Issuu on Google+

Aula 6 1 - Com relação completa, abaixo:

às estimativas de software marque a afirmativa correta de forma

a) Para uma nova aplicação desejamos saber quanto tempo será necessário para fazer. b) Para uma aplicação existente desejamos saber quanto tempo será necessário para fazer uma alteração. c) Para uma aplicação existe ou nova desejamos saber quanto tempo será necessário para o desenvolvimento e também quanto é o custo. d) Para uma aplicação existente desejamos saber qual o custo de uma alteração. e) Para uma nova aplicação desejamos saber qual o custo da aplicação. Resposta c.

2 - Considere a tabela abaixo, que contém dados sobre dez projetos e que será utilizado para estima o esforço e o prazo para um novo projeto.

prazo (mês)

Projetos

prazo (mês)*ho mem

projeto 1 11

8

projeto 6

21

16

projeto 2 19

10

projeto 7

13

9

projeto 3 20

12

projeto 8

13

9

projeto 4 8

6

projeto 9

18

14

projeto 5 10

10

projeto 10 14

12

14,7

10,6

Projetos

prazo (mês)*home m

praz o (mês )

media

Baseado na recomendação do PMI sobre estimativas de prazos pode-se afirmar:

A) B) C) D) E)

O esforço estimado deve ser de 14,63 mês*homem e o prazo 10,73 meses. O esforço estimado deve ser de 14,63 mês*homem e o prazo 8,00 meses O esforço estimado deve ser de 14,70 mês*homem e o prazo 10,73 meses O esforço estimado deve ser de 21,00 mês*homem e o prazo 16,00 meses O esforço estimado deve ser de 8,00 mês*homem e o prazo 6,00 meses

Resposta: letra a


3 questão: Considere o Gráfico mostrado abaixo (Boehm)

Considere as afirmativas abaixo e assinale a afirmativa correta: a) Ao se estimar o prazo, este valor deve ser constante ao longo das fases do

projeto. b) Ao se determinar um valor, por exemplo, 8 meses o verdadeiro valor na fase de

requisitos é de 32 meses*homem e para o e meses para o prazo c) O gráfico mostra o nível de incerteza que temos para cada fase do

desenvolvimento d) A Curva mostra que a entrega do software pode varias de um a 25 meses e) As estimativas têm dois limites: inferior e superior. E, nós devemos escolher o

limite inferior Resposta c 4. - Ao se estimar o esforço de um software dependendo da fase do projeto pode-se afirmar de forma correta: a) Pode-se ter uma um erro significativo b) Avalia-se o valor com precisão baseado em métodos tradicionais c) Pode-se definir o nível de erro e usar o valor sem risco d) As estimativas têm dois limites: inferior e superior. E, nós devemos escolher o limite inferior e) Não existe erro diferenciado para as fases do projeto

resposta a


5 – Um software do tipo ERP deverá ser desenvolvido por várias equipes. Os requisitos estão formalizados. Neste caso para este software de 5,8 Kloc. Não temos informações sobre a plataforma de hardware, experiência das pessoas ou método de desenvolvimento. Neste caso classificaríamos o desenvolvimento segundo Boehm como:

a) b) c) d) e)

Intermediário e semi destacado Básico e orgânico Intermediário e orgânico Intermediário e restrito básico restrito

resposta letra a

6

– Considere as afirmativas abaixo sobre estimativas de custos e prazos em software: (I)- não é ciência exata; (Ii ) deve-se diminuir o nível de erro das estimativas; (Iii ) Um erro na estimativa pode comprometer o projeto. iv) Com funções matemáticas temos como definir valores de forma precisa.

Escolha a opção correta: a) b) c) d) e)

As afirmativas I, II e IV estão corretas e a afirmativa III está errada As afirmativas I, II e III estão corretas e a afirmativa IV está errada As afirmativas I, III e IV estão corretas e a afirmativa II está errada As afirmativas II, III e IV estão corretas e a afirmativa I está errada As afirmativas I, II, III e IV estão corretas

Resposta: b 7

– Com relação a estimativas podemos afirmar de forma correta: i) Estimativas, normalmente, são feitas a partir de série histórica baseada nos projetos feitos anteriormente. Registram-se várias informações (tempo por fase do projeto, de codificação, quantidade de programadores e outras informações). ii) Estimativas, normalmente, são feitas a partir de avaliações baseada nas experiências de diversos profissionais quando não se tem uma base estatística de projetos já realizados. iii) As informações do são a base para estimar e acompanhar a execução de novos projetos.


a) b) c) d) e)

As afirmativas estão todas corretas. As afirmativas I e III estão corretas e a afirmativa II está errada As afirmativas i e II estão corretas e a afirmativa III está errada As afirmativas II e III estão corretas e a afirmativa I esta incorreta As afirmativas estão todas incorretas e incompletas.

Resposta: a 8

- Escolha a opção correta sobre a formula recomendada pelo PMI abaixo: Prazo estimado = (PM + Pm + 4*Pmedio ) / 6 Onde : PM é o maior prazo dado Pm é o menor prazo dado Pmedio é a media dos prazos dados a) O prazo obtido será obtido de forma errada, pois esta fórmula não está correta. b) O prazo considera a opção mais otimista e pessimistas considerando riscos menores, quanto aos profissionais na equipe. c) Leva em consideração, principalmente a experiência dos profissionais e isto diminui o risco, quanto aos profissionais da equipe d) Não considera riscos, apenas procura-se manter a média mais alta por considerar a experiência da equipe e) Não considera riscos, mas ao multiplicarmos a média por quatro estamos favorecendo a experiência da equipe que atua no projeto

Resposta b

9

– Com relação à atividade de estimar podemos afirmar de forma correta: a) O processo de estimativa envolve basicamente estimar quatro aspectos: o tamanho do produto a ser gerado; o esforço empregado; duração do projeto; e custo do projeto. b) O processo de estimativas envolve basicamente estimar: Esforço empregado, custo do projeto, erros a serem cometidos e qualidade do projeto. c) O processo de estimativas envolve basicamente quatro aspectos: Esforço empregado, escopo definido, custo do projeto, qualidade do projeto. d) O processo de estimativas envolve basicamente quatro aspectos: Esforço do projeto, escopo do projeto, custos do projeto e duração. e) O processo de estimativas envolve basicamente quatro aspectos: Custo do projeto, tamanho, qualidade e escopo do projeto.

Resposta a


10 – Quanto ao tipo de software, Bohen, classificou sua amostra de observação em: A) básico, intermediário e avançado b) básico, orgânico, embutido c) básico, semi destacado, embarcado d) orgânico, intermediário, embutido e) básico, orgânico e semi destacado

resposta: a

11 – Quanto ao tipo de projeto, Bohen, classificou sua amostra de observação em: A) básico, intermediário e avançado b) básico, orgânico, embutido c) orgânico, semi destacado, embarcado d) orgânico, intermediário, embutido e) básico, orgânico e semi destacado Resposta c

– 12 -Classificação do tipo do software chamado de básico, no modelo COCOMO de Bhoem é: A ) é um modelo estático de valor simples que computa o esforço de desenvolvimento de software. B) computa o esforço de desenvolvimento como uma função do tamanho, e de um conjunto de direcionadores de custo (definidos em tabelas) que incluem avaliações subjetivas do produto, hardware, experiência do pessoal e dos atributos do projeto. C) incorpora a avaliação dos impactos nos direcionadores de custo sobre cada passo do processo de desenvolvimento ( analise projeto, codificação, testes...) D)incorpora um conjunto de requisitos não tão rígidos, pode-se exemplificar pequenos sistemas. E) incorpora um desenvolvimento dentro de restrições operacionais, como por exemplo, sistema de controle de telefonia.


Resposta: A

13 – Classificação do tipo do software chamado de Modelo 2 (intermediário), no modelo COCOMO de Bhoem é: A ) é um modelo estático de valor simples que computa o esforço de desenvolvimento de software. B) computa o esforço de desenvolvimento como uma função do tamanho, e de um conjunto de direcionadores de custo (definidos em tabelas) que incluem avaliações subjetivas do produto, hardware, experiência do pessoal e dos atributos do projeto. C) incorpora a avaliação dos impactos nos direcionadores de custo sobre cada passo do processo de desenvolvimento ( analise projeto, codificação, testes...) D)incorpora um conjunto de requisitos não tão rígidos, pode-se exemplificar pequenos sistemas. E) incorpora um desenvolvimento dentro de restrições operacionais, como por exemplo, sistema de controle de telefonia. Resposta: b

–14 - Classificação do tipo do software chamado de Modelo 3 (avançado), no modelo COCOMO de Bhoem é: A ) é um modelo estático de valor simples que computa o esforço de desenvolvimento de software. B) computa o esforço de desenvolvimento como uma função do tamanho, e de um conjunto de direcionadores de custo (definidos em tabelas) que incluem avaliações subjetivas do produto, hardware, experiência do pessoal e dos atributos do projeto. C) incorpora a avaliação dos impactos nos direcionadores de custo sobre cada passo do processo de desenvolvimento ( analise projeto, codificação, testes...) D)incorpora um conjunto de requisitos não tão rígidos, pode-se exemplificar pequenos sistemas. E) incorpora um desenvolvimento dentro de restrições operacionais, como por exemplo, sistema de controle de telefonia. Resposta: c


15 – Na classificação de classe de projeto com modo Orgânico ou convencional temos as seguintes características, segundo Bhoem: A) o software computa o esforço de desenvolvimento como uma função do tamanho, e de um conjunto de direcionadores de custo (definidos em tabelas) que incluem avaliações subjetivas do produto, hardware, experiência do pessoal e dos atributos do projeto. B) o software incorpora a avaliação dos impactos nos direcionadores de custo sobre cada passo do processo de desenvolvimento ( analise projeto, codificação, testes...) C) software simples, pequenos, pequenas equipes com relativa experiência. Trabalha-se um conjunto de requisitos não tão rígidos, podem-se exemplificar pequenos sistemas. D) software intermediário (em tamanho e complexidade) na qual temos equipes com vários níveis de experiência que devem programar uma combinação de requisitos rígidos. Por exemplo, um sistema de processamento de transações. E) software deve ser desenvolvido dentro de restrições operacionais, como por exemplo, sistema de controle de telefonia. Resposta: c

16 - Na classificação de classe de projeto com modo Semi destacado ou difuso temos as seguintes características, segundo Bhoem: A) o software computa o esforço de desenvolvimento como uma função do tamanho, e de um conjunto de direcionadores de custo (definidos em tabelas) que incluem avaliações subjetivas do produto, hardware, experiência do pessoal e dos atributos do projeto. B) o software incorpora a avaliação dos impactos nos direcionadores de custo sobre cada passo do processo de desenvolvimento ( analise projeto, codificação, testes...) C) software simples, pequenos, pequenas equipes com relativa experiência. Trabalha-se um conjunto de requisitos não tão rígidos, podem-se exemplificar pequenos sistemas. D) software intermediário (em tamanho e complexidade) na qual temos equipes com vários níveis de experiência que devem programar uma combinação de requisitos rígidos. Por exemplo, um sistema de processamento de transações. E) software deve ser desenvolvido dentro de restrições operacionais, como por exemplo, sistema de controle de telefonia. Resposta: d

