pour soulager ce trafic et diminuer les bouchons, l’étape suivante du projet propose la revalorisation de la connexion existante par la voie ferrée entre La Plaine des Bouchers - La Meinau et la zone portuaire. Notamment nous proposons de la transformer en connexion multimodale : c’est à dire de faire passer la voie ferrée en sous le terrain (niveau -1) et construire en surface « une autoroute verte » avec une large bande pour les cyclistes et les piétons de deux cotés. Pour compléter le réseau et cet axe revalorisé, d’autres connexions seront mises en place, tels que des pistes cyclables, des routes secondaires sur l’ensemble du territoire de la CUS.

Les connexions majeurs à modifier sur le territoire de la CUS Etat actuel


Urbanisme

Les connexions majeurs Ă  modifier sur le territoire de la CUS : exemple


Urbanisme

Développement du tourisme durable dans la commune de Comayagua, Honduras

Stage à l’international avec la ONG Apoyo Urbano Durée : 11 février - 11 août 2011 Lieu : Comayagua, Honduras L’objectif : démontrer que le tourisme écologique est un élément fort dans le développement du territoire, surtout dans la zone rurale de la commune de Comayagua. Actions : ▪ Diagnostic participatif ▪ Sorties du terrain ▪ Démarches de la concentration ▪ Valorisation des orientations générales devant du Conseil Municipale.

Liaisons douces à développer


Urbanisme

Elaboration d’un Plan Stratégique de Développement écotouristique dans la communauté rurale de Río Negro, Comayagua, Honduras

Stage à l’international avec la ONG Apoyo Urbano Durée : 11 février - 11 août 2011 Lieu : Río Negro, Comayagua, Honduras Objectifs : Le projet-pilote du développement écotouristique dans la communauté rurale de Río Negro sert de modèle à petite échelle, dans laquelle la stratégie du développement écotouristique municipale peut être appliquée en mettant en avant l’intérêt et l’importance du processus participatif. Actions : ▪ Diagnostic participatif ▪ Série des ateliers participatifs avec la communauté et les acteurs clés municipaux pour élaborer la stratégie écotouristique du site ▪ Organisation de suivi du projet.

Suivi du processus participatif : ▪ Propositions des modifications institutionnelles ▪ Création du Comité Technique pour le développement écotouristique de la commune ▪ Organisation du recrutement des nouveaux volontaires pour accompagner le programme d’éducation touristique et environnementale Processus participatif


Urbanisme

Aménagement du quartier défavorisé Odivelas, Lisbonne, Portugal Le bâti sur la zone

Des commerces disparates et diffus

Etude universitaire Durée : 14 - 22 octobre 2010 Lieu : Lisbonne, Portugal Objectif : les réflexions sur l’aménagement du quartier défavorisé Odivelas Actions : ▪ diagnostique en coopération avec les étudiants de la faculté d’architecture, participants du programme Erasmus de l’Université d’Architecture de Lisbonne ▪ les propositions thématiques : transport et mobilité, espace vert, espace bâti Le problème principal était présenté par le mauvais état des constructions actuelles qui ne répondaient plus aux normes des constructions sur la pente. En résultat le quartier avait la situation de l’isolation sociale, le narcotrafic et le mauvais service du transport collectif.

Schéma général d’action à long terme

Comment vivre dans la pente ?


Urbanisme

Développement durable du quarter Dubravka, Bratislava, Hongrie

Comment on peut réussir à donner de la vitalité civile de la banlieue dortoir, ainsi que de la protection environnementale, basée sur des espaces verts et des connexions adéquates pour les zones importantes? Objectifs : 1. Créer une activité adéquate pour la population en réduisant le trafic extérieure. 2. Améliorer les infrastructures urbaines et l’équipement pour améliorer la sécurité et apporter à l’avenue une échelle plus humaine. RÉNOVATION DE L’AVENUE SARATOVSKA Améliorer les infrastructures urbaines et l’équipement pour améliorer la sécurité et apporter à l’avenue une échelle plus humaine Elargir les trottoirs, rendre les voies de voiture plus étroites et de créer des pistes cyclables pour aménager des zones différentes (entrées et les sorties du quartier à travers de l’organisation des jardins)

▪ Tunnel sous un espace public piéton (intersection Saratovska / Janka Alexyho) ▪ Un parking souterrain avec des connexions avec la surface ▪ La densification dans le nouveau centre (Y compris les nouveaux types d’activité commerciale)

