Page 1

Bloque 2

PANORAMA DEL PREIODO BLOQUE II • • •

NUEVA ESPAÑA, DESDE SU CONSOLIDACIÓN HASTA LA INDEPENDENCIA PORTADA LINEA DEL TIEMPO CONCEPTOS Y ORACIONES

1. ¿Cuándo y dónde sucedió el movimiento de Ilustración?

2. ¿Cuándo se aplicaron las reformas borbónicas en Nueva España?

3. Periodo de tiempo de cada etapa o fase del proceso de independencia de México.

BUSCANDO SIGNIFICADOS Y CREA ORACIONES CONCEPTO ORACION Consolidación Ilustración Reformas borbónicas Siglo Década Proceso DIANA CARLIN CAMPOS


Independenci a   IDEAS PRINCIPALES DEL PANORAMA DEL PERIODO

   

EL AUGE DE LA ECONOMÍA NOVOHISPANA ¿Cómo afectó la crisis de la monarquía española a Nueva España? •

Lectura del tema subraya con azul las ideas principales y con rojo los conceptos clave.

Concepto y oraciones. Realizarlo en la libreta Concepto Crecimiento Expansión Redes Comercio Agropecuaria Industria Tecnología

significado

Oración

Realizar el esquema en base a una pregunta clave. Realizarlo en la libreta. Pregunta central

Pensamiento

Acción

¿Cuáles Hechos y procesos relevantes en la Nueva España sobre: 1.-Crecimiento de la población florecimiento de las ciudades.

y

fueron las causas y las consecuencias del crecimiento económico novohispano del siglo XVIII?

2.-Desarrollo de redes comerciales internas.

3.-El papel económico de la Iglesia y las grandes fortunas mineras y comerciales.

4.-Las innovaciones agropecuarias, la tecnología minera e inicios de la actividad industrial.

DIANA CARLIN CAMPOS

ACONTECIMIENTOS

Afirmaciones sobre conocimientos (conclusiones, lo que aprendí tomando en cuenta la pregunta central: causas y las consecuencias del crecimiento de la economía de Nueva España)


Bloque 2

CENTROS MINEROS CENTROS INDUSTRIALES REDES COMERCIALES ACTIVIDADES AGROPECUARIAS

Tema: ARTE Y CULTURA EN LOS Aテ前S DE MADUREZ IMAGEN CARACTERISTICAS ARTE URBANO

ARQUITECTURA

PINTURA

DIANA CARLIN CAMPOS

APORTACIONES , PERSONAJES,IDEOLOGIAS


ESCULTURA

MUSICA

LITERATURA

CIENCIA

TEMA: LA SOCIEDAD NOVOHISPANA CUADRO SOBRE LA DESIGUALDAD SOCIAL EN LA NUEVA ESPAÑA ÁMBIITO O ASPECTO Corporaciones y fueros.

Explica Las tensiones sociales de la ciudad.

¿QUÉ SON?

CAUSAS QUE LAS ORIGINARON

CONSECUENCIAS DE SU EXISITENCIA

de manera breve la desigualdad política y social entre los distintos grupos de la Nueva España

El crecimiento de las haciendas y los conflictos rurales.

DIANA CARLIN CAMPOS


Bloque 2

Actividad del Bimestre. NOMBRE:___________________________________________________GPO.______N.L.______ La Revolución Industrial transformó la vida y las maneras de producir y trabajar. Ese proceso histórico ocasionó que la Nueva España modificara su producción agrícola y minera .La producción textil se incrementó en ese período, se modernizaron las técnicas y los grandes comerciantes invirtieron en las minas.

1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.1. Una consecuencia económica de la Revolución Industrial en la Nueva España fue:

DIANA CARLIN CAMPOS


A) El impulso a la industria manufacturera en la Nueva España. B) La industrialización a gran escala en el campo de la Nueva España. C) La Nueva España se convirtió en el primer productor mundial de plata. D) Las haciendas en la Nueva España dejaron de producir. 2. ¿Qué suceso de finales del siglo XVIII aumentó el descontento de los criollos en la Nueva España?

A) B) C) D)

Supresión de impuestos. Creación del ejército virreinal. Aplicación de las reformas borbónicas. Ascenso de una nueva familia al trono español

