Page 1

NIVEL:1ยบ.

RESOLUCIร“N DE PROBLEMAS.

Higinio Romero Castellano.

1


NIVEL:1º.

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

1.- En una jaula hay 23 pájaros, 12 son amarillos y el resto rojos ¿Cuántos pájaros rojos hay en la jaula?. Datos. Hay ……… pájaros. Hay ……... pájaros rojos. Cálculo.

Estimación. Mas / Menos.

Solución: Hay …….. pájaros rojos.

2.- Sergio Parejo ha traído 15 pegatinas, Ana ha traído 12 y Adrián Moyano ha traído 7 caramelos ¿Cuántas pegatinas han traído en total? Datos. Estimación. ……………………………….…. Más / menos. ………………………………….. Cálculo.

Solución: Han traído …….. pegatinas en total.

3.- En una caja hay 28 juguetes, 15 son coches y el resto muñecos ¿Cuántos muñecos hay en la caja? Datos. Estimación. ……………………………….…. Más / menos. ………………………………….. Cálculo.

Higinio Romero Castellano.

Solución: Hay …….. muñecos.

2


NIVEL:1º.

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

4.- A una excursión van 54 alumnos. Si 23 son niñas ¿Cuántos niños van de excursión? Datos. Estimación. ……………………………….…. Más / menos. ………………………………….. Cálculo.

Solución: Van …….. niños.

5.- En una bandeja había 28 pastelillos por la mañana y por la noche quedan 12 ¿Cuántos pastelillos se han comido? Datos. Por la mañana había ……….…. pastelillos. Por la noche había …………… pastelillos. Cálculo.

Estimación. Más / menos.

Solución: Se han comido …….. pastelillos.

6.- Raúl encontró por la mañana 17 caracoles y por la tarde 19 ¿Cuántos caracoles encontró en total? Datos. ……………………………….…. ………………………………….. Cálculo.

Higinio Romero Castellano.

Estimación. Más / menos.

Solución: Ha encontrado …….. caracoles en total.

3


NIVEL:1º.

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

7.- Un autobús tiene 54 asientos, si 21 van vacíos ¿ Cuántas personas van en el autobús? Datos. Estimación. El autobús tiene ……….…. asientos. Más / menos. Hay ………. Asientos vacíos. Cálculo.

Solución: Van …….. personas en el autobús.

8.- Una bandada tiene 29 palomas, si 15 bajan a tierra para comer ¿cuántas palomas hay volando ahora? Datos. Estimación. ……………………………….…. Más / menos. ………………………………….. Cálculo. Solución: Hay …….. palomas volando.

9.- Un carpintero tenía en una bolsa 43 clavos y en un cajón tenía 29 ¿Cuántos clavos tenía en total? Datos. Estimación. ……………………………….…. Más / menos. ………………………………….. Cálculo.

Higinio Romero Castellano.

Solución: Tiene …….. clavos en total.

4


NIVEL:1º.

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

10.- Un edificio tiene 54 ventanas si 32 están abiertas ¿cuántas ventanas están cerradas? Datos. Estimación. ……………………………….…. Más / menos. ………………………………….. Cálculo.

Solución: Hay …….. ventanas cerradas.

11- Un coche ha recorrido 37 kilómetros por la mañana y 56 por la tarde ¿cuántos kilómetros ha recorrido en total? Datos. Estimación. ……………………………….…. Más / menos. ………………………………….. Cálculo.

Solución: Ha recorrido …….. kilómetros en total.

12.- Tenía 48 céntimos, si ahora tengo 25 ¿cuántos céntimos me he gastado? Datos. Estimación. Tenía …….…. céntimos. Más / menos. Ahora tengo ……. Céntimos. Cálculo.

Higinio Romero Castellano.

Solución: Me he gastado …….. céntimos.

5


NIVEL:1º.

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

13.- Aitana tenía en su hucha 67 céntimos hoy ha metido 14 céntimos ¿cuántos céntimos tiene ahora Aitana en su hucha? Datos. Estimación. Tenía …….…. céntimos. Más / menos. Mete ……. Céntimos. Cálculo.

Solución: Ahora tiene …….. céntimos.

14.- En un aparcamiento hay 39 vehículos en total, si 15 son motos ¿cuántos coches hay en el aparcamiento? Datos. Estimación. Hay …….. vehículos. Más / menos. Hay ……. motos. Cálculo.

Solución: Hay …….. coches.

15.- En una clase hay 13 niñas y 5 niños más que niñas ¿Cuántos niños hay en la clase? Datos. Estimación. Hay …….…. niñas. Más / menos. Hay ……. niños más que niñas. Cálculo.

Higinio Romero Castellano.

Solución: Hay …….. niños.

6


NIVEL:1º.

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

16.- A un circo han entrado 89 personas en total, si 45 son niños ¿cuántos adultos han entrado al circo? Datos. Estimación. Han entrado…….…. personas. Más / menos. Han entrado ……. niños. Cálculo.