17 – Na classificação de classe de projeto com modo Embutido ou restrito temos as seguintes características, segundo Bhoem:


A) o software computa o esforço de desenvolvimento como uma função do tamanho, e de um conjunto de direcionadores de custo (definidos em tabelas) que incluem avaliações subjetivas do produto, hardware, experiência do pessoal e dos atributos do projeto. B) o software incorpora a avaliação dos impactos nos direcionadores de custo sobre cada passo do processo de desenvolvimento ( analise projeto, codificação, testes...) C) software simples, pequenos, pequenas equipes com relativa experiência. Trabalha-se um conjunto de requisitos não tão rígidos, podem-se exemplificar pequenos sistemas. D) software intermediário (em tamanho e complexidade) na qual temos equipes com vários níveis de experiência que devem programar uma combinação de requisitos rígidos. Por exemplo, um sistema de processamento de transações. E) software deve ser desenvolvido dentro de restrições operacionais, como por exemplo, sistema de controle de telefonia. Resposta: E 18 – considere as formulas do modelo básico, do COCOMO, abaixo e escolha a opção correta:

a) O valor de E refere-se ao esforço em homem dia e D refere-se ao número de meses necessários ao projeto, os valores de a b, bb, cb, db devem ser buscados em uma tabela de acordo com as características do projeto e do software. b) A formula pode ser usada na fase de planejamento se já tivermos o valor de PF, mas é preciso que já definamos a linguagem, caso contrário não poderemos utilizála. c) Os valores de ab,bb,cb,db são definidos em tabelas, Kloc é o número de linhas em COBOL. O valor E refere-se ao número de homens/dia e D refere-se ao número de dias d) Os valores de ab,bb,cb,db são definidos em tabelas, Kloc é o número de linhas em Qualquer linguagem. O valor E refere-se ao número de homens/dia e D refere-se ao número de dias e) Os valores de ab,bb,cb,db são definidos em tabelas, Kloc é o número de PFajustados. O valor E refere-se ao número de homens/dia e D refere-se ao número de dias


Respota: b 19 – Considere a tabela abaixo, para as fórmulas do modelo básico abaixo Projeto de software

ab

bb

cb

db

Orgânico

2,4

1,05

2,5

0,38

Semi destacado

3,0

1,12

2,5

0,35

Embutido

3,6

1,20

2,5

0,32

O analista escolheu os valores 3,0 – 1,12 – 2,5 -0,35 para aplicá-los nas formulas do modelo básico. Assim escolha a opção correta. a) Na avaliação do analista o software não é simples, apresenta certa complexidade de análise e programação. Deverá ser desenvolvido com equipes com vários níveis de experiência. Os requisitos são relativamente rígidos com relação à segurança e especificações funcionais. Estimou também que o tamanho no seu ponto de vista não é muito pequeno. b) Na avaliação do analista o software é simples, pequenos, pequenas equipes com relativa experiência. Trabalha-se um conjunto de requisitos não tão rígidos. Inclusive o levantamento será feito durante o desenvolvimento do projeto. c) Na avaliação do analista o software é simples, pequenos, pequenas equipes com relativa experiência. E deverá ser dedicado a um equipamento que está sendo desenvolvido. d) Na avaliação do analista o software não é simples, apresenta certa complexidade de análise e programação. Deverá ser desenvolvido com equipes com vários níveis de experiência. Os requisitos são relativamente rígidos com relação à segurança e especificações funcionais. E deverá ser dedicado a um equipamento que está sendo desenvolvido. e) Na avaliação do analista o software é simples, pequenos, pequenas equipes com relativa experiência. Trabalha-se um conjunto de requisitos não tão rígidos. Inclusive o levantamento será feito durante o desenvolvimento do projeto. E deverá ser feito para controlar um equipamento que está sendo desenvolvido.

Resposta : a

20 - No modelo de COCOMO intermediário considera-se 4 grandes categorias de custos: I – Atributos do produto II - Atributos do Hardware


III - Atributos de pessoal Iv- atributos de projeto Considerado as classes de custo acima responda a opção correta: a) O analista irá definir um multiplicador que será aplicado na formula do modelo básico. Este valor será o produto de valores que se encontram em uma tabela. A avaliação é feita de forma subjetiva pelo analista (ou quem faz à estimativa) com conhecimento em desenvolvimento de sistemas. b) O analista irá verificar a confiabilidade exigida do software, o tamanho do Banco de dados e a complexidade do software definindo um único multiplicador que será aplicado as formulas do modelo básico c) O analista irá verificar a confiabilidade exigida do software, as restrições de desempenho de run-time, restrições de memória, mudanças do ambiente de software e tempo de resposta definindo um único multiplicador que será aplicado as formulas do modelo básico. d) O analista irá verificar a confiabilidade exigida do software, a capacidade dos analistas , Capacidade dos programadores, experiência na aplicação, experiência no ambiente de Hardware e experiência com a linguagem de programação definindo um único multiplicador que será aplicado as formulas do modelo básico e) O analista irá verificar a confiabilidade exigida do software , o uso de ferramenta de software, técnicas modernas de programação, prazo requerido para o desenvolvimento definindo um único multiplicador que será aplicado as formulas do modelo básico Reposta a

21 - Considere as

A ) O indicador EAF refere-se a analise de PONTO Função ajustado, considerando os aspectos de hardware, pessoal e software


b) O indicador EAF refere-se a uma analise subjetiva feita considerando-se quatro aspectos básicos de atributos do produto, atributos de hardware, atributos de pessoal e atributos e projeto c) O indicador EAF é calculo por uma formula matemática definida no modelo básico e deve considerar os aspectos funcionais da aplicação. d) O indicador EAF é uma constante da aplicação e é calculada utilizando-se a formula do modelo embarcado com diretivas de pessoal, hardware e software. e) Indicador EAF é um valor calculado no modelo intermediário, mas deve considerar as 14 características da analise de ponto função. Após calcular o fator de ajuste (PF) devese somá-lo ao indicador dado em uma tabela específica do modelo. resposta b

Aula 7 22 - considere a constante CK na formula de Puntman

a) Representa as condições de trabalho da empresa refletido por projetos já realizados b) Representa um determinado projeto K para os quais devemos analisar as condições c) Representa uma função que reflete o crescimento de uma empresa d) Representa o esforço despendido em pessoas-ano e) Representa a fase do projeto, refletindo a etapa K Resposta a

23 – No Software orientado a objetos, segundo o Prof. Pressman, podemos afirmar: A) Deve-se usar a estimativa de tamanho para dimensionar um caso e uso. B) Deve-s analisar cada caso e uso e fazer estimativas de tamanho somando-os no final C) Deve-se usar a estimativa por PF usando-se a decomposição de casos e uso D) Deve-se definir um caso e uso padrão e o resultado aplicado ao longo do projeto


E) Devem-se modelar as classes principais e depois aplicar PF que servirá de unidade para o resto do projeto. Resposta c

24 – Considerando a pesquisa realizada pela Secretaria de Política de Informática – SEPIN , em 2001, cujo resultado é apresentado na tabela:

Categorias Linhas de código ( LOC ) Pontos por função ( Function Point ) Outras métricas Não utiliza Base

Nº de organizações 25 43 26 363 446

Percentual(%) 5,6 9,6 5,8 81,4 100

Podemos concluir de forma correta:

a) b) c) d) e)

As empresas que utilizam LOC são todas do governo. As empresas que utilizam Ponto função são todas do governo Todas as empresas do Governo e privadas usam LOC ou Ponto função As estimativas no Brasil ainda são feitas, na sua maioria, sem método As estimativas no Brasil feitas com ponto função tem muita rejeição.

Resposta d

25 - A primeira coisa a ser feita em uma empresa que vai implementar um processo de estimativas confiáveis é:

a) Definir um processo e determinar valores a serem coletados dos projetos. No inicio tentar buscar uma base histórica em outra empresa. b) Treinar todos os funcionários no uso de ponto função c) Fazer sessões de avaliação para novos projetos, de forma estruturada, para obter estimativas d) Usar métodos baseado em tamanho, com uma linguagem padronizada para uso na empresa. e) Estimular os programadores em desenvolverem código, sem método, pois quanto maior o código melhor para a estimativa.


Resposta letra a

26 – Considere as afirmativas abaixo: I - As técnicas de estimativas envolvem uma análise das tarefas a serem feitas em termos de detalhe, por isto deve-se fazer a decomposição detalhada da tarefa. II - Outra forma de se estimar os custos e o esforço necessário para desenvolver software é desenvolver curvas a partir de dados experimentais , e ir calibrando estas curvas. III – Uma forma eficaz é para cada necessidade de estimativa reunir a equipe de desenvolvimento e após ouvir a opinião destes escolher o parecer do profissional mais experiente, mesmo para novas situações. IV – Outra forma é manter uma base estatística de projetos anteriores e fazer interpolação de para novas necessidades Considerando as técnicas para desenvolver estimativas de forma institucional e com baixo nível de erro pode-se afirmar: a) b) c) d) e)

As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. As afirmativas I, II, III são corretas a Iv é de alto risco As afirmativas I, II, IV são corretas a III é de alto risco As afirmativas I,III, IV são corretas a II é de alto risco As afirmativas II, III e IV são corretas e I é de alto risco Resposta c

27– Escolha a opção correta a) Ferramentas automatizadas implementam um modelo empírico específico e são desenvolvidas para serem utilizadas de uma forma abrangente e geral. b) Estimativas de projeto precisas geralmente fazem uso de pelo menos três técnicas diferentes de estimativas e após determina-se a mais conveniente para se utilizar no projeto. c) As técnicas gerais de estimativa utilizam fórmulas tradicionais como às do modelo orgânico e associam-se com os resultados obtidos por Putnam D) Técnicas empíricas usam expressões derivadas de dados históricos, para o esforço e o tempo, com o objetivo de prognosticar essas quantidades para o projeto.


e) As técnicas de estimativas base1am-se nas opinião dos profissionais mais experientes, e normalmente na do dono da empresa que deve assumir todos os riscos Resposta d

28

- Ao se definir as variáveis de estimativa usadas para “classificar por tamanho” cada elemento e etapa no processo de desenvolvimento do software, de forma sempre correta, estamos: a) Definindo uma “base line”- para coletar dados históricos e que serão usados como um conjunto com variáveis de estimativa para que se desenvolva projeções de custo e de esforço. b) Escolhendo um conjunto de pontos para controle do software, e que será base para pontos de pagamento e de avaliação de futuras estimativas. c) Definindo uma “base line” que é fixa para todos os tipos de sistemas (software e hardware) que serão feitos na empresa, desta forma estabelece-se um conjunto único de parâmetros de estimativa e custo o que diminui o risco, considerando um tratamento único para todos os projetos da empresa d) Definindo um conjunto de variáveis para as quais se irá fazer registros estatísticos. Estes registros serão plotados em curvas. Estas curvas serão utilizadas de forma comum para qualquer tipo de projeto, pois desta forma se compensa os riscos introduzidos na estimativa. e) Uma base line, não é única pois para cada tipo de projeto deve-se ter um conjunto diferente de pontos de medida. Mas, quando se faz à estimativa considera-se um conjunto único. Isto permite que quem faz à estimativa tenha um erro menor independente do tipo de projeto e portanto trabalhará com um risco muito menor,

Resposta a

29 – segundo o a visão do PMI para se estimar o esforço de uma tarefa respectivamente na ordem de forma correta deve-se:

a ) Listagem das tarefas a serem executadas para cada função (análise, projeto, codificação e testes), estimar o esforço para cada tarefa em cada função (pessoamês), aplicar em cada uma das tarefas o cálculo de custo e o esforço de cada tarefa. b ) Listagem das tarefas a serem executadas para cada função (análise, projeto, codificação e testes), definir com um grupo de profissionais o escopo e o risco de cada função, aplicar em cada uma das tarefas o cálculo de custo e o esforço de cada tarefa.


c ) Listagem das tarefas a serem executadas para cada função (análise, projeto, codificação e testes), classificar o projeto em orgânico, semi orgânico ou embarcado e aplicar a formula respectiva cada tarefa. d ) Listagem das tarefas a serem executadas para cada função (análise, projeto, codificação e testes), estimar o esforço para cada tarefa em cada função (pessoamês), definir o total de meses a serem gastos usando a fórmula do cocomo. e ) Listagem das tarefas a serem executadas para cada função (análise, projeto, codificação e testes), estimar o esforço para cada tarefa em cada função (pessoamês), aplicar em cada uma das tarefas o cálculo proposto por Bohen.

