Issuu on Google+

24

RADAR JOGJA

diksi BMD Indikasi Budi Mulia Dua

Be

Fakta bahwa banyak orang mau melakukan segalanya buat kesempurnaan fisik sudah bukan barang baru. Sakit bukan hal yang menakutkan lagi bagi mereka yang menginginkan kesempurnaan. Akhir-akhir ini, terutama di kalangan remaja, ada trend memasang kawat gigi. Siapa yang tak ingin jika senyumnya terlihat indah berkilau dengan jajaran gigi yang rapi dan bersih? Apakah gigi rapi dan bersih menjadi alasannya? Tim redaksi telah melakukan wawancara dengan drg. Arya Prasetya dan beberapa responden remaja untuk mendapatkan informasi seputar penggunaan kawat gigi. Berbagai alasan m e l at a r b e l a k a n gai pa r a pengguna kawat gigi, di antaranya ada anak yang pengen

hea

lth

y

y

t au

menggunakan kawat gigi dengan alasan kesehatan atau ingin merapatkan susunan gigi mereka. Malah ada yang garagara selalu diledek sama temantemannya 'monyong,' segera menggunakan kawat gigi. Penggunaan kawat gigi bisa menambah kepercayaan diri. Setelah menggunakan kawat gigi, ga cuma susunan gigi saja yang makin rapi, tapi juga makin sehat. Mungkin dahulu orang merasa malu memakai kawat gigi karena dianggap aneh dan punya kelainan gigi. Namun sekarang teknologinya udah maju, jadi model kawat giginya banyak yang lucu-lucu, gak kayak zaman dulu yang model kawatnya nyeremin. Menggunakan kawat gigi juga berasa ngikutin tren, karena banyak artis yang menggunakan

kawat gigi. Hal inilah mampu mendongkrak kawat gigi menjadi di b a n din g k a n da ri kesehatan.

yang citra trend s egi

Menurut drg. Arya Prasetya kriteria gigi yang sehat dan baik ada dua. Yaitu secara fungsi dan secara esthetic. Secara fungsi, gigi yang baik ialah yang berfungsi dengan benar, semua gigi berfungsi menurut fungsinya. Sedangkan secara esthetic gigi yang baik adalah gigi yang susunannya rapi, bersih dan tidak berlubang. Menurut beliau gigi yang perlu dikawat adalah gigi yang mengalami gangguan letak, gangguan penampilan karena susunan gigi berpengaruh pada rahang. Sebenarnya orang yang tidak mengalami gangguan gigi tidak perlu memakai kawat gigi. Sebagian besar pemasang kawat karena keinginan sendiri. Tujuan utama, kesempurnaan estetika gigi yang pasti akan berpengaruh pada penampilan wajah secara keseluruhan inilah

yang membuat mereka rela merogoh 3,5 juta sampai 15 juta. Menggunakan kawat gigi juga gak sekedar menggunakan kawat gigi saja terus langsung menghasilkan gigi yang susunannya bagus. Keluhan-keluhan minggu pertama penggunaan kawat gigi adalah hal biasa. Ada yang merasakan nyeri, ngilu, dan ada pula yang sariawan akibat efek samping dari penggunaan kawat gigi. Zazi, salah satu mantan p e n g g u n a k a wa t g i g i mengatakan `` pertama kali saya menggunakan kawat gigi rasanya aneh ada yang ganjel, terus kalo makan nyangkutnyangkut gak nikmat. Apalagi kalau dokternya masangnya kekencangan terus keluar darah susah deh..`` Orang yang memasang kawat gigi harus

lebih bersih saat dia membersihkan gigi, karena sisa-sisa makanan dapat terselip diantara kawat. Harus rajin ke dokter gigi setiap 3 minggu. Lama penggunaan kawat beragam tergantung berat-ringannya kasus, namun rata-rata 2 tahun. Zaman sekarang apa sih yang ga mungkin? Tapi kalo mau susunan gigi bagus dan sehat, emang butuh perawatan dan perhatian khusus. Setuju gak? Hehee . . (YB/HQ)

