Page 40

40|R E P O R T A J E

gyms and between them and the pool are glass, even the connecting corridor with the car park. It is thus intended that the building is safe for the user, without dark corridors and visually controllable by staff: everything is in sight. Virtually everything inside is coated with phono-absorbent fibers panels in green. A large skylight in a corner of the pool, introduces natural light which illuminates the green

panels reminding us the green light we see when we dive into rivers or ponds caves. The sports centre roof, this rock, is vegetable, a green cistern cover which stores rainwater which the substrate recovers by capillary and which makes irrigation unnecessary. The pool water that the law requires to discard in a 5% per day (outrageous liters for a pool of 25 meters long and 7 lanes), is stored

in the basement, in a well, where trucks that clean the streets of Bilbao reuse it. The air conditioning and ventilation machines of the sports center are located in a large covered patio with a Tramex between the sports centre and the sports arena. This will facilitate maintenance and prevents from unnecessary noise and visual interference to neighboring houses.■

“The interior lighting is fully integrated into the architecture, with different brands of lights like Filippi, Targetti, Civic and Vibia’s spectacular Ameba at the entrance of the pavilion” “La iluminación interior esta completamente integrada en la arquitectura, con diferentes marcas de luminarias como Filippi, Targetti, Civic y la espectacular Ameba de Vibia en la entrada del pabellón”

ascensores y escaleras completamente independiente del resto, para posibilitar su funcionamiento en diferente horario. Un generoso balcón-terraza ocupa, tras las hojas de chapa, el lugar que en las otras fachadas ocupan las máquinas de climatización. Para posibilitar las vistas hacia la ciudad simplemente se retiraron unas hojas. El polideportivo dispone de piscina, gimnasios y oficinas de gestión del complejo. Las divisiones entre los distintos gimnasios y entre estos y la piscina son de cristal, incluso el pasillo que comunica con el aparcamiento. Se ha pretendido con ello

que el edificio resulte seguro para el usuario, sin oscuros pasillos, y controlable visualmente por el personal: todo a la vista. Prácticamente todo el interior está revestido con un panel de fibras fono-absorbente, de color verde. Un gran lucernario, en una esquina de la piscina, introduce una luz natural que, al iluminar los paneles verdes, quiere recordar a la luz verdosa que vemos cuando buceamos en ríos o en pozas de cuevas. La cubierta del polideportivo, de esta roca, es vegetal, verde, una cubierta aljibe que almacena el agua de lluvia, que el sustrato vegetal recu-

pera por capilaridad y que hace innecesario el riego. El agua de la piscina que la legislación vigente obliga a desperdiciar, un 5% al día (una barbaridad de litros para una piscina de 25 m y 7 calles), se almacena en el sótano, en un aljibe, donde los camiones que limpian las calles de Bilbao repostan reutilizándola.Las máquinas de climatización y ventilación del polideportivo se ubican en un gran patio cubierto con un tramex entre el pabellón arena y el polideportivo. Se trata de facilitar el mantenimiento y evitar contaminaciones acústicas y visuales innecesarias a las viviendas del entorno. ■

iCandela n. 6  
iCandela n. 6  

Magazine of Lighting, Architecture, Interior Design.

Advertisement