Resposta a

30 – Modelos Empíricos de Estimativa são fórmulas construídas empiricamente para fornecer informações de planejamento de projeto deve-se saber que: i) São obtidas de dados empíricos - resultam de uma amostra limitada de projetos. ii) Modelos de software - não são apropriados para todas as classes de software iii) Devem ser usados criteriosamente método de avaliação.

e por segurança deve-se usar mais de um

iv) Deve-se fazer um diagrama de decomposição e verificar o custo e o prazo para cada tarefa. a) As opções I, II, III e IV referem-se a fórmulas empíricas. b) As opções I, II, III referem-se a fórmulas empíricas e IV é uma recomendação do PMI. c) As opções I, II referem-se a fórmulas empíricas e III e IV são recomendações do PMI. d) As opções I, III referem-se a fórmulas empíricas e II e IV são recomendações do PMI. e) As opções I, IV referem-se a fórmulas empíricas II, e III são recomendações do PMI Resposta b

31 – Considere a fórmula:


Esforço = 0,12*número de páginas + 0,36*número de linhas de código + 0,35* quantidade de testes especificados + 0,12*numero de telas + 0,05*itens de dados.

a) b) c) d) e)

É uma formula de medidas diretas de um modelo estático de variáveis simples. É uma formula de medidas indiretas de um modelo estático de variáveis dinâmicas É uma formula de medidas diretas de um modelo dinâmico de múltiplas variáveis É uma formula de medidas indiretas de um modelo estatístico de variáveis simples. Modelo similar ao de Putnam

Resposta c

32 – Os modelos dinâmicos, propostos por alguns pesquisadores, abordam múltiplas variáveis ao longo do projeto ou características detalhadas do software. Pode-se considerar um modelo deste tipo, de forma correta: a ) modelos que contam o número de operandos, atribuições, operadores e comandos que alteram o fluxo. b) Modelos que examinam o tipo de projeto e estabelecem uma única variáveis e índices que devem ser retiradas de tabelas de acordo com a classificação do software. c) Modelos que se baseiam em comportamento estatístico de esforço e que são plotados em um conjunto de curvas que servem para as estimativas. d) Modelos caracterizados por formulas derivadas de PF ajustado e que servem de base estatística para novas estimativas. e)Modelos estáticos que são adaptados utilizando PF não ajustado Resposta a

33 – A região do Impossível determinado na curva de Rayleigh-Putnam mostra de forma matemática que: a) Sempre é possível diminuir o prazo necessário ao projeto com aumento de recursos. b) A curva tem comportamento linear mostrando que o prazo de um projeto é diretamente proporcional ao recurso envolvido. c) A curva mostra duas regiões distintas caracterizando um ponto que caracteriza um volume critico. Para pequenos volumes o comportamento é linear e para grandes volumes a curva torna-se exponencial. d) Nem sempre é possível diminuir o prazo de um projeto com o aumento de recursos. e) A região do impossível é caracterizada por uma área onde indica que se deve desistir do projeto, pois não há como dimencioná-lo


resposta d

34 – Consiere a op~ção com a afirmativa que não esta correta, quando se trata de estimativas: a) Não existe um modelo único e deve-sedesenvolver o modelo mais adequado a empresa. b) O modelo deve ser periodicamente revisto c) Deve-se usar mais de um método para se diminuir o nível de risco da estimativa d) Os modelos de estimativa para software são estratégicos sob o ponto de vista de orçamento e controle de desenvolvimento de software. e) O metodo de Putnam considera todo o ciclo de vida do desenvolvimento e prova que sempre se pode diminuir o prazo com aumento de recursos Resposta e

35 – com a tabela abaixo determine o multiplicador EAF para a seguinte situação:

Deve-se desenvolver um software com uma equipe heterogênea, com analistas recém formados e programadores iniciantes em uma determinada linguagem. Esta aplicação esta sendo


desenvolvida pela primeira vez e se deverá usar o processo PU (pela primeira vez). O sistema será para controle da receita da empresa, e permitirá descontos. O ambiente de desenvolvimento já é de domínio da empresa e será feito na plataforma de máquinas HP. Calcule o EAP a ser usado na fórmula básica: a)analistas 0,71 : experiência aplicação 1,29 : experiência com linguagem: 1,14 : capacidade dos programadores 1,42 : confiabilidade do sistema 1,40 : experiência no ambiente de hardware 1,21. b)analistas 1,19 : experiência aplicação 1,29 : experiência com linguagem: 0,95 : capacidade dos programadores 0,86 : confiabilidade do sistema 0,75 : experiência no ambiente de hardware 0,90. c)analistas 1,19 : experiência aplicação 0,82 : experiência com linguagem: 1,14 : capacidade dos programadores 1,42 : confiabilidade do sistema 1,40 : experiência no ambiente de hardware 1,21. d) analistas 1,19 : experiência aplicação 1,29 : experiência com linguagem: 1,14 : capacidade dos programadores 1,42 : confiabilidade do sistema 1,40 : experiência no ambiente de hardware 0,90. e) analistas 1,19 : experiência aplicação 0,82 : experiência com linguagem: 1,14 : capacidade dos programadores 1,42 : confiabilidade do sistema 1,40 : experiência no ambiente de hardware 1,00. Resposta d

36 – Considere um projeto de software, em que teremos uma tela inicial. Esta tela terá dois campos para se entrar com nome e senha. Ao validar a senha o sistema abrirá em dois módulos. Um para um cadastro de clientes e outro para um cadastro de fornecedores. Este sistema foi feito por um programador iniciante em JAVA e gastou-se perto de 500 linhas de código. Segundo Bhoem podemos classificá-lo: a) O projeto é orgânico ou convencional, pois o projeto de software simples, pequenos, pequenas equipes com relativa experiência e o software é intermediário e precisa computar o esforço de desenvolvimento como uma função do tamanho, e de um conjunto de direcionadores de custo, b) O projeto é orgânico ou convencional, pois o projeto de software simples, pequenos, pequenas equipes com relativa experiência e o software é do tipo básico, pois é de valor simples c) O projeto é orgânico ou convencional, pois o projeto de software simples, pequenos, pequenas equipes com relativa experiência e o software é avançado, pois faz uma avaliação dos impactos nos direcionadores de custo sobre cada passo do processo de desenvolvimento (analise projeto, codificação, testes...) d) O projeto é orgânico ou convencional, pois o projeto de software simples, pequenos, pequenas equipes com relativa experiência e o software é do tipo básico, pois é de valor simples.


e) O projeto é Semi destacado ou difuso, pois temos equipes com vários níveis de experiência que devem programar uma combinação de requisitos rígidos e o software é do tipo básico, pois é de valor simples Resposta d

37 – Existem formas de estimativas que ainda usam Linhas de código, tem se o método de Putnam que considera múltiplas variáveis e o ciclo de desenvolvimento do projeto. É um método de se a estimar quando usamos métodos rápidos para processo de desenvolvimento. b) È um método que considera o tempo e características do ambiente de desenvolvimento, como experiência, recursos, etc. c) É um método que se caracteriza por um conjunto de fórmula, um para cada variáveis encontrada, e define-se em termos de Ponto Função. d) É um método que considera os arquivos de entrada, saída e os recursos associados para o desenvolvimento associado a estes recursos. e) É um método complementar ao de Bohen, sendo que Bhoem baseia-se em Kloc e Putnam baseia-se em Ponto Função Resposta: b a)

38 – A fórmula abaixo é obtida a partir da curva é chamada de curva Rayleigh-Nortem. Esta curva pode é usada para derivar a equação do software que relaciona linhas de código fonte ao tempo e esforço do desenvolvimento:

Onde Ck é uma constante do estado da tecnologia e reflete restrições que impedem o progresso do programador. Tipicamente pode ser: CK =2000 em ambiente para desenvolvimento de software (sem metodologia, documentação revisões precárias. Execução batch) Ck =8000 desenvolvimento de software bom (boa metodologia, documentação, execução interativa


Ck=11000 ambiente ótimo com uso de ferramenta case. Td = é o tempo de desenvolvimento em anos. K = representa o esforço em pessoas ano Considerando as informações acima sobre a fórmula escolha a afirmativa correta. a) Ao se escolher uma linguagem (por exemplo C++) pode-se usar esta fórmula convertendo PF em Kloc sem considerar características do ambiente de desenvolvimento. b) Ao se escolher uma linguagem (por exemplo C++) pode-se usar esta fórmula convertendo PF em Kloc considerando características do ambiente de desenvolvimento. c) A fórmula deve ser aplicada diretamente em PF considerando-se características do ambiente. d) A fórmula deve ser aplicada diretamente em PF considerando-se que o ideal é trabalhar com ferramentas case e) A fórmula deve ser aplicada convertendo-se PF em LOC e a melhor condição é para a constante = 11 000.

Resposta: b . 39 – Existem propostas para fazer estimativas especificas para projetos orientado a objetos. Alguns autores sugerem simplificações como Lorenz que sugerem que se estime entre 15 a 29 pessoas dia por classe. Sob está ótica que ações no processo de estimativa considere as afirmativas abaixo:

I. II. III.

Desenvolver o diagrama de casos usos com o seu respectivo dicionário e determine a contagem do número de funcionalidades identificadas. A partir do modelo de análise determinar o número de classes-chave. Multiplicar o número total de classes (chave e apoio) pelo número médio de unidades de trabalho por classes.

