Филькина грамота №002

Page 4

Sapiens

Бесчеловечный плюрализм Увидеть «Аз. Арт. Сибирь – 2013» и не сойти с ума Текст: Вата Иванова — Фото: Павел Кривошеев

Разделение труда Молодежное искусство Сибири очень грубо можно разделить на союзхудожниковское и contemporary. Пока представители последнего занимают лакомые места в галерее Марата Гельмана на «Винзаводе», первые массово выставляются в Барнауле. У каждого направления свой зритель, свои цели, свои методы. Пока будущие члены Союза рисуют постановочные натюрморты, инакомыслящие задумываются: а стоит ли вообще уметь рисовать? Ну да, вопрос успел множество раз устареть и встать снова. Да и вообще в данной формулировке он всей гаммы отличий одной ветви от другой не показывает. Вопрос, по сути, состоит в технике, ее уровне и массовой доле содержательной части в каждом конкретном произведении. Так что разницы между копированием гипсовых голов и оттачиванием техники работы в графическом редакторе, по сути, нет. Было бы что сказать.

4 — ФИГ002

Шок! Смотреть обязательно!

Весь мир — пейзаж и натюрморт

Русское поле традиционализма

Конкурсные выставки — антигуманистические. Такое количество разноплановых работ развесить хорошо в принципе невозможно. Состояние после посещения экспозиций напомнило впечатление от самых страшных интернетсайтов, которые атакуют посетителя баннерами и всплывающими окнами. Шок! Гравюра! Заяц в лифте! Пестрота и невыносимое разнообразие работ не дают зрителю передохнуть. Если искусствовед или опытный посетитель с наметанным глазом автоматически классифицируют работы по их качеству и уровню, не позволяя себе тратить время на проходные вещи, то все остальные невольно тонут в этой пестроте. Одна из конкурсанток удивленно рассказывала, как на выставкоме в этом году прошли в конкурс все представленные ею работы, хотя одну из них она сама оценивала как некачественно оформленную: в том году, говорит, точно не взяли бы. Расширение выставочных площадей и разделение экспозиций по номинациям не спасают ситуацию. Благие намерения показать как можно больше авторов и уравнять их шансы, сами знаете куда привели. Если организаторы не хотят через год превратить Барнаул в одну сплошную галерею, нужен более строгий первичный отбор. Чтобы спасти зрителя и жюри от сумасшествия.

Призраки академизма на молодежной выставке, организованной Союзом художников — это нормально. Но не в том случае, когда постановочные натюрморты (пусть и весьма техничные) приходится вывешивать целыми блоками. Невольно представляешь себе ситуацию: художественное училище, начало пары. Преподаватель рассказывает ученикам о начале набора работ на выставку, а может, и требует, чтобы они попытали там свои силы. По каким причинам — от любви к цветам в вазах или скудости запасов работ — ученики приносят то, что приносят. Работы проходят на конкурс, все счастливы. Пустые места на площадках завешаны. Увольте: это только организаторы и художники счастливы. А вот жюри и зрителям иногда хотелось бы дать отдохнуть взгляду на пустой стене.

Для тех, кто скучает по ощущению снега за воротом, по запаху влажного чернозема, пространству осенних и летних полей, аромату садовых и полевых цветов, Выставочный зал Союза художников станет настоящим раем. Человек алтайский, человек русский, но городской, физически не может пройти мимо качественно написанного пейзажа, будь он пленэрен. Пока бетон сковывает нас по вечерам, пока существует бесконечное разнообразие природных ландшафтов в различных состояниях, пейзажи будут прошибать — и здесь мой разум пасует. Никаких символов и смыслов. Пресловутое русское поле, пестрота рисовых полей с высоты птичьего полета иногда дают сто очков вперед всему самому актуальному и концептуальному.