Issuu on Google+

Московский Журнал | Иркутск, конец XIX века

Главная

Рубрика: Из дальних лет

О журнале История журнала

Ирина Валентиновна Самсонова

Архив номеров

Иркутск, конец XIX века

Рубрики

Фотографии Петра Адамовича Милевского (1845–?)

Подписка Новости Где купить журнал? Вакансии Авторам Рекламодателям Адрес редакции № 2 (242). ФЕВРАЛЬ 2011

// СОДЕРЖАНИЕ

Запрос для поиска...

Найти!

В семейном архиве имеются лишь скупые упоминания о моем прадеде известном в конце XIX столетия иркутском фотографе П. А. Милевском. Подробнее о его жизни и творчестве я узнала от старшего преподавателя Иркутского государственного университета Рудольфа Георгиевича Берестенева - автора книги, посвященной местным «светописцам». Ссылаясь на ряд источников, он сообщает, что Петр Адамович Милевский - польский ссыльный, появившийся в Иркутске в 1870-х годах. Согласно документам архивного фонда Иркутского городского полицейского управления, а также ведомости о литографиях и фотографиях района 2-й полицейской части города от 11 декабря 1883 года, фотография мариинского мещанина Петра Адамовича Милевского открыта 13 января 1883 года и находится на Зверевской улице в доме наследников Якушевой. В этих же документах «имеется личное заявление <...> П. А. Милевского в Иркутское городское полицейское управление от 24 июля 1884 года с уведомлением о переводе его фотографического заведения со Зверевской на Большую улицу». В 1891 году Петр Адамович просил разрешения построить деревянный фотографический павильон в «принадлежащем ему каменном 2-этажном доме на Большой улице (бывшем доме Гернанд)». Переписка по этому вопросу, проект плана и положительное заключение городской управы хранятся в деле архивного фонда Иркутской городской думы «О разрешении купцу П. А. Милевскому постройки фотографического павильона» от 7 октября 1891 года. 20 декабря 1891 года (по старому стилю) у купца 2-й гильдии Петра Адамовича Милевского (к тому времени он состоял уже в купеческом звании), римскокатолического вероисповедания, и законной жены его Зинаиды Порфирьевны, православной, родился сын Евгений. В списке лиц купеческого сословия за 1896 год указан возраст П. А. Милевского (51 год), его жены (33 года) и сыновей - Евгения (4 года) и Бориса (1 год). Таким образом, получается, что родился Петр Адамович в 1845 году, а значит, вполне мог принимать участие в польском восстании (1863-1864) и поплатиться за это ссылкой в Сибирь. 1 февраля 1901 года П. А. Милевский распродает свое имущество и уезжает из города. Куда - неизвестно. Может быть, в Киев, где учился его сын. В семейном архиве есть данные, что в 1918 году Евгений Милевский был поручиком. Зинаида Порфирьевна к тому времени овдовела. Год смерти П. А. Милевского установить не удалось. О Евгении мы знаем еще, что он учился в Киевской гимназии (1904-1908), затем (1914-1915) - в Иркутской школе прапорщиков. В годы гражданской войны находился в армии Деникина. Расстрелян ВЧК 8 декабря 1920 года. (ЦГАООУ. № 70262 ф.п. Список XXXVI). Свой фотографический архив Петр Адамович при отъезде из города передал во ВСОИРГО (ВосточноСибирский отдел Императорского Русского географического общества), действительным членом которого он состоял. Сегодня это - Иркутский областной краеведческий музей (ИОКМ).

*** Работы П. А. Милевского весьма разнообразны по тематике, поэтому публикуемые здесь фотографии мы расположили по разделам: благотворительные и учебные заведения города, портретная галерея общественных деятелей и простых горожан Иркутска, репортаж о поездке наследника цесаревича Николая Александровича по Сибири и встречах его с жителями Иркутской и Енисейской губерний (по данным Р. Г. Берестенева, именно Милевскому было поручено запечатлеть прибытие цесаревича в Иркутск)... Ниже даются краткие комментарии к тем публикуемым снимкам, которые, по нашему мнению, того требуют.

http://www.mosjour.ru/index.php?id=611[26.09.11 21:45:46]