Que opção abaixo Não está correta a) As três afirmativas consideram uma forma simplificada de fazer uma estimativa quando se usa este tipo de tecnologia, mas deve-se verificar com outras formas de estimativa se o valor está aproximado. b) As três afirmativas referem-se a contagem de classes, classes chave e classes de projetos (controladores, classes de auditoria, e outras estabelecidas em padrões de projeto). Deve-se trabalhar com uma margem de segurança considerando o intervalo da estimativa é aproximadamente de 48% obtido de (29-15)/29.


c) As três afirmativas indicam que uma maneira de facilitar à estimativa é construir uma tabela já com os tipos de classe definidos e que pode ser ajustado ao longo do tempo. d) As três afirmativas mostram que não há como se prever de forma segura o esforço e prazo em um projeto de classes de forma simplificado e para isto deve-se usar métodos tradicionais. e) As afirmativas acima mostram que a forma de se estimar software com relação ao prazo e esforço está se simplificando. E ao se estabelecer o uso de uma tecnologia padrão para a empresa(como objetos) pode-se ter avaliações com menos riscos.

Resposta d

40 –O processo de desenvolvimento ágil é feito como um conjunto de cenários de usuários e está se popularizando entre os desenvolvedores. Para se fazer uma estimativa com razoável significado deve-se: 1. Cada cenário de usuário é considerado separadamente para a estimativa. 2. Cada cenário é composto de um conjunto de funções e tarefas de engenharia. de software e cada tarefa é estimada separadamente. 3. As estimativas de cada tarefa são somadas para criar uma estimativa de cenário 4. O volume de esforço é estimado para o cenário criado e depois é quantificado o total de esforço necessário Escolha a afirmativa correta: a) As estimativas de esforço para todos os cenários são somadas para definir a quantidade de homem*ano característico para cada tarefa. b) considerando que a duração do desenvolvimento de um incremento é da ordem de 3-6 semanas, a estimativa serve apenas para controlar se o projeto está controlado. c) O tamanho do cenário pode ser estimado em LOC ou PF somando-se as contribuições de cada tarefa. d) As estimativas de cenário referem-se ao esforço necessário para 3 – 6 semanas de trabalho e deve ser considerado apenas para controlar o projeto. e) este tipo de desenvolvimento facilita à estimativa considerando que só precisamos estimar de 3-6 semanas o prazo total de todo o sistema que está sendo contratado.


Resposta c

41 – considere a afirmativa incorreta abaixo: A ) ponto de caso de uso é uma adaptação específica dos Pontos de Função para medir o tamanho de projetos de software orientados a objeto. b) O processo de desenvolvimento ágil é feito como um conjunto de cenários de usuários e que devem ser totalizados para se definir a estimativa total do projeto. c) Um bom método de estimativa deve considerar uma validação fazendo referencias cruzadas com outros métodos e desta foram diminui o risco da estimativa. d) Um método que para a mesma situação ao se fazer a um estimativa pode ser usado pois a consistência do método independe do risco introduzido e) Um método de estimativa que ao se definir caso de uso adaptando características técnicas proposta pelos Pontos de Função pode ser usado pois está sedimentado na prática de APF.) resposta d Aula 8 42 - Trabalhar com APF tem como principal vantagem em relação ao KLOC. a) Não existe vantagem sobre um ou outro, são idênticos b) Trabalhar com a funcionalidade é mais natural pois independe da implementação c) Trabalhar com linha de código é mais natural pois o código precisa ser implementado d) Na fase de analise quando se usa KLOC não precisa necessariamente e a previsão é precisa e) O KLOC pode-se transforma em PF, portanto, pode-se trabalhar com um ou outro, em qualquer fase, e é independente da linguagem escolhida Resposta correta b

43 - Considere uma empresa que entregou no mês de outubro de 2010 um total de 980 PF. Esta empresa têm um total de 5 analista que ganham em média R$ 5000,00 e 8 programadores que ganham em média R$ 3000,00, um analista de testes cujo salário é R$ 6000,00 além de dois documentadores cujo salário é R$ 2000,00. O gerente geral de


produção ganha R$ 9000,00. Determinou-se que o custo fixo é de R$ 12 000,00 (alugueis, telefone, luz, secretárias, limpeza, condomínio). Os encargos sociais dos empregados são de 100%. O total de impostos é de 21% sobre a receita bruta.

A) Os dados acima são insuficientes para se determinar o custo da empresa por PF. B) O custo variável deve incluir todos os dados inclusive aluguel, telefone, luz C) O custo de gerar um ponto função, na empresa acima, deve levar em consideração apenas os elementos do setor produtivo D) O custo de um ponto função deve considerar todos os custos inclusive os impostos E) O custo depende do gerente que vai definir o que pode ou não entrar no custo. Resposta d

44 – Ao se dimensionar o valor de PF para uma empresa tem-se como principal objetivo: I. II. III.

a) b) c) d) e)

Definir o custo no processo de desenvolvimento. Controlar custos por ponto função. Controlar e estimar prazos

para

projetos.

As afirmativas I, II e III são todas verdadeiras. As afirmativas I, II são verdadeiras e III é falsa As afirmativas I,III são verdadeiras e II é falsa As afirmativas II e III são verdadeiras e I é falsa Todas as afirmativas são falsas

Resposta a 45 – Escolha a afirmativa correta com relação ao cálculo do custo de PF de uma empresa, segundo o que foi apresentado no curso. a) O cálculo do valor de custo de PF para um mês considera todos os custos indiretos adicionando-se os custos diretos do desenvolvimento de software dividido pelo total de Pontos Função produzidos no mês. b) O cálculo do custo de PF para um mês depende do processo de desenvolvimento, podendo variar dependendo somente do tipo de processo adotado. c) O cálculo do custo de PF para um mês depende do processo de desenvolvimento, podendo variar dependendo da linguagem e do sistema de banco de dados adotado.


d) O cálculo do custo de PF para um mês depende do processo de desenvolvimento, podendo variar unicamente dependendo do valor pago aos analistas e programadores e) O cálculo do custo de PF para um mês depende do nível de maturidade de desenvolvimento, podendo variar de forma única com o nível de experiência de programadores e analistas. Resposta a

46 – Considere a afirmativa correta abaixo para se estabelecer a gestão por PF em uma empresa. a) Pode-se definir pontos de medição independentes para cada projeto, desta forma ter-se-ia uma base estatística mais ampla, não há necessidade de se ter um processo estabelecido. b) ideal é que a empresa tenha um conjunto de processos estabelecidos e que se defina um conjunto de pontos (artefatos e fases do processo) que se possa medir prazos e custos. c) O ideal é que se controle apenas os tempos de programadores e analistas e se calcule a média pelos projetos em andamento independentes do processo. d) Pode-se definir pontos de controle independentes para cada projeto. Nestes pontos pode-se fazer medidas. Estas medidas são associadas a cada profissional existente na empresa. e) a gestão de orçamento, custos e acompanhamento de projetos usando PF deve ser definida apenas para casos que uma concorrência pública exija. Resposta b

47 – A qualidade exigida de uma empresa de desenvolvimento é o Nível 3 do CMM (classificação de maturidade do software). Considere para esta situação as afirmativas abaixo: I – No nível 3 do CMM processo é estabelecido e os profissionais treinados no processo. II – Pode-se fazer um controle da produtividade pois os artefatos em cada etapa do processo são bem definidos (templates). III – deve-se fazer medições, por projeto, e esta forma estabelecer métricas para o processo e os respectivos valores de referência. a) As afirmativas I, II e III são todas verdadeiras. b) As afirmativas I, II são verdadeiras e III é falsa


c) As afirmativas I,III são verdadeiras e II é falsa d) As afirmativas II e III são verdadeiras e I é falsa e) Todas as afirmativas são falsas. Resposta: a 48 – Considerando a determinação do custo de um PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativa abaixo: I ) as empresas tem dois tipos de custo: o fixo e o variado. ii ) O custo total da empresa em um determinado período, ou para uma determinada produção é a soma dos dois custos. Iii ) Na empresa que trabalha com ponto função deve-se determinar o valor em termos monetários para o total de PF produzido em um determinado período. iv) O valor do ponto função mês serve de unidade para o cálculo de novos projetos, acrescentando-se (ou diminuindo-se) o valor para o mês corrente influenciado por variações de custos na empresa (o mês). a) b) c) d) e)

As afirmativas I, II, III são corretas a Iv é falsa. As afirmativas I, II, IV são corretas a III é falsa. As afirmativas I,III, IV são corretas a II é falsa. As afirmativas II, III e IV são corretas e I é falsa. As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas.

Resposta: e

49 – Considerando a determinação do custo de um PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativas abaixo:

I - custo fixo e variado de uma empresa são transformados em o custo de um ponto função. Ii - processo de desenvolvimento e relaciona o custo e prazo em relação ao Ponto Função. III - O valor do ponto função mês serve de unidade para o cálculo de novos projetos, acrescentando-se (ou diminuindo-se) o valor para o mês corrente influenciado por variações de custos na empresa (o mês).


Iv – Não existe vantagem para empresa em trabalhar com gestão baseada em ponto função, pois isto a torna dependente do IFPUG

a) b) c) d) e)

As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. As afirmativas I, II, III são corretas a Iv é correta. As afirmativas I, II, IV são corretas a III é correta. As afirmativas I,III, IV são corretas a II é correta. As afirmativas II, III e IV são corretas e I é correta.

Reposta b

50 – Considerando a determinação do custo de um PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativas abaixo: I) O uso de PF é uma cultura que está estabelecida e facilita a negociação entre as empresas. ii) A determinação do custo de um Ponto Função para uma empresa é uma referência para a empresa estabelecida a partir de sua realidade de custos. III ) O valor de um custo de ponto função é sempre determinado para uma negociação e as empresas devem informar seus valores para o IFPUG. iv) O valor de um custo de ponto função quando estabelecido em uma negociação entre empresas, define os custos que as empresas podem ter neste contrato.

a) b) c) d) e)

As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta.

Resposta c

51 – Considerando a determinação do custo de um PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativas abaixo: i) O valor de um custo de ponto função quando estabelecido em uma negociação entre empresas, define os custos que as empresas podem ter neste contrato.


Ii) Não é possível dentro de um mesmo projeto várias empresas fazerem partes isoladas, pois não temos como atribuir referencias de preços. iii) em um contrato por ponto função, pode-se contratar parte do projeto, por exemplo, apenas as interfaces iv) Para contratar apenas parte do projeto é de fundamental importância que a empresa saiba os custos de referência para cada etapa do projeto.

a) b) c) d) e)

As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta.

Resposta d

52 –– Considerando a determinação do custo de um PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativas abaixo: i) Não é possível dentro de um mesmo projeto várias empresas fazerem partes isoladas, pois não temos como atribuir referencias de preços. ii) Para contratar apenas parte do projeto é de fundamental importância que a empresa saiba os custos de referência para cada etapa do projeto. iii) processo de desenvolvimento e relaciona o custo e prazo em relação ao Ponto Função. iv) Os % de Ponto função equivalente para os diversos projetos servem de base estatística para definir preços em partes de um projeto.

a) b) c) d) e)

As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta.


