Issuu on Google+

Fuerte de la Memoria . Oroimenaren fortea

Espacio de interpretaci贸n de la Memoria hist贸rica. Ezkabako gotorleku gartzela. Fuerte de San Cristobal. Iru帽erria. Nafarroa. Ioar Cabodevilla Anto帽ana.

DAGET. PFC 2013/11

Tutor: Lauren Etxepare.


Después de realizar un exaustivo análisis sobre el monte Ezkaba, el Fuerte de San Cristobal y la Memoria Histórica. Se sacan una serie de conclusiones:

01. Necesidad de revalorizar la cima del monte Ezkaba, con el objetivo de darle un final al monte y así poder regenerar todo el monte.

02. El fuerte por el tipo de edificio que es y por lo que sucedió en el debe mantenerse en pie y vivo.

03. Hay una demanda social en Navarra de tener un espacio de Memoria Histórica.

Por todo esto, he aquí la propuesta de

Espacio de Memoria Historica en el Fuerte de San Cristobal.


Espacio de interpretaciรณn de la Memoria Histรณrica.

Proyecto

1 fuerte 3 espacios

Distribuciรณn del programa.

Resultado formal Plantas generales

01 Espacio recepciรณn 02 Museo

03

Centro documentaciรณn


1 fuerte 3 espacios

distribución del programa

Dada la magnitud y la grandeza de este fuerte militar abandonado, 615.000 m2 de superficie de los cuales 180.000 m2 están construidos, se vio claramente la imposibilidad de actuar sobre todo el fuerte, y se optó por dividir el programa en 3 espacios diferentes. Así se ejecutarían únicamente 3 intervenciones concretas en diferentes puntos del fuerte.

1.Espacio recepción

2. Museo

2 salas uso polivalente 2 x 100m2: 200m2 auditorio 200 personas: 150m2

Depósito trabajos y documentos: 100m2

Auditorio y salas

Zona exposiciones temporales: 300 m2 Preservación y restauración: 200m2 Registro fotográfico de las piezas y procesos. Laboratorio fotográfico analógico. Dokumentu artxiboa. Depósito de documentos y trabajos: 300m2 Oficina seguridad. Recepción trabajos: 20m2 Depositos: 250m2 Restaurante- cafetería: 150m2 Area recepción: 250m2 Información y entradas: area de recepción Venta de publicaciones y tienda: area recepción

Administración

Sala de reuniones y oficinas Oficina administración 2 trabajadores. Oficina director. Sala reuniones 10 personas. Sala de espera. Office.

Mantenimiento y servicios generales Taller mantenimiento: 50m2

Vestuarios y servicios trabajadores: 25m2 Comedor trabajadores: 10m2 Sala de máquinas Zona seguridad y control: 25m2

Exposición temporal: 1000m2 Información

3. Biblioteca y centro de documentación Zona consulta adultos: 40 puestos: 75m2

Zona consulta alumnos y escuelas: 30 puestos: 50m2 Recepción y control: 10m2 Hemeroteca: 6 puestos: 20m2 Inpresiones y fotocopias: 4m2 Archivo- depósito de libros y material audiovisual: 75m2 Salas para investigadores: 4 x 10m2 : 40m2 Cabinas microfilmes: 25m2 Oficina dirección y administración: 25m2


1 fuerte 3 espacios

A la hora de elegir las zonas del fuerte a tratar o a intervenir, jugó un punto clave la idea de que con la excusa de visitar los 3 espacios del centro, el visitante pudiese descubrir el fuerte por completo. Así se seleccionó un aréa de cada zona del fuerte. La primera estaría en la entrada a modo de recepción, la segunda en lo que es la parte central del fuerte y por último la tercera en lo denominado fuerte viejo.

distribución del programa

. Centro de documentación y biblioteca.

Museo.

Espacio recepción.


1 fuerte 3 espacios

As铆 se crean diferentes recorridos que permiten conocer por completo la construcci贸n existente.

distribuci贸n del programa

1. Harrera gunea

3. Dokumentazio zentroa. Liburutegia 2. Erakusketa gunea


resultado formal

Una vez elegidas las zonas donde intervenir, había que darle forma a lo que serían eso tres espacios. Para ello, me valgo de un paralelismo entre lo que es el fuerte (el edificio) y todo lo sucedido en la guerra civil.

El fuerte, enterrado, escondido. Todo lo sucedido en el franquismo y la Guerra Civil, enterrado, escondido. Restos y huesos de las víctimas, enterrados, escondidos.

Desde el fondo de la tierra, Salir a la luz, sacar a la luz, al paisaje, al recuerdo. A la luz, volúmenes que salen de la tierra, dando luz a todo lo enterrado. Al paisaje, el edifico sale al paisaje y el paisaje entra en el edificio. A la memoria, al recuerdo, como vías de escape salen a la superficie desde la oscuridad, para

que nunca se vuelva a olvidar lo ahí sucedido.


resultado formal

Memoria.

Para que no caiga en el olvido, presente siempre para todo aquel que quera mirar hacia el norte, hacia el monte Ezkaba.


