Issuu on Google+

1

_foco de actividad continua El conjunto busca el aprovechamiento del extra de edificabilidad que propone el Plan General Municipal para las actuaciones que contemplen el uso de vivienda dentro del distrito 22@. Se tratará por tanto de un conjunto edificado que combinará los programas de talleres TIC y TAC, zonas de exposición etc... con viviendas y espacios de trabajo para los trabajadores internos.

Iñigo Lorente Riverola _7492 P9 _Ud. Maroto _Primavera 2012

Esta combinación programática generará actividad continua en el conjunto y los espacios urbanos circundantes, cumpliendo con uno de los objetivos del plan municipal.

El proyecto persigue constituir un conjunto edificado que busca restituir la traza característica de la ciudad de Barcelona, la manzana cerrada del Plan Cerdá teniendo en cuenta los condicionantes particulares de los solares a tratar. La alineación del edificio será libre, tal como permiten las ordenanzas del plan general municipal, no obstante, se aprovecha la “piel activa” para adaptarse a ésta en algunas de las plantas del edificio, respetando los chaflanes del plan Cerdá como rasgo identificativo y espacial del ensanche de barcelona. _permeabilidad interior _superficies horizontales (programa) _completar el tejido

Todas las plantas del conjunto se interconectarán a través de núcleos de comunicación vertical. Los interiores se utilizarán para el funcionamiento del complejo de trabajo. Los perimetrales servirán para conectar directamente con los espacios de vivienda, de modo que ambos programas puedan funcionar de manera independiente a lo largo del día.

fondo de saco por el paso elevado de la calle

_cerramiento capa 1: vidrio _completar el tejido

Localización

C/ Zamora

Cruce C/ Llul con Joan d’Austria

_luz solar, luz natural La situación del edificio en el interior de la trama urbana en una zona con alturas de la edificación no homogéneas, y en una posición semi-interior en la manzana, hace plantearse soluciones de iluminación natural para los espacios planteados. El proyecto propone la apertura de patios que propician la iluminación natural indirecta de los espacios de trabajo (norte-sur) así como las viviendas colectivas. Se abrirán estos patios en las zonas de mayor aprovechamiento de luz a lo largo del día.

- luz

+ luz

_iluminación natural interior

_patios propuestos

Planta de situación 0m

10m

e_1:1.000 50m

_implantación

_cerramiento capa 2: fachada metálica

Existirá una segunda capa de cerramiento de malla metálica deployè independiente de la piel de vidrio, pudiendo separarse de ésta para albergar programas residenciales y espacios exteriores, así como utilizarse como zona de paso de instalaciones de climatización y mantenimiento de la primera piel. Esta piel se interrumpirá en algunos puntos ofreciendo referencias visuales con el exterior, así como en el segundo nivel de los espacios de trabajo a doble altura, ofreciendo iluminación natural indirecta en éstos.

_luz natural

El edificio conectará los dos fragmentos de la manzana estableciendo recorridos públicos que conectan en sus distintos niveles con las distintas cotas de las calles que delimitan la manzana.

Todos los programas se colocarán en espacios a doble altura comunicados entre sí alternativamente, haciendo visibles unos programas a otros a pesar de ser independientes.

Los programas de tipo público y taller se cerrarán a través de una piel de vidrio permeabilizando iluminación y visión.

_estrategia

El proyecto busca entretejer con conjunto edificado de la manzana solventando los problemas de accesibilidad, discontinuidad de la trama urbana etc...

Se persigue adecuarse a las alturas de los edificios colindantes y salvar las barreras arquitectónicas del sitio, como las vías descubiertas del tren de cercanías y el tramo elevado de la calle Pujades.

El edificio buscará independizar unos espacios de otros a través de elementos constructivos básicos.

vías de tren

La zona de actuación propuesta en el enunciado es una manzana a reorganizar propuesta por el PGM en el distrito 22@. Esta manzana se encuentra dividida por un paso para el tren de cercanías. Este paso genera problemas urbanos a los que el proyecto busca dar respuesta.

_ restituir / reinterpretar

_capa sobre capa

Estos programas interactuarán de manera tridimensional, siendo el residencial inaccesible al público visitante y estableciendo espacios de taller que sirvan para estudiantes y residentes.

_tejido activo

Para ello, se han diferenciado los programas a introducir estableciendo tres grados de privacidad, desde las viviendas para los becarios residentes hasta las zonas de acceso público y exposición junto con los espacios para talleres de artes contemporáneas y tecnologías de la información.

_permeabilidad exterior _comunicación vertical directa

N 100m


2

Iñigo Lorente Riverola _7492 P9 _Ud. Maroto _Primavera 2012

tienda vestíbulo + exposición

información información

exposición terraza cubierta

_ planta baja 0m

5m

10m

e_ 1:450 20m

30m

40m

N 50m

_esquema programático

_equipos residenciales

_talleres Tic_Tac

_programa público (exposiciones)

Tic_Tac extiende programa en el interior de la manzana de modo que ningun tipo de usuario se vea afectado por la actividad de otro. Para ello, se organiza el programa atendiendo a su grado de privacidad. En las dos plantas inferiores se dispone el programa público, para ello se organizan recorridos atravesando la manzana y conectando las distintas partes del conjunto.