~~Dari Redaksi~~ Inilah kami! Ti m reda k si da ri S M A Internasional Budi Mulia Dua. Dari kiri ada Sari, Nimas, Rona, Pita, Tika, Yudhis, Windura, Ze r a, D e a. H a n y a berbekal 9 orang tangguh d e n g a n guru namun murid yang harus mencari ruangan. Ya, setiap pergantian pelajaran, kami harus melangkahkan kaki ke kelas yang selanjutnya. Kami merasa kelebihan sistem ini adalah dapat ganti suasana ruangan. Jika seharian ada di kelas yang s a m a tent ul a h s a n gat membosankan bukan???. S a n g a t l a h menyenangkan bisa berjalan saat menuju ke kelas berikutnya untuk pergantian pelajaran. Mata yang semula lelah dan pikiran suntuk, kontan akan fresh lagi karena melihatlihat pemandangan yang beraneka macam, tumbuhan, hewan, tingkah polah siswasiswi lain, terlebih lagi setiap kelas memiliki hiasan berbeda, sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan di kelas itu. Sebut saja salah satu ruangan kelas kami bernama ruang Cheng

Moving Class Asyik... Segerombolan anak melangkahkan kaki dengan riang. Sambil mengobrol dan bercanda mereka masuk ke kelas Cheng-Ho untuk mengikuti pelajaran selanjutnya, yaitu Sejarah. Itulah, gambaran sehari-hari yang terjadi di SMA Internasional Budi Mulia Dua. Salah satu hal yang membedakan sekolah kami dengan sekolah yang lain adalah sistem moving class. Kami merasa inilah salah satu dari sekian banyak hal yang mengasyikkan dari sekolah kami dan yang berbeda dari sekolah-sekolah yang lain. Dalam sistem ini, yang berputar mencari kelas pada jam pelajaran selanjutnya bukan

Jumat Wage 5 Juni 2009

dibantu oleh Ms Dimar, guru Bahasa Indonesia kami, Alhamdulillah kami bisa selesai. Sempat Terhambat gara-gara f i e l d t r i p, m a g a n g, D a n t u g as - t u g as l ain y a n g m e n g g u n u n g. B h u h u h u h u . . .

Ho. Di ruang ini kami belajar sejarah, hiasan yang ada diruangan ini pun bernuansa sejarah. Misalnya saja foto-foto pahlawan, peta dunia dan masih banyak lagi yangberhubungan dengan sejarah. Namun kami sedikit menemui kendala jika saat musim hujan tiba, mengapa??? Karena sekolah kami terbuka dan jika harus pindah kelas, pastilah kehujanan. Namun hujan bukanlah halangan bagi kami untuk tetap mengikuti kelas selanjutnya. Ayo cari kelas selanjutnya ! (YB)

In SHA RE

Siapa yang gak kenal Robert Pattinson? Pria asal Inggris ini melesat t e n a r setelah ia b erm ain s e b a g a ii Edward Cullen di Film``Twilight' ``

M a k a n ya k a mi s a n gat bergembira akhirnya selesai J u g a ! S o, c h e c k o ut o ur pa g e!..

Ia mengaku kalau para produser film tidak menyukaii giginya. `` Mereka ingin aku memiliki senyum yang sempurna, aku tidak pernah berpikir ada yang salah dengan gigiku,`` ungkapnya Robert Pattinson Pake mengenai ketidaksukaan produser Kawat Gigi Demi Twilight terhadap giginya. ` ` N a m u n pa r a produser bersikeras agar aku pakai Yang diadaptasi dari kawat gigi,`` terang pemeran novel karya Stephanie Meyer. vampir tampan Edward Cullen ini. Ngomong-ngomong soal aktor Akting dari pria tampan ini bisa yang berusia 22 tahun ini, demi segera dinikmati dalam film 'Little s e k u e l f i l m Tw i l i g h t Ashes' dimana dirinya akan bermain yangmembesarkan namanya sebagai pelukis Spanyol, Salvador tersebut, Robert Pattinson rela Dali. (nmz) (indoseleb) pasang kawat gigi.