Московский Журнал | Иркутск, конец XIX века Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой Елизавета Михайловна Медведникова (1787-1828) - из небогатой купеческой семьи Красногоровых. Вышла замуж за купца 1-й гильдии Л. Ф. Медведникова. Рано овдовев, вырастила двоих сыновей. По завещанию Елизаветы Михайловны на оставленный ею капитал в 70000 рублей ее сыновья в 1838 году открыли Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой для малолетних сирот - девочек от 6 до 12 лет, независимо от звания и сословия. Так в Иркутске было положено начало женскому школьному образованию по программе приходских училищ. Воспитанницы изучали историю, географию, грамматику, естествознание, рисование, пение, получали навыки ведения домашнего хозяйства. При вручении аттестата каждая получала швейную машинку и книгу «Руководство по хозяйству». Совет Сиропитательного дома продолжал опекать выпускниц вплоть до их замужества. В июне 1840 года по проекту архитектора А. В. Васильева возвели трехэтажное каменное здание, к которому в дальнейшем пристроили два крыла. Когда выяснилось, что денег, оставленных матерью, недостаточно для содержания такого учебного заведения, братья учредили при Совете первый в Иркутске заемный (ссудно-кредитный) банк. Отмечая заслуги купцов Медведниковых, император Николай I ввел для них наследственное звание Почетного попечителя Иркутского сиропитательного дома.

  Девичий институт Восточной Сибири Это первое в Сибири женское учебное заведение было открыто в 1845 году в деревянном здании. В 1855-1861 годах по проекту иркутского архитектора А. Е. Разгильдеева на пожертвования купца Е. А. Кузнецова на берегу Ангары построили новое здание. Деятельное участие в открытии института принял иркутский губернатор В. Я. Руперт. Здесь учились дочери крупного золотопромышленника Сибирякова, декабристов С. Г. Волконского и С. П. Трубецкого, многих высокопоставленных чиновников, купцов, военных. Учебный процесс строился по образцу Смольного института в Петербурге. С 1895 года - Институт императора Николая I. В 1920 году был закрыт.         Училище А. М. Кладищевой Двухэтажное кирпичное здание, построенное у Троицкой церкви для дома А. М. Сибирякова по проекту В. А. Каразина, обошлось семье Сибиряковых в 160 тысяч рублей. В нем в 1882 году была открыта народная школа Антонины Михайловны Кладищевой (Сибиряковой). Школа работала на средства, выделяемые ее почетными блюстителями, Сибиряковыми. Здесь бесплатно обучались 40 мальчиков и 40 девочек. Школа «Детский сад» И сегодня в Иркутске на углу Харлампиевской (Горького) и Троицкой (Пятой Армии) улиц можно увидеть здание с затейливой резьбой, башенками, балкончиками. Этот сказочный терем построен по проекту архитектора барона Г. В. Розена в 1880-х годах на Амурской улице. В 1938 году здание перенесли на его нынешнее место. Большую часть средств на строительство выделил старший попечитель детских учебных заведений П. А. Сиверс. В 1884 году в школе воспитывались 70 мальчиков и 64 девочки, в основном дети купцов и чиновников. Обучение велось по системе немецкого педагога Ф. Фребеля; детей готовили для поступления в первый класс гимназии. Загоскин Михаил Васильевич (1830-1904) - публицист, писатель, педагог, один из основателей первой в Сибири частной газеты «Амур», идея издания которой принадлежала ссыльному М. В. Петрашевскому. Родился в семье священника, окончил Иркутскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию, однако от церковной карьеры отказался. С 1857 года служил инспектором классов Иркутского военного училища,

http://www.mosjour.ru/index.php?id=611[26.09.11 21:45:46]


