__MAIN_TEXT__

Page 4

Рассказывают Эмма и Михаил Бродские Эмма Бродская: Моя мама с тремья детьми покидала горящий Минск поздно ночью. Папа буквально затолкнул нас в переполненный грузовик. Как добрались до железнодорожной станции не помню. Ехали на платформе как все, кому удалось вырваться из города. Старшей сестре Ане было 11 лет, мне – почти 6, младшему братику Фиме 2 года. Не буду описывать все мытарства - их хватило всем. Мы остались живы благодаря папе. А он погиб (пропал без вести) под Москвой в ноябре 1941 года. Мы успели получить от него с фронта несколько писем. Одно из них от 18 сентября сохранилось. Это письмо, обращенное к старшей сестре и мне, с наказом помогать тяжело работающей в госпитале маме, смотреть за младшим братиком. Все письмо пронизано оптимизмом, верой в скорую победу над врагом и наказом хорошо учиться и читать побольше хороших книг. Папины слова, как завещание детям, были с нами всегда: «каждый день, каждый час, где бы я ни находился, я всегда думаю о Вас и мои мысли всегда с Вами». У моих родителей было много братьев и сестер; все они имели семьи. К началу войны все жили в Минске. В Минском гетто погибли бабушки Бася и Элька, тети Рахиль, Женя, Соня, дядя Евсей. В каждой семье было по двое детей. Фотографии папы у нас не осталось. Уже после войны нам прислал фотографию его брат; папе на снимке 26 лет. Фотография мамы в молодости сохранилась у родных. Фотографии погибших родных ни у кого из оставшихся в живых родственников не остались. Но мы всегда помним о них и хотим, чтобы память о них сохранилась в рамках проекта «NEVER FORGET».

Пейсах Бродский Peisakh Brodskiy

Фрейдл Бродская Phreidl Brodskaya

Текст письма Ботвинникa Моисея Давидовича (отца Эммы Бродской) 18 сентября 1941 года Здравствуй, дорогая Анечка! Уже почти три месяца, как я тебя не видел, как мы друг друга не видели. Уже почти три месяца, как наша славная Красная армия ведет упорную войну со зверинными фашистами и с каждым днем приближается наша победа над проклятыми гитлеровцами. Твой папочка также как и все находится вдали от своих любимых деток, и хотя нам обоим очень тяжело перенести это, нам нужно крепиться и не грустить. Дорогая моя дочка! Каждый день, каждый час, где бы я ни находился, я всегда думаю о Вас и мои мысли всегда с Вами. Я крепко прижимаю к своему сердцу и целую тебя, моя Анечка. Я хорошо знаю, что тебе очень трудно долго не видеть своего папочку, но ведь ты уже не маленькая и должна это стойко перенести. Я буду очень рад и буду спокоен за тебя, если именно так будешь вести себя. Старайся учиться хорошо, помогай маме по мере возможности, предоставляя ей побольше отдыхать. Работа мамы очень тяжелая и очень важно, чтобы она хорошо отдыхала дома. Главное, Анечка, не скучай, будь веселой, распределяй свое время так, чтобы оставалось время погулять на свежем воздухе. Заведи себе новых хороших подруг и при всем этом не забывай, что надо также уделить время чтению хороших книг. Очень прошу тебя, Анечка, напиши мне подробно о твоих занятиях в школе, о маме, Эммочке, Фимочке, а также о том, как тебе нравится город Тамбов и что в нем есть интересного. Будь здорова моя дорогая Анечка, крепко, крепко целую тебя - твой папочка. Дорогая Эммочка! Как ты живешь? Не скучай, скоро приеду и будем опять играться вместе, будем ходить гулять вместе и ходить в кино. Не огорчай маму, Аню, Фиму. Я тебя крепко, крепко целую. Приеду, привезу тебе подарочек. Будь хорошенькой девочкой и смотри за Фимкой. Поцелуй Фиму и скажи ему, что скоро приедет его папа. Твой папочка.

Михаил Бродский: Наша семья до войны жила в небольшом украинском местечке Ямполь Белогорского района Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкой области). Дедушка Пейсах (кантор) и бабушка Фрейдл со стороны папы имели пять сыновей и одну дочь. К началу войны у всех, кроме младшего сына Шаме, были уже семьи. Хорошо помню дядю Пальте и его жену Эстер, их детей Шмулика и Перл, дядю Бениамина и его жену, дядю Шолома и его жену; у них были маленькие детки, имен их не помню. Со стороны мамы помню дедушку Исроэля, дядю Меера, его жену Двойру и их маленького сына. Буквально за три дня до начала войны отца перевели на работу в город Староконстантинов и наша семья переехала на новое местожительство. Это обстоятельство спасло нас от участи всех родных, оставшихся в Ямполе. В этом районном центре была железнодорожная станция и мы смогли уехать. Из всей многочисленной родни остались в живых наша семья и семья тети Сони (папина сестра), которая до войны жила в городе Изяславле. У нее сохранились фото дедушки Пейсаха и бабушки Фрейдл. В огне войны погибли и мамины сестры Рашель и Зельда с семьями, которые жили в городе Дубно (бывшая Польша).

4

Profile for Andy Reev

Never Forget  

In Memoriam of the Holocaust Victims

Never Forget  

In Memoriam of the Holocaust Victims

Profile for infobook
Advertisement