Perjuangan Itu Terbayar Sudah `` Inilah yang saya impiimpikan, akhirnya terwujud juga `` ungkapan kegembiraan ini meluncur mulus dari mulut Tedjo Ardyandaru Imardjoko, siswa kelas 10 SMA Internasional Budi Mulia Dua. Dia adalah salah satu dari empat siswa terpilih, mewakili Indonesia dalam program Youth For Understanding, sebuah program pertukaran pelajar dengan Amerika. Sejak SMP Tedjo sudah bercita-cita untuk sekolah ke Amerika. Perjuangan segera dimulai, tepatnya 2 minggu setelah di terima di SMA Tedjo selalu menyempatkan diri untuk mencari informasi tentang cara bersekolah di Amerika. Sambil menyiapkan diri,

terutama memperdalam bahasa Inggris dan ilmu pengetahuan umum, Tedjo juga puasa Senin Kamis. `` Harapan saya simple, semoga Tuhan mendengarkan dan mengabulkan permintaan saya he..he..`` Tedjo menemukan banyak informasi tentang study ke Amerika, namun hampir semua yang ditawarkan berbiaya mahal sekitar 16.000 $-20.000 $. Sebenarnya orang tuanya sudah menyetujui untuk membiayainya, namun bagi Tedjo persoalan biaya tinggi ini masih mengganjal, `` Saya masih punya beberapa saudara yang harus dibiayai,kasihan orang tua.`` Sampai sekitar 1 bulan yang lalu Tedjo membuka-buka internet dan menemukan web

Y o u t h F o r Understanding, biaya yang diperlukan 8000 $. Tedjo mengirimkan aplikasi dan mengambil program ini untuk jalan Tedjo ke Amerika. Panggilan datang, Tedjo diminta mengikuti test di Jakarta pada. Ada 3 tahapan test yang harus dijalani, yaitu slep test (tes bahasa Inggris), interview, dan test pengetahuan umum. Tedjo bahagia sekali ketika tahu bahwa Tedjo lolos program ini.. Ternyata Tuhan sangat mencintai Tedjo, 2 hari setelah pengumuman Tedjo mendapat email bahwa skor slep Tedjo tertinggi diantara peserta lainnya. Puncaknya ketika pihak Shell Pertamina

Ketika malakukan ekskavasi dalam field trip di Candi Boko

menelepon Tedjo d a n b ers edi a menjadi sponsor, menanggung semua biaya Tedjo selama belajar di A m e r i k a. ` ` Alhamdullilah...All ah Maha Kuasa, apa yang awalnya t a m pa k j a u h didekatkan dan dimudahkan jalannya. It is truly beyond my i m a gin atio n. ` ` ucapnya dengan wajah berbinar. (MsD)

Ketika study tour ke Singapura dan Malaysia

Mandarin Corner - Murahlah sedikit Barang Cina ada di mana a

-h mana dan murah - murah. Untuk para

c shopaholi

Belanja di Chinatown merupakan tempat yang wajib dikunjungi. Asal tahu saja, jika kamu bisa bahasa Mandarin, kamu akan mendapatkan harga yang le bih murah. Asyik donk! Mau tahu caranya? Lihat percakapan di bawah : ini

A: Z hè yíjià

y n

ï fu u d

öshao ) qián? (Baju ini harganya berapa?

B: B ä wà in wu q

än ) dun. (85.000 rupiah

A: Tài guì le, piányi yìdianr ba.

(Mahal sekali, murahlah sedikit!)

B: L iù wàn ndu ), zenmeyàng? (60.000 rupiah, bagaimana?

A: yHao ba, wo mai

Ketika magang di fakultas Biologi UGM

íjià

)n. (Oke, saya beli satu.


JOG 0506 HAL 24 proof