Resposta: e

53 – Uma empresa que está iniciando em fazer gestão por PF , estabeleceu apenas medições nas etapas macro do processo. E após vários projetos, a base estatística gerou a tabela abaixo, com uma variação de 5% de erro. etapa

% do prazo % do esforço

Levantar requisitos

5

5

analise

15

25

Projeto lógico

25

15

programação

20

15

Testes

20

20

Implantação

15

20

Totais da etapa

100

100

Considere a afirmativa correta: a) para um projeto de 400 PF, para um custo de R$ 1200,00 por PF pode-se dar um orçamento sem correr riscos, para a fase de analise: 15% * R$ 1200 /1,05. b) para um projeto de 400 PF, para um custo de R$ 1200,00 por PF pode-se dar um orçamento sem correr riscos, para a fase de analise: 15% * R$ 1200 *1,05. c) para um projeto de 400 PF, para um custo de R$ 1200,00 por PF pode-se dar um orçamento sem correr riscos, para a fase de analise: 25% * R$ 1200 d) . para um projeto de 400 PF, para um custo de R$ 1200,00 por PF pode-se dar um orçamento sem correr riscos, para a fase de analise: 25% * R$ 1200 *1,05. e) para um projeto de 400 PF, para um custo de R$ 1200,00 por PF pode-se dar um orçamento sem correr riscos, para a fase de analise: 25% * R$ 1200 /1,05.

Resposta d


54 – – Uma empresa que está iniciando em fazer gestão por PF , estabeleceu apenas medições nas etapas macro do processo. E após vários projetos, a base estatística gerou a tabela abaixo, com uma variação de 5% de erro. A empresa gera um PF em 40 Horas (em média) etapa

% do prazo % do esforço

Levantar requisitos

5

5

analise

15

25

Projeto lógico

25

15

programação

20

15

Testes

20

20

Implantação

15

20

Totais da etapa

100

100

Considere a afirmativa correta: a) para um projeto de 400 PF, para um custo de R$ 1200,00 por PF pode-se dar um orçamento sem correr riscos, para a fase de analise: 15% * R$ 1200 *1,05 O prazo é de: 15%*40*1,05 horas b) para um projeto de 400 PF, para um custo de R$ 1200,00 por PF pode-se dar um orçamento sem correr riscos, para a fase de analise: 15% * R$ 1200 *1,05. O prazo é de: 25% *40 horas c) para um projeto de 400 PF, para um custo de R$ 1200,00 por PF pode-se dar um orçamento sem correr riscos, para a fase de analise: 25% * R$ 1200*1,05 O prazo é 15%* 40 horas*1,05 d) . para um projeto de 400 PF, para um custo de R$ 1200,00 por PF pode-se dar um orçamento sem correr riscos, para a fase de analise: 25% * R$ 1200. O prazo é de: 15%* 40 horas e) para um projeto de 400 PF, para um custo de R$ 1200,00 por PF pode-se dar um orçamento sem correr riscos, para a fase de analise: 25% * R$ 1200 /1,05. O prazo é de: 15%*4º/1,05 horas.

Resposta c


55 – Uma empresa que está iniciando em fazer gestão por PF , estabeleceu apenas medições nas etapas macro do processo. E após vários projetos, a base estatística gerou a tabela abaixo, com uma variação de 5% de erro. A empresa vai ser contratada para a fase de testes para um projeto de 200 PF. O custo determinado para o PF a ser usado neste momento é de R$ 1200,00. Um ponto função é feito em media em 36 horas etapa

% do prazo % do esforço

Levantar requisitos

5

5

analise

15

25

Projeto lógico

25

15

programação

20

15

Testes

20

20

Implantação

15

20

Totais da etapa

100

100

Considere a afirmativa correta: a) o orçamento mínimo para fazer os testes , sem correr nenhum risco, é: Preço: 20% * 1200,00 com um prazo de execução de 20%* 36 horas *1,05 b) não há como determinar partes do custo do projeto para a negociação. c) o orçamento mínimo para fazer os testes , sem correr nenhum risco, é: Preço: 20% * 1200,00 com um prazo de execução de 20%* 36 horas . d) o orçamento exato para fazer os testes , sem correr nenhum risco, é: Preço: 20% * 1200,00 com um prazo de execução de 20%* 36 horas *1,05 e)O orçamento vai depender do nível de programadores e analistas e o risco de 5% deve ser atribuído por eles segundo o PMI

Resposta a

56 – Observe a tabela abaixo levantada a partir de dados de controle de custos e que serviu de para calcular o valor do PF a ser utilizado neste mês.

itens fixos


pessoal apoio encargos)

aluguel

de limpeza, ... (c concessionárias total instalações

$ 3.000,00

$17.500,0 $ 8.000,00

$4.000,00

$ 2.500,00

0

custos variados analistas programadore aluguel licença de (c total s (c encargos) equipamento software encargos) $ $33.000,0 12.000,00 $ 8.000,00 $3.000,00 $10.000,00 0 50.500,0 custo total

0

Sabendo que a empresa entregou neste período o equivalente a 48 PF escolha a opção (melhor) correta abaixo: A) a tabela não serve de base para calcular o custo de ponto função da empresa pois não discrimina ao produção de cada profissional no custo variado. b)Se o custo total da produção da empresa é de R$ 50500,00 e o total de ponto função equivalente é de 48 PF pode-se utilizar R$ 1052,08 ( 50500,00/48) pode-se considerar o par um projeto de 300 PF que levará três meses o valor de R$ 1052,08*300, sem avaliar a projeção dos custos apresentados. c)Analistas e programadores deverão ter um aumento de 100% proposto pelo sindicato, no próximo mês. Em termos de custo esta variação deverá ser calculada: custo= 50500,00 + 20.000,00 = 70500,00 que resulta em um custo de (70500/48) R$ 1.468,75 que deverá ser usado no orçamento. D) Analistas e programadores deverão ter um aumento de 100% proposto pelo sindicato, mas isto não deve influenciar o custo dos orçamentos, pois o aumento deve ser absorvido pela empresa e não repassado para contratos. e) Não há como se estabelecer um processo de orçamento para as condições apresentadas, pois o valor do aumento deve ser incorporado ao custo fixo.

Resposta: b

57 – Abaixo é apresentada a tabela informada pelo centro de custos para avaliar o valor do ponto função do mês, onde foram produzidos 50 PF.


itens fixos pessoal apoio encargos)

aluguel

de limpeza, ... (c concessionárias total instalações

$ 3.000,00

$17.500,0 $ 8.000,00

$4.000,00

$ 2.500,00

0

custos variados analistas programadore aluguel licença de (c total s (c encargos) equipamento software encargos) $ $33.000,0 12.000,00 $ 8.000,00 $3.000,00 $10.000,00 0 50.500,0 custo total

0

Considere que você participa de uma concorrência para fazer parte de um projeto cujo percentual equivalente de ponto função é de 20% referente aos testes. Qual o valor de orçamento do contrato sabendo que o projeto total tem 1000 PF Considerando um ambiente estável sem aumentos) a) o valor da empresa para os testes deve orçar em : 20%*1000PF*50500,00/50 + lucro. b) o valor da empresa para os testes deve orçar em : 20%*1000PF*50500,00*50 + lucro. c) o valor da empresa para os testes deve orçar em : 20PF*50500,00*50 + lucro. d) o valor da empresa para os testes deve orçar em : 20PF*50500,00/50 + lucro. e) o valor da empresa para os testes deve orçar em : R$ 48234,00 sem considerar o lucro

Resposta a 58 – Considerando a determinação do custo de um PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativas abaixo: i) O ponto de equilíbrio (break event point) ocorre quando o número de pontos função produzidos é igual ao número de pontos função equivalentes ao custo total ii) É preciso definir uma linha base de projetos. para a tomada de registros, para que a base estatística esteja adequada aos processos de desenvolvimento da empresa e a metodologia usada em cada etapa, ou templates estabelecido. iii) processo de desenvolvimento e relaciona o custo e prazo em relação ao Ponto Função.


iv) A empresa pode (deve) fazer registros por projeto, dividido as fases e registrando os respectivos custos por etapa e assim identificar % de utilização valor total para cada fase.

a) b) c) d) e)

As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta.

Resposta: d

59 – Considere que após um período de observação segundo uma linha base foi gerada a tabela abaixo para fins de orçamento. Já está considerando a margem de segurança do nível de risco Tempo (horas) profissional valor gasto

% do total de PF

20

analista

800

11,655012

modelagem de classes

8

analista

320

4,6620047

desenho das interfaces

32

designer

960

13,986014

diagrama de seqüência 32 implementação das interfaces 40

analista

1280

18,648019

programador 960

13,986014

implementação do banco 6 implementação da seqüência 40

ans de banco 240

3,4965035

programador 960

13,986014

integração do software

16

programador 384

5,5944056

testes de unidade

8

ans de testes 192

2,7972028

implantação

16

programador 384

5,5944056

testes de implantação

16

ans de testes 384

5,5944056

totais

234

etapa Levantamento requisitos

de

6864

100


Até quanto se pode gastar, em reais , para orçamento cujo custo é de R$ 100.000,00 com base neste levantamento respectivamente para: levantamento de requisitos, implementação do banco de dados, implantação a) R$ 800,00 - R$ 240,00 – R$ 384,00 b) 20% -6 % - 16% c) 11,65% -3,49% - 5,59 % d) R$ 11 650,00 – R$ 3490,00 – R$ 5590,00 * e) R$ 20.000,00 – R$ 6.000,00 – R$ 16.000,0 resposta d

60 – Considere que após um período de observação segundo uma linha base foi gerada a tabela abaixo para fins de orçamento. Já está considerando a margem de segurança do nível de risco Tempo (horas) profissional valor gasto

% do total de PF

20

analista

800

11,655012

modelagem de classes

8

analista

320

4,6620047

desenho das interfaces

32

designer

960

13,986014

diagrama de seqüência 32 implementação das interfaces 40

analista

1280

18,648019

programador 960

13,986014

implementação do banco 6 implementação da seqüência 40

ans de banco 240

3,4965035

programador 960

13,986014

integração do software

16

programador 384

5,5944056

testes de unidade

8

ans de testes 192

2,7972028

implantação

16

programador 384

5,5944056

testes de implantação

16

ans de testes 384

5,5944056

totais

234

etapa Levantamento requisitos

de

6864

100


Você foi contratado para desenvolver apenas um caso e uso de 20 PF. E o valor destinado para o custo este caso de uso é R$ 10000,00 (já considerando a parte relativa aos 20 PF). Até quanto podemos gastar na fase de levantamento de requisitos, implementação dos diagramas de seqüência (programação em php) – implementação do banco de dados respectivamente. a) R$ 1165,50 - R$ 1398,60 - R$ 349,65 b) R$ 5 550,00 - R$ 6800,00 - R$ 1700,00 c) R$

800,00

- R$

1280,00

-

d) R$

1600,00

- R$

2560,00

-

R$ 240,00 R$ 480,00

e) Não há como se determinar se não conhecermos o total cobrando no projeto.