Durante el siglo XVIII, en Europa, se desarrollo una nueva forma de gobernar conocida como “absolutismo ilustrado”. 3. Este tipo de gobierno se caracterizaba por: A) Fortalecer el poder del Parlamento.. B) Compartir el poder del Rey con el Parlamento C) Debilitar el poder del Rey y promover el comercio D) Fortalecer el poder del Rey y promover el desarrollo del conocimiento científico y tecnológico. Estos acontecimientos ocurrieron en España durante el siglo XVIII: I.- Decadencia del poderío naval español. II.- Advenimiento de la Casa de los Borbón. III.- Reformas Borbónicas. IV.- Guerra de Sucesión. 4. ¿En qué opción se presenta el orden cronológico en el que sucedieron los anteriores acontecimientos? A) I, III, IV, II B) I, II, IV, III C) I, IV, II, III D) I, II, III, IV El criollismo fue un movimiento que buscaba la promoción política y social de los criollos, surge en las colonias españolas en América a principios del siglo XVII y se extiende durante todo el siglo XVIII. Se basaba en el sentimiento de identidad que los ligaba y que los diferenciaba de los otros grupos de la sociedad novohispana. La cultura criolla generó nuevas manifestaciones religiosas, artísticas, técnicas y científicas, sintiéndose orgullosa de lo creado en Nueva España. 5.- ¿Cuál es una manifestación del criollismo que sigue presente en México? A) El rechazo a lo español. B) La defensa de lo novohispano. C) La construcción de iglesias barrocas. D) La veneración a la Virgen de Guadalupe. Observa el siguiente mapa que muestra la división política de la Nueva España al aplicarse las reformas borbónicas en la segunda mitad del siglo XVIII. Luego contesta la pregunta.

A. B. C. D.

6.-El territorio de lo que hoy es el estado de Nuevo León pertenecía a la intendencia de: Durango Zacatecas Nuevo México San Luis Potosí

7.-Observa la siguiente tabla sobre los grupos sociales de la Nueva España. Luego selecciona la opción que identifica a cada grupo social con las características y atribuciones que tenían en esa época de la historia de México. GRUPOS CARACTERÍSTICAS Y PRIVILEGIOS SOCIALES 1. A. Eran el grupo más numeroso, eran la fuerza de trabajo en haciendas, Españoles minas y obrajes, vivían en la esclavitud y endeudados con los españoles. Peninsulares Las castas y los negros tenían las mismas condiciones. 2. B. Venían de España, vivían en grandes ciudades, eran la minoría, Españoles ocupaban los cargos políticos más importantes, controlaban actividades Criollos económicas más importantes y tenían fuero.

DIANA CARLIN CAMPOS


Bloque 2 3. Mestizos 4. Indios

A. B. C. D.

C. Constituían el 18% de la población, ocupaban cargos políticos de segunda categoría, tenían minas y haciendas, se dedicaban a la enseñanza la abogacía o la medicina, pocos gozaban de fueros. D. Eran producto de la mezcla de españoles e indígenas, trabajaban como empleados en las ciudades o como capataces en minas o haciendas, carecían de privilegios.

1A, 2B, 3C, 4D 1B, 2D, 3A, 4C 1B, 2C, 3D, 4A 1C, 2B, 3A, 4D Lee lo siguiente, observa el mapa y contesta la pregunta 14. Los problemas que la Corona española enfrentaba en Europa provocaron que en sus colonias americanas se generaran primero ideas autonomistas y luego independentistas, por lo que para 1810 en la Nueva España se había formado un grupo de criollos en los que destacaron entre otros Hidalgo, Allende, Aldama etc.; dicho grupo conspiraba contra el gobierno español. El 16 de septiembre de 1810 se inicia el movimiento de independencia. 8. ¿En qué lugar tomaron los insurgentes la imagen de la virgen de Guadalupe como estandarte? A) Celaya B) Valladolid C) Atotonilco D) Guanajuato La guerra iniciada por los conspiradores de Querétaro había terminado con la muerte de sus líderes. Sin embargo, la fuerza de su pensamiento y de sus acciones tendría seguidores. Uno de ellos tomó el mando del ejército insurgente: José María Morelos y Pavón. Las similitudes y las diferencias entre Hidalgo y Morelos son muchas. 9. ¿Lugar de México donde se promulgó la Constitución de 1814? A) Querétaro B) Apatzingán C) Guadalajara D) Chilpancingo 10.-En la siguiente línea del tiempo se muestran las etapas del proceso de Independencia de México, influenciado por las ideas del liberalismo europeo que reivindicaba, entre otras cosas, la igualdad entre todos los individuos. De los personajes que se presentan, ¿quién fue determinante en las etapas de resistencia y consumación de la independencia de México? MIGUEL HIDALGO Y COSTILLA JOSÉ MARIA MORELOS Y PAVON VICENTE RAMÓN GUERRERO SALDAÑA IGNACIO JOSÉ DE ALLENDE 1821 1820 1815 1811 1810 INICIACIÓN O R G AN I Z AC I Ó N RESISTENCIA CONSUMACIÓN

A. IGNACIO JOSÉ DE ALLENDE B. MIGUEL HIDALGO Y COSTILLA DIANA CARLIN CAMPOS


C. JOSÉ MARÍA MORELOS Y PAVÓN D. VICENTE RAMÓN GUERRERO SALDAÑA

DIANA CARLIN CAMPOS

PROFRA. DIANA I. CARLÍN CAMPOS.


Bloque 2  
Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you