02 (75) 12

Page 23

решаем нерешенное

устройство придомовой территории. От него зависит, прежде всего, безопасность нового дома: смогут ли к вашему подъезду беспрепятственно подъехать пожарные, спасатели, аварийная служба и скорая помощь? Можно ли во дворе гулять детям? Если рядом продолжается строительство – огорожено ли оно надежным забором, не ездит ли через вашу придомовую территорию строительная техника? В генеральном плане строительства благоустройство территории продумано «до мелочей», и жильцы имеют право запросить в Комитете по градостроительству и архитектуре копию этого документа. Благоустройство территории оплачивается дольщиками сполна, и без этих работ дом не может быть введен в эксплуатацию. Большая группа вопросов была посвящена соответствию сдаваемого жилья заявленным в проекте параметрам. Допустимые отклонения от них должны быть прописаны в договоре, но что делать, если площадь новой квартиры уменьшена (или увеличена) значительно? Если в результате несогласованного с дольщиком увеличения площади квартиры застройщик требует доплату, дольщик вправе подать встречный иск по поводу неправомерного изменения проекта.

Судя по вопросам дольщиков, многим застройщиком до сих пор комфортнее работается в, мягко говоря, «непрозрачном» правовом поле. Технические параметры, применимые к малоэтажному жилью, многими застройщиками понимаются очень своеобразно. Живой отклик собравшихся вызвала история о том, как некий застройщик продал дольщику чердачное помещение, по закону являющееся общим имуществом собственников жилья в многоквартирном доме, и, кстати, на средства дольщиков построенное. Одни пыта-

ются продать технические этажи как гаражи, другие – чердаки под мансарды. Получается: в генеральном плане значится трехэтажный дом, а продать пытаются четыре, обойдя при этом стройнадзор и не тратя силы на положенные для объектов свыше трех этажей процедуры контроля и экспертизы. Напоминание застройщикам: за каждый платеж, полученный по нелегитимному договору, может последовать административная ответственность в виде штрафа от пятисот тысяч рублей… Много вопросов традиционно связано с формой и особенностями управления новым жилым фондом. Новоселам нередко навязывают услуги управляющих компаний или ТСЖ, поэтому напоминание о праве свободного выбора и правильном порядке действий для них было не лишним. Строительство малоэтажного жилья в массовом масштабе для России явление новое. Нет полноценной законодательной базы, регулирующей вопросы качества, еще отрабатываются на предмет эффективности и абсолютной законности финансовые схемы. В таких условиях неизбежно появление ошибок или злоупотреблений. Процесс роста сопровождается неизбежными «болезнями» в виде злоупотреблений и недоработок, а также заинтересованным участием прокуратуры и судебных органов.

Градостроитель | Иркутск #2 (75) 2012

21


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.