Issuu on Google+

j.i.a.s


Jorge Ignacio Aguirre Sato

Lugar y fecha de nacimiento: Tijuana B.C. M茅xico, 6 de diciembre 1986 Estudios: Secundaria - Instituto Cumbre de Tijuana A.C. Preparatoria - CETYS Universidad Universidad - Instituto Tecnol贸gico de Estudios Superiores de Monterrey Programas en el extranjero Programa Bilbao en invierno-primavera 2009


Centro comunitario_Santa Catarina


Centro comunitario_Sata Catarina Este centro comunitario fue diseñado en 2008 para el municipio de Santa Catarina N.L. El concepto de este centro comunitario fue basado en la unidad de todo el conjunto, tratando de no separar unos espacios de otros, de esta manera se puede simplificar el acceso a todos ellos para el uso de la misma comunidad. El esquema general se basa en el conjunto de tres cuerpos de distintas alturas, uno de dos niveles, otro de dos niveles con el segundo nivel de doble altura, y una torre de siete niveles que remata en la esquina de la avenida Morones Prieto. Cuenta con 1 pequeña área deportiva, zona de talleres de arte y de actividades recreativas; área de habitaciones para visitantes, cocina y zona de oficinas del centro comunitario. También cuenta con área para niños con su respectiva guardería.


Caseta de ventas_La Diana


Caseta de ventas la diana Este proyecto fue realizado para el concurso del congreso del Tec de Monterrey Escala 1:100 en 2008 ganador del 2do lugar. La idea principal trata de una caja inclinada en donde la 煤nica vista que tiene es la orientaci贸n norte de la cual se puede observar las torres La Diana. La planta se desarrolla a lo largo de un pasillo principal, los servicios a un lado en medio nivel abajo y la zona de oficinas se encuentra del lado de la vista.


Planta de la caseta en tres desniveles

Volumetria


1000 Viviendas


1000 Viviendas Este proyecto trata de disĂąar un fraccionamiento 1000 viviendas de 100 metros cuadrados cada una. Cada manzana tiene 8 edificios, cada uno varia de 2 a 4 niveles, cada nivel es una vivienda. Cada vivienda cuenta con un espacio de jardĂ­n para uso de la familia que habiten el lugar. El conjunto de 9 manzanas se conforma por 8 manzanas de viviendas y unos central con parques y comercios que dan servicio a los habitantes. La idea en general es crear ĂĄreas en donde los usuarios tengan espacios de todo tipo para poder desarrollar las actividades de la vida cotidiana sin tener que utilizar automoviles o bien usar transporte urbano para el desplazamiento dentro del fraccionamiento.


Agrupaci贸n de manzanas tipo, manzana de comercio al centro


Planta tipo nivel 1

Planta tipo nivel 2 y 3


Planta de conjunto de manzana tipo

Elevacion de manzana tipo


Vista de fachada


Vista de fachada


Vista de fachada


Pabell贸n de la ria de Bilbao


Pabell贸n de la ria de Bilbao El pabellon fue disenado durante el programa Bilbao en 2009. El concepto general trata de 5 cubos desfzados que se intersectan en sus aristas y cada uno con diferentes alturas. El programa trata de una pequeno recorrido a lo largo de una galeria de arte que al final tiene una cafeteria. El emplazamiento del proyecto se da a lo largo del rio de Bilbao, cerca del museo Guggenheim, en donde se dan diferentes actividades, tanto artisticas, cotidinas, deportivas etc., el pabellon ayuda a promover un poco el arte local y que los turistas lo conozcan.


Plano del รกrea

Planta de conjunto


Centro comunitario_La PurĂ­sima


Centro comunitario la Purísima Este centro comunitario fue diseñado en 2009 para la plaza de la Purísima en Monterrey, N.L. La idea general fue trazar un eje directo con la iglesia de la Purísima y atraer a la gente de la localidad hacia dicho proyecto. El esquema en general se resuelve en dos plazas: una al accesar y otra en la parte posterior. La primera se parte en una diagonal que da continuidad al eje de la iglesia partiendose en dos generando un desnivel en la plaza al conectarse con la segunda plaza. Estos dos espacis se encuentran por debajo del nivel de la calle. La plaza posterior contiene las áreas deportivas. mientras que los edificios que generan las dos plazas contienen las otras partes del programa, los centros de encuentro juvenil, de señoras, áreas infantiles, comedores y gimnasios. Hay dos torres que enmarcan el eje que se genera, una contiene oficifinas del centro y oficinas externas, mientras que la otra contiene la biblioteca y salones audiovisuales.

Vista de la fachada principal en la primera


Plantas -1 y 1

Plantas 2 y 3


Vista eje de acceso


Sec ci贸n 1 y 2

Sec ci贸n 3 y 4


Volumetría

Volumetría


Vista del acceso a las gradas deportivas


Interiores


Casa Arizona


Casa estudio Arizona Este proyecto trata basicamente de utilizar y rediseñar un módulo del edificio de arquitectura del Tecnológico de Monterrey y convertirlo en un espacio habitable. El punto del proyecto fue convertir el módulo para llegar a tratar el espacio interior. Se basa en el uso de los materiales tal cual son y se toma el blanco y el negro como la ausencia o bien la mezcla de todos los colores en la luz, así como el empleo de grises como término medio de ambos colores.

Vista interior de sala y cocina


Fachada principal


Interior sala

Interior recamara


Corporativo_Sony速


Corporativo Sony® El proyecto trata de utilizar una planta ya existente para diseñar la distribucion de unas supuestas oficinas del corporativo Sony. Se elige la planta del edificio DeltaFlux en San pedro Garza García N.L. por la flexibilidad que tiene para el uso del espacio. El diseno general del interior es basado en la sobriedad y la funcionalidad que tienen los japoneses, dueños de dicha empresa. Se emplean pisos de concreto pulido, puertas corredizas en madera, y el uso de los colores negro y blanco como base y el gris como tonos medio para dar cierto contraste. Se trata de un espacio para aproximadamente 70-80 personas, existen 6 oficinas principales con sus respectivas áreas de trabajo, salas de juntas y un showroom.

Recepcion


Oficina principal


Sala de juntas



Potafolio_arquitectura