Issuu on Google+

Игры с перевоплощением Раз в год, в начале августа, японский город Нагоя становится невозможно узнать. Главный проспект перекрывают ради костюмированного парада, улицы наводняются фантастическими персонажами из мультфильмов и комиксов, и даже мэр города появляется перед публикой в замысловатом костюме. Нет, на карнавал в Рио-де-Жанейро это не похоже: у японцев свои собственные представления о веселье — которые, впрочем, охотно разделяют фанаты по всему миру.

Е

жегодный парад является обязательной частью программы Всемирного саммита по косплею (от англ. costume play, «костюмированная игра»), который проходит в Нагое вот уже одиннадцать лет подряд. Косплей — это молодая субкультура с элементами ролевой игры, зародившаяся в среде поклонников манга и аниме. Косплееры стремятся перевоплотиться в полюбившегося героя, переняв его черты и воссоздав образ в полном соответствии с источником. Облик любимого героя нужно воспроизвести с точностью до мельчайших деталей: прическу и телосложение, одежду и доспехи, оружие и буквально каждый атрибут, которым обладает персонаж. Наибольшим уважением и признанием пользуются мастера косплея, способные воссоздать самые сложные и причудливые костюмы максимально близко к оригиналу. Черпая из разных источников информацию о новых материалах, технологиях и популярных тенденциях японской современной культуры, косплееры ищут оригинальные идеи для создания костюмов собственными руками. Однако косплей — это не просто хобби, требующее актерского мастерства и отличной техники создания костюма. Это прежде всего сообщество талантливых друзей, объединенных общими интересами.

70


Япония рядом

Популярность движения вышла далеко за пределы Японии. Даже не учитывая крупных фестивалей в Москве и Санкт-Петербурге, по всей России ежегодно проходит более двух десятков косплей-мероприятий, которые собирают несколько тысяч поклонников жанра. В обязательной программе событий — участие в конкурсах костюмов, фотосессиях, театрализованных сценках, которые разыгрывают целые группы косплее-

ров — «косбенды». На подобных мероприятиях у каждого поклонника косплея появляется замечательная возможность продемонстрировать свой кропотливо созданный костюм, в который вложено столько усилий, выступить на сцене, пообщаться с единомышленниками и друзьями. Первоначально организаторами косплей-мероприятий в России были частные лица или группы энтузиастов. В 2012 году этим культурным явлением заинтересовалась компания с японскими истоками ООО «СЭЗОН ГРУП» (Культурный центр «Японский дом»). Именно по ее инициативе был организован фестиваль японской популярной культуры «Хинодэ». Он быстро стал самым важным мероприятием для российских косплееров.

Всемирный саммит по косплею, организуемый компанией WCS Inc при поддержке телекомпании Aichi TV и Министерства иностранных дел Японии, ежегодно определяет чемпионов мира по косплею. Он проходит в рамках программы продвижения японской культуры «Cool Japan», осуществляемой японским правительством. На данный момент в чемпионате участвуют 20 стран, в том числе и Россия; еще более двадцати ожидает официального разрешения на участие. Насыщенная программа WCS включает не только сам чемпионат, но и парады по случаю региональных летних праздников, дефиле на красной ковровой дорожке вместе с мэром Нагои, а также разнообразные выступления на сцене. Миссия WCS — популяризация косплея по всему миру и поиск новых форм межкультурного обмена и диалога. осень’ 2013


Япония рядом

Фестиваль «Хинодэ» — это билет в «высшую лигу» движения, поскольку он является официальным отборочным туром Всемирного саммита по косплею (World Cosplay Summit, WCS). Победившую в национальном отборочном туре пару (от каждой страны приглашается по два участника) организаторы приглашают в Нагою на участие в главном состязании. Организаторы оплачивают авиаперелет, размещение, переезды внутри страны и даже питание. Для косплееров, влюбленных

фестиваль «хинодэ» — это билет в «высшую лигу» мирового косплея

в Японию, все это похоже на мечту. Тем более что WCS знает немало историй успеха, когда его участники становились профессиональными актерами и модельерами.

w

72

Выбрать лучшего российского косплеера, учитывая масштабы страны и удаленность городов от столицы, непросто. Чтобы дать шанс участникам даже из самых труднодоступных уголков страны, организаторы фестиваля «Хинодэ» расширяют сеть своих региональных партнеров по всей России, сотрудничая с сообществами, заинтересованными в проведении аниме и косплей-фестивалей. Сегодня региональная сеть «Хинодэ», включающая пять крупнейших городов России, охватывает аудиторию более 10 тысяч человек. ГК «БИЗНЕС КАР» оказывает активную поддержку развитию культуры косплей, являясь партнером фестиваля «Хинодэ» с самого начала его проведения.


Япония рядом

В этом году лучшими косплеерами мира по итогам WCS стала команда из Италии. В тройку призеров вошли также США и Таиланд. Россия участвует в саммите всего второй год, и пока отечественные команды не успели взобраться на высшие строчки мирового рейтинга косплееров. Тем не менее, организаторы фестиваля «Хинодэ» уверены, что со временем интерес к этому удивительному направлению творчества и профессионализм наших косплееров вырастут — и тогда российский косплей ждет несомненный успех.

Культурно-деловой центр «Японский дом» 119435, Москва, Саввинская набережная, 15, тел.: +7 (495) 258-43-21 www.saison-group.ru

www.hinode.asia

Стать свидетелями ярких моментов российского косплея можно 20 апреля 2014 года в КЗ «Измайлово» (Москва) на новом отборочном туре в рамках фестиваля «Хинодэ».

осень’ 2013


Игры с перевоплощением