29,08,2013 (зп)

Page 14

14 ÇÀÏÈÑÊÈ

Звезда Прииртышья l 29 августа 2013 года

ÐÅÄÀÊÒÎÐÀ 1998 ãîä Ìàé

Еще о проездке в Китай… Китайская деревня в том краю всё ещё очень бедна, если не сказать – убога. Мы видели в большинстве своём глинобитные саманушки, более чем скромные огороды, при полном отсутствии плодовых деревьев и кустарников. Тут всё дело, наверное, в довольно суровом климате и не слишком плодородных почвах. Именно этими обстоятельствами объяснили нам почти полное отсутствие каких бы то ни было селений в горной части СУАР, ближе к Чугучаку, где мы тоже проезжали. Так что перенаселён Китай лишь там, где хорошая земля, хватает влаги, и где достаточно тёплых, солнечных дней в году. *** Чугучак – город, давно открытый павлодарскими «челноками» (вернее говоря, «челночницами»). Сохраняя следы глубокой провинции (деревня деревней), он тем не менее также стремительно обновляется, приобретая новые, современные черты, благоустраивается и хорошеет. Челночная торговля накладывает на этот город с во й н е п о вто р и м ы й от п еч ато к . Од н и в ы ве с к и н а р у с с к о м я з ы к е ч е го стоят. М агазины «Василий», «Вова», «Галя №1», «Химчистки-центр» (так написано), «Маленький лебедь»… Надо полагать, можешь войти хоть гадким утёнком, а выйдешь – соответствуя названию… Или вот ещё: «За красотой лица и стрицься» (понятное дело – салон красоты с парикмахерской). Населения в Чугучаке – 120 тысяч человек, а в округе Тарбагатай, центром которого он является, 800 тысяч, в том числе 45 процентов казахов. Русские тоже есть – главным образом потомки казаков, белых офицеров, воевавших с советской властью и осевших здесь в двадцатых годах, после гражданской войны. Нам говорили, что русских в Чугучаке около тысячи, а в округе – около пяти тысяч человек. *** В ходе переговоров в Урумчи и Чугучаке обсуждался проект создания энергомоста для экспорта электроэнергии из Экибастуза в СУАР (свободные мощности были на Экибастузской ГРЭС-1), предлагалось экспортировать в Китай павл одарские тракторы и запчасти к ним, подъемные краны, обговаривалась возможность создания совместных предприятий, сотрудничество в области сельского хозяйства, транспорта и т.д. В итоге подписали протокол намерений, в котором было зафиксировано стремление сторон осуществить э н е р гет и ч е с к и й п р о е к т, предложенный павлодарцами, а также намерения сторон развивать сотрудничество в разных отраслях.

Реалии китайской жизни таковы, что никакие серьезные решения в провинции не могут быть приняты без одобрения центральных властей. Но хорошо уже то, что подтверждены намерения… *** Немало времени мы провели за столом. В первый день был приём на высшем уровне – от имени председателя правительства СУАР. Вообще угощение по-китайски таит в себе немало сюрпризов. Где-то я читал, что китайцы с древности считали всех других чужестранцев варварами, никогда не пробовавшими в своей жизни ничего по-настоящему вкусного, и поэтому первым делом старались накормить гостей до отвала. Нечто подобное происходило и с нами на том знаковом приёме: блюд нам подали в общей сложности больше двух десятков – вполне или отчасти узнаваемых и вовсе незнакомых. Очерёдность их, на мой непросвещённый взгляд, была подчас лишена всякой логики, а порой могла показаться изуверской. Сначала я пытался записывать то, что нам приносили – по внешнему виду, вкусовым ощущениям, но потом сбился по счёта, запутался и бросил это дело. Поэтому перечислю лишь часть блюд – какими они мне виделись, и не в порядке очерёдности, а вперемешку: холодное мясо, что-то вроде супа, подобие бешбармака, шашлык на шампурах с крошечными, очень острыми и очень вкусными кусочками баранины, жареное мясо на зелёном листе, суп из баранины, печёнка с чем-то, нечто рыбное, что-то вроде молочного супа или лапши, курица, кукуруза с огурцами, пельмени (или манты), рыба уже настоящая и немало прочего, что я не смог записать… Ещё нам постоянно подливали чай – зелёный… Из спиртного были пиво, вино и водка… Одолеть подобный ужин, даже в растяжку, часа за два, казалось невозможным. Но мы сделали это! Ещё нас угощали в одном из городов по пути из Урумчи в Чугучак бараном, который был зажарен целиком. Его занесли на огромном подносе два официанта и поставили перед нами. Вообще же кухня, с которой нас знакомили в Китае, учитывая местный и наш менталитет, была щадящес м е ш а н н о й – к и та й с к оуйгурско-казахской. К концу нашей поездки некоторые уже сносно могли есть деревянными палочками. Я, увы, эту механику так и не освоил… *** Н а п а м я т ь о п о езд к е в Урумчи и Чугучак у каждого из нас осталась подаренная хозяевами большая красивая китайская ваза.

Юрий ПОМИНОВ. Продолжение следует.