Adapter chaque intersection de l’avenue Saratovska pour les piétons et les cyclistes (en plus travailler sur des entrées et sorties du quartier)

trottoir – piste cyclable - 2 voies de voiture – tramway – 2 voies de voiture - trottoir

3m

3m

6,4m

8m

6,4m

3m


Urbanisme

“Fontaine 2040” — la stratégie du développement Tissu urbain

Etude universitaire Durée : octobre 2009 - mai 2010 Lieu : Fontaine (38 Isère), France Objectifs : réponse à la demande de la commune de Fontaine au développement “Fontaine 2040” Actions : ▪ le diagnostic thématique : transport et mobilité, espace vert, espace publique, centralités, logement ▪ les réflexions/propositions sur chaque sujet thématique

0

100 m


Paysage Durée : 2011 Lieu : Kyiv, Ukraine Le terrain a une structure bien organisée. Le bâtiment principal est entouré d’une maison de garde, une piscine et des terrasses ouvertes. La forme du terrain a dicté la composition symétrique de tous les composants. Le centre du parc est concentré autour d’une fontaine classique.

Villa privée, région de Kyiv, Ukraine


Paysage Durée : 2007, 2010 Lieu : Kyiv, Ukraine Il est important d’assurer une préservation des paysages naturels à la recherche stylistique et le développement de tous les éléments. Cependant, la vocation principale de l’aménagement paysager est de créer un environnement fonctionnel, esthétiquement attrayant et confortable pour le client. La variante de conception que nous proposons dans ces projets, permet de trouver une solution qui incarne le plus pleinement les idées du client: combiner harmonieusement jardin et bâtiment. L’objectif est de créer une touche personnelle, paysage absolument unique qui est un lieu de vacances favori pour le client, sa famille et ses invités, loin de l’agitation de la ville et en harmonie avec la nature.

Villas privées, région de Kyiv, Ukraine


Architecture Lieu : Kyiv, Ukraine Le projet a été réalisé dans les années 2008 – 2009 par une équipe des architectes et ingénieurs d’ARCHIART, cabinet d’architecture et de design. L’objectif principal était de placer la construction spacieuse sur un relief difficile en créant en même temps un seul niveau de plancher. Les cubes végétaux qui coupent l’espace du rez-de-chaussée soulignent l’harmonie avec la nature. La maison est alimentée en énergie par un système qui combine une pompe à chaleur et des panneaux solaires.

Villa privée à Lisnyky, région de Kyiv, Ukraine


Architecture Durée : 2009 Lieu : Kyiv, Ukraine Le bâtiment de la piscine individuelle se situe sur le terrain privé à côté de la maison principale. Il est composé d’une salle de piscine, une salle de repos, un sauna, un hammam et une salle de sport. Les architectes ont ainsi créé un espace de loisirs pour toute la famille.

Piscine individuelle, région de Kyiv, Ukraine


Architecture Durée : 2009 Lieu : Kyiv, Ukraine Cet équipement de loisirs est une construction individuelle de type « maison d’été ». Elle a été conçue avec l’objectif d’organiser les fêtes de famille quand il n’y a pas assez de place dans la maison principale. La salle à manger est équipée d’un coin cuisine, d’une cheminée et d’une grande table à manger. Cette maison a été imaginée dans une relation harmonieuse avec son environnement naturel. Ses grandes baies vitrées permettent de mieux profiter de la nature.

Equipement de loisirs, région de Kyiv, Ukraine


Architecture Durée : 2008 - 2009 Lieu : Kyiv, Ukraine Cet équipement de loisirs est une construction individuelle de type « maison d’été ». Elle a été conçue avec l’objectif d’organiser les fêtes de famille quand il n’y a pas assez de place dans la maison principale. La salle à manger est équipée d’un coin cuisine, d’une cheminée et d’une grande table à manger. Cette maison a été imaginée dans une relation harmonieuse avec son environnement naturel. Ses grandes baies vitrées permettent de mieux profiter de la nature.

Equipement de loisirs, région de Kyiv, Ukraine


Design Appartement situé dans un nouveau bâtiment a vécu plusieurs changements au cours de son transformation. Le salon et la salle à manger ont été combinés dans une espace commune. Un petit rangement a été attaché à la cuisine. La penderie a été agrandit grâce à l’espace du cabinet. La petite salle de bains a été organisée pour la chambre des parents. Par la demande du propriétaire salle de bain commune a été séparée en deux : la toilette et la buanderie. Ainsi le confort a été atteint avec moins de réarrangements. La composition générale de l’appartement propose une zone de séparation fonctionnelle : claire pendant la journée et sombre pendant la nuit. Les autres parties sont réunies dans un espace commun et élargi de l’entrée. Les chambres et le bureau sont situés dans la zone sombre.