_ planta primera 0m

_ sección 1 0m

e_ 1:150 5m

10m

15m

20m

5m

10m

e_ 1:450 20m

30m

40m

N 50m

Los talleres se colocarán en niveles superiores a el tejido público. El programa residencial se situará en la doble piel y en el interior del edificio; rompiendo las cadenas de dobles alturas entre los dos anteriores grupos de programa e independizándolos.

_programa

_hojaldre de usos


3

_inteligencia colectiva Se ha interpretado el programa de vivienda como un complemento al resto de programas expuestos. Es por ello que el proyecto plantea equipos residenciales distribuidos en el conjunto, pensados para el alojamiento de trabajadores o becarios del centro. Cada equipo residencial se compone por unas células habitacionales mínimas, con aseo mínimo, y una cama. para dos personas, haciendo compartidos para cada grupo los espacios de estancia (salón), cocinas y vestuarios/cuartos de duchas.

_residencia

Iñigo Lorente Riverola _7492 P9 _Ud. Maroto _Primavera 2012

Los equipos residenciales se situan entre las dos pieles del edificio. Dándoles uso a éstas las 24 horas del día. Además cuentan con su propio núcleo de comunicaciones directo a la calle para garantizar la independencia funcional del resto del edificio en horario no comercial.

_planta segunda 0m

5m

e_ 1:200 10m

15m

20m

25m


4

Iñigo Lorente Riverola _7492 P9 _Ud. Maroto _Primavera 2012

_ planta tercera 0m

5m

10m

e_ 1:450 20m

30m

40m

N 50m

_solución global

La decisión de la apertura de patios en el interior del conjunto permite el apoyo de la estructura de fachada a patio o a núcleo estructural, evitando en gran medida pilares intermedios. La estructura para los elementos salientes del edificio se resuelve mediante “cajas” en voladizo atirantado desde los soportes de fachada.

_ planta cuarta 0m

_ sección 2 0m

e_ 1:150 5m

10m

15m

20m

5m

10m

e_ 1:450 20m

30m

40m

N 50m

Todo el armazón estructural se construirá con perfiles metálicos. Las grandes luces a través de perfiles de alma aligerada tipo BOYD, soportes con perfiles HEB, para el resto de la estructura (perfiles de borde, cuadrros de arriostramiento se utilizarán perfiles UPN, simples o en cajón soldado

_estructura

Se busca en el interior la mayor claridad espacial y diafaneidad posible; por ello, para la solución general del conjunto se ha optado por una estructura de pórticos simples paralelos bi-apoyados. Esta estructura se apoya sobre soportes con luces medias de 15m y un entrevigado de 5-6 m.


_ alzado C/ Pujades 0m

5m

10m

e_ 1:200 15m

20m

_juego de pieles La imagen exterior del edificio será el resultado de la combinación de las doble piel de cerramiento, buscando difuminar el límite construido del edificio. En la altura inferior de los espacios a doble altura la piel de deployé permanecerá cerrada para que no existan reflejos ni iluminación directa en el plano de trabajo. Esta piel exterior se romperá en las alturas superiores, consiguiendo hacia el interior iluminación cenital. La piel exterior se adaptará en forma a las variaciones geométricas del edificio producidas por la inserción de programa de vivienda en el conjunto. Abriéndose para los espacios de vivienda y “salón colectivo” y cerrándose para los espacios de comedor y vestuarios/cuartos de ducha.

_ alzado C/ Joan d’Austria 0m

5m

10m

e_ 1:200 15m

20m


6

Iñigo Lorente Riverola _7492 P9 _Ud. Maroto _Primavera 2012

La construcción de Tic_Tac se realizará a través de elementos metálicos.

_construcción

Sobre los pórticos de 15 m. (aprox) de luz estructural, apoyan forjados de alveoplaca de hormigón de canto 20 + 5 cm. de capa de compresión. Los forjados se reciben con un perfil de borde serie UPN, sobre el que se atornillan las piezas especiales para el soporte de las pasarelas de “tramex” exteriores, entre las dos capas de la fachada compuesta. Esta fachada se compone de dos capas, una capa interior, delimitando los espacios colectivos ejecutada con carpinterías para recibir vidrios triples con doble cámara (patente Isolar). La capa exterior del cerramiento se trata de una piel permeable de tramex, recibida sobre montantes y bastidores anclados a los perfiles especiales de soporte de las pasarelas. Esta doble piel, además de ofrecer control lumínico y una zona de mantenimiento y limpieza de la piel de vidrio, puede aprovecharse para el paso de conductos de instalaciones, como conductos principales de ida y retorno de aire primario de ventilación.

_ sección constructiva 0m

1m

2m

e_ 1:50 3m

4m

5m

10m

_cota +27.00 m

_cota +22.50 m

perfil BOYD (alma aligerada) c=700 mm.

forjado de placa alveolar (20+5 cm.)

_cota +18.00 m sumidero de rejilla longitudinal (sistema AcoDrain)

_cota +13.50 m perfil de borde. UPN 300

bastidor para fachada exterior de aluminio “deployè”

carpintería para vidrio triple “isolar”

_cota +9.00 m

conductos ida/retorno ventilación

montante para fachada exterior de aluminio “deployè” _cota +4.50 m

rejilla exterior “tramex”

cuadro de arriostramiento (cruz de San Andrés)

soporte HEB sobre placa de anclaje _cota +0.0 m

forjado sanitario “CavityForm”

pantalla de contención de tierras


Iñi Lorente | TicTac