Page 42

42 Перемотка: Halloween Special

Режиссёр самых важных жанровых фильмов 80-х Джон Карпентер нашёл своего самого главного актёра на съёмках телевизионного байопика «Элвис», потом снял с Куртом Расселом ещё три реально крутых фильма и один не очень. Они часто общаются и обязательно собираются вместе, когда студии комплектуют DVD-издания жанровых хитов Карпентера вагонами бонусов. Комментарии к «Побегу из НьюЙорка», «Нечто» и «Большому переполоху в маленьком Китае» составляют великую трилогию болтовни между двумя друзьями, которые не то чтобы обсуждают техническую сторону съёмок, а всё больше очень громко и заразительно смеются.

Написанный под влиянием уотергейтского скандала «Побег из Нью-Йорка» долго лежал в столе, поскольку Карпентер по привычке застрял на третьем акте. Уже потом готовый скрипт начали отфутболивать крупные студии, посчитавшие потенциальный фильм слишком мрачным и дорогим. Помогла компания AVCO Embassy Pictures («Вой» Джо Данте, «Познание плоти» Николса и еще парочка тайтлов, в основном же — ликвидный по тем временам малобюджетный мусор). И хотя за плечами Карпентера были «Хэллоуин» и «Туман» с внушительными сборами, на футуристический боевик ему выделили 5 миллионов. С Чарльзом Бронсоном в главной роли выложили бы, наверное, больше, но режиссер ставил на молодость, суровость и Курта. Для Рассела эта была первая роль с основательной физической подготовкой. Он четыре месяца безвылазно сидел в качалке, тяжелее было только перед фильмом «Солдат», сценарий которого он хвалил, но с конечным результатом скорее просто смирился. Микроскопический бюджет «Побега из Нью-Йорка» привёл к тому, что всё снималось второпях и масштаб фильма раздувался ловкими монтажными склейками, объединяющими натурные съёмки и сердитые декорации. Одна из сцен фильма доснималась прямо у Карпентера в гараже.

— Ли Ван Клиф сказал мне, что для него это была самая сложная сцена за весь фильм. Ему пришлось идти по коридору и разговаривать в одно и то же время, не растеряв выученный текст. Многие старые актёры привыкли к тому, что диалоги и действие всегда разделены.

— Это Дик Уорлок, Дик — мой каскадёр (дублёр) уже 22 года. — Когда ты с ним начал работать? — Ох, я думаю, это был диснеевский фильм эээм... — «Компьютер в кроссовках»? — «Компьютер в кроссовках»! 1969 или 1968 год. — Они сейчас делают римейк. — Ты шутишь. — Нет. — Да ты шутишь. О, господи.

Peremotka Halloween Special  

Спецвыпуск журнала «Перемотка» к Хэллоуину