Appartement “A”, Kyiv, Ukraine Avant

Après


Design

Appartement “Le saveur du Chocolat”, Kyiv, Ukraine

La disposition de grand appartement à quatre pièces situé au le centre-ville a subi des transformations considérables. Les propriétaires de l’appartement avaient la tendance de changer beaucoup de ses éléments. Les proportions inharmonieuses du hall, les angles aigus de la penderie et de la salle de bains, les formes brisées du couloir, absence de buanderie sont des éléments faibles dont le groupe d’architectes a dû faire face. Les transformations avaient commencé par l’unification de la cuisine, de la salle de séjours et du balcon. Ainsi la zone intégrale a été créée sous forme de la « cuisine-salon-salle à manger ». Le hall a été transformé dans un espace ronde sur le plan. La chambre des parents a trouvé une grande armoire cachée. L’idée principale était de créer un espace de design moderne mais pas très agressif. Il fallait s’appuyer sur l’aspect stylistique dans l’intérieur, le faire le plus chaleureux et agréable avec des couleurs calmes. Il faut souligner que la caractéristique principale de ce projet était une combinaison des formes relativement strictes et laconiques de design moderne avec des élégantes incrustations d’or dans l’intérieur. L’appartement a une signification nouvelle, elle a acquis un caractère individuel.

Après Avant


Appartement “ Noir et Blanc ”, Kyiv, Ukraine

Design Un petit appartement de deux pièces se trouve dans un nouveau bâtiment. L’aménagement primaire a été trop simple et insuffisamment commode pour la vie quotidienne. Seulement deux parois ont été démolies pour unir la salle de séjours, la cuisine et une partie du couloir dans un espace commun. Le concept principal de cet intérieur est trouver la simplicité dans les formes strictes. Le contraste des carrés noirs et blancs du carrelage, les sortes sombres de bois exotiques et les meubles blancs laqués divisent l’espace en deux zones : noir et blanc. Le plafond noir expressif dans la cuisine et la salle à manger souligne l’immensité de cette pièce. La cuisine, la salle à manger et le salon sont unis visuellement par la solution stylistique. Les miroirs sur trois parois dans la salle de bain donnent l’effet de l’espace agrandi. Ces miroirs fantaisistes dessinent un cercle autours de la lampe sur le plafond.

Après Avant


Appartement “ Le monde parallèle ”, Kyiv, Ukraine

Design La planification du petit appartement moderne situé dans un bâtiment de nouvelle construction a été totalement repensée par le groupe de designers. La planification de l’appartement représenté n’a pas vécu de changements essentiels. Malgré certaines modifications techniques, la tendance stylistique générale a été gardée. Les transformations étaient limitées par la création de la zone homogène de séjour quotidienne en se rejoignant la cuisine, la salle à manger et le salon. Les solutions stylistiques de l’espace intérieur et sa philosophie esthétique se basent sur un équilibre des éléments décoratifs. La lumière aide à attendre cette impression harmonieuse.

Après

Avant


Design

Appartement “ Les dialectes spacieux ”, Kyiv, Ukraine

Un des principes généraux de l’organisation moderne spatiale est la formation de la zone commune familiale. Création de la grande zone centrale était significative pour la création de ce design moderne. Une des chambres a été attachée à la salle de séjour, en transformant un grand espace commun dans une zone multifonctionnelle où ont été installées la bibliothèque et une zone de cinéma à domicile. La cuisine et la salle à manger sont réunies dans un espace ouvert qui est séparé de la salle de séjour uniquement par la paroi de verre. De cette manière, la cuisine et la salle à manger sont transformées dans la zone la plus universelle de l’intérieur pour recevoir des visiteurs. Dans le hall d’entrée ont été organisés une petite armoire et un coin technique. La salle de bain pour les invités a été élargie. L’espace obtenu à la suite d’un travail collectif n’a pas d’accents criés. La gamme douce du chocolat et pastel, l’éclairage diversifié, l’équilibre complexe de la couleur et la forme – ce sont quelques méthodes techniques architecturales qui ont été utilisés dans la création de cet intérieur.

Avant

Après


Portfolio