Page 1

14

RADAR JOGJA

GALS, buat cewek, rok itu item fashion ‘’wajib punya’’. Emang ada beragam jenis rok, ada rok mini yang panjangnya cumin 4 sampe 6 inchi di atas lutut, rok mini yang sebatas lutut, juga ada rok maksi yang panjangnya sampe semata kaki. Yuk, bereksperimen ama rok kamu! Bold Colors Dua warna berbeda dunia ini keren banget kalo dikombinasiin. Ungu yang masuk kategori

warna gelap tetep bikin tampilan kamu cerah waktu dipadanin ama blus kuning ini. Outfit ini dijamin bakal bikin kamu girly banget, karena detil ruffle (renda) di lengan dan leher. Apalagi, rok yang berkerut-kerut ini kesannya loose banget. Ikat pinggang warna putih plus flats warna putih siap nemenin buat dinner bareng mama papa ato ortu cowok kamu. Chic in Casual Dari pertama ngeliat pasti langsung tau, kalo style ini paling asik digebet buat hangout bareng temen. Beannie (kupluk) abu-abu ini sepadan ama kaos vintage dan loose cardigan item satu ini. Terus, pake rok merah dengan detil kancing berderet vertical sebagai state-

MODEL

: NOVA HANA

FOTOGRAFER

: M SYUKRON

GRAFIS

: HERPRI

Selasa Legi 28 April 2009

ment itemnya. And you’ll look so gorgeous. Berhubung ini outfit nongkrong, pake sepatu keds atau flats biar nyaman yah. The Classic Blair Waldorf Pasti inget donk ama gaya Blair Waldorf di serial Gossip Girl season 1. Gayanya yang classy bisa kamu tiru buat ngampus. High waist skirt bergaya sailor ini keren banget karena kancing bullet-buletnya yang cute. So, pake kemeja putih kamu dan tambahin dasi pita di kerahnya. Buat alas kakinya, pake sepatu yang punya ganjalan tumit yang sedikit tinggi ini. Sebagai statement item, pake bando warna ngejreng seperti kuning atau emas seperti ini. (yut)

Bold Colors

Tips: 1. Rok cute kamu bakal lebih keliatan nonjol kalo atasan kamu berwarna kontras. 2. Rok nggak cuman cocok ama sepatu, bisa juga kamu padanin ama gladiator sandal yang sekarang lagi in. 3. Pilih rok yang sesuai ama bentuk kakimu. Misalnya, kalo betis kamu gede, pilih rok maksi. Gitu juga kalo pahamu gede, jangan pilih rok mini.

Chic in Casual

Classic Blair Waldorf

Gemulai Tari Klasik Jogja NGGAK ada salahnya khan kalo sesekali kita nengok kekayaan budaya lokal yang mulai terkikis. Maksud Indikasi pengennya kita-kita juga peduli untuk melestarikannya. Karena sebenarnya ketika kita mulai kenal ternyata asyik juga. Saat Indikasi ngedatengin sebuah sanggar tari klasik Jogja di kompleks Purawisata, ternyata asyik lho. Di tempat itu masih ada beberapa anak muda yang lagi lenggak lenggok gemulai. Ihhhh…bikin gemes deh… Sanggar Tari Purawisata ini belum lama berdiri, sekitar awal Januari 2009 lalu. Meski baru, tapi pas Sekaten di Alun-Alun beberapa waktu lalu mereka udah berani mentas lho. Katanya, sanggar ini dibentuknya karena pihak Purawisata pengen kasih alternatif baru. ‘’Alternatif lain di luar produk budaya Ballet Ramayana dan masih mengangkat kesenian rakyat yang hampir punah,’’ ujar Novianto, sekretaris sanggar tari Purawisata. Menurut dia, nantinya di Purawisata nggak cuman ada Ballet Ramayana, tapi juga ada tari-tari klasik Jogja. ‘’Rencananya dikasih nama Java Grebek yang merupakan gabungan tari klasik dan tari garapan,’’ katanya. Sedangkan di sanggar tari purawisata diajarkan beberapa jenis tari, seperti tari golek, tari surung dayung, kenyotinembe, asmorodono, ayunayun, dan lambang sari. Yang ikutan di sanggar ini lumayan banyak. Minimal bakal tumbuh regenerasi penari-penari klasik Jawa, karena mereka dibagi dalam beberapa kelas. Kelas A untuk yang masih TK ampe kelas 2 SD, Kelas B dari SD kelas 3 ampe kelas 6. Kelas C dari SMP ampe mahasiswa. ‘’Masih ada Kelas D yang khusus untuk anak laki-laki kelas 3 SD sampe seterusnya.’’ Dan ternyata pesertanya juga nggak cuman dari seputaran Jogja lho. ‘’Aku bukan asli Jogja, tapi seneng mempelajari tari klasik Jogja. Ternyata nggak sulit, cuman kuncinya ada di keseriusan dan kerajinan saat berlatih. Pasti bias,’’ kesan Kidung Ardha Marsela salah satu anggota sanggar. Sanggar tari ini dibuka untuk umum loh, jadi kalian semua bisa pada ikut belajar tari di sini. Kalo lulus ujian nanti bisa dapet sertifikat. Ada dua macam sertifikat, dari Purawisata dan kalo dah lulus ujian terakhir dapet sertifikat dari Dinas Pariwisata Indonesia. Waow, lumayan buat nambah daftar prestasi di CV kalian.

