tn_07_09

Page 21

экспертиза кредитации в Российской Федерации». Так, в пункте 2.2.1 указанного нормативного правового акта сказано: «Аккредитация осуществляется в отношении субъектов, добровольно изъявивших желание получить оценку своей компетентности в определенной области, подавших в установленном порядке письменную заявку об этом в аккредитующий орган и добровольно пожелавших следовать установленным правилам». В сфере деятельности по экспертизе промышленной безопасности аккредитация осуществляется в соответствии с требованиями СДА-1-2008. Документ принят Наблюдательным советом Системы добровольной аккредитации от 16.06.2008 г. №18-БНС. Общие правила к аккредитации органов по оценке соответствия разработаны с учетом требований: ■  Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и других законодательных и иных нормативных правовых актов; ■  Положения о Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-21–2007), и других нормативных документов Ростехнадзора; ■  международных стандартов ISO серии 17000, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011–2008 «Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия»;

■  документов Европейского сотрудничества по аккредитации. Ни один из документов серии СДА не проходил утверждения в Ростехнадзоре и согласования с Минюстом РФ. В деятельности по аккредитации участвуют: ■  Наблюдательный совет; ■  комиссия по аккредитации; ■  апелляционная комиссия; ■  технические комиссии; ■  орган по аккредитации (координирующий орган, центральный орган); ■  органы по оценке соответствия. В состав Наблюдательного совета входят представители Ростехнадзора, Российской академии наук, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Таким образом, аккредитация в сфере деятельности по экспертизе промышленной безопасности проводится не государственными органами, а территориальными уполномоченными органами из числа тех же экспертных организаций. На территории большинства субъектов Федерации существует территориальный орган, проводящий аккредитацию экспертных центров. Территориальные органы позиционируются как независимые, но в отношении других экспертных центров они выступают в роли конкурентов, что, естественно, определяет отношения между субъектами аккредитации.

В

заключение можно сделать некоторые выводы. Отлаженная система государственного лицензирования может играть роль мощной информационной базы, аккумулирующей необходимые сведения о видах деятельности, подлежащих лицензированию. Посредством нее субъекты того или иного вида деятельности смогут обладать гораздо более высоким информационным потенциалом. Необходимо расширить перечень видов деятельности, подлежащих аккредитации, за счет замены последней лицензированием. Вместе с тем речь не идет о тотальной замене одного метода административно-правовой регламентации другим. Сегодня в России есть ряд сфер общественных отношений, где аккредитация является оптимальным способом обеспечения государственных и общественных интересов, и это должно, безусловно, сохраняться. Однако в сфере экономической деятельности указанная выше замена со временем станет неизбежной. На наш взгляд, необходимо прийти к единому стандарту в деле оценки соответствия экспертных организаций, либо оставить государственное лицензирование, ужесточив требования и сделав более частыми и жесткими проверки, либо превратить аккредитацию в основной разрешительный инструмент деятельности по экспертизе промышленной безотн пасности.

На правах рекламы

ТехНАДЗОР № 7 (32), июль 2009 www.tnadzor.ru

19


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.