Page 1

International Standby Practices

Введение В настоящее время можно безусловно констатировать, что «Международная практика резервных аккредитивов, ISP98», как документ, разработанный Институтом международного банковского права и практики, утверждённый Международной торговой палатой (публикация ICC №590) и одобренный Комиссией ООН по праву международной торговли, придал импульс развитию рынка аккредитивов Стэндбай.

© 1998, 2012 The Institute of International Banking Law & Practice, Inc. (IIBLP)

С 1998 года объём обязательств по аккредитивам Стэндбай 300 крупнейших банков США увеличился более чем в два раза и составил одномоментно сумму около 430 млрд. долл. США, тогда как обязательства по коммерческим аккредитивам остались примерно на том же уровне порядка 30 млрд. долл. США. Если говорить об объёме операций неамериканских банков в США, то 180 крупнейших из них с 2002 года увеличили свою долю обязательств по аккредитивам Стэндбай более чем на одну треть до 180 млрд. долл. США. При этом обязательства по коммерческим аккредитивам этих банков за этот период снизились почти наполовину с 15 до 8 млрд. долл. США. Мы видим что аккредитивы Стэндбай частично заменяют коммерческие аккредитивы (там, где это возможно и целесообразно), но основной рост был обеспечен за счёт увеличения доли финансовых аккредитивов Стэндбай – выдаются в обеспечение оплаты облигационных займов, договоров покупки ценных бумаг, в сфере страхования и других долговых обязательств. Можно сказать, что «Международная практика резервных аккредитивов, ISP98» предназначена для любых операций, требующих независимой гарантии платежа. Именно универсальности применения мы обязаны достаточно широкому распространению ISP98 в практике работы кредитных и иных организаций, причём не только в США, откуда произошли ISP98, но также по всему миру, включая Великобританию, Ближний Восток и Азию. Постоянно возрастает интерес к ISP98 в странах Восточной Европы и в России.

6


International Standby Practices

Данный обновлённый перевод ISP98 должен помочь участникам рынка разобраться в тонкостях формулировок и привести к более полному пониманию сути ISP98 как документа, разработанного для повседневного применения банками, торговыми партнёрами, юридическими фирмами и судами при рассмотрении вопросов, связанных с применением аккредитивов Стэндбай. Необходимость переработки текста перевода ISP98 на русский язык связана с выходом новых Унифицированных правил по документарным аккредитивам (UCP 600) и необходимостью единообразного толкования применяемых терминов и положений, уменьшая количество споров и разногласий по их поводу. Данная публикация содержит оригинальный английский текст ISP98 и официальный русский перевод документа. Надеемся, что данный материал будет полезен для российских банков и организаций и будет способствовать их полноценному участию в международных торговоэкономических отношениях.

©2012 IIBLP, ICC Russia

А.В.Зеленов Директор Департамента финансовых институтов Внешэкономбанка, Вице-президент Банковской комиссии ICC, Председатель Банковской комиссии ICC Russia

7

Международная практика резервных аккредитивов ISP98 - Пробная глава  

Международная практика резервных аккредитивов ISP98. Типовые формы резервных аккредитивов по ISP98 = International Standby Practice ISP98. M...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you