Issuu on Google+

FERAMED/UFC/3º MASTER – APOSTILA 1 – FÍSICA 1 – AULAS 1 E 2 – TERMOMETRIA: ESCALAS TERMOMÉTRICAS

LISTA DE EXERCÍCIOS (C/ GABARITO)

1. (UFRN) O departamento de Física da UFRN possui um laboratório de pesquisa em criogenia, ciência que estuda a produção e manutenção de temperaturas muito baixas, contruibui para o entendimento das propriedades físicas e químicas de sistemas nessas temperaturas pouco comuns. Nesse laboratório, uma máquina retira o gás nitrogênio do ar e o liquefaz a uma temperatura de 77,0 kelvins (K), que corresponde a -196 graus Celsius (oC). Nessa temperatura o nitrogênio é usado cotidianamente pelos departamentos de Física, química e biologia da UFRN, como também por pecuaristas no congelamento de sêmen para reprodução animal. O nitrogênio líquido, em virtude de suas características, necessita ser manuseado adequadamente, pois pessoas não habilitadas poderão sofrer acidentes e ser vítimas de explosões. Imagine uma pessoa desavisada transportando, num dia quente de verão, uma porção de nitrogênio líquido numa garrafa plástica fechada. Como o nitrogênio líquido tende a entrar em equilíbrio térmico com o ambiente, mudará de estado físico, transformando-se em gás. A tendência desse gás é se expandir, podendo provocar uma explosão. Admita que: I – o nitrogênio rapidamente se transforma em gás, cuja pressão (p) num ambiente de volume invariável é diretamente proporcional à temperatura absoluta (T); II – a pressão interna e a temperatura iniciais desse gás são, respectivamente, 2,00 atmosferas e 78,0 K; III – a garrafa utilizada pode suportar uma pressão máxima de 4,00 atmosferas e o volume dessa garrafa não varia até que a explosão ocorra. Diante dessas considerações, é correto dizer que a temperatura limite (do gás nitrogênio) que a garrafa suporta sem explodir é: a) 273 K b) 156 K c) 234 K d) 128 K 2. (MACK-SP) Um termômetro mal graduado na escala Celsius indica para a água, à pressão normal, o valor de 1 oC para a fusão e o de 99 oC para a ebulição. A única temperatura correta que esse termômetro poderá indicar é a de: a) 45 oC b) 47 oC c) 50 oC d) 53 oC e) 55 oC 3. (UCDB-MS) Um processo rápido para estimar o valor em graus Celsius de uma temperatura fornecida em graus Fahrenheit é dividir o valor fornecido por dois e subtrair 16. Assim, 76 oF valeriam, aproximadamente, 22 oC. O erro dessa estimativa seria de: a) 10% b) 15% c) 20% http://fisicafera.blogspot.com – prof. Idelfranio – idelfranio@gmail.com


d) 23% e) 25% 4. Há várias versões fantasiosas sobre a escolha de Fahrenheit para os pontos fixos de sua escala. Segundo uma delas, ele queria que a temperatura de sua mulher fosse 100 oF. Se isso fosse verdade, qual a temperatura do corpo da mulher de Fahrenheit em graus Celsius? a) 35,6 oC b) 36,5 oC c) 37,0 oC d) 37,8 oC e) 39,0 oC 5. A escala Römer, que originou a escala Fahrenheit, adotava como pontos fixos os valores 8 oR para a fusão do gelo e 60 oR para a água em ebulição. Römer queria que Copenhague, sua cidade natal, nunca tivesse temperaturas negativas. Qual a menor temperatura, em oC, que Copenhague poderia ter para não desgostar seu amoroso filho? a) -15 oC b) 0 oC c) 8 oC d) 60 oC e) 100 oC 6. Dois termômetros, um Fahrenheit correto e um Celsius inexato, são colocados dentro de um líquido. Se o termômetro Fahrenheit acusar 140 oF e o Celsius 56 oC, o percentual de erro cometido na medida com o termômetro Celsius será de: a) 6,7% b) 10% c) 15% d) 16,8% e) 25% 7. (UFSE) Um termômetro que mede a temperatura ambiente indica sempre 2 oC acima da temperatura correta, e outro que mede a temperatura de um líquido indica 3 oC abaixo da temperatura correta. Se o líquido está 5 oC acima da temperatura ambiente, a indicação dos termômetros defeituosos, em graus Celsius, pode ser: a) 18 e 16 b) 18 e 18 c) 18 e 20 d) 18 e 23 e) 18 e 28 8. (CESGRANRIO-RJ) Uma criança está febril. A mãe coloca-lhe um termômetro clínico debaixo do braço. Depois de 5 minutos, o termômetro é retirado e marca 38,0 oC. Qual das seguintes opções melhor representa os gráficos temperatura x tempo da criança e do termômetro? http://fisicafera.blogspot.com – prof. Idelfranio – idelfranio@gmail.com


9. (UFRS) A posição L da extremidade da coluna de líquido de um termômetro varia de acordo com a função    2    . 

 De quanto varia a posição da extremidade da coluna de líquido quando a temperatura T(oC) varia de -10 oC a 110 oC? a) 110 mm b) 120 mm c) 200 mm d) 220 mm e) 240 mm 10. (UMC-SP) Do estudo geotérmico, sabe-se que a temperatura da Terra, a partir da superfície, aumenta de 1 oC a cada 33 metros de acréscimo na profundidade. Admitindo-se que o ponto de fusão do ferro seja 1 520 oC, então a profundidade aproximada para encontrar ferro em fusão é: a) 60 km b) 50 km c) 40 km d) 35 km e) 20 km

GABARITO 1. B 2. C

3. A

4. D

5. A

6. A

7. B

8. B

9. E

10. B

http://fisicafera.blogspot.com – prof. Idelfranio – idelfranio@gmail.com


FERAMEDUFC3oMASTERAPOS1FIS1AUL1E2ESCALASTERMOMETRICAS - LISTA DE EXERCÍCIOS COM GABARITO