Issuu on Google+

I. Ответы на вопросы. Консультации экспертов

заработок, согласно п. 8 Положения № 922, определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада). Из ст. 139 ТК РФ и п. 10 Положения № 922 следует, что средний дневной заработок для оплаты отпуска всегда исчисляется с использованием среднемесячного числа календарных дней  – 29,4, на это значение делится заработная плата за каждый полный месяц. Поэтому установленный работнику месячный оклад необходимо разделить на 29,4 и таким образом определить его средний дневной заработок. Работнику установлен оклад 40 000 руб. До начала отпуска он не отработал в организации ни одного дня. Идет в отпуск, допустим, на 4 дня – с 10.05.2011 по 14.05.2011. Средний дневной заработок составляет: 40 000 руб. : 29,4 = 1360,54 руб. Отпускные следует начислить в размере: 1360,54 руб. х 4 дня = 5442,16 руб. Период, когда гражданин не был связан с предприятием трудовыми отношениями, то есть период до 10.05.2011, а также заработок, полученный им за это время, при расчете отпускных текущим работодателем не учитываются. Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 2 Положения № 922 для расчета среднего заработка учитываются только те виды выплат, которые применяются у соответствующего работодателя.

В трудовых договорах предусмотрено условие о том, что работодатель оплачивает питание со­труд­никам. Включается ли данная выплата в расчет среднего заработка при начислении отпускных? Оплата питания сотрудников не учитывается при расчете среднего заработка для оплаты отпусков, в том числе и в случае, когда она предусмотрена трудовым договором.

Обоснование вывода В соответствии со ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты 6


Исчисление среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ

труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Согласно ст. 129 ТК РФ в заработную плату (оплату труда работника) входит вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Таким образом, в систему оплаты труда входят только такие виды выплат, которые непосредственно связаны с количеством, качеством и условиями труда. В п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, сказано, что выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), для расчета среднего заработка не учитываются. Таким образом, оплата стоимости питания не относится к оплате труда, в том числе и в случае, когда она предусмотрена трудовым договором. Следовательно, при расчете среднего заработка для оплаты отпусков она не учитывается.

Организацией производятся выплаты работнику (кроме зарплаты): денежная компенсация, заменяющая выдачу молока за работу во вредных условиях, и по договору аренды транспортного средства с экипажем. Нужно ли включать в расчет среднего заработка для оплаты отпуска эти выплаты? В расчет среднего заработка для оплаты отпуска не включается ни денежная компенсация за выдачу молока за работу во 7


Расчет среднего заработка - Пробная глава