FOTO-FOTO : M SYUKRON/RADAR JOGJA

ENJOY: nggak harus tampil serius-serius banget, nyantai dengan kacamata juga oke.

Super Anniversary Concert

300 Musisi yang Bikin Heboh

KLASIK: Kalo udah dengan dandanan komplit, keren banget. PURAWISATA FOR INDIKASI

Jadi, kalo serius pengen belajar nari, gabung aja di Sanggar Tari Purawisata. So, kembangin truz seni budaya negara kita dan jangan sampe direbut ama negara lain. Oke? (eza)

ULTAH ke 57 yang bikin semuanya sibuk. Pastinya itu yang dialami temen-temen kita dari SMKN 2 Bantul, Sabtu (25/4) lalu. Mereka sibuk dengan instrumennya masing-masing demi menjaga nama baik sekolah yang beken dengan sebutan SMM (Sekolah Menengah Musik) ini. Tema yang mereka angkat keren juga, “The more age we have the stronger and more effort we become” Katanya, Anniversary Concert itu udah jadi tradisi tahunan yang digelar untuk

Istilah-istilah : Muryani busana : Berdandan atau berhias Ngilo sampur : Ngaca Embat-embat asta : Meluruskan tangan Tasikan : Bedakan

Novianggi Kasamira Ayuningsih

umum. “Tahun sebelumnya mbludak sampai luar gedung, karena digelar gratis. Sekarang mereka harus beli tiket. Dengan gitu kita bisa nyeleksi penonton,” jelas Pak Agus Susanto, Penanggung Jawab Kegiatan. Meski penonton kudu beli tiket tapi ternyata auditorium SMM malam itu buanyaak buangeet. Tetep aja kayak taon-taon lalu cing! mbludak. Ampe ada yang nggak kebagian tempat duduk, dan rela berdiri di bagian belakang. Ternyata apresiasi warga Jogja terhadap orkestra emang patut diacungi jempol! Konser yang melibatkan 300 siswa dan 55 personel kepanitiaan dari guru-guru SMM ini nyiapin konsep konser sejak beberapa bulan sebelumnya. Bahkan latihan rutin udah mereka lakoni sejak sebulan lalu man! Wahh apa nggak nguras waktu belajar tuh? “Yahh jadi sekitar tiga mingguan, dengan catatan, pelajaran masih berjalan seperti biasa lho,” tambah Ketua Panitianya, Pak Langgeng. Dan yang bikin tambah saluuutt buat temen-temen SMM Jogja ini mereka masih ada jadwal konser di empat tempat lagi. Oh iya, di acara itu juga ada pemberian award buat dua temen kita yang punya prestasi mentereng, satu cewek

cantik namanya Novianggi Kasamira Ayuningsih. Dan satu cowok berperawakan tinggi gede, Yoga Manggala. “Seneng banget dan nggak nyangka bakal terima penghargaan. Alhamdulillah aja pokoknya,” ungkap Novianggi Kasamira yang akrab dipanggil Shelma, yang kini duduk di kelas XII-Biola. “Shelma adalah profil siswi ideal di SMM. Penghargaan diberikan pada siswa yang dapat menyeimbangkan antara bermain musik dan prestasi akademis,” terang Pak Agus. Ya contohnya si Shelma, dia terpilih karena selama tiga tahun menduduki peringkat pertama paralel dan jadi concert master, belum lagi prestasinya di luar sekolah. Malam itu konser mereka emang keren banget. Dibuka dengan orkestra lengkap dan paduan suara dipimpin oleh Gempur Irianto. Berturut-turut muncul orkes tiup, ansambel cello, ansambel gitar, trio saxophone cello dan gitar, ansambel gesek, dan ditutup orkes lengkap dengan repertoar Phantom of The Opera yang diaransemen oleh almarhum Yazeed Jamin dan dikondakteri ama Sapta Ksvara. Wahhh.. heiiibat-heiiibat nih tementemen SMM Jogja! Hehehe.. Four thumbs up, guys! (arm)

Edisi Keenam bag. II  

Indikasi Radar Jogja: In-Style, In-Skul & In-Team (21 April 2009)

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you