Московский Журнал | Иркутск, конец XIX века

преподавал в Техническом училище и в Иркутской духовной семинарии. Был редактором неофициальной части «Иркутских губернских ведомостей». Автор незавершенного романа «Магистр» и книги «Иркутск и Иркутская губерния», рекомендованной Первым педагогическим съездом Восточной Сибири (1867) в качестве учебника по изучению родного края. Из-за его либеральных взглядов М. В. Загоскину запретили заниматься педагогической деятельностью. Высланный из Иркутска, он открыл в деревне Грановщина бесплатную школу и обучал детей по собственной программе. Ядринцев Николай Михайлович (1842-1894) - публицист, археолог, этнограф, член ВСОИРГО, изучал Монголию, Каракорум. В течение ряда лет был редактором газеты «Восточное обозрение», начавшей издаваться в Петербурге, а с 1882 года - в Иркутске. Автор труда «Сибирь как колония в географическом, этнографическом, историческом соотношении» (СПб., 1892). Фоторепортаж о поездке наследника цесаревича по Сибири В октябре 1890 года император Александр III направляет цесаревича Николая Александровича в кругосветное путешествие на крейсере «Память Азова», продлившееся девять месяцев. Наследник посетил Австрию, Грецию, Египет, Индию, Сиам, Китай, Японию. Далее путь пролегал по Сибири. 19 мая 1891 года во Владивостоке Николай Александрович заложил Транссибирскую магистраль, после чего продолжил путешествие. В каждом городе будущего императора Николая II встречали с почестями - строили арки, украшали дома. «23 июня. Посещение Иркутска его Императорским Высочеством наследником цесаревичем. Город подчистился, украсился, принял праздничный вид. Население деятельно готовилось к торжественной встрече. <...> В пятницу часть здани�� на Большой улице и прилегающих к ней улицах, а также правительственные учреждения были декорированы флагами, вензелями и гирляндами зелени. 21 числа все декорации закончены. Еще не виданные Иркутском, они привлекли толпы зрителей. Вся Большая улица была красиво украшена: в одном конце дом Колыгина с балконом, украшенным дорогими коврами, в другом здание музея с башенками в мавританском стиле, украшенное флагами, красною материей и увенчанное государственным гербом над крышей здания. Она походила на улицу торгового города южной России. Стена здания Сибирского торгового банка была симметрично установлена разноцветными шкаликами на зеленых брусках. Дом Кравца, где вверху помещается казенная палата и губернская чертежная, выставившая на улицу большую карту Азии своей работы, внизу же магазин Рафильзон, вход в который был заслонен высокой картиной, изображавшей трех бородатых старцев, державших в руках хлеб-соль». К приезду цесаревича в Иркутске по проекту главного архитектора города Владимира Александровича Разсушина были построены первый понтонный мост через Ангару и арка из красного кирпича (не сохранилась). При громадном стечении народа в присутствии августейшего гостя мост был открыт. Приветствовал будущего императора городской голова Владимир Платонович Сукачев. Цесаревич посетил также музей ВСОИРГО. В «Отчет о деятельности Отдела за 1891 год» включена речь его председателя В. П. Сукачева, где есть такие слова: «24 июня 1891 г. музей Восточно-Сибирского отдела удостоился высокого счастья принимать в только что оконченных постройкою залах наследника русского престола». Отправившись вслед за цесаревичем, П. А. Милевский фотографирует сцены его прибытия в населенные пункты и города Иркутской и Енисейской губерний. *** К 50-летнему юбилею изобретения фотографии Русское техническое общество организовало Всероссийскую фотографическую выставку. Она открылась 28 декабря 1888 года в Москве в залах Исторического музея. Здесь были представлены работы признанных мастеров: Р. Ю. Тиле, Т. А. Митрейтера, Отто Ренара, С. Л. Левицкого и других. Нашлось место и провинциальным фотографам, в том числе П. А. Милевскому, получившему серебряную медаль за бытовые снимки из жизни бурят и серию фотопортретов, о чем не преминули сообщить

http://www.mosjour.ru/index.php?id=611[26.09.11 21:45:46]


Московский Журнал | Иркутск, конец XIX века

московские газеты.   *** В заключение приведем еще один снимок П. А. Милевского, запечатлевший иркутский кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери. Строился собор в 1875-1895 годах и был одним из крупнейших и величественных храмов России того времени. Высота здания достигала 60 метров, оно вмещало 5000 человек. В 1932-м собор взорвали. В настоящее время общественность Иркутска ставит вопрос о его воссоздании. В этом, без сомнения, большую помощь окажут фотографии, сделанные больше века назад Петром Адамовичем Милевским. Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию

Написать комментарий Обязательные поля помечены знаком *. Ваше имя: Email: Комментарий: *

Антиспам - код:   Отправить

Berg_E_A Ответ #2: 23.05.2011, 14:16:52 Сообщений: 1 Уважаемый Сергей! В полной версии статьи есть фотография Иркутского кафедрального собора. Журнал со статьей можете приобрести в редакции (тел. 912-68-53) С уважением, редактор Берг Екатерина

сергей Ответ #1: 23.02.2011, 00:54:49 перетрухин Сообщений:

http://www.mosjour.ru/index.php?id=611[26.09.11 21:45:46]


Московский Журнал | Иркутск, конец XIX века 1

в 1988 году был в Иркутске. Хочу увидеть на фотографии вашу гордость - кафедральный собор,

© Московский журнал. История государства Российского. 2009 – 2011 Все права защищены. Копирование материалов допускается только с ссылкой на сайт

http://www.mosjour.ru/index.php?id=611[26.09.11 21:45:46]

SpyLOG


Самсонова И. Иркутск, конец XIX века.// Московский журнал, 2011