Reposta a

61 - Depois de uma determinado período de observação de vários projetos de software determinou-se a tabela de distribuição dos pontos funções relativos como abaixo:

etapa

prazo relativo %

custo relativo %

Levantamento de requisistos

8,54

11,65

modelagem de classes

3,41

4,66

desenho das interfaces

13,67

13,98

diagrama de sequencia

13,67

18,64

implementação das interfaces

17,09

13,98

implementação do banco

2,56

3,49

implementação da sequencia

17,09

13,98

integração do software

6,83

5,59

testes de unidade

3,4

2,79

implantação

6,81

5,54


testes de implantação

6,93

5,7

totais

100

100

A empresa foi convidada a apresentar um orçamento para desenvolver as interfaces (desenho e implementação) em que se apresenta um total de 290 PF distribuídos em 3 caso e uso, a saber: caso de uso 1 = 120 PF, caso de uso 2 = 90 PF e caso de uso 3 =80 PF. Se o custo é de R$ 1500,00/PF que expressão abaixo serve para calcular quanto se pode gastar, respectivamente, para cada caso e uso: a) 120*1500*(13,67 + 17,09) ; 90*1500*(13,67 + 17,09) ; 80*1500*(13,67 + 17,09) b) 120*15*(13,67 + 17,09) ; 90*15*(13,67 + 17,09) ; 80*15*(13,67 + 17,09) c)

(120/290)*1500*(13,67 + 17,09) ( 80/290)*1500*(13,67 + 17,09)

;

(90/290)*1500*(13,67 + 17,09)

;

d) (120/290)*15*(13,67 + 17,09) ; (90/290)*15*(13,67 + 17,09) ; ( 80/290)*15*(13,67 + 17,09) e) 120*1500*(13,67 + 17,09)*100 ; 90*1500*(13,67 + 17,09)*100 ; 80*1500*(13,67 + 17,09)*100 resposta b

Aula 9 62- Trabalhar com APF tem como principal vantagem em relação ao KLOC. a) Não existe vantagem sobre um ou outro, são idênticos b) Trabalhar com a funcionalidade é mais natural, pois independe da implementação c) Trabalhar com linha de código é mais natural, pois o código precisa ser implementado d) Na fase de analise quando se usa KLOC não precisa necessariamente e a previsão é precisa e) O KLOC pode-se transforma em PF, portanto, pode-se trabalhar com um ou outro, em qualquer fase, e é independente da linguagem escolhida Resposta correta b 63 - Considere uma empresa que entregou no mês de outubro de 2010 um total de 980 PF. Esta empresa tem um total de 5 analista que ganham em média R$ 5000,00 e 8 programadores que ganham em média R$ 3000,00, um analista de testes cujo salário é R$ 6000,00 além de dois documentadores cujo salário é R$ 2000,00. O gerente geral de


produção ganha R$ 9000,00. Determinou-se que o custo fixo é de R$ 12 000,00 (alugueis, telefone, luz, secretárias, limpeza, condomínio). Os encargos sociais dos empregados são de 100%. O total de impostos é de 21% sobre a receita bruta.

A) Os dados acima são insuficientes para se determinar o custo da empresa por PF. b) O custo variável deve incluir todos os dados inclusive aluguel, telefone, luz c) O custo de gerar um ponto função, na empresa acima, deve levar em consideração apenas os elementos do setor produtivo d) O custo de um ponto função deve considerar todos os custos inclusive os impostos e) O custo depende do gerente que vai definir o que pode ou não entrar no custo. Resposta d

64 – Considerando a determinação do custo de um PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativas abaixo: i) Após um projeto é importante a fase de “pos morten” quando se avalia o que deu certo e o que deu errado ii) Os dados obtidos nos registros feitos a partir de uma “base line” de um projeto não são continuos iii) O uso de dados intermediários, não constantes em uma tabela, devem ser interpolados, e isto não introduz risco a avaliação. iv) Os erros de estimativas fora matemática assumida.

dos limites dos dados, dependendem da função

a) As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta b) As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é errado c) As afirmativas I,III, IV são coretas a II não é errado. d) As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. e) As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é errado.

Resposta: b


65 – Considerando a determinação de valores para gerencia por PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativas abaixo: i) Ao assumir que o comportamento é próximo de linear, devemos saber que esta simplificação poderá nos custar caro, pois dificilmente temos este tipo de comportamento. ii) Após desistirmos de tendências lineares o ideal é estimar valores com a função exponencial, pois a maioria da distribuição de pontos segue esta tendencia iii) Ao observar a tendência dos pontos plotados em um gráfico podemos assumir funções matemáticas que diminuam o nível de risco nas estimativas. iv) Não há como garantir com 100% de certeza a estimativa feita, por isto devemos verificar que valores são obtidos com diversos métodos de estimativa

a) As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. b) As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. c) As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. d) As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. e) As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta.

Resposta: c

66 – Considerando as formas de estimativas do esforço e prazo a partir da gestão de PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativas abaixo: i) A interpolação consiste basicamente em encontrar uma função que seja a expressão lógica de determinados pontos de uma função desconhecida ii) A interpolação é uma técnica que nos permite assumir valores a partir de um conjunto de pontos conhecidos iii) Na interpolação devemos verificar a tendência dos pontos conhecidos para decidirmos por uma curva que melhor represente esta tendência iv) Na interpolação podemos assumir valores sabendo que sempre estamos introduzindo um erro, o que se deseja é minimizar este erro.

a) As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta.


b) As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. c) As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. d) As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. e) As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta.

Resposta: d

67 – Considerando as formas de estimativas do esforço e prazo a partir da gestão de PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativas abaixo: i) Na interpolação devemos estimar que os pontos seguem a tendência de uma reta e definirmos com baixo risco o valor para os pontos (x1,y1) que não é conhecido. ii) Na interpolação, conhecendo-se (x1 , y1), (x2 , y2).....(xn , yn) de uma função desconhecida poderemos calcular o valor numérico intermediário da função num ponto não tabelado com certo grau de erro.

iii) A interpolação é umo método que permite construir um novo conjunto de dados a partir de um conjunto discreto de dados pontuais previamente conhecidos.

iv) Um conjunto de dados pontuais (também denominado conjunto degenerado) não possui continuidade, e isto muitas vezes torna demasiado irreal a representação teórica do fenomeno real e observado.

a) As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. b) As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. c) As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. d) As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. e) As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta. Resposta: e


68 – Considerando a técnica de interpolação para se fazer estimativas de esforço e prazo, na gestão por PF, segundo o que foi apresentado no curso, considere as afirmativas abaixo: i) Em engenharia é comum dispor-se de dados pontuais obtidos a partir de uma amostragem ou de um experimento para ajustar uma função que represente (de alguma forma) o fenomeno. ii) Pode se fazer escolha de uma infinidade de funções que venham assumir determinados pontos, a partir de um conjunto de pontos conhecidos. Faz-se na verdade a escolha de uma função onde se possa trabalhar com simplicidade e com risco assumido. iii) Os pontos de amarração são os pontos em que a função substituta conterá da função tabela, para a qual será construída uma função que será usada nas estimativas. iv) Ao assumimos que o comportamento é próximo de linear, estamos simplificando a análise, e isto é valido pois, é uma tendencia comum este tipo de comportamento.

a) As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. b) As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. c) As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. d) As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. e) As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta.

Resposta: a

69 – Considere a tabela abaixo obtido de medidas feitas em um ponto, de uma “base line” definida, para vários projetos:


No eixo vertical estão os pontos obtidos da medição real e no eixo horizontal o valor estimado. Sobre o gráfico considere as afirmativas abaixo: I) A curva mostra uma tendencia linear de 45 graus o que representa que a estimativa está sendo feita com razoavel precisão em relação ao realizado ii) Os pontos tem tendência linear, mas para se fazer a estimativa, dee-se considerar um intervalo de risco. iii) O número de pontos ainda é bastante baixo e apesar de apresentar características lineares, não podemos ter certeza deste comportamento. É de alto risco iv) Pode-se ter certeza que para uma estimativa para o valor de 850 PF o valor medido será próximo de 850 PF

a) As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. b) As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. c) As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. d) As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. e) As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta.

Resposta: a


Unidades

70 – Considere o gráfico abaixo levantado a partir da média de horas trabalhadas e ponto função levantados entre vários projetos e escolha a afirmativa correta

190 170 150 130 110 90 70 50 1

2

3

4

5

6

7

Pontos de Função

8

9

10

Horas

11

12 Mês

a) Apesar de nos meses 1,2 e 3 ter havido aumentado o volume de PF entregues, a quantidade de horas não aumentou o que mostra um aumento de produtividade da equipe. b)Pode-se estimar com certeza que para 200 PF o número de horas trabalhadas será perto de 170 horas. c) Nos meses 4,5 e 6 podemos garantir que o uso de uma função linear será de baixo risco se for usada para calcular o número de unidades de PF entregues para o mesmo período. d) A produtividade da equipe de desenvolvimento se manteve constante, pois o número de PF entregues é diretamente proporcional ao número de horas trabalhadas. e) Se considerarmos os pontos ( horas, ponto função) determinamos somente uma curva de características de caractrisitcas logarítmicas, não podendo se ajustar mais nenhuma outra função.

Resposta: a

71 – Considere o gráfico abaixo levantado a partir da média de horas trabalhadas e ponto função levantados entre vários projetos e escolha a afirmativa correta


Unidades

190 170 150 130 110 90 70 50 1

2

3

4

5

6

7

Pontos de Função

8

9

10

Horas

11

12 Mês

a) Apesar de nos meses 1,2 e 3 ter havido aumentado o volume de PF entregues, a quantidade de horas não aumentou o que mostra que se pode usar indicadores para todo o mês, considerando a avaliação por semana, sem corrermos nenhum risco. b) O gráfico foi construído no intervalo de um mês considerando características de comportamento linear ao longo do mês. O risco é baixo, pois estamos usando como unidade um mês, não interessando o comportamento ao longo do mês. c) Nos meses 4,5 e 6 podemos garantir que o uso de uma função linear será de baixo risco se for usada para calcular o número de unidades de PF entregues independente do prazo do projeto. d) A produtividade da equipe de desenvolvimento se manteve constante, pois o número de PF entregues é diretamente proporcional ao número de horas trabalhadas. e) Se considerarmos os pontos ( horas, ponto função) determinamos somente uma curva de características de características logarítmicas, não podendo se ajustar mais nenhuma outra função.

Resposta: b

72 –Considere o gráfico abaixo levantado a partir da média de horas trabalhadas e ponto função levantados entre vários projetos e escolha a afirmativa correta


Unidades

190 170 150 130 110 90 70 50 1

2

3

4

5

6

7

Pontos de Função

8

9

10

Horas

11

12 Mês

a) Para um intervalo de 45 dias devemos usar técnicas de interpolação, considerando que a função linear deve ser usada após a avaliação de risco. b)Pode-se estimar com certeza que para 100 PF o número de horas trabalhadas será perto de 190 horas. c) Nos meses 4,5 e 6 podemos garantir que o uso de uma função linear será de baixo risco se for usada para calcular o número de unidades de PF entregues para o mesmo período. d) A produtividade da equipe de desenvolvimento se manteve constante, pois o número de PF entregues é diretamente proporcional ao número de horas trabalhadas. e) Se considerarmos os pontos ( horas, ponto função) determinamos somente uma curva de características de características logarítmicas, não podendo se ajustar mais nenhuma outra função.

