Page 5

качканарский рабочий

Из зала суда

05 декабря 2012г.

Воровал у людей – обокрал себя Почти всю сознательную жизнь 39-летний качканарец провел в заключении Незваный гость В восьмом часу утра 2 июля 2012 года жительница дома № 2 в 11 микрорайоне проводила мужа на работу. Осталась дома вместе с дочерью. Около 10 часов утра она случайно взглянула в окно и обомлела. Увидела, как с крыши дома на балкон их квартиры спускается мужчина. Перепуганная хозяйка квартиры подозвала к себе ребенка и они тихо вышли из квартиры, закрыв за собой дверь. Прибежали к соседке и сообщили о случившемся в полицию. Тем временем незваный гость вел себя в чужой квартире по-хозяйски. Отсоединил от компьютера акустические колонки, стал снимать со стены большой телевизор «Тошиба». Он уже знал, что обычно в утренние часы дома никого не бывает: работающий люд был на производстве, пенсионеры посещали магазины, больницы и аптеки, — поэтому он не торопился. Ему было не впервой вот так «чистить» квартиры – пустым он никогда не уходил. Но на сей раз воровское счастье его подвело. Может, еще и потому, что он нарушил воровское правило: на дело пьяным не ходить. А тут не устоял… Неожиданно входная дверь открылась, и в квартире появились люди. Гражданские — еще куда ни шло, но сотрудников полиции квартирный вор никак не ожидал увидеть.

В особом порядке Суд над Сергеем Парамзиным, 1973 г.р., состоялся 12 ноября. Подсудимый обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушении на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в квартиру). Еще при ознакомлении с материалами уголовного дела Парамзин заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства. В суде он поддержал свое ходатайство. Не возражала и потерпевшая. Парамзин знал, что такое особый порядок рассмотрения уголовный дел. Значит,

судебного разбирательства не будет, приговор будет основан только на тех доказательствах, что имеются в материалах уголовного дела. Да и что там разбирать. Он ведь следователю сразу признался, что в состоянии алкогольного опьянения забрался на чердак, там подобрал чью-то штору, привязал ее к металлическому ограждению крыши, и спустился на балкон квартиры на пятом этаже «с целью хищения чужого имущества». Знал, что приговор он не сможет обжаловать, да и зачем его обжаловать, если назначенное ему наказание не будет превышать двух третий максимального срока. Так оно и получилось. Судебное заседание долго не продлилось. Суд приговорил Парамзина к лишению свободы на срок два года десять месяцев. Суд учел, с одной стороны, такие смягчающие обстоятельства, как «явка с повинной», полное признание вины, положительную характеристику с места работы, наличие тяжких заболеваний. Но было принято во внимание и такое отягчающее вину обстоятельство, как рецидив. Парамзин ранее судим за совершение умышленных тяжких преступлений, судимость за которые не снята и не погашена.

Деньги и жакеты, кольца и браслеты… Первый раз Парамзин оказался на скамье подсудимых в 1991 году, в нежном 17-летнем возрасте. В компании подростков совершил тяжкое преступление, о котором в криминальной среде не принято распространяться. Отсидел 7 лет. Прошел тюремные «университеты» и избрал себе специализацию: стал заниматься квартирными кражами. Вначале брал себе сообщников, вернее, сообщниц. Пока прекрасные дамы (разумеется, моложе его: 1979 и 1981 г.р.) стояли «на стреме», простите, наблюдали за обстановкой, находясь между этажами, он с помощью гвоздодера взламывал дверь. Так было днем (конечно же, днем, когда законопослушных граждан нет дома) 19 июня 2000 года в доме № 15 в 6а микрорайоне. Тогда добычей криминальной

троицы стали телевизор, покрывало, 300 рублей, шапка из норки. 18 ноября 2000 года Парамзин похитил телевизор из дома в 4 микрорайоне. 18 декабря 2000 года взломал дверь в одну из квартир в доме № 30 по улице Свердлова. Украл видеоплейер. Красавица-пособница наблюдала за обстановкой на лестничной площадке. Был приговорен к 3 годам лишения свободы. Но за колючей проволокой пробыл недолго. Освободился 24 декабря 2003 года. Ему исполнилось 30 лет. Чем заняться, долго не раздумывал. Жить на свободе, работать, как все, он не умел, да и не хотел. Вставать рано утром, горбатиться за гроши – это было не для него. Зачем работать, если вещи можно не купить, а просто взять без спросу?

Весной 2004 года он совершил шесть краж в Нижней Туре: по две в один и тот же день, уже не только утром, но и вечером. 23 апреля 2004 года днем утащил из квартиры по улице Машиностроителей магнитофон, сотовый телефон, золотую цепочку и золотой кулон, 2000 рублей, обручальное кольцо, золотые серьги. Вечером, взломал двери в квартире соседнего дома. Не побрезговал женскими сапожками и сотовым телефоном. Украл, сбыл, передохнул, опять пошел «на дело». 9 мая – две кражи. 15 мая – кража, 28 мая – кража. Тащил все: золотые украшения, телефоны, музыкальные центры, туалетную воду, покрывала, женскую одежду, телевизоры. То, что люди зарабатывали годами, он присваивал за минуты.

05

Век воли не видать За криминальные деяния по приговору суда от 18 апреля 2005 года был осужден на 5 с половиной лет лишения свободы. Освободился в декабре 2009 года. Решил сменить «специализацию». 22 апреля 2010 года, около 2 часов ночи, похитил из автомашины, припаркованной у дома № 71 в 4а микрорайоне, два аккумулятора. Попался. Суд приговорил его к 8 месяцам лишения свободы условно. После этого Парамзин занялся переосмыслением жизни. И даже устроился на работу. На самую настоящую работу, разнорабочим. Из производственной характеристики: «Работал с 16 июня по январь 2012 года. К работе относился добросовестно. Наряд-задание выполнял своевременно и качественно. На работу не опаздывал. Замечаний со стороны руководителей и работников нет. Спецодежда всегда чистая и опрятная». Но не понравилось Парамзину на работе, хоть и спецодежда была всегда чистой и опрятной. И 2 июля 2012 года решил тряхнуть стариной. Полез в квартиру. Да, видимо, навыки утратил, и выпил, к тому же. Опять отправился в места не столь отдаленные. Туда, где все так и близко и знакомо. За колючей проволокой Сергей Парамзин, начиная с 17 лет, провел почти всю сознательную жизнь. Если посчитать все сроки по приговорам суда, то выйдет больше 20 лет. Правда, он лишь в первый раз отсидел «от звонка до звонка», а потом освобождался условно досрочно. Но после освобождения на воле он долго не задерживался. В очередной раз он выйдет на свободу, когда ему будет уже за 40. Семью он не создал, дом не построил, дерево не посадил, сына не родил. Обворовывая других, украл годы жизни у себя. Хотя, может быть, он по-другому и жить не умеет. — Это один из последних представителей классических квартирных воров, — сказал председатель Качканарского городского суда Николай Кадушкин. – Хитрый, изворотливый человек. Кражи, которые он совершал, наркоманские. Но он не признался в этом. Как и не сказал, где он проживал. Преступление, которое он пытался совершить в последний раз, продуманное, дерзкое, на которое он шел умышленно. Оно не было доведено до конца по независящим от его воли обстоятельствам, так как Парамзин был задержан на месте преступления сотрудниками полиции. Е.Слуцкая.

2012 декабрь №48  
2012 декабрь №48  
Advertisement