Page 13

Номинальных акционеров и уполномоченных менеджеров используют во многих оффшорных зонах для того, чтобы скрыть реальных собственников коммерческих предприятий. Перекрестный поиск во многих базах данных, в том числе в реестрах компаний и судебных дел, может помочь установить связь между подставными лицами и реальными собственниками.

лицах. Более детально эта методика расследования рассматривается в следующих главах. Главная задача подобных компаний в оффшорных зонах – уклонение от уплаты налогов. Некоторые страны в стремлении утаить реальных собственников компаний доходят до крайностей. Панама и Либерия – в числе стран, которые идут на любые меры, лишь бы сохранить анонимность владельцев компаний. Согласно панамскому законодательству, компанией (акционерным обществом с акциями на предъявителя) может владеть обладатель сертификатов акций, имя которого не зарегистрировано в каких-либо базах данных или государственных реестрах.

Собственно, в Панаме нет государственного реестра, так что правительство даже не знает, кто владеет акционерными обществами с акциями на предъявителя. Акции могут в любой момент перейти из рук в руки, так что реальных владельцев отследить практически невозможно с помощью регистрационных документов.

12

Следите за деньгами: Пособие для журналистов, разоблачающих коррупцию  

Пол Раду - стипендиат Программы им. Найтов по международной журналистике (Knight International Journalism Fellowships), координатор проектов...

Advertisement