Resposta: a

73 –considere o gráfico para a situação abaixo e escolha a alternativa correta, considerando que o eixo horizontal representa pontos funções medidos:


a) O gráfico mostra que o ideal para estimativas é usar curvas exponenciais para valores abaixo de 300 PF e curvas lineares para valores acima de 400 PF b) O gráfico mostra que para este número de pontos deve-se trabalhar com interpolação linear entre os pontos isto facilita o cálculo e é de baixo risco. c) O número de pontos é conclusivo e podemos fazer uma equação da forma onde x é em PF e os parâmetros de f() podem ser ajustados por interpolação

y = f(x),

d) Existe apenas uma curva representativa que pode ser usada para estimar valores fora do intervalo de observação, por exemplo, para 700 PF e) Nenhuma das curvas é representativa para o comportamento de pontos pois a amostra de observação é muito baixa.

Resposta e 74 – Considere o gráfico de estimativas usado para estimativas com ponto função:


Escolha a alternativa correta abaixo: a) O número de pontos no intervalo entre 2500 a 3000 PF estimados é conclusivo para sabermos que o risco é baixo ao valor realmente medido, pois a reta (por hipótes) tem 45 graus. b) O número de pontos no intervalo entre 2500 a 3000 PF estimados é muito baixo e portanto o risco é muito alto para concluirmos que ao valor realmente medido será próximo do estimado. c) No intervalo de 100 PF estimados o comportamento linear é adequado e o risco de se estimar neste intervalo é baixo. d) existe apenas uma curva que pode ser ajustada experimentalmente para representar os pontos no intervalo de 0 a 500 PF estimados. e) Pode-se estimar se o que será medido é próximo do que é estimado, mas apenas para os pontos que estão definidos no gráfico., caso o ponto não exista apenas interpolações lineares nos conduzirão ao resultado.

resposta b

75 Considere o gráfico abaixo e escolha a opção correta.


a) O número de pontos no intervalo entre 2500 a 3000 PF estimados é conclusivo para sabermos que o risco é baixo ao valor realmente medido, pois a reta (por hipótes) tem 45 graus. b) O número de pontos no intervalo entre 2500 a 3000 PF estimados pode ser ajustado a uma curva logarítmica o que irá reduzir o risco, pois o número de pontos é suficiente para concluirmos por este tipo de curva c) No intervalo de 100 PF estimados o comportamento linear é adequado e o risco de se estimar neste intervalo é baixo. d) existe apenas uma curva que pode ser ajustada experimentalmente para representar os pontos no intervalo de 0 a 500 PF estimados. e) Para 400 PF tem-se pontos suficientes para se definir uma curva que permita estimar se o que será medido é próximo do que é estimado, sabendo que deve-se ter uma variação devido ao risco da estimativa. resposta e)

76 – Considere os pontos em um gráfico do tipo (ponto função, hora_trabalhadas) e que o risco é baixo para se fazer interpolação linear entre os pontos: ( 120, 3000) e (180, 4500). Qual o valor do esforço em horas trabalhadas estimadas para uma contagem de 150 PF.


a) total de horastrabalhadas = 750 b) total de horas trabalhadas= 3750 c) total de horastrabalhadas = 3500 d) total de horastrabalhadas= 4000 e) total de horas trbalhadas = 3120

resposta b

77 – Considere os pontos em um gráfico do tipo (ponto função, hora_trabalhadas) e que o risco é 10% na estimativa ao se fazer interpolação linear entre os pontos: ( 120, 3000) e (180, 4500). Qual o valor do esforço em horas trabalhadas estimadas, considerando o intervalo mínimo (para o risco assumido) para uma contagem de 150 PF. a) o valor deve estar no intervalo de (750 – 75 e 750 + 75) b) o valor deve estar no intervalo de (3750– 375 e 3750 + 375) c) o valor deve estar no intervalo de (4000– 400 e 4000 + 400) d) o valor deve estar no intervalo de (4500– 450 e 3000 + 450) e) o valor deve estar no intervalo de (4500 – 375 e 300 + 375)

resposta b

78 – Na empresa usa-se a interpolação para o intervalo de 10 a 100 Pf para estimar o esforço em hora trabalhadas quando se faz estimativas. Neste intervalo usa-se como limites de erro inferior a reta y = 2x +3 e a função y = x ao quadrado – 100.Para uma estimativa de 30 Pf qual o intervalo que se deve considerar a faixa de estimativa para se minimizar o risco: a) mínimo = 63 horas trabalhadas e máximo: 900 horas trabalhadas b) mínimo 33 horas trabalhadas e máximo 63 horas trabalhadas c)mínimo = 63 horas trabalhadas e máximo: 126 horas trabalhadas d) mínimo = 33 horas trabalhadas e máximo = 900 horas trabalhadas e) mínimo = 33 e horas trabalhadas e o: 126 horas trabalhadas


reposta a

79 - considere a afirmativa correta abaixo: A ) um erro de estimativa para um valor x em uma interpolação é o módulo de f(x) – G(x). b) Não há método matemático para tratar a interpolação e o seu erro. c)um erro de estimativa ao ser feito deve zerar o risco da estimativa. d) maneira simplista podemos definir somente uma considerar o erro.

curva, que seja limite para se

e) O aumento da base estatística não interfere na determinação do risco na faixa de erro assumido da estimativa

Resposta a 80 – considere a afirmativa abaixo que não está correta: a) Sabemos que a partir de uma tabela, em geral, não vamos conseguir obter uma função que modele o fenômeno de maneira exata mas somente uma de uma forma aproximada, b) Para se escolher o tipo de interpolação deve-se analisar os pontos disponíveis e verificar a sua tendência c) O fato de se construir uma função com aproximação ser razoável (boa) para modelar o fenômeno não garante que não haverá riscos na detrminação de um novo valor. d) Os pontos listados na tabela podem mostrar uma tendência que se deve respeitar se desejamos que a função de interpolação represente de forma razoável o fenômeno estudado. e) A tendência de pontos não deve ser usada considerando-se que não há como evitar riscos. Resposta e 81 – Em uma estimativa devemos considerar todos os pontos que temos em nosso espaço de observação daí podemos concluir para uma estimativa usando setes pontos que: a) A curva é uma função e deve passar por todos os pontos por isto um grafico que não passe por todos os pontos nos levam a estimativas erradas.


b) A curva é uma função, que foi ajustada por métodosmatématicos ou estatísticos e serve para mostar a tendencia entre PF e o esforçoe devem ser usadas considerando-se que há um risco. c) A curva só serve para se estimar valores entre os pontos observados no espaço de observação e que , não podendo se pode usar pontos fora deste conjunto. d) A uma curva com valores bem ajustados nos levam a riscos zero quando se considera pontos fora desta curva e) Uma curva plotada a partir destes ponto nos levam a conclusões erradas pois o númro de pontos é sempre insuficiente para garantir que a tendencia do comportamento. Resposta b Aula 10 82 - Considere a curva abaixo obtida de um conjunto de pontos de uma tabela de ponto função por esforça e podemos concluir corretamente.

f) A curva é uma função edeveria passar por todos os pontos portanto o gráfico está errado. g) A curva é uma função, que foi ajustada por métodos estatísticos e serve para mostar a tendencia entre PF e o esforço h) A curva só serve para se estimar valores entre 100pf e 500 pf, não podendo se usar por exemplo para 700 PF i) Acima de 500 PF pode-se afirmar que o erro é zero se estimarmos com esta curva j) A curva estaá errada pois o númro de pontos é suficiente para garantir que o comportamento da tendencia é logaritmo, Resposta b


83 - Em relação às estimativas e a medida do realizado o gráfico abaixo mostra que podemos afirmar de forma correta:

a) que os esforço para se deenvolver um software segue a tendnecia linear b) O comportemento linear observdo é devido ao esforço dispendido em homem*hora c) A empresa deve-se limitar a fazer produtos até 500 PF e acima de 80 PF d) Ada pode-se deduzir observando o gráfico e) as estimativas estão sendo feitas com um alto nivel de acerto

resposta certa e

84 - A primeira atividade em uma empresa que deseja ter um processo de estimativas para o projeto de software é:

a) organizar os projetos por profissionais mais experientes. b) Estabelecer um processo de software e manter o deenvolviemnto sobre controle de um bom gerente c) definir um conjunto de métricas e montar uma grande base de dados voltados para estimativas d) Melhorar o método de desenvolvimento de software e) Treinar o pessoas no método de desenvolvimento de softare resposta c


85 - Marque a opção que destaque uma vantagem de se fazer a contratação homem/hora a) Tratamento de ações trabalhistas de forma padronizada b) A contratação com volume de serviço estável e bem definido c) O estabelecimento do aumento de produtividade do contratado d) normalidade na alteração de requisitos de software e) a aplicação de PF para determinar a quantidade de negociação

reposta d

86 - Quanto aos riscos podemos afirma que:

a) b) c) d) e)

Se os riscos são baixos podemos contratar por homem hora Se não desejamos riscos contratamos por Preço unitário em PF Se contatar por preço fixo assume-se os riscos Se contratar por preço fixo assume-se parte dos riscos Não importa a forma de contratar o contratante sempre ficara com os riscos

Reposta b

87 – Considere as afirmativas: I - A falta de tratamento correto na definição de requisitos é um dos maiores riscos do projeto. II - O Risco introduzido pela falta de tratamento correto nos requisitos pode ser eliminada na forma de contratação III – Normalmente a contratação por preço fixo conduz ao estabelecimento de um relacionamento harmonioso entre contratante e fornecedor IV O maior problema de trabalhar com PF é garantir a mesma forma de contar.

As afirmativas absolutamente corretas são: a)

Todas certas

Resposta b

b) I e IV

c) todas erradas d) I e III

e)III e IV


88 - Qual a vantagens e desvantagens da contratação Homem /Hora? a) O contrato por homem/hora é bom para o fornecedor de mão de obra, pois o risco é todo do contratante inclusive os referentes a falta de produtividade e erros de especificação. b) O contato de homem/hora é muito bom para o contratante pois o risco da qualidade de mão de obra é todo do contratado e assim fica garantido o controle de risco do contratante com relação a produtividade. c) O contrato por homem/hora é bom para o contratante da mão de obra, pois permite que se modifique requisitos, e o risco de especificações mal feitas é passado para o fornecedor de mão de obra – o contratado d) O contato de homem/hora é muito bom para o tratado pois o risco da qualidade de mão de obra é todo do contratado e assim fica garantido o controle de risco do contratante com relação a produtividade. e) O risco é do contratante, mas o risco da qualidade de mão de obra é todo do contratado e assim fica garantido o risco referente a qualidade da especificação..

. Resposta a

89 - Que vantagens na modalidade homem/hora é introduzida ao se usar PF? a) Ao se introduzir um parâmetro comum como PF fica estabelecido os riscos do contatando e do contratante. b) O uso de PF permite que o contratante controle a produtividade cada recurso alocado pelo contratado, podendo pedir a substituição do recurso cuja produtividade não atenda ao nível desejado c) O contratante tem um forma de pressionar o contratado, pois os riscos de contrato passam a ser todos do contratado. d) O uso de PF permite determinar os riscos do contratado e assim pode-se controlar a produtividade de cada recurso alocado no contratante. e) O Uso de Ponto função não deve ser usado neste tipo de contrato pois os riscos não são definidos

resposta b


90 – O que é a modalidade de contratação por preçototal? a) Na contratação por preço toal o risco é do contratante e dev-se estabelecer médias de entregas para isto se uso o conceito de PF. b) Na contratação por preço total, deve-se estabelecer um preço e fazer o contrato com um fornecedor. O contratante fornece os recursos que devem ser faturados em ponto função. c) Na contratação de preço total deve-se colocar no preço global os valores relativos a modificações de requisitos, pois isto garante o contratante e o contratado em relação aos riscos do projeto. d) A contratação por preço global é uma modalidade em que os riscos são divididos entre o contratante e o contratado, e isto é dividido proporcionalmente com os PF entregues. e) Na modalidade de preço total o rissco passa a ser todo do contratado e este desve estabelecer mecanismos de reajuste pára casos de modificação dos requisistos.

