Beauty day 2-15

Page 49

beauty-история связывание больших объемов воды – были описаны уже Карлом Майером и Джоном Палмером. Следующие 10 лет после публикации статьи ученые провели, выделяя ГК из других источников – суставной жидкости, тканей организма позвоночных. Ф. Кендаллу в 1937 году удалось совершить серьезный научный прорыв – выделить гиалуроновую кислоту из капсул стрептококков групп А и С.

вой кислоты различаются по концентрации, консистенции, степени ретикуляции. Таким образом, они позволяют добиться различных результатов на всех зонах лица и открывают новый горизонт профессиональных возможностей для опытного и начинающего косметолога.

Клиническое применение

Известно, что процент содержания гиалуроновой кислоты в коже непостоянен и обладает определенной сезонностью – зимой уровень ГК немного выше, чем летом. Это связано с повышенной деградацией ГК под воздействием УФ-лучей.

В середине ХХ века к изучению свойств и молекулярной структуры гиалуроновой кислоты подключились величайшие химики мира: американец Р. Джинлоз, англичанин М. Кей, швейцарец Дж. Феллинг. В 1951 году А. Огстон и Дж. Стэниер провели масштабное исследование формы молекулы ГК в растворе воды, установив различные степени вязкости. В течение второй половины ХХ века гиалуроновую кислоту удалось обнаружить во многих тканях и жидкостях позвоночных, включая человека. Изначально гиалуроновая кислота стала клинически использоваться в глазной хирургии, лечении суставных заболеваний и позже – в эстетической медицине.

Откуда берутся филлеры В коррекции депрессивных возрастных изменений микроимпланты на основе гиалуроновой кислоты используются уже более 25 лет. Первый препарат для этих целей, содержащий химически сшитую ГК, появился в 1984 году в Америке и назывался Hylan B. Клинические испытания Hylan B в качестве средства для коррекции изменений в мягких тканях проходили с 1990 по 1994 год. Примерно в это же время, в 1993 году, в Европе появился его коллега, препарат на основе гиалуроновой кислоты, сшитой с помощью эпоксида, – Restylane. Оба средства позиционировались как первые внутридермальные филлеры, или микроимпланты. В наши дни количество инъекционных препаратов на основе гиалуроновой кислоты во всем мире насчитывает несколько десятков, а ведущие специалисты косметологии и эстетической медицины из разных стран подтверждают, что ГК является практически идеальным материалом для имплантации. Гиалуроновые импланты сохраняются в организме достаточно долго, не вызывают аллергических реакций и побочных эффектов, просты в применении и вводятся практически безболезненно. При этом они прекрасно выполняют свою основную функцию – создание дополнительного объема в зонах морщин, складок и других возрастных или косметических дефектов.

Очевидные успехи

Биоревитализация и ГК

Также уровень содержания гиалуроновой кислоты в коже снижается с возрастом. А начиная с 60 лет, даже в несколько раз. Поэтому для восполнения дефицита гиалуроновой кислоты в коже, вполне обоснованным представляется ее внутрикожное введение. В эстетической медицине этот инъекционный метод получил название «биоревитализация». Термин «биоревитализация» ввел в обиход итальянский ученый А. Ди Пьетро в 2001 году. В своей работе он определил этот термин как «метод внутрикожных инъекций немодифицированного гиалуронана, позволяющий достигнуть восстановления физиологической среды и нормализации обменного процесса в дерме». Иными словами, Ди Пьетро описал восстановление межклеточного матрикса. Введение нативной гиалуроновой кислоты стимулирует выработку коллагена и эластина, активность фибробластов. Опыт применения биоревитализантов в эстетической медицине составляет уже более 10 лет.

Отечественный вклад Российскими учеными было совершено открытие метода биорепарации. Сложные соединения в коже, такие как коллаген, эластин и гиалуроновая кислота, в ходе одних процессов синтезируются, а в ходе других – распадаются. В своих исследованиях наши соотечественники пошли по пути создания физиологически благоприятной среды для стимулирования клеточного метаболизма. Для этого они разработали технологию твердофазной модификации ГК биорегуляторами.

Биорепаранты (БМТС) представляют собой макромолекулы ГК, на которые иммобилизованы различные биологически активные соединения. Биорепаранты помогают осуществлять адресную транспортировку витаминов, аминокислот, олигопептидов к конкретным клеткам организма, чтобы скорректировать возрастные изменения.

В результате исследования и применения твердофазной модификации были созданы препараты линии «Гиалрипайер», которые включают в себя 10 различных композиций. Эти препараты основаны на свойстве гиалуроновой кислоты транспортировать важнейшие биологические соединения – витамины, аминокислоты и др. – к конкретным клеткам организма.

В процессе длительного изучения молекулярного состава, свойств и технологий перекрестного сшивания гиалуроновой кислоты, ученым удалось добиться впечатляющих результатов: сегодня периоды действия многих филлеров составляют вплоть до 15-18 месяцев.

Авторы относят свою разработку к безлекарственным макромолекулярным терапевтическим средствам (БМТС), которые получили название комплексной программы «Биорепарации».

Благодаря большому количеству производителей и брендов микроимпланты на основе гиалуроно-

Статья основана на монографии В. Н. Хабарова, П. Я. Бойкова, М. А. Селянина «Гиалуроновая кислота: получение, свойства, применение в биологии и медицине».

то П р о с ом – жн о й л с о е св о с ша й т зм п ов ы с и он а л и ес пр о ф

WWW

16 марта – 19 апреля 2015 • beauty day

49


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.