Page 90

V. Je travaille en ce moment. Comment puis-je...

37

… partir découvrir le Canada, la Nouvelle Zélande, l’Australie ou Taiwan ? Pour un long séjour vers l’une de ces quatre destinations, tu as besoin d’un “ Visa Vacances Travail ”. Le but premier de ce visa est de voyager ; l’aspect “ travail ” reste accessoire ! Ce visa te permet de découvrir un pays tout en travaillant légalement avec un nombre d’heures et d’employeurs limités afin de financer ton voyage. Tu désires obtenir ce “ Visa Vacances Travail ” ?

C’est possible si : Tu n’as jamais eu ce “ Visa Vacances Travail ”. Quelle que soit la destination où tu souhaites te rendre, ce visa est valable une seule fois dans ta vie et dans chaque pays. Ce visa est valable un an et peut être renouvelé sous certaines conditions (sauf pour le Canada). Tu as entre 18 et 30 ans. Tu ne peux pas faire la demande avant tes 18 ans. Tu as des ressources suffisantes pour subvenir à tes besoins les 3 premiers mois de ton voyage. À moins que tu ne bénéficies de l’aide et de l’encadrement d’un organisme (voir adresses utiles), tu devras trouver un travail, un logement, réserver ton billet d’avion, etc. par toi-même. Tu es de nationalité belge et tu as un passeport valide. Tu n’as pas d’enfant à charge. Tu ne te trouves pas dans le pays où tu souhaites aller lors de l’introduction de la demande. Tu es en possession d’un billet de retour, d’un certificat de bonne santé et d’un justificatif d’assurance. Tu joins à ton dossier une lettre de motivation et un CV. Tu respectes les autres conditions qui peuvent s’ajouter en fonction du pays souhaité. Pour te lancer dans l’aventure, il te suffit de contacter : l’ambassade d’Australie, du Canada, de la Nouvelle-Zélande ou de Taiwan(voir adresses utiles). Tu trouveras également des infos sur : www.working-holiday-visas.com/belge

p. 90

40 questions sur la mobilité internationale

Partir à l'étranger en 40 questions