Fuerte San Cristobal

01 Espacio recepci贸n 02 Museo 03 Centro documentaci贸n y biblioteca

eta gu akusk 02 Er

03 Dokumentazio zentroa

nea

01

Har

rera

gun

ea


Proyecto

01

Espacio Recepci贸n

02

Museo

03

Centro Documentaci贸n . Dokumentazio zentroa. Liburutegia

Erakusketa gunea

Harrera gunea


01 Espacio recepción

Todos los espacios se ejecutan con el mismo objetivo formal. Desde de dentro de la tierra, desde la oscuridad hacia el paisaje y hacia la luz. De esta manera la parte enterrada sería sólidad y pesada y conforme va saliedo al paisaje y a la luz se va aligerando, y tomando una forma más liviana y transparente. En este caso, toda la construcción será nueva y se ubicará en la ladera de al lado del fuerte, en contraposición a las pesadas paredes de piedra del fuerte. Se mantiene la naturaleza de la puerta de entrada del fuerte: sigue estando escondida cuando el visitante se va acercando a ella. Sólo cuando el visitante se encuentre delante de dicha puerta, apreciará que una plaza cubierta se abre a sus espaldas, la zona de entrada al nuevo edificio concretamente.

11


01

Espacio recepción

Se mantiene el carácter del terreno. Así con el fin de hacer los menores movimientos de tierra posibles el edificio se adecúa al relieve existente, tomando como eje la calle que dibuja el foso. Al coger el foso como referencia, se crea un nuevo foso pero en este caso, el muro de contención de piedra se sustituye por pilares del mismo grosor. De esta manera se crea una conversación entre lo antiguo y lo nuevo.


01 Espacio recepción

La distribución del edificio se organiza por dos ejes principales. Por un lado está el eje que marca el foso y por otro lado un amplio pasillo que divide el edificio en dos. Así por un lado está la zona pública y por el otro la zona privada de uso exclusivo para los trabajadores del centro. Conforme el edificio gana en altura, poco a poco va cogiendo ligereza y integrándose con la naturaleza.

Area pública.

00piso. sala exposiciones temporales. 01piso. salas de uso polivalente. 02piso. auditorio y cafetería. 03piso. restaurante.

Area pública. Zona húmeda. wc+insta. Comunicaciones. Area privada. solo personal trabajador.

00piso. servicios trabajadores, alamacenes, 01piso. servicios trabajadores, administración, laboratorios.

13


01

Espacio recepci贸n


01

Espacio recepci贸n

15


01

Espacio recepci贸n 00 solairua


01

Espacio recepci贸n 01 solairua

17


01

Espacio recepci贸n 02 solairua


01

Espacio recepci贸n 03 solairua

19


01

Espacio recepci贸n estalkia

01

harrera gunea 03solairua


02 harrera gunea 01Museo sekzioak

21


01 01

Espaciogunea harrera recepci贸n sekziioak


01 01

Espaciogunea harrera recepci贸n sekziioak

23


01

Espacio barrutiko bistak recepci贸n

Sarrerako harrera espazioa.

Sarrerako harrera espazioa.

Lehenengo solairutik beherako bista.

Behin behineko erakusketa aretoa.

24


02 Museo

La zona del museo se encuentra en la parte central del fuerte, en una zona concreta. Una vez más se ejecuta mediante el mismo objetivo formal: Bajo tierra solidez y pesadez y conforme va saliendo todo a la luz se va aligerando. En este caso, bajo tierra se encontraría el fuerte, haciendo una rehabilitación del mismo. En la ampliación es donde se busca esa luz y esa ligereza antes mencionadas. El caracter museístico del centro no va a condicionar el edifcio. La exposición se realiza en unas cajas independientes de policarbonato celular que tienen doble fin: por un lado albergar la parte expositiva y por otro iluminar el edificio mismo, como si el edificio fuese parte de la exposición. La ampliación consiste en añadir un 3er piso. Hoy en día el fuerte lo tapan unos 3-4 metros de tierra, por lo que se propone quitar esa tierra para poder crear un 3º piso más ligero y luminoso.

25


02 Museo

ampliación

Para el resultado formal de esta ampliación, la fuga de presos ocurrida en 1938 es la base de la inspiración. Así se crean diferentes ejes que simulan las visiones que un preso tuvo nada más salir por la puerta del fuerte. En este caso, el edificio mismo te explica lo sucedido, siendo parte de la exposición. 1. Inicio. A lo lejos, el objetivo, la libertad, Los Pirineos. 2. Luces en la noche. La ciudad de Pamplona a nuestros pies. 3. Girando la cabeza, de nuevo el fuerte. Opción segura. 4. Al dirigirnos en busca de la libertad, la luz absoluta, la salida.

4

3 1

2

26


02

Erakusketa gunea


02 Museo

28


02 Museo

00 piso


03

02 Museo

01 piso


02 Museo

02 piso


03

02 Museo

03 piso


02 Museo

04 piso


03

02 Museo

cubierta


Erakusketa gunea 02 02Museo

sekzioa

35


02 Museo Construcci贸n

36


03 Centro documentación Biblioteca

El centro de documentación y biblioteca, se ubica en lo denominado Fuerte Viejo. En este caso, esa transición de oscuridad- luz, solided-ligereza se hace en horizontal. El edificio existente se mantiene al completo y se le añade un ligero volúmen para facilitar las comunicaciones. Se divide en dos partes, por un lado estaría la zona de la biblioteca de libre acceso, y por el otro la zona de centro de documentación y archivo, habilitada sólo para investigadores.

37


03 Centro documentaci贸n Biblioteca

38


03 Centro documentaci贸n Biblioteca

39


03 Centro documentaci贸n Biblioteca


03 Centro documentaci贸n Biblioteca


Fuerte de la Memoria. Oroimenaren fortea Espacio de interpretaci贸n de Memoria Hist贸rica.

Ioar Cabodevilla Anto帽ana. PFC. 11.2013


Espacio Memoria Histórica Fuerte de San Cristobal.