Page 39

Перемотка: Halloween Special 39

рисованные на вычислительных мощностях 90-х лангольеры сейчас вызывают скорее умиление, а вот выполняющие такую же функцию в Эри мусорщики — избавляющиеся от остатков реальности в отстающем от неё на час измерении — до сих пор держатся уверенно и выглядят неуютно, не дай бог таким попасться. Множественные поп-культурные цитаты тут тоже оглядываются скорее на вечность и классику, чем текущий момент, и не так уж много в этом мире детских сериалов, которые впроброс могут пошутить про твинпиксовскую женщину с поленом, вызволить из телевизора явный оммаж Борису Карлоффу в полной выкладке мумии и дать оборотню фамилию Чейни.

Продержавшийся всего один сезон — ну, ещё в 1998 году сняли спинофф про примерно то же, но с другими актёрами — «Эри» поставил перед зрителями уйму вопросов, но ответы дать отчасти не успел, а отчасти (и этим он наиболее прекрасен) и не собирался. Сериал под художественным руководством Джо Данте — набившего в 80-е руку на запугивании детей — за пару лет до «Икс-файлов» понял, что истина прекраснее всего где-то там, где нас нет, а квест обычно куда увлекательнее цели. Всей своей потусторонней абсурдной суетой «Эри» и вовсе, кажется, намекает, что никакой фундаментальной истины и мастер-плана за происходящим может и не быть, так что наслаждайтесь странностями, пока не отвыкли их замечать, — полезный урок для всякого начинающего секретного агента. Где-то там, за занятными сюжетными поворотами, скрыта звенящая пустота главной истины 90-х — что истины нет, сюжет пишется по ходу дела, однажды вас могут вычеркнуть из сценария, а шоу продолжится.

Тоталитарная медсестра, влюблённые призраки, героический молочник и привидение грабителя банков — не единственные интересные обитатели Эри

Peremotka Halloween Special  

Спецвыпуск журнала «Перемотка» к Хэллоуину

Advertisement