Resposta e

91 – Qual o maior problema na modalidade. De contratação por preço global? a) O maior problema da contratação por preço globa são as modificações solicitadas durante o projeto. O contratado deve estabelecer mecanismos de reajuste caso isto aconteça b) O maior problema da contratação por preço global é o fato de não se poder torcar os recursos, pois isto impleica na produtividade do recurso no projeto. c) O maior problema da contratação por preço blogal é dividir as responsabilidades, portanto em caso de modificações estas devem ser autorizadas pelo contratado. d) O maior problema da contratação por modalçidade de preço total é dque os recursos humanso envolvidos são alocados no contratante e este não tem como controlar a produtividade. e) O maior problema da contratação por modalidade de preço global é definir a forma de controlar os pontos de pagamento do contrato, pois não há como medir a produtividade dos recuros humanos envolvidos no projeto. resposta a

92 _ O que é preço por PF? a) É o valor global que um empresa fornecedora está cobrando para um determinado serviço


b) E o valor unitário negociado com o qual se fará a transação comercal para um desenvolvimento de software. c) É um valor de referencia de custo e que deve participar de um contrato. d) É um valor que serve para medir a produtividade de um programador e) é um valor que serve para definir o quanto se pode pagar um profissional contratado (em regime CLT) em uma empresa Resposta b

93– Em uma concorrencia como se pode usar o PF (lei 8666 – Brasil) para remunerar o fornecedor? a) Em uma concorrencia fica definido que o vencedor é o que conta o menor número de PF para um mesmo serviço. O serviço é detalhado de forma descritiva. b) Em uma concorrencia que usa PF o vencedor é o que produz um mesmo número de pontos funções no menor prazo possivel. c) Em uma concorrencia o vencedor é o que determina a menor quantidade de PF e e omenor prazo para entrega dos PF d) Em uma concorrencia se define o serviço como uma quantidade de PF e se verifica a empresa que fornece o mesmo serviço com o menor número de PF contados. e)Em uma concorrencia o objetio é menor preço portanto deve-se verificar a empresa que faz o mesmo serviço no menor prazo e depois analisar o menor valor oferecido por PF. reposta c 94 - Como se aplica engenharia reversa para determinar preços para PF? a) Pode-se fazer a contagem de PF para projetos já terminados, analisando-se o custo e prazo para cada etapa e artefato prduzido. b) Não se pode fazer a contagem no que está pronto assim pode-se fazer estimativas para etapas e artefatos que já foram realizados. c) Pode-se decompor um projeto e verificar como foi feito a partir desta observação fazer estimativas com os diversos métodos. d) Pode-se fazer a contagem de PF para cada artefato e etapa de projetos prontos. Com estes dados devemos fazer estimativas com os diversos método utilizados para determinar o prazo


e) Pode-se fazer a contagem de PF para cada artefato e etapa de projetos prontos. Com estes dados devemos fazer estimativas com os diversos método utilizados para determinar o custo

resposta a

95 – Em uma concorrencia, qual o objetivo de discriminar os 13800 PF globais? a) O objetivo de se dar o total de ponto função é para limitar a participação dos fornecedores que não conhecem esta metodologia de contagem. b)O objetivo de se dar o total de PF é permitir que o fornecedor avalie o valor total do contrato dependendo do seu valor por PF c) O objetivo é que o fornecedor contrate um profissional de APF que irá fazer a análise do que se trata os 13800 PF. d) O objetivo é que o fornecedor diminua o seu valor por PF considerando que o valor de PF independa do custo que o fornecedor tem. e) O objetivo é que o fornecedor aumente o seu valor por PF considerando que deverá contratar um profissional especialista em APF.

reposta b 96 – Considere as afirmativas abaixo sobre os fatores de risco para a determinação do trabalho os seguintes fatos, abaixo: I) O trabalho é mal especificado não definindo limites do que precisa ser feito e geralmente o contratante pode pedir outros “quebra galhos” do contratado o que leva ao desentendimento. ii). A falta de clareza ou entendimento dos requisitos. Devem-se aplicar metodologias que esclareçam os requisitos (analise, completude e consistência) para se minimizar este aspecto iii) As estimativas na contratação são feitas com nível de erro. Normalmente quem contrata sub dimensiona o trabalho para minimizar o seu custo iv) Falta de processo de controle nas modificações solicitada. Uma modificação, na maioria das vezes, implica em aumento do custo e prazo a) As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. b) As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. c) As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta.


d) As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. e) As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta. Resposta: d

97 –– Considerando a contratação por Homem horas analise as afirmativa abaixo: I) Neste tipo de contratação a empresa fornecedora estabelece um preço por hora para seus profissionais que são alocados na contratante. O profissional recebe ordens dos gerentes de ti da empresa contratante e comporta-se como funcionário da contratante. ii). O modelo é flexível pois permite ao contratante solicitar modificações e novos serviços, pois esta pagando por hora. Os erros também são absorvidos pelo contratante. iii) O estabelecimento do controle por ponto função nos permite medir se as horas registradas estão compatíveis com o número de pontos função trabalhados pelos contratados. Desta forma pode-se acompanhar para cada profissional e o número de PF. Pode-se criar a métrica: Produtividade = PF/hora iv) Deve-se ainda destacar o alto risco deste tipo de contratação, pois os profissionais são colocados na empresa cumprindo Horário, subordinado a outros gerentes e isto gera problemas trabalhistas pois podem criar vínculos de emprego do terceirizado com o contratante

a) As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. b) As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. c) As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. d) As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. e) As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta. Resposta: d

98 – Considerando a contratação por Preço fixo analise as afirmativas abaixo:


I) O risco é totalmente transferido para o fornecedor. O contratante negocia com o contratado um preço e as formas de pagamento. O contratante estabelece os pontos de avaliação e pagamento do projeto ii). Neste caso precisa-se alocar os recurso sob a responsabilidade do contratante e medir o trabalho já foi feito do trabalho. O risco é incorporado pelo contratante iii) O contratado procura estabelecer controles para evitar os riscos, principalmente os introduzidos por mudança de requisitos. A mudança de um requisito implica em uma nova negociação. iv) PF é usado para medir o tamanho do projeto, e principalmente para acompanhar o projeto e liberar pagamentos por fase do projeto. É comum trabalhar-se com distribuições percentuais do total de PF estimado para o projeto estabelecidos entre o contratante e contratado para se controlar o projeto (pagamento, avaliação...).

a) As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. b) As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. c) As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. d) As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. e) As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta. Resposta: c

99 – considere as afirmativa abaixo considerando a contratação de preço unitário utilizando ponto função: I) A determinação do preço por ponto função é certamente um dos mais importantes aspectos para o fornecedor. O fornecedor pode criar uma tabela de valores, para fases do ciclo de vida do projeto, estes valores podem facilmente serem obtidos por engenharia reversa. A metodologia do cálculo é obrigatória faz parte do contrato ii)Neste modelo o fornecedor paga por elementos do projeto. Um elemento é uma tela, um relatório, tabela, caso e uso, linhas de código alteradas, store procedure ou um ponto função. iii) Neste modelo a produtividade é um risco do fornecedor, se o contrato é feito por ponto função, o prazo, e o recurso depende do fornecedor. Por outro lado a modificação de


requisitos e os pedidos do contratante são transformados em PF, portanto o risco de aumento é do contratante. iV) A contratação por esta modalidade é feita por entrega de elementos do projeto. E as modificações podem ser feitas reavaliando ou se fazendo novo orçamento utilizando PF o que pode ser préviamente ajustado no contrato

a) As afirmativas I, II, III são corretas a Iv não é correta. b) As afirmativas I, II, IV são corretas a III não é correta. c) As afirmativas I,III, IV são corretas a II não é correta. d) As afirmativas I, II, III e IV são todas corretas. e) As afirmativas II, III e IV são corretas e I não é correta. Resposta: e

100 –sobre concorrencias públicas escolha a opção correta. a) Uma concorrencia pública, no Brasil, fica dificil de se definir o vencedor, pois os critérios e apresentação de preço variam para cada fornecedor. b) Uma concorrencia pública, no Brasil, deve garantir o que será fornecido o menor número de pontos funçoes garantindo-se que a avaliação de PF será medido por profissionais igualmente qualificados. c) Uma concorrencia pública, no Brasil, deve garantir o menor preço para um mesmo volume de serviço, e cada fornecedor deve fornecer o preço global de cada serviço solicitado e o pagamento será feito de acordo com a mediçao destes serviços, desta forma não haverá dúvidas. d)Uma concorrencia pública, no Brasil, deve garantir o menor preço na mesma unidade, por isto se determina o menor valor de R$ por PF, garantindo-se que a avaliação de PF será medido por profissionais igualmente qualificados. e) Uma concorrencia pública, no Brasil, deve garantir o menor preço na para um mesmo serviço. A especificação destes serviços ficam claramente definidos por um conjunto de planilhas. Resposta d

101 –uma concorrencia pública coloca entre outros os itens abaixo:


i) O volume total estimado será de 13.800 (treze mil e oitocentos) Pontos por Função, durante os 12 (doze) meses de vigência do contrato ii) espera-se experiência dos profissionais comprovada com as seguintes caracaterística: desenvolvimento em ambiente COBOL totalizando projetos de 3000 PF ---- desenvolvimento em ambiente Java totalizando projetos de 5000 PF iii) As estimativas de serviços serão todas realizadas utilizando a métrica Análise de Pontos de Função (APF), a contagem efetuada pela Contratada deverá estar assinada por profissional que possua a certificação de Certified Function Points Specialist –CFPS do International Function Point Users’ Group – IFPUG vigente e válida na data da contagem a fim de garantir a qualidade técnica. Com base nos itens acima escolha a opção correta. a) Foi apresentado o volume do contrato e o período de realização do serviço, bem como a experiência exigida para os profissionais. Em condições de igualdade vencerá a empresa que apresentar menor valor por PF. b) Foi apresentado o volume do contrato e o período que deverá ser orçado o serviço, bem como a experiência exigida para os profissionais. Em condições de igualdade vencerá a empresa que fizer o serviço no menor prazo. c) As condições acima não permitem que se tome decisão sobre o menor preço, pois não se conhece a experiência dos profissionais de cada empresa. d) A lei 8666 determina que se contrate o menor preço. Neste trabalhar por PF não permite verificar o valor de menor preço pois não define as condições de participação e faturamento dos serviços. e) As empresas devem apresentar seu valor de PF e a contratação é por serviço limitado-se a 3000 PF de desenvolvimento COBOL e 5000 PF de desenvolvimento Java.

resposta a


revisao-av2