Общество

http://irstar.kz

...

Â. Øóáèíà, ïåíñèîíåðêà:

Íåçàáûâàåìîå Такие уже далекие, но родные и незабываемые 60-70-е годы прошлого века. Яркими страницами остались в памяти некоторые факты и события той эпохи. Вспоминая их, я мысленно возвращаюсь в наши детство и юность, когда для нас все было ново, интересно, увлекательно. Это было прекрасное время.

Ìîíïàíñüå

Помню, как проходил день выборов депутатов… На избирательный участок, который находился в клубе, приходили организованно, иногда с песнями под гармошку, звучала музыка… В летнее время играли в волейбол на площади около клуба, вечером были танцы под радиолу, куда приходили семьями отдохнуть. А самое главное – с раннего утра работал буфет, где можно было купить различные кулинарные изделия. Все эти товары раскупались мгновенно. Мы жили в двух шагах от клуба. Отец голосовал одним из первых, и поэтому он успевал кое-что купить. На завтрак мы пили чай с «подушечками», «арбузиками» (эту карамель почему-то называли «дунькина радость»), печеньем. Но больше всего мы радовались леденцам «Монпансье», которые продавались в ярких жестяных баночках. Именно баночки были предметом нашего восхищения. В них мы хранили лоскутки ткани, из которых шили не только одежду для кукол,

но и самих кукол. Тут же хранили пуговицы, иголки, цветные осколки посуды, засушенных жуков и всякую другую мелочь. Стать обладателем такой драгоценности было настоящим счастьем!

Áèáëèîòåêà

Сельская библиотека находилась в небольшом деревянном домике рядом с клубом. Там было всего две комнаты, в одной из которых можно было почитать периодические издания, в другой стояли стеллажи с книгами. Свободного доступа к книгам не было, книги выдавала сама библиотекарь по заявке читателя или по своему усмотрению. Иногда она спрашивала у нас содержание прочитанного произведения. В библиотеке я была постоянным читателем. Может быть, поэтому мне разрешалось самой выбрать книги. Просматривая их, я уходила в глубь комнаты, где лежали старые подшивки журналов и газет. Особенно запомнился журнал «Огонек», самый популярный в то время. Лощеная бумага, яркие иллюстрации, интересные статьи, рассказы о знаменитых людях. Впечатления от чтения оставались в памяти надолго. Запомнились фотографии Валерия Брумеля – чемпиона и рекордсмена мира по прыжкам в высоту, советских космонавтов, популярных артистов.

На страницах «Огонька» они выглядели как голливудские звезды. Увлеченно читая журналы, я забывала обо всем на свете.

Âñòðå÷à

После окончания института я возвращалась домой из Омска на «Ракете». «Ракета» – это теплоход на подводных крыльях, который курсировал между Павлодаром и Омском. Транспорт относительно недорогой, быстрый, удобный по времени отправления. Ходили две «Ракеты» вверх – против течения, т.е. на Павлодар и две по течению – на Омск. Два месяца меня не было дома: сначала сессия, а затем госэкзамены, за всеми соскучилась. Домашнего телефона у родителей не было, о мобильной связи понятия не имели, поэтому точное время приезда они знали приблизительно: в конце июля – начале августа. Я и не надеялась, что меня будут встречать. Каково же было моё удивление, когда на дебаркадере (пристань для теплохода) я увидела отца, маму, тетку Любу, племянника Петьку, которые весело улыбались и махали мне руками. Как они узнали, что я приеду именно в этот день (может быть, просто угадали, а может быть, сработало внутреннее чутье), я до сих пор не знаю, но от этих счастливых минут встречи с родными, моя душа была на седьмом небе.

À. Ìàëèêîâ, ïåíñèîíåð:

Êóñî÷åê ñàõàðà

Ваша рубрика подвигла меня на некоторые рассуждения о счастье. Порою слышишь выражение «Я прожил счастливую жизнь». А возможно ли это? Ведь жизнь – это не прямая геометрическая линия… В жизни человека бывает всякое. И разве человек, высказавшийся о своей счастливой жизни, не терял родных, близких, всё у него и всегда складывалось гладко? Многое бывает, что никак не назовешь счастьем… Но у каждого человека найдется миг в жизни, который он может отнести к мгновениям счастья. Так пусть будет больше в жизни счастья, чем негатива. Прежде всего, мне хотелось уточнить, а что такое счастье. В этом мне помог Советский энциклопедический словарь, изданный в 1981 году: «Счастье – это понятие морального сознания, состояние человека, со внутренне удовлетворенного своим бытом, полнотой и осмысленностью жизни». Хорошо сказано, хоть и не вполне понятно. Опираясь на эту формулу, я стал мысленно, год за годом, перелистывать страницы своей жизни, пытаясь найти свое счастье. И, как ни странно, я нашел счастливые моменты жизни в грозном 1944 году… Совхоз «Суворовский», организованный как зерновое хозяйство в 1929-30 годах. Несмотря на то, что основная часть мужского населения была призвана в армию, полевые работы не прекращались. Хлеб нужен был и армии, и тылу. За штурвалами тракторов и комбайнов в большинстве

