Issuu on Google+


Мышонок и сова Сказка

Москва 2011


УДК 73.76 ББК 85.103(3) Д 97

ISBN 1-234-56789-1

© Губанова И., Шамина А., Крашенинникова С., текст, 2011 © Губанова И., верстка, 2011 © Губанова И., иллюстрации,2011 © Камбалаиздат, 2011


В дремучем лесу жила Сова — валенок мастерица. Делала она теплую обувку на самые разные ножки и лапки. У Лисички вот новые валеночки, у Волка Серого, у Миши косолапого. Слава о совином промысле обошла весь лес.


У всех в лесу уже были валенки, одна только мышиная семья босая ходила.


Мышка-мама говорила своему сынишке:

Не ходи к Сове, недобрый она зверь, негоже нам с ней водиться. «

»


Но маленькому мышонку уж очень хотелось заполучить валенки, он совсем не слушал советов мамы.


Наступила зима, все звери стали красоваться друг перед другом новыми обновками. Мышонок, стуча от холода зубами, улизнул из норки, прибежал к  дереву, где жила сова, постучался. Впустила его Сова. Усадила она его  на  стульчик, налила чаю и  зернышко на  блюдце положила. А глаза у нее так и блестят. Разглядывает она его. Сидит неподвижно. А маленький Мышонок не  замечал этого; он  пил чай, грыз зернышко и разглядывал полки с красивыми валенками: вот эти просто серые, эти — с вышивкой, те — блестят чем-то.


Наелся Мышонок и попросил: — Совушка, сваляй мне валенки! Лапки мерзнут зимой, хочется в тепле быть, как все. — Уху, — утвердительно ухнула Сова и хитро улыбнулась, — отчего не свалять? Сделаю! Только видишь ли, шерсти-то у меня не осталось для валенок, а те, что готовы, тебе не по размеру. Стала она протягивать ему все валенки, что у нее были.


Померил Мышонок каждую пару — ни одна не подходит: из одной вываливаются ноги, другая — узкая слишком, третья — широкая...


— А что же делать, Совушка? – грустно спросил Мышонок. — У меня есть чудо-щетка. Я вычешу лишнюю шерстку из твоей шкурки: и тебе легче ходить будет, и на валенки материал найдется! Обрадовался Мышонок, подставил спинку, и стала его Сова вычесывать, предложив ему еще зёрен и чая. Она вычесала горку шерсти и велела приходить следующим вечером.


Долго шел день у Мышонка, долго он  ждал желанные валенки. Наступил час к Сове идти. Вмиг примчался Мышонок к ней, а Сова снова ему чая да зерна предлагает. Не стал он отказываться, наелся досыта и вопрошает: — А как же валенки мои? Готовы ли? — Готовы — Сова отвечает и ставит перед ним две чудные пары валенок.


Одел он их, а валенки как влитые, будто в них и родился. Сытый и разомлевший, поднялся он со стульчика и медленно побрел к выходу — непривычно было в валенках ходить.

— Что ж ты и спасибо не скажешь?— усмехнулась Сова.


— Так ведь надо их на снегу сперва проверить. — И то верно,— сверкнула Сова глазами.


Еле спустился Мышонок с дерева, тяжело дыша, стал по снегу топтаться. А Сова вылетела из  дупла села на землю и стала пристально наблюдать.


— Спасибо тебе, Совушка, по душе мне твой подарок, впору валенки пришлись, — довольно протянул Мышонок.


— А это не подарок вовсе, каждый платил за мой труд.

Чем ты заплатишь? — Но у меня ничего нет, – пискнул Мышонок, поднимая глаза вверх на Сову.


— Ошибаешься, у тебя есть как раз то, что мне нужно!


— ухнула Сова и щелкнула клювом.


Только валенки на снегу и остались.


А Сова ухмыльнулась, да  и  отнесла эти валенки на полку, к тем, что у нее уже стояли.


Валенки иллюстратор Губанова И.А тираж 1 экземпляр, цена бесценно Москва, «Камбалаиздат», 2011г



Valenki