Page 1

UVA – APOSTILA 2 – FÍSICA 2 – MÓDULO 6 – ESTUDO DAS LENTES ESFÉRICAS – LISTA DE EXERCÍCIOS C/ GABARITO

Tipos de lentes. 1. Uma colher de plástico transparente, cheia de água, pode funcionar como: a) lente divergente. b) lupa. c) espelho côncavo. d) lâmina de faces paralelas. e) prisma. se que uma lente biconvexa de índice de refração n é convergente quando imersa 2. (PUC-SP) Observa-se num meio de índice de refração n1, e divergente quando imersa num meio de índice de refração n2. Com relação a esses índices, podemos afirmar que: a) n1 < n < n2. b) n1 < n2 < n. c) n < n1 < n2. d) n < n1 = n2. e) n = n1 > n2. Equação dos pontos conjugadoss e aumento linear transversal. 3. (UFOP-MG) A figura ura representa uma lente convergente, delgada e imersa no ar, de distância focal f. AB é um objeto real, perpendicular ao eixo xx’. xx Com relação ã imagem desse objeto fornecido pela lente, assinale a alternativa correta: a) Se AB estiver em C a sua imagem é real e maior que o objeto. b) Se AB estiver em D a sua imaggem é real e do mesmo tamanho do objeto. c) Se AB estiver entre C e F a sua imagem é virtual. virtual d) Se AB estiver entre F e E a sua imagem é real. e) Se AB estiver entre F e E a sua imagem é virtual e invertida. 4. (UEL-PR) PR) Uma lente conjuga, a um objeto real, uma imagem também real de mesmo tamanho. A distância entre o objeto e a imagem é de 120 cm. A distância focal da lente vale: a) 60 cm. b) 50 cm. c) 40 cm. d) 30 cm. e) 20 cm. 5. (PUC-SP) SP) A imagem de um objeto real, conjugada por uma lente delgada divergente, dista da lente metade da distância do objeto à lente. Sabendo-se se que a distância focal da lente divergente vale 30 cm, a distância do referido ido objeto à lente, em cm, é igual a: a) 15. b) 30. c) 45. d) 60. e) 75.

http://fisicafera.blogspot.com – prof. Idelfranio – idelfranio@gmail.com


6. (UFRS) Um feixe de luz de raios paralelos e paraxiais que incide sobre uma lente delgada é refratado e converge para um ponto localizado a 10 cm da lente. Quando um objeto real é colocado 20 cm à esquerda dessa lente, a imagem se formará numa posição que fica: a) 10 cm à esquerda da lente. b) 10 cm à direita da lente. c) 20 cm à esquerda da lente. d) 20 cm à direita da lente. e) 30 cm à esquerda da lente. 7. (FUVEST-SP) SP) A figura mostra, numa mesma escala, o desenho de um objeto retangular e sua imagem, imag formada a 50 cm de uma lente convergente de distância focal f. O objeto e a imagem estão em planos perpendiculares ao eixo óptico da lente. Podemos afirmar que o objeto e a imagem: a) estão do mesmo lado da lente e f = 150 cm. b) estão em lados opostos da lente e f = 150 cm. c) estão do mesmo lado da lente e f = 37,5 cm. d) estão em lados opostos da lente e f = 37,5 cm. e) podem estar tanto do mesmo lado como em lados opostos da lente e f = 37,5 cm. 8. (CESGRANRIO) Em uma aula de óptica, um professor, usando uma das lentes de seus óculos (de grau +1,0 di), projeta, sobre uma folha de papel colada ao quadro, quadro, a imagem da janela que fica no fundo da sala (na parede oposta à do quadro). Para isso, ele coloca a lente a 1,20 m da folha. Com base nesses dados, é correto afirmar que a distância entre a janela e o quadro vale: a) 2,4 m b) 4,8 m c) 6,0 m d) 7,2 m e) 8,0 m Lentes esféricass x espelhos esféricos. 9. (UFRS) Quais os dispositivos ópticos que, quando imersos no ar, formam uma imagem virtual e menor do que um objeto real? a) Espelho plano e lente divergente de vidro. b) Espelho plano e lente convergente de vidro. c) Espelho côncavo e lente divergente de vidro. d) Espelho convexo e lente convergente de vidro. e) Espelho convexo e lente divergente de vidro. 10. (CESGRANRIO) Uma lente convergente fornece, de um objeto real, uma imagem real e invertida (figura 1). Retira-se se a lente e, na mesma posição desta, coloca-se se um espelho côncavo de mesma distância focal que a lente. O objeto permanece na mesma posição (figura 2). Assinale a opção que caracteriza corretamente a imagem formada agora pelo espelho: posição natureza sentido a) 1 real invertida b) 1 real direita http://fisicafera.blogspot.com – prof. Idelfranio – idelfranio@gmail.com


c) d) e)

2 3 3

real virtual virtual

direita direita invertida

Associação de lentes. 11. (UFRO) Se vocĂŞ justapuser uma lupa de distância focal 10 cm com uma lente dos Ăłculos de um mĂ­ope, com distância focal 5 cm, obterĂĄ um conjunto de convergĂŞncia, em dioptrias, igual a: a) 5 b) 10 c) 15 d) -10 e) -5 12. (VUNESP) Duas lentes delgadas, uma convergente e outra divergente, com distâncias focais respectivamente iguais a 1 m e â&#x20AC;&#x201C;2 m, encontram-se justapostas. Um objeto ĂŠ colocado a 3m das lentes. A distância entre a imagem e o sistema de lentes (considerado de espessura desprezĂ­vel) vale: a) 0,54 m b) 0,76 m c) 0,65 m d) 1,20 m e) 6,00 m Equação dos fabricantes de lentes. 13. (MACK-SP) A figura I ilustra uma lente constituĂ­da de material de Ă­ndice de refração absoluto 1,5, imersa no ar, cujo Ă­ndice de refração absoluto ĂŠ 1,0. As faces dessa lente possuem raios de curvatura, respectivamente iguais a R1 e R2. A figura II nos mostra o esquema da mesma lente, com um objeto real colocado Ă sua frente, a uma distância de 10 cm de seu centro Ăłptico. A imagem conjugada desse objeto ĂŠ: a) virtual, direita e menor que o objeto. b) virtual, direita e maior que o objeto. c) real, direita e maior que o objeto. d) real, invertida e maior que o objeto. e) imprĂłpria. 14. (UFC) Uma lente esfĂŠrica delgada, construĂ­da de um material de Ă­ndice de refração n, estĂĄ imersa no ar (nar = 1,00). A lente tem distância focal f e suas superfĂ­cies esfĂŠricas tĂŞm raios de curvatura R1 e R2. Esses parâmetros obedecem a uma relação, conhecida como â&#x20AC;&#x153;equação dos fabricantesâ&#x20AC;?, expressa por 



   1.







. Suponha uma lente biconvexa de raios de curvatura iguais (R1 = R2 = R), distância

focal f0 e índice de refração n = 1,8 (figura I). Essa lente Ê partida, dando origem a duas lentes planasconvexas iguais (figura II). A distância focal de cada uma das novas lentes Ê: 

a)   

b)  

c)  

d)  

e) 2

GABARITO 1. B 2. A

3. B

4. D

5. B

6. D

7. D

8. D

9. E

10. A

11. D

http://fisicafera.blogspot.com â&#x20AC;&#x201C; prof. Idelfranio â&#x20AC;&#x201C; idelfranio@gmail.com

12. E

13. B

14. E

lentes esféricas  

exercícios extras - com gabarito

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you