Solución: Han entrado …….. adultos.

17.- En una furgoneta hay 32 botellas de agua, 48 botellas de refresco y 25 bolsas con vasos ¿cuántas botellas hay en total en la furgoneta? Datos. Estimación. ………………………………………. Más / menos. ………………………………………. Cálculo.

Solución: Hay …….. botellas.

18.- En un campo hay 29 árboles en total, si 16 son de hoja caduca ¿cuántos árboles de hoja perenne hay? Datos. Estimación. Hay …….…. árboles en total. Más / menos. Hay ……. árboles de hoja caduca. Cálculo.

Higinio Romero Castellano.

Solución: Hay …….. árboles de hoja pernne.

7


NIVEL:1º.

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

19.- En una caja hay 24 tornillos en total, si 14 son tornillos pequeños ¿cuántos tornillos grandes hay? Datos. Estimación. Hay …….…. tornillos en total. Más / menos. Hay ……. tornillos pequeños. Cálculo.

Solución: Hay …….. tornillos grandes.

20.- En mi casa tengo 3 cajas con 15 juguetes cada una ¿cuántos juguetes tengo en total? Datos. Estimación. En una caja hay ……. Juguetes. Más / menos. En otra caja hay ……. juguetes. En otra caja hay …… juguetes. Cálculo. Solución: Tengo …….. juguetes en total.

21.- Adrián Rejón tiene un libro con 46 páginas, si ya ha leído 25 ¿cuántas páginas le faltan por leer? Datos. Estimación. El libro tiene……. páginas Más / menos. Ha leído ……. páginas. Cálculo. Solución: Le quedan …….. páginas por leer..

Higinio Romero Castellano.

8


NIVEL:1º.

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

22.- Adrián Sánchez tenía 38 pegatinas pero le regaló a Dani algunas canicas. Si ahora Adrián Sanchez tiene 25 canicas ¿cuántas canicas le regaló a Dani? Datos. Estimación. Adrián Sanchez tenía …… canicas Más / menos. Ahora tiene ……. canicas. Cálculo.

Solución: Le regaló …….. canicas.

23.- Mi amigo tenía 68 céntimos, se gastó 37 ¿cuántos céntimos le sobran? Datos. Estimación. Tenía …….…. céntimos. Más / menos. Se gastó ……. céntimos. Cálculo.

Solución: Le sobran …….. céntimos.

24.- En una caja hay 12 manzanas, 15 ciruelas y 13 peras ¿cuántas piezas de fruta hay en la caja? Datos. Estimación. Hay ……….. manzanas mas / menos. Hay ……….. ciruelas. Hay ……….. peras. Cálculo. Solución: Hay …….. piezas de fruta..

Higinio Romero Castellano.

9


NIVEL:1º.

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

25.- En el estuche de Roberto hay 25 colores y 12 rotuladores ¿cuántos colores más que rotuladores tiene en su estuche? Datos. Estimación. Tiene …….. colores. Mas / menos. Tiene …….. rotuladores. Cálculo.

Solución: Hay …….. colores más que rotuladores.

26.- Mi amigo tiene 8 años y su papá tiene 49 ¿cuántos años más tiene su papá que mi amigo? Datos. Estimación. Mi amigo tiene …….. años. Mas / menos. Su papá tiene …….. años. Cálculo.

Solución: Tiene …….. más años que mi amigo.

27.- Eva ha saltado 35 veces a la comba y Juan ha saltado 13 ¿cuántas veces ha saltado Eva más que Juan? Datos. Estimación. Eva ha saltado …….. veces. Mas / menos. Juan ha saltado …….. veces. Cálculo.

Higinio Romero Castellano.

Solución: Eva ha saltado …….. veces más que Juan.

10


NIVEL:1º.

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

28.- En un álbum había 49 pegatinas, se han caído 26 ¿cuántas pegatinas hay ahora en el álbum? Datos. Estimación. Había …….. pegatinas. Mas / menos. Se caen …….. pegatinas.. Cálculo.

Solución: Hay …….. pegatinas.

29.- Alejandro ha traído 34 caramelos y Andrea ha traído 12 caramelos menos que Alejandro ¿cuántos caramelos ha traído Andrea? Datos. Estimación. Alejandro trae …….. caramelos. Mas / menos. Andrea trae …….. caramelos menos que Alejandro.. Cálculo.

Solución: Andrea trae …….. caramelos..

30.- En un autobús iban 16 personas, en la primera parada se suben 7 y en la segunda parada se suben 15 ¿cuántas personas van ahora en el autobús? Datos. Estimación. Iban ……….. personas mas / menos. En la primera suben ……….. personas. En la segunda suben ……….. personas. Cálculo. Solución: Ahora van …….. personas.

Higinio Romero Castellano.

11

RESOLUCION DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS 1º  

Problemas matemáticos1º Primaria.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you