своем были женщины и подростки. В 1943 году был получен небывалый урожай пшеницы. Своей автотехникой хозяйство могло обеспечить доставку пшеницы от комбайнов на ток. А вывезти её на Иртышский элеватор уже не было возможности. На подработку зерна были привлечены все – от мала до велика. В те годы не было техники, необходимой для подработки – всё сводилось к ручной веялке, носилкам, плицам, деревянным лопаткам и мётлам. Возникла такая ситуация, что пшеницу пришлось сложить в бурты, укрыть соломой и оставить под открытым небом в зиму. В 1944 году в совхоз прибыла военизированная авторота с автомашинами «ЗИС» и полуторками. Основная категория водителей – немолодые люди. Мы, детвора 6-9 лет, стали вертеться возле них. Особенно нас привлекал ароматный запах, исходящий от полевой кухни, но в расположение палаточного городка нас часовой не допускал. У шоферов на родине остались семьи, и, видимо, еще и поэтому к нам они относились любезно, доброжелательно, катали на машинах. Меня связала «дружба» с дядей Ваней, водителем полуторки. Она была особая, козырёк над ветровым стеклом был окрашен красной краской, и это давало возможность мне её безошибочно встречать… А теперь о счастье… С началом войны мы забыли вкус сладостей, а порой и голодали… На те талонные продукты иждивенца особо не разжиреешь…

И вот однажды, когда я сидел в кабине у дяди Вани, он из кармана вынул небольшой сверток, и перед моими глазами оказался белый кусочек – это был сахар. Люди старшего поколения помнят довоенные годы, когда в магазинах продавался не рафинад, не сахарный песок, а головки сахара, и чай пили, как это называлось, вприкуску. Этот кусочек сахара оказался в моей руке. Я стремглав выскочил из машины и побежал домой. А дома уже более года лежала сестра (туберкулез кости). Прибежав домой, я вручил ей заветную ношу. Нужно было видеть, какой радостью засверкали её измученные длительной болью глаза. Мать разделила кусочек на троих, и мы с удовольствием попили чаю, заваренного на травах (о чайной заварке не могло быть и речи). Затем дядя Ваня угощал меня из солдатского котелка наваристой кашей. Узнав, что у меня больная сестра, он предложил мне принести какую-нибудь тару. В нашем бараке жила семья евреев, эвакуированных из Польши. Они изредка получали по линии «Красного креста» посылки. Я видел у них красные консервные банки. У Яши – соседа я попросил одну баночку. В этой баночке я и приносил сестре солдатскую кашу. Но счастье длилось недолго… Завершив вывоз пшеницы, незаметно для жителей колонна исчезла. Прошло уже без малого 70 лет, а память сохранила и дядю Ваню, и его полуторку, и невероятно сладкий комочек сахара. И это было счастье...

q/ 1(!. ' $38%"-3> 9%$0.12<! АВТОРАМ РУБРИКИ «И ЭТО БЫЛО СЧАСТЬЕ...» Более года почти в каждом четверговом номере нашей газеты публиковались материалы под рубрикой «И это было счастье...». Их авторы – журналисты «Звезды Прииртышья», наши активные авторы, известные в области люди и другие наши читатели делились со страниц газеты своими воспоминаниями – о собственном прошлом, уже далеком и совсем недавнем, о сохранившихся в их памяти ярких событиях жизни, о близких людях и многом другом… Кого-то я сам просил поучаствовать в этом проекте, который, как мне казалось, возвращает людям лучшие мгновения их жизни и формирует отношения к ней, как к высшей ценности, способствует утверждению позитивного мироощущения. И я благодарен всем тем, кто откликнулся на мою просьбу «поделиться своим счастьем» – моим коллегам, давним авторам газеты Б.В. Исаеву, Н.Г. Шаферу, В.Д. Болтиной, Л.В. Шевелевой, Н.М. Капустиной, Э.Д. Соколкину и другим, чьи «письма счастья» не только никого не могли оставить равнодушными, но и подтолкнули к этому шагу других. Сегодня, когда люди все меньше и меньше пишут в газеты, чтобы поделиться своими размышлениями о пережитом, эти рассказы по большей части незнакомых мне людей, преданных читателей «ЗП», были мне особенно дороги. Кому-то их незатейливые истории могли показаться простоватыми и малозначительными, но на самом деле это не так. Ведь это были проявления душевной щедрости – шла ли речь о первой новогодней елке с настоящим подарком, о первой влюбленности, первом долгожданном ребенке или протянутой руке помощи – голодающим людям или ничейной собаке. И мне эти житейские повествования были ничуть не менее дороги, чем откровения моих коллег или наших именитых авторов. Все вместе мы создали удивительную мозаику картины счастья – большого и малого, которое у каждого своё и неповторимое. Будем же ценить эти сохранившиеся в тайниках нашей памяти дни и часы, минуты и мгновения и постараемся передать это умение дорожить жизнью тем, кто идёт вслед за нами. Ещё раз всем спасибо! Юрий ПОМИНОВ, ведущий рубрики «И это было счастье...».


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.