Page 25

Геннадий осипов

П

Геннадий Николаевич Осипов – учредитель Томского регионального отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». Родился в селе Поршур Можгинского района 12 июля 1941 года. После окончания Комякской семилетки с похвальной грамотой поступил в Можгинский ветеринарный техникум. С красным дипломом выпускника начал работу ветфельдшером-зоотехником в колхозе «Волна» своего же района. С 1962 по 1967 годы Г. Осипов – студент очного отделения приборостроительного факультета Ижевского механического института. После окончания работал на космодромах и полигонах во Владивостоке, в Комсомольске-на-Амуре, в Якутске, в Улан-Удэ, в Енисейске, в Воркуте и в других городах. С 1985 года – в Томской области, а с 1994 года в г. Томске – начальник финансово-хозяйственного отдела Госдумы Томской области. В 2004 году создал Томское региональное отделение Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». Пишет стихи, играет на баяне, является активным участником хора клуба «Ветеран».

о э з и я

Сколько прожито лет – не считай, Сколько будет ещё – не гадай, Важно, чтобы каждый день был твоим, Долгожданным, желанным, живым, Чтобы он приносил только радость… В этом – смысл нашей жизни и сладость.

ПрОлОг придёт пора – потомки спросят: «кем были предки, кем был дед? Чем занимался, где служил он? какой он на земле оставил след?» и потому пишу я вирши, Хоть никогда их не творил… со службой вовремя простившись, Чтобы заняться чем-то в меру сил. Читатель пусть меня простит за этот мой рассказ и стих, не биографию пишу, а то, что видел, чем дышу… учился, жил, служил и спотыкался, порою шёл наперекор судьбе, но совестью своею не швырялся и верен был всю жизнь идее и себе.

а сколько сгинувших бесследно… деревня, в чём твоя вина? с детских лет я приучен к порядку: нарезать веток ивы – веник для ягнят. из леса принести сучков охапку, как сделаешь всё это – можешь погулять. с двенадцати лет за окучником в поле, а лет если меньше – на прополку иди. еда вся с собой: простокваша и зелень… а норма, как взрослым: день – трудодень. в пятнадцать лет от бабашки в наследство гармонь я попросил вместо пальто. на удивленье, мать согласилась быстро. я благодарен ей до сей поры за то. уже потом в командировках длинных гармонь я брал за деньги напрокат. играл бригаде, чаще после бани, в честь дней рождений и юбилейных дат. и заволокины знакомы мне не понаслышке, я не единожды пред ними выступал. в последний раз пел в светлом1, играл перед «вечеркой»2, а александр дмитрич мне рукоплескал. II. станОВление и зрелОсть

куда пошлют или куда направят, всегда с ответственностью за людей. я шёл уверенный, что вехи в жизни ставят в кругу единомышленников и друзей. 1. началО деревни наши – боль россии, усадьбы, брошенные сплошь. поля, заросшие бурьяном, где раньше колосилась рожь.



и мы, ушедшие куда-то, где-то нашедшие себя,

девиз:

упал? вставай и вновь шагай, старайся в жизни быть ты гибким, себя ты только не теряй, а в голове держи ошибки.

после семилетки в техникум ветеринарный я из-за стипендии пошёл. не думая о специальности, о главном, в учёбу я, как в омут, с головой ушёл. ветеринарный фельдшер, зоотехник, на зоофаке сельхозинститута – лаборант. а образ жизни в городе отличен от деревни, поэтому я – жизни городской курсант.

в те годы не было прединститутских курсов, и я пошёл в вечернюю, в десятый класс. экстерном сдавши несколько предметов, в итоге получил я полный аттестат. на факультет приборов документы я целенаправленно подал. Хоть конкурс был больше семи на место, экзамены те выдержал, в студенты я попал. учили нас для министерства обороны, спецкафедра у нас была под стать. многих из нас призвали в гарнизоны, Чтоб по уставу жить и форму соблюдать. уже тогда, в заре полупроводниковой эры, нам начали про нанотехнологию читать. а мне опять, как лидеру той студентуры, позволили защиту диплома открывать. потом – завод. инженер-исполнитель. во вверенном мне коллективе я как бог. я мастер. учётчик, бухгалтер, мыслитель, и смену свою защищал, как только мог. начальство с меня тоже «стружку снимало», за всё: за ошибки, возвраты деталей. узлов покупных что поставили мало, Что смена стоит и программа горит.

и даже к импортным узлам и механизмам отечественные микросхемы подгонял. был депутатом горсовета – комиссию по ветеранам возглавлял. парторг большого коллектива, потом горком меня в свой аппарат призвал. построил дом, усадьба – полной чашей, и думал я, что это навсегда. но жизнь иначе вновь распорядилась, назначили чиновником – властителем добра. Что надо депутатам – бумагу, ручки, гостей и волонтёров принимал, дарил и покупал подарки – Хозяйство думы области держал. за 9 лет изрядно поседевший, устав умом, но с честной головой, ушёл на отдых я без льгот и привилегий, Чтоб жить на пенсию и быть самим собой. но быть отшельником не получилось. востребован я в хоре «ветеран». пою, играю, песни сочиняю, опять звучит в концертах мой баян. эПилОг

так восемь лет. но вскоре – привыкаешь, на производстве нет думы о себе. ночные смены, работа сверхурочно… когда устал, ушёл я в свг3.

ветеринарный фельдшер, зоотехник, потом я электроник-инженер, парторг, в квадратной степени чиновник, горкомовский функционер.

на вводе комплекса – с десяток предприятий, мы головные, с нас и спрос. работа интересная, живая, с людьми и техникой – то вместе, то вразброс.

какая специальность мне дороже? какая должность для меня главней? былое вспоминаю я, и всё же, служил всегда, везде я для людей.

Центр, казахстан, сибирь и запад исколесил я вдоль и поперёк: капустин яр, плесецк и сартичала, балхаш и воркута, колпашево, якутск… на картах мира точки эти отмечали по нашим данным, с машинами «под ключ».

а в завершении скажу за жизнь: я сделал всё, что должен делать каждый: имею двух сынов и одну дочь, построил дом, вкопал деревьев рощу. статьи писал в газеты, песни сочинял. всегда на людях был и с ними всем делился… Хотя дорог за жизнь немало истоптал, путей я лёгких не искал, и я всегда наверх расти стремился… и вот тогда, когда совсем запнусь я, Чтобы не встать, не спеть и больше не сыграть, Хочу, чтоб люди про меня сказали: «не зря на свет родила его мать…» 2009 год

те 10 лет, что возглавлял бригады ввода, мне много счастья, радость принесли: заводу орден, от министерства мне награду, в книгу почёта объединения занесли. III. ПОиск сеБя осел в сибири. я не каюсь. народ здесь грубоват отчасти, но прямой, я здесь постиг вершины власти, и этот край суровый мне родной.

Поселок в Томске. Вокально-инструментальный ансамбль А. Заволокина. 3 Служба ввода в эксплуатацию и гарантнадзора. 1 2

на предприятиях, каких я здесь работал, я автоматику внедрял.

01-02 - 2010, толшор-тулыспал



INVOZHO-01-02-2010-WEB  

Валерий Савин. Мой мир. Сальвадор Дали. Космический слон. Сальвадор Дали. Ласточка. Сальвадор Дали. Архангел. 01-02 - 2010, толшор-тулыспал...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you